Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
МН-211Дата: Четверг, 19.04.2012, 19:29 | Сообщение # 136
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
А теперь о предложении.

Анализ рыночного механизма будет односторонним без рассмотрения предложения, характеризующего экономическую ситуацию на рынке не со стороны покупателя, как спрос, а со стороны продавца.
Предложение - это совокупность товаров и услуг, которые находятся на рынке, и которые продавцы готовы продать покупателю по данной цене.
Величина предложения — это количество товаров и услуг, которое продавцы готовы продать в данное время, в данном месте и при данных ценах, но величина предложения не всегда совпадает с объемом производства и объемом продаж на рынке.
Цена предложения — это прогнозная минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.
Объем и структура предложения характеризует экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и определяется размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок и при благоприятных экономических стечений обстоятельств может быть приобретена покупателями. К товарному предложению относят все товары, находящиеся на рынке, и в том числе относят товары находящиеся в пути.
Объем предложения, как правило меняется в зависимости от цены. Если цена окажется низкой, то продавцы предложат мало товара, другую часть товара придержат на складе, если же цена будет высокой, то производитель предложит рынку максимальное количество товаров. Когда же цена существенно возрастет и окажется очень высокой то производители постараются увеличить предложение товаров, пытаясь сбыть даже бракованные изделия. Предложение товаров на рынке во многом зависит от издержек производства, то есть тех производственных затрат, которые напрямую формируют издержки связанные с процессом производства.
Предложение исследуется по трем временным интревалам:
 Краткосрочный — до 1 года
 Среднесрочный — от 1 года до 5 лет
 Долгосрочный — более 5 лет
Объемом предложения называют количество какого-либо товара, который желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных экономических условиях
Функция предложения от цены характеризует зависимость объема предложения товара от его денежного эквивалента
Кривая предложения показывает, какое количество продукции готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени.


Рубанова Н. МН-211
 
КариночкаДата: Четверг, 24.05.2012, 13:31 | Сообщение # 137
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения имеет более «спорную» историю. Представители классической макроэкономической школы считали, что совокупное предложение не зависит от уровня цен. Таким образом, классики изображали данную кривую перпендикулярно оси совокупного выпуска. Позже, истовые приверженцы Кейнсианской школы, наоборот, предположили, что совокупное предложение никоим образом не зависит от уровня совокупного выпуска. Поэтому, экстремальные кейнсианцы изображали эту функцию параллельно оси совокупного выпуска. В наше время существуют и такой, и другой виды графического представления кривой совокупного предложения. Строго вертикально в наши дни строят совокупное предложение в долгосрочном периоде, а кривая, изображенная с положительным наклоном, является совокупным предложением в краткосрочном периоде.
Имеются как ценовые факторы, влияющие на совокупное предложение, так и неценовые. Ценовые влияют только на краткосрочное предложение. Любые изменения в издержках фирм отражаются на совокупном предложении экономики, при этом, обратно пропорционально. Это означает, что, к примеру, на каждую дополнительную единицу затрат фирмы сокращают предложение своих товаров и услуг на определенное количество. Неценовые факторы воздействуют на совокупное предложение любого вида, как на краткосрочное, так и на долгосрочное. К таким факторам можно отнести количество ресурсов, производительность ресурсов, качество физического, человеческого капитала, технологический прогресс и тому подобные критерии. Как правило, увеличение значений данных факторов зависимы прямо пропорционально совокупному предложению. Так, например, если в стране улучшается качество образования, и из учебных заведений выпускаются более подготовленные специалисты, кривая совокупного предложения смещается вправо и вниз.

Бабенко Карина,УП-301
 
VeraДата: Среда, 30.05.2012, 21:38 | Сообщение # 138
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

Цель любой экономической системы – достижение макроэкономического равновесия, т.е. сбалансированного состояния экономической системы как единого, целостного механизма.

В макроэкономике, которая изучает не отдельные объекты и процессы, а их совокупности, на первый план выступает равновесиемежду доходами и расходами общества. Макроэкономический анализ предполагает прежде всего анализ совокупного спроса (использованного ВНП) и совокупного предложения (созданного ВНП). Если на микроуровне взаимодействие спроса и предложения ведет к равновесному уровню цен и выпуска продукции на отдельных рынках и на отдельные товары, то на макроуровне совокупное предложение и совокупный спрос воздействуют на установление равновесного общего уровня цен и равновесного объема производства в экономике в целом.

Совокупный (агрегированный) спрос ( от англ. aggregate demand – АD) – это сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Основными формами его проявления служат: потребительский спрос, инвестиционный спрос, спрос на товары и услуги со стороны государства и расходы на “чистый” объем экспорта, т.е. его величину можно определить по уже известной нам формуле

AD = С + Ig + G + Xn.

Совокупный спрос (АD) – объем национального продукта, который потребители, предприятия и правительство планируют приобрести при любом возможном уровне цен.

Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства (ВНП), на который предъявляется спрос, обратная: чем ниже общий уровень цен, тем больше объем ВНП, который может быть куплен.

Кривая совокупного спроса – кривая взаимосвязи между желаемыми и планируемыми расходами в экономике в целом на конечные товары и услуги и средним уровнем цен на них. Модель кривой совокупного спроса AD представлена на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Кривая совокупного спроса

Если уровень цен в стране повысился с Р1 до Р2 , то это приведет к снижению объема национального продукта, который смогут приобрести домохозяйства, предприниматели и правительство, с Q1 до Q2. Соответственно величина совокупного спроса упадет с точки А до точки В на кривой спроса AD. Изменение уровня цен при прочих равных условиях вызывает изменение величины совокупного спроса, что графически отражается движением вдоль стабильной кривой AD.

Если происходит изменение каких-либо других факторов, кроме уровня цен, то совокупный спрос меняется.

К неценовым факторам совокупного спроса относятся изменения:

• в потребительских расходах, которые могут быть вызваны изменением благосостояния потребителя, ожиданий потребителя (его прогнозов на будущий доход), задолженности потребителя и уровня налогов, в первую очередь подоходного налога;

• в инвестиционных расходах, зависящих от уровня процентных ставок, ожиданий инвестиционной прибыли, налогов с предприятий, уровня используемых технологий и наличия у предприятий избыточных мощностей;

• в государственных расходах: если государственные расходы увеличиваются – совокупный спрос растет, если уменьшаются – совокупный спрос падает;

• в расходах на чистый экспорт, которые в свою очередь зависят от национального дохода в зарубежных странах – партнерах во внешней торговле – и от изменения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран.

Под действием неценовых факторов кривая АD смещается (при увеличении совокупного спроса – вправо из точки А в точку А??, а при уменьшении – влево из точки А в точку А?) (см. рис. 4.1).

Добавлено (30.05.2012, 21:38)
---------------------------------------------
Таким образом, можно выделить следующие особенности кривой совокупного спроса:

• кривая AD имеет отрицательный наклон, означающий, что рост уровня цен приводит к сокращению потребления, инвестиций, расходов правительства и чистого экспорта;

• изменение величины совокупного спроса в результате изменения среднего уровня цен отражается движением вдоль кривой AD;

• изменения потребления, инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта в своей совокупности определяют неценовые факторы совокупного спроса, ведут к изменению совокупного спроса и вызывают смещение AD.

Совокупное предложение (от англ. aggregate supply – AS) – это сумма всех индивидуальных предложений. Оно представляет собой денежную величину всех конечных товаров и услуг, предложенных к продаже.

Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального продукта, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен.

Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий – сокращение производства, т.е. между уровнем цен и национальным объемом производства существует прямая зависимость.

Модель кривой совокупного предложения состоит из трех отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального (рис. 4.2.).

На горизонтальном отрезке реальный объем национального производства еще не достиг своего потенциального (максимального) уровня Qf, имеются резервы производственных мощностей, запасы сырья, материалов, большая безработица, что свидетельствует о состоянии депрессии. В этих условиях предприятия могут для увеличения объема производства нанимать дополнительную рабочую силу, не увеличивая заработную плату. Издержки производства не меняются, постоянными остаются и цены.

На промежуточном отрезке наблюдается одновременно рост реального объема производства и уровня цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню (Qf), но полная занятость возникает неравномерно по отраслям экономики. Например, в компьютерной промышленности может наблюдаться нехватка квалифицированных рабочих, а в других отраслях – сохраняться значительная безработица и неполное использование производственных мощностей.

На вертикальном отрезке производство достигло своего максимального уровня (Qf), когда экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей, все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость населения. За короткое время невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Если в условиях полной занятости предприниматели будут стремиться для увеличения объема производства нанять дополнительную рабочую силу, то они могут это сделать, предложив более высокую оплату труда, что приведет к росту издержек и цен. Цены повысятся, а увеличение производства в одном месте вызовет сокращение производства в другом и национальный объем производства не изменится.

Изменение величины предложения (рис 4.3) соответствует перемещению точек вдоль постоянной кривой AS из положения А в положение В. Изменение уровня цен влияет на изменение величины предложения при неизменности других факторов.

Если же изменяется какой-либо неценовой фактор, то происходит изменение уровня совокупного предложения. Графически это отражается перемещением кривой предложения вправо из положения AS в положение AS??, когда предложение увеличивается, и влево из положения AS в AS?, когда предложение уменьшается. Уровень цен при этом остается неизменным.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся: изменения цен на ресурсы (внутренние и закупаемые за рубежом), применяемые технологии; изменение налогов и субсидий; изменение правовых норм, структуры рынка; производительности; ожидания производителей. Эти факторы проявляются в совокупном виде.

Янчук Вера уп 301

 
КариночкаДата: Вторник, 05.06.2012, 13:48 | Сообщение # 139
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Характер кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя факторами:
1) эффектом процентной ставки;
2) эффектом материальных ценностей, или реальных кассовых остатков (эффект богатства);
3) эффектом импортных закупок.
Рассмотрим каждый из указанных эффектов.
1) Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно на потребительские расходы и инвестиции. То есть, когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, что в свою очередь, приводит к сокращению потребительских расходов и инвестиций. Когда уровень цен повышается, потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупок; предпринимателям также требуется больше денег для выплаты зарплаты и другие необходимые расходы. Более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. Такое увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. Более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.
2) Второй причиной, определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, является эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков. Дело в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательная способность накопленных финансовых активов, таких, как срочные счета или облигации, находящиеся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее и сократит свои расходы.
3) Третьей причиной являются импортные закупки. Если уровень цен на автомобили, к примеру, поднимутся в США по сравнению с японскими, американские покупатели будут приобретать больше импортных автомобилей вместо отечественных. А иностранцы будут покупать меньше американских товаров, что приведет к уменьшению экспорта. При прочих равных условиях, повышение уровня цен у нас в стране вызовет увеличение нашего импорта и сокращение экспорта. То есть, эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги.
К числу неценовых, сдвигающих совокупный спрос, можно отнести следующие:
1. Изменения в потребительских расходах
а) благосостояние потребителя
б) ожидания потребителя
в) задолженность потребителя
г) налоги
2. Изменения в инвестиционных расходах
а) процентные ставки
б) ожидаемые прибыли от инвестиций
в) налоги с предприятий
г) избыточные производственные мощности
3. Изменения в государственных расходах
4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта
а) национальный доход в зарубежных странах
б) валютные курсы.

Бабенко Карина,УП-301
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Вторник, 05.06.2012, 15:16 | Сообщение # 140
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
В рамках рыночной экономики возникает необходимость проведения анализа, основанного на динамике основных макроэкономических показателей. На основе такого анализа можно сделать вывод об экономическом росте, стабильности и направлении экономической политики государства.
Теория равновесия совокупного спроса и предложения имеет, бесспорно, и достоинства и недостатки.
На мой взгляд её достоинства заключаются во-первых в том, чтобы через активизацию и стимулирование совокупного спроса воздействовать на производство и предложение товаров и услуг, и достигнуть равновесия на товарном и денежном рынках.
Во-вторых, теория равновесия предусматривает ограниченное вмешательство го¬сударства в экономическую жизнь. Она дает возможность объединить рыночную самоорганизацию и государственное регулирование.
В-третьих теория имеет прямой выход на практику. Она представ¬ляет не просто пересмотр теоре¬тических положений, а обосновывает практические рекомендации, направленные на регулирование воспроизвод¬ственного процесса, снижение уровня безработицы и инфляции, выбор направления государственной экономической политики.
Недостатки же теории равновесия совокупного спроса и предложения, по-моему, заключаются в том, что она построена без учета специфических особенностей той или иной национальной экономики. В последнее время становятся всё более популярными идеи основанные на признании необходимости построения национальной модели с учетом цивилизационной специфики. Для разработки такой более совершенной модели необходимо возродить российскую школу экономической мысли как органической части мировой науки. И речь идет не о возврате к старому, а об умении осознать реалии наступающего будущего.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
ВайцДата: Четверг, 07.06.2012, 20:57 | Сообщение # 141
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.
В структуре совокупного спроса можно выделить:
1) спрос на потребительские товары и услуги;
2) спрос на инвестиционные товары;
3) спрос на товары и услуги со стороны государства;
4) спрос на наш экспорт со стороны иностранцев (или спрос на чистый экспорт, если спрос на импорт входит в первые три компонента совокупного спроса).
Кривая совокупного спроса АD показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии.
Совокупное предложение — это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто используется как синоним валового внутреннего продукта.
Кривая совокупного предложения АS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

Войцицкая Алёна УП-301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 22:42 | Сообщение # 142
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос – это объем национального производства, который государство, потребители и предприниматели готовы купить на рынке:

AD = C + I + G + X, (45.1)
где AD – совокупный спрос; C – потребительские; I – инвестиционные расходы; G – государственные расходы; X – чистый экспорт.

Зависимость совокупного спроса от уровня цен можно р выразить графически (рис. 45.1).


Рис. 45.1. Кривая совокупного спроса

Ценовой фактор, влияющий на совокупный спрос, расщепляется на три эффекта:

Эффект процентной ставки (эффект Кейнса).
(45.2)
Повышение общего уровня цен (P) ведет к росту процентной ставки (%), которая снижает покупательную способность (покупок) и сокращает инвестиционную активность предпринимателей (I). В итоге совокупный спрос снижается (AD).
Эффект богатства (кассовых остатков)
(45.3)
Повышение общего уровня цен (Р) вызывает снижение реальной ценности финансовых активов населения (кассовых остатков) (U), что в свою очередь делает людей менее богатыми ®, а их спрос на рынке, естественно, снижается (AD);
Эффект импортных закупок (товаров)
(45.4)
Повышение общего уровня цен (Р) вызывает снижение спроса на отечественные товары (ADx) и делает привлекательными импортные, которые их замещают в потреблении (ADE).
Все ценовые факторы (AD) традиционно воздействуют на его движение вдоль кривой совокупного спроса, а неценовые – сдвигают ее в системе координат вправо или влево.

К неценовым относятся факторы, указанные в формуле 45.1.

Совокупное предложение и его элементы

Совокупное предложение – объем национального производства, который предприниматели могут произвести и предложить на продажу на рынке.

Зависимость AS(совокупного предложения) от уровня цен описывается кривой совокупного предложения (рис. 45.2).


Рис. 45.2. Кривая совокупного предложения
AS– совокупное предложение.

Кривая совокупного предложения AS условно состоит из трех участков:

горизонтальный – производство растет при низком неизменном уровне цен;
восходящий – увеличение объемов производства идет на фоне роста цен;
вертикальный – экономика достигает высшей точки своих производственных возможностей.
Сторонники неоклассического и кейнсианского подходов к экономике по-разному оценивают кривую AS в коротком периоде: кейнсианцы считают, что она представлена участком I, а неоклассики – участком II. Различие их взглядов кроется в неодинаковой интерпретации поведения продавцов и покупателей на рынке. Неоклассики, как известно, исходят из гибкости цен и полной рациональности в поведении агентов рынка (homo economicus), а вторые это отрицают.

По существу, вид кривой AS в коротком периоде зависит от поведения экономических субъектов и условий рыночной конъюнктуры, т. е. ряда неценовых факторов.

Среди основных неценовых факторов совокупного предложения выделяют:

уровень технологии производства в стране;
общую производительность труда;
изменение условий деятельности в бизнесе;
характер применения ресурсов (экстенсивный, интенсивный) и т. д.
Если под воздействием ценового фактора совокупное предложение скользит по кривой AS, то изменение неценовых факторов приводит к ее сдвигу.

В долгосрочном периоде сторонники обеих противоборствующих экономических теорий сходятся в едином мнении: кривая AS принимает вертикальный вид, так как в длительном периоде вслед за ростом товарных цен работники всегда требуют повышения зарплаты, а вслед за ростом прибыли идет рост издержек. В этих условиях объем предложения ограничивается техническими возможностями производства и не может увеличиваться произвольно.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301
 
Ольга_Гудимова_УП-301Дата: Четверг, 07.06.2012, 23:26 | Сообщение # 143
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос — это объем товаров и услуг (объем национального продукта, совокупность конечных товаров), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данному уровне цен (в данный момент времени, при данных условиях).

Совокупный спрос () — это сумма планируемых расходов на приобретение конечной продукции; это реальный объем производства, который потребители (включая фирмы и правительство) готовы купить при данном уровне цен. Основной фактор, влияющий на — общий уровень цен. Их взаимосвязь отражается кривой , которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов в экономике в зависимости от изменения уровня цен. Зависимость между реальным объемом производства и общим уровнем цен является отрицательной или обратной. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выделить основные составляющие : потребительский спрос , инвестиционный спрос , спрос со стороны государства и чистый экспорт , и проанализировать воздействие изменения цен на эти составляющие.

Совокупный спрос
— Спрос населения страны на потребительские товары
— Спрос предприятий на инвестиции
— Государственные закупки (госзаказы)
— Экспортируемый спрос (иностранные покупатели товаров на экспорт)
Потребление: с ростом уровня цен реальная покупательская способность падает, в результате чего потребители будут чувствовать себя менее состоятельными и соответственно будут покупать меньшую долю реального выпуска по сравнению с той, которую они купили бы при прежнем уровне цен.

Инвестиции: рост уровня цен приводит, как правило, к росту процентных ставок. Кредит становится более дорогим, а это удерживает фирмы от осуществления новых инвестиций, т.е. повышение уровня цен, воздействуя на процентные ставки, приводит к уменьшению второй составляющей — реального объема инвестиций.

Государственные закупки товаров и услуг: в той степени, в которой расходные статьи госбюджета определяются в номинальном денежном выражении, реальная величина государственных закупок при повышении уровня цен также будет сокращаться.

Чистый экспорт: при росте уровня цен в одной стране импорт из других стран будет расти, а экспорт из этой страны — сокращаться, в результате реальный объем чистого экспорта снизится.
Совокупное предложение — реальный объем национального продукта, который может быть произведен при различном (определенном) уровне цен. Классическая модель AS описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
При этом анализ AS строится с учетом следующих условий:
объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии;
изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному;
цены и номинальная зарплата — гибкие.

В этих условиях кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства

Сдвиги AS в классической модели возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в краткосрочном периоде зафиксирована на потенциальном уровне, и любые изменения AD отражаются только на уровне цен
 
ЮльчикДата: Суббота, 13.10.2012, 17:01 | Сообщение # 144
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Кейнсианская макроэкономическая модель: основные положения
Основные положения модели:
• Реальный сектор и денежный сектор тесно взаимосвязаны и взаимозависимые.
Принцип нейтральности денег, характерный для классической модели, заменяется принципом «деньги имеют значение» , что означает, что деньги оказывают влияние на реальные показатели.
• На всех рынках несовершенная конкуренция.
• Поскольку на всех рынках несовершенная конкуренция, то цены негибкие, они жесткие или, по терминологии Кейнса, липкие , т.е. залипающие на определенном уровне и не изменяющиеся в течение определенного периода времени. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены.
Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке.Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала.
• Поскольку на всех рынках цены жесткие, то равновесие рынков устанавливается на уровне не полной занятости ресурсов. Причем, в данном случае причиной безработицы будет не отказ рабочих работать за данную номинальную ставку заработной платы, а жесткость этой ставки. Безработица из добровольной превращается в вынужденную. Рабочие согласны были бы работать и по более низкой ставке, но снизить ее предприниматели не имеют права. Безработица становится серьезной экономической проблемой.На товарном рынке цены также залипают на определенном уровне . Снижение совокупного спроса в результате снижения совокупных доходов из-за наличия безработных и поэтому снижения потребительских расходов ведет к невозможности продать всю произведенную продукцию , порождая рецессию (спад производства). Спад в экономике влияет на настроение инвесторов, на их ожидания относительно будущей внутренней отдачи от инвестиций, обусловливает пессимизм в их настроении, что ведет к снижению инвестиционных расходов. Совокупный спрос падает еще больше.
• Поскольку стабилизационная политика государства, т.е. политика по регулированию совокупного спроса, воздействует на экономику в краткосрочном периоде, то кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в краткосрочном периоде . Кейнс не считал нужным заглядывать далеко в будущее, изучать поведение экономики в долгосрочном периоде.

Москвина Юлия ЕК-811


Сообщение отредактировал Юльчик - Суббота, 13.10.2012, 17:03
 
UliaДата: Пятница, 19.10.2012, 00:25 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
в мировой практике не существует чистого рынка, а есть смешанная экономика, в которой наряду с субъектами частного сектора экономики большое координирующую роль выполняет государство. Поэтому есть необходимость дополнить модель экономического кругооборота государством в лице правительства.
На этом рисунке все потоки, отражающие взаимоотношения между предприятиями и домохозяйствами, остаются неизменными. Но теперь на рынке ресурсов и продуктов появился еще один субъект – правительство. Это означает, что домохозяйства и предприятия взаимодействуют уже не только между собой, но и с правительством, от мероприятий которого тоже зависит равновесие в экономике.
Во-первых, он осуществляет на соответствующих рынках государственные закупки ресурсов и продуктов и вследствие этого несет соответствующие расходы, которые влияют на совокупные расходы экономики.
Во-вторых, правительство предоставляет домохозяйствам и предприятиям коллективные (общественные) блага, связанные с содержанием бюджетной сферы (образования, науки, культуры, медицины, национальной армии, милиции и т.д.).
В-третьих, для осуществления своих расходов правительство формирует государственные доходы за счет сбора налогов: налог на прибыль с граждан, налоги на прибыль с предприятий, косвенные налоги и т.д. Это все есть валовые налоги. Но наряду с этим правительство имеет дело с налогами возвратными. К ним относятся трансфертные платежи (пенсии, стипендии, выплаты по безработице и страхованию, дотации, субсидии).
Валовые налоги за минусом трансфертных платежей являются чистыми налогами.
В модели экономического кругооборота доходы правительства показаны с помощью потоков чистых налогов, поскольку только они характеризуют истинную величину доходов, которые правительство может использовать для закупки ресурсов и продуктов на соответствующих рынках. Что касается трансфертных платежей, то они не влияют на покупательную способность правительства (правительственный спрос), а есть инструментом перераспределения доходов (ресурсов и продуктов) между отдельными субъектами частного сектора экономики.
Правительство взаимодействует не только на рынке ресурсов и продуктов. Он является также активным участником финансового рынка. Объясняется это тем, что он не всегда может сбалансировать свой бюджет, то есть доходную и расходную части государственного бюджета. Вследствие этого возникает бюджетный дефицит, который должен покрываться за счет ссуд на финансовом рынке. Обычно эти ссуды осуществляются через продажу государственных облигаций и других ценных бумаг, как финансовым посредникам, так и непосредственно домохозяйствам. Иногда чистые налоговые поступления в бюджет могут превышать правительственные расходы. В этих условиях правительство возвращает полученные ссуды большей стоимости, чем получает новые, обеспечивает чистый приток денежных ресурсов на финансовый рынок. Следовательно, государственные закупки товаров и услуг зависят не только от доходов правительства, но и от его ссуд у субъектов частного сектора экономики.
Приведенная модель экономического кругооборота показывает, как правительство может влиять на параметры экономического равновесия.
Во-первых, изменяя объем государственных закупок товаров и услуг, правительство имеет возможность адекватно влиять на совокупный спрос экономики и, как результат, на объемы производства.
Во-вторых, правительство может влиять на спрос частного сектора экономики через величину чистых налогов. Изменяя уровень налогообложения или величину трансфертных платежей, правительство может уменьшать или увеличивать доходы субъектов этого сектора, от которых зависит их спрос.
Модели экономического круговорота - это модели закрытой экономики, то есть такой, которая не имеет связей с мировым хозяйством. В действительности экономика любой страны, как правило, является открытой. Мировое хозяйство дополняет внутренние рынки и раздваивает потоки ресурсов, продуктов, доходов и расходов по двум направлениям - по линии внутренних и внешних рынков. Если субъекты экономического кругооборота экспортируют на мировой рынок ресурсы и продукты, то в обратном направлении они получают денежные доходы. И наоборот, если они импортируют с мирового рынка ресурсы и продукты, то в обратном направлении они несут соответствующие расходы.
Внешний мир участвует в экономическом кругообороте; и через международные финансовые рынки. Если национальные сбережения недостаточны для финансирования экономики, её субъектов, в том числе правительство, могут получить инъекции со стороны международных финансовых организаций и их правительств, частных предприятий. И наоборот, если национальные сбережения превышают внутренние потребности, то экономические субъекты могут финансировать экономику других стран.

Ползик Юлия ЕК-512
 
RusyanaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:04 | Сообщение # 146
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
За последние годы(после 2008 года) совокупный спрос на товары и услуги в Украине падает. Это связано, прежде всего, с уменьшением кредитования банками населения и возросшими процентными ставками по потребительским кредитам для населения. Бум потребительского спроса припал на 2007-2008 годы. Тогда можно было купить квартиру или автомобиль уплатив первоначальный взнос всего 10%, а иногда и без первоначального взноса. В эти годы населению навязывались кредитные пластиковые карточки, стимулируя спрос. В эти годы много иностранных банков пооткрывали филиалы в Украине, а украинские банки смело брали валютные кредиты у заграничных банков для внутреннего кредитования, поэтому потребительский спрос рос. После осени 2008 года, когда упала стоимость национальной валюты, десятки украинских банков получили убытки, а некоторые из них прекратили своё существование. А филиалы иностранных банков начали закрываться. Оставшиеся банки начали с большой осторожностью давать кредиты с высоким первоначальным взносом, достигающим 30-50% и высокими процентными ставками по кредиту, иногда доходящими до 40% годовых. Все эти факторы отрицательно повлияли на совокупный спрос. Финансовая ситуация во всём мире продолжает ухудшаться: растёт безработица, падает жизненный уровень населения. Так как падает совокупный спрос, совокупное предложение также падает, но в меньшей мере, чем спрос. Совокупное предложение падает потому, что производителям невыгодно вкладывать средства в товар, который трудно реализовать. Поэтому, я считаю, что дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением будет увеличиваться.

Казьмина Русяна, ЕК-811


Сообщение отредактировал Rusyana - Воскресенье, 21.10.2012, 21:05
 
eco-smileДата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:07 | Сообщение # 147
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
В рыночных условиях важными элементами экономики являются спрос и предложение, а также цена, которая выполняет функцию их уравновешивания. Теоретические основы формирования совокупного спроса, сущность и факторы развития совокупного предложения, а также вопросы макроэкономического равновесия и последствия ее нарушения - главные проблемы современности Украины, от качества решения которых зависят темпы и пропорции развития, становления государства и благосостояние ее населения.
Проблема изучения совокупного спроса и предложения обусловлена ​​тем, что по мере перехода экономики Украины к рыночным отношениям возникали и обострялись экономические и социальные вопросы, которые не могли быть решены автоматически в рыночных условиях. Изучение совокупного спроса является важнейшей задачей для экономистов любой страны. Исследования совокупного спроса очень важно для изучения макроэкономического равновесия рынка, условий его установления и нарушения.

Николаев Александр, ЕК-512
 
studentДата: Воскресенье, 21.10.2012, 22:04 | Сообщение # 148
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Различные направления экономической науки по-разному оценивали проблему достижения макроэкономического равновесия.

Классическая теория макроэкономического равновесия. Экономисты-классики (А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй, А.Маршалл и др.) считали, что рыночная экономика самостоятельно справляется с эффективным распределением ресурсов и их полным использованием. Основным положением этой теории является закон Сэя, согласно которому сам процесс производства создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров, т.е. предложение порождает свой собственный спрос (АD = АS).
Способность рыночной экономики к саморегулированию обеспечивает нужный уровень производства и занятости автоматически (хотя иногда могут возникать нарушения в экономике, связанные с войнами, засухой, политическими переворотами). Поэтому полная занятость является нормой рыночной экономики, а наилучшая экономическая политика государства – невмешательство в экономику. Эти взгляды господствовали в экономической науке вплоть до 30-х годов ХХв.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия. Экономические кризисы 1930-х годов опровергли классическую теорию. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс и его последователи доказали, что для монополистической экономики характерно неравновесие, она не гарантирует полной занятости, поэтому не обладает механизмом автоматического саморегулирования.
Кейнс считал совокупный спрос изменчивым, а цены неэластичными (не имеющими тенденции к снижению при росте объема продаж), поэтому безработица может сохраняться в течение длительного времени. Отсюда необходимость макроэкономической политики регулирования совокупного спроса, который очень изменчив. Кейнс считал, что для сбалансированности экономики, достижения ею равновесия спрос должен быть “эффективным”. Государство, поддерживая частные инвестиции путем налоговой, кредитно-денежной политики и осуществляя государственные расходы, компенсирует недостаток “эффективного спроса” дополнительным государственным спросом и тем самым помогает экономикеприблизиться к уровню полной занятости.

Неоконсервативная теория. В середине 1970-х годов в западных странах произошло падение темпов роста промышленного производства. К такому феномену привели: а) очередной кризис перепроизводства; б) наступление (примерно через 50 лет после окончания Великой депрессии) “понижательной” волны большого цикла; в) повышение цен на нефть странами-членами ОПЕК более чем в 4 раза, что способствовало высокой инфляции издержек при одновременном спаде производства, так называемой стагфляции (сочетание стагнации производства с инфляцией).
Мощный удар пришелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что активное вмешательство государства в экономику не в состоянии предотвратить спады производства. На смену этой теории пришло неоконсервативное направление, которое вновь выступило за невмешательство государства в хозяйственную деятельность фирм. Была разработана модель макроэкономического регулирования, основанная на возрождении рыночного саморегулирования и стимулировании частного предпринимательства. В соответствии с рекомендациями неоконсерваторов в основу экономической политики США, Великобритании, ФРГ и ряда других государств был положен принцип “эффективного предложения’’ – поощрение частного бизнеса (в США такую политику назвали “рейганомика”, в Англии – “тетчеризм”). Чтобы сделать более выгодным свободное предпринимательство, существенно снизили налоги на прибыль и на трудовые доходы. Государство заметно уменьшило свое вмешательство в хозяйственные дела, началась частичная приватизация государственных предприятий – продажа их частным лицам, преобразование в акционерные общества. Во многих странах было заметно свернуто планирование хозяйства, уменьшено финансирование социальных программ. Проведенные меры позволили существенно уменьшить дефицит государственного бюджета, сократить количество денег в обращении, при этом темпы инфляции упали в 3–4 раза, а темпы хозяйственного развития возросли.

Но и модель неоконсервативного регулирования экономики не спасла Запад от спадов производства и инфляции. В 1979–1981 гг. разразился новый экономический кризис. Начались поиски нового макроэкономического регулятора.

...

Гвоздикова Юлия ЕК-811

Добавлено (21.10.2012, 22:04)
---------------------------------------------
...

Смешанное управление.
Критическое сопоставление государственного (кейнсианского) и рыночного (неоконсервативного) регуляторов убедительно доказало неполноценность как исключительно рыночного, так и только государственного хозяйственного механизмов. Тип смешанного управления национальным хозяйством предложил лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон (США). Этот макроэкономический регулятор имеет следующие специфические черты.

Во-первых, он органически сочетает устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения общественных потребностей (социальной сферы, нерыночного сектора), и гибкость рыночного саморегулирования, что требуется для удовлетворения быстро меняющихся личных запросов.

Во-вторых, смешанное управление позволяет оптимально сочетать макроэкономические цели: эффективность хозяйствования, социальную справедливость и стабильность экономического роста.

В-третьих, новый регулятор способен сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение и тем самым преодолеть асимметричность концепций эффективного спроса кейнсианства и эффективного предложения неоконсерваторов.

Этот тип макроэкономического регулирования сегодня преобладает во всех развитых странах с рыночной экономикой, хотя имеются его различные варианты:

• с минимальным участием государства в регулировании экономики (США);

• с максимально допустимым государственным регулированием (Швеция, Австрия, Германия, Япония и др.).

Гвоздикова Юлия ЕК-811

 
GupalAndrewДата: Вторник, 23.10.2012, 17:37 | Сообщение # 149
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
В Украине уравновесить спрос и предложение достаточно проблематично из-за несколько факторов, а именно:
• Отсутствующая реальна рыночная экономика и рыночный механизм уравновешивания цены и производства.
• Значительная часть производства, а именно 80 % формируется не за счет собственного производства, а импорту.
• Очень разное распределение доходов, которое приводит к неравномерному спросу разных слоев населения.
На украинском рынке сегодня 80% импортированных товаров, что негативно влияет на отечественного производителя. Такая большая часка импортированных товаров на украинском рынке приводит к постоянному колебанию спроса и предложения, а это еще один удар на предпринимателей.
Для процветания национальной экономики нужно развивать бизнес, создавать перспективы для развития рыночной экономики в которой будет всегда расти производство и доходы.

Гупал Андрей ЕК-511
 
vika_Дата: Вторник, 23.10.2012, 23:04 | Сообщение # 150
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике. При отсутствии сильной инфляции и ограничений со стороны производства рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости. Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост совокупного спроса вызовет рост цен, так как практически все мощности уже задействованы.

ШАМБУРОВА ВИКТОРИЯ ЕК-512
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz