Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
RubiЧkaДата: Понедельник, 05.03.2012, 21:38 | Сообщение # 136
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы отметить,что основными направлениями повышения эффективности инвестиционной деятельности, в настоящее время и в ближайшей перспективе, будут:

- улучшение воспроизводственной структуры капиталовложений;

- усовершенствование технологической структуры капитальных;

- изменение отраслевой структуры капитальных вложений в пользу отраслей потребительского назначения;

- приоритетное обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса;

- увеличение объемов капитальных вложений на строительство социальной инфраструктуры;

- сбалансированность инвестиционного цикла.

Рубежанская Юлия, УП-301
 
Nastya_GindulinaДата: Вторник, 06.03.2012, 00:25 | Сообщение # 137
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Завершающий акт хозяйственной деятельности - потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).
В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования - автомобили, мебель, жилища, - потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.
Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее - на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая - откладывается в виде сбережения.
Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».
Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.
Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению - это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (?С) к приросту дохода (?V), т.е.
Мс = ? С: ?V.
С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.
Инвестиции - это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала
Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.
В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещение, так и на прирост основного капитала. Амортизация - это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин и оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений.
Чистые инвестиции - это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.
Необходимо иметь в виду, что в конечном счете инвестиции в финансовые активы предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.
Инвестирование - это шаг в завтра, создание условий для обновления и увеличения производства. Стимулом для инвесторов служит прибыль. Но инвестиционные вложения возвращаются не сразу, поэтому процесс инвестирования связан с риском, так как растянут во времени.
Гиндулина Анастасия, УП-401
 
NanaДата: Среда, 07.03.2012, 00:19 | Сообщение # 138
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Главным компонентом совокупных расходов являются потребительские расходы (ПР). Потребительские расходы, или потребление, - это затраты домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и оплату услуг для удовлетворения личных потребностей.

Потребление является также наиболее существенным компонентом валового внутреннего продукта (ВВП). В разных странах доля потребления в ВВП колеблется в пределах 60-70%, что обусловливает важность для экономики принятия решений о потреблении.

Структура потребительских расходов различна у разных групп населения (питание, непродовольственные товары, услуги и т.п.). Поэтому в экономическом анализе исходят из так называемых «качественных моделей поведения», под которыми понимают усреднённые модели поведения людей с разными уровнями дохода, которые построены на основе исследований семейных бюджетов. «Качественные модели поведения» еще называют «законами Энгеля» по имени немецкого статистика XIX в. Эрнеста Энгеля, который исследовал изменения в потребительских расходах населения в зависимости от изменения доходов.

В среднем потребительские расходы действительно меняются довольно закономерно с изменением дохода. Но средние величины не раскрывают всей сути проблемы. В каждой из групп доходов существуют значительные отклонения от среднего уровня потребления.

Приоритеты в потреблении разные, но возможно выделить наиболее общие группы расходов в зависимости от их востребованности для семьи: питание, одежда, жилье, образование, медицинское обслуживание, транспорт. При этом надо учитывать, что многое зависит от доходов семьи, платности или бесплатности тех или иных услуг. Структура потребления может изменяться также по отдельным направлениям более качественное питание и т.д.

Статистика свидетельствует, что существуют предполагаемые закономерности, согласно которых домашние хозяйства распределяют свои доходы по статьям потребления. Так, бедные семьи в основном тратят свои доходы на товары первой необходимости - текущее потребление и жилье. С ростом дохода увеличиваются расходы на более качественное питание. Однако существует предел для тех дополнительных денег, которые тратятся на питание. И с дальнейшим ростом дохода удельный вес потребительских расходов на питание уменьшается.

Потребительские расходы на одежду, товары длительного пользования, отдых растут быстрее, чем доход. И, наконец, исследования показывают, что в условиях платности таких услуг, как образование и здравоохранение, размер сектора услуг занимает все больший удельный вес в общей сумме потребительских расходов.

На величину потребительских расходов влияет много факторов. Среди них главным является безналоговый доход (БД), или доход, который остается в домашних хозяйствах после уплаты налогов которым они могут свободно распоряжаться. Но не весь безналоговый доход расходуется на потребление. Некоторая его часть сберегается (С). Сбережения - это та доля личного безналогового дохода, которая не потребляется, то есть:

С = БД - ПР.

Экономические исследования показывают, что безналоговый доход является определяющим фактором потреблений и сбережений.

Засохова Нана ЕК-301


Сообщение отредактировал Nana - Среда, 07.03.2012, 00:20
 
АняДата: Среда, 07.03.2012, 09:17 | Сообщение # 139
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Как формируется график плановых затрат, исходя из объемов потребления и плановых инвестиций

Чтобы ввести функцию инвестиций в кейнсианский анализ, надо определить зависимость объема инвестиций от размеров национального дохода. (Сам Кейнс рассматривал инвестиции только как функцию от процентной ставки). Неоднократные попытки статистическим путем найти строгую зависимость этих показателей не увенчались успехом, хотя вполне логично предположить, что с ростом национального дохода расширяются инвестиционные возможности фирм, и наоборот.

Характер воздействия инвестиций на экономический рост, на цикличность развития производства и обратное влияние прироста национального дохода на инвестиционный процесс ставят проблему разграничения инвестиций по видам. Если исключить инвестиции, идущие на возмещение выбывающих капитальных товаров (т. е. амортизацию), то оставшиеся чистые инвестиции (накопление) могут носить автономный или индуцированный характер (Ia и Iи). Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода. Наоборот, сами эти инвестиции и их изменение оказывают влияние на рост или падение национального дохода. Причинами появления автономных инвестиций являются внешние факторы - скачкообразность технического прогресса, изменение вкусов, прирост населения, расширение внешних рынков и т. п. В большинстве случаев источником финансирования автономных инвестиций является госбюджет, а точнее - его дефицит. Кроме того, источником Ia могут выступать внешние займы.

График автономных инвестиций в координатах кейнсианской модели будет выглядеть как горизонтальная линия (рис. 3.3.2). Отличие индуцированных инвестиций от автономных состоит прежде всего в том, что они зависят от величины национального дохода, а точнее - от его прироста: Iй = f(AY). Зависимость прироста индуцированных инвестиций от роста национального дохода отражается предельной склонностью к инвестированию:

Именно эта зависимость придает графикам индуцированных и чистых инвестиций незначительный положительный наклон (Незначительный наклон графиков IИ и I объясняется тем, что предельная склонность к инвестициям (MPI) гораздо слабее предельной склонности к потреблению.).

Рябченко Анна ЕК-301

ЕК-301 Ряб


Сообщение отредактировал Аня - Среда, 07.03.2012, 09:23
 
AkinaДата: Среда, 07.03.2012, 17:15 | Сообщение # 140
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережения и факторы их определяющие
Потребление – это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров . Располагаемый доход – это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, который используется на цели потребления и сбережения. Сбережения – это накопление части дохода для последующего потребления. Автономное потребление – потребление, независимое от уровня дохода. Потребление никогда не может равняться 0. Помимо дохода потребление может осуществляться за счет сбережений. На потребление и сбережение влияют факторы:
- накопленное богатство;
- объем бесплатных услуг, оказываемых населению;
- насыщенность рынка товарами;
- уровень налогообложения;
- задолженность по потребительским кредитам;
- ожидания изменения цен;
Ожидание уровня цен будет увеличивать текущее потребление и снижать сбережения. Если налоги снижаются , то расти будет и потребление и сбережения, и наоборот. Уровень потребления и сбережений характеризует ряд показателей:
- средняя склонность к потреблению (APC)- доля располагаемого годового дохода (Y), направляемая на потребление (С); АРС=С:Y
- средняя склонность к сбережению (АРS) – доля располагаемого дохода (Y), направляемая на сбережение(S). APS=S:Y
Отношение изменения объема потребления к изменению дохода называется предельной склонностью к потреблению (MPS) MPS=∆C:∆Y
Отношение изменений сбережений к изменению в доходе называется предельной склонностью к сбережению (MPS) MPS=∆S:∆Y
Потребительские расходы оказывают огромное влияние на национальный объем производства, уровень цен и занятости.

Луцышина ЕК-301

Добавлено (07.03.2012, 17:15)
---------------------------------------------
Сбережения и их влияние на макроэкономические цели. Парадокс бережливости
Сбережения – это накопление части дохода для последующего потребления.
Только при объеме ВНП, равном , сбережения точно соответствуют планируемым инвестиционным расходам, и экономика находится в состоянии равновесия. При планируемые инвестиционные расходы больше сбережений. Низкие сбережения означают рост потребления и совокупных расходов. При низком уровне сбережений совокупные расходы будут расти, толкая производство к расширению, к увеличению объема ВНП до . При сбережения больше инвестиций, при росте сбережений потребление сокращается, часть произведенной продукции не находит сбыта, и производители вынуждены сокращать объем производства. Экономика движется в сторону равновесия, к . Кажется , что чем больше население сберегает, тем лучше. Однако это не так. Богаче та нация которая больше потребляет, а не сберегает. Это парадокс бережливости. Рост сбережений означает сокращение потребительских расходов, которые являются частью совокупного спроса. Падение спроса приведет к снижению ВНП, доходов, следовательно, к снижению сбережений в будущем. Рост сбережений сегодня означает их сокращение в будущем. Парадокс бережливости проявляется лишь в условиях неполного использования ресурсов, в условиях же полной занятости рост сбережений может вести к снижению цен.

Луцышина ЕК-301

 
RubiЧkaДата: Среда, 07.03.2012, 17:57 | Сообщение # 141
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, потребление и сбережения составляют в совокупности доход населения после уплаты налогов.
Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Сбережения - это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.
Хотя сбережения и потребление являются двумя взаимосвязанными категориями как составные части дохода, тем не менее, между ними существуют качественные различия. Во-первых, потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд, или потребностей, населения, а сбережения - на то, чтобы за счет сокращения текущего потребления увеличить потребление в будущем. Во-вторых, если потребление существует во всех семьях, то сбережения осуществляются только теми семьями, доходы которых превышают средний уровень. В-третьих, сбережения могут быть равны нулю, а могут достигать значительной величины.
Суть теории жизненного цикла заключается в том, что планы потребления составляются таким образом, чтобы обеспечить равномерный или одинаковый уровень потребления путем сбережений в периоды высокого дохода и расходования сбережений в периоды низкого дохода. Поэтому данная теория отвергает трактовку потребления как основанного на текущем доходе. Гипотеза постоянного дохода, предложенная М. Фридманом в его книге "Теория потребительской функции", имеет целью объяснить наблюдаемые на практике свойства потребительской функции с помощью предположения о том, что личное потребление составляет неизменную долю постоянного дохода.

Рубежанская Юлия, УП-301
 
UsmanovaUP401Дата: Пятница, 09.03.2012, 15:45 | Сообщение # 142
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Я хочу отметить, что одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы. Увеличение каждой из отмечаемых составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.

Величина получаемого каждым экономическим агентом дохода далеко не равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать как потребление, так и свои сбережения. smile

Усманова Э.А. УП-401
 
BrillianceДата: Вторник, 13.03.2012, 10:24 | Сообщение # 143
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные и неорганизованные формы сбережений. Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Эта форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые аккумулированы различными институтами финансового рынка и могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Неорганизованные сбережения — это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения. Эти сбережения представляют собой потенциальный инвестиционный ресурс.

Проблема заключается в том, что сбережения делаются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществлять другие хозяйствующие субъекты. Сбережения населения являются источником инвестиций, но оно непосредственно инвестированием не занимается. Источником инвестиций являются и накопления предприятий и организаций, и в данном случае сберегатель и инвестор совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимателями, значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может привести экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Отношения общества к сбережениям, их общие размеры и соотношение составных частей формируются под влиянием совокупности экономических, социальных и политических условий, среди которых можно отметить:

уровень развития производства — в условиях роста и повышения эффективности производства появляется возможность увеличивать не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода, и, наоборот, при падении производства населению и предприятиям приходится думать не о том, сколько дохода направить на сбережение, а об удовлетворении текущих потребностей. Если нет превышения доходов над расходами, нет и условий для сбережений;
гарантия безопасности сбережений — при отсутствии безопасности сбережений члены общества будут стремиться использовать свои доходы на текущее потребление. По мере развития производительных сил общества увеличиваются возможности для сбережений как вследствие увеличения избытка дохода над потреблением, так и в результате роста степени безопасности вложений;
рост налогов, отчислений на социальное страхование приводит к сокращению доходов и сбережений;
повышение цен вызывает разную реакцию в сбережениях у групп населения с разными доходами, но, как правило, снижает уровень сбережений;
ажиотажный спрос, рост предложения на рынке могут способствовать резкому росту потребления и, как следствие, сокращению сбережений.
Владельцы свободных денежных средств не всегда могут желать использовать свои накопления на инвестиции. Но при наличии финансового посредника возможно их использование для инвестиций. Однако для этого финансовый посредник должен взять на себя риск инвестиций, получая определенный процент доходов за свой услуги.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:40 | Сообщение # 144
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиционные функции характеризуют зависимость чистых инвестиций от объема инвестиций предшествующего периода, величины накопленного основного капитала и чистой прибыли. В зависимости от целей исследования они могут быть дополнены включением в состав параметров такого показателя, как ставка процента по долгосрочным ссудам банков.
Особое место в инвестиционных функциях занимает параметр накопленного в экономике основного капитала, включаемый в инвестиционные уравнения с отрицательной обратной связью. Он отражает процессы накопления капитала в ходе экономического цикла и их связь с динамикой нормы прибыли. В приближенном виде этот механизм выражается в следующем. Рост нормы прибыли обусловливает активизацию инвестиционного спроса и возрастание чистых инвестиций, что ведет к ускорению роста основного капитала. Рост основного капитала через определенный временной лаг начинает оказывать воздействие на норму прибыли в сторону ее понижения, что в свою очередь вызывает сжатие инвестиций и тем самым замедление темпов роста основного капитала. Сокращение основного капитала определяет создание предпосылок для последующего циклического увеличения нормы прибыли в экономике, что ведет к развитию следующего цикла. Таким образом, механизм инвестирования в основной капитал генерирует цикл деловой конъюнктуры и является одним из механизмов положительных обратных связей в рыночной экономике
Инвестиционная функция отражает модель инвестирования, основанную на величине ожидаемой прибыли. В качестве меры ожидаемой в будущем прибыли используется показатель биржевой котировки курса акций компаний, представляющий собой текущую оценку будущего потока доходов соответствующей компании на основе биржевых показателей ценных бумаг. Сложность построения агрегированного показателя биржевой котировки акций всех частных компаний определяет достаточно узкую область применения данной инвестиционной функции — на уровне отдельных фирм.
Норма ожидаемой прибыли относится к факторам, воздействующим на инвестиционный спрос на микроэкономическом уровне. К ним также следует отнести издержки на осуществление инвестиций, ожидания, изменения в технологии и др.
Норма ожидаемой чистой прибыли имеет особое значение в системе микроэкономических факторов. Это обусловлено тем, что именно прибыль является побудительным мотивом осуществления инвестиций. Инвесторы производят вложения лишь тогда, когда ожидают, что доход, полученный от инвестирования, будет превосходить затраты. Поэтому, чем выше норма ожидаемой чистой прибыли, тем больше инвестиционный спрос.
При этом эффективное инвестирование будет иметь место лишь в том случае, если норма ожидаемой чистой прибыли превышает реальную ставку процента, иначе привлечение заемных средств теряет экономический смысл. Сопоставление нормы ожидаемой чистой прибыли со ставкой ссудного процента осуществляется предприятиями даже при использовании собственных средств. Прибыль будет инвестирована в собственную фирму, если уровень отдачи от инвестиций окажется выше ставки ссудного процента, в противном случае она будет размещена на рынке капиталов.
Таким образом, процентная ставка является критерием эффективности инвестирования. Эффективность инвестиционного проекта не может опуститься ниже ставки ссудного процента. Являясь основой оценки инвестиционных активов как объектов вложения капитала, процентная ставка выполняет еще одну важную функцию: является средством «актуализации» всех остальных доходов, выступая как метод оценки каждого дохода во времени.
Следующий фактор, воздействующий на инвестиционный спрос, — издержки на осуществление инвестиций. Учет этого фактора производится при исчислении нормы ожидаемой чистой прибыли по каждому инвестиционному проекту. Возрастание затрат вызывает снижение нормы ожидаемой чистой прибыли и наоборот. При этом, поскольку значительная доля инвестиционных вложений носит долгосрочный характер, во внимание принимается и фактор времени. В целом, чем больше объем издержек на осуществление инвестиций и срок их окупаемости, тем ниже уровень инвестиционного спроса.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
VeraДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:45 | Сообщение # 145
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
весь располагаемый доход – личный доход за вычетом индивидуальных налогов – используется на цели потребления и сбережения.

Под потреблением в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Оно зависит от двух факторов: объективных и субъективных. К объективным факторам относятся уровень дохода и его распределение, запасы богатства, наличные средства (ликвидные активы), цены, норма процента и т.д. К субъективным факторам – “психологическая’’ склонность людей к потреблению. В исследованиях установлено, что сростом дохода потребительские расходы растут, но не в той степени, в какой растут доходы. Это связано с естественной склонностью людей к сбережению. Таким образом, часть дохода (Y) идет на личное потребление (С), а избыток принимает форму сбережений (S):
Y = С + S.
Потребление зависит не только от дохода, но и от склонности к потреблению. Под склонностью к потреблению понимается желание людей покупать потребительские товары. В экономическом анализе используются два понятия: средняя и предельная склонность к потреблению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) исчисляется как отношение потребляемой части национального дохода (С) ко всему национальному доходу (Y), т.е.
Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение любого изменения в потреблении (DС) к тому изменению в доходе, которое его вызвало (DY), т.е.
Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.
Под сбережениями (S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления.
Склонность к сбережению – один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать. Средняя склонность к сбережению (АРS) выражается отношением сберегаемой части национального дохода (S) ко всему доходу (Y), т.е.
Предельная склонность к сбережению (МРS) представляет собой отношение любого изменения в сбережениях (DS) к изменению в доходе (DY), т.е.
Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение (Y= С + S), то исходя из этого сумма предельной склонности к потреблению и сбережению равна 1МРС + МРS = 1.
Следовательно, МРС = 1 – МРS и МРS = 1 – МРС.
Взаимозависимость этих двух показателей позволила американскому экономисту Полу Самуэльсону сказать, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению – это сиамские близнецы.
Экономисты рассматривают сбережения разных слоев населения как основу инвестиций. Накапливаемые сбережения аккумулируются кредитными учреждениями и в дальнейшем идут на удовлетворение производственных и потребительских нужд.
Инвестиции (капиталовложения) – это затраты на производство, накопление средств производства и увеличение материальных запасов. Поскольку сбережения равны разнице между доходом и потреблением (S = Y – С), а инвестиции равны разнице между доходом и потреблением (I = Y – С), то сбережения и инвестиции всегда равны друг другу (I = S). По мнению Дж. Кейнса, это тождество является непременным условием достижения макроэкономического равновесия.
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:52 | Сообщение # 146
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Мультипликатор инвестиций
Основным положением общей теории Кейнса является тезис о решающей роли инвестиций в определении общего объема занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором, который показывает соотношение между ростом инвестиций с одной стороны, и ростом занятости и дохода - с другой.
При появлении или изменении автономных инвестиций происходят изменения в величине равновесного национального дохода. Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
В чем же причина этого явления, как его объяснить? Ведь очевидно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы общества не может быстро обернуться отдачей в виде готовой продукции. По мнению Кейнса, исходное увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов фирм, производящих инвестиционные товары (оборудование, стройматериалы и т. п.). Они, в свою очередь, расширяют собственное потребление, производство, занятость и предъявляют спрос на продукцию сырьевых и смежных отраслей. Рост занятости и доходов работников способствует расширению производства в отраслях, производящих потребительские товары. Таким образом, цепная реакция доходообразования и расширения производства захватывает все более отдаленные друг от друга отрасли. Возникает своего рода «эффект кругов по воде». Причем, чем шире становится этот процесс, тем «эффект возмущения» становится менее интенсивным. Затухание объясняется тем, что не весь полученный на каждом этапе доход тратится на новое потребление, т. е. становится снова чьим-то доходом. На каждом этапе часть полученного дохода сберегается и тем самым исключается из дальнейшего доходообразования. Таким образом, сила эффекта мультипликатора зависит от предельной склонности к потреблению и сбережению. При постоянном значении этих показателей определить мультипликатор не представляет труда.
Мультипликатор инвестиций показывает положительное воздействие инвестиций на все другие отрасли. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.

РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ, УП-301
 
VeraДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:01 | Сообщение # 147
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
В рейтинге лучших городов мира для инвестиций первое место занял Лондон, сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

Согласно докладу, подготовленному консалтинговой компанией KPMG и Инвестиционным агентством Большого Парижа, британская столица сейчас является наиболее привлекательным городом мира для иностранных инвестиций, отмечает NEWSru.com.

Однако документ отразил возрастающее значение на этом рынке мегаполисов растущих экономик, в частности, такой динамично развивающейся группы стран, как БРИК. Четверть таких капиталовложений сейчас приходится на Китай и Индию, указала KPMG.

Второе и третье места в рейтинге, как отметили авторы доклада, сейчас занимают ключевые китайские финансовые центры – Шанхай и Гонконг. Самый заметный скачок совершил бразильский Сан-Паулу, куда за минувшие два года объем инвестиций возрос на 160%. Город занимает четвертую строчку рейтинга.

Показатели Москвы за два года увеличились на 60%, благодаря чему столица России заняла 8-е место в рейтинге самых популярных городов для вложения капиталов.

Другие города группы стран БРИК также серьезно «подросли» – Бразилия, Россия, Индия и Китай, – все они растут стремительными темпами, тем временем как Европа переживает спад, тяжелый удар кризиса суверенных долгов, сообщает Би-би-си.

Бразилия недавно стала 6-й экономикой мира по объемам ВВП, перегнав Великобританию, совокупный ВВП составил 2,5 трлн долларов, Сан-Паулу является финансовой столицей этой страны. В 2011 году КНР обогнала Японию, заняв второе место в списке.

Согласно докладу «Глобальный мониторинг инвестиций в города», на первую «пятерку» рейтинга – Лондон, Шанхай, Гонконг, Сан-Паулу, Нью-Йорк – приходится 50% глобальных инвестиций в 22 ведущих мегаполиса.

Янчук Вера УП -301
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:24 | Сообщение # 148
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Распределение располагаемого дохода на потребление и сбережение зависит от ряда взаимно дополняющихся факторов:
а) величины богатства, представленного в виде имущества, человеческого капитала и финансовых активов. Здесь правило таково: чем больше богатство, тем меньше стимулов сбережениям;
б) уровня текущих денежных доходов:
в) уровня цен (чем выше цены, тем ниже покупательная способность денежного дохода, тем меньше экономических возможностей наращивать сбережения);
г) интенсивности потребительского кредита, который способствует увеличению текущего потребления. Вместе с тем наращивание такой задолженности сектора домашних хозяйств перед банками увеличивает расходы по обслуживанию долга (выплата процентов и основного долга) и неизбежно сокращает потребление;
д) различных ожиданий, психологических склонностей местного населения и т.п.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
TuttiДата: Среда, 21.03.2012, 13:54 | Сообщение # 149
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции
-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Рыжкина Александра УП-401
 
КатюхаДата: Среда, 21.03.2012, 23:28 | Сообщение # 150
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
Бульба Катя МН-211
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz