Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
AkinaДата: Пятница, 02.03.2012, 23:21 | Сообщение # 91
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов – это составляемая по единой для всех стран методологии система статистических данных о производстве, распределении и использовании конечного продукта. СНС включает систему счетов, которые отражают участие всего национального хозяйства и отдельных субъектов в процессах:
- производства материальных благ и услуг;
- образования доходов; - перераспределения доходов; - использования доходов; - изменения национального богатства; - кредитование и финансирование. В качестве субъектов, ведущих национальные счета, выступают:
- нефинансовые предприятия; домашние хозяйства; государственная и частная администрация; агенты за пределами страны. Все они ведут счета:
- счет производства, который отражает затраты и результаты производства;
- счет образования национального дохода – в котором отражается баланс между добавленной стоимостью и национальным доходом;
- счет распределения - баланс между национальным доходом и пофакторными доходами участников производства;
- счет перераспределения – баланс между национальным доходом, соц.выплатами, налогами и располагаемым доходом;
- счет использования нац.дохода – отражает распределение располагаемого дохода на потребление и сбережения;
- счет изменения имущества – использование сбережений для прироста имущества;
- счет кредитования – баланс между остатками сбережений, не вложенными в прирост имущества, и изменением объемов кредитов. В ВНП не учитываются:
- нерыночные операции; - увеличение свободного времени; - повышение качества продукции; - экологические последствия производства; - деятельность теневой экономики. СНС - это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. Другими словами, СНС – это комплекс таблиц, имеющих форму бухгалтерских счетов, в которых отражаются процессы производства, распределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода.
На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области налогообложения, кредитования, темпов экономического роста, дефицита госбюджета, регулирования инфляции и т.д. СНС охватывает абсолютно все технические операции, происходящие в экономике, и все ресурсы, которыми располагает страна.
СНС — это «бухгалтерский учет страны», так как в нем используются такие же принципы: двойная запись, балансы, корреспонденция счетов. СНС представляет собой сводные таблицы, в которых отражаются ресурсы и направления их использования. Каждый ресурс имеет своего продавца и покупателя, поэтому операция записывается два раза: один раз как актив продавца, а второй — как актив покупателя.
Современная СНС состоит из трех взаимосвязанных блоков. Первый позволяет сопоставить инвестиции и сбережения, дать количественную оценку созданию, распределению и конечному использованию национального дохода. Второй предназначен для анализа создания и распределения продукта между отраслями, отображаемого в таблицах «затраты — выпуск» В.Леонтьева. Третий блок представляет собой счета потоков фондов и отражает движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

Луцышина ЕК-301
 
Rid3r[301]Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:44 | Сообщение # 92
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные этапы развития системы макроэкономических показателей:
1. 30-е – нач. 50-х гг. ХХ ст. система макроэкономических показателей
существует в виде народно-хозяйственного баланса. Учитывались результаты
функционирования материального производства.
2. 50-е – 60-е гг. ХХ ст. О.О.Н. официально действительными признаёт две
системы мактоэк. показателей: баланс нац. хоз-ва и система нац-ного
счетоводства.(учитываются результаты функц. всего общего произв)
3. 70-е гг. ХХ ст. все страны переходят на систему нац-х счет
Система нац-х счетов – это комплекс балансово-экономических таблиц
имеющих форму бухгалтерских счетов, которые отражают производство,
распределение, обмен и конечное использование общественного продукта,
нац. дохода.
Методология система нац-ного счетоводства основывается на принципах
двойной записи, теории равновесия и бухгалтерских счетов.
Система нац-ного счетоводства рассчитывает следующие показатели: валовой
нац. продукт (ВНП, Y), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый нац.
доход (ЧНД), нац. доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый
доход(РД).

Дицкий Денис ЕК-301


Сообщение отредактировал Rid3r[301] - Суббота, 03.03.2012, 19:46
 
allmilletДата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:55 | Сообщение # 93
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень заинтересовала статья и хотела бы с вами поделиться! surprised

Рынок кондитерских изделий дал крен. Производство падает на фоне роста поставок импорта в два раза. Участники рынка прогнозируют ухудшение ситуации в отрасли в нынешнем году

Как сообщил президент «Укркондпрома» Александр Балдынюк, Украина в 2011 г. произвела 1,07 млн. т кондитерских изделий в ассортименте, что на 2,1% меньше, чем в 2010 г. В частности, выпуск сахаристых кондизделий сократился на 8,6% — до 226 тыс. т, шоколадных — на 2,3%, до 341 тыс. т. При этом производство мучных изделий, доля которых в общем выпуске кондизделий в стране составляет около 46%, возросло на 1,1% — до 496,62 тыс. т продукции.

Также в прошлом году по сравнению с 2010 г. сократился и экспорт сладостей — на 5,3%, до 285,14 тыс. т продукции. При этом, по данным Гостаможслужбы, Украина увеличила импорт кондитерской продукции в 2,1 раза — до 93,26 тыс. т.

Согласно данным ведомства, в частности, экспорт кондитерских изделий из сахара без содержания какао, к которым относится карамель, сократился на 11,25% — до 89,4 тыс. т, а импорт вырос на 51,4% — до 20,13 тыс. т. Гостаможслужба также сообщила, что экспорт шоколада и других изделий из какао сократился на 2,4% — до 195,74 тыс. т, а импорт увеличился в 2,3 раза — до 73,13 тыс. т.

Между тем, по прогнозам главы Ассоциации кондитеров, нынешний год также не будет простым для отрасли. «Украина в 2012 г. может сократить производство кондитерских изделий из-за проблем с возмещением экспортного НДС и введения заградительных пошлин на внешних рынка сбыта»,— говорит Александр Балдынюк. По его словам, снижение производства спровоцировано главным образом фискальным давлением со стороны государства.

Конфетки в клетке

В 2011 г. корпорация «Бисквит-шоколад» уменьшила производство на 4,7%, до 61,1 тыс. т кондитерских изделий, по сравнению с 2010 г. В то же время в 2011 г. компания увеличила объем производства в денежном выражении — 932,2 млн. грн. (109% к показателю 2010 г.). «В четвертом квартале обозначилось падение спроса по всей отрасли, так что, считаю, мы сработали адекватно сложившейся на рынке ситуации»,— отметила президент корпорации Алла Коваленко.

«Почти 12% падения производства в канун Нового года и Рождества говорит о том, что потребитель резко изменил модель своего поведения и стал намного более рачительным в тратах. Такого декабря не припомню, наверное, даже в 90-х годах люди перед праздниками позволяли себе больше. Да и во время недавнего финансового кризиса инерция мышления еще срабатывала, и люди не считали сладости избыточной роскошью. Итоги прошлого года — серьезный сигнал, который, с моей точки зрения, однозначно говорит о том, что вторая волна кризиса для Украины стала реальностью»,— считает Алла Коваленко.

Шоколадный голод

Однако мировые эксперты советуют наслаждаться шоколадом, пока еще есть возможность делать это. Ведь, по утверждениям ученых, очень скоро шоколад может превратиться в предмет роскоши из-за климатических изменений. В последние года спрос на кондитерские изделия и, в частности, на шоколад со стороны развивающихся рынков, в частности Китая, постоянно растет. Эксперты уже отметили, что такое повышение спроса отражается на мировых ценах на шоколад и шоколадные кондитерские изделия. А недавно исследователи центра Bill & Melinda Gates Foundation пришли к выводу, что стоимость шоколада может вырасти еще больше из-за глобального потепления. Исследования, проведенные в Кот-д’Ивуаре и Гане, где производится больше половины мирового объема какао, показали, что площадь земель, пригодных для выращивания какао, стремительно сокращается из-за климатических изменений.

По прогнозам ученых, к 2050 г. средняя температура на Земле увеличится на 2,3. Ученые не могут представить конкретных цифр, которые бы демонстрировали изменение цены на какао в ближайшие годы, однако в одном они абсолютно уверены — шоколад подорожает. Сокращение площадей плантаций приведет к сокращению объема производства какао, что непременно отразится на ценах на данный продукт.
_____________________________________________________________________

для сокращения спроса конечно же можно восспользоваться увеличением цены на продукт, но......если действительно шоколад стенет предметом роскоши, производство сократится, а это в свою очередь снизит потребительского спроса на традиционные сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, пастило-мармеладную продукцию)!
что же делать с лакомым продуктом?


Булавко Ирина, УП-701
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:46 | Сообщение # 94
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Таким чином,можна зробити висновки:

1. Практика макроекономічних розрахунків спирається на міжнародний стандарт — систему національних рахунків, яка яв-ляє собою сукупність категорій, що відображують загальні умови та сукупні результати економічної діяльності країни. Основними категоріями СНР є: інституційна одиниця, сектор, економічна операція, рахунок.
2. Інституційні одиниці — це економічні одиниці, які можуть володіти активами і брати на себе зобов’язання. По відношенню до певної країни розрізняють одиниці-резиденти та одиниці-нерезиденти. Інституційна одиниця є резидентом країни, якщо її економічні інтереси зосереджені на економічній території цієї країни протягом тривалого часу (не менше року), тобто на тери-торії, яка управляється урядом даної країни. Інституційна одини-ця вважається нерезидентом даної країни, якщо її економічні ін-тереси зосереджені на економічній території інших країн.
3. Залежно від головних цілей та функцій усі резиденти об’єднуються в п’ять секторів: нефінансові корпорації; фінансові корпорації; органи загального державного управління; домашні господарства; некомерційні організації, що обслуговують дома-шні господарства. Для врахування відносин резидентів з нерези-дентами в СНР виділяється окремий сектор — решта світу. Від-носини між інституційними одиницями називаються операціями. Вони поділяються на чотири групи: операції з товарами та послугами, розподільчі операції; операції з фінансовими інструментами; інші операції. Облік операцій здійснюється за допомогою рахунків, які балансують між собою два розділи: 1) ресурси або зміна в зобов’язаннях; 2) використання або зміна в активах. Рахунки складаються для економіки в цілому, секторів економіки, галузей економіки та окремих економічних операцій.
4. СНР передбачає застосування великої кількості макроеко-номічних показників, які відображують результати економічної діяльності країни. Первинним показником є випуск, який являє собою сукупну ринкову вартість товарів і послуг, вироблених резидентами країни за відповідний період. Центральне місце серед макроекономічних показників посідає ВВП, який відображує ринкову вартість кінцевої продукції, виробленої резидентами країни за відповідний період. ВВП є тією частиною випуску, яка спрямовується на кінцеве використання і не враховує ту частину випуску, що спрямовується на виробниче споживання. ВВП є показником первинних доходів, зароблених резидентами від економічної діяльності лише всередині країни. Для відображення не лише внутрішніх доходів резидентів, а й доходів від їх зовнішньоекономічної діяльності застосовуються об’ємніші показники, а саме валовий національний дохід і валовий національний наявний дохід.
5. ВВП обчислюється за трьома методами: виробничим, роз-подільчим і за методом кінцевого використання. Згідно з вироб-ничим методом ВВП обчислюється як сума валової доданої вар-тості всіх галузей економіки плюс чисті продуктові податки. За розподільчим методом ВВП являє собою суму первинних доходів (зарплата найманих працівників, валовий прибуток, змішаний дохід, чисті податки на виробництво та імпорт). ВВП за методом кінцевого використання є сумою трьох складових — кінцевого споживання, валового нагромадження, чистого експорту. Проте в макроекономіці використовується аналітична формула ВВП, обчисленого за методом кінцевого використання, згідно з якою ВВП визначається як сума приватного споживання, приватних інвестицій, державних закупівель та чистого експорту. Валовий національний дохід дорівнює ВВП плюс чисті первинні доходи, отримані від зовнішньоекономічної діяльності. Валовий національний наявний дохід складається з валового національного доходу і чистих поточних трансфертів, отриманих від зовнішньоекономічної діяльності.
6. У макроекономічному аналізі використовується номіналь-ний і реальний ВВП. Номінальний ВВП — це ВВП, який обчис-люється у фактичних цінах поточного року реальний ВВП — це ВВП, обчислений в порівнянних цінах, тобто у фактичних цінах того року, що приймається за базу розрахунків. Первинним ста-тистичним показником є номінальний ВВП. Для обчислення реа-льного ВВП номінальний ВВП коригується за допомогою індек-сів цін, основними з яких є індекс споживчих цін і дефлятор ВВП. Вони обчислюються як співвідношення між ціною ринко-вого кошика в даному періоді та ціною ідентичного або подібно-го ринкового кошика в попередньому періоді. Процес коригуван-ня номінального ВВП може виступати у формі дефлювання або інфлювання. Під дефлюванням розуміють перетворення номіна-льних показників у реальні за допомогою індексів цін, які відо-бражують зростання фактичних цін порівняно з цінами базового року. Інфлювання характеризує перетворення номінальних пока-зників у реальні за допомогою індексів цін, які відображують зниження фактичних цін порівняно з цінами базового року.

[color=red] Рубежанская Юлия, УП-301

Добавлено (04.03.2012, 19:46)
---------------------------------------------
Таким чином,можна зробити висновки:

1. Практика макроекономічних розрахунків спирається на міжнародний стандарт — систему національних рахунків, яка яв-ляє собою сукупність категорій, що відображують загальні умови та сукупні результати економічної діяльності країни. Основними категоріями СНР є: інституційна одиниця, сектор, економічна операція, рахунок.
2. Інституційні одиниці — це економічні одиниці, які можуть володіти активами і брати на себе зобов’язання. По відношенню до певної країни розрізняють одиниці-резиденти та одиниці-нерезиденти. Інституційна одиниця є резидентом країни, якщо її економічні інтереси зосереджені на економічній території цієї країни протягом тривалого часу (не менше року), тобто на тери-торії, яка управляється урядом даної країни. Інституційна одини-ця вважається нерезидентом даної країни, якщо її економічні ін-тереси зосереджені на економічній території інших країн.
3. Залежно від головних цілей та функцій усі резиденти об’єднуються в п’ять секторів: нефінансові корпорації; фінансові корпорації; органи загального державного управління; домашні господарства; некомерційні організації, що обслуговують дома-шні господарства. Для врахування відносин резидентів з нерези-дентами в СНР виділяється окремий сектор — решта світу. Від-носини між інституційними одиницями називаються операціями. Вони поділяються на чотири групи: операції з товарами та послугами, розподільчі операції; операції з фінансовими інструментами; інші операції. Облік операцій здійснюється за допомогою рахунків, які балансують між собою два розділи: 1) ресурси або зміна в зобов’язаннях; 2) використання або зміна в активах. Рахунки складаються для економіки в цілому, секторів економіки, галузей економіки та окремих економічних операцій.
4. СНР передбачає застосування великої кількості макроеко-номічних показників, які відображують результати економічної діяльності країни. Первинним показником є випуск, який являє собою сукупну ринкову вартість товарів і послуг, вироблених резидентами країни за відповідний період. Центральне місце серед макроекономічних показників посідає ВВП, який відображує ринкову вартість кінцевої продукції, виробленої резидентами країни за відповідний період. ВВП є тією частиною випуску, яка спрямовується на кінцеве використання і не враховує ту частину випуску, що спрямовується на виробниче споживання. ВВП є показником первинних доходів, зароблених резидентами від економічної діяльності лише всередині країни. Для відображення не лише внутрішніх доходів резидентів, а й доходів від їх зовнішньоекономічної діяльності застосовуються об’ємніші показники, а саме валовий національний дохід і валовий національний наявний дохід.
5. ВВП обчислюється за трьома методами: виробничим, роз-подільчим і за методом кінцевого використання. Згідно з вироб-ничим методом ВВП обчислюється як сума валової доданої вар-тості всіх галузей економіки плюс чисті продуктові податки. За розподільчим методом ВВП являє собою суму первинних доходів (зарплата найманих працівників, валовий прибуток, змішаний дохід, чисті податки на виробництво та імпорт). ВВП за методом кінцевого використання є сумою трьох складових — кінцевого споживання, валового нагромадження, чистого експорту. Проте в макроекономіці використовується аналітична формула ВВП, обчисленого за методом кінцевого використання, згідно з якою ВВП визначається як сума приватного споживання, приватних інвестицій, державних закупівель та чистого експорту. Валовий національний дохід дорівнює ВВП плюс чисті первинні доходи, отримані від зовнішньоекономічної діяльності. Валовий національний наявний дохід складається з валового національного доходу і чистих поточних трансфертів, отриманих від зовнішньоекономічної діяльності.
6. У макроекономічному аналізі використовується номіналь-ний і реальний ВВП. Номінальний ВВП — це ВВП, який обчис-люється у фактичних цінах поточного року реальний ВВП — це ВВП, обчислений в порівнянних цінах, тобто у фактичних цінах того року, що приймається за базу розрахунків. Первинним ста-тистичним показником є номінальний ВВП. Для обчислення реа-льного ВВП номінальний ВВП коригується за допомогою індек-сів цін, основними з яких є індекс споживчих цін і дефлятор ВВП. Вони обчислюються як співвідношення між ціною ринко-вого кошика в даному періоді та ціною ідентичного або подібно-го ринкового кошика в попередньому періоді. Процес коригуван-ня номінального ВВП може виступати у формі дефлювання або інфлювання. Під дефлюванням розуміють перетворення номіна-льних показників у реальні за допомогою індексів цін, які відо-бражують зростання фактичних цін порівняно з цінами базового року. Інфлювання характеризує перетворення номінальних пока-зників у реальні за допомогою індексів цін, які відображують зниження фактичних цін порівняно з цінами базового року.

Рубежанская Юлия, УП-301

 
МН-211Дата: Понедельник, 05.03.2012, 04:25 | Сообщение # 95
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов (полное название: система счетов национального продукта и дохода ). Система национальных счетов была разработана в конце 1920-х гг. группой американских ученых, сотрудников Национального бюро экономических исследований, под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймон Кузнеца.
Система национальных счетов (СНС) - это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска(объема производства) - валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый внутренний продукт (ЧВП)и три показателя совокупного дохода -национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД).

До конца 1980-х гг. основным показателем, характеризующим совокупный объем производства, был показатель ВНП. В современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета ВНП из-за того, что национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал ВВП.

Валовой внутренний продукт - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны с помощью как национальных (принадлежащих гражданам страны), так и иностранных (принадлежащих иностранцам) факторов производства в течение одного года.

Чистый внутренний продукт(ЧВП)представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. С помощью показателя ЧВП можно измерить годовой объем производства, который экономика (предприятия, государство, домохозяйства) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов: ЧВП = ВВП - амортизация. Таким образом, в ЧВП включаются только чистые инвестиции. Что касается амортизации, то она является частью валовых инвестиций и входит в ВВП. Амортизация отражает возмещение запаса капитала, который использовался в текущем году.

Национальный доход (НД). Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, т. е. платежей, полученных при производстве ВВП в данном году, необходимо вычесть из ЧВП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Таким образом, мы получаем показатель национального дохода (НД). С точки зрения собственников ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

Располагаемый доход (РД), или личный располагаемый доход представляет собой полученный домашними хозяйствами доход, отличающийся от НД, который является заработанным доходом. Здесь следует отметить, что часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий - не поступает в распоряжение населения. В то же время трансфертные платежи, осуществленные государством, не являются результатом хозяйственной деятельности работника, но представляют часть их дохода. Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.

Рубанова Н. МН-211
 
UsmanovaUP401Дата: Пятница, 09.03.2012, 15:50 | Сообщение # 96
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Я хотела бы отметить экономические операции в системе национальных счетов.
Все экономические операции в системе национальных счетов делятся на три основные группы:

1. операции с продуктами и услугами (производство, обмен и использование продуктов и услуг в отраслях и секторах народного хозяйства, включая и те из них, которые созданы в прошлые периоды, а также получены в качестве импорта);

2. распределительные операции (операции, целью которых является распределение и перераспределение добавленной стоимости, созданной производителями, а также перераспределение сбережений);

3. финансовые операции (относятся к изменениям финансовых активов и пассивов в различных секторах экономики).

Таким образом можно сказать, что национальные счета представляют собой систему с высоким уровнем детализации внутренней структуры, они являются незаменимой основой для проведения расчетов на макроэкономическом уровне, служат эффективным инструментом общего механизма регулирования национальной экономики.

Усманова Э.А. УП-401


Сообщение отредактировал UsmanovaUP401 - Пятница, 09.03.2012, 15:51
 
allmilletДата: Суббота, 10.03.2012, 19:55 | Сообщение # 97
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня уже понятно, что кризис в еврозоне приведёт к уменьшению темпа роста ВВП. Компания Ernst&Young отметила, что этой зимой в странах находящихся в еврозоне, рост ВВП по итогам года составит 0,1%. И естественно сократится импорт этих стран. На украинских экспортёрах отразится, также и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Америке. И поэтому объем бюджетных отчислений также уменьшится. Политические изменения в некоторых странах, меняют обычную картину геоэкономических связей, что приведёт к переустройству торговых связей. Из-за этих изменений макроэкономика Украины может потерять рынки Туниса и Ливии, а также может уменьшиться доступ к рынку Египта, например.

Поэтому, вероятнее всего, что отрицательное сальдо макроэкономики Украины в следующем году будет стремиться к показателю в 10 млрд. дол, что существенно ниже показателей 2011 года. Кабмин обозначил рост ВВП на уровне 4-5%, что является не правдоподобным, так как реальный уровень на 2012 год – не более 2,5%.

____________________________________________________________________

Булавко Ирина, УП-701
 
BrillianceДата: Вторник, 13.03.2012, 10:39 | Сообщение # 98
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов (СНС) – комплексная система взаимосвязанных показателей, с помощью которых возможен анализ основных аспектов и фаз экономического процесса, всех операций экономических субъектов (институциональных единиц), всех видов финансовых и нефинансовых активов. В ходе совего развития она прошла несколько этапов, оконочательно оформившись в 1993 году.
Одним из главных принципов СНС является то, что создающим стоимость фактором признается не только труд, но и все прочие факторы производства – земля, капитал, предпринимательские способности. Указанные факторы порождают соответственно четыре вида доходов, составляющих вместе национальный доход (заработная плата, рента, процент, прибыль).
Однако с точки зрения макроэкономики интерес больший представляют показатели более общего порядка, отражающие суть рыночного хозяйства:
Национальный объем производства;
Общий уровень цен;
Процентная ставка;
Уровень занятости.
Исходный и наиболее «глобальный» показатель, используемый для измерения результатов национального производства (объема национального продукта) – валовой выпуск.
Валовой выпуск включает в себя абсолютно всю продукцию, произведенную в экономике, в том числе предназначенную для производства других товаров и услуг (т.е. промежуточное потребление).

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
RubiЧkaДата: Суббота, 17.03.2012, 18:32 | Сообщение # 99
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов позволяет держать руку на экономическом пульсе страны. Различные показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики. Сравнивая уровни национального дохода за определенный промежуток времени, мы можем построить кривую, характеризующую функционирование экономики в долгосрочной перспективе: ее подъем или спад отразится на показателе национального дохода. Информация, которую дают счета национального дохода, является основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики: без таких расчетов экономика базировалась бы на интуиции. Таким образом, счета национального дохода позволяют составлять таблицы экономического здоровья общества и разумно определять политику, которая бы способствовала улучшения этого здоровья.
Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт.

Рубежанская Юлия, УП-301
 
VeraДата: Воскресенье, 18.03.2012, 14:41 | Сообщение # 100
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Ряд проблем при составлении СНС.
Рассмотрим основные проблемы.
1. Реестр предприятий.
В соответствии с рекомендациями международных организаций необходим не просто перечень (реестр) предприятий, а Национальный статистический реестр пред-приятий с накоплением выходной информации, которая обеспечит основу для выбора респондентов и взаимодействия с ними. Нужно приложить усилия для создания ста-тистического реестра путем регистрации новых предприятий, а также случаев их раз-деления, слияния и закрытия.
2. Сбор информации на дискретной основе.
Такая информация (обследования в промышленности, на транспорте и т.д.) нужна для составления квартальных национальных отчетов.
3. Цены
Статистика цен является основным источником данных для анализа инфляции. Госкомстат достиг прогресса в расчетах потребительских цен производителей в со-ответствии с международными стандартами. Однако сложность проблемы заключа-ется в том, что данные по ценам необходимо представлять в соответствии с класси-фикатором видов экономической деятельности физических особ (КВЭД), созданном в 2000 году. Поэтому необходимо в соответствии с этим классификатором разработать индексы цен по строительству, экспорту-импорту и некоторым видам услуг.
4. Представление данных в виде динамических рядов.
В математической статистике динамический ряд представляет собой совокуп-ность значений параметра, характеризующего состояние какого-либо объекта. В свя-зи с тем, начиная с 2001 года, данные об экономическом состоянии предприятий не-обходимо представлять в соответствии с КВЭД, возникла актуальная проблема рет-роспективных перерасчетов динамических рядов. Для ее решения Госкомстатом осуществляется комплекс мероприятий: определяется перечень показателей для пе-рерасчета, методы и глубина перерасчета. Соответствующие работы включены в го-сударственные тематики научно-исследовательского института статистики.
5. Статистика государственных финансов.
К числу проблемных вопросов в настоящее время можно отнести детализацию отдельных компонентов доходов и расходов бюджета, использование классификаций, гармонирующих с международными классификациями (прежде всего, классификации функции органов государственного управления - КФОГУ), создание первичного уче-та для бюджетных организаций.
6. Денежно-кредитная и банковская статистика.
Для создания отдельных частей счетов поточных операций и счетов накопле-ния и увязать между собой данные о потоках и активах, необходимо владеть данными денежно-кредитной, банковской и других областей финансовой статистики, которые разрабатывает и предоставляет в Госкомстат Национальный банк Украины.
7. Статистика платежного баланса.
Расчеты платежного баланса, выполняемые в настоящее время в Украине, име-ют ряд недостатков из-за недостаточного качества источников выходных данных и потребуют уточнения методологии расчета данных баланса, детализации отдельных ее показателей.
8. Налоговая статистика.
Налоговая статистика может использоваться для получения данных по облас-тям экономики (видам экономической деятельности) и потокам доходов (оплата тру-да, смешанный доход). Эти данные используются для расчета ВВП методом доходов. Кроме того, данные налоговой статистики используются для расчета дополнительной стоимости по отдельным областям или подобластям экономики, например, по от-дельным видам услуг. Для этой цели Госкомстат совместно с Государственной нало-говой администрацией (ГНА) в 2000 году разработали классификатор видов эконо-мической деятельности физических лиц – субъектов предпринимательства, основан-ный на КВЭД. Классификатор, который ранее использовался в ГНА, не отражал ре-альную картину экономики.
Вывод.
Таким образом, как Госкомстат, так и другие ведомства, которые разраба-тывают статистическую информацию. Должны продолжать модифицировать действующие процедуры и методы сбора и разработки данных, в том числе путем создания новых источников данных

Янчук Вера УП-301
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:48 | Сообщение # 101
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:
валовой внутренний продукт (ВВП) - амортизация =
чистый внутренний продукт (ЧВП) - косвенные налоги =
национальный доход (НД) - налоги на прибыль предприятий - взносы на социальное страхование - индивидуальные подоходные налоги - нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи =
располагаемый доход (РД).

РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ, УП-301

 
МН-211Дата: Понедельник, 19.03.2012, 02:13 | Сообщение # 102
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
О ВВП поподробней.

Основным макроэкономическим показателем рыночной экономики, безусловно, является ВВП. Валовой внутренний продукт - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны с помощью как национальных (принадлежащих гражданам страны), так и иностранных(принадлежащих иностранцам) факторов производства в течение одного года .

ВВП - это агрегированный показатель, характеризующий весь объем производства, совокупный выпуск.

ВВП измеряет национальный объем производства в денежном выражении, т. е. в стоимостной форме, поскольку иначе невозможно «сложить» яблоки с дубленками, автомобилями, компьютерами, CD-плейерами, пепси-колой и т. д. Деньги служат всеобщим эквивалентом стоимости всех товаров, единым измерителем, позволяющим оценить ценность всех разнообразных видов товаров и услуг.

Конечные товары -это те, которые предназначены для конечного потребления, сбережений и реализации на внешнем рынке (экспорт). Следует заметить, что в ВВП не включается стоимость промежуточных товаров и услуг, которые необходимы для осуществления самого процесса производства, поскольку они уже входят в стоимость товарной продукции.
Внутренний продукт рассчитывают на валовой основе. Это связано с тем, что при его исчислении учитывается также и потребление основного капитала, или амортизация, направленная на покрытие износа основных производственных фондов.

ВВП – это внутренний продукт, поскольку в его создании участвуют только резиденты данной страны, т. е. фирмы и домашние хозяйства, экономический интерес которых привязан к данной стране.
Всего существует три способа исчисления ВВП.

Рубанова.Н МН-211
 
VeraДата: Среда, 21.03.2012, 01:47 | Сообщение # 103
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Методы расчета показателей ВВП и НД.

Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход являются важнейшими показателями макроэкономической статистики, поскольку именно данные показатели отражают конечные результаты экономической деятельности по стране в целом и играют большую роль в системе национальных счетов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это центральный показатель СНС, показатель производственного внутреннего продукта, произведенного резидентами страны за определенный период времени. Он исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая налоги на продукты и все торгово-транспортные наценки. ВВП используется для характеристики уровня экономического развития, темпов экономического роста и т.д.

Показатель уровня ВВП в расчете на душу населения используется для проведения сравнений уровней благосостояния стран, для установления размера взносов страны в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о предоставлении различных видов помощи странам.

Сводным показателем доходов на макроуровне является валовой национальный доход (ВНД), который является суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за определенный период в результате их участия в создании ВВП. В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, поступающих из-за границы или переданных за границу.

Известны три основных метода статистической оценки ВВП и НД: производственный, распределительный и метод конечного использования, т.е. ВВП может рассматриваться на стадии производства, на стадии образования доходов и на стадии использования доходов.

Производственный метод

ВВП на стадии производства характеризует измерение стоимости, созданной в процессе производства за определенный период времени резидентами данной страны. В основе данного метода исчисления ВВП лежат такие показатели: выпуск товаров и услуг (В); промежуточное потребление (ПП) и валовая добавленная стоимость (ВДС).

Выпуск (В) представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, который принято в СНС исчислять в основных ценах. Стоимость произведенной продукции включает стоимость использованных в процессе производства товаров и услуг. Если необходимо получить вновь созданную стоимость в процессе производства в текущем периоде, из выпуска товаров и услуг вычитают промежуточное потребление (ПП).

Под промежуточным потреблением понимается стоимость товаров и услуг, которые полностью потребляются или трансформируются в данный период в процессе производства других товаров и услуг. Промежуточное потребление включает материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, материальные услуги, строительные материалы, покупка продуктов питания и т.д.), оплату нематериальных услуг (оплату исследовательских и проектных работ, финансовых услуг, затраты на кадровое обучение, оплату юридических услуг, аудит, расходы на рекламу, арендные платежи и т.д.), расходы на командировки, другие элементы промежуточного потребления.

В промежуточное потребление не включаются потребление основного капитала, а также расходы, не связанные непосредственно с производством товаров и услуг. ПП оценивается на момент поступления соответствующих товаров и услуг в производство в рыночных ценах.

Добавлено (21.03.2012, 01:45)
---------------------------------------------
Разность между выпуском товаров и услуг (В) и промежуточным потреблением (ПП) называется валовой добавленной стоимостью (ВДС):

ВДС = В - ПП. (1)

Для расчета ВВП в рыночных ценах валовая добавленная стоимость увеличивается на величину налогов на продукты и импорт и уменьшается на величину субсидий на продукты и импорт:

ВВП = ВДС + Налоги на продукты и импорт - Субсидии на продукты и импорт. (2)

Для определения национального дохода (НД) следует ВВП уменьшить на потребление основных фондов (амортизация) и увеличить на сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа:

НД = ВВП - Потребление основных фондов (амортизация) + Сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа (3)

Распределительный метод

Данный метод расчета ВВП рассматривается в процессе формирования доходов (по источникам доходов). На стадии формирования доходов ВВП исчисляется как сумма первичных доходов, которые подлежат распределению между непосредственными участниками процесса производства. Эти доходы включаются в добавленную стоимость текущего периода, созданную в процессе производства.

К первичным доходам относятся следующие:

оплата труда наемных работников (заработная плата + отчисления работодателей на социальные нужды);

налоги на производство и импорт (обязательные безвозмездные невозвратные платежи);

субсидии на производство и импорт (текущие безвозмездные невозвратные платежи, которые предоставляет государство);

валовая прибыль и валовые смешанные доходы (часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и оплатой налогов на производство и импорт).
Распределительный метод расчета ВВП используется прежде всего для анализа его стоимостной структуры. Если к ВВП прибавить первичные доходы, полученные от остального мира, и вычесть первичные доходы, переданные остальному миру, то в результате получим валовой национальный доход страны (ВНД) в рыночных ценах.

Метод конечного использования

На стадии использования доходов ВВП исчисляется методом конечного использования, где представляет собой сумму расходов резидентов на конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление и сальдо экспорта-импорта и услуг.

Конечное потребление есть расходы на использование товаров и услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей населения и коллективных потребностей общества в целом. В СНС проводится различие между понятиями «расходы на конечное потребление» (кто финансирует расходы) и «фактическое конечное потребление» (кто получает от этого выгоды).

Добавлено (21.03.2012, 01:45)
---------------------------------------------
Расходы на конечное потребление включают расходы на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Под фактическим конечным потреблением понимается стоимость фактически потребленных товаров и услуг независимо от каких-либо источников финансирования. В него включаются:

фактическое конечное потребление домашних хозяйств;

фактическое конечное потребление государственных учреждений.
Помимо расходов на конечное потребление важнейшим компонентом конечного использования ВВП является валовое накопление.

Валовое накопление включает:

валовое накопление основного капитала (вложение средств единицами - резидентами - в объекты основного капитала с целью получения выгоды, что выражается в увеличении стоимости основного капитала);

прирост запасов материальных оборотных средств (прирост запасов сырья и материалов, готовой продукции, незавершенного производства, товаров для перепродажи, государственных материальных резервов).
Сальдо экспорта-импорта и услуг охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми другими странами и представляет собой разность между экспортом и импортом товаров и услуг во внутренних ценах.

Итак, ВВП при исчислении методом конечного использования равен

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление + Сальдо экспорта-импорта и услуг. (4)

При расчете национального дохода (НД) методом конечного использования из ВВП вычитается потребление основных фондов и добавляется сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа:

НД = ВВП - Потребление основных фондов (ПОФ) + Сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа. (5)

Переоценка ВВП в постоянных ценах
ВВП исчисляется как в фактических (текущих) ценах, так и в постоянных (сопоставимых) ценах. Одной из важнейших задач статистики является пересчет показателя ВВП и его компонентов из фактических (текущих) в постоянные (сопоставимые) цены. Это связано с тем, что на изменение объема ВВП в фактических ценах влияние оказывает не только изменение количества произведенных или использованных товаров и услуг, но и изменение цен на товары и услуги.

Для исчисления ВВП в постоянных ценах существуют такие общие методы переоценки.

Метод дефлятирования, который основан на использовании индексов цен (чаще всего применяется формула Ласпейреса, где в качестве весов используются данные базисного периода).

Метод двойного дефлятирования (метод последовательного дефлятирования сначала выпуска, затем промежуточного потребления, при этом добавленная стоимость в постоянных ценах оценивается как разность определенных в постоянных ценах выпуска и промежуточного потребления).

Добавлено (21.03.2012, 01:47)
---------------------------------------------
Суть метода дефлятирования состоит в том, что при расчете объема продукции текущего периода в постоянных ценах используют индекс-дефлятор ВВП, который исчисляется путем соотнесения объемов ВВП данного периода соответственно в текущих и постоянных ценах
Затем для расчета объема продукции текущего периода в постоянных ценах объем произведенной или потребленной продукции текущего периода в фактических ценах делят на соответствующий индекс-дефлятор цен.

Метод экстраполяции, основанный на использовании индексов физического объема, используется в случае отсутствия информации о ценах, но при этом есть данные об изменении объемов выпуска продукции или оказанных услуг.

Индексом физического объема ВВП называют показатель, который представляет собой отношение объемов ВВП данного и предшествующего периодов, выраженных в одних и тех же постоянных ценах
Затем объем продукции базисного периода в сопоставимых ценах умножается на индекс физического объема продукции для получения оценки объема продукции текущего периода в постоянных ценах.

Метод прямой переоценки (переоценка по элементам затрат) служит для переоценки в постоянных ценах показателей стоимости нерыночных услуг в сферах управления, здравоохранения, бюджетной науки и заключается в дефлятировании элементов затрат, т.е. тогда, когда продукция достаточно однородна.

Янчук Вера УП-301

 
София_АкульшинаДата: Среда, 21.03.2012, 02:42 | Сообщение # 104
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина,скорее всего, в 2012 году ситуация с дефицитом внешней торговли будет еще хуже, чем в 2011 году. Во-первых, дорожает российский природный газ. Во-вторых, цены на металл снижаются, вероятно, в результате мировой рецессии спрос на нашу продукцию ГМК будет только падать. А вот нарастить экспорт продуктов питания не хватит сообразительности wink

Добавлено (21.03.2012, 02:42)
---------------------------------------------
да и к вышесказанному Акульшина София,студентка группы УП 701))

 
TuttiДата: Среда, 21.03.2012, 13:12 | Сообщение # 105
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов (СНС) – это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства) – валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый внутренний продукт (ЧВП) и три показателя совокупного дохода – национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД).

Рыжкина Александра УП-401
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz