Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
VinsentДата: Четверг, 13.10.2011, 19:59 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Гипотеза жизненного цикла Ф. Модильяни
Эта гипотеза возникла вследствии того что предположение Кейнса "при возрастании дохода средняя склонность к потреблению снижается" не подтвердилось в долгосрочном периоде, так называемая загадка потребления
Гипотеза жизненного цикла рассматривает сбережения как следствия главным
образом желания человека обеспечить необходимое потребление в старости.
Теория указывает на ряд факторов, влияющих на норму сбережений в экономике,
например, возрастная структура населения является важным фоктором,
определяющим поведение людей в отношении потребления и сбережений.
Функция потребления здесь имеет вид:
C = aWR + cYL,
где WR – реальное богатство, а – предельная склонность к потреблению в
отношении богатства, YL – трудовой доход, с – предельная склонность к
потреблению трудового дохода.
При использовании гипотезы жизненного цикла сбережений и потребления можно
увидеть как определяются значения параметров а и с в уравнении, почему
богатство должно влиять на потребление.
Рассмотрим индивида, который предполагает прожить NL лет, работать, получать
доход WL лет и находится на пенсии (NL – WL) лет. Первый год жизни индивида
есть первый год работы. Предположим также, сбережения не приносят порцента,
так что текущие сбережения полностью переходят в будущие потребительские
возможности. При этих предположениях можно поставить два вопроса о сбережении
и потреблении.
Рассмотрим потребительские возможности. Доход YL и потребление С измеряются в
реальных величинах. При данном числе лет трудовой жизни WL трудовой доход,
полученный в течение жизни, равен (YL * WL) – доходу за рабочий год,
умноженному на число лет работы. Потребление в течение жизни индивида не
может превышать доход, полученный им, если только данный индивид не получил
наследства, что в данной модели не учитываются. Соответственно первая часть
проблемы потребителя – нахождения границы потребления в течение жизни.
Предположим, что индивид захочет распределить потребление в течение своей
жизни таким образом, чтобы иметь более или менее равномерный поток
потребления
Он предпочитает потреблять равные количества благ в каждый период, чем
потреблять много в один период и моло в другой.
Очевидно, данное предположение означает, что потребление связано не с текущим
доходом (нулевым в пенсионный период), а, скорее, с доходом, получаемым в
течение жизни.
Потребление в течение жизни равно доходу, получаемому в течение жизни. Это
означает, что планируемый уровень потребления С, одинаковый в каждый период,
умноженный на число лет жизни NL, равняется доходу, получаемому в течение
жизни:
C * NL = YL * WL.
Разделив обе части на NL, получим планируемое потребление за год С, которое
пропорционально трудовому доходу:
C = (WL/NL) * YL.
Коэффициент пропорциональности в этом уравнении равен WL/NL – доле периода
работы в жизни. Соответственно уравнение утверждает, что в каждый год периода
работы потребляется некоторая доля трудового дохода, причем эта доля равна
доле периода работы в совокупной жизни.

Артюхов К. ЕК-101
 
ASДата: Суббота, 15.10.2011, 19:11 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Завершающий акт хозяйственной деятельности - потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).

Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 - инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров - предприятия (фирмы).

В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования - автомобили, мебель, жилища, - потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.

Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее - на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая - откладывается в виде сбережения.

Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».

Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.

Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению - это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (?С) к приросту дохода (?V), т.е.

Мс = ? С: ?V.

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.

Анастасия Солонина,ЕК-101

Добавлено (15.10.2011, 19:11)
---------------------------------------------
(продолжение)

Инвестиции

Инвестиции - это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала.

Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.

В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещение, так и на прирост основного капитала. Амортизация - это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин и оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений.

Чистые инвестиции - это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.

Необходимо иметь в виду, что в конечном счете инвестиции в финансовые активы предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.

Инвестирование - это шаг в завтра, создание условий для обновления и увеличения производства. Стимулом для инвесторов служит прибыль. Но инвестиционные вложения возвращаются не сразу, поэтому процесс инвестирования связан с риском, так как растянут во времени.

Анастасия Солонина,ЕК-101

 
[Nomad]Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:52 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Раскрывая экономическое содержание и назначение потребления, нужно отметить следующие обстоятельства:

  • Потребление составляет жизненную основу существования общества, а его уровень отражает качество жизни людей. Именно в целях потребления организуется производство товаров и услуг. Экономическая теория рассматривает совокупное потребление как суммарные денежные расходы населения на покупку разнообразных товаров и услуг. В современной экономике расходы на потребление выступают наиболее весомым элементом в структуре совокупного спроса (примерно 2/3), оставшаяся часть (около 1/3) приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт.
  • Главным фактором, определяющим потребление, является личный располагаемый доход (доход после уплаты налогов). Одна его часть направляется на потребление, другая – используется для создания сбережений. Следовательно, определенному характеру функции потребления будет соответствовать строго определенный вид функции сбережения. Изучая причины, изменяющие уровень потребления, мы одновременно исследуем и факторы воздействия на сбережение. Впрочем, помимо дохода на потребление оказывают влияние и другие факторы: налоги, динамика цен, склонность к потреблению и сбережению.
  • Потребление различных семей и социальных групп зависит от семейного бюджета, от степени необходимости и желательности тех или иных благ, платности или бесплатности. Даже в семьях с одинаковым уровнем доходов структура расходов различна как по величине, так и по структуре. Например, большая часть в семьях с низкими доходами расходуется на продовольствие и одежду, а в рационе питания доминируют дешевые продукты. В семьях с высокими доходами расходы на питание тоже увеличиваются, но происходит это за счет приобретения более дорогих и качественных продуктов. Одновременно в этих семьях увеличивается потребление непродовольственных товаров длительного пользования, предметов роскоши, увеличиваются расходы на отдых, развлечения.

    Нарыжный Максим, Группа ФН-401
  •  
    scarpionДата: Суббота, 22.10.2011, 20:07 | Сообщение # 109
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Проблемы мировых рынков не дают спокойно спать чиновникам и в Украине. И дело не только в потенциальном обвале мировых товарных рынков, который практически неизбежно приведет к значительному сокращению украинского сырьевого экспорта. Почти полное отсутствие аппетита к рискам у международных инвесторов вкупе с дефицитом адекватных возможностей у инвесторов внутренних могут значительно усложнить задачу финансирования бюджетных нужд еще до конца 2011 года.

    Платежный баланс пока находится в равновесном, хоть и достаточно неустойчивом состоянии. Благодаря чему аналитики говорят о наличии необходимых возможностей у НБУ (по крайней мере, пока) сохранить стабильность валютного курса. Правда, для этого, как и для сохранения контроля над инфляцией ему придется и дальше держать зажатыми кредитно-денежные клапаны.
    Овчинникова Надя ФН-401


    Сообщение отредактировал scarpion - Суббота, 22.10.2011, 20:09
     
    SCORPIONДата: Суббота, 22.10.2011, 22:04 | Сообщение # 110
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Продукты питания "сьедают" до 60% всех расходов украинцев

    Самую большую долю в структуре расходов украинской семьи, составляют и будут составлять продукты питания, единогласно утверждают эксперты. По разным оценкам, на продовольствие приходится от 40% до 60% затрат.

    По официальной статистике, рассказывает Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital", украинцы тратят на продукты питания почти 54% всех потребительских расходов.

    Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине оценивает расходы на продукты питания и безалкогольные напитки в средней украинской семье – 50-55% от общих расходов.

    Экономист инвестиционной компании "Арт-Капитал" Олег Иванец оценивает долю расходов украинцев на продукты питания выше других экспертов - на уровне около 60% семейного бюджета.

    Так, по его оценкам, на продукты питания, услуги ЖКХ и услуги транспорта и связи (базовые товары) приходится порядка 80% всех затрат.
    =============================================
    Слесарчук Игорь ЕК-101


    Сообщение отредактировал SCORPION - Воскресенье, 23.10.2011, 19:29
     
    nikДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:57 | Сообщение # 111
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

    Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

    Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

    Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

    АРС = Потребление /Доход.

    Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

    МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

    Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

    Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

    Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

    Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

    APS = Сбережения /Доход.

    Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

    MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

    Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

    Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

    Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

    По составу различают валовые и чистые инвестиции.

    Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

    Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

    Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

    Журавлев Никита ЕК -101


    Сообщение отредактировал nik - Воскресенье, 23.10.2011, 00:58
     
    MukvichДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:13 | Сообщение # 112
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мультипликатор инвестиций

    Объяснение предельной склонности к потреблению Кейнс связал с теорией мультипликатора. Сама идея мультипликатора (от лат. multiplicator — умножающий) была высказана в 1931 г. профессором Р.Каном, который считал, что всякие затраты, например затраты государства, организующего общественные работы, рождая "первичную" занятость, вызывают новую покупательную способность со стороны рабочих или предприятий, вовлеченных в эти работы. Таким образом, они создают новый спрос, который сам становится источником новой, "вторичной" занятости. Также может возникать "третичная" и последующая занятость, каждая из которых является производной от занятости, созданной первоначально. Но новые расходы составляют только часть доходов рабочих или предприятий, оставшаяся часть идет на оплату старых долгов или откладывается в сокровище. Мультипликатор, т.е. коэффици­ент, который надо учесть при определении общей, вновь созданной занятости, по Кану, зависит от размеров израсходованных на каждом новом этапе сумм. Обозначив эту часть дохода через капитал, Кан вывел для мультипликатора формулу К = 1/(1 - К) и назвал его мультипликатором занятости.

    Именно эту идею и развивает Кейнс, только он назвал свой мультипликатор мультипликатором накопления. Этот мультипликатор, показывающий зависимость национального дохода от сделанных инвестиций (К= DY/DI), был введен Кейнсом как величина, зависимая от предельной склонности к потреблению. Если Y— национальный доход, I — инвестиции, С— потребление, а — склонность к потреблению, то DY= DC + DI; DY= a x DY+ DI; DC = DY x a; DY = DI (1 - a); DY/DI = 1/(1 - а) = К > 1, если 0 < а < 1; К — мультипликатор инвестиции.

    Мультипликатор показывает, как изменяется национальный доход при увеличении инвестиций на единицу. Кейнс рассчитал, что для экономики Великобритании и США мультипликатор инвестиций равен 2,5. Действие разовых вложений инвестиций продолжается до момента исчерпания технологического или технического новшества, связанного с этими инвестициями. В том случае, если 0 < D < 1 (фонд потребления — положительная величина, но не равная всему национальному доходу), мультипликатор инвестиций больше 1, а это означает, что единичное увеличение инвестиций приводит к возрастанию национального дохода больше, чем на единицу.

    Именно инвестиции, а не сбережения вызывают изменения в доходе. Кейнс показывает, как через посредство мультипликатора создаются те самые сбережения, которые необходимы для данного уровня инвестиций. Он пишет: "Склонность к потреблению и объем новых инвестиций совместно определяют объем занятости, который, в свою очередь, совершенно определенным образом связан с величиной реальной заработной платы. Если склонность к потреблению и объем новых инвестиций приводят к недостаточности эффективного спроса, тогда действительный уровень занятости будет меньше, чем потенциальное предложение труда при существующей реальной зарплате, а реальная зарплата, соответствующая состоянию равновесия, будет больше, чем предельная тягость труда при том же состоянии равновесия. Приведенный анализ дает нам ключ к объяснению бедности среди изобилия. Одна лишь недостаточность эффективного спроса может привести и часто приводит к прекращению роста занятости еще до того, когда будет достигнут уровень полной занятости"

    Добавлено (23.10.2011, 14:13)
    ---------------------------------------------
    К производительным расходам Кейнс относит все издержки предпринимателя на покупку орудий производства, при этом предприниматель сравнивает предельную эффективность капитала и ставку процента. Иными словами, прежде чем затратить деньги на инвестирование, предприниматель вычисляет идеальную эффективность капитала, подсчитывает прибыль, которую он надеется извлечь из своего капитала в течение всего периода его использования, т.е. вычисляет ожидаемую, а не реальную прибыль (так как он может и ошибаться относительно будущей эффективности капитала, т.е. нормы прибыли). Соотношение прибыли и зарплаты Кейнс решает в пользу прибыли. Кроме того, предприниматель решится на производительное использование ликвидных фондов, если норма процента ниже нормы прибыли, ожидаемой от капиталовложений.

    У Кейнса норма процента — это плата за расставание с ликвидностью. Если неоклассики считали, что норма процента определяется спросом и предложением денег, то, по мнению Кейнса, норма процента зависит от субъективной оценки экономических агентов текущего и будущего состояния экономики, т.е. это психологический феномен. На самом деле процентная ставка, хотя и относится Кейнсом к независимым переменным, не вполне независима, так как может изменяться в результате изменения предпочтения ликвидности и количества денег в обращении. Например, при возрастании количества денег в обращении процентная ставка приобретает тенденцию к понижению. В таком случае предложение капитала в ликвидной форме возрастает и инвестирование становится более доступным. С другой стороны, денежная эмиссия, вызывая рост цен, уменьшает стремление людей к увеличению ликвидных средств, так как покупательная сила денег уменьшается.
    При определенной, очень низкой ставке процента спрос на деньги становится безграничным. Всякое дополнительное предложение на денежном рынке поглощается, не вызывая понижения процентной ставки.
    Кейнс отвергает положение Сэя о том, что норма процента способна выступать в роли механизма, регулирующего сбережения домашних хозяйств и инвестиционные планы предпринимателей. Он пишет, что норме процента не под силу соединить "сливную трубу сбережений и кран инвестиций", так как субъекты сбережений и инвесторы — это различные группы, строящие свои планы на разных основаниях, поэтому и происходят колебания общего объема производства, дохода, занятости и уровня цен.

    Муквич Юлия, ФН-801

     
    ValeryДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:18 | Сообщение # 113
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Факторы инвестиций. Каковы основные типы инвестиций? Их можно подразделить на три категории: закупки жилых зданий и сооружений, инвестиции в заводы и оборудование предприятий и прирост товарно-материальных запасов. Около четверти всей совокупности инвестиций приходится на жилищное строительство, одна двадцатая-на изменение запасов, а остальная часть, примерно 70% суммарных капиталовложений в последние годы, - это инвестиции в здания, сооружения, машины и оборудование предприятий. Почему предприятия инвестируют? В конце концов, они покупают капитальные товары, когда ожидают, что такое действие принесет им прибыль, т.е., их выручка от инвестиций будет больше издержек. Это простое утверждение содержит три элемента, являющихся центральными для понимания инвестиций: выручка, издержки и ожидания.

    Выручка. Инвестиции будут приносить фирме дополнительную выручку, если с их помощью она сможет реализовать свою продукцию на большую сумму денег. Это означает, что очень важным детерминантом инвестиций является совокупный уровень выпуска (или ВВП). Когда заводы и фабрики полностью не используются, фирмам нужно сравнительно мало новых производственных сооружений, и поэтому уровень инвестиций низок. Иными словами, инвестиции зависят от выручки, которая определяется состоянием общеэкономической активности. Некоторые исследования показывают, что колебания выпуска влияют на динамику инвестиций в течение деловых циклов. Недавний пример значительного эффекта выпуска наблюдался во время спада деловой активности в 1979-1982 гг., когда объем производства резко сократился, а инвестиции уменьшились на 22%. Одна из значительных теорий динамики инвестиций базируется на принципе акселератора. Согласно этому принципу, уровень инвестиций определяется главным образом темпом изменения выпуска. Другими словами, уровень инвестиций будет высок, когда выпуск увеличивается, и в то же время, инвестиции' будут малы (или даже чистые капиталовложения будут отрицательны), когда выпуск сокращается. Но мы можем видеть и другие факторы, влияющие на инвестиции.

    Издержки. Вторым важным фактором, определяющим уровень капиталовложений, являются издержки инвестирования. Поскольку инвестиционные товары используются в течение многих лет, расчет издержек инвестиций - дело, в значительной степени, более сложное, чем вычисление денежных затрат производства других товаров типа каменного угля или пшеницы. Если купленный товар употребляется много лет, мы должны рассчитать стоимость (издержки) капитала, выраженную в ставке процента по кредиту. Чтобы это понять, нужно учесть, что инвесторы часто добывают финансы для закупки капитальных благ посредством займов (скажем, через рынки закладных или облигаций). Каковы издержки заимствования? Они равны ставке процента по заемным фондам. Напомним, что процентная ставка -это цена, уплаченная за взятие в кредит денег на некоторый период времени; например, вы должны заплатить 13%, чтобы получить взаймы 1000 долл. на год. В случае с семьей, покупающей дом, издержки-это ставка процента по закладной. Федеральное правительство часто осуществляет мероприятия налогово-бюджетной политики, чтобы воздействовать на инвестиции в тех или иных секторах экономики. Федеральный налог на прибыли корпораций составляет 34 цента с каждого доллара этой прибыли, что отбивает стимулы к инвестициям в корпоративном секторе. Однако, государство снижает налоговые ставки в газо- и нефтедобывающих отраслях, увеличивая выпуск в этих сферах экономики. Налоговый режим в различных секторах или даже в различных странах оказывает глубокое воздействие на инвестиционную активность компаний, целью деятельности которых является прибыль.

    Ожидания. Третьим фактором, детерминирующим инвестиции, являются ожидания и уверенность бизнесменов. Инвестиции -это прежде всего азартная игра, основанная на прогнозе будущих событий; это пари на превышение выручкой от капиталовложений издержек инвестирования. Если предприниматели полагают, что будущая экономическая конъюнктура в Европе будет характеризоваться депрессией, то они откажутся вкладывать деньги в этот континент. Напротив, если бизнесмены ожидают в близком будущем резкого подъема деловой активности, то они начнут планировать строительство новых заводов. Таким образом, инвестиционные решения висят на волоске ожиданий и прогнозов будущих событий. Но, как сказал один умный человек: "Предсказание - опасная вещь, особенно в отношении будущего". Бизнесмены тратят много энергии, анализируя инвестиции и пытаясь уменьшить неопределенность, связанную с этими инвестициями. Мы можем резюмировать наш обзор факторов, лежащих в основе инвестиционных решений, следующим образом: Предприятия инвестируют, чтобы заработать прибыль. Поскольку капитальные товары используются в течение многих лет, инвестиционные решения зависят от: 1) спроса на выпуск, производимый за счет новых капиталовложений; 2) процентных ставок и налогов, влияющих на издержки инвестиций и 3) ожиданий бизнесменов по поводу состояния экономики.


    Сообщение отредактировал Valery - Воскресенье, 23.10.2011, 14:21
     
    TanyshaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:33 | Сообщение # 114
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Иностранные инвестиции в Украине.
    Озвученные Госстатом данные об инвестициях в украинскую экономику в первом квартале текущего года заставляют в очередной раз задуматься над этим феноменом – «иностранными инвестициями». В смысле, какие они нужны и в каком количестве.

    «Реформы в Украине практически прекратились, и страна продолжает терять инвестиционную привлекательность», – один из выводов, прозвучавший в выступлениях инвесторов в ходе седьмого украинского инвестсаммите «Adam Smith Conferences» в Лондоне (15-18 мая 2011г.). «Я очень разочарован Украиной: год назад были хорошие перспективы – казалось, что чудесные люди в администрации будут не только говорить, но и продвигать реформы… Это упущенная возможность», – говорит глава по исследованиям развивающихся рынков Royal Bank of Scotland (RBS) Тимоти Эш. Другой выступающий старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд заявил, что «весь процесс реформ остановился в ноябре». Ещё один участник старший партнёр и главный инвестиционный стратег Verno Capital Роланд Нэш, заметил, что «инвесторы всё больше внимания уделяют Азии, Латинской Америке, Африке, конкуренция за инвестиции обостряется, и риски для Украины в том, что её будут обходить другие новые рынки. Монголия по ВВП на душу населения уже опережает Украину. А есть ещё Китай, Индия».

    При этом участники форума отметили ещё одну особенность инвестиционного сегодня: больше половины докризисных инвестиций в страну привели иностранные банки, которые, столкнувшись с проблемами возврата выданных кредитных средств, сегодня будут значительно более острожными и осмотрительными, инвестируя в Украину.

    Вот здесь как раз можно и не согласиться с уважаемым инвестиционным лондонским сообществом. Жадность и желание срубить больше доходов уже сегодня притягивало и будет притягивать денежных мешков из-за границы на наш «рисковый» рынок. И если раньше в объёме потока инвесткапитала большинство средств было откровенно спекулятивного толка, то сегодня, после внедрения принципов и механизмов валютной либерализации, в страну, стоит надеяться, начнут заходить прямые инвестиции и долгосрочные кредиты.

    А пока вне конкуренции «инвестиции» с Кипра. По данным Госстата, большая их часть в первом квартале 2011 года ($669 млн) поступила именно оттуда. Из этих средств свыше трети – в финансовый сектор ($248 млн). То есть украинские владельцы банков докапитализировали свои финучреждения согласно требованиям НБУ. Из остальных стран на Украину инвестиции практически не поступали: из Австрии – $84 млн, из Германии – $71 млн, из России – $11 млн. Понятно, что такой инвестручеёк не смог перекрыть $1,2 млрд квартального отрицательного сальдо. Правительству пришлось занимать и продавать собственность, чтобы выйти на плюс платежного баланса.

    Очень показательны абсолютные цифры. Совокупный капитал нерезидентов на Украине на начало года $51724,7 млн, из $41363,4 – страны ЕС, 4038,0 – СНГ (читай РФ), 6323,3 – остальной мир (читай, США и Япония). На первом месте – Кипр (свыше 10 млрд), на третьем не менее оффшорные Нидерланды (свыше 4,7 млрд), на приличном девятом месте – Виргинские о-ва (почти 1,5 млрд).

    Обратный поток тоже впечатляет. Инвестиции украинских предприятий в солнечный остров Кипр по состоянию на 1 апреля текущего года – $6379,0 млрд. Из перечня секторов вложения отечественных инвестденег за границу в графу «конфиденциальная информация» в соответствии с законом Украины «О государственной статистике» (т.е. данные скрыты) попали «операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям», «финансовая деятельность», в т.ч. по инвестированию в Латвию, Грузию, а также Виргинские о-ва, где «украинские предприниматели», оказывается, вкладывают в «торговлю, ремонт автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования».

    Кипр – это олигархическое всё. Вероятно, госстатистика не отобразила и десятой доли отечественного инвестдобра, хранящегося в закромах этого гостеприимного острова. И пока такое состояние вещей будет сохраняться, не только далёкая Монголия, но и близкая Молдавия вырвутся далеко вперёд в рэнкингах инвестпривлекательности.

    ________________________
    Иолтуховская Татьяна фн-801
     
    ValeryДата: Воскресенье, 23.10.2011, 15:30 | Сообщение # 115
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

    Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

    Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

    Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

    АРС = Потребление /Доход.

    Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

    МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

    Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

    Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

    Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

    Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

    APS = Сбережения /Доход.

    Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

    MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

    Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

    Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

    Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

    По составу различают валовые и чистые инвестиции.

    Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

    Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

    Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
     
    VickaДата: Среда, 26.10.2011, 18:35 | Сообщение # 116
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Тема инвестиционной политики не теряет свою актуальность на протяжениии развития и существования демократического государства. «Украина должна стать достойным и желанным объектом для инвесторов всех стран» - именно эти слова не сходять с уст политологов и ведущих экономистов. Для достижения данной цели принимается максимальновозможное количество решений. Самое главное - государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала - знаний, интеллекта, идей - перед нефтью, газом и недвижимостью. В отличие от природных ископаемых, человеческий потенциал имеет способность накапливаться. С другой стороны, экономика, основанная на природных ресурсах, подвержена коррупции. Существование этих и других проблем рассматривается, изучается и решается.

    Необходимый общий объем инвестиций в экономику Украины составляет свыше 40 млрд. долл. США. За последние годы ежегодные иностранные инвестиции не превышают 300 млн. долл., что свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате на Украине и о не взвешенной инвестиционной политике, отсутствии надлежащего механизма обеспечения гарантий инвесторам. Более того, наметилась стойкая тенденция к снижению объема иностранных инвестиций, которая побуждает к разработке эффективного законодательства и инвестиционной политики и безоговорочного их выполнения. Его разработка и принятие идет в сложных условиях и при наличии противостояния. С одной стороны, иностранный инвестор навязывает свои требования и правила, которые ущемляют интересы Украины. А с другой стороны, известное и удачно реализованное в Китае правило Дэн Сяо Пина: «Неважно, какой масти кошка, лишь бы она исправно ловила мышей» и реалии той же экономической ситуации в Украине заставляют идти на уступки иностранным инвесторам. Такая полярность интересов понуждает не только вырабатывать стабильную инвестиционную политику с ее стратегией и тактикой, но и неукоснительно и последовательно ее реализовывать в законодательстве и в практической деятельности.

    Инвестиционная политика определяется на микроуровне и определяется каждым инвестором самостоятельно. В то же время должен быть и макроуровень такой политики, которая формируется в государстве и определяет его место в экономических процессах и непосредственно сказывается на характере, видах инвестиций и объектах инвестирования. Инвестиционная политика определяется как система хозяйственных решений, которые определяют объем, структуру и направление капитальных вложений, которые обеспечивают рост и обновление фондов.
    Разгосударствление экономики, значительное падение объемов производства создали проблемы формирования доходной части государственного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления за счет внутренних государственных источников. Если структурные изменения, возможно, провести в более определенные сроки, то изменения в социальной сфере в силу объективных и субъективных причин требуют значительного времени.

    В тоже время для Украины, как и для большинства других стран СНГ, характерно наличие внебиржевого и поэтому мало контролируемого рынка ценных бумаг, что искажает реальную ситуацию на фондовом рынке. Кроме этого, процесс акционирования еще не завершен и рынок ценных бумаг еще не сформирован, и строится с учетом реальной экономической ситуации, перспектив привлечения инвестиций и их эффективного использования с целью трансформации экономики и создания благоприятной среды для притока инвестиций, обеспечение здоровой конкуренции, реализации программы структурной перестройки экономики Украины, определения приоритетов в использовании инвестиций. На первом этапе суть такой политики состоит в привлечении инвестиций, а на втором - в регулировании инвестиционных потоков, на третьем - реальное обеспечение прав и гарантий инвесторов.

    Виктория Турчанникова, ФН-801
     
    nat@$hkaДата: Четверг, 03.11.2011, 23:24 | Сообщение # 117
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Основным нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы инвестиционной деятельности на территории Украины является Закон Украины от 18 августа 1991 г. № 1560-XII "Об инвестиционной деятельности". Режим иностранного инвестирования на территории Украины с учетом его особенностей, регулируется Законом Украины от 19 марта 1996 г. № 93/96-ВР "О режиме иностранного инвестирования" (далее - Закон).
    В соответствии с Законом иностранные инвесторы - субъекты, которые осуществляют инвестиционную деятельность на территории Украины, а именно:
    юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иным, чем законодательство Украины;
    физические лица - иностранцы, которые не имеют постоянного местожительства на территории Украины и не ограниченные в дееспособности;
    иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации;
    другие иностранные субъекты инвестиционной деятельности, которые признаются таковыми в соответствии с законодательством Украины.
    Иностранные инвестиции - ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.
    Предприятие с иностранными инвестициями - предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого составляет не менее 10 процентов. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс.
    Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:
    иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины;
    валюты Украины - при реинвестициях в объект первичного инвестирования или в любые другие объекты инвестирования в соответствии с законодательством Украины при условии уплаты налога на прибыль (доходы);
    любого движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;
    акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (право владения на часть (пай) в уставном фонде юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Украины или законодательства других стран), выраженных в конвертируемой валюте;
    денежных требований и прав на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированны первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную в соответствии с законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
    любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена в соответствии с законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями, а также подтвержденная экспертной оценкой в Украине, включая легализованные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т.п.;
    прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование естественных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договоров, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
    других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

    Добавлено (03.11.2011, 23:24)
    ---------------------------------------------
    Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.
    Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.
    Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.
    Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:
    АРС = Потребление /Доход.
    Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:
    МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.
    Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.
    Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.
    Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.
    Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.
    APS = Сбережения /Доход.
    Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
    MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.
    Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.
    Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.
    Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.
    По составу различают валовые и чистые инвестиции.
    Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.
    Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).
    Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

     
    EvgeniaZamogilnayaДата: Вторник, 08.11.2011, 18:35 | Сообщение # 118
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 13
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Октябрь-2011 отличился внезапным возвращением на украинский и европейские фондовые рынки оптимизма. Который, впрочем, быстро закончился, что не помешало сразу 28-ми инвестиционным фондам получить хоть и небольшую, но прибыль. Начать же обзор предлагаю с основных инвестиционных событий октября.

    В минувшем месяце на финишную прямую вышел процесс запуска на украинских фондовых рынках нового срочного инструмента – фьючерса на золото. По прогнозам экспертов, согласование всех необходимых деталей внедрения этой бумаги с Национальным банком должно состояться в первой половине ноября-2011. Участники рынка и эксперты позитивно оценивают перспективу появления нового инструмента. «Можно сказать, что появление на украинском рынке фьючерса на золото однозначно привлечет огромное внимание инвесторов. Расчеты по такому инструменту будут проходить в гривне, однако цена фьючерса будет привязана к лондонскому фиксингу, то есть фактически к курсу доллара США. Это позволит украинским инвесторам хеджировать свои инфляционные и валютные риски», - поясняет Алексей Беляев, заместитель директора департамента интернет-трейдинга ИГ «Сократ» . Отмечают и некоторые недостатки инструмента: в частности, он может быть сложным для начинающих инвесторов. Однако, по мнению экспертов, недостатки нового фьючерса с лихвой перекроютмся его преимуществами. «Главный минус фьючерса на золото – то, что стоимость золота постоянно изменяется, чего неподготовленные инвесторы могут не учесть. В результате, увлекаясь хеджированием валютных рисков с помощью фьючерса на золото, часть инвесторов может не сохранить, а потерять средства. Однако, неподготовленный инвестор всегда найдет способ как потерять средства, вне зависимости от особенностей того или иного инструмента. В итоге, новый инструмент принесет лишь позитив украинскому фондовому рынку», - комментирует Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management .

    Также в прошедшем месяце была наконец разрешена конфликтная ситуация с приостановкой торгов акциями компаний группы «Донецксталь». Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отменила соответствующее свое решение, и биржи восстановили обращение бумаг. Ранее, в сентябре-2011, решение Комиссии было отменено Донецким окружным административным судом, однако обращение акций не было восстановлено, поскольку решение суда не содержало необходимого распоряжения депозитарию.

    Кроме того, в прошедшем месяце были опубликованы данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, согласно которым за девять месяцев 2011 года объем украинского биржевого рынка вырос в два раза. В январе-сентябре 2011 года объем биржевых контрактов на 104,14 миллиардов гривен превысил показатель аналогичного периода 2010 года.

    Замогильная Евгения ФН-801
     
    ЯнаДата: Среда, 09.11.2011, 18:40 | Сообщение # 119
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Понятие инвестиционной деятельности весьма не однозначно, так в Законе «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под инвестиционной деятельность понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Наряду с вышеуказанным определением существует определение, которое содержится в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Согласно данному Закону инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
    Таким образом, под инвестиционной деятельностью можно понимать целенап¬равленную деятельность одного лица или совокупности лиц (субъектов инвестиций - инвесторов) по подготовке, планированию и осуществлению вложений имущественных и неимущественных ценностей (средств инвести¬ций) в любое другое имущество (активы), неимущественные ценности, новые виды предпринимательской и иной деятельности, капиталы и доли участия в юридических лицах, иные объекты для достижения социально полезных целей и создания общественно значимого потенциала (объекты инвестиций) за счет соответствующих источников.
    Инвестиционная деятельность — один из видов предпринимательской деятельности, ей присущи такие признаки предпринимательства, как самостоятельность, систематичность, легитимность, имущественная ответственность, регистрация субъекта, ведущего деятельность, инициативность, риск.
    Несмотря на то, что предпринимательская и инвестиционная деятельность обладают общими признаками, у инвестиционной деятельности есть своя специфика, которая состоит в том, что средства инвестора вкладываются в объекты предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли от использования и эксплуатации этих объектов в будущем.
    Инвестиционная деятельность может носить как длящийся, так и разовый характера, а так же это может быть и самостоятельная профессиональная предпринимательская деятельность.


    Еманова Яна ФН-801
     
    DarinaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 16:52 | Сообщение # 120
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Слово "мультипликатор" заимствовано в западноевропейских языках: в немецком - как технический термин, в английском – как экономическое понятие.

    Мультипликатор как технический термин – устройство для усиления действия какого-либо механизма, повышения давления, увеличения передаточного отношения. Например, для увеличения частоты вращения вала машины - повышающая зубчатая передача.

    Мультипликатор как экономическое понятие разработан Джоном Кейнсом в его "Общей теории занятости, процента и денег" (1936 год) со ссылкой на первого разработчика понятия "мультипликатор занятости" – английского экономиста-математика Ричарда Кана.

    Кейнс дает следующую характеристику мультипликатора инвестиций – "когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая вk раз превосходит прирост инвестиций". Этот коэффициент k и есть мультипликатор инвестиций.

    По Кейнсу – "принцип мультипликатора позволяет дать общий ответ на вопрос о том, каким образом колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю национального дохода, способны вызвать такие колебания совокупной занятости и дохода, которые характеризуются гораздо большей амплитудой".

    Современное определение мультипликатора инвестиций – коэффициент, показывающий, какие изменения в объеме национального производства вызывают изменения в инвестиционных расходах.

    Содержание мультипликатора отражено в первичном значении слова. Латинское слово multiplcator – умножающий. Мульти – латинское multum– первая составная часть сложных слов, указывающая на множественность, многократность. Вторая часть слова - plicare– складывать, сгибать, сворачивать. Если суммировать: мультипликатор – умножитель.
    Формула простого мультипликатора: k = 1/mps, где mps – marginal propensity to save – предельная склонность к сбережению.
    Мультипликатор инвестиций для США, рассчитанный Кейнсом равен 2,5. Это означает, что один доллар прироста инвестиций обеспечивает 2,5 доллара прироста национального дохода.
    Сыровая Дарья ФН_801
     
    Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz