Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » Немного фордизма (Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения", фрагмент (гл.9))
Немного фордизма
GallucinationДата: Вторник, 26.01.2010, 12:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Антикризисные вещи еще со времен великой депрессии, актуальные как никогда

Добавлено (26.01.2010, 12:06)
---------------------------------------------
Работодатель должен рассчитывать на целый год. Рабочий тоже должен рассчитывать на целый год. Но оба работают обыкновенно по неделям. Они берут заказы и работу, где им предлагают, по той цене, которую им дают. В хорошие времена заказы и работа имеются в изобилии: в «тихое», в деловом отношении время, они редки. В деловой жизни всегда господствует смена – «твердо» и «слабо»; дела идут «хорошо» или «дурно». Никогда еще на земле не было избытка продуктов – иначе должен был бы быть избыток счастья и благосостояния, несмотря на это, мы видим по временам странное зрелище, что мир испытывает товарный голод, а индустриальная машина – трудовой голод. Между двумя моментами – между спросом и средствами его удовлетворения – вторгаются непреодолимые денежные затруднения. Производство, как и рабочий рынок, – колеблющиеся, неустойчивые факторы. Вместо того, чтобы постоянно идти вперед, мы подвигаемся толчками, то слишком быстро, то стоим на месте.

Добавлено (26.01.2010, 12:06)
---------------------------------------------
Если имеется много покупателей, мы говорим о недостатке товаров, если никто не хочет покупать, – о перепроизводстве. Я лично знаю, что мы всегда имели недостаток товаров и никогда – перепроизводство. Возможно, что по временам наблюдался избыток в каком-либо неподходящем сорте товара, но это не перепроизводство – это производство, лишенное плана. Быть может, на рынке лежат иногда большие количества слишком дорогих товаров. Но и это точно так же не перепроизводство – а или ошибочное производство, или ошибочная капитализация. Дела идут хорошо или худо, смотря по тому, хорошо или худо мы их ведем. Почему мы сеем хлеб, разрабатываем рудники или производим товары? Потому, что люди должны есть, отопляться, одеваться и иметь необходимые предметы обихода. Нет никаких других оснований, однако это основание постоянно прикрывается, люди изворачиваются не для того, чтобы служить обществу, а чтобы зарабатывать деньги. А все лишь от того, что мы изобрели финансовую систему, которая, вместо того, чтобы быть удобным средством обмена, иногда является прямым препятствием для обмена. Но об этом после

Добавлено (26.01.2010, 12:06)
---------------------------------------------
Лишь потому, что мы плохо хозяйничаем, нам приходится часто страдать в полосы так называемых «неудач». Если бы у нас был страшный неурожай, то я могу себе представить, что стране пришлось бы голодать. Но нельзя представить, что мы обречены на голод и нищету лишь благодаря дурному хозяйству, которое проистекает из нашей бессмысленной финансовой системы. Разумеется, война привела в расстройство хозяйство нашей страны. Она вывела весь свет из колеи. Но не одна война виновата. Она обнажила многочисленные ошибки нашей финансовой системы и прежде всего неопровержимо доказала, как необеспеченно всякое дело, покоящееся на одном финансовом основании. Я не знаю, являются ли худые дела следствием худых финансовых методов, или же худые финансовые методы созданы ошибками в нашей деловой жизни. Я знаю только одно: было бы невозможно просто выбросить всю нашу финансовую систему, но, конечно, было бы желательно по-новому организовать нашу деловую жизнь на принципе полезной службы. Следствием этого явится и лучшая финансовая система. Современная система исчезает потому, что у нее нет права на существование, но весь процесс может совершиться лишь постепенно.

Добавлено (26.01.2010, 12:07)
---------------------------------------------
Стабилизация, в частности, может начаться по индивидуальному почину. Правда, полных результатов нельзя добиться без сотрудничества других, но если хороший пример с течением времени станет известен, другие последуют ему, и мало-помалу удастся отнести инфляцию рынка вместе с ее двойником, с депрессией рынка к разряду устранимых болезней. При безусловно необходимой реорганизации промышленности, торговли и финансов будет вполне возможно устранить из индустрии, если не самую периодичность, то ее дурные последствия и вместе с тем периодические депрессии. Сельское хозяйство уже находится в таком процессе преобразования. Когда сельское хозяйство и промышленность закончат свою реорганизация, они будут дополнять друг друга: они являются дополнительными, а не обособленными комплексами. В качестве примера, я хотел бы привести нашу фабрику клапанов. Мы построили ее в деревне, на расстоянии 18 английских миль от города, чтобы рабочие могли в то же время заниматься земледелием. В будущем, по введении соответственных машин, в земледелии будет затрачиваться лишь часть того времени, которое необходимо теперь. Время, которое нужно природе для производства, гораздо значительнее, чем рабочее время человека при сеянии, возделывании почвы и жатве. Во многих отраслях промышленности, продукты которых невелики по объему, довольно безразлично, где ведется производство. С помощью силы воды в деревне многое можно хорошо устроить. Мы будем иметь поэтому в гораздо более широких размерах, чем теперь, индустриальный класс, который явится в то же время крестьянским и будет работать при максимально хозяйственных и здоровых условиях. Сезонная индустрия уже добывает себе рабочие руки таким путем. Несколько иным способом можно будет позаботиться о правильном чередовании продуктов, в зависимости от времени года и условий снабжения; другими средствами мы сумеем, при тщательной организации, выровнять хорошие и плохие периоды. Внимательное изучение любого вопроса могло бы указать здесь правильные пути.

Добавлено (26.01.2010, 12:07)
---------------------------------------------
Периодические депрессии являются худшим из двух зол, так как их сфера так велика, что они кажутся не поддающимися контролю. Пока не закончится вся реорганизация, с ними нельзя будет вполне справиться, но всякий деловой человек до известной степени может сам помочь себе и, помогая весьма существенно своему предприятию, принести пользу и другим. Фордовское производство никогда не стояло под знаком хороших или плохих дел. Невзирая ни на какие условия оно шло своим прямым путем, исключая 1917...1919 гг., когда оно было приспособлено для военных целей. 1912...1913 год считался плохим годом в деловом отношении, хотя теперь он многими называется «нормальным». Мы почти удвоили тогда наш сбыт; 1913...1914 год был решительно тихим: мы увеличили наш сбыт на одну треть. 1920...1921 год считается одним из самых тяжелых, какие помнит история: наш сбыт равнялся 1¼ миллионов автомобилей, т.е. почти впятеро более 1912...1913-го, так называемого «нормального» года. За этим не скрывается никакого особенного секрета. Как и во всех других обстоятельствах нашего дела, и это было логическим следствием принципа, который может быть применен к каждому предприятию.

В наших рассуждениях мы совершенно не придерживаемся статистики и теорий политико-экономов о периодических циклах благосостояния и депрессии. Периоды, когда цены высоки, у них считаются «благополучными», но. действительно, благополучное время определяется на основании цен, получаемых производителями за их продукты. Нас занимают здесь не благозвучные фразы. Если цены на товары выше, чем доходы народа, то нужно приспособить цены к доходам. Обычно, цикл деловой жизни начинается процессом производства, чтобы окончиться потреблением. Но когда потребитель не хочет покупать того, что продает производитель, или у него не хватает денег, производитель взваливает вину на потребителя и утверждает, что дела идут плохо, не сознавая, что он, со своими жалобами, запрягает лошадей позади телеги.

Добавлено (26.01.2010, 12:08)
---------------------------------------------
К чему же сидеть и дожидаться хороших дел? Уменьшите издержки более умелым ведением дела, уменьшите цены соответственно покупательной силе. Понижение заработной платы самый легкий и в то же время самый отвратительный способ справиться с трудным положением, не говоря уже о его бесчеловечности. В действительности, это значит свалить неспособность администрации на рабочих. Присмотревшись внимательно, мы должны признать, что всякая депрессия на хозяйственном рынке является стимулом для производителя – внести побольше мозга в свое дело, достигнуть рассудительностью и организацией того, чего другие добиваются понижением заработной платы. Экспериментировать с платой, прежде чем не проведена общая реформа, значит уклоняться от настоящей трудности. Если же с самого начала взяться вплотную за действительные затруднения, то понижение платы вообще излишне. Таков, по крайней мере, мой опыт. Практически, суть дела в том, что нужно быть готовым в этом процессе приспособления нести известный убыток. Но этот убыток может ведь нести только тот, кому есть что терять. Здесь выражение «убыток», собственно говоря, вводит в заблуждение. На самом деле, здесь нет никакого убытка. Здесь есть только отказ от известной части настоящего барыша ради более крупной будущей прибыли.

Добавлено (26.01.2010, 12:09)
---------------------------------------------
Совершенно бесцельно ждать, пока дела сами собой поправятся. Если производитель, действительно, хочет выполнить свою задачу, он должен понижать цены, пока публика не сможет и не захочет платить. Некоторую цену, хотя бы низкую, можно выручить всегда, ибо покупатели, как бы скверно ни было положение дел, всегда могут и желают платить за действительно нужные предметы; если есть желание, то можно поддержать эту цену на известном уровне. Но для этого нельзя ни ухудшать качества. ни прибегать к близорукой экономии – это возбуждает лишь недовольство рабочих. Даже усердие и хлопотливость не могут помочь делу. Единственно, что важно, – это повышение работоспособности, увеличение выработки. С этой точки зрения, можно смотреть на всякую так называемую деловую депрессию, как на прямой призыв, обращенный к уму и мозгу делового мира данного общества, приглашающий его лучше работать. Одностороннее ориентирование на цены вместо работы безошибочно определяет тот тип людей, которые не имеют никакого права вести дела, быть собственниками средств производства.

Это лишь иное выражение для требования, чтобы продажа товаров совершалась на естественной основе реальной ценности, равнозначной с издержками по превращению человеческой энергии в продукты торговли и индустрии. Но эта простая формула не считается «деловой». Для этого она недостаточно сложна. «Делячество» захватило с самого начала область честнейшей из всех человеческих деятельностей и заставило ее служить спекулятивной хитрости тех, кто искусственно вызывает недостаток продуктов питания и других предметов первой необходимости, с целью вызвать искусственно повышенный спрос. Так искусственная заминка сменяется искусственным вздутием цен.

 
ИришкаДата: Понедельник, 22.03.2010, 18:31 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
ФОРДИЗМ - система организации поточного производства, названная по имени Г.Форда, заключающаяся в массовой унификации и конвейеризации производства.
«ФОРДИЗМ, система организации массово-поточного производства, возникшая в США в 1 й четверти ХХ века. (…) Основой фордизма и обусловленных им новых методов организации производства и труда стал сборочный конвейер. (…) Каждый из рабочих, размещённых вдоль конвейера, осуществлял одну операцию, состоящую из нескольких (а то и одного) трудовых движений (например поворот гайки ключом), для выполнения ко­то­рых не требовалось практически никакой квалификации. По свидетельству Форда, для 43 % рабочих требовалась подготовка до одного дня, для 36 % — от одного дня до одной недели, для 6 % — одна, две недели, для 14 % — от месяца до года.
_____________________________________________
Ткачева Ирина , ЕК-382
 
Kr@ssotkaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline
ФОРДИЗМ И ПОСТФОРДИЗМ - две системы производства и управления, а также связанные с ними социальные и политические последствия. Фордизм – это разработанная Генри Фордом модель массового производства стандартизированных товаров на сборочных конвейерах, с использованием неквалифицированных или полуквалифицированных работников, занятых простыми операциями и объединенных на крупных фабриках. Такое производство обладает "эффектом масштаба" и отличается низкой себестоимостью единицы продукции, доступной массовому потребителю. Оно в крупных и стабильных рынках сбыта, а значит - в государственной поддержке высокой покупательной способности населения и защите национальных рынков. Естественным спутником фордизма было государство всеобщего благосостояния , обеспечивающее такие условия. Постфордизм, появившийся в 1980-е гг., идет на смену фордизму в новых исторических условиях. Он связан с гибким производством на небольших предприятиях специализированных (мелкосерийных) товаров и услуг для сегментированных рынков. Постфордизм выходит за рамки национальной экономики и национального рынка на глобальные рынки, включается в систему нового международного разделения труда. В различных странах, в различных секторах экономики переход от фордизма к постфордизму осуществляется разными темпами. Так, если такие высокотехнологичные отрасли, как производство электроники, бытовой техники и т.п., уже функционируют по принципам постфордизма, то сектор "fast food" продолжает расвиваться на классических фордистских принципах.

Плотникова Надежда ЕК-381

Сообщение отредактировал Kr@ssotka - Понедельник, 12.04.2010, 12:09
 
СветланаДата: Четверг, 03.06.2010, 10:16 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Фордизм — одно из социально-экономических направлений. Название происходит от имени Генри Форда и связано с его деятельностью.

В основе фордизма лежит точка зрения, согласно которой общественное благосостояние и высокие корпоративные прибыли могут быть достигнуты за счёт высоких зарплат рабочих, что позволит последним покупать продукцию, которую они производят. Слово «Фордизм» стало использоваться в начале XX-го века для описания практик применяемых на автомобильных заводах Генри Форда. Неотъемлемую часть этой системы составляет конвейер.

Фордистская система производства имеет 4 отличительных ключевых элемента:
1.Разделение труда - процессы разбиты на небольшие операции, которые может выполнять низкоквалифицированный персонал. Высококвалифицированные кадры заняты управлением, разработками и совершенствованием процесса.
2.Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей.
3.Организация не вокруг станков с определёнными свойствами, а станки размещены в необходимом для производства порядке.
4.Лента конвейера связывает различные стадии процесса.

Вся система нацелена на удешевление производимого продукта (автомобиля).
_____________________________________________________________________
Усик Светлана ЕК-382

 
АнжелаДата: Понедельник, 07.06.2010, 17:12 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
ФОРДИЗМ И ТОЙОТИЗМ
Система Тейлора отслужила свое

Тейлористская система “научного управления производством” была определяющей моделью организации труда в индустриальных странах на Западе и Востоке с начала века до 80-х гг. Название восходит к ее основателю - Фредерику Виндзору Тейлору (1856-1915). Он начал на рубеже столетий исследовать процесс труда рабочих на фабриках и в мастерских и установил, что с помощью разложения процесса труда на отдельные операции и его “научного” реструктурирования можно добиться более высокой производительности.

Осуществление этой системы организации труда по всему миру стало, однако, прежде всего реакцией капиталистов на возросшее влияние рабочих на производственный, которое мешало дальнейшему расширению производства и тем самым росту прибылей. Впервые эта новая система крайнего разделения труда была в полном объеме применена на конвейерах автомобилестроительных заводов Форда в США в 20-х гг. Поэтому для обозначения периода капиталистического развития вплоть до 70-х гг. принят также термин “фордизм”.

Характерными признаками тейлоризма, в различной мере выраженными в разных странах, являются: массовое производство стандартизированных потребительских благ как основа для относительно стабильного экономического роста, привязка рабочего класса к системе классового компромисса посредством массового потребления, высокая степень разделения труда и монотонности труда путем приспособления к машинным процессам, строгое организационное разделение планирования, подготовительных работ, изготовления и контроля над качеством, крайне иерархическая система контроля над рабочими, сдельная оплата в роли стимула.

Система в целом сопровождалась относительно высоким уровнем государственно-гарантированного социального обеспечения и столь же высокой степенью юридического оформления трудовых отношений. Кейнсианское “государство благосостояния” заботилось о сравнительно устойчивом росте экономики с помощью ориентированной на спрос политики регулирования и стимулирования высокого государственного спроса, прежде всего, в сфере вооружений. Профсоюзы регулярно договаривались в ходе переговоров с “работодателями” о тарифных соглашениях, которые гарантировали работающим почти постоянный рост доходов при медленном сокращении рабочего времени.
Кризис фордизма

В начале 70-х гг. стало очевидно, что прежняя система производства капитала оказалась в кризисе. С одной стороны, прибыли росли все медленнее, с другой, во всех западных странах после нефтяного кризиса начал распространяться феномен массовой безработицы. Прежние стратегии рационализации и постоянное повышение объема производства натолкнулись на свои границы. Это стало результатом, с одной стороны, все большего перенасыщения рынков, а с другой - растущего сопротивления трудящихся против усиливающейся монотонности труда.

 
ГалинаДата: Суббота, 19.06.2010, 17:54 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Отрывок из книги Г.Форда "Моя жизнь. Мои достижения." конец 9й главы.
Написано в конце 30х актуально сегодня, как никогда.


...
Совершенно бесцельно ждать, пока дела сами собой поправятся. Если производитель, действительно, хочет выполнить свою задачу, он должен понижать цены, пока публика не сможет и не захочет платить. Некоторую цену, хотя бы низкую, можно выручить всегда, ибо покупатели, как бы скверно ни было положение дел, всегда могут и желают платить за действительно нужные предметы; если есть желание, то можно поддержать эту цену на известном уровне. Но для этого нельзя ни ухудшать качества. ни прибегать к близорукой экономии – это возбуждает лишь недовольство рабочих. Даже усердие и хлопотливость не могут помочь делу. Единственно, что важно, – это повышение работоспособности, увеличение выработки. С этой точки зрения, можно смотреть на всякую так называемую деловую депрессию, как на прямой призыв, обращённый к уму и мозгу делового мира данного общества, приглашающий его лучше работать. Одностороннее ориентирование на цены вместо работы безошибочно определяет тот тип людей, которые не имеют никакого права вести дела, быть собственниками средств производства.
Это лишь иное выражение для требования, чтобы продажа товаров совершалась на естественной основе реальной ценности, равнозначной с издержками по превращению человеческой энергии в продукты торговли и индустрии. Но эта простая формула не считается «деловой». Для этого она недостаточно сложна. «Делячество» захватило с самого начала область честнейшей из всех человеческих деятельностей и заставило ее служить спекулятивной хитрости тех, кто искусственно вызывает недостаток продуктов питания и других предметов первой необходимости, с целью вызвать искусственно повышенный спрос. Так искусственная заминка сменяется искусственным вздутием цен.
Принцип трудового служения должен излечить и излечит болезнь так называемых «плохих дел». Тем самым мы пришли к практическому осуществлению принципа служения.

 
ЕК-191Дата: Пятница, 29.10.2010, 12:24 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Путь развития фордизма от его истоков и до наших дней. Отправную точку развития фордизма связывают с именем Г.Форда, который является отцом - основателем этой системы и именно он впервые испытал эту систему в действии у себя на заводе. Во времена Г.Форда возникли все предпосылки для зарождения массового производства. Это развитие монополий, сращивание промышленного капитала с банковским, увеличение численности населения, рост урбанизации, появление новых отраслей промышленности, увелечение доли экспорта над импортом.
Система фордизм представляет из себя синтез, склад различных идей, которые получили своё развитие ещё в XVII - XIXвв. Сюда вошли идея разделения труда Адама Смита, идея стандартизации Эла Уитни, принцип участия рабочих в разделении прибыли предприятия Роберта Оуэна, идея движущейся ленты (конвейера). Г.Форд всего лишь доработал идею движущейся ленты. До него движущаяся лента не использовалась в тяжёлой промышленности, а использовалась, например, в мукомольной промышленности.
На практике система фордизм показала блестящие результаты. Г.Форду удалось оставить всех довольными. Во - первых, себя самого, т.к фордизм позволил сделать производство массовым и дешёвым, а в итоге очень прибыльным. Во - вторых, рабочих, т.к фордизму удалось снизить социальную напряжённость между предпринимателем и рабочими, был достигнут определённый компромисс. Предприниматель хорошо платит зарплату взамен за добросовестную работу рабочего. Г.Форд заложил основы массового производства на долгие годы.
Но время показало, что фордизм имел ряд недостатков. В первую очередь это широкое применение стандартизации, которая привела к единообразию товара, а в дальнейшем к перепроизводству. Многие покупатели были недовольны этим. При фордизме существовал один нюанс, для того чтобы запустить новую продукцию производственный завод необходимо было закрывать и заново переоборудовать, а это приводило к большим убыткам. Второй существенный недостаток фордизма это монотонная работа на конвейере. Фордизм не учитывал творческий потенциал работников, работник воспринимался как робот, который чётко выполнял свою работу. Массовое производство интересует в первую очередь количество произведённого товара, а не сотрудники.
На смену фордизму в 1980 - х гг. пришёл постфордизм, который исправил недостатки, присущие фордизму. Современное производство учитывает спрос каждого человека и старается избегать перепроизводство. Чтобы рынок стал более насыщен разнообразием товаров современная система производства стала гибкой. Гибкость заключается в том, что на одном и том же оборудовании можно изготавливать разную продукцию, меняя всего лишь компьютерную программу.
В отличие от фордизма в постфордизме центральное место занимает человек. Опыт показал, что сплочённая команда это залог успеха. Теперь рабочий имеет право участвовать в делах компании, знать все происходящие события в компании. Постфордизм учитывает творческий потенциал каждого сотрудника. Самую тяжёлую и монотонную работу теперь выполняет робот, а не человек. Рабочий может в любой момент поменять вид деятельности, для того чтобы труд был интересен, а не монотонен.
Как мы видим, фордизм за время своего развития претерпел определённые изменения, позволив преодолевать те просчёты, которые приводили к снижению конечной прибыли и вызывали напряжённость в отношениях между владельцем предприятий и рабочими. По нашему мнению, постфордизм отличается большей демократичностью, чем фордизм в первой половине XX в.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
ЕК291Дата: Среда, 10.11.2010, 13:06 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ФОРДИЗМ И ПОСТФОРДИЗМ

- две системы производства и управления, а также связанные с ними социальные и политические последствия.

Фордизм – это разработанная Генри Фордом модель массового производства стандартизированных товаров на сборочных конвейерах, с использованием неквалифицированных или полуквалифицированных работников, занятых простыми операциями и объединенных на крупных фабриках. Такое производство обладает "эффектом масштаба" и отличается низкой себестоимостью единицы продукции, доступной массовому потребителю. Оно в крупных и стабильных рынках сбыта, а значит - в государственной поддержке высокой покупательной способности населения и защите национальных рынков. Естественным спутником фордизма было государство всеобщего благосостояния , обеспечивающее такие условия.

Постфордизм, появившийся в 1980-е гг., идет на смену фордизму в новых исторических условиях. Он связан с гибким производством на небольших предприятиях специализированных (мелкосерийных) товаров и услуг для сегментированных рынков. Постфордизм выходит за рамки национальной экономики и национального рынка на глобальные рынки, включается в систему нового международного разделения труда. В различных странах, в различных секторах экономики переход от фордизма к постфордизму осуществляется разными темпами. Так, если такие высокотехнологичные отрасли, как производство электроники, бытовой техники и т.п., уже функционируют по принципам постфордизма, то сектор "fast food" продолжает расвиваться на классических фордистских принципах.

МИЗИНА ОЛЬГА ЕК 291

 
MarkДата: Среда, 12.01.2011, 00:24 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Фордизм — одно из социально-экономических направлений. Название происходит от имени Генри Форда и связано с его деятельностью.

В основе фордизма лежит точка зрения, согласно которой общественное благосостояние и высокие корпоративные прибыли могут быть достигнуты за счёт высоких зарплат рабочих, что позволит последним покупать продукцию, которую они производят. Слово «Фордизм» стало использоваться в начале XX-го века для описания практик применяемых на автомобильных заводах Генри Форда. Неотъемлемую часть этой системы составляет конвейер.

Фордистская система производства имеет 4 отличительных ключевых элемента:
Разделение труда - процессы разбиты на небольшие операции, которые может выполнять низкоквалифицированный персонал. Высококвалифицированные кадры заняты управлением, разработками и совершенствованием процесса.
Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей.
Организация не вокруг станков с определёнными свойствами, а станки размещены в необходимом для производства порядке.
Лента конвейера связывает различные стадии процесса.

Вся система нацелена на удешевление производимого продукта (автомобиля).

Маркова Д.В. ЕК-292

 
ЕК-191Дата: Пятница, 14.01.2011, 10:39 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
тправную точку развития фордизма связывают с именем Г. Форда, который является отцом - основателем этой системы и именно он впервые испытал эту систему в действии у себя на заводе. Во времена Г. Форда возникли все предпосылки для зарождения массового производства. Это развитие монополий, сращивание промышленного капитала с банковским, увеличение численности населения, рост урбанизации, появление новых отраслей промышленности, увеличение доли экспорта над импортом.
Система фордизм представляет из себя синтез, склад различных идей, которые получили своё развитие ещё в XVII - XIXвв. Сюда вошли идея разделения труда Адама Смита, идея стандартизации Эла Уитни, принцип участия рабочих в разделении прибыли предприятия Роберта Оуэна, идея движущейся ленты (конвейера).Г. Форд всего лишь доработал идею движущейся ленты. До него движущаяся лента не использовалась в тяжёлой промышленности, а использовалась, например, в мукомольной промышленности.
На практике система фордизм показала блестящие результаты. Г. Форду удалось оставить всех довольными. Во-первых, себя самого, т. к фордизм позволил сделать производство массовым и дешёвым, а в итоге очень прибыльным. Во - вторых, рабочих, т. к фордизму удалось снизить социальную напряжённость между предпринимателем и рабочими, был достигнут определённый компромисс. Предприниматель хорошо платит зарплату взамен за добросовестную работу рабочего. Г. Форд заложил основы массового производства на долгие годы.
Но время показало, что фордизм имел ряд недостатков. В первую очередь это широкое применение стандартизации, которая привела к единообразию товара, а в дальнейшем к перепроизводству. Многие покупатели были недовольны этим. При фордизме существовал один нюанс, для того чтобы запустить новую продукцию производственный завод необходимо было закрывать и заново переоборудовать, а это приводило к большим убыткам. Второй существенный недостаток фордизма это монотонная работа на конвейере. Фордизм не учитывал творческий потенциал работников, работник воспринимался как робот, который чётко выполнял свою работу. Массовое производство интересует в первую очередь количество произведённого товара, а не сотрудники.
На смену фордизму в 1980 - х гг. пришёл постфордизм, который исправил недостатки, присущие фордизму. Современное производство учитывает спрос каждого человека и старается избегать перепроизводство. Чтобы рынок стал более насыщен разнообразием товаров современная система производства стала гибкой. Гибкость заключается в том, что на одном и том же оборудовании можно изготавливать разную продукцию, меняя всего лишь компьютерную программу.
В отличие от фордизма в постфордизме центральное место занимает человек. Опыт показал, что сплочённая команда это залог успеха. Теперь рабочий имеет право участвовать в делах компании, знать все происходящие события в компании. Постфордизм учитывает творческий потенциал каждого сотрудника. Самую тяжёлую и монотонную работу теперь выполняет робот, а не человек. Рабочий может в любой момент поменять вид деятельности, для того чтобы труд был интересен, а не монотонен.
Как мы видим, фордизм за время своего развития претерпел определённые изменения, позволив преодолевать те просчёты, которые приводили к снижению конечной прибыли и вызывали напряжённость в отношениях между владельцем предприятий и рабочими. По нашему мнению, постфордизм отличается большей демократичностью, чем фордизм в первой половине XX в

Ушаков Владислав ЕК-191

 
ангелокДата: Суббота, 15.01.2011, 17:57 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
ФОРДИЗМ - способ организации массового поточного производства. Его составляющими являются: рационализация, стандартизация, типизация и конвейеризация. Впервые такая комбинация факторов была использована на автомобильных заводах американского предпринимателя Генри Форда в 10-20-е гг. прошлого века. Впоследствии получила широкое распространение в других странах. Способствовал росту производительности труда, снижению издержек производства. Важнейшим звеном технологической цепочки сборки автомобиля стала простая идея - гора должна идти к Магомету, т. е. монтажная линия по мере движения остова автомобиля по конвейеру от одного рабочего места к другому обрастала деталями, узлами и т. д. Вместе с тем конвейеризация привела к небывалому росту интенсивности труда, дисквалификации, полному внутреннему опустошению стоящих у конвейера работников. Образовался определенный тип «фордовских рабочих», людей с пепельно-серыми лицами, обострившимися скулами, лихорадочными и нервными движениями. Впоследствии подвергся резкой критике со стороны профсоюзов, социологов, психологов.

Безлатная Анна ек-191

 
ValeryДата: Вторник, 25.10.2011, 09:49 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Фордизм, система организации массово-поточного производства, возникшая в США в 1-й четверти 20 в. Названа по имени амер. инженера и промышленника Г. Форда (Н. Ford, 1863–1947), который впервые ввёл её на своих автомобильных заводах в гг. Ривер-Руж и Дирборн (США).

Основой Фордизм и обусловленных им новых методов организации производства и труда стал сборочный конвейер (см. Конвейерная сборка). Каждый из рабочих, размещенный вдоль конвейера, осуществлял одну операцию, состоящую из нескольких (а то и одного) трудовых движений (например, поворот гайки ключом), для выполнения которых не требовалось практически никакой квалификации. По свидетельству Форда, для 43% рабочих требовалась подготовка до одного дня, для 36% – от одного дня до одной недели, для 6% – одна-две недели, для 14% – от месяца до года.

Введение конвейерной сборки наряду с некоторыми другими техническими новшествами (типизация продукции, стандартизация и унификация деталей, их взаимозаменяемость и т.п.) привело к резкому росту производительности труда и снижению себестоимости продукции, положило начало массовому производству (см. также Поточное производство). Вместе с тем Фордизм привёл к небывалому усилению интенсивности труда, его бессодержательности, автоматизму. Фордизм рассчитан на превращение рабочих в роботов и требует крайнего нервного и физического напряжения. Принудительный ритм труда, задаваемый конвейером, вызвал необходимость замены сдельной формы оплаты рабочей силы повременной. Фордизм, как и до него тейлоризм, стал синонимом методов эксплуатации рабочих, присущих монополистической стадии капитализма, призванных обеспечить повышение прибыли капиталистическим монополиям.

Стремясь подавить недовольство рабочих и не допустить их организованной борьбы в защиту своих прав и интересов, Форд ввёл казарменную дисциплину на предприятиях, насаждал систему шпионажа среди рабочих, содержал собственную полицию для расправы с рабочими-активистами. В течение многих лет не допускалась на предприятиях Форда деятельность профсоюзов.

В книге «Моя жизнь, мои достижения» (1924) Форд претендовал на роль некоего «социального реформатора» и утверждал, будто его методы организации производства и труда могут превратить буржуазное общество в «общество изобилия и социальной гармонии». Форд превозносил свою систему как заботу о рабочих, особенно более высокую заработную плату на своих предприятиях, чем в среднем по отрасли. Однако более высокие заработки связаны прежде всего с исключительно высокими темпами труда, быстрым изнашиванием рабочей силы, задачей привлечения всё новых рабочих взамен выбывающих из строя.

Выступления трудящихся против разрушительных социальных последствий Фордизм расцениваются буржуазными идеологами как сопротивление техническому прогрессу. В действительности рабочий класс борется не против технического прогресса, а против капиталистического использования его достижений. В условиях современной научно-технической революции и повышения общеобразовательного и профессионального уровня подготовки рабочего класса, усиления его борьбы Фордизм стал тормозом роста производительности труда.

В начале 70-х гг. некоторые капиталистические фирмы проводят эксперименты по модификации конвейерного производства в целях уменьшения монотонности, повышения содержательности и привлекательности труда, а следовательно, и его эффективности. Для этого реконструируются конвейерные линии: они укорачиваются, операции на них совмещаются, практикуется перемещение рабочих вдоль конвейера для выполнения цикла операций и т.п. Подобные мероприятия часто изображаются буржуазными социологами как проявление заботы предпринимателей о «гуманизации труда». Однако в действительности они диктуются стремлением приспособить Фордизм к современным условиям и тем самым усовершенствовать методы эксплуатации трудящихся.

Только при социализме достигается подлинная гуманизация труда: человек становится творческой личностью, уверенной в общественной ценности своей деятельности; постигает науку управления производством, государством, обществом. Любые формы технического прогресса, в том числе конвейер, применяются в условиях средней общественно нормальной интенсивности труда и сопровождаются облегчением и улучшением его условий.

 
ELeN@Дата: Среда, 21.12.2011, 20:48 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Фордизм. Итак, Форд на основе принципа планомерного производства создал новаторскую, научную систему организации поточно-массового производства, которую внедрил на автомобильных заводах своей компа¬нии. Она получила распространение в мире под названием «фордизм», представляя собой синтез новейших методов организации крупных произ¬водственных предприятий на основе принципа поточности сборочного конвейера. Форд сделал практические выводы из учения Смита о разделе¬нии труда. Его автомобильное производство было создано на принципах «булавочной мануфактуры», описанной Смитом. Он превратил идею Смита в огромную силу. Если по Смиту разделение труда внутри булавочной ма-нуфактуры увеличило производительность в 240 раз, то разделение труда на автомобильных заводах Форда дало рост производительности труда бо¬лее чем в 500 раз.
______________________________________________________
Трушик Елены ЕК-101
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Пятница, 17.01.2014, 16:50 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Генри Форд (1863-1947) – основатель американского автомобилестроения. Он был одним из создателей «философии практики» 20 века. Он разработал теорию, получившую название «фордизм», нашедшую отражение в его книгах «Моя жизнь, мои достижения» и «Сегодня и завтра».
Основные положения фордизма таковы:
1. Высоко оплачивать труд каждого работника и следить за тем, чтобы он работам все 48 часов в неделю, но не больше.
2. Обеспечивать наилучшее состояние всех машин, настаивать на их абсолютной чистоте, приучать людей уважать окружающих и самих себя.
Как и Тейлор он был активным сторонником масштабного использования разносторонних научных знаний в организации производства и управления. Форд считал, что важнейшая задача бизнесменов – создать условия, благодаря которым в полную мощь могут проявиться возможности ее народа, и не отдельных людей или каких-либо социальных групп, а наибольшего их числа. Одна из целей промышленности – это не только снабжать потребителей, но и создавать их. Цель своей предпринимательской деятельности Форд видел в служении обществу. Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы и спекуляции.
Руководствуясь этими принципами, он установил восьмичасовой рабочий день и повысил зарплату своим рабочим в два раза по сравнению с общепринятыми нормами; открыл необычные школы со стипендиями, предназначенными усердным и талантливым ученикам; создал социальную лабораторию для изучения условий труда, быта и досуга работников.
На всех предприятиях Форда тяжелые работы выполняют машины. Он был убежден, что организация промышленности – есть наука, и все прочие науки служат этому делу.
В целом же заслуга Форда наравне с Тейлором, Ганном, Гилбретами и другими состоит в утверждении следующих принципов научного управления:
1. Использование научного анализа для определения оптимальных способов выполнения задачи.
2. Отбор работников, наиболее подходящих для выполнения определенных задач, и их обучение.
3. Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения задач.
4. Систематическое и правильное использование материального стимулирования для роста производительности.
5. Выделение планирования и обдумывания в отдельный процесс.
6. Утверждение менеджмента в качестве самостоятельной формы деятельности, науки. Формирование функций менеджмента.
 
Форум » Test category » Test forum » Немного фордизма (Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения", фрагмент (гл.9))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz