Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
DjekilaymДата: Среда, 26.03.2014, 22:22 | Сообщение # 271
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня экономисты, изучающие потребление, используют сложные методики анализа данных. С помощью компьютеров они анализируют состояние макроэкономики с использованием системы национальных счетов, а также данные о поведении отдельных домохозяйств, собранные при обследовании семейных бюджетов. Поскольку Кейнс работал в 30-е гг., он не располагал ни такой информацией, ни компьютерами. Не имея возможности опираться на статистические данные, Кейнс сделал предположение о виде функции потребления, основываясь только на личном опыте и знании человеческой природы.


Кейнсианская функция потребления показывает отношение реальных потребительских расходов к реальному располагаемому доходу в их движении.


Если расходы равны доходам, то функция потребления принимает форму прямой под углом 45 градусов (биссектриса), в каждой точке которой потребительские расходы равны располагаемому доходу. Точка Б - точка нулевого сбережения. Слева от нее (например в точке А) расположена зона отрицательного сбережения. Справа (например, выше точек В,Г,Д,Е) находится зона положительного сбережения. Величина потребления в каждой из точек определяется расстоянием от оси Х до кривой потребления, а величина сбережения - расстоянием от кривой потребления до биссектрисы.


Кривая АЕ не проходит через начало координат (точку О), поскольку существует автономное потребление - часть потребительских расходов, независящих от располагаемого дохода.


Функция сбережения производна от функции потребления. Она показывает отношение прироста сбережения к приросту дохода. Поскольку сбережения - часть дохода, которая не потребляется, то графики сбережения и потребления, по выражению П.Самуэльсона, «сиамские близнецы».


Если представить ось Х линией 45 градусов на графике функции потребления и при помощи зеркала (обратное отражение) перевернуть функцию потребления, то получится функция сбережения. Отсутствие сбережения характеризуется зоной ниже оси Х. Величину сбережения характеризует расстояние от прямой ОХ до кривой сбережения.


   
Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению. Средняя склонность к потреблению и сбережению


По мнению Кейнса функции потребления и сбережения выстраиваются в зависимости от динамики текущих доходов населения. Кейнс писал: «Основной психологический закон ... состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Продемонстрируем действие данного закона при помощи следующей таблицы:


Предельная склонность к потреблению МРС равна отношению прироста потребления к приросту располагаемого дохода: Она показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления.


Предельная склонность к сбережению МРS равна отношению


прироста сбережения к приросту располагаемого дохода: Из таблицы видно, что Отсюда



Статистические данные показывают, что по мере роста текущего дохода МРС имеет тенденцию к снижению, а МРS - к росту. Но эту закономерность искажают многие обстоятельства, среди которых:


- нестабильность экономического положения, которая ослабляет


стимулы к инвестированию;


- инфляция, обесценивающая сбережения населения и провоцирующая


высокую потребительскую активность;


- отсутствие защищенности вкладов населения, когда усиливается ажиотажный спрос, накапливаются специфические виды сбережений - меха,


ювелирные изделия и т.п.


Средняя склонность к потреблению АРС характеризует отношение между общим объемом потребления и объемом располагаемого дохода:


АРС = С/Y


По Кейнсу с увеличением располагаемого дохода АРС сокращается.


С = С + МРСхY


С/Y = С/Y + МРС


АРС = С/Y + МРС

Добавлено (26.03.2014, 22:22)
---------------------------------------------
Мультипликатор инвестиций показывает положительное воздействие инвестиций на все другие отрасли. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.

Э. Хансен, Джон Морис Кларк и другие американские кейнсианцы, рассматривая действие мультипликатора как непрерывный процесс, дополнили концепцию мультипликатора принципом акселератора

 
ек-121Дата: Среда, 02.04.2014, 18:09 | Сообщение # 272
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:АРС = Потребление /Доход.Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.APS = Сбережения /Доход.Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.По составу различают валовые и чистые инвестиции.Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
 
OlichДата: Воскресенье, 13.04.2014, 19:56 | Сообщение # 273
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции и экономический рост.Любой вид экономического роста, будь то увеличение масштабов производства или улучшение его качественных характеристик, требует дополнительных инвестиций.
Возможность инвестиционного процесса и его реализация являются главным двигателем и регулятором экономического роста. Осуществление инвестиционного процесса требует от общества создания ряда объективных предпосылок. К ним относится: 
• Достаточный уровень сбережений. Если рыночная экономика не в состоянии обеспечить работникам доход, позволяющий накоплять сбережения, она не способна задействовать инвестиционный процесс.

• Развитой финансовый рынок, способный обеспечить приток сбережений в руки инвесторов. Там, где рынок не справляется с этой задачей, деньги оседают у населения и не участвуют в инвестиционном процессе. В значительной степени такая ситуация в настоящее время характерна для России.
Высокая доходность от инвестиций, способная значительно перекрыть возможные потери, связанные с большими коммерческими рисками. Чем выше такие риски, тем более высокие требования ставит бизнес по отношению к эффективности инвестиций.
Экономический рост ускоряет рациональное размещение инвестиций и повышение эффективности их освоения. При допущении, что сбережения попадают в руки инвесторов, можно как и кейнсианская теория утверждать: экономический рост находится в прямой зависимости от нормы накопления (сбережений) и эффективности инвестиций.
Эффективность инвестиций имеет важную особенность, которая учитывается в рекомендациях правительства различных стран, содержащихся в планах-прогнозах. Инвестиции должны формироваться на основе выбора оптимального сочетания факторов производства, применимого для данной страны. Между тем сами факторы обладают различным потенциалом, который весьма дифференцирован по странам.
Допустим, рабочая сила в Германии выделяется своей высокой квалификацией. Поэтому в Германии выбор направления экономического роста основывается на возможно большем использовании этого фактора, поскольку именно он способен обеспечить стране наибольший прирост реального национального дохода. В Кувейте наибольшей производительностью, т.е. возможностью обеспечить прирост, обладают природные ресурсы. Именно они приобретают доминирующее значение при решении вопроса об эффективности инвестиций и экономического роста.
Таким образом, эффективность инвестиций, предполагающая оптимальное сочетание факторов производства, лежит в основе не только динамизма экономического развития, но и определения его направления, специализации производства.
Современное государство пытается регулировать экономический рост, проводя специальную политику в решении хозяйственных и социальных проблем.

Щербина Ольга Ек-221
 
StellaДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:48 | Сообщение # 274
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Как известно, основным источником инвестиций являются сбережения или их часть. Между инвестициями (I) и сбережениями (S) имеются количественные
связи, которые, в свою очередь, влияют на динамику национального дохода
(Y). Дж. М. Кейнс увидел в соотношении сбережений и инвестиций не
столько проблему денежного рынка, сколько основополагающую пропорцию
макроэкономики. От ее соблюдения зависит, будет ли экономика устойчивой
или впадет в различные ситуации макроэкономических болезней вроде спада с
безработицей или инфляцией.

Возможны три варианта взаимодействия инвестиций, сбережений и НД: 1)
сбережений больше, чем инвестиций; 2) инвестиций больше, чем имеющихся
сбережений; 3) все сбережения направляются в инвестиции.

Когда сбережений больше, чем инвестиций, экономика находится в спаде,
имеется безработица, т. е. отмечается нестабильное, неравновесное
состояние. Такая ситуация не может сохраняться вечно. Рыночные механизмы
подгоняют НД к точке равенства сбережений и инвестиций. Спад
производства сократит НД, с ним упадут доходы населения и их возможности
сберегать. Избыточные сбережения будут исчезать до тех пор, пока не
достигнут точки равенства сбережений и инвестиций.


Симонян Стелла ЕК-321
 
OlichДата: Понедельник, 14.04.2014, 16:54 | Сообщение # 275
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Склонность российского населения к сбережениям    В СССР периода плановой экономики отсутствовал рынок сбережений в классическом понимании этого термина, т.е. как упорядоченный финансовый оборот, в котором процент является стимулом вкладов в банки, в предприятия, в долговые обязательства с целью увеличения будущего потребления. Для такого рынка важно не только то, что сбережения являются важнейшим источником инвестиций, но и то, что выбор населением формы накопления может выступать основой принятия инвестиционных решений.
    В советском обществе деньги накапливались для будущих покупок и никак не связывались с инвестиционными решениями, что закономерно для строя, при котором не было места частной экономической инициативе. Прерогатива принятия инвестиционных решений принадлежала центру, и в соответствии с доктриной о «преимущественном развитии производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления» большая часть инвестиционных ресурсов направлялась на расширение производства капитальных благ, накопления капитала и поддержания высокого уровня военного производства.
    Переход к рынку достаточно быстро восстановил «психологическую» склонность населения к сбережению. Достаточно вспомнить активный интерес населения к различного рода финансовым компаниям и зарождающемуся рынку ценных бумаг. Однако процесс создания рынка сбережений приобрел, в силу ряда причин, деструктивный характер. Среди причин можно назвать создание жульнических финансовых компаний, построение финансовых пирамид и безвозмездная конфискация сбережений государством с помощью девальвации, инфляции, дефолта. В настоящее время рынок сбережений в России можно оценить как неразвитый. Граждане предпочитают хранить сбережения дома в валюте. На повестке дня по-прежнему стоит задача создания рынка сбережений.
Она крайне актуальна, поскольку объем наличности в «чулках» оценивается в миллиарды долларов, а страна ощущает нехватку финансовых ресурсов для преодоления инвестиционного кризиса.

Щербина Ольга Ек-221
 
SvetlanaДата: Пятница, 12.12.2014, 23:11 | Сообщение # 276
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы,влияющие на инвестиции


Инвестиции – это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в экономику с целью получения прибыли.

Давайте же разберемся, что влияет на инвестиции.

Если представить себе график кривой инвестиционного спроса, то он показывает размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки. При этом между ставкой процента и величиной инвестиционных расходов существует обратная связь. При принятии решения об инвестировании учитывается реальная ставка процента. Это объясняется тем, что номинальная ставка процента определяется в текущих ценах, тогда как реальная - в скорректированных ценах(с учетом уровня инфляции).

Под ставкой процента мы должны понимать цену заемныхденежных средств на денежном рынке. Чем дороже заемные средства, тем меньше спрос на инвестиции, и наоборот. Инвестиции выгодны только до того момента, пока ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли. (Норма чистой прибыли характеризует уровень доходности предприятия, измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу).

Государство может изменять ставку процента и тем самымрегулировать в необходимом направлении уровень расходов на инвестиции. Повышение ставки процента приведет, при прочих равных условиях, к общему сокращению инвестиций, и осуществляться будут только очень прибыльные инвестиционные проекты. В случае понижения ставки процента становятся выгодными и те инвестиции, которые имеют низкую норму ожидаемой прибыли. Соответственно увеличится и совокупный спрос на инвестиции.
 

Также сдвиги кривой спроса на инвестиции вправо или влево могут происходить под влиянием других факторов, от которых зависит предполагаемая прибыль. К ним относятся:
 

– ожидания предпринимателей и прогнозы будущейконъюнктуры рынка (объем спроса на товары, уровень цен, изменения в экономике, политике, демографии). Оптимистические ожидания сдвигают кривую инвестиционного спроса вправо, а неблагоприятные - влево;

– уровень налогообложения. Рост налоговых ставок,вызывая снижение доходности, уменьшит спрос на инвестиции (сдвиг кривой влево), и наоборот;

– издержки на основной капитал и его обслуживание(включая стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, заработной платы). С возрастанием этих расходов будет снижаться ожидаемая норма чистой прибыли, а кривая спроса на инвестиции сместится влево;

– научно-технический прогресс. Достижения НТП служат дополнительным стимулом для  расширения инвестиций, так как могут увеличить ожидаемую норму прибыли за счет большей производительности оборудования или высокой рентабельности новых товаров.

- динамика совокупного дохода. Если будет расти совокупныйдоход, то это смещает кривую спроса на инвестиции вправо, снижение – влево.

И так мы разобрались в основных факторах, которые влияют на инвестиции, мы не должны забывать, что зависимость спроса на инвестиции от нормы процента обратно пропорциональна, а сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить под влиянием всех факторов, от которых зависит предполагаемая прибыль.

……………………………………

Осадчая Светлана. ЕК-531


Сообщение отредактировал Svetlana - Пятница, 12.12.2014, 23:28
 
zhenechka1995Дата: Вторник, 20.01.2015, 15:31 | Сообщение # 277
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline

Значение инвестиций

Значение инвестиций в рыночной экономике отображается в их определении. Действительно, к ним могут быть отнесены обычные денежные ресурсы, банковские вклады, акции, паи и прочие ценные бумаги, а также машины, технологии, оборудование и лицензии. Нельзя забывать и об имущественных правах и интеллектуальных ценностях, которые могут быть вложены в любой объект предпринимательской деятельности с целью получения прибыли в дальнейшем и достижения высокого эффекта социального значения. Инвестиции и их роль в экономике определяются их финансовым определением. Это, в основном, активы, вкладываемые в хозяйственную деятельность для получения дохода. С помощью экономического определения инвестиции представлены расходами, связанными с формированием основного и оборотного капиталов. Любые изменения, произошедшие в товарно-материальных запасах, могут объясняться движениями в расходах на основной капитал. Значение инвестиций в рыночной экономике наглядно отображается в процессе вложения определенных средств в различной форме, что неразрывно связано с получением любого эффекта или просто дохода. Инвестиции, прежде всего, являются ресурсом, использование которого способствует получению намеченного результата. Таким образом, роль инвестиций в рыночной экономике отображается в тесном взаимодействии двух сторон деятельности инвестиционного характера: ресурсных затрат и результатов. При этом отсутствие желаемого результата при использовании инвестиций показывает их бесполезность.
Важное значение инвестиций в рыночной экономике подтверждается в использовании определенных финансовых средств в виде капиталовложений различного характера (краткосрочных либо долгосрочных).
Инвестирование может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами.
Из специальной литературы известны следующие виды инвестиций: венчурные, портфельные, аннуитеты и прямые.
 Значение инвестиций в рыночной экономике не может быть переоценено. Так, инвестиции могут быть осуществлены при создании субъектов хозяйствования с участием в долевом эквиваленте иностранного капитала.
Основная проблема современного отечественного бизнеса состоит в недостаточном стимулировании привлечения иностранного капитала. Поэтому сегодня актуальными принято считать два вопроса: в какие отрасли привлечение заемных средств необходимо ограничить и в какие сферы приток дополнительного капитала должен быть осуществлен в первую очередь. Иностранные инвестиции могут быть привлечены в виде прямых и портфельных «вливаний» денежных средств.
Еще одно направление притока дополнительного капитала – кредиты и займы. В области финансового рынка существует и такое понятие, как реальные инвестиции, представленные капитальными вложениями в недвижимость, землю, оборудование, машины и запасные части. Такой вид инвестиций также может включать затраты оборотного капитала.


студентка группы ЕК-431 Харченко Евгения
 
nastya_best_girlДата: Вторник, 20.01.2015, 18:00 | Сообщение # 278
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Фирмы, администрация которых выступает как представители капитала, производящих продукцию, выручают за это средства и предъявляют спрос на рабочую силу. 
Таким образом, все, что не относится к сбережениям, не входит в виде налога, не находится на зарубежных счетах - это потребление
Люди склонны откладывать потребление сегодня с надеждой, что потребление в будущем принесет им больше полезности, чем сегодня. 
Первичной ячейкой потребления является семья. В ней формируются объем и структура потребления.  
Сбережения - это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Они равны разнице между доходами и текущим потреблением. 
Сбережения - это процесс, связанный с обеспечением в будущем производственных и потребительских потреб.
Следовательно, сбережения - это экономический процесс, связанный с инвестированием; часть дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается. 
Сбережения осуществляются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы экономят для инвестирования - на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства экономят по ряду причин, среди которых: мотивы обеспечения старости и передачи наследства детям, накопления средств для покупки земли, недвижимости и дорогостоящих предметов длительного пользования. 
Сбережения и инвестирования осуществляются независимо друг от друга, различными экономическими субъектами и по разным причинам. 
Как прибыль распределяется на потребление и сбережения? Отвечая на этот вопрос, важно, прежде всего, дать характеристику общих свойств функции потребления. Она показывает отношение потребительских расходов к доходу в их руси.
Личное потребление домашних хозяйств (С) образует важнейшую составляющую часть составляют | заключающий эффективного спроса. Но если вспомнить, что сбережения (S) представляют собой превышение дохода над потребительскими расходами, то станет понятным, что анализируя факторы, определяющие потребление, мы одновременно рассматриваем и факторы, от которых зависит сбережения: 
Y = C S, 
где Y-доход; 
C - потребление; 
S - заощадження.
Данное уравнение показывает, что часть доходов идет на личное потребление С, а избыток принимает форму сбережений S. Вместе с тем расходы общества могут быть представлены, с одной стороны, как спрос на потребительские нужды С, а с другой - на инвестиционные И: 
Y = С I.
В формализованном виде потребления можно выразить следующей функцией: 
С = С (Y). 
Однако доход является основным фактором, который определяет не только потребление, но и сбережения: 
S = S (Y). 
Исследованиями установлено, что потребление движется в том же направлении, что и доход. Однако потребление зависит не только от дохода, но и от так называемой предельной склонности к потреблению (МРС). 
 Предельная склонность к сбережению - это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало: 
Под инвестициями принято понимать использование сбережений для создания новых производственных мощностей и капитальных активов. В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и оборудования, проведения всех строительно-монтажных работ и изменение запасов. Движение ценных бумаг (купля - продажа государственных облигаций) к инвестициям прямого отношения не имеет и означает только передачу из рук в руки титула собственности на уже существующие активы.  В результате инвестирования в краткосрочном периоде на рынке благ увеличивается только спрос. Объем предложения остается неизменным, поскольку строящиеся, еще не дают отдачи в виде продукции и услуг. В долгосрочном же периоде под влиянием инвестиций на рынке благ будет меняться как спрос, так и предложение.

ЕК-331 Ибрагимова Анастасия
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz