Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
ЕлизаветаДата: Четверг, 07.04.2011, 19:38 | Сообщение # 76
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение зависит от уровня цен. Более высокие цены стимулируют производство товаров и их предложение. Более низкие цены наоборот, сокращают производство и предложение товаров. Т. е. изменение уровня цен вызывает движение по кривой совокупного предложения. Но, как и в случае с кривой совокупного спроса, есть ряд факторов, которые вызывают смешение графика вправо (увеличение совокупного предложения) или влево (снижение совокупного предложения), эти факторы неценового характера

Неценовые факторы совокупного предложения (те, которые могут изменить издержки):

1. Технологические изменения и динамика величины использования факторов производства. Например, при усовершенствовании технической стороны (основные фонды предприятия) производственного процесса и увеличении единиц факторов производства объем выпуска соответственно растет. Но экстенсивное использование ресурсов не всегда является наиболее рациональным потому что они ограничены. Поэтому высоких результатов хозяйственной деятельности можно добиться интенсивности использованием ресурсов и увеличением производительности применяемого труда.

2. Динамика цен на ресурсы. Когда цены на первичное сырье растут, производитель не может позволить себе использовать слишком большое их количество. В результате он вынужден сокращать масштабы производства.

3. Уровень налогообложения. Чем выше налоговая ставка, тем меньше средств остается у фирмы для замены технологий, внедрения научных разработок и прогресса.

Елизавета Кашаева ЕК-391

 
АlinaДата: Четверг, 07.04.2011, 20:36 | Сообщение # 77
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы обуславливают изменения составляющих совокупного спроса.
Потребительский спрос домашних хозяйств © зависит, главным образом, от: а) совокупных доходов всех потребителей или национального дохода; б) ожиданий потребителей; в) налогов; г) трансфертов; д) процентной ставки.
Очевидно, что рост доходов, а также государственных трансфертов безвозмездных платежей домашним хозяйствам (пенсий, пособий и т.д.) повышает потребительский спрос, а повышение налогов его снижает. Что касается ожиданий, то они могут быть различными. Ожидания повышения цен ведут к тому, что потребители сегодня начинают тратить больше, т.е. совокупный спрос возрастает. Напротив, если потребители ожидают падения своих доходов вследствие экономического спада и роста безработицы, они увеличивают свои сбережения, сокращая текущие расходы. Что касается процентной ставки, то она влияет на потребительский спрос, поскольку часть покупок домашние хозяйства осуществляют в кредит. При снижении процентной ставки потребительский кредит становится более доступным, что стимулирует покупки. И наоборот.
Инвестиции фирм (I) осуществляются, во-первых, для возмещения потребленного капитала, а во-вторых, для его увеличения. Соответственно различают валовые и чистые инвестиции. Чистые инвестиции (IN) получаются путем вычитания амортизационных отчислений) из валовых инвестиций (I):
IN=I-A
В этой связи следует различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная процентная ставка (i) это ставка, по которой предоставляются заемные средства на финансовых рынках. Напротив, реальная процентная ставка ® это изменение покупательной способности процентного дохода. Взаимосвязь номинальной и реальной процентной ставки описывается уравнением:
r = i - p[2],
где r - реальная ставка, i - номинальная ставка, p - темп инфляции.
Спрос государства государственные расходы (G) определяется в значительной степени произвольно. Обычно перед выборами расходы государства возрастают. В макроэкономических моделях государственные расходы обычно присутствуют в качестве экзогенного (заранее заданного) параметра.
Спрос иностранцев - чистый экспорт (XN) представляет собой разницу между экспортом данной страны (X) и ее импортом (M):
XN=X-M
Соответственно чистый экспорт тем больше, чем больше экспорт и меньше импорт. Чистый экспорт зависит от трех основных факторов: а) национального дохода в других странах; б) национального дохода в нашей стране; в) валютных курсов.
Связь между размером национального дохода в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, и экспортом России в эти страны прямая: чем их национальный доход больше, тем выше наш экспорт в эти страны, следовательно, и наш чистый экспорт.
Очень важным фактором чистого экспорта выступает динамика обменных курсов. В этой связи надо различать номинальный (NER) и реальный (RER) курс национальной валюты.
Номинальный обменный курс - это цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте. Так номинальный курс рубля сегодня приблизительно равен 1/28 долл.
Реальный обменный курс - это соотношение цен на товары в двух странах.
Кононенко Алина ЕК-391
 
ЮлияЧепаДата: Суббота, 09.04.2011, 01:12 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спрос внутри страны и из-за рубежа составляет совокупный спрос
Предложение внутри страны и из-за рубежа составляет совокупное предложение. Баланс совокупного спроса и совокупного предложения является основой макроэкономического равновесия как в масштабах общества, так и в международных масштабах. В основе совокупного спроса лежит международное разделение труда и других факторов производства, а совокупного предложения — их кооперация. С помощью факторов производства производятся товары, которые обмениваются между странами, образуя мировой рынок. Сами факторы также перемещаются между странами, что лежит в основе мирового хозяйства.

Наука международной экономики, являясь частью макроэкономики, изучает закономерности международного движения товаров и факторов их производства и формирования международной экономической политики. На государственном уровне международная экономика проявляется в существовании внешнего сектора в экономике практически любой страны мира. Этот сектор связан со всеми внутренними секторами экономики, каждый из которых имеет четко выраженный международный элемент. На межгосударственном уровне международная экономика проявляется через ряд конкретных форм международных экономических отношений институциональных единиц разной государственной принадлежности и через существование многочисленных механизмов их регулирования. При этом роль отдельных стран и их групп в рамках отдельных форм и механизмов регулирования различна.

Функционально международная экономика разделяется на международную микроэкономику, изучающую закономерности развития конкретных рынков товаров, услуг и факторов производства, и международную макроэкономику, изучающую закономерности функционирования открытой национальной экономики в целом.

Главной и наиболее развитой формой международных экономических отношений в рамках международной микроэкономики является международная торговля, которая делится на два неравнозначных потока — торговлю товарами и торговлю услугами.

Единой общепризнанной теории, объясняющей международную торговлю и все ее компоненты, не существует. В практических целях обычно используются те теории, которые лучше служат решению поставленных задач. Закономерности предложения товаров для международной торговли лучше всего трактуются классическими теориями и концепциями, их расширяющими. Закономерности спроса на товары в международной торговле наилучшим образом разработаны новейшими теориями международной торговли, альтернативными классическим. Теория общего равновесия совокупного спроса и совокупного предложения стремится свести теории спроса и теории предложения в рамках единой, так называемой стандартной модели международной торговли.

Она предлагает набор полезных инструментов для практического анализа торговых потоков с особым упором на закономерности возникающего в результате перераспределения доходов, поскольку это имеет явные социальные последствия. Международная торговля развивается не стихийно, а регулируется на государственном уровне с помощью различных инструментов торговой политики, которые разделяются на тарифные и нетарифные. Главная задача государственной торговой политики — обеспечить наиболее благоприятные условия национальным производителям в конкурентной борьбе на мировом рынке. Международная торговля услугами является специфической частью международной торговли, объясняется в целом теми же закономерностями, что и торговля товарами, с поправкой на специфический характер услуги как товара и также регулируется государством.

Добавлено (09.04.2011, 01:12)
---------------------------------------------
Продолжение
Международная мобильность факторов производства возникла в условиях развитого мирового рынка товаров и услуг, когда в целях максимизации прибыли и сокращения издержек потребовалось перенести за границу уже не только сами товары, но и факторы их производства. Международное движение факторов производства либо замещает, либо дополняет международную торговлю товарами, произведенными с их помощью, и приводит к большему совокупному экономическому росту, чем международная торговля. Международное движение факторов производства значительно менее либерализовано по сравнению с международной торговлей и является предметом жесткого государственного регулирования. Ограничения, вводимые государствами на пути движения товаров и факторов их производства, приводят к потерям в объемах производства и общем уровне благосостояния. Один из способов устранения искусственных препятствий на пути движения товаров и факторов их производства и повышения тем самым макроэкономической эффективности заключается в создании интеграционных объединений групп близких по уровню развития стран.

Так, изучена международная микроэкономика, первичный пласт международной экономики, объясняющий международное движение товаров и факторов их производства. Однако это движение происходит в рамках очень сложной макросреды современного взаимозависимого мира, включающих валютную систему и механизмы межгосударственного наблюдения и регулирования. Его обслуживают многочисленные финансовые инструменты, которые во многих случаях играют и самостоятельную роль. В этих условиях многие страны мира переходят к открытой экономической политике, которая имеет свои закономерности.
___________________________________________________________________
Чепа Юлия ЕК-391

 
AnastasiaДата: Пятница, 15.04.2011, 17:02 | Сообщение # 79
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:
• спрос на потребительские товары и услуги ©;
• спрос на инвестиционные товары ( I );
• спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );
• чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).
Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:
AD = C + I + G + X.
Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макро уровне подчиняется той же закономерности, что и на микро уровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:
MV = PY и Y=MV/P, где P – уровень цен в экономике;
Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег.
Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р , тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .
Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана с :
• ; эффектом процентной ставки (эффектом Кейнса) – с ростом цен увеличивается спрос на деньги. При неизменном предложении денег растет ставка процента, а в результате сокращается спрос со стороны экономических агентов, пользующихся кредитами, снижается совокупный спрос;
• ; эффектом богатства (эффектом Пигу) – рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых
активов, делает их владельцев беднее, в результате чего снижается объем импортных закупок, потребление и совокупный спрос;
• эффект импортных закупок – рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перекладывает часть спроса на импортные товары, в результате чего сокращается экспорт и снижается совокупный спрос в стране.
Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние
неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.
К неценовым факторам совокупного спроса относятся:
• ; предложение денег М и скорость их обращения V (что следует из уравнения количественной теории денег);
• ; факторы, влияющие на потребительские расходы домохозяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания;
• ; факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий;
• ; государственная политика, определяющая государственные расходы;
• ; условия на внешних рынках, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке.

Бокатуро Анастасия ЕК-391

 
АlinaДата: Пятница, 15.04.2011, 17:44 | Сообщение # 80
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Существует две большие группы факторов, которые так или иначе оказывают огромное воздействие на потребительский агрегированный спрос: ценовые и неценовые.
Ценовые факторы, т. е. те, которые неразрывно связаны с динамикой ценообразования.
1. Эффект процентной ставки. или эффект Кейнса. При росте уровня цен и неизменности прочих условий (денежная масса постоянна), процентная ставка растёт, что вызывает сокращение инвестиций и потребительского спроса на товары длительного пользования. Это значит, что сокращается и совокупный спрос.
При росте цен, растёт процентная ставка. Для населения вкладывать средства в депозиты банков оказывается наиболее выгодным, и население принимает решение хранить деньги, отказаться от инвестиций.
Фирмам невыгодно под высокий процент осуществлять инвестиции (т. е. вкладывать куда – то деньги), поскольку так или иначе какой-то стартовый капитал они берут в кредит. Получается, что сбережения растут, а инвестиции снижаются и сокращается и совокупный спрос.
2. Эффект реального богатства. эффект Пигу. При росте уровня цен богатство, обесценивается и это приводит к сокращению совокупного спроса.
Дело в том, что при росте уровня цен неизбежно возникает инфляция, процентная ставка падает (банки снижают её, чтобы не потерять клиентов, а это снижает величину сбережений населения и активов фирм и, как следствие, совокупный спрос также падает.
Процентная ставка (interest rate) — цена, которую нужно заплатить за получение денежного займа. Это часть прибыли, которую предприниматели вынуждены отдавать банкам (кредиторам) за временное использование их денег. Процентная ставка — цена денежных услуг.
Низкая процентная ставка (мягкая кредитно-денежная политика) Высокая же процентная ставка (жесткая кредитно-денежная политика) Своего максимума ставка процента достигает в разгар кризиса. Это объясняется тем, что во время кризиса товары не реализуются, а деньги необходимы фирмам для платежей по ранее выданным долговым обязательствам, поэтому возникает массовая погоня за деньгами как платежными средствами, что вызывает резкое повышение ставки процента при падении нормы прибыли. В период же подъема ставка процента падает, а норма прибыли, напротив, резко повышается.
3. Эффект импортных закупок, или эффект Манделла-Флеминга. При росте уровня цен и прочих равных условиях (неизменном валютном курсе, неизменных ценах в других странах) отечественные товары становятся относительно дорогими на мировом рынке, а импортные товары относительно дешёвыми, и спрос на отечественные товары сокращается.
Неценовые факторы:
1.изменение денежной массы (если она выросла – совокупный спрос увеличивается, если сократилась - то и совокупный спрос уменьшается);
2. инфляционные ожидания потребителей (увеличение совокупного спроса);
3. изменения в потребительских расходах, связанные с изменением уровня благосостояния потребителя;
4. налоговая политика (рост налогов вызывает сокращение совокупного спроса, а сокращение налогов – увеличение совокупного спроса);
5. изменение государственных расходов (рост расходов вызывает увеличение совокупного спроса, сокращение – уменьшение совокупного спроса);
6. внешнеэкономические факторы (например, рост производства в других странах может сократить совокупный спрос на товары отечественного производства).
В рамках макроэкономики основными неценовыми факторами являются объем денежной массы, или денежное предложение в экономике, и скорость ее обращения. Чем больше денег находится на руках у населения, в обращении, тем выше покупательная способность, в результате чего цены на товары и услуги начинают расти, что и вызывает сокращение общего спроса
Кононенко Алина ЕК-391
 
SCORPIONДата: Среда, 28.09.2011, 18:51 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Ценовые факторы совокупного спроса
Изменение общего уровня цен (ценовых факторов) при прочих равных условиях (неизменных неценовых факторах) влияет на объем совокупного спроса и обуславливает движение по кривой AD.
К ценовым факторам относятся следующие:
1) Эффект реального богатства (эффект реальных кассовых остатков) или эффект Пигу.
Под реальным богатством понимается отношение номинального финансового богатства (М) к общему уровню цен (Р). Это отношение есть реальная покупательная способность накопленного номинального богатства (наличные деньги, ценные бумаги). Рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью, что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению потребительских расходов ©, объем совокупного спроса уменьшается.
2) Эффект процентной ставки или эффект Кейнса.
Рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг, т.е. возрастает спрос на деньги. Это обстоятельство повышает процентную ставку. Поэтому покупатели откладывают свои покупки ©, а предприниматели сокращают инвестиции (I). В результате совокупный спрос уменьшается. Итак, по основному макроэкономическому уравнению: Y = C + I + G + X.
При прочих равных условиях уменьшение инвестиций ведет к уменьшению ВНП (Y);
3) Эффект импортных товаров или эффект Флеминга.
Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт. В экономике данной страны снижается чистый экспорт и совокупный спрос.
Неценовые факторы совокупного спроса
Неценовые факторы сдвигают кривую совокупного спроса вправо или влево. Эти факторы не зависят от изменения уровня цен Р, но под их влиянием происходит изменение спроса, поэтому результатом будет сдвиг кривой AD вправо или влево
Совокупный спрос можно отразить через основное макроэкономическое уравнение:
Y = C + I + G + Xn
К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы ©, инвестиционные расходы фирм (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (Xn).
Факторы, воздействующие на C:
- уровень благосостояния населения;
- ожидания (изменения уровня цен, изменения доходов) потребителей;
- налоги;
- трансфертные платежи;
- процентная ставка.
Факторы, воздействующие на I:
-ожидания инвесторов;
-процентная ставка;
-налоги;
-трансфертные платежи;
-новые технологии.
Факторы, воздействующие на G:
-государственные закупки.
Факторы, воздействующие на Xn:
-объемы ВНП в других странах;
-величина ВНП в данной стране;
-валютный курс национальной денежной единицы.

Из уравнения количественной теории денег M • V = P • Y можно сделать вывод, что на совокупный спрос влияют величина денежной массы (M) и скорость обращения денег (V) между секторами экономики, т.к. Y = M • V / Р или AD = M • V / Р.
Из уравнения видно еще два неценовых фактора M и V. На совокупный спрос влияют величина денежной массы и скорость обращения денег между секторами экономики. Следовательно, AD является функцией М и V, AD = f(M, V). Влияние вышеперечисленных неценовых факторов на совокупный спрос в конечном итоге можно свести к изменениям денежной массы и скорости обращения денег.

=================================================
Слесарчук Игорь ЕК-101
 
DarinaДата: Вторник, 11.10.2011, 18:17 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение
Понятие экономического равновесия тесно связано с понятиями совокупного спроса и совокупного предложения .
Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:
• спрос на потребительские товары и услуги ©;
• спрос на инвестиционные товары ( I );
• спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );
•чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).
Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:

AD = C + I + G + X.

Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макро уровне подчиняется той же закономерности, что и на микро уровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:
MV = PY и Y=MV/P, где P – уровень цен в экономике;
Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег.
Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р , тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .
Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана с :
• ; эффектом процентной ставки (эффектом Кейнса) – с ростом цен увеличивается спрос на деньги. При неизменном предложении денег растет ставка процента, а в результате сокращается спрос со стороны экономических агентов, пользующихся кредитами, снижается совокупный спрос;
• ; эффектом богатства (эффектом Пигу) – рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов, делает их владельцев беднее, в результате чего снижается объем импортных закупок, потребление и совокупный спрос;
• эффект импортных закупок – рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перекладывает часть спроса на импортные товары, в результате чего сокращается экспорт и снижается совокупный спрос в стране.
Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.
К неценовым факторам совокупного спроса относятся:
• ; предложение денег М и скорость их обращения V (что следует из уравнения количественной теории денег);
• ; факторы, влияющие на потребительские расходы домохозяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания;
• ; факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий;
• ; государственная политика, определяющая государственные расходы;
• ; условия на внешних рынках, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке.
Сыровая Дарья ФН-801
 
ЯнаДата: Вторник, 11.10.2011, 18:29 | Сообщение # 83
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Что лежит за обратной зависимостью между уровнем цен и объемом спроса на товары и услуги? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно вспомнить, что ВВП (обознача­емый символом Y) есть сумма потребления (С), инвестиций (I), государственных закупок G) и чистого экспорта (NX):

Y = C + I + G + NX.

Каждое из этих четырех слагаемых вносит определенный вклад в объем сово­купного спроса на товары и услуги.чтобы объяснить отрицательный наклон кривой со­вокупного спроса, мы должны исследовать воздействие уровня цен на количество товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, на цели потребления, инвестиций и чистого экспорта.

Эффект богатства (эффект Пигу). Рассмотрим деньги, которые вы храните в бумажнике и на банковском счете. Их номинальная стоимость фиксирована, но реальная стоимость денег — величина переменная. Когда цены на товары и услу­ги снижается, ценность денег возрастает, так как вы получаете возможность приобрести большее количество продуктов и услуг. Таким образом, при снижении общего уровня цен потребители ощущают, что их богатство возрастает. Это чувство поощряет их к увеличению расходов, то есть они предъявляют более высокий ,с,прос на товары и услуги.

Эффект процентной ставки (эффект Кейнса). Уровень цен — одна из детерминант количества денег, на которое предъявляется спрос (гл. 28). Чем ниже уровень цен, тем меньшее количество денег необходимо иметь домашним хозяйствам для приобретения товаров и услуг.
Эффект обменного курса (эффект Манделла — Флеминга). Как мы толь­ко что обсудили, снижение уровня цен в США ведет к уменьшению значения ставки процента. Некоторые американские инвесторы в поисках более высоких доходов будут вкладывать капитал за границей. Например, при падении процентной ставки облигаций правительства США взаимный фонд мог бы продать имею­щиеся у него облигации и приобрести ценные бумаги правительства ФРГ. Поскольку паевой инвестиционный фонд перемещает активы за границу, предложение долларов на рынке обмена иностранной валюты возрастает. Увеличение предложе­ния долларов приводит к обесцениванию национальной денежной единицы США по отношению к другим валютам. (То есть количество денежных единиц иност­ранной валюты, которое можно приобрести на американский доллар, уменьшается.) В результате снижения курса доллара произведенные в США товары (относительно импортной продукции) становятся относительно более дешевыми. Данное изменение относительных цен ведет к увеличению экспорта товаров и услуг из США и сокращению импорта. Чистый экспорт (разность экспорта и импорта) также увеличится. Таким образом, когда падение уровня цен в США приводит к снижению процентных ставок, реальный обменный курс национальной валюты снижается, что стимулирует чистый экспорт США, вследствие чего проис­ходит повышение предъявляемого на товары и услуги объема спроса. Этот эффект обменного курса был отмечен экономистами Робертом Манделлом и Мар­кусом Флемингом.

Подведем итоги. Таким образом, существуют три различные но связанные между собой причины, по которым снижение уровня цен ведет к увеличению предъявляе­мого в экономике объема спроса на товары и услуги: (1) потребители ощущают возросшее богатство, что стимулирует спрос на потребительские товары; (2) сниже­ние процентных ставок стимулирует спрос на инвестиционные товары; (3) пониже­ние обменного курса национальной валюты стимулирует чистый экспорт. Взаимо­действие этих стимулов предопределяет отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

Важно иметь в виду, что кривая совокупного спроса (подобно любым другим кривым спроса) изображается «при прочих равных условиях». В частности, при объяснении причин отрицательного наклона кривой совокупного спроса предпола­галось, что уровень предложения денег остается постоянным. Иными словами, мы рассмотрели, как изменение уровня цен воздействует на спрос на товары и услуги, считая количество денег в экономике постоянным. Как мы увидим, изме­нение объема денежной массы приводит к сдвигу кривой совокупного спроса. Сейчас же просто помните о том, что каждая конкретная кривая совокупного спроса изображается для конкретно заданного количества денег.


Еманова Яна ФН-801
 
[Nomad]Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:59 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы моделирования


Совокупные спрос и предложение — это не статистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный дисбаланс между объемом покупок и объемом производства товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время.

Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями:

  • В основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупного продавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли);
  • Если, согласно определению, субъекты рынка имеют намерения покупать-продавать, то почему не реализуют их, а если предположить, что намерения реализуются, то возникает справедливый вопрос Оккама: зачем изучать намерения, если налицо реальность? Ответ очевиден: если изучать реальность, тогда ее можно было бы измерить, а значит, можно было бы проверить теоретические домыслы теоретиков метода «спроса-предложения»;
  • Понятия совокупных спроса-предложения нарочито размыты и, таким образом, не подпадают под модель «научной абстракции» — доведение представления о реальности до такого состояния (свободного от существенных особенностей), когда его можно легко формализовать, сделать однозначными и тем самым определить. Заметим, что на научной абстракции держится не только математика, но и теоретическая физика и вообще все то, что называют наукой. Хотя модель «научной абстракции» заведомо отличается от реальности, но предполагает, что разработаны способы перехода от абстракции к реальности;
  • Размытости понятий, присущей неоклассической экономической школе, противостоит конкретность Марксова определения спроса-предложения. Однако это определение «пустое»: оно ничего не добавляет к пониманию экономических отношений;
  • Не заостряя внимания на базовых определениях, метод «совокупных спроса-предложения» используют для логического и механистического анализа динамики взаимодействия разных сторон национального хозяйства, выраженных в таких макроэкономических показателях как: реальный ВВП, уровень цен, денежная масса вне Центрального Банка, процентная ставка по кредитам и депозитам, уровень безработицы, норма банковского резерва, уровень налогообложения.
  • Базируясь на неопределимых определениях, этот метод дает противоположные результаты в зависимости от названия экономической школы и теоретического направления;
  • В массовой экономической литературе (как описательной, так и исследовательской) каждый автор толкует эти понятия на свой лад, по большей части далекий от базовой теории. Нередко под этими терминами понимают те или иные статистически определенные макропоказатели, предлагая, обычно в неявном виде, собственное видение экономических отношений.

    Нарыжный Максим, Группа ФН-401
  •  
    KatДата: Суббота, 15.10.2011, 21:02 | Сообщение # 85
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Предложение на товарном рынке отражает зависимость между ценой товара и
    объемами его производства (поставок в торговлю), возможными при различных
    уровнях цен. Строго говоря, предложение позволяет ответить на два вопроса:
    «Какова будет величина предложения при различных уровнях цен» и «Как
    изменится величина предложения при некотором изменении цены?»

    Допустим, что рынок характеризуется неизменностью всех факторов, кроме
    цены. Тогда, как свидетельствует опыт, рост цен будет вызывать увеличение
    предлагаемых к продаже (изготавливаемых) товаров, а снижение цен — их
    уменьшение. Такую закономерность поведения производителей (продавцов) на
    рынках большинства товаров экономисты называют законом предложения, суть
    которого состоит в том, что повышение цен обычно ведет к росту величины
    предложения, а снижение цен — к ее уменьшению (при прочих равных условиях).

    Bажнейший (хотя и не единственный) фактор формирования
    предложения — затраты на производство товаров. Они образуют нижнюю границу
    цены.
    Затраты по своей природе неодинаковы. Прежде всего, отдельные их виды по-
    разному изменяются в зависимости от масштабов производства товаров или
    услуг. Именно подобные различия обусловили классификацию всех видов затрат
    на две группы: постоянные затраты; переменные затраты.
    Постоянные затраты — это те затраты, которые практически не меняются при
    изменении масштабов производства товаров или услуг. К ним относятся,
    например, арендная плата за помещения, затраты, связанные с использованием
    оборудования, выплаты в счет погашения ранее полученных ссуд, а также
    всевозможные административные и иные накладные расходы.
    Переменные затрать| — это те затраты, сумма которых изменяется в связи с
    изменениями масштабов производства. И это естественно, поскольку в эту
    группу затрат входят затраты на материалы, энергию, комплектующие изделия,
    заработную плату.
    Зачем нам нужен такой детальный анализ изменения затрат фирмы? Затем,
    что только на его основе мы можем подойти к пониманию того, как фирмы
    определяют основу установления цен на свои товары и масштабы производства
    товаров или услуг. Решения такого рода принимаются на основе изучения
    закономерностей изменения средних и предельных (маржинальных) затрат фирмы.
    Теперь перейдем непосредственно к понятию совокупного предложения.
    Совокупное предложение - это модель, которая показывает уровень
    наличного реального объема производства при каждом возможном уровне
    цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства
    дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более
    низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому
    зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который
    предприятия выбрасывают на рынок, является положительной.
    Три сегмента кривой совокупного предложения определяются как

    1) кейнсианский (горизонтальный)
    2) промежуточный (отклоняющийся вверх)
    3) классический (вертикальный) отрезки.
    Форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек на
    единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального
    производства. Издержки на единицу продукции можно рассчитать путем деления
    стоимости общих использованных затрат (ресурсов) на объем продукции.
    Другими словами, издержки на единицу продукции при данном уровне
    выпуска продукции - это среднее издержки на данный объем продукции.
    Литвиненко Е. Фн-401
     
    YavonovayuliaДата: Пятница, 21.10.2011, 13:55 | Сообщение # 86
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Экономический кругооборот

    Производственные ресурсы и их вознаграждение
    Схема экономического кругооборота (кругооборота продукта и дохода) – это модель, позволяющая увидеть основные направления материальных и денежных потоков в экономике, показать взаимосвязи между экономическими агентами и рынками.
    Существуют два основных типа экономических агентов: домашние хозяйства (семьи) и фирмы. Первым принадлежат все производственные ресурсы общества, вторые используют их в процессе производства. Ресурсы крайне многообразны, но их можно объединить в группы, называемые факторами производства. Таких факторов четыре: труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательская деятельность.
    Труд - это интеллектуальная или физическая деятельность человека, осуществляемая в процессе производства.
    Капитал представляет собой средства производства, созданные людьми. К ним относятся здания, сооружения, станки, машины, оборудование, транспортные средства, запасы сырья, материалов и полуфабрикатов и т.д. Надо отличать физический капитал от финансового капитала (деньги, вкладываемые в бизнес).
    Природные ресурсы обычно проходят под кодовым названием «земля», но по существу здесь речь идет обо всех естественных ресурсах, не являющихся результатом человеческого труда (земля, леса, недра, воды).
    Предпринимательская деятельность - это особый вид труда, направленный на координацию использования остальных факторов. Отличительной особенностью предпринимательства является принятие на себя риска, поскольку предпринимательский доход ни в коей мере не является гарантированным.
    Когда владельцы этих четырех факторов объединяются, и возникает фирма. Фирма – это объединение владельцев производственных ресурсов для совместной производственной деятельности.
    Четырем факторам производства соответствуют и четыре вида их вознаграждения:
    а) Вознаграждение труда называется заработной платой;
    б) Вознаграждение капитала называется процентом.
    в) Вознаграждение земли называется рентой;
    г) Вознаграждение предпринимательской деятельности называется прибылью.
    Из последнего вытекает очень важное обстоятельство: в отличие от обыденного сознания экономическая теория трактует нормальную прибыль не как излишек выручки над затратами, непонятно откуда возникающий, но как необходимое вознаграждение особого предпринимательского труда. Таким образом, нормальная прибыль является частью экономических затрат.
    Б. Схемы экономического кругооборота

    Добавлено (21.10.2011, 13:55)
    ---------------------------------------------
    Явонова Юлия ФН-801

     
    SCORPIONДата: Суббота, 22.10.2011, 01:08 | Сообщение # 87
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Взаимодействие спроса и предложения. Точка равновесия
    Цены на рынке постоянно находятся в движении, направление которого зависит от соотношения спроса и предложения при существующей в данныймомент цене. Однако покупатели стремятся больше приобрести дешевой продукции,
    а производители – больше выпускать дорогой. Рынок должен обеспечить равновесие их интересов, когда удовлетворены и покупатели, и продавцы.Обычно компромисс достигается в виде «рыночной цены» товара, по которой
    он действительно продается и покупается.
    Цену, при которой величина спроса равна величине предложения, называют равновесной. Точка Е пересечения кривой спроса и кривой предложения характеризует
    равновесную цену. Любой товарный дефицит, нехватка продуктов на рынке, будет толкать производителей к установлению
    более высокой цены. Поэтому цена товара станет подниматься вверх, к точке равновесия спроса и предложения (Е). в этой ситуации производителям
    будет выгодно больше производить дефицитных товаров в результате чего предложения станет увеличиваться, а спрос уменьшаться до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
    Однако, если картофель продавать по цене, выше равновесной, тогда весь продукт продан не будет. На рынке возникнет его избыток, а любой избыток, т.е. товарный излишек, влечет за собой снижение цены к точке равновесия Е. в
    данной ситуации производителям будет невыгодно производить избыточный товар, в результате чего предложение станет сокращаться, а спрос повышается
    до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
    Итак, рыночное равновесие – это всегда такое состояние рынка, при котором спрос будет равен предложению. Уравновешивающую функцию выполняет цена, на равновесную цену оказывает влияние целый ряд факторов, прежде всего спрос и предложение.
    Если спрос растет, т.е. предложение товаров не изменяется (при неизменности и постоянстве прочих факторов) и кривая спроса смещается вправо вверх, то устанавливается новый, более высокий уровень равновесной цены и новый, больший объем продажи товаров. И наоборот, снижение спроса, когда
    вся кривая спроса смещается влево вниз при неизменном предложении (при прочих равных условиях), ведет к установлению более низкого уровня равновесной
    цены и меньшего объема товарных продаж.
    При изменяющимся предложении и неизменном спросе (и прочих равных условиях) также будет устанавливаться иной уровень рыночного равновесия. Например, рост предложения, означающий смещение всей его кривой вправо, даст новую точку более низкой равновесной цены при возрастающем количестве
    продаж товара. Снижение предложения, т.е. смещение всей кривой влево, вызовет установление более высокой равновесной цены и меньшее количество продаж товара.
    Модели рыночного равновесия
    Одним из вариантов выступает условно устойчивое равновесие, когда цена стремится к прежнему равновесному значению, но никогда не достигает его.
    «Паутинная модель»: данная модель поиска равновесия является одной изнаиболее простых динамических моделей рынка. Она отражает поведение производителей с фиксированным циклом производства, когда решение об
    объеме производства принимается с учетом уже сложившейся и ранее принятое решение в дальнейшем уже не может быть существенно изменено. Нет возможности
    также сделать запас или использовать ранее созданный запас.
    Модель Вальраса и Маршалла.
    Данные модели были представлены в Х1Х веке известными теоретиками Л. Вальрасом и А. Маршаллом.
    I. Поиск рыночного равновесия в первой модели начинается с анализа дефицита. Предположим, сложилась цена Р1. Производители ограничиваются объемом Q1. Покупатели предъявляют спрос Q2. Возникает избыточный спрос
    или дефицит. Потребители начинают конкурировать и борьба обостряется. Это приводит к повышению цен. Движение покупателей идет по линии D вверх. По
    линии предложения S вверх движутся производители, реагируя на настроения покупателей. Они встречаются в точке Е, дефицит исчезает, спрос предложению.
    При цене Р2 возникает избыток предложения или перепроизводство. Это дополняется конкуренцией на рынке производителей. Они начинают снижать
    цену предложения. Часть производителей будет вынуждена сократить производство, т.к. эти условия им уже невыгодны.

    Добавлено (22.10.2011, 01:08)
    ---------------------------------------------
    Предложение снижается, но это чувствуют и покупатели. Они увеличивают объем закупок и так же движутся (те и другие – вниз) навстречу. Каждая сторона проходит свою часть пути до точки Е. Далее нет смысла изменять цену.
    Модель Вальраса лучше подходит для характеристики процесса установления равновесия в коротком периоде.
    II. Во второй модели А. Маршалла в центре внимания реакция субъектов рынка на сами цены.
    Предположим, что цена спроса выше цены предложения. При объеме предложения Q1 и цене Р2 > РЕ > P1 продавцы будут увеличивать объем предложения
    следя за повышением рыночной цены. Этот процесс будет продолжаться до точки Е. Если цена спроса оказалась меньше цены предложения, предложение
    наоборот будет сокращаться, пока не будет обеспечено рыночное равновесие в точке Е.
    Модель Маршалла лучше подходит для анализа процесса достижения равновесия в длительном периоде, когда объем предложения в состоянии реагировать
    на высокую рыночную цену спроса.
    ========================================
    Слесарчук Игорь ЕК-101

     
    MajorovaДата: Суббота, 22.10.2011, 16:29 | Сообщение # 88
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Шоки спроса и предложения.
    Резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки приводят к отклонению объемов выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса возникают вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения обусловлены резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например нефтяной шок), стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможным уменьшением потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве, значительным ростом затрат на экологию и т.д.
    Рассмотрим ситуацию обвального, катастрофического падения цен, или рынок перенасыщения.
    Падающий, обвальный характер изменения цен по отношению к какой-то группе товаров, в свою очередь, отражается на рыночной конъюнктуре в целом, ибо рынки взаимосвязаны, воздействуют друг на друга. Начальный негативный импульс может возникнуть, к примеру, в результате необычно высокого урожая других сельскохозяйственных культур. В итоге рынок оказывается перенасыщенным. На него выбрасываются все новые и новые партии сельскохозяйственных товаров. Цены постепенно снижаются. Но наступает момент, когда спрос достаточно насыщен. Поступление новых партий товаров нарастает, каждый производитель торопится реализовать свою продукцию, пока еще сохраняется относительно нормальный уровень рыночных цен. Однако даже, казалось бы, небольшой перевес предложения приводит к тому, что неожиданно цены равновесия (Р}, Р2) резко обрываются и падают вниз (Р3)- Чтобы поддержать падающие цены и окупить издержки, производители (и поставщики) уничтожают часть урожая: на графике кривая предложения S пошла влево.
    Но рынок в данном сегменте дезорганизован. Сброс части продукции не помогает удержанию цен. Некоторое сокращение поставок должно было бы поднять точку равновесия, а она продолжает падать вниз. Временная потеря координирующей функции цен на одном участке (сегменте) рынка вызывает напряжение на других, задержки с расчетами, непредвиденные ценовые колебания. Вместо относительно плавного, постепенного движения цен наблюдаются скачки, обвалы, нарушается устойчивость системы в целом или на ее отдельных, но существенных горизонтах.
    Катастрофические скачки мировых цен на наиболее важные товары (например, на нефть в 70-е годы) также вызывают цепную реакцию во всей структуре мировых цен, вздорожание импорта, ухудшение платежных балансов, обострение конкурентной борьбы. Усиливается инфляция, снижается покупательная способность (совокупный спрос) населения.
    Следует иметь в виду, что рыночные сигналы не всегда правильно ориентируют в отношении совокупного спроса. Как отмечает венгерский автор Б. Хамори, если по каким-то причинам цены повышаются, то рынок может ввести в действие механизмы накопления и спекуляции, которые вновь и вновь вызывают повышение цен. Отсюда производители и поставщики могут прийти к выводу о наличии более обширного спроса, чем в действительности. Чем сложнее хозяйство, тем в большем количестве звеньев экономической цепочки отражается спекулятивный эффект и тем позже предприятия обнаруживают, что натолкнулись на рамки спроса.
    В процессе либерализации и реформирования экономики России оказалось, что после отпуска цен и ослабления механизма государственного регулирования одновременно развернулись процессы как падения совокупного спроса (исчезновение сбережений, структурные сдвиги в потреблении), так и сокращения производства, в том числе производства и предложения потребительских товаров. Такая ситуация свидетельствует о парадоксе во взаимодействии совокупного спроса и совокупного предложения. Суть этого парадокса в том, что вместо привычной картины, когда под воздействием роста цен спрос сокращается, а предложение растет, складывается совсем иная: кривые совокупного спроса и совокупного предложения ведут себя однозначно, двигаются в одном направлении. На графике это выглядит таким образом, что кривые спроса и предложения между собой не пересекаются
    Объясняется создавшееся положение общей обстановкой в «рыночной» экономике России, которая далеко еще не стала рыночной. Отсутствует конкурентная среда, не работает рыночная инфраструктура, сохраняется монополизм поставщиков, производителей, посредников, нарушены привычные хозяйственные связи, среди участников хозяйственных отношений доминирует психология инфляционных ожиданий.
    В нестандартной ситуации потребуются нестандартные меры. С помощью модели AD—AS можно оценить воздействие шоков на экономику. а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

    .

    Добавлено (22.10.2011, 16:29)
    ---------------------------------------------
    Майорова ФН-801

     
    myhanovaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:25 | Сообщение # 89
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В современной экономической теории макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегирования, или формирования совокупных показателей. Важнейшими агрегатами являются реальный объем национального производства, объединяющий равновесные количества товаров и услуг и уровень цен (агрегатные цены) всей совокупности товаров и услуг. Реальный объем производства обычно характеризуют при помощи показателей ВНП или НД. Однако для оценки состояния и перспектив развития экономики часто используются не абсолютные показатели ВНП, а относительные – темпы прироста. Уровень цен также характеризуется дефлятором ВНП или годовым темпом прироста цен. Таким образом полученная система координат дает представление как о количестве материальных благ в обществе, так и о средней цене (уровне цен) этих благ.
    Совокупный спрос(AD) представляет собой модель, показывающую различные объемы товаров и услуг, т. е. реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.
    Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке и может определяться как ВНП, рассчитанный по потоку расходов. Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие так называемый мультипликационный процесс, выражающийся в превышении прироста национального дохода над увеличением спроса. Коэффициент, показывающий насколько возрастет равновесный доход при увеличении совокупного спроса, называется мультипликатором – K(лат. multiplico – умножаю).
    Изменение составных элементов структуры ВНП сопоставимо с изменением неценовых факторов совокупного спроса. Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной
     
    nikДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:51 | Сообщение # 90
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Национальный объем производства и уровень цен определяются взаимодействием совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).

    Совокупный спрос является основной специфической формой проявления общественных потребностей в условиях функционирования товарно-денежных отношений.

    Совокупный спрос (AD) - это величина объема продукции, которую готовы купить за каждого уровня цен (Р) макроэкономические субъекты.

    AD - это запланированные расходы всех макроэкономических субъектов.

    Совокупный спрос можно определить по формуле, выведена из модели круговорота для открытой экономики (расчет ВНП методом расходов):

    AD = C + I + G + NE.

    По данной формуле можно определить структуру совокупного спроса. Он состоит из:

    C - потребительский спрос - платежеспособный спрос домохозяйств на потребительские товары;

    I - инвестиционный спрос: спрос предпринимателей на средства производства для:

    -Восстановление изношенного капитала (амортизация);

    -Увеличение реального капитала.

    G - спрос государства на товары и услуги для:

    -Производства совместных благ;

    -Государственных инвестиций.

    Xn - спрос заграницы.

    Графически совокупный спрос изображается кривой AD, которая имеет отрицательный наклон.

    График. Кривая совокупного спроса.

    Р - уровень цен

    Q - реальный объем производства.

    Основной причиной отрицательного наклона кривой AD эффект предложения денег: рост цены за постоянной номинальной предложения денег делает деньги дорогими и соответственно низким совокупные расходы.

    Кривая AD показывает величину реальных расходов для каждого уровня цен, когда другие условия не меняются.

    Факторы, влияющие на совокупный спрос делятся на ценовые и неценовые.

    К ценовым факторам относятся:

    1) изменение процентной ставки;

    2) эффект богатства, или кассовых остатков;

    3) эффект импортных закупок.

    Журавлев Никита ЕК-101


    Сообщение отредактировал nik - Воскресенье, 23.10.2011, 00:51
     
    Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz