Теневая экономика. - Страница 7 - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 7«12567
Форум » Test category » Test forum » Теневая экономика.
Теневая экономика.
lana19Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:52 | Сообщение # 91
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Теневая экономика Украины составляет около 40%
------------------------------------------------------------------------------------------
Установление предельной суммы расчета наличными в Украине будет содействовать росту поступлений в государственный бюджет и снижению уровня теневой экономики, который пока составляет около 40%, сообщил директор департамента финансовой политики Министерства экономического развития и торговли Иван Ливий.

Теневой сектор экономики Украины в 2013 году составил порядка 150 млрд долларов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Такие данные в эфире телеканала "112 Украина" озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "По моей оценке в прошлом году теневой сектор экономики Украины составил порядка 150 млрд долл. В тени находится приблизительно столько же, сколько находится на свету. И эта тень она с одной стороны порождена коррупцией, с другой стороны – кормит коррупцию. Без ликвидации или попыток уменьшить уровень теневого сектора (реальных попыток) говорить о том, что может быть реальная позитивная подвижка на пути борьбы с коррупцией, я бы тоже не стал", - отмечает Устенко. Номинальный ВВП в 2013 году составил 1444 млрд грн, что всего на 2,5% выше показателя 2012 года — 1408,9 млрд грн. Расчеты госбюджета базировались на показателе в 1576 млрд грн..

Николаенко Светлана ЕК-121
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Суббота, 26.04.2014, 15:21 | Сообщение # 92
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы: 

а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;

б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей.

В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы:

1. Показатели законной деятельности, скрываемой или приуменьшаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других обязательств;

2. Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятельности, в том числе:

деятельность некорпорированных (то есть непосредственно принадлежащих одному владельцу, часто - семейных) предприятий, работающих для собственных нужд, то есть производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных;

деятельность некорпорированных предприятий с неформальной занятостью (временные бригады строителей и т.п.).

3. Показатели неофициальной нелегальной деятельности, в том числе:

легальные виды деятельности, которыми занимаются нелегально (например, без лицензий и специальных разрешений);

нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночных спрос (производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда).

Преимуществом данного подхода является возможность количественной оценки скрытой части производительной экономической деятельности на основе общепринятой методологии СНС, использования результатов расчетов при формировании экономической политики и международных сопоставлений. Результаты расчетов параметров теневой экономики по методологии СНС являются исключительно ценными для формирования социально-экономической политики, особенно в сложившейся в России ситуации, когда проблема контроля над теневой экономикой перешла из категории чисто полицейских в разряд экономико-политических. Вместе с тем, данный подход не лишен недостатков. Отметим наиболее важные. В рамках концепции СНС не удается сколько-нибудь удовлетворительно оценить масштабы, структуру и влияние криминальной деятельности, не связанной с производством реального ВВП. В состав теневой экономики, с одной стороны, включаются все виды как общеуголовных, так и экономических преступлений, что чрезмерно расширяет границы теневой экономики, а с другой стороны их учет ограничивается тем влиянием, которое они оказывают на производство и потребление ВВП текущего года и использование этой информации ограничивается целями уменьшения погрешностей статистических расчетов.
 
lana19Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:49 | Сообщение # 93
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
О положительных сторонах теневой экономики
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теневая экономика не является сугубо негативным хозяйственным и социальным феноменом. В ней, как и во всяком другом сложном и многогранном общественном явлении, можно выделить и позитивные аспекты. Перечислим основные из них:
1. Теневой бизнес – как социальный лифт.
Известно, что во многих социально-экономических системах продвижение наверх по статусной и карьерной лестнице затруднено. Люди энергичные, талантливые, волевые, с хорошим образованием и способностями, не всегда могут найти себе достойное применение в официально существующих коммерческих структурах и на государственной службе.( пример:Многие студенты дневных отделений вузов в целях пополнения своих доходов (а также для приобретения профессиональных знаний и навыков), нанимаются на работу к физическим и юридическим лицам, выплачивающим заработную плату в конвертах, пополняя тем самым контингент «серого» бизнеса.).
2. Теневой бизнес – как демпфер в кризисный период. Рыночная экономика развивается нестабильно; периоды роста и бума в хозяйственной системе сменяются рецессиями и спадами. В нынешней ситуации, наступившей после кризиса 2008-2010 гг. во многих европейских странах, мы видим, что безработица в Испании и Греции превышает 22%, а в целом по еврозоне приближается к 11%.

Когда работы на «белых» рынках на всех не хватает, то люди прибегают к самозанятости – по сути дела, полностью или частично вливаясь в ряды операторов теневого бизнеса.
3. Перелив теневых и криминальных доходов в легальный сектор экономики. Нет нужды доказывать тот очевидный факт, что обладатели теневых доходов пытаются: а) их легализовать, отмывая от грязных пятен неформального бизнеса; б) инвестировать «очищенные» денежные средства в легальную коммерческую деятельность, переводя все финансовые операции под эгиду «белой» бухгалтерии.(пример:Торговцы наркотиками, оружием, организаторы публичных домов, бутлегеры, чиновники-взяточники и многие другие акторы теневой экономики, нажившие состояния незаконным путем, пытаются со временем легализовать свои доходы по различным схемам. После процедуры отмывки денежных средств они изымаются из теневого оборота и переводятся либо на легальные банковские депозитные счета, либо инвестируются в физические активы или ценные бумаги. Тем самым действует непреложный закон перетока денег в легальный сектор)
4. Удобство в старт-апах. Нельзя не отметить значение теневого сектора и в организации новых бизнес-структур, когда нарождающиеся предприятия находятся на самой ранней стадии становления. Зачастую вступающие на путь предпринимательства люди не имеют в своем распоряжении ни сколько-нибудь значительных денежных сумм, ни физических активов, ни деловых связей. Их капитал – это огромное желание стать бизнесменом, выбиться из нищеты, помочь своей семье и близким.
5. Теневой сектор — как финансовый резерв государства в кризисных условиях. Обычно теневой сектор экономики имеет значительный потенциал для наращивания эффективности легальной хозяйственоой системы. И если в обычных условиях этот резерв игнорируется, то в условиях крайней нужды правительство и общество о нем обязательно вспоминают. Так, например, в Греции, около трети экономической деятельности находится в тени — в бюджет недоплачиваются налоги, скрываются доходы от незарегистрированной предпринимательской деятельности, далеко не всю прибыль показывают легальные производители товаров и услуг.

Николаенко С. ЕК-121
 
MariaShapovalovaДата: Суббота, 03.05.2014, 20:17 | Сообщение # 94
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Теневая экономика - любая экономическая активность, не зарегистрированная официальными органами страны; это никак не контролируемые и не учитываемые государством производство, потребление, обмен и распределение материальных благ или услуг.

По разным оценкам, объем теневой экономики в Украине составляет от 28 до 52%. Одним из ее механизмов является "обнал" - схемы перевода средств в наличность в обход уплаты налогов. Конвертационные центры ("конверты") продолжают исправно работать при любой власти, равно как и коррупционные схемы при администрировании НДС. Во многом, широкое распространение таких злоупотреблений вызвано высокой налоговой нагрузкой, из-за которой "белые" предприятия в Украине часто попросту не выдерживают конкуренции.

Как добиться необходимых перемен. Для борьбы со злоупотреблениями в органах власти Рон Барден из PwC Украина советует разработать государственную политику, предусматривающую строгое наказание за коррупционные деяния госчиновников и контроль со стороны населения. Без ликвидации коррупции, которая процветает в налогообложении благодаря сложному администрированию налогов, высокому фискальному давлению и широким полномочиям контролирующих органов, не изменится преступная система предыдущего режима. Показательным будет возможное голосование парламента за отмену утилизационного сбора. Его результат покажет готовность к проведению реформ, необходимых украинской экономике.
 
OlichДата: Воскресенье, 04.05.2014, 19:25 | Сообщение # 95
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Размывание прав собственности, отсутствие подлинного контроля за выполнением законодательства приводит к расцвету теневой экономики.Теневая экономика — это неформальная экономика,функционирующая вне правового поля.Ее ключевым признаком можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. Функцию средства платежа в теневой экономике выполняют в основном наличные деньги, в том числе иностранная валюта, а распространенным методом реализации подобных отношений выступает насилие над субъектом сделок.или угроза его применения.Можно выделить, по крайней мере, два «поля» существования теневой экономики:1) «серый», или нелегальный, рынок, т.е. в принципе разрешенные, но официально не зафиксированные экономические операции;2) «черный», или криминальный, рынок, т.е. запрещенные законом виды деятельности.


 Щербина Ольга Ек-221
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Вторник, 06.05.2014, 18:54 | Сообщение # 96
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Кризис привел к падению оборотов в теневой экономике Донецкой области. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 26 июня, в ходе пресс-конференции сообщил и.о. председателя облГНА Вадим Куслий.

«В связи с кризисом обороты даже в теневом секторе упали. Если брать за этот год, объемы подобных операций раза в три упали», - заявил Куслий.

При этом он акцентировал внимание на том, что налоговые службы продолжают вести активную работу с теневой экономикой.

Кроме того в реальном секторе экономики за 5 месяцев этого года падение объемов промышленного производства составляет 34%. «По базовым отраслям экономики: по машиностроению - 50% , по металлургии - 43%. То есть, объективно ситуация сложная и ведущие предприятия региона являются на сегодня объективно убыточными», - подчеркнул Куслий.
 
lana19Дата: Вторник, 06.05.2014, 20:03 | Сообщение # 97
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой

Главная теневая сфера - торговля

Теневая экономика — это любая экономическая активность, не зарегистрированная официальными органами страны, или, другими словами, это никак не контролируемые и не учитываемые государством производство, потребление, обмен и распределение материальных благ или услуг.

Теневая экономика бывает разной. Можно заниматься какой-то совершенно обычной, разрешенной законом деятельностью, но при этом полностью или частично избегать уплаты налогов и других обязательных вещей. Для этого приходится обращаться к разным «невинным» хитростям, вроде полного сокрытия своей деятельности от госорганов, приуменьшения ее масштабов или искажения каких-то параметров. Сюда, к примеру, можно отнести и весьма популярную у нас выплату зарплат в конвертах.

На другом краю спектра теневой экономики находятся криминальные виды деятельности — например, торговля наркотиками, оружием и людьми, скупка краденого, оказание различных уголовных «услуг» и тому подобное.

Между этими двумя полюсами находится целая гамма явлений с той или иной долей криминальных примесей — то же производство фальсификата, контрабанда, взяточничество, экономические мошенничества.

НАШЕ РОДНОЕ. Естественно, в каждой стране у теневой экономики свое лицо. «По международным понятиям теневая экономика совершенно не такая, как у нас, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — У них это фальсификаты, контрабанда. А у нас в большинстве случаев — обыкновенный бизнес». Соответственно, с точки зрения западного обывателя человек, работающий в теневой экономике ,– это однозначно преступник. А в наших реалиях — это зачастую обычный предприниматель, менеджер или даже простой работяга (конечно, мы не говорим о действительно криминальных видах деятельности). Ведь ту же зарплату в конвертах за свой честный труд получают миллионы украинцев.

«В Украине главная сфера, которая находится в тени, это торговля, — утверждает вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. — Это обусловлено исторически: при Союзе торговля и сфера услуг не могли работать естественным образом, и многие процессы, которые там развивались, изначально были в тени. Все это досталось нам в наследство».

Теневого производства в Украине тоже хватает — вспомним хотя бы те же непобедимые «копанки», где нелегально добы­вают уголь.

вот такие печальные стороны торговли...
Николаенко С. ЕК-121
 
Форум » Test category » Test forum » Теневая экономика.
Страница 7 из 7«12567
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz