Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
Совокупное предложение
KatДата: Суббота, 15.10.2011, 20:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
''''

Сообщение отредактировал Kat - Суббота, 15.10.2011, 21:00
 
ValeryДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального продукта, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен.

Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий – сокращение производства, т.е. между уровнем цен и национальным объемом производства существует прямая зависимость.

Модель кривой совокупного предложения состоит из трех отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального (рис. 4.2.).

На горизонтальном отрезке реальный объем национального производства еще не достиг своего потенциального (максимального) уровня Qf, имеются резервы производственных мощностей, запасы сырья, материалов, большая безработица, что свидетельствует о состоянии депрессии. В этих условиях предприятия могут для увеличения объема производства нанимать дополнительную рабочую силу, не увеличивая заработную плату. Издержки производства не меняются, постоянными остаются и цены.

На промежуточном отрезке наблюдается одновременно рост реального объема производства и уровня цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню (Qf), но полная занятость возникает неравномерно по отраслям экономики. Например, в компьютерной промышленности может наблюдаться нехватка квалифицированных рабочих, а в других отраслях – сохраняться значительная безработица и неполное использование производственных мощностей.

На вертикальном отрезке производство достигло своего максимального уровня (Qf), когда экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей, все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость населения. За короткое время невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Если в условиях полной занятости предприниматели будут стремиться для увеличения объема производства нанять дополнительную рабочую силу, то они могут это сделать, предложив более высокую оплату труда, что приведет к росту издержек и цен. Цены повысятся, а увеличение производства в одном месте вызовет сокращение производства в другом и национальный объем производства не изменится.

Изменение величины предложения (рис 4.3) соответствует перемещению точек вдоль постоянной кривой AS из положения А в положение В. Изменение уровня цен влияет на изменение величины предложения при неизменности других факторов.

Если же изменяется какой-либо неценовой фактор, то происходит изменение уровня совокупного предложения. Графически это отражается перемещением кривой предложения вправо из положения AS в положение AS??, когда предложение увеличивается, и влево из положения AS в AS?, когда предложение уменьшается. Уровень цен при этом остается неизменным.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся: изменения цен на ресурсы (внутренние и закупаемые за рубежом), применяемые технологии; изменение налогов и субсидий; изменение правовых норм, структуры рынка; производительности; ожидания производителей. Эти факторы проявляются в совокупном виде.
 
MariДата: Вторник, 13.03.2012, 23:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение (объем выпуска в экономике) определяется количеством и качеством имеющихся ресурсов. Основными экономическими ресурсами являются труд (количество времени, которое рабочие затрачивают на работу) и капитал (капитала (орудия производства, используемые рабочими в процессе труда). Существенное влияние на объем выпуска оказывает также существующая технология. Максимально возможный объем выпуска в экономике, который может быть получен при существующей технологии и имеющихся запасах факторов производства (потенциальный или естественный объем выпуска) описывается производственной функцией Y = F (K, L, ) или Y = AF(K, L), где Y - величина выпуска, К - запас капитала, L - запас труда, или A - существующая технология. Производственная функция обладает следующими свойствами:

Выпуск равен нулю, если хотя бы один из факторов производства не используется.
Выпуск увеличивается, если увеличивается количество одного из факторов.
Увеличение использования одного из факторов при неизменном количестве другого фактора ведет к уменьшению отдачи первого фактора, т.е. действует закон уменьшающейся предельной производительности факторов.
При увеличении использования одного из факторов отдача от увеличения использования в производстве второго фактора растет.
При увеличении количества всех факторов в х раз, объем выпуска увеличивается также в х раз, что означает, что производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба.
Всеми этими свойствами обладает производственная функция Кобба - Дугласа, которая наиболее часто используется в макроэкономике для определения величины совокупного выпуска. История появления этой функции такова. В 1927 году американский экономист (будущий сенатор от штата Иллинойс) Пол Дуглас заметил, что распределение национального дохода между капиталом и трудом почти не изменяется с течением времени, и благами процветания экономики рабочие и собственники капитала пользуются в равной степени. Дуглас обратился к математику Чарльзу Коббу придумать функцию, которая описывала бы это явление (постоянство долей факторов производства в национальном доходе). Кобб показал, что таким свойствами будет обладать функция Y = АК L1- , где А - параметр, характеризующий производительность существующей технологии, - положительный параметр, показывающий долю дохода на капитал в национальном доходе, (1 - - положительный параметр, показывающий долю дохода труда в национальном доходе.

УП-40 Кабанова Мария
 
BrillianceДата: Среда, 14.03.2012, 15:53 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупным предложением (AS, aggregated supply) в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен.

Иными словами, это реальный объем национального производства при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги.

Совокупный спрос может быть представлен как использованный национальный доход, а совокупное предложение — как произведенный национальный доход.

Зависимость реального объема национального производства (продукта) от уровня цен называется кривой совокупного предложения.

Характер влияния уровня цен на объем национального производства и, следовательно, вид кривой совокупного предложения в решающей степени зависит от продолжительности рассматриваемого промежутка времени. Поэтому следует различать долгосрочную и краткосрочную кривые совокупного предложения. В долгосрочном периоде все цены как на товары, так и на ресурсы являются гибкими и изменяются в одной и той же пропорции, а в краткосрочном либо все цены, либо цены на труд такой гибкостью не обладают.

Возможны четыре вида кривой совокупного предложения:

1) долгосрочная кривая совокупного предложения;

2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы;

3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы;

4) обобщенная кривая совокупного предложения.

В первом случае фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой.

Во втором случае фирмы рассчитывают на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки производства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение совокупного спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде примет вид горизонтальной прямой.

В третьем случае фирмы рассчитывают на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон

Четвертый график характеризует кривую совокупного предложения, объединившую все три рассмотренные выше ситуации. Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального.

Функционирование экономики в краткосрочном периоде при сохранении стабильных цен рассматривается в кейнсианской теории, горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения называют кейнсианским отрезком.

Функционирование экономики в долгосрочном периоде при поддержании полной занятости в экономике предмет изучения классической экономической теории. Соответственно вертикальную часть кривой совокупного предложения называют классическим отрезком.

Причины, обусловливающие непропорциональное изменение цен на товары и ресурсы в краткосрочном периоде, были изучены представителями как неоклассического, так и неокейнсианского направления. Поэтому восходящий (промежуточный) отрезок кривой совокупного предложения не получил своего названия по имени какой-либо школы экономической мысли.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
VeraДата: Воскресенье, 18.03.2012, 15:10 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные направления влияния на совокупное предложение на рынке труда Украины

Следовательно, в условиях значительного превышения предложения над спросом, что очень характерно для экономики Украины, возникает потребность в мероприятиях по сокращению совокупного предложения на рынке труда.

Возможны три направления влияния на совокупное предложение на рынке труда:

снижение притока рабочей силы на рынок труда;

стимулирование вiдпливу рабочей силы;

перераспределение рабочего времени i рабочих мест между занятыми.

Снижение притока рабочей силы на рынок труда может обеспечиваться за счет:

уменьшение притока молодежи через расширение программ общеобразовательной и профессиональной подготовки с увеличением сроков обучения;

увеличение в учебных заведениях мест с дневной формой обучения i сокращения мест по вечерней форме;

повышение размеров стипендий студентам дневной формы обучения;

увеличения помощи и продолжительности отпусков женщинам по уходу за детьми, предоставление им льгот при начислении трудового стажа;

увеличение пенсий инвалидам, лицам, за ними ухаживают;

увеличение пособия по безработице и введение системы страхования по безработице;

предоставление возможности получения нетрудового дохода от использования недвижимости, ценных бумаг и др..

Янчук В УП 301
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 15:16 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение - это реальный объем выпускаемой продукции всеми производителями в экономике при определенном уровне цен.
Кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка:
- горизонтальный;
- промежуточный;
- вертикальный
На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы:
1)изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения;
2)рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и, соответственно, к расширению совокупного предложения;
3)изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.

УП-301, Рубежанская Юлия
 
BrillianceДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:08 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение – AS – экономический агрегат, равный реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение стремится к достижению максимального выпуска при данных ресурсах – к потенциальному объему ВНП.
Модель совокупного спроса может быть представлена кривой с положительным наклоном (вспомните кривую предложения из курса микроэкономики – положительная зависимость объема от уровня цен).
Различают также ценовые и неценовые факторы совокупного предложения.
К неценовым факторам совокупного предложения относятся: а) колебания цен на ресурсы; б) изменения в технологии, налоговой политике, уровне производительности, правовых нормах. Неценовые факторы вызывают изменения в совокупном предложении, сдвигая кривую влево-вниз или вправо-вверх. При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой совокупного предложения влево-вниз будет способствовать росту цен (инфляция, вызванная ростом издержек производства).
Если кривая совокупного предложения сдвигается вправо при неизменном совокупном спросе, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики. Что касается ценовых факторов, то рассмотрение зависимости между совокупным предложением и ценами оценивается по-разному и классиками, и кейнсианцами.
Выделим три отрезка кривой совокупного предложения:
– горизонтальный – кейнсианский отрезок – изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах. Иначе – это совокупное предложение в краткосрочном периоде;
– на промежуточном (восходящем) отрезке увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом цен. Иначе – это совокупное предложение в среднесрочном периоде;
– на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный ВНП остается неизменным. Иначе – это совокупное предложение в долгосрочном периоде.
Классическая школа признает только вертикальную конфигурацию этой кривой. Кейнсианцы последовательно отстаивают идею о том, что кривая также включает горизонтальный и восходящий отрезки. А это значит, что сдвиг совокупного спроса приводит не только к изменению номинального, но и реального ВНП, затрагивая таким образом производство и занятость.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
RubiЧkaДата: Понедельник, 19.03.2012, 17:11 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Неценовые факторы совокупного предложения

К ним относятся цены на ресурсы, рост или падение производительности труда, изменения в правовых нормах. Прежде чем приступить к характеристике каждого из факторов, изобразим процесс их взаимодействия графически. Действие неценовых факторов приводит к смешению кривой совокупного предложения . Если совокупное предложение растет, то она сдвигается вправо , если сокращается, то смещается влево.
Важным неценовым фактором выступают цены на ресурсы (в отличие от цен на готовую продукцию). При повышении цен на ресур­сы увеличиваются издержки на единицу продукции, а это сокращает совокупное предложение. Если цены на ресурсы падают, происходит обратный процесс. Важнейшими видами внутренних ресурсов выступают земля, трудовые ресурсы, капитал и предпринимательские способности. Кроме этих внутренних ресурсов действуют также цены на импортные ресурсы. К ресурсному потенциалу может быть отнесено и господство на рынке.
Следующим неценовым фактором является производительность труда. В зарубежной экономической науке она рассчитывается как отношение реального объема производства к количеству используемых ресурсов. Можно сказать иначе: производительность — это показатель среднего объема выпуска продукции на единицу затрат. Если производительность возрастает, значит, на том же ресурсном потенциале производится больший объем продукции и, следовательно, совокупное предложение возрастает, а кривая на графике сдвигается вправо.
На совокупное предложение воздействует также изменение правовых норм. Оно может касаться либо налогов, либо субсидий. В случае ужесточения налоговой системы увеличиваются издержки и совокупное предложение сокращается, если же налоги снижаются, то издержки сокращаются и совокупное предложение возрастает Если речь идет о субсидиях, имеются в виду прямые правительственные платежи бизнесу или снижение налоговых ставок. И те, и другие сокращают издержки и, следовательно, стимулируют рост совокупного предложения.
На величину издержек оказывает воздействие государственное регулирование. Оно, как правило, увеличивает их и поэтому выступает фактором, противодействующим активизации совокупного предложения.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
VeraДата: Среда, 21.03.2012, 01:00 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
По аналогии с понятием «совокупный спрос» можно выде­лить агрегированный показатель, который будет отражать сторо­ну предложения на национальном рынке. Речь идет о категории «совокупное предложение». Совокупное предложение — реальный объем производства в экономике (ВВП), который производители готовы и способны предложить при каждом возможном уровне цен. Экономисты спорят относительно формы кривой совокуп­ного предложения. Обычно кривая совокупного предложения представляется в виде трех отрезков, отражающих зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Эту зависимость можно показать графически.На графике AS можно выделить три отрезка: I — горизон­тальный, или кейнсианский, отрезок; II — вертикальный, или классический, отрезок; III — восходящий, или промежуточный, отрезок.
Для кейнсианского отрезка характерна ситуация, когда мак­симально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и на­ходится в фазе кризиса или депрессии экономического цикла. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию. Рост объемов производства на от­резке до Qt практически при нулевом росте цен возможен за счет использования свободных экономических ресурсов, кото­рые из-за кризиса в экономике «выпали» из процесса общест­венного воспроизводства. Все эти ресурсы можно вовлечь в про­изводство при неизменных ценах ресурсного рынка. А посколь­ку предприниматели приобретают экономические ресурсы по твердым ценам, то их издержки на производство единицы про­дукции при расширении объема выпуска не увеличиваются. Уровень издержек производства в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые това­ры будут постоянны.
Классический участок графика совокупного предложения предполагает, что экономическая система достигла кривой своих производственных возможностей, т. е. функционирует в услови­ях полной занятости всех экономических ресурсов. Это означа­ет, что достигнут максимально возможный для данной экономи­ки объем внутреннего производства Qmax (ВВПпатенц). Таким об­разом, экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла. На этом участке любое изменение уров­ня цен в экономике не приведет к изменению реального объема производства в экономике.
К сведению. Классический участок кривой совокупного предложения исследовался экономистами классической школы. По мнению экономистов-классиков, для рыночной экономики типично состояние полной занятости, которое достигается ав­томатически.
Промежуточный отрезок графика AS отражает ситуацию па­раллельного увеличения как объемов производства, так и уровня цен в экономике (показатели изменяются соответственно с Q1 До Qmax и с Р1 до Р2). Подобная совместная динамика этих двух показателей может быть объяснена следующими причинами. Во-первых, неравномерностью развития национальной эконо­мики по отраслям и регионам. Полная занятость достигается не­равномерно — в некоторых отраслях может возникнуть дефицит ресурсов, в других, наоборот, будет их избыток. В последних бу­дет наблюдаться застой. В первой группе отраслей увеличение спроса на ресурсы будет сопровождаться ростом цен на факторы производства, а следовательно, увеличением средних издержек и цен на готовую продукцию. В другой группе отраслей средние издержки остаются постоянными. Во-вторых, рост объемов про­изводства в интервале с Q1, до Qmax требует вовлечения в воспро­изводственный процесс все большего и большего количества не­занятых ранее экономических ресурсов. По мере продвижения и приближения к Qmax качество этих ресурсов снижается, т. е. они являются менее производительными (чем, например, на кейнсианском участке, когда для наращивания производства привлека­лись самые качественные и подходящие экономические ресур­сы).

Добавлено (21.03.2012, 01:00)
---------------------------------------------
Следовательно, увеличение объемов производства будет со­пряжено с ростом издержек, а следовательно, и с ростом цен.
До сих пор при проведении анализа не учитывались нецено­вые факторы совокупного предложения, а исследовались зависи­мость между уровнем цен в экономике и реальным объемом производимой в обществе продукции. Действие неценовых фак­торов приводит к изменению совокупного предложения.
Линия AS может под влиянием неценовых факторов менять свое положение на плоскости.Если она смещается вправо, то говорят о том, что совокуп­ное предложение увеличивается. В этом случае на классическом и промежуточных отрезках, действительно происходит увеличе­ние объемов производства при каждом возможном уровне цен. На кейнсианском отрезке происходит снижение уровня цен при каждом уровне производства в экономике. Если кривая AS сме­шается влево до положения AS2, то совокупное предложение со­кращается.
Основные неценовые факторы совокупного предложения об­ладают одним общим свойством —любое смещение кривой AS всегда связано с изменением издержек на производство единицы продукции. К основным не ценовым факторам совокупного предложения относят:
1. Существующие цены на экономические ресурсы. Рост цен на ресурсы приводит к росту издержек производства, следовательно, совокупное предложение будет сокращаться, график AS сместится влево. Следует отметить, что уровень цен на экономи­ческие ресурсы» в свою очередь, тоже зависит от ряда факторов. В частности, можно упомянуть наличие внутренних ресурсов в стране. При увеличении их количества КПВ общества сдвинется вправо, в том же направлении сместится и график AS (совокупное предложение увеличится). Цены на импортируемые ресурсы и их колебание, степень монополизации факторных рынков, эффек­тивность использования экономических ресурсов и прочие фак­торы могут оказывать воздействие на ресурсные цены и средние издержки производства, а значит, и на совокупное предложение.
2. Уровень производительности экономических ресурсов и эффективность применяемых технологий. Производительность ресурсов определяется как соотношение между выпуском продук­ции в экономике и затратами ресурсов. Если производительность ресурсов растет, то средние издержки уменьшаются, и совокуп­ное Предложение увеличивается. Производительность экономи­ческих ресурсов зависит от множества факторов — от количества и качества других ресурсов, уровня технологии производства, спе­циализации ресурсов, уровня квалификации рабочей силы, осо­бенностей управления экономикой. Внедрение новых технологий увеличивает производительность факторов производства и сни­жает издержки на единицу продукции. Это способствует росту со­вокупного предложения, его график будет смещаться вправо.
3. Уровень налогов, субсидий и дотаций. Рост налогов с предпринимательского сектора приведет к уменьшению прибы­ли. Естественным следствием этого станет сокращение совокуп­ного предложения — график AS сместится влево. И наоборот, субсидии и дотации бизнесу из государственного бюджета по­зволят сократить издержки производства и простимулируют рост совокупного предложения — график AS сместится вправо.
4. Меры государственного регулирования экономки. Как пра­вило, расширение участия государства в экономической жизни со­провождается ростом издержек фирм и сокращением совокупного предложения. Наиболее ярко это будет проявляться в случае пря­мого административного вмешательства государства в экономику.
К сведению. Воздействие не ценовых факторов на совокуп­ное предложение будет сопровождаться сдвигом кривой AS. При этом говорят об изменении совокупного предложений. Если же речь идет о ценовых факторах (т. е. об изменении уровня цен в экономике), то изменяться будет величина сово­купного предложения. Положение графика AS на плоскости здесь меняться не будет, а изменится комбинация «уровень цен в экономике—объем ВВП, предлагаемый к продаже».

Янчук Вера УП-301

 
TuttiДата: Среда, 21.03.2012, 13:46 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (то же: агрегированное предложение) [aggregate supply] в макроэкономике — общее количество благ (в денежном выражении), которые могут быть представлены для продажи при данной структуре цен. Это все товары и услуги, производимые в рассматриваемый период времени в стране, плюс импортируемые извне. Таким образом, С. п. (с некоторыми оговорками, касающимися различий в методиках счета) численно равно валовому национальному продукту или национальному доходу за тот же период времени.

В нормальных условиях, когда загрузка производственных мощностей близка к полной, выпуск каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат (в первую очередь затрат на заработную плату). Чтобы побудить к этому производителя, надо предложить ему повышенную цену. Поэтому, как и кривая предложения индивидуального, кривая С. п. имеет положительный наклон. С другой стороны, потребитель заинтересован в возможно более низкой цене. Взаимодействие этих интересов формирует рыночный механизм. Пересечение кривых С. п. и совокупного спроса определяет точку рыночного равновесия: равновесный уровень цен и равновесный объем производства.

Сказанное относится к краткосрочному С. п. В случае же рассмотрения долгосрочного совокупного предложения в стране его кривая представляет собой вертикаль: предложение устанавливается на уровне возможностей, которые дает полная занятость (см. Естественная норма безработицы).

Анализ С. п. в его взаимосвязи с совокупным спросом позволяет объяснять и прогнозировать функционирование и тенденции развития рыночной экономики, а также строить рекомендации по экономической политике государств. Напр., для увеличения С. п. государства предпринимают такие меры, как снижение налогообложения товаропроизводителей, поддержка новых и некоторых иных производств, а также научно-технических и проектно-конструкторских работ и т. п. Во всех этих случаях особое внимание уделяется увеличению численности рабочих мест.

Рыжкина Александра УП-401
 
RubiЧkaДата: Суббота, 31.03.2012, 18:54 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
ТЕОРИЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Многие экономисты разочаровались в попытках объяснит и найти решение проблем экономической нестабильности методами спроса и стали уделять больше внимания факторам, действующим со стороны предложения.
Рост цен и заработной платы, которого добиваются отдельные группы, обладающие значительной властью над рынком, не дает политике регулирования совокупного спроса достичь высокого уровня занятости и устойчивых цен.
Могут ли прямой государственный контроль над ценами и зарплатой или попытки правительства уменьшить рыночную власть влиятельных групп обеспечить высокий уровень занятости при низких темпах инфляции?
Популярность теории совокупного спроса во многом объяснялась верой в то, что стимулированное государством увеличение совокупного спроса способно ускорить
экономический рост и поднять занятость. Однако такой результат маловероятен, если производитель знают, какую политику проводит правительство, и догадываются, что набюдаемое увеличение спроса вовсе не означает реального роста спроса на их товары и услуги.
В экономике, свободной от иллюзий, как утверждают некоторые сторонники теории предложения, рост совокупного спроса не вызовет ничего, кроме инфляции. Они предлагают сокращение налогов и другие меры, стимулирующие производителей, как более подходящие средства стимулирования экономического роста.
Связь между снижением налоговых ставок и увеличением доходов государственного бюджета зависит от того, в какой степени это снижение побудит людей больше работать, изобретать, сберегать и инвестировать и таким образом увеличивать те доходы, с которых взимаются налоги.
Независимо от того, увеличивают или сокращают налоговые реформы бюджетный дефицит (в долгосрочном или краткосрочном аспекте), следует заметить, что размер дефицита имеет значение постольку, поскольку его финансирование вытесняет инвестиции частного сектора.
Нет никакой нужды полностью "выплачивать" государственный долг.Его можно и нужно "сдвигать на будущее", по мере того как подходит срок погашения.
Противники политики предложения утверждают, что она уже была испробована и не дала результатов.Ее сторонники считают, что она в основном себя уже оправдала, хотя испытывалась в условиях, далеких от честного эксперимента (имеется ввиду недостаток энтузиазма в Конгрессе по отношению к налоговой реформе и чрезмерно жесткая денежная политка ФРС в первые годы администрации Рейгана).

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
МН-211Дата: Пятница, 20.04.2012, 02:46 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Сукупна пропозиція (AS) – це сукупність товарів і послуг, які виробляють національні підприємства для продажу на ринку з метою отримання прибутку. Отже, суб’єктами сукупної пропозиції є підприємства, які виробляють товари і послуги, а мотиваційним чинником, який лежить в основі прийняття ними рішень щодо зміни обсягів виробництва своєї продукції є максимізація прибутку. Тому до чинників, які впливають на сукупну пропозицію, відносяться ті чинники, від яких залежить прибутковість виробництва. Всі ці чинники можна поділити на дві групи: ціна і нецінові чинники.
Ціна впливає на прибутковість виробництва через обсяг виручки від продажу даного обсягу продукції, а нецінові чинники – через середні витрати на її виробництво.

Ціна є базовою екзогенною змінною функції сукупної пропозиції. Тому спочатку роздивлюсь залежність сукупної пропозиції від ціни за інших незмінних умов, тобто за умов, що зовнішні екзогенні змінні (нецінові чинники) не змінюються. Пізніше розкажу про нецінові чинники. Але щоб визначити залежність сукупної пропозиції від ціни, попередньо слід врахувати неоднакову гнучкість і зарплати у довгостроковому і короткостроковому періодах.

У довгостроковому періоді ціни і зарплата є абсолютно гнучкими, тобто реагують на економічні збурення настільки, наскільки це потрібно для відновлення повної зайнятості. В короткостроковому періоді ціни і зарплата є негнучкими, тобто їх реакція на збурення в економіці є недостатніми для відновлення повної зайнятості.

У зв’язку з цим розрізняють сукупну пропозицію у довгостроковому і короткострокових періодах. Насамперед розглянемо сукупну пропозицію у довгостроковому періоді, а потім звернемося до короткострокової сукупної пропозиції.

Рубанова Н.МН-211
 
КариночкаДата: Суббота, 19.05.2012, 17:47 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение - общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении).

Кривая совокупного предложения, AS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике. Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий: объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен; изменения в факторах производства и технологии происходят медленно; экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному; цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках. Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов. Объяснение формы кривой AS в классической модели связано с анализом рынка труда, поскольку труд считается главным фактором, изменения которого могут влиять на уровень выпуска в краткосрочном периоде. Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде (LRAS) фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен. Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках: экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства; цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания; реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др. У более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.. Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна (в крайнем случае, при жестких ценах и номинальной заработной плате). Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде служат: длительность трудовых договоров, государственное регулирование минимальной заработной платы, ступенчатый характер изменения цен и заработной платы (когда фирмы меняют цены и заработную плату постепенно, "порциями", с оглядкой на конкурентов). Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Бабенко Карина,УП-301
 
VeraДата: Вторник, 22.05.2012, 23:00 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение и факторы, на него влияющие. Кривая совокупного предложения
Совокупное предложение – AS – экономический агрегат, равный реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение стремится к достижению максимального выпуска при данных ресурсах – к потенциальному объему ВНП.
Модель совокупного спроса может быть представлена кривой с положительным наклоном (вспомните кривую предложения из курса микроэкономики – положительная зависимость объема от уровня цен).
Различают также ценовые и неценовые факторы совокупного предложения.
К неценовым факторам совокупного предложения относятся: а) колебания цен на ресурсы; б) изменения в технологии, налоговой политике, уровне производительности, правовых нормах. Неценовые факторы вызывают изменения в совокупном предложении, сдвигая кривую влево-вниз или вправо-вверх. При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой совокупного предложения влево-вниз будет способствовать росту цен (инфляция, вызванная ростом издержек производства).
Если кривая совокупного предложения сдвигается вправо при неизменном совокупном спросе, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики. Что касается ценовых факторов, то рассмотрение зависимости между совокупным предложением и ценами оценивается по-разному и классиками, и кейнсианцами.
Выделим три отрезка кривой совокупного предложения:
– горизонтальный (отрезок АВ) – кейнсианский отрезок – изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах. Иначе – это совокупное предложение в краткосрочном периоде;
– на промежуточном (восходящем) отрезке (отрезок ВС) увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом цен. Иначе – это совокупное предложение в среднесрочном периоде;
– на вертикальном отрезке (отрезок CD) кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный ВНП остается неизменным. Иначе – это совокупное предложение в долгосрочном периоде.
Классическая школа признает только вертикальную конфигурацию этой кривой. Кейнсианцы последовательно отстаивают идею о том, что кривая также включает горизонтальный и восходящий отрезки. А это значит, что сдвиг совокупного спроса приводит не только к изменению номинального, но и реального ВНП, затрагивая таким образом производство и занятость.

ЯНЧУК ВЕРА УП-301
 
МН-211Дата: Среда, 23.05.2012, 03:27 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Довгострокова сукупна пропозиція і ціна

Методологічною основою довгострокової сукупної пропозиції слугує інструментарій класичної теорії. Згідно з цією теорією по-вна зайнятість є нормою для економіки, оскільки можливі відхи-лення від неї швидко усуваються за допомогою абсолютно гнуч-ких цін і заробітної плати. Отже, прихильники класичної теорії абсолютизують регулювальну роль цін і заробітної плати й тому не розрізняють довгостроковий і короткостроковий періоди. Але, на думку переважної більшості макроекономістів, інструментарій класичної теорії адекватно описує поведінку сукупної пропозиції лише в довгостроковому періоді, оскільки лише в межах цього періоду ціни і заробітна плата спроможні відновлювати в економіці повну зайнятість. Розкриємо регулювальну роль в економіці абсолютно гнучких цін і заробітної плати на такому прикладі.
Припустимо, що сукупний попит збільшується в умовах пов-ної зайнятості. Першим наслідком такого збурення сукупного попиту є зростання цін. Реагуючи на зростання попиту і цін на свою продукцію, підприємства намагатимуться найняти більшу кількість робітників. Але в умовах повної зайнятості ринок праці знаходиться в рівноважному стані. Це свідчить про відсутність незайнятої робочої сили. Тому, конкуруючи між собою за додаткову робочу силу, роботодавці змушені підвищувати номінальну заробітну плату. Оскільки вона є абсолютно гнучкою, то її збільшення відбувається в такій самій пропорції, в якій зростають ціни. Це породжує два наслідки.
З одного боку, забезпечується незмінність реальної заробітної плати, яка згідно з класичною теорією врівноважує ринок праці на умовах повної зайнятості, тобто із збереженням безробіття на природному рівні; з іншого — незмінним залишається і рівень прибутковості виробництва. Тому у підприємств не виникає мотивації ні до скорочення, ні до збільшення обсягів виробництва. За таких умов не змінюється і сукупна пропозиція, яка залишається на рівні потенційного ВВП.
Отже, в довгостроковому періоді зростання цін збільшує лише номінальну заробітну плату, а реальні параметри економіки залишаються незмінними: безробіття зберігається на природному рівні, а сукупна пропозиція — на рівні потенційного ВВП.
Рубанова Н.МН-211
 
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz