Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
GnatenkoДата: Понедельник, 29.03.2010, 20:52 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Закон Сея опирается на предпосылку, что весь доход, полученный производителями товаров, полностью используется на закупку других товаров. В действительности это не так, поскольку определенная часть дохода может быть направлена не на затраты, а на сбережения, что порождает несоответствие между производством и потреблением, т.е. между предложением и спросом. В этом случае совокупные издержки будут недостаточными для закупки всей массы производимых товаров, в результате чего сократится совокупный спрос, фактический ВВП отнимут от потенциального ВВП, что свидетельствует о возникновении в экономике неполной занятости.

Гнатенко Оксана, ЕК-382
 
DashaДата: Пятница, 09.04.2010, 23:54 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Вопрос об учете совокупного спроса и совокупного предложения имеет большое социально-экономическое значение, поскольку ответ на этот вопрос характеризует состояние экономического развития данной страны на данный отрезок времени. Речь в данном случае идет о характеристике воспроизводства общественного капитала, общественного воспроизводства материальных благ, удовлетворяющих потребности самых различных слоев населения, самых различных отраслей производства, предъявляющих спрос на инвестиционные товары, т.е. на средства производства.
Для определения уровня совокупного спроса и совокупного предложения необходимо все данные о совокупном спросе объединить в одном показателе, тоже самое нужно сделать и в отношении определения уровня предлагаемого товара к потреблению.
Объединение всех цен товаров, реализованных в процессе продажи товаров и услуг в фактический объем национального производства, называется агрегированием. Объединенные равновесные количества товаров (реальный объем национального производства) называется совокупностями (агрегатами).
Совокупный спрос- это объем товаров и услуг, который потребители, предприятия, правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.
На состояние совокупного спроса оказывает влияние множество факторов, одним из основных по значению является уровень цен на товары и услуги.
Чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем национального производства. Среди причин объясняющих такого рода состояния совокупного спроса следует указать на так называемый эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок.
Эффект процентной ставки заключается в том, что при повышении цен, процентные ставки повышаются. Это ведет к тому, что потребитель сокращает спрос на потребление товара, сокращаются также инвестиции из-за дороговизны кредита.
Эффект богатства свидетельствует о том, что при высоком уровне цен реальные покупательные способности, накопленных финансовых средств, находящихся у населения, уменьшается. В этом случае население в целом станет беднее, и поэтому следует ожидать, что оно в целом сократит свои покупки.
Эффект импортных закупок. Если в стране имеет рост цен и государство вынуждено по тем или иным причинам закупать импортные товары, которые к тому же являются и более дешевыми, то это приводит к уменьшению совокупного спроса на товары отечественного производства.
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, какие причины порождают изменения в объеме национального продукта, следует отличить изменения в объеме спроса на национальный продукт, вызванные изменениями в уровне цен от изменений в совокупном спросе, вызванных факторами неценового характера.
Глубокий и всесторонний анализ перечисленных выше факторов в их влиянии на изменение совокупного спроса дает возможность целенаправленно корректировать экономическую политику как на отраслевом, так и на государственном уровне.
К примеру, рост благосостояния и снижения личных налогов вызовет увеличение потребительских расходов и, как следствие, увеличение совокупного спроса. Ожидание повышения темпов инфляции приведет к таким же последствиям, потребители постараются купить товары теперь, а не после повышения цен, вызванных инфляцией.
Если у потребителей образовался высокий уровень задолженности, возникший в результате прежних закупок в кредит, то в последующий период будет наблюдаться сокращение расходов, чтобы выплатить имеющиеся долги. Следствием всего этого будет сокращение потребительских расходов.
Уменьшение процентных ставок, возможности более эффективного использования кредита, большие инвестиции и ожидание больших прибылей, внедрение новых технологий, отсутствие избыточных производственных мощностей - все эти факторы приводят к увеличению инвестиционных расходов м увеличению совокупного спроса.
Рост государственных закупок национального продукта при определенном, неизменном уровне цен ведет к возрастанию совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными.

Бойко Дарья, ЕК-382

 
braVaДата: Вторник, 01.06.2010, 00:47 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое Равновесие

Соответствие совокупного спроса и совокупного предложения является основной макроэкономической пропорцией, характеризующей оптимальное равновесное состояние экономики. Величину совокупного спроса определяют совокупное потребление, совокупное сбережение, государственные закупки и чистый экспорт, инвестиции. Основными моделями макроэкономического равновесия признаются классическая и кейнсианская.

Понятие и факторы совокупного спроса и совокупного предложения wacko

Совокупный спрос и совокупное предложение относятся к числу важнейших показателей, характеризующих состояние экономики страны, и определяются соответственно общей суммой индивидуальных спросов и предложений. Принципы построения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS аналогичны принципам, применяемым на микроуровне при построении кривых спроса и предложения на отдельные товары.

Совокупный спрос AD равен общей сумме спросов на конечную продукцию, или сумме планируемых расходов на отечественные товары и услуги. Совокупный спрос формируется четырьмя секторами экономики и включает потребительский спрос С, т.е. совокупный спрос домохозяйств, спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей /, спрос на товары и услуги со стороны государства G, спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств, т.е. чистый экспорте, который определяется как разность между экспортом и импортом.
На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы.

К ценовым факторам, определяющим траекторию кривой AD, относят:
1) эффект процентной ставки;
2) эффект богатства;
3) эффект импортных закупок.

видно, что понижение уровня цен ведет к увеличению объема национального производства, который будет реализован и, наоборот, с их повышением меньший объем национального продукта найдет своих покупателей.

Диана Высочина
ЕК-381

 
GnatenkoДата: Вторник, 08.06.2010, 18:14 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос–это сумма планируемых расходов на приобретение конечной продукции или это реальный объём производства, который потребители, включая фирму и государство, готовы купить при данном уровне цен.
Основной фактор, влияющий на совокупный спрос–общий уровень цен. Взаимосвязь между этими величинами отражается кривой совокупного спроса, которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов, в зависимости от изменения уровня цен. Кривая совокупного спроса всегда имеет отрицательный наклон.
Компоненты совокупного спроса:
1.Потребительский спрос–при росте общего уровня цен покупательская способность денег падает, сокращается реальное богатство потребителей и
поэтому текущий совокупный спрос снижается.
2.Инвестиционный спрос–рост уровня цен приводит к повышению %–ставки, плата за кредит растёт и это удерживает фирмы от доп.инвестиций, т.е. инвестиционный спрос также сокращается.
3.Спрос со стороны государства–в той степени, в какой расход. статьи гос.бюджета определяется в номинальном денежном выражении, реальная величина гос.закупок при повышении уровня цен будет также снижаться
4.Чистый экспорт–в результате роста цен в этой стране экспорт этой страны будет сокращатся, а импорт будет расти, в результате чистый экспорт будет также снижаться, таким образом рост общего уровня цен уменьшает все составляющие совокупного спроса и следовательно зависимость между совокупным спросом и общим уровнем цен всегда будет обратной.


Гнатенко Оксана, ЕК-382
 
ГалинаДата: Суббота, 19.06.2010, 17:49 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка:

1. горизонтальный;
2. промежуточный;
3. вертикальный (рис. 3).

Кривая совокупного предложения

Горизонтальный, или кейнсианский, отрезок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. На этом промежутке реальный объем производства не достиг своего потенциального уровня и имеются резервы мощностей, рабочей силы, запасы сырья. На этом отрезке рост производства происходит за счет неиспользуемых ресурсов и не сопровождается ростом цен (безработный, получивший работу, соглашается и на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам). Увеличение спроса будет влиять на рост производства. Такое положение может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего состояние экономики начнет меняться.

 
OksanaДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:30 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос показывает реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Кривая совокупного спроса указывает на обратную, или отрицательную, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства.
Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта.
Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен.
 
NataДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:57 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Количество благ, которое покупатели запрашивают
у продавцов для приобретения (назовем его величина спроса), прямо зависит
от уровня цены, по которой такая покупка возможна. Величина спроса — это
количество товара конкретного вида (в натуральном измерении), которое
покупатели готовы приобрести на протяжении того или иного периода времени
(месяца, года) при определенном уровне цены этого товара. Зависимость
величины покупок на товарном рынке от уровней цен экономисты назвали
спросом. Спрос — сложившаяся в определенный период времени зависимость
величины спроса на товарном рынке от цен, по которым товары могут быть
предложены к продаже. Спрос характеризует состояние рынка, а точнее одну из
его важнейших составляющих — экономическую логику поведения покупателей.
Реально эта логика проявляется в том, какой оказывается величина спроса
(количество покупок) при том или ином уровне цены.
Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится
объём больше половины конечного совокупного спроса. Выде-ляют следующие
факторы, определяющие спрос домохозяйств на рынке благ:

1) доход от участия в производстве,
2) налоги и трансфертные платежи,
3) размер имущества,
4) доход с имущества,
5) степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру
имущества,
6) численность населения.
Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два
последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В
зависимости от того, какой фактор считать наиболее значительным, можно
построить разные виды функции спроса домашних хозяйств на рынке благ,
которая называется «функцией потребления».
Предложение на товарном рынке отражает зависимость между ценой товара и объемами его производства (поставок в торговлю), возможными при различных уровнях цен.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
OlegДата: Вторник, 05.10.2010, 17:59 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 2
Статус: Offline
Сукупний попит (AD) — це сукупність вітчизняних товарів
і послуг, які мають бажання купити резиденти і нерезиденти з метою задоволення своїх платоспроможних потреб. Суб’єктами сукупного попиту є домогосподарства, підприємства, уряд та іно-земці. У зв’язку із цим сукупний попит можна визначити як суму попиту домашніх господарств на споживчі товари і послуги, під-приємств на інвестиції, урядового попиту на державні закупівлі та попиту іноземців, який дорівнює чистому експорту:
YAD = C + I + G + NX.

Сукупна пропозиція (AS) — це сукупність товарів і послуг, які виробляють національні підприємства для продажу на ринку з метою отримання прибутку. Отже, суб’єктами сукупної пропози-ції є підприємства, які виробляють товари і послуги, а мотива-ційним чинником, який лежить в основі прийняття ними рішень щодо зміни обсягів виробництва своєї продукції, є максимізація прибутку. Тому чинниками, що впливають на сукупну пропози-цію, є такі, від яких залежить прибутковість виробництва. Всі ці чинники можна поділити на дві групи: ціна і нецінові чинники. Ціна впливає на прибутковість виробництва через обсяг виручки від продажу даного обсягу продукції, а нецінові чинники — через середні витрати на її виробництво.
____________________
Святец Олег ЕК-292

Сообщение отредактировал Oleg - Вторник, 05.10.2010, 18:17
 
Inn@Дата: Среда, 13.10.2010, 23:49 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос (AD) представляет собой модель, показывающую различные объемы товаров и услуг, т. е. реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.

Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке и может определяться как ВНП, рассчитанный по потоку расходов. Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие так называемый мультипликационный процесс, выражающийся в превышении прироста национального дохода над увеличением спроса. Коэффициент, показывающий насколько возрастет равновесный доход при увеличении совокупного спроса, называется мультипликатором -K (лат. multiplico – умножаю).
Изменение составных элементов структуры ВНП сопоставимо с изменением неценовых факторов совокупного спроса. Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной.
Совокупное предложение (AS) есть модель, показывающая уровень реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

Совокупное предложение может быть приравнено к величине ВНП, рассчитанного по потоку доходов. Среди факторов, влияющих на AS, выделяют те, которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара: технология производства, издержки и т. д. , а также количество и качество применяемых факторов производства. В этой связи кривая совокупного предложения имеет восходящий вид. Ценовые факторы, связанные с предложением на отдельных рынках, показывают движение по кривой совокупного предложения. Неценовые факторы, изменяющие издержки (цены на ресурсы, рост производительности, государственное регулирование), смещают кривую вправо и вниз при уменьшении издержек, и влево и вверх – при их увеличении. Однако очертание кривой совокупного спроса являлось предметом острых дискуссий в экономической науке. В настоящее время принято считать, что кривая совокупного предложения условно состоит из трех частей (отрезков).

 
АлинкаДата: Четверг, 14.10.2010, 19:59 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие

Совокупный спрос AD (от английского aggregate demand)– экономический агрегат, суммирующий величины индивидуальных спросов на все конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. В идеальной модели макроэкономики совокупный спрос должен быть равен реальному объему национального производства, который может быть куплен при любом уровне цен.

Совокупный спрос имеет две формы:натурально-вещественную и стоимостную.
Натурально-вещественная форма совокупного спроса отражает потребность в товарах и услугах. Его структура может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления, удовлетворяющими личные и иные непроиз¬водственные потребности; во-вторых, совокупностью всех средств производства и производственных услуг (научные исследования и разработки, направленные на совершенствование технологии; обслуживающая производство информация; связь и т. д.).
Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эко¬номическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить 4 макроэкономических субъекта, влияющих на объем спроса:
1) совокупный спрос домохозяйств – потребительский спрос ©;
2) спрос фирм на инвестиции (I);
3) спрос на товары и услуги со стороны государства (G);
4) чистый экспорт (Xn) – разница между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары.
Чтобы определить объем совокупного спроса, необходимо определить объём спроса каждого из этих субъектов. Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится больше половины объёма конечного совокупного спроса. Потребительский спрос или рас¬ходы изменяются медленно, относительно ста¬бильны. Другие компоненты совокупного спроса более динамичны, например инвестиционный спрос, их изменения вызывают колебания экономической активности.
Из структуры совокупного спроса выделяют формулу: AD = C + I + G + Xn.
В правой части она содержит те же слагаемые, что и формула основного макроэкономического тождества (ВНП по расходам). Их отличие заключается в том, что AD – это расходы, которые намерены сделать хозяйствующие субъекты, а не фактические расходы, которые уже сделаны в течение года.

Добавлено (14.10.2010, 19:59)
---------------------------------------------
Совокупное предложение AS (от английского aggregate supply)экономический агрегат, равный сумме денежных значений всех конечных товаров и услуг, представляемых к продаже при каждом возможном уровне цен. Это понятие часто ис¬пользуется как синоним валового национального, или внутреннего продукта.

К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки:
 изменение цен на ресурсы (земельные, трудовые, капитальные) - их повышение уве¬личивает издержки производства, поэтому снижает совокупное предложе¬ние,
 изменение в технологии или производительности - рост производительности труда увеличивает объем производства и тем са¬мым совокупное предложение,
 изменение правовых норм (налоги, субсидии) - если налоги вырастут, то из¬держки увеличатся, совокупное предложение сократится.

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Модель совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS, является базовой для изучения колебаний объема выпуска всей совокупности товаров и услуг в зависимости от уровня цен в экономике в целом; а также для изучения причин и последствий этих изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической поли-тики государства.
Равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют со¬стоянием общего макроэкономического равновесия экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности. Рыночное равновесие в модели совокупного спроса и предложения существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Если рынок находится в равновесии, цена товара такова, что количество товара, которое покупатели хотят приобрести, точно совпадает с количеством товара, которое продавцы хотят предложить.
Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства в экономике.
Дж. Кейнс доказал, что достижение равновесного состояния связано с инфляцией и безработицей. Высокая безработица уменьшает совокупный спрос, что заставляет производителей снижать цены, а уменьшение безработицы увеличивает совокупный спрос, подталкивая к росту уровня цен.

ЕК-191 СОКАРЕВА АЛИНА

 
ангелокДата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:57 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
AD – совокупный спрос. Кривая, показывающая, на какой общий объем товаров и услуг может быть предъявлен спрос при различных уровнях цен. На траекторию кривой совокупного спроса оказывают влияние следующие ценовые факторы совокупного спроса:
1.Эффект процентной ставки. Если уровень цен повышается, то повышается и процентная ставка. Это приводит к сокращению потребительских расходов и инвестиций, что отражается на кривой совокупного спроса.
2.Эффект богатства. Если цены возрастают, то покупательная способность, накопленных активов с фиксированной денежной стоимостью, таких как срочные счета или облигации, находящиеся у населения уменьшается и наоборот.
3.Эффект импортных закупок. Если уровень цен на отечественные товары возрастет, а на импортные упадет или не изменится, то потребители будут приобретать импортные товары. Спрос на отечественные товары упадет и точка на кривой совокупного спроса сместится вверх.Факторы, смещающие кривую совокупного спроса вправо, если совокупный спрос увеличивается или влево, если уменьшается, называются неценовыми факторами совокупного спроса.

AS – совокупное предложение– это объем, произведенной продукции и услуг, которые предлагаются рынку при различных уровнях цен. Кривая совокупного предложения прямопропорциональна уровню цен.

Выделяют 3 участка:

1. Горизонтальный (КЕЙНСИАНСКИЙ). На этом отрезке реальный объем производства значительно ниже объема производства при полной занятости (Q2), что свидетельствует о состоянии экономического спада, недоиспользование производственных мощностей и избытка рабочей силы. Уровень цен и зарплаты неизменны.

2. Промежуточный (восходящий). Возрастает, как объем производства, так и уровень цен. Это период выхода экономики из кризиса, увеличивается занятость, возрастает спрос на рабочую силу, растет заработная плата. В этот период не все предприятия успели модернизировать свое оборудование, используется старое, менее эффективное, что ведет к росту издержек производства и цен.

3. Классический (вертикальный), рассматриваемый классиками, считавшими, что экономика всегда возвращается к уровню полной занятости и полного объема производства. Имеющиеся ресурсы уже вовлечены и дальнейшее наращивание объемов производства на кратковременном интервале не возможно. Предложение здесь совершенно не эластично. Повышение цен не приводит к увеличению объемов производства.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

· Изменение цен на ресурсы. Оно может происходить вследствие потери плодородия земли, уменьшения предложения рабочей силы, сокращение количества и ухудшение качества основного капитала, роста цен на импортные ресурсы, удорожание ресурсов, снижает совокупные предложения, увеличивает издержки на единицу продукции. Кривая смещается влево. И наоборот.

· Изменение производительности труда. С ростом производительности издержки на единицу продукции уменьшаются, AS смещается вправо. И наоборот.

· Изменение правовых норм. Рост ставок налогов, затрат на госрегулирование, увеличивает издержки на единицу продукции, уменьшает совокупное предложение, AS смещается влево. И наоборот.

Безлатная Анна ЕК-191

 
AvatarДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:46 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

В экономической теории под совокупным спросом (AD, aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основные элементы:

С — потребительские расходы домохозяйств;

/ — инвестиционные расходы частного сектора;

G — государственные закупки;

Хп — чистый экспорт.

В результате совокупный спрос в целом может быть представлен как сумма'указанных элементов расходов:

AD = С + I + G + Х„.

Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элемент С, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

Никулин Роман ЕК-291

 
OksanaДата: Понедельник, 18.10.2010, 21:02 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.

Совокупный спрос (D) - это потребность, представленная на рынке в денежной форме со стороны населения, предприятий и государства. Следует выделить факторы, определяющие совокупный спрос. К ним относятся: уровень цен, доходы населения, намерения населения на будущее, налоги, правительственные закупки, объемы инвестиций предприятий.
Совокупное предложение (S) определяется количеством материальных благ и услуг, которое предприниматели предлагают на рынке. При этом предприниматели стремятся достичь потенциального объема производства, поскольку любая экономическая система стремится к такой цели. Необходимо выделить следующие факторы, которые определяют совокупное предложение:
- размер производственных затрат. Среди них важное место принадлежит земле, труду и капиталу;
- производительность труда и других факторов производства. Данный фактор определяется технологическим уровнем общества.

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
NataДата: Понедельник, 18.10.2010, 22:30 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.
При отсутствии ограничений со стороны производства, а также при отсутствии сильной инфлиции рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости, оказывая незначительное влияние на уровень цен.
В структуре совокупного спроса можно выделить:
1. спрос на потребительские товары и услуги
2. спрос на инвестиционные товары
3. спрос на товары и услуги со стороны государства
4. спрос на наш экспорт со стороны иностранцев
Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении).

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
АлинкаДата: Среда, 20.10.2010, 15:39 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ- момент в движении рыночной экономической системы. Характеризуется равенством спроса и предложения товаров и ресурсов, системой равновесных цен. Различают общее и частичное равновесие. Последнее возникает на отдельных рынках товаров и услуг, труда, денежном рынке. Равновесие достигается в результате действия рыночных регуляторов: цены, заработной платы, ставки процента. Если спрос на какой-либо товар превышает при данной цене его предложение, образующийся дефицит ведет к повышению цены. Это стимулирует расширение объема производства данного товара. Соответственно увеличивается его предложение. Новая цена и будет ценой, обеспечивающей равновесие спроса и предложения, т. е. равновесной ценой. Такую же роль играет равновесная ставка процента на денежном рынке и равновесный уровень заработной платы на рынке труда. Эти равновесные величины определяются на графиках в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Общее экономическое равновесие складывается как равнодействующая ситуаций частичного равновесия. Оно предполагает, что рынки всех товаров и ресурсов взаимно связаны. Объемы производимых товаров и наличие ресурсов взаимно и одновременно согласовываются в процессе функционирования экономики. Цены, спрос и предложение по каждому товару зависят от системы цен, совокупного спроса и предложения по всем товарам. Тем самым должны быть увязаны интересы потребителей и производителей.

Движение к равновесию совокупного спроса и совокупного предложения зависит и от общеэкономических условий. В частности, на него воздействует политика государства в социальной сфере, налоговая и структурная политика и другие факторы. На это движение влияют и возникающие в экономике нарушения (например резкий рост цен на нефть).


EK-191 СОКАРЕВА АЛИНА


Сообщение отредактировал Алинка - Среда, 20.10.2010, 15:51
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz