Тема 7. Государство в системе макроэкон. регулирования - Страница 13 - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 13«12111213
Форум » Test category » Test forum » Тема 7. Государство в системе макроэкон. регулирования
Тема 7. Государство в системе макроэкон. регулирования
ИринаСергееваЕК221Дата: Пятница, 07.03.2014, 23:34 | Сообщение # 181
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Роль современного государства в экономике (иными словами - в экономическом кругообороте) огромна. Государство активно участвует в регулировании экономической жизни своей страны. Именно регулирование экономики составляет суть государственной экономической политики.

   Для регулирования хозяйственной жизни государством используются многочисленные экономические, политические и юридические меры. С их помощью государство вмешивается в экономические процессы, чтобы достичь стабильного развития и адаптации к постоянно меняющимся условиям современной рыночной конъюнктуры. Главные цели государственной политики были сформулированы в теме 2, когда рассматривалась роль государства в рыночной экономике.

   Государство регулирует рыночные процессы, противодействуя монополизму и поощряя конкуренцию. Во время кризисов вмешательство государства в экономику смягчает их негативные последствия и ускоряет выход из них. Государство также само участвует в таких видах экономической деятельности, которые жизненно необходимы для всего общества в целом, но из-за малой прибыльности (а иногда и убыточности) не привлекает частный капитал. Для снятия социальной напряженности государство участвует в процессе перераспределения доходов, оказывая помощь малоимущим слоям населения.

   Прямое вмешательство оказывает непосредственное воздействие на экономику в целом - на совокупный спрос и совокупное предложение. 

   Наиболее важной формой прямого вмешательства в экономику является создание государственного сектора. Выражая интересы всех экономических субъектов, государство организует производство и реализацию продукции отраслей, которые не привлекают частный капитал ввиду своей низкой рентабельности.

   Госсектор предназначен для обеспечения нормального функционирования хозяйства в целом. Как правило, он менее эффективен, чем частный, и бывает убыточным. Поэтому ему выделяются дотации. В разных странах доля производства госсектора существенно различается (даже в одной стране она не остается постоянной в зависимости от экономической конъюнктуры, а также от целей и задач конкретного курса правительства). 

   При использовании второй важной формы прямого вмешательства государства в экономику, перераспределения доходов, значительная часть национального дохода целенаправленно перераспределяется, например, в виде субсидий, оплаты научно-исследовательских работ, выплаты процентов по ценным бумагам, пособий по безработице. 

   Через третью форму своего прямого вмешательства, различные экономические программы, государство содействует серьезным структурным сдвигам в экономике. Приоритетные направления программ обычно финансируются из государственного бюджета. 

   Косвенные формы государственного вмешательства оказывают непрямое, опосредованное воздействие на экономику, совокупный спрос и совокупное предложение. 

   Первая из них - кредитно-денежная система - используется для воздействия на экономику через учетную ставку, операции на открытом рынке и систему обязательного резервирования. 

   Посредством налоговой системы государство влияет на размер доходов, которые направляются на производство, путем манипулировали с налоговой ставкой. Кроме того, многие налоги выступают в качестве ценообразующих факторов и их изменение непосредственно отражается на ценах товаров и услуг. 

В настоящем разделе учебного пособия рассматривается влияние на экономику государственных финансов - то есть совокупности денежных средств (ресурсов), которые государство мобилизует для выполнения своих функций.

Государственные финансы есть совокупность денежных средств (ресурсов), которые государство мобилизует для выполнения своих функций.

   Термин "финансы" происходит от латинского корня "финис", что означает "денежный платеж". Величина государственных финансов определяется функциями и ролью государства в обществе: в каждой стране "свои" государственные финансы отражают особенности "своего" государства. 

 

 

 
Julia_RyaninaДата: Понедельник, 24.03.2014, 21:09 | Сообщение # 182
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономические функции государства в системе рыночного хозяйства настолько разнообразны, что невозможно составить исчерпывающий их перечень. Рассмотрим основные из них: прямой контроль, общественное потребление, государственное производство, социальное обеспечение.Прямой контроль и регулирование экономики. При господстве частного хозяйствования воздействие государства на экономику не может осуществляться в виде управления деятельностью предприятий, фирм, банков. Большую часть их деятельности регулируют рыночные цены. Воздействие правительства на экономику может быть либо корректирующим действия отдельных экономических структур (микровоздействие), то есть побудительным или ориентирующим, либо распространенным на экономику в целом (макровоздействие). В отдельные моменты государственное воздействие может быть весьма жестким, даже директивным, например, в условиях военной обстановки.Общая задача государства, контролирующего экономику, — ориентация общественного воспроизводства в направлении предусмотренного варианта развития. Такая ориентация предполагает конкретные задачи:стимулирование экономического роста;поддержание сбалансированности общественного воспроизводства;перераспределение дохода и богатств;корректирование ресурсных потоков с целью изменения национального продукта.Достижение целей контроля и регулирования предполагает действие определенного механизма, который включает следующие основные элементы: финансовую, банковскую, денежную и налоговую системы; государственный сектор экономики; законодательное право; сбор и обработку информации.При этом существуют следующие формы регулирования:перспективное (априорное), в виде программирования роста производства, совершенствования производительных сил и социального развития;текущее (апостериорное), посредством различных мероприятий, направленных на поддержание сбалансированности производства.
 
StellaДата: Среда, 02.04.2014, 02:20 | Сообщение # 183
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическое регулирование представляет собой, с одной стороны, саму деятельность по организации и налаживанию взаимодействия
элементов регулируемой системы, а с другой стороны — сложную систему
реализации этой деятельности посредством определенного хозяйственного
механизма. Внутренняя цель макроэкономического регулирования того или
иного национального хозяйства связана прежде всего с выбором модели
экономического развития.


Симонян Стелла ЕК-321
 
kseniyadДата: Четверг, 03.04.2014, 21:30 | Сообщение # 184
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономическая политика государства – это составное звено и необходимый элемент рыночной системы.
    Государственное вмешательство в экономику является объективно необходимым для любого правительства независимо от того, рыночная это экономика или командно-распределительная. В распределительной экономике государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. 
    Вмешательство государства в воспроизводственный процесс было характерно на всех этапах развития рыночной экономики. На более ранних этапах оно было минимальным и сводилось к обеспечению: финансового контроля за выявлением и учётом государственных доходов, расходованием бюджетных средств; охраны правопорядка и занятости; нормативных отношений с другими государствами; организации национальной обороны и т.п.
    Функции государства в экономике
Место и роль государства во многом определяются его функциями. Последние отражают основные направления деятельности. К основным функциям государства можно отнести следующие:
правовая;
воспроизводственно-технологическая;
зашита конкуренции;
стабилизационная;
прогностическая;
регулирующая.
Регулирующая функция представляет собой деятельность государства направленная на минимизацию негативных последствий функционирования рыночной экономики; создание правовых, финансовых, социальных основ функционирования рынка; обеспечения социальной защиты населения. Для достижения этих целей правительство способствует формированию инфраструктуры, поддерживает сбалансированность экономики, для чего использует кредитно-денежные, ценовые, налоговые инструменты.


Дубовая Оксана, группа ЕК321
 
DarkAssassinДата: Четверг, 10.04.2014, 02:16 | Сообщение # 185
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Деятельность государства в рыночной экономике осуществляется по следующим направлениям: * Разработка хозяйственного законодательства и обеспечение его соблюдения экономическими субъектами;
* Прямое государственное управление наиболее важными, стратегическими
отраслями, а также решение проблем экологии и создание условий для
развития научно-технического прогресса;
* Государственный бюджет: доходная часть (система налогообложения) и система государственных расходов;
* Организация денежного обращения, поддержание в стабильном состоянии
кредитной системы и рынка ценных бумаг, а также борьба с инфляцией;
* Антимонополистическая деятельность;
* Реализация социальной политики, а также регулирование занятости населения;
* Региональное перераспределение ресурсов.
Рыночная экономика подвержена циклическим колебаниям, в ней
периодически возникают экономические кризисы, и государство, решая
вышеназванные проблемы, старается достигнуть главной цели: не подавляя, а
используя рыночные механизмы избежать негативных последствий такой
цикличности, сгладить экономические кризисы и обеспечить устойчивый
экономический рост. Осуществить это государство может путем разумной
корректировки воспроизводственных пропорций в соответствии с
общественными потребностями. Наряду с обеспечением нормального хода
воспроизводственного процесса государство должно также гарантировать
населению определенный уровень благосостояния и социальную защиту. Эти
цели решает система государственного регулирования
социально-экономических процессов.
Те же цели решает в рыночной экономике и страхование: оно нормализует пропорции общественного
воспроизводства и позволяет поддержать достигнутый уровень
благосостояния граждан. Кроме того, по своей способности влиять на
развитие экономики страхование не уступает другим элементам
финансово-кредитной системы. Таким образом, страхование занимает
достаточно специфическое место в экономике и тесно связано с системой
государственного регулирования.
Участие страхования в системе государственного регулирования социально-экономических процессов имеет
двойственный характер. Специфика страхования заключается в том, что оно
одновременно является и объектом, и субъектом государственного
регулирования. Это означает, что, с одной стороны, страхование
регулируется государством, функционирует в рамках как общих, так и
специфических, относящихся только к страховой индустрии правил. С другой
стороны, страхование является элементом государственного регулирования
социально-экономических процессов и обеспечения устойчивости
производства и потребления.


Балалаечников Валерий ЕК-221
 
MariaShapovalovaДата: Среда, 30.04.2014, 20:26 | Сообщение # 186
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
«Основной психологический закон»

Суть этого «закона» Дж. М. Кейнса такова: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». И в этом определении его недвусмысленная теоретико-методологическая позиция, в соответствии с которой для выявления причин неполной занятости и неполной реализации, неравновесности экономики, для обоснования методов ее внешнего (государственного) регулирования «психология общества» имеет не меньшее значение, чем «законы экономики».

В частности, поэтому Дж. М. Кейнс утверждает, что «воспитание... государственных деятелей на принципах классической политической экономии» не позволит им «выбрать какой-либо лучший путь», стимулирующий увеличение богатства, кроме как надежда на «сооружение пирамид, землетрясения, даже войны». Отсюда, по его мнению, «если только психологические склонности участников экономического процесса действительно оказываются примерно такими, какими мы их здесь предполагали, то можно считать, что существует закон, согласно которому расширение занятости, непосредственно связанное с инвестициями, неизбежно должно оказать стимулирующее влияние на те отрасли, которые производят потребительские блага, и, таким образом, повести к увеличению совокупной занятости, причем такое увеличение превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями».
 
zhenechka1995Дата: Пятница, 23.01.2015, 19:00 | Сообщение # 187
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономическая политика — это совокупность предпринимаемых государством мер воздействия на экономические процессы для реализации поставленных целей.
Государственное регулирование — основа механизма реализации экономической политики — представляет собой систему прямых и косвенных методов воздействия государства, способных кардинальным образом изменять состояние спроса и предложения на рынке для реализации целей экономической политики. Таким образом, экономическая политика представляет собой более широкое понятие.Процесс разработки экономической политики начинается с определения ее целей на основе научного анализа состояния и перспектив социально-экономического развития. В большинстве стран мира преобладают четыре цели: стабильный рост национального объема производства, поддержание определенного уровня занятости, стабилизация уровня цен, поддержание равновесного сальдо внешнеторгового баланса.Постановка цели поддержания стабильного роста, национального объема производства предполагает, что ежегодно будет обеспечиваться рост выпуска продукции.Поддержание определенного уровня занятости означает, что с помощью мер государственного регулирования в обществе каждый желающий может получить работу, находит ее (в соответствии со своим индивидуальным выбором) и получает за это заработную плату. В качестве меры достижения поставленной цели служат процент безработных и отношение числа незанятых рабочих мест к численности безработных.Стабилизация уровня цен способствует тому, что основным фактором ценообразования является конкурентный рынок, а темп роста цен поддерживается на нормальном уровне. Для того чтобы определить степень достижения поставленной цели, уровень цен измеряется с помощью индекса стоимости жизни.Поддержание равновесного сальдо внешнеторгового баланса означает, что государство следит за тем, чтобы изменение объемов экспорта и импорта не носило резкий характер, так как это может негативно сказаться на количестве денег в обращении.Цели экономической политики реализуются с помощью набора инструментов государственного регулирования, рассмотренных выше.


студентка группы ЕК-431 Харченко Евгения
 
SvetlanaДата: Пятница, 23.01.2015, 21:10 | Сообщение # 188
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные функции государства в макроэкономическом регулировании

Государственноерегулирование экономики
 ─ этоцеленаправленная деятельность государства по созданию правовых, экономических и
социальных предпосылок, необходимых для наиболее эффективного функционирования
рыночного механизма и минимизации его отрицательных следствий.

Экономика страны - это сотни миллионов различных компонентов(включая людей, машины, оборудование, сырье, материалы), находящиеся в постоянном взаимодействии. И только при условии рационального разделения прав и обязанностей между всеми субъектами экономики обеспечит экономический рост. Для этого нужно государство, которое выполняет определенные функции.
На современном этапе государство выполняет три основные функции:1. Обеспечениеэффективности производства. Состоит в том, что государство устанавливаетналоги и льготы, регулирует денежное обращение и систему кредитования, создает
условия для эффективного использования ограниченных ресурсов. Государство
выступает: как инвестор, вкладывая государственные инвестиции в развитие
экономики; как продавец и покупатель, закупая у частных предприятий товары и
услуги согласно государственным заказам и государственным контрактам.
2. Обеспечениесправедливости. Применение такой налоговой политики, котораяперераспределяет доходы в обществе и обеспечивает финансирование социальных программ
помощи бедным, безработным, нетрудоспособным членам общества.
Государство влияет на процесс воспроизводства рабочейсилы, создавая государственную систему образования, здравоохранения, получение
квалификации и переквалификации рабочих.
3. Обеспечениестабильности, устранение чрезмерных спадов и "перегревов" в экономике.Государство активно использует современные методы программирования и
прогнозирования экономики, антициклическую политику для уменьшения глубины
экономического падения, продолжительность деловых циклов для ускорения выхода
из фазы кризиса.
А ориентирами, которых придерживается государство в процессе регулированияэкономики, являются показатели, которые характеризуют уровень экономического
развития и качество жизни: продолжительность жизни человека; доход (валовой
внутренний продукт) на душу населения; уровень занятости; степень реализации
прав человека; состояние окружающей среды. От этих показателей зависит дальнейшее регулирование экономических процессов.

...................................................................

Осадчая Светлана. ЕК-531
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 7. Государство в системе макроэкон. регулирования
Страница 13 из 13«12111213
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz