Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
UsmanovaUP401Дата: Среда, 21.03.2012, 23:52 | Сообщение # 151
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
В общем случае уровень сбережений определяется, прежде всего, величиной избытка дохода над расходами (потреблением), однако закономерности формирования сбережений неодинаковы для микро- и макроуровней. На уровне каждого отдельного члена общества, домохозяйства или хозяйствующего субъекта объем сбережений может определяться целым рядом разноплановых причин объективного и субъективного характера (увеличение общих доходов, изменение структуры потребления, изменения в налоговой политике и др.). В масштабах всего общества размеры сбережений определяются уровнем развития национального производства, так как только в условиях его роста и повышения эффективности появляется возможность увеличить не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода. В ситуации, когда нет превышения доходов над расходами, нет и условий для осуществления сбережений. Другим существенным фактором, определяющим величину сбережений общества, являются гарантии их безопасности. В ХХ веке в развитых странах не только сложилась стабильная экономическая и политическая обстановка, но и существуют все условия для сохранения и приумножения средств инвесторов, поэтому их сбережения превращаются «в пыль» только в экстраординарных случаях (например, в Германии в прошлом столетии такое случилось дважды – после первой и второй мировых войн). Можно отметить и другие факторы, влияющие на объем и пропорции в структуре сбережений: структура и динамика доходов в обществе, его социальная структура, размеры накопленной задолженности и развитость системы займов на финансирование потребительских нужд, цены, процентные ставки, изменение уровня жизни, структура потребностей.

Усманова Э.А. УП-401
 
WicceДата: Пятница, 23.03.2012, 00:23 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Нагорнова Анна УП-401
 
МН-211Дата: Пятница, 23.03.2012, 14:22 | Сообщение # 153
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие потребления
Завершающий акт хозяйственной деятельности — потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).

Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 — инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — предприятия (фирмы).

В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования — автомобили, мебель, жилища, — потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.
Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее — на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая — откладывается в виде сбережения.

Рубанова Н. МН-211
 
АняДата: Суббота, 24.03.2012, 00:30 | Сообщение # 154
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Как плановые инвестиции реагируют на изменения процентной ставки

Второй важнейший компонент совокупных расходов - инвестиции.( Учитывая, что инвестиции более изменчивый компонент, чем потребление, можно даже говорить о приоритетном влиянии этого показателя на национальную Н1ркономику.) Решая для себя вопрос о целесообразности инвестиций, каждый предприниматель будет сравнивать возможный выигрыш от вложений (норму ожидаемой чистой прибыли, Р' (Строго говоря, Кейнс при рассмотрении проблемы инвестиций использовал понятие «предельная эффективность капитала» (МЕС), под которой понимал отношение ожидаемой выгоды от одной добавочной единицы капитальных благ к издержкам производства этой единицы. Сам Кейнс отождествлял введенное им понятие (МЕС) с «нормой дохода относительно издержек» И.Фишера. Однако, кейнсианская «предельная эффективность капитала» относится к одному инвестиционному проекту и носит убывающий характер. Фишеровская «норма дохода относительно издержек» позволяет сравнивать между собой два и более инвестиционных проектов. Ранжирование инвестиционных проектов, как показал Фишер, зависит от нормы процента. Критерий предельной эффективности Кейнса также позволяет сравнивать проекты между собой, но возможности его ограничены.) с реальной ставкой процента (г).2 При этом он будет принимать во внимание не только издержки капиталовложений и процент (если используются заемные средства), но и альтернативную стоимость инвестиций (даже если вкладывает свои собственные средства). Другими словами, предприниматель будет сравнивать различные инвестиционные проекты по прибыльности. Например, рассмотрит возможность выгодного помещения своих средств в банк под высокий процент.

Очевидно, что, имея возможность осуществлять несколько инвестиционных проектов, предприниматель будет последовательно реализовывать их пока Р' r.

От графика индивидуальных плановых инвестиций сравнительно несложно (по крайней мере в теории) можно перейти к графику спроса на инвестиции в масштабах национальной экономики. Достаточно расположить все инвестиционные проекты на оси абсцисс (объем инвестиций) в порядке убывания их доходности (нормы прибыли) и провести соответствующую кривую Id .

Допустим, что равновесная ставка процента на денежном рынке сложилась на уровне rе. Тогда объем плановых инвестиций будет соответствовать отрезку 0Iе. При понижении реальной ставки процента увеличится количество (и объем) инвестиций, которые будет выгодно осуществлять. Таким образом, спрос на инвестиционные товары возрастет. В обратной ситуации при росте реальной ставки процента количество таких проектов сократится и спрос на инвестиционные товары уменьшится. В обоих случаях мы имеем дело с движением по кривой Id. (Описанное явление уже известно нам как «эффект процентной ставки»).

Но на объем инвестиций при каждой данной ставке процента оказывают влияние и другие факторы, вызывающие сдвиг кривой Id вправо-вверх или влево-вниз. Все они затрагивают прибыльность инвестиций. Перечислим некоторые: а) прогнозы потребительского спроса и уровня цен на готовую продукцию; б) изменения в уровне затрат на покупку, установку и эксплуатацию инвестиционных товаров; в) технологические изменения и связанные с этим издержки;

г) уровень налогообложения; д) наличие или отсутствие незагруженных производственных мощностей; е) ситуация на рынке труда.

Таким образом, можно констатировать, что прежде всего инвестиции есть функция от реальной ставки процента: I = I®, но что более важным фактором, влияющим на объем инвестиций, является ожидаемая норма чистой прибыли. При этом Кейнс подчеркивал, что сами ожидания весьма неустойчивы и что инвестиционные решения находятся под сильным влиянием пессимизма или оптимизма инвесторов.

Поскольку многие из перечисленных выше факторов неопределенны и малопредсказуемы, основываются на оценках в отношении будущего, подчас весьма отдаленного, реальные колебания инвестиций оказываются более существенными, чем колебания потребительского спроса (т. к. привычки потребителей и уровень зарплаты более предсказуемы).

Рябченко Анна ЕК-301
[color=red]
 
RubiЧkaДата: Суббота, 24.03.2012, 14:57 | Сообщение # 155
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы отметить, что кроме процентной ставки, на инвестиции влияют такие факторы:
• затраты на основной капитал.. С возрастанием затрат инвестиционный спрос сокращается, и наоборот;
• налоги на предпринимателя. Возрастание налогов приводит к снижению доходности и смещает кривую спроса на инвестиции влево, вниз, а уменьшение налогов— вправо, вверх;
• технологические изменения. Ускорение НТП смещает кривую спроса на инвестиции вправо, и наоборот;
• экономические ожидания. При оптимистических прогнозах экономических условий в стране спрос на инвестиции возрастает, кривая спроса смещается вправо, при пессимистических— влево.
• динамика совокупного дохода. Рост совокупного дохода смещает кривую спроса на инвестиции вправо, снижение — влево.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
МН-211Дата: Пятница, 20.04.2012, 03:08 | Сообщение # 156
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Функция потребления, показывающая зависимость величины потребительских расходов (С) от нескольких показателей, в ее простейшем варианте может быть представлена в следующем виде:

C = a + b (Y – T),

где а – автономное потребление, которое не зависит от величины дохода. Иными словами, это тот набор потребительской корзины, который экономический субъект предпочитает приобретать в любом случае;

b – предельная склонность к потреблению, или MPC;

Y – непосредственно величина дохода экономического субъекта;

T – сумма налоговых отчислений.

Следует заметить, что разница (Y – T) есть не что иное, как величина располагаемого дохода, который остается после уплаты всех налогов.

Предельная склонность к потреблению определяется как соотношение изменения величины потребления в результате какого-либо изменения в структуре и величине располагаемого дохода, т. е.
MPC = ∂C /∂Yd.
Для того чтобы математически определить, какова доля потребления в величине располагаемого дохода, необходимо воспользоваться формулой средней склонности к потреблению:
APC = C / Yd.

Рубанова Н МН-211


Сообщение отредактировал МН-211 - Пятница, 20.04.2012, 03:08
 
Nastya_GindulinaДата: Понедельник, 23.04.2012, 09:51 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережения
Ни для кого не секрет, что мир делится на богатых и бедных. При этом давно замечено, что бедные и богатые по-разному относятся к своим доходам: кто-то жадничает, а кто-то, наоборот, необоснованно расточителен, живет лишь сегодняшним днем, ничего не сберегая для будущего. Выборочный анализ показывает, что богатые сберегают больше, чем бедные не только абсолютно, но и относительно. Очень бедные совсем ничего не сберегают. Более того, они каждый год тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу за счет роста долгов, или прошлых сбережений. А ведь между сбережением, потреблением и доходом на уровне семьи и на уровне национального хозяйства существует тесная взаимосвязь, лежащая в основе теории анализа дохода. Основное внимание в этой теории сосредоточено рассмотрении уровня совокупных расходов, определяемого взаимодействием сбережений и инвестиций, взятых в их денежном выражении. Зависимость же между потреблением, сбережением и доходом помогают понять два графика: график склонности к потреблению и график склонности к сбережению.
Потребление домашних хозяйств - это расходы на покупку конечных товаров и услуг для удовлетворения собственных потребностей. Сбережения домашних хозяйств также могут рассматриваться как часть располагаемого дохода, который не расходуется на потребление.
Потребление - самый значительный компонент ВВП.
Естественно, что с ростом доходов расходы на многие продукты питания также увеличиваются. У людей появляется возможность питаться лучше. Однако существует пределы увеличения расходов на продукты питания при увеличении доходов. Оказывается, что со временем часть расходов выделяема на продукты питания, уменьшается, несмотря на рост доходов.
До тех пор пока не будет достигнут высокий уровень заработков, расходы на одежду, развлечения и автомобили будут увеличиваться пропорционально чистому доходу. Расходы на покупку предметов роскоши всегда увеличиваются в большей степени, чем доходы. Наконец, исследования семейных бюджетов подтвердили, что сбережения растут очень быстро по мере увеличения доходов. Сбережения - самый роскошный вид предметов роскоши.
Говоря конкретнее, сбережения - эта та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Другими словами сбережения - это оставшаяся после расходов часть дохода.
Поскольку то, что не сберегается, равно тому, что не потребляется, кривые потребления и сбережения служат зеркальным отражением друг другу.
Очень важное значение в современной макроэкономической теории имеет реакция потребления на изменение дохода. Это понятие называется «предельной склонностью к потреблению» (или MPC).
Предельная склонность к потреблению - это дополнительная сумма, потребляемого людьми при увеличении их дохода на один рубль.
Наряду с предельной склонностью к потреблению, существует ее зеркальное отражение - предельная склонность к сбережению, или MPS. Предельная склонность к сбережению определяется как часть дополнительного рублевого дохода, направляемого на дополнительные сбережения.
Факторы, определяющие уровень потребительских расходов в стране:
• Текущий располагаемый доход
• Постоянный доход и потребление с позиции жизненного цикла.
• Богатства и другие факторы.

Гиндулина Анастасия, УП-401
 
ВайцДата: Пятница, 27.04.2012, 01:53 | Сообщение # 158
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.
Сбережения— накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Сбережения используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов. Различают личные и принудительные сбережения.
Личные сбережения — часть дохода домохозяйств после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение потребительских товаров.
Принудительные сбережения — искусственное ограничение государством расходов населения на потребление посредством принудительной подписки на государственные займы, налогов на потребление, увеличение обязательных взносов по программам пенсионного обеспечения.
Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.
Существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака.
По объекту инвестирования:
Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
-в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
-Капитальный ремонт основных фондов.
-Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.
Финансовые инвестиции(косвенная покупка капитала через финансовые активы):
-ценные бумаги, в том числе через ПИФы
-предоставленные кредиты
-лизинг (для лизингодателя)
Спекулятивные инвестиции(покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
-валюты
-драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
По основным целям инвестирования:
-Прямые инвестиции
-Портфельные инвестиции
По срокам вложения:
-краткосрочные (до одного года)
-среднесрочные (1-3 года)
-долгосрочные (свыше 3-5 лет)
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
-частные
-государственные
-иностранные
-смешанные

Войцицкая Алёна УП-301
 
МН-211Дата: Пятница, 27.04.2012, 16:35 | Сообщение # 159
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережения (S) – это другая часть дохода, которая не расходуется сегодня на потребление, а оставляется для будущего пользования. Таким образом, функция сбережений выглядит как
S = – a + (1 – b) (Y – T),

где a – также автономное потребление. Знак «-» отражает обратную зависимость сбережений от этой величины;

(1 – b) – предельная склонность к сбережению. Если учесть, что потребление и сбережение в сумме составляют единицу, получается, что их предельные величины в совокупности также равняются единице. Отсюда получаем, что
MPS = 1 – MPC = 1 – b.
Соответственно предельная склонность к сбережению есть отношение прироста сбережений в результате роста величины располагаемого дохода, т. е.
MPS = ∂S /∂Yd.
Для определения доли сбережений в общей структуре дохода применяют формулу средней склонности к сбережению
APS = S / Yd.
Эту же величину можно получить путем вычета средней склонности к потреблению из единицы:
MPS = 1 – MPC.

Рубанова Н. МН-211
 
Щурова_Зоя_УП701Дата: Среда, 09.05.2012, 19:10 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем. Инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом. Во время экономического кризиса инвестиционная деятельность в Украине значительно снизился спрос на инвестиции падал значительно быстрее чем производство валового продукта. Одной из причин этого, было то что инфляция значительно обесценивала инвестиционные средства. На протяжении последних лет, несмотря на значительное замедление темпов инфляции, уменьшается часть долгосрочных кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования всех форм собственности в общем объеме кредитов в экономике страны.

По моему мнению, приоритетными направлениями для привлечения и поддержки стратегических инвесторов могут быть определены те, где Украина имеет традиционные производства, владеет необходимым ресурсным потенциалом и формирует значительную потребность рынка в соответствующей продукции, а именно: производство легковых и грузовых автомобилей; тракторо- и комбайностроение; авиа- и ракетостроение; судостроение; замкнутый цикл производства топлива для АЭС; развитие энергогенерирующих мощностей; нефтегазодобыча, в частности на Черноморском шельфе; внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; переработка сельхозпродукции; транспортная инфраструктура.Современные условия экономического развития требуют проведения активной политики по привлечению прямых иностранных инвестиций.
 
МН-211Дата: Понедельник, 14.05.2012, 19:10 | Сообщение # 161
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно выделить 5 факторов, которые влияют на структуру потребления и сбережения.

1. Уровень дохода. Здесь основой является психологический закон Дж. М. Кейнса: с ростом дохода потребление соответственно также увеличивается, но доля сбережений растет еще большими темпами. Иными словами, чем больше денег имеет субъект, тем больше его желание сберечь, сохранить их для будущего.

2. Налоги. Именно они определяют величину располагаемого личного дохода, который затем и распределяется на потребление и сбережение. Чем выше налоговая ставка и налоговые отчисления, тем меньшая сумма может быть оставлена в личное распоряжение субъекту.

3. Уровень цен определяет состав потребительской корзины и, как следствие, величину потребляемого дохода.

4. Процентная ставка. Если она начинает расти, то все большее число экономических субъектов решает хранить деньги на счетах банковских учреждений. Поэтому доля сбережений планомерно растет.

5. Пятым основным макроэкономическим фактором является равенство инвестиций и сбережений: I = S. Самый простой вывод данной формулы может быть получен следующим образом: Y (расходы на ВВП) = C + I, с другой стороны, Y = C + S, поэтому, приравнивая оба равенства, получаем, что C + I = C + S, и следовательно, I = S.

Рубанова Н МН-211
 
ВикторияДата: Среда, 16.05.2012, 01:50 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Рольинвестиций в макроэкономике определяется тем, что инвестиции являются составной частью совокупного спроса. Масштабы и темпы роста объемов инвестиций зависят от ряда факторов:
1) от соотношения спроса на инвестиционные ресурсы и их предложения;
2) от характера спроса и предложения (срочности и ликвидности денежных средств);
3) от сохранности осуществляемых инвестиционных вложений;
4) от прибыльности (ожидаемой норма прибыли);
5) от уровня развития и организованности финансовых рынков.

Сбережение можно определить как ту часть располагаемого дохода, которая не идет на потребление. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, однако это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают обычно для того, чтобы потребить потом, в будущем. Поэтому сбережения – это также использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления в целях увеличения потребления в будущем периоде.
В общем случае уровень сбережений определяется, прежде всего, величиной избытка дохода над расходами (потреблением), однако закономерности формирования сбережений неодинаковы для микро- и макроуровней. На уровне каждого отдельного члена общества, домохозяйства или хозяйствующего субъекта объем сбережений может определяться целым рядом разноплановых причин объективного и субъективного характера (увеличение общих доходов, изменение структуры потребления, изменения в налоговой политике и др.). В масштабах всего общества размеры сбережений определяются уровнем развития национального производства, так как только в условиях его роста и повышения эффективности появляется возможность увеличить не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода. В ситуации, когда нет превышения доходов над расходами, нет и условий для осуществления сбережений. Другим существенным фактором, определяющим величину сбережений общества, являются гарантии их безопасности. В ХХ веке в развитых странах не только сложилась стабильная экономическая и политическая обстановка, но и существуют все условия для сохранения и приумножения средств инвесторов, поэтому их сбережения превращаются «в пыль» только в экстраординарных случаях (например, в Германии в прошлом столетии такое случилось дважды – после первой и второй мировых войн). Можно отметить и другие факторы, влияющие на объем и пропорции в структуре сбережений: структура и динамика доходов в обществе, его социальная структура, размеры накопленной задолженности и развитость системы займов на финансирование потребительских нужд, цены, процентные ставки, изменение уровня жизни, структура потребностей.
Потребление составляет жизненную основу существования общества, а его уровень отражает качество жизни людей. Именно в целях потребления организуется производство товаров и услуг. Экономическая теория рассматривает совокупное потребление как суммарные денежные расходы населения на покупку разнообразных товаров и услуг. В современной экономике расходы на потребление выступают наиболее весомым элементом в структуре совокупного спроса (примерно 2/3), оставшаяся часть (около 1/3) приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт.
Главным фактором, определяющим потребление, является личный располагаемый доход (доход после уплаты налогов). Одна его часть направляется на потребление, другая – используется для создания сбережений. Следовательно, определенному характеру функции потребления будет соответствовать строго определенный вид функции сбережения. Изучая причины, изменяющие уровень потребления, мы одновременно исследуем и факторы воздействия на сбережение. Впрочем, помимо дохода на потребление оказывают влияние и другие факторы: налоги, динамика цен, склонность к потреблению и сбережению.
Потребление различных семей и социальных групп зависит от семейного бюджета, от степени необходимости и желательности тех или иных благ, платности или бесплатности. Даже в семьях с одинаковым уровнем доходов структура расходов различна как по величине, так и по структуре. Например, большая часть в семьях с низкими доходами расходуется на продовольствие и одежду, а в рационе питания доминируют дешевые продукты. В семьях с высокими доходами расходы на питание тоже увеличиваются, но происходит это за счет приобретения более дорогих и качественных продуктов. Одновременно в этих семьях увеличивается потребление непродовольственных товаров длительного пользования, предметов роскоши, увеличиваются расходы на отдых, развлечения.


ЕК-301
 
МН-211Дата: Пятница, 18.05.2012, 17:55 | Сообщение # 163
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
Рубанова Н.МН-211
 
КариночкаДата: Четверг, 24.05.2012, 13:37 | Сообщение # 164
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Классификация инвестиций:

По объекту инвестирования выделяют:

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
-в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
-капитальный ремонт основных фондов;
-вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования,авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
-ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
-предоставленные кредиты;
-лизинг (для лизингодателя).

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
-валюты;
-драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);
-ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т. п.).

По основным целям инвестирования:
-Прямые инвестиции.
-Портфельные инвестиции.
-Реальные инвестиции.
-Нефинансовые инвестиции.
-Интеллектуальные инвестиции (связаны c обучением специалистов, проведением курсов и многим другим).

По срокам вложения:
-краткосрочные (до одного года);
-среднесрочные (1-3 года);
-долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
частные;
-государственные;
-иностранные;
-смешанные.

Бабенко Карина,УП-301
 
VeraДата: Среда, 30.05.2012, 21:29 | Сообщение # 165
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Важнейшим агрегированным показателем, наряду с совокупным спросом и совокупным предложением, является совокупное потребление (англ. consume — с).

ПОТРЕБЛЕНИЕ - ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ. ИСТОЧНИКОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ (С) ЯВЛЯЕТСЯ РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД (DI).

Оставшаяся часть дохода идет на сбережения (англ. save — s).

СБЕРЕЖЕНИЯ - ЭТО ТА ЧАСТЬ ДОХОДА, КОТОРАЯ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТСЯ.

Вывод: как потребление, так и сбережения находятся в непосредственной зависимости от уровня дохода и испытывают на себе влияние одних и тех же факторов, или

Доход = Сбережения + Потребление; Потребление = Доход - Сбережения; Сбережения = Доход - Потребление.

Считается, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевое сбережение, живущие в долг — отрицательное сбережение.

В отличие от сбережения потребление существует во всех семьях. Но его нижний уровень не должен упасть ниже прожиточного.

Потребление удовлетворяет текущие нужды, сбережение — будущие.

Различают среднюю склонность к потреблению (АРС) и среднюю склонность к сбережению (APS).

Средняя склонность к потреблению (АРС) — это отношение потребления к доходу, выраженное в процентах:

Арс= Потребление/ Доход* xlQQ% Средняя склонность к сбережению (APS) — это отношение сбережений к доходу, выраженное в процентах:

APS = Сбережение /Доход х100% Связь между располагаемым доходом и потреблением называется функцией потребления.
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz