Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 1. Макроэкономика как наука
Тема 1. Макроэкономика как наука
ВитюхаДата: Четверг, 11.11.2010, 14:09 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика представляет собой раздел экономической теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой»», а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Таким образом, макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 году известный норвежский ученый – экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш (Ragnar Frisch). Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). В 1936 году вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «Кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель или кейнсианский подход в противовес традиционному единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т.е. микроэкономическому анализу (классическая модель).
В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы;
экономический цикл и его причины;
уровень занятости и проблема безработицы;
общий уровень цен и проблема инфляции;
уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;
состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга;
состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;
проблемы макроэкономической политики.
Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины – макроэкономики.
Важность изучения макроэкономики:
она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;
знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики; знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Различают два вида макроэкономического анализа: анализ ex post и анализ ex ante. Макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, т.е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран. Макроэкономический анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это и есть макроэкономика как наука.


Сообщение отредактировал Витюха - Четверг, 11.11.2010, 14:15
 
OksanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 19:24 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Бизнес-циклы в макроэкономике

При любой экономической системе можно выделить циклические колебания: подъемы и спады в экономике, вызванные шоками совокупного спроса и совокупного предложения и называемые бизнес-циклами, экономическими или деловыми циклами. Фазами бизнес-циклов являются подъем, «пик», рецессия (или спад) и «дно», то есть кризис. Наиболее глубокую рецессию называют депрессией.

Нередко такие колебания деловой активности непредсказуемы и нерегулярны. Существуют разные по периоду, частоте и размеру циклы деловой активности. Обнаружены и изучены циклы, длящиеся, в среднем, 3-4 года и называемые циклами Китчина. Бизнес-циклы, период которых составляет примерно от семи до одиннадцати лет, являются циклами Жюгляра. Такие циклы, как ритмы Кузнеца, длятся 15-20 лет, в то время как долгосрочные циклы или так называемые циклы Кондратьева — от 45 до 60 лет.

Причины таких циклов могут быть самыми разными: от войн, революций, технологического процесса и поведения инвесторов до, например, количества магнитных бурь за год и рациональности макроэкономических агентов. В общем, такое нестабильное поведение экономики объясняется постоянным дисбалансом между совокупными спросом и предложением, общими расходами и объёмами производства. Теория бизнес-циклов приобрела большую популярность благодаря американскому экономисту Уильяму Нордхаусу. Большой вклад в развитие теории деловых циклов внесли такие люди, как Роберт Лукас, норвежский экономист Финн Кидланд, американец Эдвард Прескотт и австро-американский экономист, социолог и историк Йозеф Шумпетер.

Природа и характер экономических циклов напрямую контактируют с основными проблемами макроэкономики: инфляцией и безработицей. Перегрев экономики, то есть состояние, когда страна находится на пике своих экономических возможностей, нередко вызывает высокие темпы инфляции, то есть стремительный рост или «вздутие» цен. Продолжительная рецессия, в свою очередь, грозит появлением значительного уровня циклической безработицы. Это означает, что сокращают количество рабочей силы сами работодатели, как правило, из-за высоких издержек на заработные платы во время снижения деловой активности в экономике.

Как правило, политика государства зависит от состояния экономики данной страны, то есть от того, на какой фазе цикла находится страна: подъеме или рецессии. Если страна находится в рецессии, то власти проводят стимулирующую экономическую политику, чтобы вывести страну из дна. Если страна испытывает подъем, то правительство проводит сдерживающую экономическую политику, дабы не допустить высоких темпов инфляции в стране. Экономическая теория выделяет два вида экономической политики, которую может проводить государство.

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
АлинкаДата: Четверг, 16.12.2010, 23:58 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэконо́мика(от др.-греч. μακρός — длинный, большой, οἶκος — дом и νόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономики в целом, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1933 года[1]. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, после того, как в 1936 году он выпустил свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег» (англ. The General Theory of Employment, Interest, and Money).

«Кейнсианская революция» и зарождение современной макроэкономики
Бен Бернанке — один из ключевых представителей Кейнсианской школы
Кейнсианская экономическая школа была основана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1936 году, когда он опубликовал свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег»[14]. К этому времени Великая Депрессия пошатнула веру в классическую, «автоматическую» экономику. Кейнс, исходя из своих исследований, опыта Второй мировой войны и Великой Депрессии 1929—1933 годов, пришёл к заключениям, практически полностью опровергавшим идеи классицизма. Во-первых он показал, что на рынке не может оперировать только совершенная конкуренция[15]. Во-вторых, Кейнс предположил, что в краткосрочном периоде цены могут «залипать», то есть не меняться в течение небольшого промежутка времени[15]. Для представителя кейнсианской мысли экономика может быть нестабильной: Кейнс был уверен, что в определенных ситуациях рынок не в состоянии поддержать себя сам; иногда государство должно вмешиваться в экономику, чтобы устранить «неполадки»[16]. Таким образом, Кейнс был сторонником смешанной экономической системы.
Вскоре появилось большое количество последователей экономической теории Кейнса. Зарождаются так называемые неокейнсианство и «новое кейнсианство» во второй половине двадцатого века, цель которых — «вписать кейнсианство в стандарты современного экономического анализа»[17] и найти связь с более ранними, неоклассическими идеями[18]. Популярность кейнсианской макроэкономической школы значительно возросла во время мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007 году[19]. Основными сторонниками данной школы можно назвать также Уильяма Филипса, Бена Бернанке, Джеймса Тобина и Грегори Мэнкью[20].

Вторая половина XX века
Монетаризм

Милтон Фридман широко известен как основатель монетаризма
Монетаризм зарождается в шестидесятые годы двадцатого века[21]. Данная школа основывается на том, что предложение денег в экономике является главным критерием её развития. Монетаристы считают, что согласно монетарному правилу, экономика всегда стабильна и функционирует на полном уровне занятости ресурсов, если предложение денег меняется с постоянной скоростью[22]. Также, для приверженцев монетаристской школы долгосрочный период в экономике играет большую роль, чем краткосрочный. Знаменитое уравнение количественной теории денег (MV = PY) была сформулирована Ирвингом Фишером, что стало одной из важных составляющих монетаристской школы.

Монетаристы часто спорят с «кейнсианцами» по поводу эффективности проведения монетарной и фискальных политик. Последние верят в то, что спрос на деньги крайне чувствителен к равновесной ставке процента, из-за чего увеличение предложения денег не сильно помогает увеличить объём совокупного выпуска; представители кейнсианской мысли полагают, что фискальная политика намного эффективней монетарной. Монетаристы же, наоборот, верят в эффективность монетарной политики и сомневаются в эффективности фискальной политики, считая, что, наоборот, денежный спрос крайне нечувствителен к ставке процента. Для проведения фискальной политики нередко требуется увеличить размеры государственных закупок товаров и услуг. Для этого государству нужны средства: возрастает спрос на заемные средства, что ведет к росту ставки процента. Монетаристы полагают, что последнее приведет к резкому снижению частных инвестиций в экономику, что, в свою очередь, значительно замедлит увеличение совокупного предложения. Подобный эффект называется эффектом вытеснения частных инвестиций (англ. Crowding-out Effect). Таким образом, для монетаристов фискальная политика неэффективна[23]. Монетаристами считаются такие известные экономисты как Милтон Фридман и Эдмунд Фелпс[22]

Сокарева Алина ЕК-191

 
Inn@Дата: Вторник, 28.12.2010, 09:46 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются:

экономический рост и его темпы;

экономический цикл и его причины;

уровень занятости и проблема безработицы;

общий уровень цен и проблема инфляции;

уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;

состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга;

состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;

проблемы макроэкономической политики.

Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины - макроэкономики.

Важность изучения макроэкономики.

1) она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;

2) знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;

3) знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Бульба Инна ЕК-292

 
ЕК-191Дата: Вторник, 28.12.2010, 21:34 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой» (соответственно «микро» - «маленький»), а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Таким образом, макроэкономика - это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.

Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 году известный норвежский ученый - экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш (Ragnar Frisch). Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). В 1936 году вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «Кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель или кейнсианский подход в противовес традиционному единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т.е. микроэкономическому анализу (классическая модель).

В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.

Ушаков Владислав ЕК-191

Добавлено (28.12.2010, 21:34)
---------------------------------------------
Макроэкономика - одна из наиболее интересных и жизненно полезных экономических дисциплин, позволяющая получить ответы на ключевые вопросы, волнующие каждого из нас. Например, если в стране из года в год наблюдается спад производства, люди теряют работу, ранее процветающие предприятия становятся банкротами, цены растут, а политики перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, все призывают правительство сделать что-нибудь, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию в стране.

Почему происходят общеэкономические изменения, связанные с производством, безработицей, инфляцией? Какими должны быть действия правительства в этой ситуации? Можно ли вообще воздействовать на экономику или вмешательство государства принесёт больше вреда, чем пользы? Что, например, происходит с общим объемом производства, инфляцией, если правительство увеличивает налоговые ставки или военные расходы? Следует ли бороться с бюджетным дефицитом? Какими способами? К чему это приведёт? Какие отрасли в наибольшей степени способствуют росту ВНП, а, значит, и росту уровня жизни населения? Как связана экономика отдельной страны с внешним миром? Почему лучше для страны и её народа иметь богатого и сильного соседа, чем бедного и слабого?

Известно, что результаты президентских выборов достаточно точно предсказываются на основе анализа агрегированных макроэкономических показателей, таких, например, как рост общего уровня доходов, темп увеличения инфляции за 2 года, предшествовавших выборам и др. Эти показатели лежат в основе известного в макроэкономике уравнения Фейера (Fair R1), которые используются во многих странах, в том числе, и в США, и даёт достаточно точные результаты. Так, например, с помощью этого уравнения была предсказана победа Кеннеди (1960), Никсона (1968), Картера (1976), Рейгана (1980, 1984), Буша (1988 г.). Это еще один повод для изучения макроэкономики.

Макроэкономика весьма полезна и для предпринимателей. Знание макроэкономических аксиом, например, обратной зависимости между инфляцией и обменным курсом национальной валюты, банковским процентом и объёмом инвестиций помогает оценить перспективы собственного бизнеса и подстраховаться в ответ на предстоящие изменения рыночной активности.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
kittyДата: Среда, 05.01.2011, 12:08 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика как наука

Макроэкономика является одной из отраслей экономической науки. Объектом ее исследования, как и всех других экономических наук, есть национальная экономика. В то же время каждая экономическая наука имеет свой личный предмет изучения. Поэтому вначале нужно выяснить, что изучает макроэкономика, т.е. определить ее предмет и основные функции, а также уяснить какие методы она использует.

Макроэкономику можно назвать эмпирической наукой в том смысле, что она стоит на реальной почве, черпает сведения из жизни и ее главное назначение - решение задач и создание моделей для политической практики. Люди, которые создавали макроэкономику и помогающие ее развивать наделены одним общим даром - талантом, который является на свет, чтобы нарушить равенство в человеческом общежитии, двигать его вперед.

Считается, что основы макроэкономики были заложены знаменитой таблицей Ф. Кенэ (1694 - 1774),схемами воспроизводства СОП К. Маркса (1818 -1883) и работами коллективов Национального бюро экономических исследований (США), созданного У. Митчеллом (1874 - 1948).

Роль основателя макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории признается за крупным экономистом ХХ в. Джоном Кейнсом (1883 - 1946). Ему принадлежит первенство четкого выделения круга макроэкономических проблем, формулирование принципов их изучения и определение задач государства в деле разрешения этих проблем.

Известный английский экономист Альфред Маршалл (1842 - 1924) определяет экономику как «учение о нормальной жизнедеятельности человечества».

Экономическая наука призвана определять как максимально использовать ограниченные ресурсы - природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Экономика включает в себя набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. В этом узком смысле она не может быть национальной. Цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения, с ростом дохода происходит уменьшение потребляемой его части и возрастание накопляемой.

Постепенно национальные хозяйства превращаются в сложные системы взаимозависимых отраслей, формируется мировое хозяйство. Правилом становятся периодически повторяющиеся экономические кризисы, хроническими - безработица и инфляция. Возникает потребность в разделении общей экономической теории. Макроэкономику определяют как науку о совокупном поведении людей, о целостной экономической системе.

Макросистема не может быть описана категориями микроэкономики (ценой, прибылью, конкуренцией и др.), здесь необходимы новые методики и инструменты воздействия. Макроэкономические исследования используют математические модели и наработки социальной психологии, становятся базовыми для государственной политики.

Макроэкономика выходит из двух фундаментальных обстоятельств. Во-первых, материальные потребности людей безграничные и неутоляемые. Во-вторых, экономические ресурсы, т.е. средства производства товаров и услуг ограниченные.

Кулагина Ксения,ЕК-191

 
KaterinaДата: Пятница, 07.01.2011, 16:57 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика – отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.

Предметом макроэкономической теории является изучение макроэкономических явлений, которые не связаны с какой-то одной отраслью экономики, а имеют отношение ко всем отраслям экономики и должны получить общее (макроэкономическое) объяснение. Макроэкономика рассматривает поведение экономики, рассматриваемой как единое целое: её подъёмы и спады, проблемы инфляции, безработицы. Следует отметить, что некоторые вопросы макроэкономики относятся к экономике страны, а некоторые могут иметь последствия и для целого ряда стран (например, мировые нефтяные или финансовые кризисы). В этом случае мы имеем дело с глобальным макроэкономическим анализом.

Макроэкономика рассматривает как изменение объёмов производства и занятости в долгосрочной перспективе (экономический рост), так и их краткосрочные колебания, которые образуют циклы деловой активности.

Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:

1) определение объема и структуры национального продукта и НД;

2) выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах всей экономики;

3) анализ природы инфляции;

4) изучение механизма и факторов экономического роста;

5) рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

6) исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик;

7) теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политики государства.


EK-291 Залунина Екатерина
 
MarkДата: Среда, 12.01.2011, 00:09 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика - раздел экономической теории, в котором исследуется экономика как целостная система, формируются цели экономической политики и определяются экономические инструменты, необходимые для ее реализации. Макроэкономический подход используется для исследования состояния и динамики экономики на национальном уровне или на уровне больших секторов. Макроэкономика занимается экономикой в национальном масштабе и потому имеет дело с агрегированными экономическими показателями, такими, как валовый национальный продукт, национальный доход, валовые инвестиции, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень и динамика цен и т.п. Исследуя и устанавливая количественные связи между макроэкономическими показателями, Макроэкономика не исследует социально-экономические отношения, ограничиваясь количественными характеристиками экономических явлений и процессов и их динамики. В связи с этим Макроэкономика необычайно расширила сферу применения математических приемов и методов для разработки экономических моделей и прогнозов.

Макроэкономика концентрируется на колебаниях народнохозяйственной конъюнктуры и экономического роста.

Макроэкономика как наука о функционировании национального хозяйства в целом служит теоретической основой экономической политики в отдельных странах и организации мировых хозяйственных связей. Выделению макроэкономики в особый раздел экономической теории способствовало бурное развитие в ХХ в. эмпирических исследований функционирования национальных экономик и разработка инструментов для оценки народнохозяйственных результатов. Развитие макроэкономики происходило в тесной взаимосвязи с развитием статистики, эконометрики и системы национального счетоводства.

В настоящее время макроэкономическими категориями и показателями интересуются самые широкие слои населения. Текущие доходы людей непосредственно зависят от уровня национального дохода и занятости, ценность семейного имущества напрямую связана с темпом инфляции, состояние платежного баланса страны в значительной мере определяет степень свободы передвижения ее жителей через государственные границы . От текущих значений основных макроэкономических индикаторов страны существенно зависят исходы выборов в представительные и исполнительные органы власти.

Маркова Д.В. ЕК-292

 
KaterinaДата: Четверг, 13.01.2011, 13:14 | Сообщение # 54
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой» (соответственно «микро» - «маленький»), а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Таким образом, макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.
Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 году известный норвежский ученый – экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш (Ragnar Frisch). Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). В 1936 году вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «Кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель или кейнсианский подход в противовес традиционному единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т.е. микроэкономическому анализу (классическая модель).
В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень ставки процента и проблемы денежного обращения; состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга; состояние платежного баланса и проблемы валютного курса; проблемы макроэкономической политики.
Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины – макроэкономики.
Важность изучения макроэкономики состоит в следующем:
она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;
знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;
знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.


EK-291 Залунина Екатерина
 
LenaДата: Суббота, 15.01.2011, 16:50 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика является одной из отраслей экономической науки. Объектом ее исследования, как и всех других экономических наук, есть национальная экономика. В то же время каждая экономическая наука имеет свой личный предмет изучения. Поэтому вначале нужно выяснить, что изучает макроэкономика, т.е. определить ее предмет и основные функции, а также уяснить какие методы она использует.
Макроэкономику можно назвать эмпирической наукой в том смысле, что она стоит на реальной почве, черпает сведения из жизни и ее главное назначение - решение задач и создание моделей для политической практики. Люди, которые создавали макроэкономику и помогающие ее развивать наделены одним общим даром - талантом, который является на свет, чтобы нарушить равенство в человеческом
общежитии, двигать его вперед.

Для изучения метода макроэкономики нужно знать принципы, на которых базируется экономическое исследование:
Первый принцип. Переход от эмпирически конкретного к абстрактному. Это означает с одной стороны, сбор и систематизацию фактических данных об объекте исследования, а с другой - обобщение эмпирического материала с целью осмысления существенных, объективных, необходимых, устойчивых, причинно-следственных связей.
Второй принцип. Восхождение от абстрактного к мысленно- конкретному. Он сводится к объединению выведенных понятий и законов в систему - идеальную модель предмета познания.
Третий принцип. Единство исторического и логического. Оно предполагает, в частности, уяснение того, как и когда соответствующий феномен возник, какие этапы в своем развитии прошел, в качестве чего выступает сегодня и каковы тенденции, которые могут быть спрогнозированы для его будущего.
Четвертый принцип. Отыскание и общее признание критерия истины. В его качестве выступает практика и часто эксперимент. В экономической теории, в том числе в макроэкономике, эксперименты постоянно ставятся самой хозяйственной жизнью, позволяя отбирать ее лучшие формы и методы в ходе состязания между ними.
Наряду с названными принципами познания его успешное осуществление вызывает потребность в применении таких приемов отражения реальности, которые представляют собой его интеллектуальные средства и дают возможность воплотить перечисленные принципы.

Главные из этих средств:
- индукция - переход от частного к общему;
- дедукция - выдвижение известной гипотезы о наличии объективных зависимостей между определенными посылками;
- анализ - выражающийся в экономической науке в мысленном расчленении объекта исследования на его части, чтобы уяснить присущие им свойства и законы.
- синтез - т.е. объединение уже проанализированных компонентов в целое посредством выяснения существующих между ними связей;
- качественное исследование - предполагающее все выше указанные приемы и принципы познания;
- количественное исследование - временное отвлечение от качественных характеристик для определения их размерности, пропорций между их компонентами и между данным явлением и окружением.
Предмет макроэкономики должен учитывать как минимум следующее:
а) экономические производственные отношения, складывающиеся объективномежду участниками хозяйственных процессов на микро-, мезо- и макроуровнях, включая международные связи;
б) социально-политическую надстройку (в лице государства), воздействующую на всех субъектов экономической жизни, в особенности на макрохозяйственном уровне;
в) ограниченность ресурсов, требующую их рационального применения с целью оптимального использования, в чем велика роль макроэкономических институтов;
г) безграничность потребностей людей, которые развиваются вместе с человеком, обществом и его производительными силами.
Учитывая все эти составляющие, можно дать такое определение:
Макроэкономика - изучает макрохозяйственные отношения, возникающие в ходе использования ограниченных производительных сил общества с целью максимального удовлетворения безграничных потребностей, - отношения, которые прямо и косвенно регулируются посредством социально-политической надстройки, в т.ч. и в междугосударственном разрезе.
Освещение данного предмета макроэкономики зависит не только от применяемого метода, широты подхода к нему, но и от позитивного либо нормативного отношения к рассмотрению проблемы. Различают позитивную и нормативную экономическую теорию, и в частности, макроэкономику.
Позитивная макроэкономика пытается ответить на вопросы: что, как, когда, почему и при каких условиях есть. Напротив, нормативная макроэкономика ставит те же вопросы в другом ключе: что, как, когда, почему и при каких условиях должно быть.

Кубан Елена ек-191

 
ЕК-191Дата: Пятница, 28.01.2011, 15:45 | Сообщение # 56
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Макроэкономика - это наука, изучающая функционирование экономики как единого целого.

Это единственная экономическая дисциплина, рассматривающая экономику страны как единый живой организм, состояние которого оценивается с помощью таких ключевых показателей как темпы экономического роста, ВНП, уровень инфляции, норма безработицы, уровень процентной ставки, состояние платёжного баланса и государственного бюджета и пр.

Каждая из этих макроэкономических переменных является агрегированной или комплексной величиной, поскольку концентрирует в себе совокупные результаты множества процессов, происходящих в обществе.

Так, ВНП (валовой национальный продукт) отражает совокупный доход всех граждан страны, а темп роста ВНП - это выраженное в процентах увеличение реального ВНП за определенный период времени.

Когда в экономике наблюдается подъём экономической активности - темп роста ВНП высок, когда экономика движется к спаду, темп прироста уменьшается, а затем может принимать отрицательные значения.

В Молдове, например, в 1994 г. реальный ВНП упал на 30,9% по сравнению с предыдущим годом, в 1995 г. - на 1,4%, в 1996 г. - на 7,8%б в 1998 - на 8,6%б в 1999 - более чем на 5%.

В результате, если в развитых странах ВНП на душу населения оценивается пятизначными цифрами (в США - свыше $20000 на человека), то в Молдове этот показатель составляет примерно $400 в год, или » $33 в месяц, » $1 в день, что ниже принятого в мировой практике уровня нищеты ($2 в день).

Второй показатель - инфляция - отражает динамику уровня цен в стране, а темп инфляции - это выраженный в процентах прирост совокупного уровня цен за определенный период времени.

В развитых странах цены поднимаются ежегодно в среднем не более чем на 3%, иногда, и менее трёх, а в Молдове их рост весьма значителен, так, в 1994 г. средняя норма инфляции составляла 487%, в 1995 - 30%, в 1996 - 24%, в 1997 - 12%, в 1998 - 7,7%, в 1999 г. более 40%. Такой высокий рост цен обесценивает доход населения, делает людей беднее, снижает их уровень жизни, особенно если это сопровождается снижением объёма выпуска.

Третий показатель - безработица - используется для определения доли рабочей силы, которая не имеет работы. Норма безработицы - это выраженная в процентах доля трудоспособного населения, не имеющая работы, но ищущая её.

Ушаков Владислава ЕК-191

 
april32Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:16 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Макроэкономика
Современная наука о социально регулируемой рыночной экономике создавалась на протяжении более полувека в два этапа. Сначала (в последней трети XIX в.) сформировалась теория, объясняющая поведение рыночного субъекта («фирмы» и «домохозяйства») в рамках локального рынка. Этим была очерчена сфера частного бизнеса — базовый уровень и массоваясоциальная основа рыночной экономики.
Возникновение микроэкономики и изучающей ее микроэкономической теории знаменовало качественный скачок в развитии экономической науки, ибо именно микроэкономика свела поведение единичных производителей и потребителей к рациональной рыночной логике действия покупателя и продавца — к стремлению достижения максимальной чистой выгоды. Этим экономическая наука прервала апелляцию к абстрактным добродетелям абстрактного человека и пришла, наконец, к земному человеку с его прозаическим желанием извлечения выгоды.
В то же время возникновение микроэкономической теории, ставшей концепцией рыночного объяснения экономики как совокупности локальных микрорынков, породило и глубокий кризис в экономической науке. Дело в том, что рыночная методология микроэкономической теории не согласовывалась с внерыночной методологией анализа общеэкономических процессов. Принцип системности требовал, чтобы и «экономика в целом» получила рыночную трактовку. Эту задачу решил выдающийся английский экономист Джон М. Кейнс, который в З0-е годы нашего века заложил основы макроэкономической теории, т. е. теории, объясняющей закономерности движения экономики как макрорынка.
Макроэкономическая теория — наиболее сложный и вместе с тем важный раздел экономической науки. Знание макроэкономических моделей и есть в широком смысле экономическая культура, экономическое образованиеВ рамках экономической теории макроэкономика представляется совокупностью укрупненных («агрегированных») экономических показателей. Но чтобы такая «совокупность» превратилась в «систему», необходимо было обнаружить зависимости между этими показателями. Вот такое обнаружение зависимости между макроэкономическими показателями и составляет предмет макроэкономического анализа.
Конечно, следует признать, что сегодня строгого разграничения на макро- и микроэкономику уже не существует — мы наблюдаем их своеобразную «диффузию».
Тем не менее можно перечислитьпроблемы, которые традиционно относятся к макроэкономическим:
1) проблема занятости;
2) величина производимого национального дохода;
3) динамика делового цикла;
4) природа инфляции;
5) мировое хозяйство;
6) экономический рост.

Тытаренко Евгения
ЕК - 391

Сообщение отредактировал april32 - Вторник, 01.03.2011, 21:17
 
DiterДата: Пятница, 11.03.2011, 22:04 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое макроэкономика?
В широком смысле макроэкономика представляет собой совокупность экономических факторов, процессов и явлений, функционирующих на региональном, национальном (государственном) и международном уровнях.
Следует различать реальную макроэкономику и макроэкономику как отрасль экономической научной теории.
Реальная макроэкономика - это совокупность конкретных экономических явлений и процессов, результаты которых выражаются в совокупных показателях объема производства, доходов, занятости и уровня инфляции, имеющих место в региональной, национальной и мировой экономике.
Макроэкономика как теория представляет особый раздел экономической науки, исследующий содержание реальных макроэкономических явлений и процессов с целью определения их сущности, закономерностей проявления и взаимозависимости для выработки направлений экономической политики органами власти (управления) соответствующего уровня: государственного, регионального и международного.
Центральное место в макроэкономической теории занимает исследование на региональном, национальном и международном уровнях: совокупного спроса и предложения; экономической стабилизации и экономического роста; инфляции и методов борьбы с ней; безработицы и ее преодоления; перераспределения доходов и других экономических проблем.
Особая роль в макроэкономике принадлежит вопросу о месте и роли государства в экономической жизни общества, т.е. участии государства в экономике, в перераспределении материальных благ и управлении экономическими процессами.
Объектом макроэкономического анализа является как каждый сектор экономики (реальный, бюджетный, денежный и внешнеэкономический) в отдельности, так и их совокупность.
Макроэкономика анализирует состояние экономики определенного уровня с помощью набора показателей, основными среди которых являются: валовой национальный продукт, национальный и личный доходы, общий уровень цен, темп экономического роста, уровень инфляции и занятости, показатели бюджета, платежного баланса и др.

Горбунов Дмитрий
Эк - 391

Сообщение отредактировал Diter - Пятница, 11.03.2011, 22:05
 
AlexandraДата: Вторник, 15.03.2011, 21:06 | Сообщение # 59
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
В середине ХХ в. в основном направлении развития экономической теории, описывающем процессы общественного производства, распределения и использования материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов, выделились две части, различающиеся по предмету и методам исследования - микроэкономика и макроэкономика. Макроэкономический анализ направлен на выявление результатов функционирования национальной экономики в целом. В макроэкономике исследуют факторы, определяющие национальный доход, уровень безработицы, темп инфляции, состояние государственного бюджета и платежного баланса страны, темпы экономического роста.
Макроэкономический анализ исходит из существования в стране «кредитных денег». Процессы их возникновения и распределения в национальном хозяйстве образуют монетарный (денежный) сектор. Взаимодействие реального и монетарного секторов национального хозяйства относится к числу основных проблем макроэкономики.
Макроэкономика концентрируется на колебаниях народнохозяйственной конъюнктуры и экономического роста. Несмотря на относительную самостоятельность микро- и макроэкономики, их выводы о сущности экономических явлений и закономерностей часто дополняют друг друга. В последние годы экономисты большое внимание уделяют микроэкономическому обоснованию макроэкономических концепций.
Макроэкономика как наука о функционировании национального хозяйства в целом служит теоретической основой экономической политики в отдельных странах и организации мировых хозяйственных связей. Выделению макроэкономики в особый раздел экономической теории способствовало бурное развитие в ХХ в. эмпирических исследований функционирования национальных экономик и разработка инструментов для оценки народнохозяйственных результатов. Развитие макроэкономики происходило в тесной взаимосвязи с развитием статистики, эконометрики и системы национального счетоводства.
 
berettaДата: Среда, 16.03.2011, 18:03 | Сообщение # 60
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Закономерности современного этапа макроэкономики

Современный этап в развитии макроэкономики как науки сложился за последние пятьдесят лет, хотя блестящие образцы этого стиля появлялись в двадцатых и тридцатых годах нашего столетия.
Достаточно упомянуть имена Ф. Рэмзи, И. Фишера, А. Вальда, Дж. Хикса, Е. Слуцкого, Л.Канторовича, Дж. фон Неймана. Но перелом произошел в пятидесятые годы.
Решающую роль в создании нового подхода, на наш взгляд, сыграло возникновение теории игр (Neumann and Morgenshtern (1944)), теории социального выбора (Arrow (1951)) и разработка математической модели общего экономического равновесия (Arrow, Debreu (1954), McKenzie (1954), Debreu(1959)).
Мы можем выделить определенные закономерности в развитии макроэкономической науки, которые характерны для развития непосредственно современного этапа развития.
Первая закономерность касается того обстоятельства, что на начальном этапе потребности человечества значительно превосходили возможности только еще нарождавшейся науки. Для иллюстрации данного тезиса рассмотрим простейший пример с доисторическим человеком. Живя в сложных условиях, человек во многом нуждался. Даже чтобы охотиться на мамонта, нужно было иметь соответствующее оружие, для изготовления которого необходимы были соответствующие знания и навыки. Однако в то время и столь примитивное знание было большим дефицитом, ибо сфера знания того времени (которая, конечно, еще не существовала как социальный институт) не могла дать ответов даже на самые простые вопросы. Такое положение сохранялось на протяжении почти всей истории человечества.
Во-вторых, наука развивается по своим собственным законам и, как правило, более высокими темпами, чем потребности в ней. Можно сказать, что если общественные потребности возрастали линейно, то научные результаты - принципиально нелинейно. Причем на определенном участке истории наука стала продвигаться вперед по экспоненте, то есть особенно быстро.
Такая направленность процесса приводила к тому, что имевшееся вначале рассогласование между потребностями и возможностями с течением времени уменьшалось, и социальная система стремилась к некоему равновесию.
В-третьих, процесс саморазрастания макроэкономической науки обладает высокой степенью инерционности.
Таким образом, достигнутое равновесие снова нарушается и социальная система из состояния «недостатка» макроэкономики как науки переходит в состояние ее «избытка» (фаза справа от точки равновесия). Точно диагностировать момент наступления равновесия довольно сложно. Это связано с тем, что как потребности в науке, так и результаты науки - векторные величины. Поэтому отставание науки от потребностей по одним показателям может сопровождаться их опережением по другим. На наш взгляд, баланс потребностей и возможностей науки был достигнут примерно в 60-е гг. XX века, когда были сделаны все основные открытия и достигнута определенная стабильность мировой экономики.
В-четвертых, развитие макроэкономики как науки на второй стадии фазы ее «избытка» существенно замедляется. Данный факт достаточно очевиден. На первой стадии наука получает мощный импульс к развитию, исходя из собственных потребностей. Иными словами, это период самодостаточности науки, когда она сама ставит перед собой задачи и сама же их решает. Однако такое дорогое удовольствие не может длиться долго, и начинается вторая стадия. Здесь уже общественные потребности в науке не могут стимулировать науку, так как сами отстают от нее.

Дыхановская Ольга
ЕК-391

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 1. Макроэкономика как наука
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz