Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Test category » Test forum » Теневая экономика.
Теневая экономика.
ОрханДата: Понедельник, 30.12.2013, 15:14 | Сообщение # 76
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Теневая экономика - спасение для рядовых украинцев 

Сейчас уже и экономисты, и политики в открытую утверждают, что украинская теневая экономика оказалась тем социально-экономическим амортизатором, который позволил значительной части населения и бизнеса более-менее безболезненно пережить последний год.

Действительно, если посмотреть на официальную статистику, то выходит, что экономика нашей страны должна лежать в руинах: по итогам первых трех кварталов падение официального ВВП составило около 17,8%. Тем не менее Украина совсем не похожа на США времен Великой Депрессии. На улицах нет демонстраций полуголодных безработных, массовых банкротств предприятий также не наблюдается. К слову, ВВП США в 1930 году сократился всего на 9,4%.

Во многом за социальное спокойствие в государстве занятые выборами власть имущие должны благодарить теневую экономику. «Из-за кризисных явлений в экономике доходы населения должны были резко сократиться, однако значительная часть физлиц нашла дополнительный заработок в теневом секторе. И за счет этого смогла пережить кризис», — говорит доктор экономических наук Ирина Мазур. По данным Госкомстата, в 2008 году в неформальном секторе экономики было задействовано более 4,5 млн. человек, или 21% от трудоспособного населения, в реальности эта цифра значительно больше (Госкомстат очень скромно оценивает уровень тенизации экономики — всего в 17%).

Для значительной части отечественного бизнеса частичный или полный перевод деятельности в тень также оказался единственной возможностью избежать банкротства. «В результате кризиса у большинства компаний ухудшились финансово-производственные показатели, но государство при этом не то что не уменьшило фискального давления, бизнес-среда столкнулась с его ростом, что вынудило многие компании перевести часть бизнеса в тень», — рассказывает зампредседателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

По данным Минэкономики, с июля 2008-го по июль 2009 года уровень тенизации экономики вырос на 8 п.п., до 35,6% от размера официального ВВП. Однако эта цифра не отображает реальный размер скрытой от государства экономики. Ни Минэкономики, ни Госкомстат не учитывают в своих расчетах «черную» экономику, имеющую явную криминальную составляющую. По экспертным оценкам, доля теневой экономики в Украине с учетом «черной» составляет уже около 49% от ВВП. Это означает, что по итогам 2009 года «невидимые труженики» создадут добавочную стоимость товаров и услуг на сумму более 420 млрд. грн. Учитывая, что в 2009 году уровень перераспределения ВВП через бюджет превысит 30%, госбюджет недополучит более 125 млрд. грн.

Сафаров Орхан ЕК-521


Сообщение отредактировал Орхан - Понедельник, 30.12.2013, 15:14
 
ДарьяБрудновскаяЕК-821Дата: Суббота, 04.01.2014, 19:24 | Сообщение # 77
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Плюсы и минусы неформального сектора

Все, наверное, единодушны в том, что теневая экономика в целом - это негативное явление и чем ее доля в экономике (в ВВП, в доходах населения или в занятости) выше, тем хуже для экономики в целом и для общества. В то же время столь однозначная оценка неформального сектора вряд ли будет справедлива. Неформальный сектор имеет свои плюсы и минусы, баланс которых не столь однозначен и зависит от многих обстоятельств. В целом, можно предположить, что по мере увеличения его доли в экономике (сверх определенного порога), минусы могут доминировать над плюсами. Наоборот, в определенных масштабах НС просто необходим.

Конечно, значительная по масштабам занятость в неформальном секторе порождает ряд социальных и экономических проблем. Доходы от деятельности здесь не облагаются налогами, поэтому бюджеты и социальные фонды лишаются значительных средств. Поскольку этот сектор малопроизводителен (в силу низкой капиталоемкости и преобладания примитивных технологий), его развитие может сдерживать экономический рост в целом, представляя собой нерациональное отвлечение ресурсов. Развитие неформальной занятости, как правило, усиливает и без того чрезмерное неравенство доходов. Трудовые права работающих в этом секторе граждан никак не защищены законом. Занятые здесь оказываются в очень уязвимом и незащищенном положении, лишенные многих трудовых прав и всех социальных льгот. Как и любые теневые доходы, наличные средства, обращающиеся в этом секторе, могут питать коррупцию и преступность. Не имея возможности создавать свои лоббистские организации или отстаивать свои политико-экономические интересы, работники неформального сектора оказываются выключенными из политического процесса. Чем значительнее масштабы этого сектора, тем сильнее могут проявляться его негативные последствия.

Главный минус – это коррупция. Если убрать коррупционную ренту, которая примерно сопоставима с уровнем налоговой нагрузки на бизнес, составляющей 20–22%, то это серьезно изменит ситуацию с уплатой налогов, в целом улучшится бизнес-климат. К плюсам теневой экономики можно отнести возможность для населения покупать товары и услуги дешевле. Ведь многие пользуются серыми схемами для растаможивания товаров – так дешевле. Если убрать все серые схемы, цены на импортные товары вырастут в 2–3 раза.

Брудновская Дарья ЕК-821


Сообщение отредактировал ДарьяБрудновскаяЕК-821 - Суббота, 04.01.2014, 19:25
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 06.01.2014, 02:31 | Сообщение # 78
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Масштабы и особенности теневой экономики в различных странах и регионах мира тесно связаны с национальными хозяйственными моделями и степенью зрелости рыночных отношений. Так, в развитых странах теневая экономика составляет, по разным оценкам, 12-16% ВВП, в развивающихся от 40 до 50% ВВП, в странах с переходной экономикой — 23-25% ВВП. Таким образом, в наиболее развитых странах удельный вес теневого сектора в национальной экономике значительно меньше, чем в других группах стран. Однако развитые страны также неоднородны, и среди них встречаются страны с довольно высокими показателями теневой активности. Наиболее низкие относительные показатели доли теневого сектора (на уровне 8-10% ВВП) имеют Австрия, США, Швейцария и Япония, наибольший удельный вес в Греции, Италии, Испании, Португалии, Бельгии (20-28% ВВП). Мотивация теневой активности в развитых странах объясняется главным образом чрезмерной налоговой нагрузкой на предприятия и зарегулированностью хозяйственных отношений. В Греции, Италии, Бельгии и Швеции самые высокие налоги в Европе. В то же время развитые страны с наименьшим уровнем налогового бремени (США и Швейцария) имеют относительно небольшой теневой сектор. В ряде стран (например, США) теневая экономика во многом связана с интенсивными потоками иммигрантов из стран периферийной части мирового хозяйства.

Особо следует отметить, что в странах с более развитой рыночной экономикой сформировался достаточно эффективный механизм институционального противодействия теневому сектору. Центральным звеном является государство. Развитое законодательство и мощные органы правопорядка сужают поле теневой деятельности. Новейшие информационные технологии позволяют этим странам эффективно контролировать движение финансовых потоков и природу доходов как юридических, так и физических лиц.

Социально-экономическая и политическая стабильность в развитых странах является важнейшим условием эффективности рыночного хозяйства и сдерживания теневой активности. Нарушения этого равновесия влекут за собой всплески экономической преступности. Рост теневого сектора мировой экономики приобретает глобальный характер, что вызывает необходимость глобального сотрудничества для её решения.
 
sgaraschenkoДата: Среда, 08.01.2014, 20:58 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Методики оценки
В связи с тем, что объективно оценить объем теневой экономики практически невозможно из-за
отсутствия открытых показателей объема потоков капитала, то многие эксперты
используют разные методики оценки. В целом можно выделить следующие методы:
  •  “потребление электроэнергии” (использует Всемирный банк) и, как уже отмечалось выше, размер
    теневой экономики Украины варьирует от 47% до 51% от ВВП. В промышленно развитых странах потребление электроэнергии тесно связано с динамикой изменения ВВП;
  •  сопоставление официальных доходов с реальными  расходами домашних хозяйств на основе опроса семьи. Этот способ плох тем, что в основном
    он базируется на субъективизме, а опросом практически нельзя охватить все трудоспособное население страны;
  •  использование национальных счетов, которые включают основные компоненты производства
    (например, Государственный комитет статистики делал предварительные оценки теневой экономики в отдельных отраслях: торговля, сельское хозяйство);
  •  монетарный подход Кейгана, который учитывает, какая часть национальной валюты используется для
    оборота в теневой экономике. Недостаток этого метода состоит в том, что он не учитывает деятельность, финансируемую не в национальной валюте (бартерная торговля и деятельность, которая финансируется в иностранной валюте). 
    Гаращенко Светлана,ЕК-821


Сообщение отредактировал sgaraschenko - Среда, 08.01.2014, 21:00
 
МаринаЕК-821Дата: Четверг, 16.01.2014, 18:58 | Сообщение # 80
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные закономерности развития«серой» теневой экономики
Неформальны йсектор экономики был открыт исследователями «третьего» мира в конце 1960-х; позже схожие явления были обнаружены сначала в развитых странах Запада, а затем в социалистических и постсоциалистических государствах. Во всех современных обществах «серая» теневая экономика имеет некоторые общие черты.
Неформальное производство основано на применении не капитало -, а трудоемких технологий: для приобретения сложной техники необходим доступ к кредиту, а, самое главное, ее почти невозможно применять скрытно от глаз государственных чиновников. Занятые в неформальном секторе обладают в основном одним капиталом – «человеческим»; поэтому их производство концентрируется главным образом в сфере услуг, а также в производственной сфере с простыми технологиями. Например, в Италии 1980-х «неформалы» производили более 33% коммерческих услуг (в т. ч. 65 % услуг в гостиничном деле и коммунальной сфере, 50% ремонтно-восстановительных работ), но лишь немногим более 10% промышленного производства.
Для неформального сектора характерна раздробленность, высокая степень конкурентности. В этой сфере могут существовать и подпольные мастерские и даже мини-фабрики, но основную долю «фирм» составляют предприятия чисто семейного бизнеса или индивидуальная занятость (например, «левые» такси). Концентрация в неформальном бизнесе затруднена – в силу не столько технологических факторов, сколько из-за быстрого увеличения трансакционных издержек (прежде всего, необходимости откупаться от блюстителей порядка).
Неформальный бизнес характеризуется также высокой степенью уязвимости: нет стабильных заказов, невозможно страхование, защита прав собственности. Поэтому занятые в этой сфере получают довольно нерегулярные и часто весьма низкие доходы.
Наряду с общими чертами следует выделить особенности, характерные для качественно различных обществ.
Наиболее масштабно неформальный сектор представлен в развивающихся странах, где теневая занятость часто становится основной стратегией выживания бедных слоев населения, причем ее рост обгоняет рост легальной занятости. Неквалифицированные работники («трудящаяся беднота») обеспечивают производство и реализацию дешевых товаров и услуг первой необходимости для нужд столь же небогатых покупателей.
Если ранее основной причиной разрастания неформального сектора в «третьем мире» считалась слабость общего экономического развития, которая не обеспечивает занятости в легальном секторе, то теперь внимание исследователей обращено в основном на институциональные факторы. Современный перуанский экономист Эрнандо де Сото
провел серию исследований, которые доказали, что незаконность бизнеса есть мера вынужденная: издержки легализации («цена законности») в бюрократизированной экономике стран «третьего мира» настолько высоки, что потенциальные предприниматели вынуждены уходить в тень. Например, когда для регистрации маленькой фабрики по пошиву одежды в Перу нужно затратить примерно 10 месяцев для хождения по инстанциям и раздать в качестве пошлин и взяток сумму, равную минимальной зарплате за 3 года, то мелкие предприниматели просто вынуждены предпочесть
теневой бизнес легальному. Таким образом, неформальный сектор оказывается
порождением не столько общей бедности, сколько бюрократизированности
государства, которое покровительствует «большому бизнесу», но препятствует
развитию малого. Более того, именно неформальные предприниматели, по мнению Э. де Сото, – это истинные носители «духа капитализма», которые желают и умеют добиваться успеха за счет личной инициативы и конкуренции, а не путем «рентоискательства» (поиска политических привилегий). Этот вывод во многом применим и в отношении более развитых стран.
В развитых странах «гнет законов» также толкает многих предпринимателей на организацию подпольного производства обычных товаров и услуг, где трудятся в основном нелегальные эмигранты и безработные. Неформальное производство здесь меняется в противофазе с ритмом легальной экономики: когда легальная экономика страдает от кризиса, теневая экономика расширяется; когда же начинается фаза роста, рост теневой экономики приостанавливается или даже сокращается. В целом величина теневой экономики довольно стабильна с некоторой тенденцией к росту.
Когда в странах социалистического лагеря началась рыночная модернизация, то резкое снижение среднего уровня доходов и их дифференциации привело к столь же резкому разбуханию «теневой» занятости («челноки», тиражирование «пиратских» аудио- и видеокассет, торговля без лицензий и др.), а некоторые успехи в экономическом развитии после кризиса 1998 привели к ее сокращению. Видимо, динамика «серой» теневой экономики может служить своеобразным индикатором удачи или неудачи реформ.

Селютина Марина, ЕК-821


Сообщение отредактировал МаринаЕК-821 - Четверг, 16.01.2014, 18:58
 
danaДата: Понедельник, 27.01.2014, 00:42 | Сообщение # 81
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины и особенности существования 

Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок.При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налоговполучают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики.[2] Вопросами целесообразности такого поведения, в частности, занимается экономика преступления и наказания.Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.В среднем, чем больше сотрудников в фирме, тем меньше вероятность того, что они получают неоформляемую зарплату «в конверте», с которой не платятся налоги.[3]Чем больше замешано предприятие в теневой деятельности, например «обналичке», тем меньше срок её вероятного существования, так как ликвидация подобных фирм — ещё один способ скрыть следы своей деятельности.Автономная некоммерческая организация "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП) выдвинула версию основных на 2007 год причин "ухода в тень":Основной причиной ухода в тень были и остаются высокие налоговые ставки. Важнейшим "неналоговым фактором" респонденты считают коррумпированность государственного аппарата: "неформальные выплаты" при получении лицензий, сертификатов, разрешений требуют получения неучтенной наличности. Следующая по степени важности причина - работа партнеров в теневом секторе (необходимость покупки сырья без оформления документов, выплаты процентов по займам, привлеченным на "личной" основе, и т.д.).
— Статья "Бой с "тенью"", "Российская газета" - Российская Бизнес-газета" №602 от 8 мая 2007 г.

Чем неотвратимее и серьёзнее наказания за ведение теневой экономической деятельности, тем, при прочих равных, меньше её объём. При этом увеличение неотвратимости наказания сильнее снижает объём теневой экономики, чем повышение строгости наказания, особенно при низкой вероятности его понести.
 
OlichДата: Вторник, 25.02.2014, 18:33 | Сообщение # 82
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Теневая экономика – это настолько же важный, насколько и спорный вопрос. Спорят как о составе, так и об объёмах теневой
экономики. По разным подсчётам теневой сектор занимает 40 – 60% экономики
Украины.
В Украине на данный момент остаётся острой проблема коррумпированности, наркобизнеса, проституции, нелегального
производства и сбыта продукции, фиктивных сделок и денежных операций.
Государственное управление экономикой страны остаётся несовершенным.
Неэффективная налоговая политика ведет к уменьшению поступлений в госбюджет
из-за разрастания теневого сектора. Нестабильное законодательство отпугивает
предпринимателей от легализации их деятельности и заставляет их уходить в тень.

Теневая экономика в Украине - это не отдельноеявление, а результат системного кризиса экономики. При переходе от
социалистических форм организации экономики к рыночным формам, произошла
реструктуризация теневого сектора экономики, его масштабное развитие. Теневая
экономика в Украине имеет существенное распространение во всех сферах
экономической деятельности. Наиболее коррумпированными являются учреждения и
организации Госавтоинспекции, таможни, милиции и налоговой инспекции.
Теневая экономика в сочетании с организованнойпреступностью и коррупцией представляют угрозу для экономической и национальной
безопасности государства. Поэтому сложившийся в Украине теневой сектор экономики
требует глубоких и комплексных научных исследований. Значительной проблемой,
которая осложняет исследования теневой экономики, является полное отсутствие
информационно-статистических данных.
 Щербина Ольга ЕК-221

Добавлено (25.02.2014, 18:33)
---------------------------------------------
По моему мнению, одной из главных причин возникновения теневой экономики является высокий уровень налогообложения, а
следовательно уклонение от налогообложения, которое проявляется в:- намеренном снижении в отчетности суммы заработной платы, которая фактически выплачена. 90 - 100% сотрудников
предпринимательских структур получают часть зарплаты по ведомости, а остальное
- без оформления бухгалтерской документации. Почти 100% исполнителей временных работ не заключают договора найма и получают оплату без оформления. В целом в предпринимательских структурах зарплата, которая отражается в бухгалтерском учете, составляет не более 30% от фактически выплаченной;
- сокрытии выручки. Отмечено, что внедрение на предприятиях розничной торговли кассовых аппаратов осложнило, но не
ликвидировало возможности сокрытия выручки от реализации товара. 
- нелегальном вывозе за границу капитала, и прежде всего в форме доходов от деятельности совместных предприятий. Нелегальные
объемы вывоза прибыли совместных предприятий осуществляются посредством
применения систем трансфертов и т.д. результаты исследований показывают,
что в уставных документах многих из совместных предприятий содержатся положения о проведении расчетов со своими зарубежными партнерами по
"трансфертным", "прейскурантным", "специальным"
ценам. Несоответствие их мировым ценам на аналогичную продукцию достигает в отдельных случаях 40 - 50%;
- бартерных операциях. Бартерные операции должны осуществляться на базе эквивалента стоимости товаров или продукции, которые
обменивают. Фактическая цена товаров и продукции, поставляемых
предпринимателями государственным предприятиям и организациям, завышается на 50- 300%. До 70% продукции, которую получает предприниматель по бартеру, реализуется по ценам ниже цен завода-производителя;- бесприбыльных операциях. Используется множество способов искусственного завышения расходов и сокрытия полученной
прибыли. Прежде всего по продукции, цены на которую изменяются в зависимости от сезона, упаковки, способа транспортировки;- просроченных задолженностях или безнадежныхдолгах. По сговору с руководителями государственных предприятий создаются так называемые "фирмы-хлопушки" - это мелкие частные предприятия с ограниченной ответственностью, которые основывают от имени лиц с фальшивыми документами. На такие фирмы переводится большое количество денег в качестве предоплаты на выполнение каких-либо работ, которые обналичиваются и присваиваются. Через три месяца фирма закрывается; - подпольных кассах займа. Получение кредитов в банке связано с большими трудностями и высокими ставками налогообложения.
- нескрываемом уклонении от уплаты налога. Распространены как уклонение от уплаты налогов, так и искажение в бухгалтерских документах
результатов деятельности субъектов хозяйствования .
Интересным является тот факт, что теневая экономика выполняет и положительную роль: ·   создает рабочие места, которых не достаточно в условиях официальной экономики, ·       является средством выживания и улучшения условий жизни большинства граждан .По данным Министерства экономики Украины в 2009году уровень тенизации украинской экономики оценивается на уровне 36% от официального ВВП. То есть соответствует критическому уровню, который, по оценкам западных экспертов составляет 30-35% ВВП.Теневая экономика – противоречивое явление, чем и объясняется существование большого количества разнообразных взглядов на
возможное решение этой проблемы: изменение государственной политики, снижение затрат и повышение рентабельности бизнеса, повышение стоимости рабочей силы, борьба с  коррупцией, обеспечение прозрачных условий деятельности и гармонизация экономических интересов различных субъектов
экономики, введение обязательного обоснования источников происхождения денежных средств при покупке недвижимости, земли и других дорогостоящих объектов, повышение эффективности государственного регулирования экономической и финансовой деятельности предпринимательских структур, снижение налогов и прочее.Таким образом, на основе выше изложенного целесообразно предложение о разработке комплексного механизма легализации теневых форм экономической деятельности с ориентацией на создание привлекательных условий для их возвращения в правовое поле государства.
Щербина Ольга ЕК-221

 
ОксанаДата: Четверг, 27.02.2014, 20:16 | Сообщение # 83
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики:
    1. Экономические факторы: высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.); Официально доля всех налоговых постановлений в России была в 1993-1995 гг. на уровне 30-33% ВВП. Это почти столько же, сколько и в США, но гораздо меньше по сравнению, к примеру, со скандинавскими странами (в Швеции - 61%).Существуют разные оценки доли изымаемой у предприятий прибыли: от 60 до 80-90%. Как известно, налоговое изъятие свыше 50% прибыли лишает предприятие стимулов к активной производственной деятельности. Переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли); кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом; 
Уход экономики в "тень" является следствием общего состояния экономики. При плачевном состоянии официальной экономики работа в ее теневом секторе может иметь множество преимуществ. С другой стороны, кризисное состояние экономики вынуждает предпринимателей искать более привлекательные ниши для своей деятельности. Одной из них и является теневой сектор. Несовершенство процесса приватизации; деятельность незарегистрированных экономических структур. 

2. Социальные факторы: низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности; высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом; 
Растущая безработица, поток беженцев, невыплаты заработной платы и т.д. являются прекрасной "питательной средой" для теневой экономики. Люди, потерявшие работу или не получающие долгими месяцами заработную плату, соглашаются на все условия нелегальной, теневой занятости: отношения с работодателем подчас основываются только на устной договоренности, никакие больничные и отпускные не оплачиваются, увольнение возможно без всяких социальных гарантий и тем более без предупреждения и т. д. Для работодателей такие отношения более чем выгодны: работники оказываются весьма заинтересованными в том, чтобы теневой бизнес "хозяина" оставался таковым; работодатели обладают неконтролируемой властью над наемными работниками; прямые финансовые выгоды заключаются уже в том, что никаких налогов на фонд оплаты труда платить не надо и т. д. неравномерное распределение валового внутреннего продукта. 

3. Правовые факторы: несовершенство законодательства; недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности; несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью, •незащищенность прав собственности. 
Порождает у предпринимателей психологию временщика. Соответствующее хозяйственное поведение исходит из того, что если права собственности могут быть рано или поздно нарушены и существующее законодательство и правоприменительная практика отнюдь не гарантируют их надежную защиту, надо использовать имеющиеся возможности по максимуму. Если можно избежать уплаты налогов, максимизировать всеми способами свою прибыль, то это надо делать.

Ладыгина Оксана ЕК-321
 
MariaShapovalovaДата: Четверг, 06.03.2014, 22:30 | Сообщение # 84
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Теневая экономика Украины (2012 год)

Согласно оценкам налоговиков, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд. грн. в год.

Этот объем распределяется следующим образом: 170 млрд. грн. составляет зарплата в "конвертах", 100 млрд. - доходы собственников активов - выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд. - неофициальные платежи, 45 млрд. - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Такие оптимистичные оценки теневого сектора (менее четверти заложенного в бюджете прогнозного значения ВВПн на 2012г. - около 1,5 трлн. грн.) могут оказаться сильно заниженными. Доля теневого сектора в 2010г. составляла около 38% официального ВВП, увеличившись после наступления кризиса более чем на 10 процентных пунктов.

В 2011г. уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010г. и составлял 34% от объема официального ВВП.

Снижение уровня тенизации национальной экономики произошло в условиях завершения острой фазы кризиса и перехода к фазе возобновления экономического роста.

За 10 лет независимости из Украины было незаконно выведено 95,8 млрд. долл. (данные исследования МФС).

Больше всего инвестиций из Украины было направлено в оффшорный Кипр – 6,353 млрд. или 92,6% от общего объема. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

Мария Шаповалова. ЕК-321
 
ек-121Дата: Среда, 02.04.2014, 18:13 | Сообщение # 85
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
В экономике существуют несколько определений теневой экономики.Теневая экономика - это экономическая деятельность, противоречащая существующему законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые "подпитывают" уголовные преступления различной степени тяжести.Теневая экономика-не учитываемые официальной статистикой и не контролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.Теневая экономика - это все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.Каждое из приведенных определений по-своему верно, и во взаимосвязи они дают достаточно полную характеристику рассматриваемому явлению.Теневую экономику можно разделить на три крупных блока:
  • неофициальная экономика. Сюда входят разрешенные виды экономической деятельности, в частности производство товаров и услуг, но не учитываемые официальной статистикой в целях сокрытия этой деятельности от налогообложения;
  • фиктивная экономика. Это приписки, хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и всякого рода мошенничества, связанные с получением и передачей денег;
  • подпольная экономика. Под ней понимаются запрещенные законом виды экономической деятельности.
    Развитию теневой экономики способствуют следующие факторы:1) экономические:
    • а) высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);
    • б) кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;
    • в) несовершенство процесса приватизации;
    • г) деятельность незарегистрированных экономических структур;

    2) социальные:
    • а) низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;
    • б) высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;
    • в) неравномерное распределение валового внутреннего продукта;

    3) правовые:
    • а) несовершенство законодательства;
    • б) недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;
    • в) несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

    В настоящее время идет третий этап процесса развития теневой экономики - это институционализация связи теневой экономики с официальными структурами. В частности, речь идет о выработке определенных правил взаимодействия теневой экономики и официальной политики, что приводит к криминализации властных структур.
  •  
    kseniyadДата: Пятница, 04.04.2014, 10:09 | Сообщение # 86
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.
    Теневая экономика — это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются, и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью. 
    По содержанию к теневой экономике разные авторы относят разные виды деятельности. В Германии к теневой экономике вначале относили лишь финансовые тайные сделки; другие считают, что теневая экономика охватывает прежде всего криминальную деятельность; третьи полагают, что теневая экономика как особый сектор образуется всеми теми, кто уклоняется от уплаты налогов.
    В ООН специалисты, занимающиеся национальными счетами, теневую экономику делят на три вида деятельности: скрытую (или теневую), неформальную (или неофициальную) и нелегальную.
    Скрытая характеризует разрешенную законом деятельность, которая официально не показывается или занижается с целью уклонения от уплаты налогов.
    Неформальная действует на законном основании и нацелена на производство товаров и услуг для удовлетворения собственных нужд домашних хозяйств (например, осуществление собственными силами индивидуального строительства).
    Нелегальная – это деятельность, которая осуществляется наемными работниками без юридического оформления договора.
    В структуре теневой экономики в России обычно выделяются три вида деятельности.
    «Теневую» экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, «теневая» экономика — это неконтролируемые обществом и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. В данном случае мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа. Теневая, «серая», экономика, как правило, достаточно связана с «белой», официальной экономикой. 

    Структура теневой экономики. Масштабы и характер деятельности в сфере ТЭ варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой “награждают” водопроводчика за починенный кран. 

    Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий ее отношение к “белой” (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора ТЭ:

    1) вторая (“беловоротничковая”) теневая экономика, 
    2) серая (неформальная) теневая экономика и 
    3) черная (подпольная) теневая экономика.


    Дубовая Оксана, группа ЕК321
     
    DarkAssassinДата: Четверг, 10.04.2014, 02:21 | Сообщение # 87
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 13
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Основные закономерности развития «черной» теневой экономики.

    Хотя преступность известна со времен рождения цивилизации,
    организованная преступность окончательно сложилась только к 20 в.
    Традиционная преступность (кражи, грабежи и др.) основана на
    насильственном перераспределении, и создание преступных групп мало
    увеличивало бы добычу, повышая риск обнаружения. Современная же
    организованная преступность – это, прежде всего, деятельность по
    «социальному заказу», «преступления без жертв». Посетители подпольных
    казино и публичных домов, жаждущие «кайфа» потребители спиртного или
    наркотиков, работающие под мафиозной «крышей» предприниматели – все они
    являются не столько жертвами, сколько добровольными клиентами
    гангстеров. С появлением устойчивого спроса на запрещенные товары и
    услуги, преступность частично трансформируется в специфическую
    разновидность бизнеса, когда для минимизации трансакционных издержек
    становится выгодным создание стабильных «фирм» – преступных группировок.

    Мафиозный бизнес, как и легальный, обычно является диверсифицированным (многопрофильным). Пока правовая защита
    предпринимательства слаба, мафия специализируется на рэкете –
    нелегальной правоохранительной деятельности (занимающиеся легальным
    бизнесом вынуждены за обеспечение безопасности платить регулярную дань
    контролирующей данную территорию группировке); когда же правовые
    институты упрочиваются, организованная преступность уходит в основном в
    сферу наркобизнеса. Хотя наркотики обеспечивают примерно половину
    доходов организованной преступности в мировом масштабе, тем не менее
    современные преступные организации сохраняют позиции и в контроле над
    азартными играми, и в порнобизнесе, и в подпольном ростовщичестве, и в
    иных криминальных промыслах.
    Экономика организованной преступности олигополистична по форме и монополистична по существу. В большинстве
    стран, как правило, действует несколько мафиозных организаций (кланов),
    занимающихся схожими промыслами. Как и в легальном бизнесе,
    олигополистическая конкуренция в «черной» экономике заведомо
    неэффективна. Во избежание потерь от самоубийственной междоусобной
    борьбы, контролируемые территории делятся на районы, закрепленные за
    отдельными мафиозными группами. Центральное руководство гангстерского
    сообщества, если оно есть, выполняет координирующие функции (аналогично
    национальным союзам предпринимателей в легальных отраслях). Мафиозное
    сообщество в результате представляет собой федерацию относительно
    самостоятельных, часто враждующих организаций. На своем «участке» каждая
    мафиозная группа действует монопольно, однако время от времени
    происходит силовой передел территорий (часто в ходе мафиозных
    «разборок»).
    Мафиозный бизнес высокоприбылен, причем средняя норма гангстерской прибыли отличается от нормальной средней нормы прибыли на
    несколько порядков. В легальном бизнесе 10% годовых считаются очень
    высоким показателем, в то время как в наркобизнесе норма валовой прибыли
    в одной торговой сделке может превышать 1000%. Но оборотной стороной
    высокой валовой прибыли являются не менее высокие издержки. В этом
    бизнесе невозможна обычная страховка предпринимательских рисков, которые
    достаточно высоки (при транспортировке наркотиков правоохранительные
    органы перехватывают примерно 10% всех грузов). В результате
    полицейского преследования мафиозный предприниматель рискует оказаться
    на длительный срок в заключении и даже расстаться с жизнью. Своеобразной
    страховкой можно считать систематический подкуп полиции и политиков.
    Однако эти «страховые взносы» огромны и доходят до 1/3–1/2 валовой
    прибыли. Высоки также издержки «отмывания» (легализации) преступных
    капиталов – 5–10% доходов. Очень своеобразны в мафиозном бизнесе
    издержки конкурентной борьбы: обычный бизнесмен рискует потерять свой
    капитал, мафиозный – и свою жизнь. В силу этих причин средний уровень
    чистой прибыли членов преступных организаций не так уж велик, а ее
    легальное использование затруднено.
    Экономисты считают, что если приходится выбирать при прочих равных между организованной и
    неорганизованной преступностью, то организованная преступность является
    гораздо меньшим злом, чем преступность неорганизованная – более кровавая
    и менее контролируемая. Основной задачей поэтому становится не
    уничтожение, а сдерживание организованной преступности в наиболее
    приемлемых для общества масштабах.


    Балалаечников Валерий ЕК-221
     
    ДенисДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:56 | Сообщение # 88
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    По моему мнению, одной из главных причин возникновения теневой экономики является высокий уровень налогообложения, а следовательно уклонение от налогообложения, которое проявляется в намеренном снижении в отчетности суммы заработной платы, которая фактически выплачена. 90 - 100% сотрудников предпринимательских структур получают часть зарплаты по ведомости, а остальное без оформления бухгалтерской документации. Почти 100% исполнителей временных работ не заключают договора найма и получают оплату без оформления. В целом в предпринимательских структурах зарплата, которая отражается в бухгалтерском учете, составляет не более 30% от фактически выплаченной.


    Сообщение отредактировал Денис - Воскресенье, 13.04.2014, 21:56
     
    StellaДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:28 | Сообщение # 89
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Теневая экономика и коррупцияТеневая экономика непосредственно связана с коррупцией, которая со
    временем превращается в специфический инструмент возникновения мощных
    мафиозных образований. В экономической литературе сформулированы этапы
    возникновения таких преступных структур.

    На первом этапе используется подкуп должностных лиц с целью вовлечения их в незаконную деятельность.
    На втором этапе организованные преступные группы используют подкупленных чиновников для установления полного или частичного контроля
    над определенными государственными предприятиями или организациями
    путем создания на их базе различного рода коммерческих структур.

    На третьем этапе криминальные группы, используя коррупционные связи, «перекачивают государственные средства в эти структуры»
    –получение из бюджета незаконных кредитов и субсидий, присвоение
    валютной выручки от продажи за рубеж товарно-сырьевых ресурсов.

    В результате банальная взятка, определяемая в словаре С. И. Ожегова как «деньги или материальные ценности, даваемые должностному
    лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий»,
    дополняется в современных условиях новыми, внешне вполне легальными,
    методами вознаграждения за теневые услуги. К ним относятся:
    финансирование политических партий и компаний, гигантские гонорары «за
    лекции и консультации», выдача беспроцентных долгосрочных кредитов для
    открытия счетов в банке, передача акций родственникам чиновников,
    создание разного рода фондов, которым официально передаются огромные
    средства, гарантирование должностным лицам на случай их отставки
    высокооплачиваемых постов в коммерческих структурах.

    Об ущербе теневой экономики свидетельствуют многие факторы. Так, по информации главы Федеральной службы по валютному и экспортному
    контролю, объем средств, ушедших из России на Запад по формально
    законным экспортно-импортным сделкам, оказавшимися затем фиктивными,
    составляет млрд («серые» деньги). Если добавить к этому собственно
    «грязные» капиталы (наркодоллары, доходы от незаконной торговли оружием,
    рэкета), то, как считают эксперты, цифра возрастет до 0 млрд.


    Симонян Стелла ЕК-321
     
    OlichДата: Понедельник, 14.04.2014, 17:08 | Сообщение # 90
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    «Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американс­кую экономику и на пиратский манер взяла ее «на
    абордаж». С тех пор «теневая» экономика превратилась из проблемы
    правоохранительных органов в экономическую и об­щегосударственную
    проблему. В 1930-е годы появились исследо­вания, которые касались только
    криминальной стороны такой деятельности. В 1970-е годы к изучению
    «теневой» деятельности под­ключились экономисты. Автором одной из первых
    работ, посвя­щенных изучению всех аспектов «теневой» экономической
    деятель­ности, был американский ученый П. Гутман. В своей статье под
    названием «Подпольная экономика» он убедительно показал, что
    недоучитывать «теневую» деятельность нельзя. Серьёзной проблемой стал
    теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в 1986 году 10 млрд
    рублей.

    Щербина Ольга ЕК-221
     
    Форум » Test category » Test forum » Теневая экономика.
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz