Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
ЕлизаветаДата: Понедельник, 28.03.2011, 20:19 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Принципы построения СНС.
Основные методологические принципы национального счетоводства позволяют выявить в рамках СНС картину функционирования экономики, характеризовать главный объект исследования - экономический оборот - как в его объективном единстве, так и посредством анализа основных его составляющих и системы экономических связей между ними. Национальное счетоводство основано на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.
Основным методологическим приемом является применение к описанию национальной экономики методов бухгалтерского учета (системы счетов с прямой корреспонденцией по принципу двойной записи бухгалтерского баланса). Применение принципа двойной записи к системе народнохозяйственных показателей придает СНС важное качество - способность количественно отражать не статистические величины, а процесс, происходящий в рамках экономического оборота. Последовательность распространения СНС определяется стадиями воспроизводственного цикла. Базой служит хозяйственный кругооборот, обеспечение замкнутости системы на основе жесткой увязки показателей, предполагающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом. Логика национального счетоводства заключается, во-первых в том, что весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность хозяйственных операций экономических агентов; во-вторых, каждая операция отражается на счетах контрагентов как процессы пополнения их ресурсов или их использования. Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, связаны между собой; во вторых, ориентированны на достижение единой цели; в третьих, построены по единому методологическому принципу; в четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей исчисленных по единым методологическим основам. Основные принципы составления национальных счетов следующие: - счета имеют форму Т, состоят из двух частей разделов. В СНС существует четкая классификация счетов. Это обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации, увязывает счета.
Различают следующие группы счетов: счета для секторов экономики; счета для отраслей экономики; счета для отдельных экономических операций; счета для экономики в целом (консолидированные счета).
Счета для секторов экономики в свою очередь подразделяются на следующие группы: текущие счета; счета накопления; балансы активов и пассивов.
Текущие счета включают: счет производства (отражает результаты производственной деятельности - затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости; его итог - добавленная стоимость в рыночных ценах); счет образования доходов (характеризует процесс образования прибыли: заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов); счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов (показывает, как доходы распределяются между основными получателями - домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами); счет использования располагаемого дохода; счет перераспределения доходов в натуральной форме; счет использования скорректированного располагаемого дохода.
Счета накопления включают: счет операций с капиталом (содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала); финансовый счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств); счета прочих изменений в активах: а) счет прочих изменений в объеме активов; б) счет переоценки.
Балансы активов и пассивов включают: баланс активов и пассивов на начало периода, баланс активов и пассивов на конец периода. Показатели в счете представляют собой операции. Каждая операция - это стоимостной поток между институциональными единицами. Экономические операции в соответствии с различными стадиями процесса воспроизводства могут быть операциями производственными, обменными, или операциями потребления и сбережения. В соответствии с принципом двойной записи принятым в системе, итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Счета являются регистрацией всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по совершению операций.

Кашаева Елизавета ЕК-391

 
АlinaДата: Среда, 30.03.2011, 20:26 | Сообщение # 62
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов[/color]
Если правительство успешно решает макроэкономические задачи, то экономика страны развивается стабильно и совокупный, или валовой, продукт страны увеличивается. Под валовым продуктом подразумевается весь объем произведенной продукции в стране. Для измерения этою продукга используются определенные показатели, которые сводятся в систему национальных снегов (СНС).
В СНС фиксируется стоимость произведенной и реализо¬ванной продукции, доход страны в целом и доход всех граждан данной страны вместе, взятых до и после вычета налогов. Система отражает все стадии движения валового продукта: производство, распределение, обмен и потребление.
СНС строится на четырех основополагающих принципах:
В СНС фиксируется стоимость только конечной продукции, так как стоимость промежуточной продукции входит в стоимость конечной продукции, потребляемой покупателями. К промежуточной продукции относятся материалы и полуфабрикаты, необходимые для производства конечных (готовых) товаров, рабо i и услуг.
Расчет всех показателей экономическою развития страны осуществляется на каждый год. Поэтому если в течение года промежуточная продукция не была использована в производ¬ственном процессе, а осталась на складе или на полках магазина, то она будет считаться готовой продукцией.

Очень важным принципом отражения операций в СНС является двойная запись. Как и в бухгалтерском учете, она означает' одновременный учет доходов и расходов. Когда один хозяйствующий субъект тратит деньги, другой субъект их получаст. В целях избежания неточностей в отражении хозяйственной деятельности в систему национальных счетов заносятся данные обо всех доходах и обо всех расходах хозяйствующих субъектов. Безусловно, денежная оценка доходов и расходов должна быть одинаковой.

Денежная оценка продукции выбрана из-за того, что продукция разных отраслей хозяйства имеет разные единицы измерения. Для единой оценки произведенной продукции используется денежный эквивалент всей конечной продукции.
В СНС отражается исключительно денежная оценка в целях унификации результатов хозяйственной деятельности страны.

Важно отметить, что не вся конечная продукция, произведенная и стране за год будет продана в течение этого года. Значит, денежное выражение объема произведенной конечной продукции и дохода от ее реализации (национального дохода) будут разными величинами. Причем денежное выражение национального дохода будет практически всегда меньшим по сравнению с объемом производства.
Получателями дохода, в конечном счете, являются домохозяйства. Именно они передают фирмам-производителям свои экономические ресурсы (факторы производства). Здесь мы опять сталкиваемся с определенным различием между совокупным, или валовым, доходом страны и валовым доходом граждан. Не весь валовой доход страны достается гражданам. Часть его не успевает распределиться между потенциальными получателями (например, если доход получен в конце декабря), другая часть остается у государства в виде налогов и т.д. Следовательно, валовой доход домохозяйств, или граждан, будет всегда меньше валового дохода страны.

 
belsДата: Среда, 30.03.2011, 20:29 | Сообщение # 63
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
К середине 2012 года экономика Украины должна выйти на докризисный уровень.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров 30 марта.

"Мы должны поставить себе цель - уже к середине 2012 года выйти на докризисный уровень во всех отраслях экономики", - сказал Азаров и отметил, что выведение экономики из кризиса должно стать для руководителей ведомств одной из главных задач.

Премьер отметил необходимость уделить чрезвычайное внимание развитию внутреннего рынка, а также "экспансии на внешние рынки".

"Все эти задачи нужно решать, создавая привлекательный инвестиционный климат в Украине, то есть последовательно нужно завершать либеральную налоговую, таможенную реформы и наращивать практические результаты по дерегулированию предпринимательской деятельности", - заявил Азаров.

Стоит отметить, что, несмотря на удачный старт украинской экономики в этом году, международные организации по-прежнему дают пессимистические прогнозы ее развития.

Так, международное рейтинговое агентство Moody`s прогнозирует в текущем году замедление темпов роста ВВП Украины до 4% при ускорении инфляции до 11%. Свои консервативные прогнозы в Moody’s объясняют неопределенностью ситуации с текущей программой МВФ, а также состоянием банковской системы, страдающей из-за растущей доли проблемных активов.

При этом в Moody`s уточняют, что эти показатели не влияют на текущий суверенный рейтинг Украины (сейчас B2 с прогнозом "стабильный").

Схожие прогнозы дают Всемирный банк и ЕБРР. Они призваны предостеречь правительство от необдуманного пересмотра госбюджета, о котором заговорили после удачных первых двух месяцев. Ситуация к концу года может ухудшиться, считают эксперты.

Новый прогноз Moody’s значительно хуже ожиданий украинского правительства и Международного валютного фонда (МВФ), которые прогнозируют рост ВВП по итогам года на уровне 4,5%. Более того, такая осторожная оценка противоречит данным о росте украинской экономики в первые два месяца 2011 года. Впрочем, пессимизм Moody’s разделяют во Всемирном банке и ЕБРР - оба учреждения говорят о росте ВВП на уровне 4%.

В Moody`s также не верят в сохранение в текущем году однозначной инфляции - после 9,1% в 2010 году она должна ускориться до 11%. В МВФ ожидают 10,8%, а во Всемирном банке - 10,7%, объясняя это пересмотром тарифов на услуги ЖКХ. Отметим, что госбюджет на этот год предусматривает инфляцию в размере 9,7%, но в неофициальных беседах чиновники Минэкономразвития допускали, что она может достичь 11%.

В агентстве считают, что правительству не удастся удержать дефицит госбюджета текущего года на уровне 3,5%, как того требует МВФ, а дефицит госбюджета удастся сократить лишь до 4% ВВП (в 2010 году - 6% ВВП). В отчете также отмечается, что отсутствие ясности относительно обязательств и полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти в Украине, а также непредсказуемость экономической политики усложняют согласованность монетарной и валютно-обменной политики и заводят в тупик структурные реформы.

К сильным сторонам украинской экономики в Moody’s относят невысокий уровень госдолга - по расчетам агентства, к концу 2011 года он увеличится с 40% до 40,5% ВВП.

Осторожные прогнозы международных организаций должны удержать правительство от пересмотра бюджетных показателей, считают эксперты.

Реальный ВВП Украины в 2010 году увеличился, согласно предварительным данным Госстата, на 4,2%, а его номинальное значение увеличилось на 18,9% и достигло 1 трлн 85,935 млрд грн. При этом в четвертом квартале прошлого года темп его роста замедлился до 3% с 3,5% в третьем квартале и 6% - во втором.

Правительство Украины прогнозирует рост номинального ВВП в 2011 году до 1,253 трлн грн, реального ВВП - 4,5%.

Ковальчук Анастасия ЕК-391

 
AngelinaДата: Пятница, 01.04.2011, 01:32 | Сообщение # 64
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов и история ее создания. Валовой внутренний продукт (ВВП) и способы его измерения. Соотношение показателей в системе национальных счетов. Номинальный и реальный ВВП. Совокупность статистических макроэкономических показателей.
Сагнак МН-201
 
КатеринаДата: Пятница, 01.04.2011, 02:27 | Сообщение # 65
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
показатели номинального ВВП Украины, 1996 - 2009 г.г.
минимальное значение ВВП 81 519
млрд.грн 1996
максимальное значение ВВП 950 503
млрд.грн 2008
минимальный прирост ВВП -3,76 % 2009
максимальный прирост ВВП 33,32 % 2008

показатели реального ВВП Украины, 1996 - 2009 г.г.
минимальный прирост ВВП -10,00 % 1996
максимальный прирост ВВП 13,70 % 2009

МН-201

 
AnastasiaДата: Суббота, 02.04.2011, 11:55 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные этапы развития системы макроэкономических показателей:
1. 30-е – нач. 50-х гг. ХХ ст. система макроэкономических показателей
существует в виде народно-хозяйственного баланса. Учитывались результаты
функционирования материального производства.
2. 50-е – 60-е гг. ХХ ст. О.О.Н. официально действительными признаёт две
системы мактоэк. показателей: баланс нац. хоз-ва и система нац-ного
счетоводства.(учитываются результаты функц. всего общего произв)
3. 70-е гг. ХХ ст. все страны переходят на систему нац-х счет
Система нац-х счетов – это комплекс балансово-экономических таблиц
имеющих форму бухгалтерских счетов, которые отражают производство,
распределение, обмен и конечное использование общественного продукта,
нац. дохода.
Методология система нац-ного счетоводства основывается на принципах
двойной записи, теории равновесия и бухгалтерских счетов.
Система нац-ного счетоводства рассчитывает следующие показатели: валовой
нац. продукт (ВНП, Y), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый нац.
доход (ЧНД), нац. доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый
доход(РД).
 
honeyДата: Суббота, 02.04.2011, 17:54 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) увеличится в 2011 году на 15,7% - до 1253 млрд грн, хотя реальный рост ВВП составит 4,5%: на текущий год реальный рост ВВП запланирован на уровне 3,7%.
Как известно, по итогам первого полугодия ВВП Украины увеличился на 6,3%, а инфляция за первые семь месяцев составила 3,1%.

Прокопенко Женя МН-201

 
ЮлияЧепаДата: Суббота, 09.04.2011, 00:49 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Внутренний валовый продукт Украины в 2010 году вырос на 4,2% и составил 1 трлн 60 млн. грн. Таким образом впервые за историю независимой Украины ВВП перешагнул рубеж в триллион гривен. Об этом сообщил на заседании правительства Премьер-министр Украины Николай Азаров. Политик также подчеркнул, что за январь и февраль 2011 года в бюджет поступило около 5-10 млрд. грн., что говорит о перевыполнении плановых показателей. "Все это признаки выздоровления нашей экономики, и такое выполнение бюджета дает возможность обеспечить полное и бесперебойное финансирование его расходов", - подвел итог Азаров.
________________________________________________________________________

Чепа Юлия ЕК-391

 
YuliaДата: Вторник, 12.04.2011, 12:43 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Систему национальных счетов можно определить как систему расчетов макроэкономических показателей, представленную в виде определенного набора взаимосвязанных счетов, классификаций и балансовых таблиц.

СНС была создана более 50 лет тому назад в странах с наиболее развитой рыночной экономикой для анализа ее структуры, институтов и механизмов функционирования на макроэкономическом уровне. Сам термин «национальное счетоводство» был предложен голландским экономистом В. Клиффом.
СНС - это современная информационная система, которая обеспечивает получение взаимосвязанной информации по макроэкономическим показателям органами государственного управления для формирования социально-экономической политики и регулирования экономики в целом. Для того, чтобы СНС была эффективна и способствовала выявлению макроэкономических закономерностей и взаимосвязей, в мировой практике соблюдается ряд важных положений.

Во-первых, в СНС применяется более широкая трактовка экономического производства (в БНХ к сфере экономического производства относилось только материальное производство).

Согласно методологии СНС, экономическое производство включает все виды деятельности по производству товаров и услуг:

* производство товаров, включая товары для собственного потребления, кроме услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, уборке, воспитанию детей;

* производство рыночных услуг для реализации;

* деятельность финансовых посредников (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний);

* производство нерыночных услуг учреждениями государственного управления (структуры законодательной и исполнительной власти, обороны, услуги здравоохранения, образования и т.д.);

* оказание нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;

* оказание услуг наемной прислугой (повара, шоферы, садовники);

* оказание услуг собственниками жилищ для собственного потребления;

* деятельность, направленная на защиту окружающей среды.

Второе важное положение методологии СНС касается содержания такой категории, как доход (концепция разработана английским экономистом Дж. Хиксом), согласно которой доход представляет собой максимальную сумму денег, расходуя которую на потребительские товары и услуги вы не уменьшаете при этом своего накопленного богатства, не принимаете никаких финансовых обязательств, т.е. не становитесь беднее.

Третье положение касается сведения множества хозяйствующих субъектов к пяти относительно однородным группам, для которых предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с образованием, производством, распределением, перераспределением доходов, накоплением и сбережением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств.
Михальчик Юлия МН-201

 
DarinaДата: Понедельник, 19.09.2011, 18:37 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Систему национальных счетов формируют следующие показатели:

валовой внутренний продукт (ВВП);
валовой национальный продукт (ВНП);
чистый внутренний продукт (ЧВП);
внутренний доход (ВД);
личный доход граждан (ЛД).

В настоящее время основным показателем национального производства в большинстве стран мира является ВВП.

Валовой внутренний продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства, используемых в производстве.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:

по доходам: суммируются доходы населения, корпораций, проценты по сбережениям, доходы государства от предпринимательской деятельности, а также в виде налогов на производство и импорт, амортизационные отчисления;
по расходам: суммируются потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы на закупки товаров, услуги и инвестиции и сальдо внешней торговли;
по сумме произведенной продукции: суммируются только добавленные каждой фирмой стоимости.

При расчете ВВП по сумме произведенной продукции во избежание повторного счета учитывается только стоимость товаров и услуг, которые используются для конечного потребления и не используются для дальнейшей переработки. К добавленной стоимости относится только та часть стоимости продукта или услуги, которая создана на данном предприятии.

Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП-это объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах.

Реальный ВВП-это ВВП, измеренный в ценах базового года. За базовый год принимается тот год, с которого начинается измерение или с которым сравнивается ВВП.

Для приведения номинального ВВП к его реальному значению используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Индекс потребительских цен выражает относительное изменение среднего уровня цен группы товаров за определенный период. Он определяется по формуле:

ИПЦ = Стоимость потребительской корзины в текущем году / Стоимость этой корзины в базовом году X 100%.

Реальный ВВП будет равен отношению номинального ВВП к индексу цен, умноженному на 100%:

ВВП реал = ВВП ном / ИПЦ X 100%.

Дефлятор ВВП показывает изменение цен по всем конечным товарам и услугам, произведенным в экономике, т.е. он более полно отражает изменение цен в обществе, охватывая все товары и услуги. Тогда:

ВВП реал = ВВП ном / Дефлятор X 100%.

Валовой национальный продукт (ВНП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами, т.е. созданных с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

Валовой национальный продукт рассчитывается так же, как валовой внутренний продукт, но отличается от него на величину, равную разнице между экспортом и импортом.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) измеряется вычитанием из ВВП амортизационных отчислений, т.е. стоимости инвестиционных товаров, остающихся в сфере производства. ЧВП характеризует величину стоимости ВВП, идущей на потребление населения и на частные инвестиции:

ЧВП = ВВП-А.

В случае подсчета чистого национального продукта (ЧНП) амортизационные отчисления вычитаются из ВНП.

Внутренний доход (ВД) - это ЧВП за вычетом всех косвенных налогов, выплачиваемых предпринимателями. ВД выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства: заработной платы, прибыли, ренты, процента.

Для определения личного дохода (ЛД) из величины ВД следует вычесть: взносы на социальное страхование граждан, прибыль корпораций, уплаченные проценты за кредит и прибавить: дивиденды; трансфертные платежи, процентный доход.
Сыровая Дарья ФН-801


Сообщение отредактировал Darina - Понедельник, 19.09.2011, 18:38
 
ЯнаДата: Среда, 21.09.2011, 17:51 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
В макроэкономике такие параметры, как национальный объем производства, валовой национальный и внутренний продукт, совокупный спрос и совокупное предложение, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д. характеризуют экономическое состояние государства и рассматриваются в агрегированном, совокупном виде.
Важнейшим аспектом макроэкономического управления является государственное регулирование экономики с помощью таких инструментов, как фискальная, монетарная, социальная политика.
Для характеристики экономических событий, сложных хозяйственных связей существует система надежных, взаимодополняющих показателей-- это система национальных счетов (СНС). Она охватывает все операции, происходящие в экономике, и все расходы, которыми располагает страна. На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например в области темпов экономического роста, регулирования инфляции и т.д.

Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства (граждане данной страны или иностранцы).

Второй показатель системы национальных счетов -- валовой национальный продукт (ВНП). Он также измеряет рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (обычно за год), однако в отличие от ВВП ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.


Еманова Яна ФН-801
 
SCORPIONДата: Суббота, 22.10.2011, 20:50 | Сообщение # 72
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
НБУ: Макропрогнозы Кабмина на 2012 год – это только первая примерка костюма
Макроэкономические прогнозы Кабинета министров на 2012 год – это только первая примерка костюма. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

По его словам, макропрогнозы будут дополнительно корректировать с учетом влияния ряда внешних факторов: результат переговоров относительно цен на российский газ, темпы возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и пути выхода Европы и США из долгового кризиса.

"Это первая примерка костюма. Много есть факторов, которые нужно учесть. Будут еще другие версии", – сказал он.

Как сообщалось, Правительство Украины одобрило основные макроэкономические показатели экономического и социального развития на 2012, 2013 и 2014 годы.

Согласно постановлению Кабинета министров (№709 от 31 августа 2011 года.), в 2012 году, по оптимистическому сценарию, рост ВВП составит 6,5%, по пессимистическому – 5%, номинальный ВВП – 1,5155 трлн. грн. и 1,505 трлн. грн. соответственно. Инфляция – 7,9% (по обоим прогнозам). Рост цен производителей промышленной продукции – 9,7 и 9,4% соответственно. Сальдо внешнеторгового баланса – отрицательное 5,617 млрд долл и 9,104 млрд долл соответственно.

====================================================
Слесарчук Игорь ЕК-101

Добавлено (22.10.2011, 20:48)
---------------------------------------------
Система национальных счетов (СНС).

Первая экономическая макромодель была разработана в трудах Францу Кенэ в 1758 году в работе «Экономическая таблица». Здесь используется показатель ВНП. Однако по Кенэ ВНП создается только в сельском хозяйстве и определяется:

ВНП=Амортизация+Оборотный_Капитал+Чистый_Продукт.

Оборотный_Капитал=Материальные_Затраты+Фонд_Потребеления_Фермеров.

Адам Смит, представитель классической буржуазной полит экономии рассматривал ВНП, как годовой продукт, созданный в материальной сфере производства, включая сельское хозяйство, промышленность транспорт, строительство. Но у Смита было свое представление о стоимости ВНП. Оно получила название: «Догма Смита».

ВНП=V+m; V – переменный капитал, m-прибавочная стоимость. Здесь не учитывается амортизация.

Карл Маркс в капитале рассматривает такой показатель, как совокупный общественный продукт, который равен:

СОП=C+V+m; C - постоянный капитал (переменная стоимость).

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой объем национального продукта определяется по системе национальных счетов. Система национальных счетов появилась в 40е годы 20 века, в ответ на потребность органов государственного управления в информации макроэкономического характера. Особенностью данной системы является ее всеохватывающий характер.

1. Она учитывает деятельность всех участников производства материальных благ и оказания услуг.

2. Она содержит показатели, которые в обобщающем виде описывают все экономические операции, все стадии экономического процесса.

3. В системе национальных счетов изучаются следующие операции между субъектами национальной экономики:

· Операции с материальными благами и услугами (производство, импорт, инвестиции…).

· Операции по распределению доходов между секторами национальной экономики.

· Финансовые операции – это операции с ценными бумагами, с валютой по изменению денежных пассивов и активов.

Добавлено (22.10.2011, 20:50)
---------------------------------------------
СНС состоит из трех взаимосвязанных блоков:

1. Дает возможность сопоставить инвестиции и сбережения и дать количественную оценку созданию, распределению и конечному использованию национального дохода.

2. Предназначен для анализа создания и распределения продукта между отраслями национальной экономики.

3. Представляет счет потоков фондов и отражает движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

Национальное счетоводство основывается на модели народно-хозяйственного кругооборота, отражающий функционирование национальной экономики виде замкнутых потоков товаров, услуг и денег, движущихся между макроэкономическими субъектами.
Поток денег включает в себя поток доходов и расходов. Каждый из них равен суммарной стоимости товаров и услуг произведенных в обществе, поэтому измерив поток денежных расходом или расход мы определяем весь поток товаров и услуг в денежном выражении, т.е. национальный продукт.
=============================================
Слесарчук Игорь ЕК-101

Сообщение отредактировал SCORPION - Суббота, 22.10.2011, 20:48
 
nikДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:27 | Сообщение # 73
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов - это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, характеризующих все основные макроэкономические процессы, условия и результаты воспроизводства экономики.

Счета представляют собой комплекс балансов, в которых отражаются, с одной стороны, имеющиеся ресурсы, с другой - их использование.

Система национальных счетов охватывает деятельность всех хозяйствующих субъектов, все виды экономических операций (с товарами и услугами, доходами, финансовыми инструментами), в которые вступают хозяйствующие субъекты, все виды финансовых и нефинансовых активов, держателями которых являются институциональные единицы.

Институциональные единицы группируются по секторам экономики. Выделяют следующие сектора:

нефинансовые предприятия;
финансовые учреждения;
правительственные учреждения;
некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
домашние хозяйства.
Упорядочение информации в счетах позволяет обеспечить взаимоувязанное описание основных фаз экономического процесса, относящихся к производству товаров и услуг, распределению и перераспределению доходов, использованию их на потребление и сбережение, к финансированию накопления капитала, операциям с финансовыми активами и обязательствами и др.

Для описания и анализа этих фаз в СНС предусмотрена система счетов, составляемая для отраслей, институциональных секторов, наиболее важных видов экономических операций и экономики страны в целом. В ней предусмотрены счета и для остального мира, в которых регистрируются экономические операции данной страны с другими странами.

Можно выделить следующие основные виды счетов:

счета товаров и услуг. Содержат исходную информацию для исчисления ВВП методом суммирования расходов на конечное использование: конечное потребление, валовое накопление основного капитала, прирост запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей и чистый экспорт товаров и услуг. Этот счет обеспечивает данные для анализа структуры конечного использования произведенного продукта;
счета производства по отраслям экономики. Выступают в качестве основы для определения ВВП производственным методом, т.е. суммированием валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики (с поправкой на налоги и субсидии на продукты), а также для анализа отраслевой структуры экономики;
счета образования доходов по отраслям экономики. Позволяют исчислить ВВП распределительным методом, заключающимся в суммировании первичных доходов, выплаченных производителями товаров и услуг участникам производства-резидентам и нерезидентам - в виде оплаты труда, прибыли и т.д.;
счета для секторов экономики. Разрабатываются с целью анализа состояния экономики на этом уровне, выявления взаимосвязей между ними.

Журавлев Никита ЕК-101
 
YavonovayuliaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 21:10 | Сообщение # 74
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов и история ее создания
Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов. Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (National Bureau of Economic Research), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца (Simon Kuznets). Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран (так называемый период процветания – prosperity) с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации - Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей.
Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском (а впоследствии Всесоюзном) Совете Народного Хозяйства – ВСНХ - в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции. В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому Краху или Великой Депрессии 1929-1933 гг. В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана. После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987г.
Система национальных счетов представляет собой совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): валовый национальный продукт (ВНП); валовый внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД); личный доход (ЛД); располагаемый личный доход (РЛД).
До начала 80-х годов основным показателем, характеризующим совокупный объем производства был показатель валового национального продукта. Однако в современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета валового национального продукта (ВНП), поскольку национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал валовый внутренний продукт (ВВП).
Явонова Юлия ФЙн-801
 
MikleДата: Вторник, 25.10.2011, 21:05 | Сообщение # 75
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Если правительство успешно решает макроэкономические задачи, то экономика страны развивается стабильно и совокупный, или валовой, продукт страны увеличивается. Под валовым продуктом подразумевается весь объем произведенной продукции в стране. Для измерения этою продукга используются определенные показатели, которые сводятся в систему национальных снегов (СНС).
В СНС фиксируется стоимость произведенной и реализованной продукции, доход страны в целом и доход всех граждан данной страны вместе, взятых до и после вычета налогов. Система отражает все стадии движения валового продукта: производство, распределение, обмен и потребление.Важно подчеркнуть, что в СНС фиксируется стоимость только конечной продукции, так как стоимость промежуточной продукции входит в стоимость конечной продукции, потребляемой покупателями. К промежуточной продукции относятся материалы и полуфабрикаты, необходимые для производства конечных (готовых) товаров, рабо i и услуг.
Расчет всех показателей экономическою развития страны осуществляется на каждый год. Поэтому если в течение года
промежуточная продукция не была использована в производственном процессе, а осталась на складе или на полках магазина, то она будет считаться готовой продукцией. Например, одной из составных частей хлеба является мука. Мука в данном случае -это промежуточный, а хлеб - конечный продукт. Если в стране в течение года не вся мука была переработана в хлебобулочные изделия, то оставшаяся от прошедшего года мука на следующий год стала конечным продуктом.
Очень важным принципом отражения операций в СНС является двойная запись. Как и в бухгалтерском учете, она означает' одновременный учет доходов и расходов. Когда один хозяйствующий субъект тратит деньги, другой субъект их получаст. В целях избежания неточностей в отражении хозяйственной деятельности в систему национальных счетов заносятся данные обо всех доходах и обо всех расходах хозяйствующих субъектов. Безусловно, денежная оценка доходов и расходов должна быть одинаковой.
Денежная оценка продукции выбрана из-за того, что продукция разных отраслей хозяйства имеет разные единицы измерения. Так, даже продукция сельского хозяйства измеряется по-разному: пшеница, картофель, мясо в тоннах, молоко в литрах, а хлопок в кипах. Для единой оценки произведенной продукции используется денежный эквивалент всей конечной продукции.

Хзмалян ЕК 201


Хзмалян М.
ЕК - 201


Сообщение отредактировал Mikle - Вторник, 25.10.2011, 21:06
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz