Тема 6. Совокупные расходы и ВВП. - Страница 12 - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 12«12101112
Форум » Test category » Test forum » Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
OlichДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:07 | Сообщение # 166
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
История изменения структуры ВВППочти вся история человечества под знаком подавляющего господства первичного сектора в производстве ВВП. Вторичный же сектор – обрабатывающая промышленность — практически отсутствовал. Лишь в XVIII—XIX вв., после промышленного переворота, он стал быстро расти. В первой половине XX в. вторичный сектор стал преобладающим, причем максимальных величин его доля достигала в 50-е годы.
Несколько сложнее была динамика доли третичного сектора, заметную роль в экономике он играл всегда: слуги и торговцы, трактирщики и портные обслуживали личные потребности чело века еще в традиционной экономике. Индустриализация первоначально сократила роль сферы услуг. Бытовая техника заменила слуг даже в богатых домах, а на смену портным пришла швейная промышленность.
Но со второй половины XX в. начался новый рост третичного сектора. Среди личных услуг все шире стали распространяться услуги, не столько обслуживающие физические нужды человека, сколько облегчающие его существование в современном сверхсложном обществе (услуги юристов, финансистов, дизайнеров, архитекторов, а также услуги в сферах образования и здравоохранения). Кроме того, резко возросла роль бизнес-услуг. Компаниям и организациям все чаще стали нужны специализированные услуги научно-исследовательских центров (подразделений университетов, собственных лабораторий крупных фирм и т.п.), рекламных агентств, консалтингов, аудиторских и адвокатских фирм. Самые же последние десятилетия прошли под знаком взрывного роста услуг в сфере компьютеров и информатики, включая Интернет.
В конце XX в. именно третичный сектор выдвинулся на первые роли в экономике. В настоящее время в развитых странах доля третичного сектора составляет 60—80% всего ВВП.
Общее направление изменения структуры ВВП состояло в углублении косвенного характера производства. Сначала люди непосредственно добывали необходимые им природные продукты, что выражалось в преобладании первичного сектора. Затем акцент переместился на создание машин, и уже с их помощью стали производиться необходимые людям блага. Соответственно, наибольшей стала доля вторичного сектора (машины производит обрабатывающая промышленность).
Наконец, наступила эпоха, когда главным стала не техника как таковая, а заложенные в ней знания и умение эффективно и качественно производить и использовать ее. В связи с этим в ВВП стали преобладать современные отрасли третичного сектора, производящие знания, подготав ливающие квалифицированного работника и улучшающие институциональную структуру общества.
Можно сказать, что в современной экономике направляется все больше ресурсов на формирование высокообразованного и творчески работающего человека, на создание у него сильной мотивации к труду, на обеспечение его прав, на совершенствование деятельности тех организаций, где он работает. В итоге косвенное производство стало трехступенчатым: эффективно работающие, занятые в конкурентоспособных фирмах (первая ступень) выпускают совершенную технику (вторая ступень), и только она используется для производства необходимых людям благ (третья ступень). Щербина Ольга ЕК-221
 
RushanaДата: Вторник, 15.04.2014, 14:35 | Сообщение # 167
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы - это общая сумма всех издержек на производство годового объема готовых товаров и услуг. Анализ совокупных расходов осуществляется при помощи «кривой совокупных расходов», которая показывает динамику общего объема расходов на производство готовых товаров и услуг при разных уровнях реального чистого национального продукта. К основным компонентам расходов общества относятся: личные потребительские расходы домохозяйств, валовые инвестиции, государственные закупки товара (услуг) и чистый экспорт.
Дж.М. Кейнс разработал новую систему взглядов на развитие современной рыночной экономики, соответствующую новой обстановке, усилению вмешательства государства в экономическую жизнь, противоборству двух систем. В этих условиях были решены следующие задачи; защищено господство монополий, реализована идея о возможности преодоления противоречий рыночной экономики, разработана система соответствующих практических рекомендаций по регулированию экономики, обоснована необходимость вмешательства государства в экономику.После выхода в свет главной работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) западные экономисты заговорили о «новой» экономической науке, о так называемой «кейнсианской революции». В основе теории - идеи о вмешательстве государства в экономику с целью устранения кризисных явлений, достижения полной занятости, повышения темпов экономического роста. Подчеркивается, что практическая реализация этих идей может быть исследована посредством макроэкономического метода, предполагающего анализ взаимосвязи некоторых совокупных величин: национального дохода, инвестиций, потребления, накопления. Основным фактором, воздействующим на экономику, считается «эффективный спрос», определяемый размерами накопления и инвестиций. Утверждается, что государство должно регулировать эффективный спрос с помощью кредитно-денежной и финансовой политики. Решающее значение придается стимулированию частных плановых инвестиций, что достигается путем проведения государственной политики, направленной на умеренную инфляцию.Данное направление экономической мысли получило свое дальнейшее развитие в теориях «неокейнсианства», «посткейнсианства», «неоклассического синтеза».

Шагидуллина Рушана ЕК-321
 
lana19Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:08 | Сообщение # 168
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
_____ВВП СТРАН ПОСЛЕ РАСПАДА СССР_____
Сейчас можно посмотреть, как изменилась жизнь после развала СССР, и стало лучше или хуже.
Во времена Союза, прибалты говорили, что их обворовывают и то, что они кормят шпротами весь союз.
Узбекистан говорил, что обеспечивает всех хлопком, а их также обворовывают и недоплачивают.
Но интересно, после развала им стало лучше, смогли они построить у себя то, что было так легко разрушить?
Давайте посмотрим на ВВП стран, некогда входивших в состав СССР.
1 место. Эстония. ВВП на душу населения - 18274$
2 место. Литва. ВВП на душу населения - 16997$
3 место. Россия. ВВП на душу населения - 15807$
4 место. Латвия. ВВП на душу населения - 14330$
5 место. Белоруссия. ВВП на душу населения - 13864$
6 место. Казахстан. ВВП на душу населения - 12401$
7 место. Азербайджан. ВВП на душу населения - 9953$
8 место. Украина. ВВП на душу населения - 6655$
9 место. Туркменистан. ВВП на душу населения - 6597$
10 место. Армения. ВВП на душу населения - 5178$
11 место. Грузия. ВВП на душу населения - 5057$
12 место. Узбекистан. ВВП на душу населения - 3022$
13 место. Молдова. ВВП на душу населения - 2959$
14 место. Кыргызстан. ВВП на душу населения - 2162$
15 место. Таджикистан. ВВП на душу населения - 1907$
Николаенко С. ЕК-121

Добавлено (25.04.2014, 19:08)
---------------------------------------------
"Рост ВВП Украины в 2013 году составил 0%"

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за четвертый квартал 2013 года вырос на 3,7% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах и в целом по итогам года выйти на нулевую динамику, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

Согласно ее данным, по сравнению с третьим кварталом 2013 года в четвертом квартале ВВП увеличился на 2,4%.

ВВП Украины до четвертого квартала 2013 года падал пять кварталов подряд: если в третьем и четвертом кварталах 2012 года спад составил 1,3% и 2,5% соответственно, то в 2013 году он ускорялся с 1,1% в первом квартале до 1,3% - во втором и третьем.

Номинальный ВВП в минувшем году, по оперативным данным, составил 1444 миллиарда гривен, что на 44 миллиарда гривен, или 3,1% превышает аналогичное предварительное значение номинального ВВП за 2012 год, обнародованное год назад. (Впоследствие значение номинального ВВП за 2012 год было улучшено до 1409 млрд грн).

В целом по итогам 2012 года рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% годом ранее.

Правительство Украины прогнозирует рост ВВП Украины в 2014 году на 3%, тогда как оценки международных экспертов более скромные - от 1% до 2%.

 
SvetlanaДата: Пятница, 12.12.2014, 23:30 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецессионныйи инфляционный разрывы


Прочитав названия рецессионный и инфляционный разрыв,можно сразу не понять, что это вообще такое. Сейчас мы в них разберемся, ведь это не так уже и страшные понятия.

Мы знаем, что условия равновесия в экономике зависятот соотношения между совокупными расходами и потенциальным объемом производства ВВП).Равновесие наступает, когда совокупные расходы равны потенциальному ВВП.
 

Однако, в экономике возможно возникновение двух ситуаций: или совокупных расходов недостаточно для закупки потенциального ВВП, или совокупные расходы превышают потенциальный ВВП.

Рассмотрим первую ситуацию, когда совокупные расходы меньше потенциального ВВП.  Эта ситуация называется рецессионным, или дефляционным разрывом. Давайте на минуту представим кейнсианский крест, где есть плановые(AD) и фактические расходы(AS).  На нем совокупное предложение AS, демонстрирующая совпадение фактических и планируемых расходов, представляет собой линию под углом 45 градусов и пересекается в точке Е с прямой совокупного спроса AD(линии совокупных планируемых расходов), образуя некое равновесие национального дохода. При этом уровень полной занятости не обязательно совпадает с уровнем равновесия, находясь левее или правее точки Е. Когда же доход превосходит уровень равновесия и совокупное предложение окажется больше совокупного спроса, то будет наблюдаться рецессионный разрыв.

Во второй нашей ситуации все наоборот, то есть уровень полной занятости и соответственно дохода оказывается ниже уровня равновесия и совокупный спрос превышает совокупное предложение, то на лицо инфляционный разрыв.

Чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечитьполную занятость ресурсов, необходимо простимулировать совокупный спрос. При этом приращение совокупного равновесного дохода будет составлять, как произведение величины рецессионного разрыва на величину мультипликатора автономных расходов.

Значит преодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного проса. При этом сокращение равновесного совокупного дохода ΔY представляет собой произведение величины инфляционного разрыва на величину мультипликатора автономных расходов.

Мультипликатор нам нужен из-за того, что показывает,во сколько раз суммарный рост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост(сокращение) автономных расходов(тех, которые не зависят от дохода). Это означает, что относительно небольшие изменения в величинах C(потребления),I(инвестиций) или Xn(чистого экспорта)могут вызвать значительные изменения в уровнях занятости и выпуска.

……………………………………………………………………….

Осадчая Светлана. ЕК-531


Сообщение отредактировал Svetlana - Пятница, 12.12.2014, 23:53
 
zhenechka1995Дата: Вторник, 20.01.2015, 15:16 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфляционный разрыв

Равновесие в экономике не является само по себе оптимальной ситуацией. Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу (явную и скрытую). Если инвестиции начинают превышать сбережения, это становится импульсом к инфляционному росту цен.Таким образом, в качестве желаемой цели может выступать уровень национального дохода, близкий к тому, который можно получить в условиях полной занятости. Отклонения от этого уровня означают дефляционный или инфляционный разрыв.Графически нарушение макроэкономического равновесия будет иметь вид, отображенный на рис.6.8.В положении Y1 при АD>АS в условиях полной занятости происходит инфляционный разрыв, т.е. I>S, следовательно, недостаток сбережений понизит уровень инвестиций, в результате чего снижается производство, которое при растущем спросе усиливает инфляцию.Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (расходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.Если фактический равновесный уровень выпуска Y1 меньше потенциального Yp, то это означает, что совокупные расходы избыточны. Избыточность AD вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что ПП не могут расширять производство адекватно растущему спросу (ресурсы исчерпаны).Рис.6.8. Нарушение равновесияПреодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного спроса и перемещение равновесия в точку Ep (полная занятость ресурсов). При этом сокращение равновесного совокупного дохода составит:∆Y= - величина инфляционного разрыва * μa.В положении Y2 при АS>АD в условиях полной занятости происходит дефляционный разрыв, т.е. S>I. Данную ситуацию характеризует рост производства при низком текущем спросе, что приводит национальную экономику в состояние спада.


студентка группы ЕК-431 Харченко Евгения
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
Страница 12 из 12«12101112
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz