Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
BlondikДата: Четверг, 28.03.2013, 00:57 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Расширяем свой кругозорНемецкая экономика - пятая крупнейшая экономика в мире (в расчете попаритету покупательной способности) и самая большая в Европе - является
крупнейшим экспортером машины, транспортных средств, химикатов, и бытового
оборудования.

Реформы начатые правительством канцлера Герхарда Шредера (1998-2005)стали залогом устойчивого экономического роста в 2006 и 2007 годах и снижения
безработицы. Эти реформы позволили практически сохранить уровень занятости во
время спада 2008-09 годов - самого глубокого, начиная со времен Второй мировой
войны. ВВП Германии сократился на 4,7% в 2009 году, но вырос на 3,6% в 2010
году. По оценкам Федерального правительства, в 2011 году экономический подъем в
стране продолжился, а ВВП вырос на 2,3%.

Восстановление было обеспечено прежде всего за счет ростапроизводственных заказов и экспорта в страны, не входящие в Еврозону.
Внутренний спрос также стал существенным фактором, обеспечившим подъем
экономики Германии

На сегодня с размером ВВП, превышающим 2,7 триллионаевро, Германия находится на третьем месте в мире по общему объёму производства
и промышленному производству. Кроме того, ФРГ стоит на первом месте в мире по
объёмам экспорта. Экспортируемая продукция известна во всем мире под маркой
Made in Germany.

Добавлено (28.03.2013, 00:57)
---------------------------------------------
Традиционно одной из ведущих отраслей экономики Германии являетсяпромышленность, доля которой в ВВП страны составляет 29 % (в 2003 г.), а в
совокупном экспорте — 87 % (2006 г.), тем самым она является мотором внешней
торговли. Также развито сельское хозяйство, энергетика. За последнее время
значение отдельных отраслей экономики изменилось. Значительно повысился вес
сферы услуг, которая сегодня почти догнала промышленный сектор ФРГ. Ведущие
позиции в мире занимают германские информационные и биотехнологии, а также
технологии по использованию возобновляемых источников энергии и экологически
чистые технологии. Промышленность Германии Германии

 Промышленность Германииобеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции.
Наиболее конкурентоспособными отраслями являются: автомобилестроение;

электротехническая промышленность; общее машиностроение (производство станков, различных приборов); транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение); химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическаяпромышленность;

точная механика и оптика; чёрная металлургия; авиационно-космическая промышленность; производство информационной и коммуникационной техники; судостроение. Крупнейшие германские концерныимеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по
всему миру. Среди них — общеизвестные автомобильные концерны Volkswagen, BMW,
Daimler, химические Bayer, BASF, Henkel Group, конгломерат Siemens,
энергетические — E.ON и RWE или группа Bosch.ПарыквашВ. МН-221

 
IluziumДата: Четверг, 28.03.2013, 01:52 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Личный доход
Личный доход - это показатель дохода до вычета индивидуальных налогов. Если говорить более точно, он равен личному располагаемому доходу плюс индивидуальные налоги.
Личный доход представляет собой совокупность вознаграждений в денежной и натуральной форме, получаемых работником на предприятии. Как экономическая категория заработная плата играет двоякую роль: с одной стороны, она является главным источником доходов и повышения жизненного уровня работников, с другой стороны средством материального стимулирования роста эффективности производства. Личный доход выполняет несколько функций, наиболее важные из них - воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая (распределительная), производственно-долевая и др.
Личный доход играет огромную роль в экономике любого государства т.к., чем выше личный доход, тем крепче и сильнее экономика и наоборот, однако это не значит, что все работодатели сразу же должны выставить своим работникам, как можно более высокую зарплату, наоборот, чтобы экономика страны процветала в стране должно быть развито производство нац.товаров и услуг на хорошем уровне, чтоб конкурировать с иностранной продукцией, а для этого должно быть эффективное и высококачественное производство товаров и услуг, а чтоб его обеспечить нужно найти "баланс" между большой з/п и не очень, чтоб у работника был стимул к работе и повышению его личного дохода, а в следствии и дохода нац.экономики. Из всего выше сказанного можно сказать, что - личный доход играет очень важную роль в экономике любой страны и правительство должно обеспечивать максимально эффективную политику для его роста.
Ковалев Игорь МН221
 
BambooochoooДата: Четверг, 28.03.2013, 23:30 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовая добавленная стоимость
Выпуск товаров и услуг — это стоимость всех произведенных резидентом за определенный период материальных благ и услуг.В международной статистической практике выпуск товаров и услуг не является оценочным показателем экономической деятельности, так как на его величину влияет стоимость потребленных в процессе производства товаров и услуг.
Промежуточное потребление — это стоимость потребленных в процессе производства товаров и услуг за исключением потребления основного капитала.
Валовая добавленная стоимость — представляет собой разницу между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточное потребление).Как мы видим — валовая добавленная стоимость включает потребление основного капитала, но показатель добавленной стоимости предназначен для измерения стоимости, созданной в процессе производства. Поэтому вводят понятие чистой добавленной стоимости.
Чистая добавленная стоимость — это разность между валовой добавленной стоимостью и стоимостью потребления основного капитала.Если же из валовой добавленной стоимости вычесть расходы связанные с оплатой труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт, образуется валовая прибыль институциональной единицы, отрасли, сектора экономики.
Чистая прибыль — это валовая прибыль за вычетом потребления основного капитала (амортизация).
Волошин Максим МН221


Сообщение отредактировал Bambooochooo - Четверг, 28.03.2013, 23:31
 
bbggДата: Суббота, 30.03.2013, 13:32 | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Промежуточная продукция

В отраслях материального производства западных стран высоко развит рынок промежуточной продукции,представленный сырьем, различными вспомогательными материалами, комплектующими изделиями, которые выступают предметами внутри- и межотраслевого обмена. Главными потребителямипромежуточной продукции являются обрабатывающая промышленность и строительство. В ведущих странах доля промежуточной продукции составляет порядка 60% валового производства отраслей материального сектора. Объективная основа высокой доли промежуточной продукции — углубляющаяся специализация производства.Происходит последовательное выделение из состава предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуска частей конечного продукта и передача его отдельным, самостоятельным предприятиям. Переход к более дробным и совершенным видам предметной и технологической специализации позволял значительно повышать производительность труда и другие технико-экономические показатели, что способствовало удовлетворению спроса по более низким ценам.
Как отмечалось, промежуточная продукция обслуживает не только межотраслевой спрос. Этот же процесс активно идет внутри отраслей промышленности, которые являются крупными потребителями продукции,производимой в них же.Наиболее высокая доля внутриотраслевого потребления в авиакосмической промышленности (более 90%), автомобилестроении (свыше 70%), радиотехнической и электронной промышленности (свыше 50%), химической промышленности (свыше 35%). Следствием развития процесса увеличения доли промежуточной продукции является все более полная и всеобъемлющая взаимозависимость отдельных составляющих общественного производства развитых стран, которая уже переросла национальные границы.

Редюнин Даниил МН221
 
Катрина_СимининаДата: Среда, 03.04.2013, 17:54 | Сообщение # 155
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Способы измерения ВВП

Для расчета ВВП может быть использовано три метода: 
1)по расходам (метод конечного использования); 
2)по доходам (распределительный метод); 
3)по добавленной стоимости (производственный метод). 
Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.
 

Симинина Екатерина ЕК-311

Добавлено (03.04.2013, 17:54)
---------------------------------------------

ВВП «ПО РАСХОДАМ» 
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются: 
расходы домохозяйств (потребительские расходы - С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G); + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export) 
ВВП «ПО ДОХОДАМ» 
Вторым способом расчета ВВП является распределит0ельный метод или метод расчета по доходам. В этом случае ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств), т.е. как сумма факторных доходов. 
ВВП «ПО ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ» 
Третьим методом расчета ВВП является суммирование добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике (метод расчета по добавленной стоимости). Например, американская экономика делится на 7 крупных секторов, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство, сфера услуг и т.п.. По каждому из секторов подсчитывается добавленная стоимость и затем суммируется.
 
Симинина Екатерина ЕК-311
 
Anna95Дата: Пятница, 20.09.2013, 18:54 | Сообщение # 156
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов — это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.

Система национальных счетов играет особую роль в экономике:

  • Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного уровня производства.
  • Сравнивая показатели национального дохода за определенный отрезок времени можно проследить тенденцию, определяющюю характер развития экономики: рост, спад или застой.
  • СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику                В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.                           Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла. Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.


Важнейшие виды счетов:
  • Счет производства — баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей.
  • Счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте.
  • Счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенным налогам.
  • Счет распределения — баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды, паи.
  • Счет капитала — баланс финансирования инвестиций (чистых), увеличения запасов и т.д.
  • Финансовый счет — итоговый баланс, который показывает, кто предоставил необходимые капиталы и кому были переданы излишние капиталы (бессальдовый счет).
 
Alina22Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:16 | Сообщение # 157
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Я решила остановиться на наиболее актуальных проблемах современности и рассказать про ТЕНЕВУЮ ЭКОНОМИКУ, которая влияет на Валовый Внутренний Продукт страны.

Теневая экономика– это настолько же важный, насколько и спорный вопрос. Спорят как о составе, так и об объёмах теневой экономики. По разным подсчётам теневой сектор занимает 40 – 60% экономики Украины.

Теневая экономика имеет много названий – незаконная, нелегальная, скрытая – но суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и др. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга.

Выделяют 3 вида теневой экономики:

1.Неофициальная экономика («вторая» или «беловоротничковая») – это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» (официальной) экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода.

2. Фиктивная экономика («серая») - разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг.

3. Подпольная экономика («черная») – запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг.

Также выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики.
1. Экономические факторы:- высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);
- переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);
- кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;
- несовершенство процесса приватизации;- деятельность незарегистрированных экономических структур.
2. Социальные факторы:
- низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;
- высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;
- неравномерное распределение валового внутреннего продукта.
3. Правовые факторы:
- несовершенство законодательства;
- недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;
- несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

Отметим следующие основные особенности теневой экономики в Украине:
1. Установление льготных условий функционирования отдельных субъектов;
2. Использование государственного имущества и организационных структур для получения неофициального частного дохода государственными чиновниками и управленцами; осуществление в составе больших государственных предприятий теневых операций (полуофициально);
3. Неограниченное нормативно-правовое поле в государственном законодательстве и значительное количество механизмов относительно осуществления теневых операций;
4. Отсутствие четкой границы между официальной и теневой деятельностью;
5. Приоритетность теневой сферы, которая, не уплачивая налогов, пользуется социальными услугами, подготовкой рабочей силы, государственными субсидиями и другими негосударственными бесплатными услугами;
6. Коррумпированность государственных служащих различных властных структур и, прежде всего, контрольных служб: налоговой, санэпидемконтроля, пожарной безопасности и других.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что в условиях той абсурдной экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не возникнуть.В отношении теневой экономики нужны два вида действий. С одной стороны, предстоит с ней “бороться”, а это функция правоохранительных органов, которую они должны выполнить как можно лучше. С другой - следует не просто легализовать теневую экономику, необходимо повысить эффективность государственного регулирования в целом. Что касается «скрытой», т.е. разрешенной, но не показываемой экономики, то следует снизить налоги, упростить лицензирование. В то же время нельзя допускать вседозволенности, снижать штрафы и смягчать административную и уголовную ответственность, чтобы не допустить разрастания криминального сектора.
Уныченко Алина ЕК-421


Сообщение отредактировал Alina22 - Пятница, 20.09.2013, 20:19
 
ОрханДата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:22 | Сообщение # 158
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы задеть один из таких важных макроэкономических показателей как ВВП (Валовый внутренний продукт). ВВП- это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или являются собственностью иностранцев.

Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Валовый внутренний продукт используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития и темпов экономического роста.Валовый внутренний продукт измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течении года, поэтому это денежный показатель.Важным условием расчета ВВП является исключение двойного счета. Производство любого товара проходит несколько этапов: вначале сырье превращается в промежуточные товары и затем продается другой фирме для производства готовой продукции. ВВП не учитывает стоимость товара в промежуточных стадиях и учитывает лишь рыночную стоимость конечного продукта. Если учитывать стоимость товара на промежуточных стадиях то возникнет повторный счет, завышающий реальные размеры ВВП.

Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП.

Существует 3 метода расчёта ВВП:
  • по доходам,
  • по расходам,
  • по добавленной стоимости.


Первое место по размеру ВВП занимает США, но ВВП на душу население лидирует Катар.

Также, немного об украинских показателях и ВВП:

Экономика Украины 39-я экономика мира по размеру ВВП по ППС (2011) — 340,7 млрд долларов (2012). Номинальный ВВП страны составляет 176,2 млрд долларов (2012), ВВП по ППС на душу населения равен 7600 долларов (2012). Рост ВВП в 2012 году составил 0,2 %. Долг Украины в марте 2010 года достиг 93,5 % от ВВП. (совокупный долг государства и бизнеса).

Украина считается экспортно ориентированной страной, по некоторым оценкам, она получает за счёт экспорта 50 % ВВП. Что касается импорта, в 2011 году по данным ВТО Украина заняла 25-е место среди мировых импортеров (без учета торговли внутри ЕС) товаров с долей на глобальном рынке в 0,6 %. Начиная с 1992 года имела место прогрессивная деиндустриализация, принявшая в области высокотехнологичных производств и машиностроения тотальный характер. К 1999 году ВВП составил менее 40 % от уровня 1991 года. В несколько лучшем положении оказались металлургические, химические и другие энергоемкие производства с низкой прибавочной стоимостью, сохранившие конкурентоспособность на мировом рынке благодаря льготным российским ценам на энергоносители. Отраслями промышленности, которые пока ещё в той или иной степени работают, являются металлургия, энергетика (имеются атомные электростанции и целый каскад гидроэлектростанций на реке Днепр), а также химическая и горнодобывающая промышленность (добыча угля, руды).

Наиболее развитые в экономическом отношении регионы — Донбасс (Донецкая область и Луганская область),Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев,Харьков,Одесса и Львов.Для экономики, при её рыночном характере, характерна активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы.

В объёме ВВП доля промышленного производства на 2013 год составляет 34,4 %, сферы услуг — 56,2 %, сельского хозяйства — 9,4 %. При этом в промышленности занято 18,5 %, в сельском хозяйстве — 15,8 % и в сфере услуг — 65,7 % работающего населения. Общая численность трудоспособного населения — 22,09 миллионов человек (30 место в мире), уровень безработицы — 7 % (81 место в мире).    

Сафаров Орхан ЕК-521


Сообщение отредактировал Орхан - Воскресенье, 22.09.2013, 18:50
 
EK522Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:31 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще один важный макроэкономический показатель - Валовой национальный продукт (ВНП). ВНП -  один из основных макроэкономических показателей системы национальных счетов. Зачастую употребляется совместно с показателем ВВП, или заменяется им, что в общем неверно. В отличие от Валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории
страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ,
созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического
положения.

При расчете ВНП учитывается, что большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попасть на рынок, их
отдельные компоненты покупаются и продаются несколько раз. Чтобы
избежать двойного счета, учитывается только рыночная стоимость
конечного продукта и исключаются промежуточные стадии, а также
непроизводственные сделки и продажа подержанных товаров. ВНП  может быть рассчитан  путем сложения совокупных расходов,
необходимых  для производства всей конечной продукции, либо путем
сложения доходов
полученных от производства данного объема продукции. То, что
затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода
теми, кто участвовал в его производстве. То, что затрачено на
производство продукта является доходом для тех, кто вложил свои
человеческие и материальные ресурсы в производство данного продукта и
его реализацию на рынке.

ВНП определяют как сумму всех первичных, еще не перераспределенных доходов, которую получают домашние хозяйства, предприятия и
государственные учреждения.
Различают четыре компонента пофакторных доходов:
  • Заработная плата — оплата труда рабочих и служащих. Сюда включают сумму заработной
    платы, получаемой по ведомости, дополнительные социальные выплаты,выплаты по социальному страхованию, в том числе выплаты из частныхпенсионных фондов.
  • Рента — рентальные доходы домохозяйств от сдачи в аренду земли, помещений и жилья.
  • Процент — это плата за денежный капитал. Под ним подразумевают проценты по кредитам и вкладам.
  • Прибыль — представляет собой прибыль, которую получают владельцы единоличных
    хозяйств и кооперативов (некорпоративная прибыль), и прибыль, которуюполучают корпорации. Прибыль корпораций подразделяется на дивиденды(распределяемая прибыль) и на прибыль, которая идет на расширениепроизводства (нераспределяемая прибыль).

Сумма всех доходов по пофакторым затратам представляет собой чистый
национальный доход. То есть это еще не все факторы входящие в состав
ВНП.
Оценивая весь объем произведенной продукции с точки зрения потока
доходов, мы не учти ту часть стоимости которая пойдет на возмещение
потребленных в процессе производства капитальных товаров, другими
словами, амортизационные отчисления. Они как доход не принадлежат никому
из собственников факторов производства.

Недостатком валового национального продукта является то что он не учитывает:
  • нерыночное производство;
  • стоимость товаров и услуг, созданных теневой (нелегальной) экономикой;

И не отражает:
  • распределение национального дохода на потребление и накопление между различными слоями населения;
  • время труда и время отдыха (личные издержки ВНП);
  • внеэкономические факторы (например, состояние окружающей среды).

Поэтому, иногда, для расчета общественного благосостояния используются такие показатели как валовый внутренний продукт, чистый национальный продукт и национальный доход.

Интерпретация взаимосвязи ВВП и ВНП :
  • Если ВНП превышает ВВП — значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране.
  • Если ВНП меньше ВВП — значит, иностранцы зарабатывают в данной стране больше, чем жители данной страны получают за границей.


ПАНЧЕНКОВ ДМИТРИЙ ЕК-522


Сообщение отредактировал EK522 - Воскресенье, 22.09.2013, 20:35
 
EshlyДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:11 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Так как при расчете ВВП по методу расходов учитываются валовые частные инвестиции, я хотела бы остановиться на самих инвестициях.
Инвести́ции
 — вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.
Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.  С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).
Валовые инвестиции — общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей.  Инвестиции характеризуются, среди прочего, двумя взаимосвязанным параметрами: риском и прибыльностью (доходностью). Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность.
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Величина общего интегрального риска складывается из семи видов риска: законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического.
Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. Наиболее последовательны в этом направлении представители Австрийской экономической школы, например, книги Людвига фон Мизеса «Социализм», «Бюрократия».
Марченко Алёна  ЕК-821


Сообщение отредактировал Eshly - Понедельник, 23.09.2013, 19:13
 
KravchenkoДата: Вторник, 24.09.2013, 18:48 | Сообщение # 161
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Изучая макроэкономические показатели, мы должны представлять всю совокупность показателей целиком.
Предлагаю просмотру подборку основных макроэкономических показателей!

1. Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель СНС, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП равен сумме конечного использования товаров и услуг в ценах покупателей за вычетом стоимости импорта товаров, а также сумме первичных доходов.

К первичным доходам в СНС принято относить оплату труда, прибыль, доходы от собственности, а также налоги на производство и импорт.

2. Валовой национальный доход (ВНД) – показатель, который представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период. В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из—за границы или переданных за границу.

3. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) – показатель, который характеризует движение текущих трансфертов в стоимостной и натуральной форме и рассчитывается как сумма ВНД с текущими трансфертами, полученными резидентами данной страны из—за границы, минус текущие трансферты, которые переданы резидентами страны за границу.

4. Объект конечного потребления товаров и услуг – это расходы домашних хозяйств на собственное конечное потребление, расходы государственных учреждений на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей общества и затраты на индивидуальное конечное потребление некоммерческих организаций для обслуживания домашних хозяйств.

5. Валовое накопление как составная ВВП – это сумма:

1) величины накопления основного капитала в виде вложения резидентами средств в производство для создания нового дохода в будущем;

2) величины значения запасов неовеществленных оборотных средств;

3) величины чистого приобретения ценностей.

6. Сальдо экспорта и импорта представляет собой важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом товаров и услуг.

7. Национальное сбережение является частью валового национального располагаемого дохода, который не подлежит потреблению.

Сбережение – это источник финансирования накопления, т. е. прироста основных фондов, запасов материальных оборотных средств и ценностей.

8. Чистое кредитование (чистое заимствование) – показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

9. Национальное богатство представляет собой сумму чистого капитала всех хозяйствующих субъектов страны. Национальное богатство равно сумме всех активов страны (нефинансовых и финансовых) за вычетом финансовых обязательств.
Кравченко Богдана ЕК-421
 
МихальченкоЕК-522Дата: Четверг, 26.09.2013, 18:16 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
«Зеленый» ВВП

ВВП - один из важнейших показателей системы национальных счетов, но и в нем есть несовершенства, не позволяющие предоставить полную картину роста благосостояния населения.  Одним из таких недостатков являетсято, что в ВВП включается стоимость товаров и услуг независимо от их вклада в национальное развитие.

Перед нами стоит важный вопрос: какова «экологическая себестоимость» бесконечной гонки за цифрами наращивания экономического потенциала страны?

Есть цитата,которая очень доходчиво и наглядно, на мой взгляд, улавливает парадоксальную сущность этой проблемы национального счетоводства. «Представьте себе страну, которая выкопала весь свой уголь, сожгла все свои леса, уничтожила живую природу, наполнила воздух чадом, а реки — грязью. Будет ли такая страна из-за этого беднее?» — спрашивает влиятельный английский журнал The Economist. И далее отвечает: «Да — говорит здравый смысл. Нет — говорят счета национальных доходов».

Очевидно,что особо важен и практически ценен расчет экологически скорректированного ВВП для стран, экономика которых в большой степени зависит от природных ресурсов (в частности для Украины) и которые в стремлении как можно быстрее нарастить ВВП не слишком озабочены проблемами их исчерпания.


«Зеленый» ВВП предполагает вычитание изтрадиционного ВВП стоимостных показателей затрат природных ресурсов и деградации окружающей среды.

Порекомендации, содержащейся в справочнике ООН об экологическом счетоводстве вычисляется экологически скорректированный ЧВП благодаря вычитанию составляющих потребления национального природного капитала, а именно:
1) уменьшение запасов природных ресурсов врезультате деятельности; 2) вред окружающей среде вследствие экономической

деятельности;
3) расходы на охрану окружающей среды.

В течение1974—2009 годов были рассчитаны экологически скорректированные показатели хоз.деятельности в 12 странах мира (США, Японии, Южной Корее, Таиланде, Швеции, Шотландии, Нидерландах, Китае и др.).

Итоговый результат показал различия между экологически скорректированными показателями и традиционно рассчитываемыми, причем их величины оказались завышены во всех странах без исключения. Максимальное различие продемонстрировала мировому сообществу КНР, фактически сведя к нулю двузначные темпы собственного развития за 2004 год.

Вместе с тем следует отметить, что до сих порнет ни одной страны, где была бы создана целостная, единая система расчета «зеленого» ВВП.

Кстати, не так давно Индия заявила, что станетпервой в мире страной, которая возьмет на себя обязательство обнародовать отчеты о «зеленом» ВВП страны, начиная с 2015 года, на регулярной основе раз в два года.

Примечательно,что, отвечая на критику точности расчета «зеленого» ВВП, министр охраны окружающей среды Индии Дж.Рамеш заявил: «Нам не нужны точные цифры. Даже приблизительные оценки будут огромным шагом вперед в предоставлении практической значимости понятию „устойчивое развитие“, которое мы так любим прославлять в теории».

Разница между традиционным и экологически скорректированным ЧВП Украины в течение 2001—2007 годов составила в среднем 5,32%, а между традиционным и «зеленым» ВВП — 4,6%. Вместе с тем следует особо подчеркнуть следующее: поскольку в приведенном расчете экологически скорректированного внутреннего продукта из-за отсутствия необходимых статистических данных не были оценены величины ущерба от загрязнения почв, водных объектов, то очевидным является вынужденное занижение полученных показателей.


Как видим,«зеленый» ВВП усиливает статистическую достоверность и адекватность отражения экономического потенциала страны, а также доказывает весомость вклада природного капитала в экономический рост Украины.

Михальченко Екатерина ЕК-522


Сообщение отредактировал МихальченкоЕК-522 - Четверг, 26.09.2013, 18:46
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Четверг, 26.09.2013, 19:52 | Сообщение # 163
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов и история ее создания


Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов. Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (National Bureau of Economic Research), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца (Simon Kuznets). Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран (так называемый период процветания – prosperity) с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации - Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей.  

Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском (а впоследствии Всесоюзном) Совете Народного Хозяйства – ВСНХ - в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции. В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому Краху или Великой Депрессии 1929-1933 гг. В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана. После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987г.
Система национальных счетов представляет собой совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): валовый национальный продукт (ВНП); валовый внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД); личный доход (ЛД); располагаемый личный доход (РЛД).
До начала 80-х годов основным показателем, характеризующим совокупный объем производства был показатель валового национального продукта. Однако в современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета валового национального продукта (ВНП), поскольку национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал валовый внутренний продукт (ВВП).

Петросян Рузанна ЕК - 522

Добавлено (26.09.2013, 19:50)
---------------------------------------------
Номинальный и реальный ВВП

  Как известно, выпуск продукции отдельного предприятия, отрасли и экономики в целом выражается в ценах, которые складываются на рынке. Но нам также известно, что рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время практически во всех странах наблюдается повышение их общего уровня. В одних странах это повышение цен происходит медленно — на несколько процентов в год; в других, в том числе и в России, цены растут весьма быстро. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, когда он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году — в других и т. д. Вначале изучения этой темы было  уже установлено , что показатели объема выпуска продукции, доходов и т. д. можно выражать в текущих (изменяющихся) и в неизменных ценах. В первом случае мы получаем номинальные величины, во втором — реальные.
  Теперь я  рассмотрю этот вопрос применительно к конкретному случаю — к двум показателям ВВП: к номинальному и к реальному валовому внутреннему продукту.
   Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в фактически сложившихся на рынке ценах текущего года, называется НОМИНАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ ВНУТРЕННИМ ПРОДУКТОМ. 
Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране конечных товаров и услуг, и от уровня цен на них. Естественно, что номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства.
Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных ценах, т. е. в ценах, ко-торые сложились в каком-либо году, называется РЕАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ ВНУТРЕННИМ ПРОДУКТОМ.
Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Он отражает уровень и динамику производимых в стране конечных товаров и услуг. В этом отношении он имеет преимущество по сравнению с номинальным ВВП. Именно на основе динамики реального ВВП можно судить о том, как развивается экономика, ухудшается или улучшается положение страны.

Добавлено (26.09.2013, 19:52)
---------------------------------------------
Вывод по 2-ой теме:::

В настоящее время во всем мире определяется размер производимого в стране валового национального продукта, валового внутреннего продукта или обоих этих показателей. Это необходимо для того, чтобы установить, каково общее положение экономики, происходит ли улучшение или ухудшение этого положения, каков средний уровень благосостояния населения данной страны. На основе данных о ВНП и ВВП делаются международные сопоставления экономик различных стран. Для того чтобы измерить объем всей продукции, которая производится в стране, все товары и услуги должны быть выражены в рыночных ценах. Сумма цен произведенных в стране товаров и услуг даст нам объем продукции, которая производится всеми отраслями экономики.
Итоговый результат функционирования национальной экономики должен быть представлен суммой цен только конечных товаров и услуг. К ним относится та продукция, которая покупается населением с целью удовлетворения личных потребностей, в которую инвестируют свой капитал фирмы (производственные здания, оборудование и т.д.), которую покупают различные государственные органы и которая представлена чистым экспортом товаров и услуг.
Сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, которые созданы факторами производства данной страны, представляет собой валовой национальный продукт.
Если из ВНП данной страны вычесть доходы, которые созданы факторами производства за границей, принадлежащими этой стране, и прибавить доходы, которые созданы факторамй производства, принадлежащими иностранцам, то полученный результат даст показатель валового внутреннего продукта.
Как ВНП, так и ВВП исчисляется двумя методами: 1) путем суммирования конечных расходов потребителей, государства и фирм на оплату товаров и услуг и 2) путем суммирования всех видов факторных доходов, включая косвенные налоги.
Каждая отрасль экономики делает свой вклад в производство ВВП. Он равен валовому выпуску ее продукции за вычетом затрат на оплату товаров и услуг, которые поставляются другими фирмами. Этот вклад отрасли в производство ВВП называется добавленной стоимостью.
В процессе производства ВНП происходит снашивание (амортизация) зданий и сооружений, машин и оборудования. Поэтому все фирмы ежегодно делают отчисления в счет возмещения указанного износа зданий и оборудования. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, представляет собой чистый национальный продукт (ЧНП).
Для того чтобы определить величину национального дохода, созданного в экономике, необходимо из ЧНП вычесть общую сумму косвенных налогов.
В жизни любого общества большую роль играет распределение национального дохода. В основе его распределения лежит цена на факторы производства.
Созданный в стране национальный доход равен сумме факторных доходов. Наряду с формированием и распределением факторных доходов в экономике происходит перераспределение доходов, вследствие чего образуются вторичные доходы. Это, в частности, происходит потому, что в перераспределении национального дохода большую роль играет государственный бюджет. Общая сумма факторных и вторичных доходов, которые выплачиваются домашним хозяйствам, образует их совокупный личный доход.
Из совокупного личного дохода государство вычитает личный подоходный налог и тому подобные прямые личные налоги, а также отчисления по социальному страхованию. Та сумма личного дохода, которая остается за вычетом прямых личных налогов и отчислений по социальному страхованию, представляет собой располагаемый личный доход, т. е. тот доход, который фактически поступает в распоряжение домашних хозяйств.
ВНП, ВВП и все другие показатели объема выпуска товаров и услуг, а также национальный доход и все другие виды доходов могут быть выражены как в текущих, так и в неизменных ценах. ВВП, выраженный в текущих ценах, называется номинальным ВВП. ВВП, выраженный в неизменных ценах, называется реальным ВВП. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен, и поэтому он отражает фактические размеры увеличения или сокращения объема выпуска конечных товаров и услуг. Номинальный ВВП в условиях, когда цены растут (или снижаются), не может служить показателем объема выпуска продукции.

Петросян Рузанна ЕК - 522 

 
timoshkova_mДата: Суббота, 28.09.2013, 14:02 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы дополнить  что подсчет ВВП сопровождается рядом  сложностей.
Во-первых, некоторые товары и услуги, созданные в данном году не поступают на рынок, а следовательно, не имеют рыночной цены.В показателе ВНП они учитываются по условно начисленной стоимости. Например, услуги государственных служащих (полицейских, пожарных, работников управленческого аппарата и т.п.) не имеют рыночной стоимости, но в ВНП учитываются издержки по производству этих услуг, то есть соответствующие расходы государства на заработную плату этим работникам.
Во-вторых, многие товары и услуги производятся и потребляются в домашних хозяйствах, не попадая на рынок и часто не учитываются в показателе ВНП. Так, еда, приготовленная дома и в ресторане, может быть совершенно одинаковой, но лишь стоимость еды в ресторане учитывается в ВНП. Прислуга и домохозяйка могут выполнять одинаковую работу, но труд последней никак не будет учтен, а вот заработная плата прислуги войдет в ВНП, рассчитанный по доходам. Практически во всех странах отсутствуют систематическая и достоверная статистика таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство, в том числе ремонт квартир, электро- и радиоаппаратуры, обуви, автомашин и т.п., репетиторство, работа на земельном участке и т.д., которые, несомненно, увеличивают благосостояние семьи.
В-третьих, во всех странах существует проблема учета теневой экономики. Например, уровень теневой экономики в Украине по методу "затраты населения - розничный товарооборот" в 2012 году составил 45% ВВП. По информации привиденной на www.epravda.com.ua, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд гривен, а оборот розничной торговли составил 804,3 млрд гривен.
"Разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд гривен, что и является источником "теневого" оборота товаров и услуг, с которых налоги не были уплачены".
В-четвертых, в показателе ВНП отсутствует оценка негативных результатов расширения производства (истощение ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды), что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.

Наконец, известно, что в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения времени досуга значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния общества.

Учесть влияние перечисленных факторов на общественное благосостояние позволяет показатель "чистого экономического благосостояния" (ЧЭБ) общества, введенный в научный оборот американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином.

Формула ЧЭБ имеет следующий вид:

ЧЭБ = ВНП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние,
плюс + нерыночная деятельность (в денежной оценке),
плюс + денежная оценка свободного времени

Если бы представлялось возможным количественно оценить указанные в формуле ЧЭБ факторы, то это привело бы к весьма существенному росту ВНП, однако, в настоящее время их невозможно измерить количественно.

ЕК-821 Тимошкова Марина


ЕК-821
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 30.09.2013, 19:52 | Сообщение # 165
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт: особенности измерения и исчисления

Одними из основных показателей СНС, отражающими объемы производства продукции в экономике, являются валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год). Валовой национальный продукт (ВНП) — рыночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только национальных факторов производства, независимо от того, где они расположены — на территории данной страны или за рубежом. Таким образом, часть ВНП производится за рубежом, с другой стороны, часть продукции, которая создается в стране, но при использовании ресурсов, принадлежащих другим странам, в ВНП не учитывается, однако включается в ее ВВП. То есть рыночная стоимость продукции, произведенной на российском предприятии за границей, будет учитываться в ВНП России и в ВВП той страны, где данное предприятие функционирует. Соотношение между ВВП и ВНП представлено в виде схемы на рисунке.

Количественно разница между ВВП и ВНП определяется суммой чистого дохода от иностранных факторов производства:

ВВП = ВНП + Чистый доход от иностранных факторов производства

Чистый доход от иностранных факторов производства, в свою очередь, представляет собой разницу между доходом от иностранных факторов производства, выплачиваемым другим странам, и доходом от национальных факторов производства, расположенных за рубежом:

Чистый доход от иностранных факторов производства может иметь и положительное, и отрицательное значение. Если он составляет положительную величину, то это значит, что принадлежащие иностранцам ресурсы произвели в данном государстве больше продукции и дохода, чем ресурсы данного государства за рубежом. Для большинства стран разница между ВВП и ВНП незначительна. Для США и России она составляет не более для таких стран, как Люксембург, Швейцария, страны Персидского залива, — приблизительно 10 %.

Добавлено (30.09.2013, 19:52)
---------------------------------------------
В СНС главное место занимает показатель ВВП, и именно ему далее мы будем уделять основное внимание. Сначала опишем особенности его исчисления и измерения. Во-первых, ВВП учитывается в денежной форме, что связано с невозможностью суммирования натуральных Показателей, в которых измеряется производство самой разнообразной продукции (штуки, тонны, метры и т. д.). Во-вторых, в ВВП учитывается не только производство материальных блага, но и услуг. В-третьих, в ВВП включается стоимость только конечной продукции, а промежуточный продукт учитывается по методу добавленной стоимости. Под конечным продуктом понимается товар или услуга, предназначенная для непосредственного потребления населением (домохозяйствами) или бизнесом. Промежуточный продукт — товар, используемый для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежуточные товары расходуются в дальнейшем производстве, тогда как конечные — нет. Существование промежуточного продукта таит в себе опасность двойного, тройного и т. д. счета, когда общий результат (стоимость произведенной в обществе продукции) оказывается завышенным в несколько раз. Поясним на примере. В ВВП включается стоимость готовых изделий (например, хлопчатобумажной рубашки), если же в ВВП учесть еще и стоимость ткани, нитей и прочего, с использованием которых создается рубашка, то величина ВВП будет завышена в несколько раз. То, что в ВВП учитывается только конечный продукт, не означает, что не принимаются во внимание промежуточные этапы производства продукции. Учет ведется путем суммирования добавленной стоимости, создаваемой на каждом следующем этапе движения произ­водимой продукции. Добавленная стоимость — рыночная цена произведенной продукции за вычетом стоимости материалов, использованных для ее создания. В-четвертых, в ВВП не отражаются некоторые виды сделок:

• операции с ценными бумагами - денежные средства, вовлеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве продукции;

• государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, социальные пособия) - особенностью государственных трансфертных платежей является то, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в ВВП. Таким образом, их включение в ВВП привело бы к завышению этого показателя;

• частные трансфертные платежи (наследство, дарение, ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома, и т. д.) — эти выплаты не являются результатом производства, а только актом передачи средств от одного частного лица другому;

• операции на рынке подержанных вещей, т. е. вещей, прошедших несколько этапов перепродажи. В ВВП учитываются только два этапа реализации — оптовая и розничная торговля. Основание для исключения сумм продаж подержанных вещей из ВВП представляется весьма очевидным: подобные продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.

В-пятых, в ВВП не находят отражения некоторые виды деятельности: труд в домашнем хозяйстве; теневой сектор экономики; труд ученых, изобретателей, преподавателей в домашних условиях. В-шестых, в ВВП осуществляется учет товаров и услуг, производимых правительством и не продаваемых на рынке (средства национальной обороны и общественного порядка, бесплатное образование). Стоимость услуг государства обычно принимается равной заработной плате, выплачиваемой служащим правительственных учреждений.

Как известно, ВВП представляет собой некую фиксированную сумму товаров и услуг, произведенных в обществе за год. При этом данная сумма товаров реализуется на рынке, и ее можно рассчитать, суммируя расходы покупателей на приобретение данной товарной массы. С другой стороны, величина расходов, согласно модели экономического кругооборота товаров, доходов и ресурсов, должна соответствовать сумме доходов. В связи с этим существуют два метода расчета ВВП — по потоку товаров и услуг (расходов) и по потоку доходов. ВВП, рассчитанный по потоку доходов должен равняться ВВП, рассчитанному по потоку расходов. По сути дела, это не просто уравнение, это — тождество. Купля, т. е. расходование денег, и продажа, т. е. получение денег, представляют собой две стороны одной и той же сделки. То, что затрачено на продукт, является доходом для тех, кто вложил свои людские и матери­альные ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке.

Сочка Вероника ЕК-421

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz