ВНП (ВВП) - Страница 4 - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Test category » Test forum » ВНП (ВВП)
ВНП (ВВП)
kseniyadДата: Четверг, 03.04.2014, 21:18 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой национальный продукт представляет собой рыночную ценность всех конечных благ, произведенных во всей стране в течение года. Учитываются только конечные блага, чтобы минимизировать повторный счет. Если бы Бюро экономического анализа добавляло к ценности автомобилей, произведенных в данном году, ценность листового проката, то ценность последнего оказалась бы учтенной дважды. Во-первых, когда он был продан сталелитейными компаниями производителям автомобилей и, во-вторых, как составная часть розничной цены автомобиля. Для уменьшения повторного счета предполагается, что ценность промежуточного продукта включена в рыночную ценность конечных благ.
Валовый внутренний продукт - это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или являются собственностью иностранцев.Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1]. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.
Валовой внутренний продукт (ВВП) и Валовый национальный продукт (ВНП) - показатели общего экономического состояния страны. Они дают представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Предметом изучения ВВП/ВНП являются экономические единицы - резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.
Показатель ВВП/ВНП имеет очень важное значение для экономики в целом. Они используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. То есть актуальность выбранной темы очевидна.
Целью данной работы является изучение ВВП/ВНП как важнейших показателей системы национальных счетов. При этом решаются следующие задачи: изучение ключевых понятий ВВП/ВНП, изучение методов расчетов, проведение анализа динамики ВВП в республике Узбекистан.
Основным источником явились книги Ислама Абдуганиевича Каримова, учебник по экономической статистике под редакцией Ю. Н. Иванова, а также сайты Госкомстата, Министерства Финансов, Министерства экономического развития в интернете, и некоторые другие источники, которые более подробно описаны в списке использованной литературы.


Дубовая Оксана, группа ЕК321
 
DarkAssassinДата: Четверг, 10.04.2014, 02:17 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
ВНП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных страной в течении определенного времени, как правило год.

ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени, как правило год.

ВНП и ВВП отличают +- 1% от ВВП;
ВВП можно рассчитать 3 методами:
1) по расходам; 2) по доходам; 3) производственный метод или метод добавленной стоимости;
По расходам: ВВП = C + I + G +Xn (C – потребительские расходы, I –
валовые частные инвестиции, которые равны сумме чистых частных
инвестиций и амортизации.
Xn = Экспорт – Импорт;
По доходам: ВВП = Z + r + R + P + A + Nb (Z – вознаграждение за труд, r – доход
владельцев денежного капитала, R – рентные платежи, P – доход
предприятий + доход от собственности, A – амортизация, Nb – косвенные
налоги (акцизы, НДС);
Производственный метод: При этом методе суммируется все добавленные стоимости которые создаются на каждой стадии
производства конечного продукта.

Добавленная стоимость – это разность между стоимость продукции произведенной фирмой и суммой
уплаченных другим фирмам за сырьё, материалы и др.

ЧНП, НД, ЛД, РД

1) ЧНП = ВВП – амортизация;

2) НД (национальный доход) – это сумма доходов, получаемая владельцами фактора производства. НД = ЧНП – Nb (косвенные налоги);

3) ЛД (личный доход) = НД – взносы на соц. страх. – нераспред. прибыль корпораций – налог на прибыль + трансферты;

4) РД (располагаемый доход) = ЛД – индивидуальные налоги.


Балалаечников Валерий ЕК-221
 
OlichДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:11 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВП в сфере распределенияВаловой внутренний продукт в сфере распределения определяется как сумма всех доходов и материальных затрат субъектов экономики за определенный период времени. При подсчете на этой стадии хозяйственного кругооборота ВВП состоит из трех компонентов: — доходов владельцев факторов производства; — амортизационных отчислений; — косвенных налогов.
Первый из этих компонентов является и самым большим из всех. В России в 90-е годы доходы владельцев факторов производства составляли 60—80% ВВП. Другими словами, можно сказать, что основная часть всего произведенного в стране за год распределяется между владельцами факторов производства. Речь идет о первичном распределении доходов. Позже мы увидим, что с помощью налогов и дотаций государство вмешивается в этот процесс и существенно изменяет картину.
Амортизационные отчисления, соответствующие потреблению (износу) основного капитала, существенно меньше по масштабам. В России в те же годы они колебались от 10% до 25% ВВП.
Природа этого компонента двойственна. С одной стороны, его включение в ВВП представляет собой элемент двойного счета. В конце концов, и стоимость израсходованной электроэнергии, и стоимость износившегося станка входят в издержки готовой продукции. И если мы считаем двойным счетом включение стоимости израсходованных ресурсов в цену готовой продукции в первом случае (электроэнергия), то нет никаких оснований не считать их таковым и во втором случае (станок). Если же учесть, что сроки службы основного капитала обычно превышают один год, то можно сказать, что амортизация представляет собой стоимость продукции, изготовленной в предыдущие годы, но учтенной в ВВП данного периода. Другими словами, ВВП, включающий в свой состав величину амортизации, является отнюдь не идеальным измерителем текущих объемов производства. С другой стороны, износ основного капитала во многом независим от производства. Так, моральный износ оборудования и его физический износ второго рода не связаны с размерами и интенсивностью производства. Поэтому воссоздание эквивалента стоимости потребленного основного капитала в форме готовой продукции — отнюдь не автоматический процесс. Если производство ос тановится (дерево гниет, металл ржавеет и т.д.), то потери стоимости основного капитала будут продолжаться, а создание эквивалентного по стоимости объема готовой продукции прекратится.
В этом смысле включение амортизационных отчислений в состав ВВП оправдано. Чтобы хозяйственный кругооборот мог продолжаться, необходимо постоянно компенсировать износ основного капитала. Или по-другому: прежде чем делить доходы между владельцами факторов производства, из стоимости ВВП необходимо вычесть издержки, связанные с выбытием основного капитала.
Включение третьего компонента — косвенных налогов, составляющих 10—20% ВВП, заслуживает отдельного комментария. Прежде всего поясним, что косвенные налоги взимаются не с определенного лица, обязанного его уплатить, а включаются в цену товара (услуги).
Следовательно, объем ВВП, подсчитанный в сфере производства, замаскированно, через цены товаров и услуг включает сумму косвенных налогов. Например, в последние годы от 60% до 80% цены водки составляли косвенные налоги. И вклад ликероводочной промышленности в производство ВВП включал соответствующие суммы. Поэтому в соответствии с аксиомой кругооборота в сфере распределения косвенные налоги также должны быть включены в ВВП. В противном случае равенство произведенного и распределенного ВВП нарушится.

Щербина Ольга Ек-221
 
StellaДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:35 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
ВНП – рыночная стоимость всех конечных товарови услуг, произведенных в стране в течение года.
ВНП измеряет стоимость продукции, созданной
факторами производства, находящимися в
собственности граждан данной страны
(резидентов), в том числе и на территории других
стран – это называется чистые доходы факторов.
ВНП = ВВП + чистые факторные доходы.
Чистые факторные доходы из-за рубежа равны
разности между доходами, полученными гражданами
данной страны за рубежом, и доходами иностранцев,
полученными на территории данной страны.
ВВП нашей страны в 2003 году составлял 9,3 трлн.
руб.
Разделив ВВП страны на количество ее граждан,
получается показатель, который называется “ВВП
на душу населения”. Чем выше ВВП на душу
населения, тем выше уровень жизни в стране.
Конечными товарами и услугами являются те из
них, которые приобретаются в течение года для
конечного потребления и не используются в целях
промежуточного потребления (то есть в
производстве других товаров и услуг).
В ВВП не включаются затраты на приобретение
товаров, произведенных в предшествующие годы
(например, покупка дома, построенного пять лет
назад), а также затраты на покупку промежуточных
продуктов (сырья, материалов, топлива, энергии и
т.д., используемых для производства конечных
продуктов).
Например, еда, приготовленная дома и в
ресторане, может быть совершенно одинаковой, но
лишь стоимость последней учитывается в ВВП.
Прислуга и домохозяйка могут выполнять
одинаковую работу, но только лишь заработная
плата прислуги войдет в ВВП. Не учитывается в ВВП
объем производства в теневой экономике.


Симонян Стелла ЕК-321
 
OlichДата: Понедельник, 14.04.2014, 16:57 | Сообщение # 50
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Важнейшие индексы ценНа практике, кроме уже описанного дефлятора ВВП, наибольшее значение для макроэкономического анализа имеют: 1) индекс потребительских цен (ИПЦ); 2) индекс цен реализации готовой продукции; 3) индекс цен приобретения текущих ресурсов. Индекс потребительских цен построен как корзина цен по структуре потребления среднего домохозяйства и включает цены нескольких сотен продовольственных и непродовольственных то варов, а также платных услуг. ИПЦ является важнейшим измерителем инфляции для населения. Именно он, в частности, используется при исчислении реальной заработной платы.Индекс цен реализации готовой продукции показывает изменение цен на свою продукцию предприятиями-производителями и отражает ценовую компоненту изменения доходов предприятий страны. Напомним, что валовый доход равен произведению объема производства на цены: TR = PQ. В России он рассчитывается по предприятиям промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта. Индекс цен приобретения текущих ресурсов отражает закупочные цены на сырье, энергию и другие ресурсы (кроме зарплаты — цены ресурса труд) и отражает ценовую компоненту роста переменных издержек.
Сопоставление двух последних индексов позволяет составить представление об изменении финансового положения предприятий. Если, скажем, цены на ресурсы растут быстрее цен на готовую продукцию, оно ухудшается. В противоположной же ситуации — улучшается.

Щербина Ольга ЕК-221
 
lana19Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:07 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
ВВП Украины в 2013 год

Номинальный ВВП Украины по итогам 2013 года составит около 1,475 трлн грн, что на 101 млрд грн или на 6,41% ниже планового показателя номинального ВВП в сумме 1,576 млрд грн, сообщается на сайте Счетной палаты Украины.

По итогам экспертизы законопроекта о госбюджете на 2014 год напоминается, что при утверждении госбюджета на 2013 год показатель номинального ВВП по итогам года запланирован на уровне 1,576 трлн грн, рост реального ВВП - на 3,4%, повышение потребительских цен - на 4,8%.

"Согласно данным Государственной службы статистики, номинальный ВВП за три квартала 2013 года составил 1,046 трлн грн, а рост потребительских цен в декабре 2013 года к декабрю 2012 - 0,5%. С учетом этого, номинальный ВВП за 2013 год составит около 1,475 трлн грн", - отмечается в заключении.

Согласно заключению, запланированные доходы госбюджета на 2014 год на 15,7% выше их фактического объема в 2013 году, а реальные доходы, рассчитанные с использованием дефлятора ВВП, должны вырасти на 6,3%, в то время как рост экономики прогнозируется на 3%.

"С учетом возможного недостижения прогнозного показателя экономического роста, учтенного при составлении проекта государственного бюджета на 2014 год, предложенные в законопроекте объемы доходов государственного бюджета является достаточно оптимистичными", - отмечается в заключении.

Также Счетная палата акцентирует внимание, что финансирование госбюджета предусмотрено за счет новых госзаимствований, при этом запланировано превышение поступлений от госзаймов над суммой их погашения, что приведет к дальнейшему росту госдолга.

Прогнозируется рост ВВП по результатам года на уровне 2,5%

"Объем государственных заимствований на 20,3% превысит прогнозный объем государственных заимствований, определенный на 2014 год Среднесрочной стратегией управления государственным долгом на 2013 - 2015 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины", - говорится в документе. (Николаенко С. Ек-121).
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Суббота, 26.04.2014, 15:15 | Сообщение # 52
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
ВВП Украины в 2014 году: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует падение ВВП Украины в 2013 г на уровне 1%. В то же время оценка экономической динамики на 2014 г. снижена на 0,5 процентного пункта до 1%. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P.

   "В рамках нашего базового сценария, мы не ожидаем, что Украина будет совершить значительные широкомасштабные реформы. Мы ожидаем небольшой прогресс в таких сферах, как фискальная консолидация, создание более ориентированного на рынок внутреннего рынка газа, ликвидации необслуживаемых кредитов в финансовом секторе, или увеличения гибкости валютного курса", - идет речь в сообщении.

   Также в S&P отмечают, что "Мы могли бы также снизить наши рейтинги Украины по обязательствам в течение следующих 12 месяцев, если бы достаточность и своевременность финансовой поддержки России стали меньше или политическая нестабильность в Украине возросла до более высокого уровня".

    "В качестве альтернативы мы могли бы и повысить рейтинги, если бы Украина огласила программу реформ, что привело бы к снижению внешних и бюджетных дефицитов, в том числе приведение правительственных процентных расходов ниже 5% доходов или сокращения потребности во внешнем финансировании", - заключили эксперты рейтингового агентства.

   Отметим также, что по данным агентства S&P, уровень ВВП Украины в 2014 г. составит порядка 200 млрд долл.
 
lana19Дата: Суббота, 26.04.2014, 23:21 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Валовой региональный продукт:
статистиказа 2013 год( доли области в общем объеме ВВП)
Область (город) % место
г. Киев 17,93% 1
Донецкая 12,38% 2
Днепропетровская 10,31% 3
Харьковская 6,07% 4
Одесская 4,87% 5
Луганская 4,37% 6
Запорожская 4,21% 7
Киевская 3,97% 8
Полтавская 3,92% 9
Львовская 3,90% 10
АРК 2,94% 11
Винницкая 2,21% 12
Николаевская 2,15% 13
Черкасская 2,02% 14
Ивано-Франковская 1,98% 15
Сумская 1,74% 16
Хмельницкая 1,73% 17
Житомирская 1,65% 18
Черниговская 1,62% 19
Ровенская 1,52% 20
Кировоградская 1,49% 21
Закарпатская 1,43% 22
Херсонская 1,41% 23
Волынская 1,37% 24
Тернопольская 1,18% 25
Черновицкая 0,93% 26
г. Севастополь 0,69% 27

Николаенко С. ЕК-121
 
MariaShapovalovaДата: Суббота, 03.05.2014, 20:28 | Сообщение # 54
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВП Украины упадет на 5% в 2014г.

Экономический рост возможен не ранее 2015-2016 годов. 

МВФ прогнозирует снижение реального ВВП в Украине на 5%, временный рост инфляции и значительное увеличение государственного долга в 2014 году.

В среднесрочной перспективе (до 2016 года) украинская экономика постепенно будет расти.

Об этом говорится в документе, обнародованном Фондом после заседания Исполнительного совета МВФ в среду (30.04.2014г.).

"В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году на фоне слабого инвестора и низкого доверия потребителя. Инфляция, по прогнозам, будет носить временный скачок в ответ на снижение обменного курса, повышение тарифов на газ и отопление, достигнув 16% к концу 2014 года", - отмечается в документе.

Одновременно дефицит текущего счета "должен упасть примерно до 4,5% ВВП", а валовые международные резервы "за счет пополнений международной помощи" стабилизируются на уровне около 2,5 месяцев покрытия импорта.

"Девальвация валюты и государственные заимствования (чтобы помочь финансировать все еще глубокий дефицит государственного бюджета), как ожидается, увеличат государственный долг до 57% от ВВП и внешний долга до уровня чуть ниже 100% от ВВП", - прогнозируют в Фонде.

В то же время отмечается, что "экономические перспективы Украины улучшатся в среднесрочной перспективе".

Реальный рост ВВП, как ожидается, восстановится до 2% в 2015г., поднявшись до 4-4,5% в среднесрочной перспективе.

Уровень безработицы, по прогнозам МВФ, будет постепенно снижаться с 8,5% в 2014г. до 7,5% в 2016г.

30 апреля 2014г. МВФ одобрил выделение Украине кредита на 17 млрд долларов.
 
OlichДата: Воскресенье, 04.05.2014, 19:13 | Сообщение # 55
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг за год. Он
включает в свой состав доходы всех предприятий и организаций как в
производственной, так и в непроизводственной сферах, исчисляется по методологии
ООН и используется для международных сопоставлений.
Валовой внутренний продукт (ВВП) включает в себя результаты производственной деятельности, получаемые только на территории данной
страны, независимо от национальной принадлежности предприятий и гражданства
работников. По величине ВВП меньше ВНП на сумму доходов от использования
ресурсов данной страны за рубежом (проценты, дивиденды, заработная плата).

Щербина Ольга Ек-221
 
lana19Дата: Вторник, 06.05.2014, 21:11 | Сообщение # 56
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересно, но вот если вообще нечего будет производить, какой же уровень ВВП мы получим?! Земли отныне продаются, я думаю из-за рубежа будет много желающих ее приобрести и явно не под фермерские работы. Закрылись автомобильные заводы, заводы по переработке свеклы, экономику сопровождает падение промпроизводства. Все было уже перепродано, акции принадлежат в большем случае не украинцам, и они посредством закрытия заводом ведут игру с украинским правительством. Бизнес закрывается из-за увеличения налоговой нагрузки...

ждут печальные показатели((

Николаенко С. ЕК-121
 
Форум » Test category » Test forum » ВНП (ВВП)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz