Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Test category » Test forum » Инфляция и ее показатели
Инфляция и ее показатели
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:27 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Методы измерения инфляции
Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который рассчитывается по отношению к базовому периоду.
Помимо индекса потребительских цен существует другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило, используются несколько основных методов:
- Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учёта добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
- Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
- Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее. Обычно цены на активы растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
- Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
- Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
- Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
BrillianceДата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:53 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины инфляционного роста цен в масштабе мировой экономики таковы:

- неконтролируемый рост денежной массы. Главную лепту сюда внесли чиновники от финансов США, наводнив мир долларами разного порядка, а потом привычку включать печатный станок позаимствовали и другие страны;

- увеличение скорости потребления. Общество потребления, каковым мы уже давно являемся, потребляет товары и услуги с беспрецедентной скоростью под воздействием технологического прогресса и коренного изменения принципов сбережения. В основе новой системы “необязательного сбережения” – доступность разного рода кредитов;

- нисходящая фаза цикла мировой экономики. В соответствии с теорией циклов, развитие мировой экономики сейчас иллюстрируется нисходящей волной или коррекционной. Хотя иногда в таких случаях инфляция падает, в нашем случае кризис ликвидности, наложенный на продовольственный кризис, дают эффект увеличения инфляции по всему миру.

Как текущие глобальные процессы влияют на мировую инфляцию.

В настоящее время мировая экономика борется с последствиями двух кризисов – ликвидности и продовольственного, причем наибольшее влияние на процесс галопирования инфляции принадлежит второму, ушедшему на второй план из-за шумихи, связанной с кризисом ликвидности.

Именно нарушенная цепочка “стоимость топлива – стоимость зерновых – стоимость продовольствия (молока и мяса в первую очередь)” подстегнула рост мировых цен на товары массового потребления, еще не в полной мере ощущаемый развитыми странами.

Таким образом, сложилась противоречивая ситуация: мировая экономика, ослабленная кризисом, нуждается в повышении предпринимательской активности через понижение ставок, одновременно ставки должны быть приведены в соответствие с инфляционными показателями. Очевидно, что справиться с этой задачей Центробанки могут только сообща, а пока учетные ставки снижаются невиданными ранее темпами.

Прогнозы.

За последние два месяца массовые снижения учетных ставок центробанками Евросоюза, Канады, Банка Англии, Швеции, Швейцарии, а также федеральной резервной системой США – до значений на уровне примерно 2% – говорят о том, что состояние экономик позволяет в первую очередь восстанавливать предпринимательскую активность, прежде чем переходить к борьбе с инфляцией.

Кардинально иную политику ведет ЦБ РФ, повысивший ставку рефинансирования до 13% с 1 декабря 2008 года. Это значение и его дальнейший рост подтверждают прогнозы Всемирного Банка по величине инфляции в 2009 году в 13,5% и доказывает, что состояние экономики РФ далеко от критического.

Если международные наблюдатели на конец 2008 года склонны констатировать “перегрев” российской экономики, то две крупнейшие экономики – ЕС и США – находятся в состоянии рецессии. Их отрицательные прогнозные значения ВВП на 2009 год не означают, что инфляция в еврозоне и США, не превышающая сейчас 4%, остановится на своем “скромном” уровне.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
МН-211Дата: Понедельник, 19.03.2012, 02:45 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь о классификации инфляции.
В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Так, если критерием выступает темп (уровень) инфляции, то различают:

а)умеренную инфляцию. Она измеряется процентами в год, и ее уровень составляет до 10 % в год. Темп инфляции на уровне 3-4% в год полагается нормальным явлением для современной экономики, считается стимулом для увеличения выпуска и носит название естественного уровня инфляции;
б) галопирующую инфляцию. Она также измеряется в процентах в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран;
в) высокую инфляцию. Она измеряется в процентах в месяц, может составить 200-300 и более процентов в год (заметим, что при подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента») и наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой;
г) гиперинфляцию , измеряемую в процентах в неделю и даже в день. Ее уровень составляет 40-50 % в месяц или более 1000 % в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуации в Германии в январе 1922 - декабре 1924 г., когда темпы роста уровня цен составили 1012, и в Венгрии (в августе 1945 - июле 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3,8 ? 1027раз при среднемесячном росте в 198 раз.

Если критерием выделения типов инфляции выступает ее причина , то различают:

а) инфляцию спроса , причиной которой служит увеличение совокупного спроса. Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.

Основной причиной инфляции большинство экономистов, особенно представители школы монетаризма, считают увеличение денежной массы . Они приходят к этому выводу из анализа уравнения количественной теории денег. Как отмечал глава монетаризма, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман: «Инфляция есть всегда и повсеместно чисто денежное явление». Именно высокие темпы роста денежной массы (эмиссии денег) с целью финансирования дефицита государственного бюджета, который возникает из-за того, что расходы государства существенно превышают его доходы, служат основной причиной высокой инфляции, наблюдаемой в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В этих странах эмиссия денег является, по сути, единственным возможным способом финансирования бюджетного дефицита, поскольку иные источники финансирования, такие как внутренний и внешний займы, ограничены и даже иногда недоступны.

б)инфляцию издержек , причиной которой является сокращение совокупного предложения, что происходит, как известно, в результате роста издержек . Инфляция издержек ведет к стагфляции (рис. 6.3) - одновременному спаду производства (от Y 1 до Y 2) и росту уровня цен (от Р 1 до Р 2).

Если критерием выделения типов инфляции служат ее последствия , то различают инфляцию ожидаемую и непредвиденную (неожиданную). Общими последствиями и ожидаемой, и непредвиденной инфляции является снижение покупательной способности денег.

Рубанова Н МН-211
 
RubiЧkaДата: Понедельник, 19.03.2012, 16:54 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
На макроэкономическом уровне обычно рассматриваются три т и п а и н ф л я ц и и : классический; рыночный и дисбалансовый.
Классический тип инфляции основан на изменении объёмов
денежной массы, находящейся в обращении: переполнение сферы обращения
бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с потребностями в
действительных деньгах - золоте) выпуска их. Известны два подварианта
инфляции этого классического типа: фискальная и кредитная инфляция.

Рыночный тип инфляции, в отличие от предыдущего,
называемого классическим, связан с временными отклонениями масс товаров
различного рода от их объективно необходимых, оптимальных пропорций
безотносительно количества денег в обращении. С этой точки зрения инфляция
– это повышение общего уровня цен и обесценения денег, вызванное нарушением
равновесия между денежной массой и товарным предложением (покрытием0, т. е.
инфляция может быть результатом сокращения товарной массы в обращении при
неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Выражается она в
обесценении денег по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и
падением реальной заработной платы. (В связи с отменой золотого стандарта
инфляция чаще всего принимает всеобщий и затяжной характер, а не товарный.)
Д и с п р о п о р ц и я между денежной массой и товарным
покрытием возникает по следующим взаимозависимым причинам:
Выпуск в обращение не обеспеченных товарами денег (как это было в России)
покрывающих дефицит государственного бюджета; непроизводительные расходы
государства; рост денежных доходов населения, опережающий увеличение
производства и образующий дефицит товаров. Классическим образом нарушения
равновесия может служить бойкот стран-членов ОПЕК на продажу нефти, что
вызвало рост цен на нефть.
Рост уровня издержек (рост цен на сырьё, переориентация продукции на новый
вид потребления в связи с общественными потрясениями).
Нередко из-за неумеренных требований профсоюзов и
последующего роста заработной платы последняя начинает подталкивать цены.
Взаимное подталкивание цен и заработной платы приводит к тому, что
умеренная инфляция начинает трансформироваться в гиперинфляцию.

Дисбалансированный тип инфляции вызывается хроническими
диспропорциями на макро- и микроуровне как проявление циклического
характера развития экономики. Инфляцию такого рода можно рассматривать как
универсальное явление экономической жизни современного общества. В наше
время исследованию её причин посвятили свои труды И. Фишер, К. Брешкони -
Туррони, которые тщательно исследовали гиперинфляцию 20-х годов, а также
послевоенного периода. После первой мировой войны инфляция измерялась
величиной 1012 или 1013, а размен банкнот на золото был прекращён. В этот
период шведский учёный Густав Кассел в своих трудах «Мировая денежная
проблема», «Основные идеи теоретической экономии» предложил новый подход к
международному денежному обращению. Он, в частности, выдвинул
методологическое положение: обменный курс строить на основе паритетов
покупательной способности национальных денежных единиц.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
VeraДата: Среда, 21.03.2012, 01:12 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Показатель инфляции в Украине считают по устаревшей системе, поэтому реальный ее показатель на самом деле составляет 45-50%, заявил руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Мы имеем инфляцию по показателям года – 9,1%. У нас ее считают еще по советским методам. А система уже давно изменилась. Продукты питания, лекарства, транспортные, энергоуслуги, коммунальные услуги. Если анализировать рост цен по этим пяти категориям, то реальный показатель инфляции – 45-50%. Это реальный показатель того, с чем мы живем", - отметил эксперт. По словам Новака, за год стоимость продуктов питания выросла на 5,7%. "То есть, на 5% у нас выросли цены на продукты питания, стоимость лекарств – на 4%. Инфляция реальной потребительской корзины – 45-50%", - резюмировал эксперт. Напомним, по данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине в марте 2011 года ускорилась до 1,4% по сравнению с 0,9% в феврале и 1% в январе. По данным ведомства, с начала года инфляция составила 3,3%. В годовом измерении (относительно аналогичного месяца прошлого года) инфляция по итогам февраля осталась на уровне 7,7% по сравнению с 8,2% по итогам января. Стоит отметить, что в провластной Партии регионов обвиняют оппозицию в подорожании продуктов. По словам регионалки Ирины Гориной, ценовые спекуляции на рынке продуктов были созданы торговыми сетями, владельцами которых являются представители оппозиции.

ЯНЧУК ВЕРА УП-301
 
TuttiДата: Среда, 21.03.2012, 13:26 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Показатель инфляции принадлежит к макроэкономическим показателям первого уровня, то есть базовым, наподобие ВВП (валового внутреннего продукта), учетной ставки процента, безработицы, основных показателей платежного баланса и некоторых других, позволяющих инвестору сделать первые выводы об экономическом развитии территории.

Определение и расчет.

Латинский корень inflatio (вздутие) в основании термина дает возможность трактовать его значение так: это показатель, отражающий увеличение цен на товары и услуги.

Классическое определение инфляции, вокруг которого по сей день не утихают споры, привязано к формуле

Ц=М*v/Vпр,

где

Ц означает цену товара (услуги) или средний уровень цен, М – денежную массу, v – показатель оборачиваемости (скорость оборота денежной массы), а Vпр – совокупный реальный объем производства.

Физический смысл формулы говорит о том, что увеличение потребительских расходов (числитель) при неизменном количестве предлагаемых благ (знаменатель) вызывает рост значения, обозначенного как Ц.

Как правило, инфляция показывает незначительный рост (2-6% в год) в сбалансированной, умеренно растущей экономике.

При этом нахождение большинства мировых экономик на стадии завершения очередного цикла (в соответствии с теорией циклов) определяет либо снижение показателя параллельно с резким падением предпринимательской активности (как в Японии после кризиса 30-х годов), либо резкий рост инфляции в результате системного кризиса, разбалансировавшего механизм спроса и предложения.

Расчетами инфляции занимаются официальные ведомства, на которые государством возложены обязанности по сбору и обработке статистических данных.

Итоговый показатель инфляции, предоставляемый широкой общественности, представляет собой индекс потребительских цен (ИПЦ), в то время как индекс цен средств производства (ИСП) интересует только производителей.

Показатель инфляции находится в прямой связи с остальными макропоказателями:

- ВВП складывается из ценовых эквивалентов произведенных товаров и услуг;

- от прогнозного значения инфляции зависит ставка дисконтирования и все ее производные. Текущие процентные ставки должны быть как минимум на уровне инфляции или больше ее, иначе инвестирование прекратится как экономически неэффективный процесс;

- показатели платежного баланса также находятся в прямой связи с величиной инфляции через ценовые характеристики.

Рыжкина Александра УП-401

Добавлено (21.03.2012, 13:26)
---------------------------------------------
Инфляция, по своей сути, имеет двойственную природу происхождения, форму проявления, а также различные измерения.

В одной системе измерения инфляция - это повышение цен. А в другой системе - это обесценивание денег, дефолт, превышение количества денег на рынке над количеством товаром, т.е. эффект <лишние деньги>.

Дефицит бюджета, рост безработицы, ревальвация - это тоже составные элементы инфляционного процесса.

Из-за двойственности природы происхождения, форм проявления и множества признаков измерение инфляции не простое.

Например, в монетарной экономике процесс инфляции сводится вначале к обузданию ее, затем понижению уровня, а потом к ее подавлению, путем контроля над курсом валют на основе сбалансированного роста цен и потока денег. Равновесная инфляция в монетарной экономике - это эффективность экономики, безусловный успех, его основной индикатор.

Вместе с этим инфляция является и основным инструментом экономической манипуляции - передела собственности. В сущности которого лежит повышение доходов и заработной платы при опережающем росте цен.

Рассматривать и корректировать в процессе инфляцию необходимо, учитывая увеличения налогов, повышения банковских ставок, роста безработицы.

В механизме манипуляции инфляцией присутствует классовый характер, поэтому этот процесс завуалированный. Нет точного механизамаа в разделение инфляционных и не инфляционных факторов, разложение их на составляющие, а также практически отсутствует объективная оценка.

Инфляция - это еще и обесценивание денег вследствие повышения цен, а дефляция - означает повышения курса валют. Так, в случае дефляции мы имеем уменьшение количества денег в расчете на массу услуг, капиталов; а инфляция - рост денежной массы на ту же массу товаров.

Приравнивание инфляции к подъему цен приводит к завышению ее модуля по сравнению с реальными показателями, преувеличению объемов инфляции, затем - возрастание эмиссии денег, искусственному увеличению оборота денег, и в итоге, появлению нового витка инфляции.

Следует производить корректировку показателей инфляции с учетом роста безработицы или учитывая банковский процент. Итоговые оценки инфляции должны быть тоже скорректированы, учитывая на данный момент не входящие его составляющие - это чрезмерный подъем цен и тарифов на образование, спорт, услуги транспорта и связи, ЖКХ, посреднические услуги, строительство и недвижимость и т.д. Нельзя не отметить, что значительные расхождения между расчетными и реальными оценками инфляции требует основательного анализа. Существующие оценки инфляции, заниженные в одних случаях и завышенные в других случаях, должны быть дополнены и исправлены.

Пренебрегать данными расчетов не стоит, так как все социальные индикаторы - пенсии, объемы потребления товаров и услуг, заработная плата и другие доходы населения, котировки ценных бумаг - должны корректироваться, учитывая уточненные данные, которые по модулю больше, чем фактически заявляемые индикаторы инфляции.

Не корректировать социальные показатели на реальные индексы - означало бы продолжать дальше держать в неведении людей, забирать крохи у пенсионеров, стариков, обездоленных детей.

Одним словом, падение или рост курса валют, рост цен нужно измерять и представлять более открыто, по точному профилю его респондентов, а инфляцию с ее показателями, формами и индексами вычислять для учета и измерения степени обесценивания денег.

Рыжкина Александра УП-401

 
КатюхаДата: Четверг, 22.03.2012, 21:07 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы - спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создаёт условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объём инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.
Бульба Катя МН-211
 
TuttiДата: Пятница, 23.03.2012, 00:03 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Процессом, противоположным инфляции, является дефляция (deflation) – устойчивая тенденция снижения общего уровня цен. Существует также понятие дезинфляции (desinflation), что означает снижение темпа инфляции.
Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции (rate of inflation - ?), который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года.
Рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег. Под покупательной способностью (ценностью) денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Если цены на товары повышаются, то на одну и ту же сумму денег можно купить меньше товаров, чем раньше, поэтому ценность денег падает.

Рыжкина Александра УП-401
 
МН-211Дата: Пятница, 23.03.2012, 14:25 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины инфляционного роста цен в масштабе мировой экономики таковы:

- неконтролируемый рост денежной массы. Главную лепту сюда внесли чиновники от финансов США, наводнив мир долларами разного порядка, а потом привычку включать печатный станок позаимствовали и другие страны;

- увеличение скорости потребления. Общество потребления, каковым мы уже давно являемся, потребляет товары и услуги с беспрецедентной скоростью под воздействием технологического прогресса и коренного изменения принципов сбережения. В основе новой системы “необязательного сбережения” – доступность разного рода кредитов;

- нисходящая фаза цикла мировой экономики. В соответствии с теорией циклов, развитие мировой экономики сейчас иллюстрируется нисходящей волной или коррекционной. Хотя иногда в таких случаях инфляция падает, в нашем случае кризис ликвидности, наложенный на продовольственный кризис, дают эффект увеличения инфляции по всему миру.

Рубанова Н. МН-211
 
RubiЧkaДата: Суббота, 24.03.2012, 15:48 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
По моему мнению необходимо сказать и о важнейшич инфляционныч причинах роста цен. К ним можно отнести следующие:

1. Диспропорциональность - несбалансированность государственных расходов и доходов, т.е. дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования эмиссии денег, что приводит к увеличению денежной массы и как следствие к инфляции.

2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса, а как следствие к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

3. Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени огополистичен. Поскольку огополист заинтересован в сокращении производства и предложения товаров, создается дефицит, используемый для поддержания или поднятия цены на товар.

4. Импортируемая инфляция, роль которой возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно-таки ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, иногда применяемый в таких случаях, делает импорт более выгодным, одновременно затрудняя экспорт.

5. Инфляционные ожидания - возникновение у инфляции самоподдерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие, и раскачивают тем самым маховик инфляции. Живой пример таких инфляционных ожиданий мы можем наблюдать в своей повседневной жизни.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
МН-211Дата: Пятница, 20.04.2012, 03:37 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня инфляция – это фактор макроэкономической нестабильности, это более серьезный феномен даже по сравнению с проблемой безработицы. Как экономическая категория инфляция появилась после крушения золотого стандарта. Позже на Ямайке была принята система плавающих валют, а сегодня признан золотодевизный стандарт. В 1977 г. уже окончательно был запрещен обмен денег на золото, постепенно покупательная способность денег начала снижаться. В плановой экономике СССР цены намеренно сдерживались, именно по этой причине в стране наблюдался острый дефицит товаров и услуг. Деньги стали менее редким элементом экономики по сравнению с товарами.
После падения командно-административной системы степень государственного регулирования становилась все ниже, цены были отпущены, что привело к возникновению такого термина, как «инфляционный навес»: уже в 1992 г. инфляция составляла 2620 %. Это просто колоссальная цифра в масштабах переходной неустойчивой экономики.
В рыночной экономике существует процесс, обратный механизму инфляции. Дефляция есть не что иное, как устойчивая тенденция к снижению общего уровня цен. Уровень инфляции измеряется темпом роста цен и рассчитывается по типу индекса Пааше:
π = (Р – Рt-n) / Рt-n,
где Р – это средний уровень цен в текущем периоде; Рt-n – уровень цен в базисном году, с которым производится сравнение.
Среднее значение цен может быть рассчитано посредством анализа индекса цен, поэтому порой за основу определения уровня инфляции берется индекс Ласпейреса или индекс потребительских цен (CPI):
π = (CPI–CPIt-n) / CPIt-n.

Рубанова Н МН-211
 
Nastya_GindulinaДата: Понедельник, 23.04.2012, 09:35 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
При нарушении воспроизводственного процесса, которое сопровождается обесцениванием бумажных денег, безналичных денежных средств, падением курса национальной валюты, ростом цен и услуг, снижением покупательной способности денег, возникает феномен инфляции. Существуют монетаристский и немонетаристский подходы объяснения причин этого сложного многофакторного явления.
Согласно монетаристской концепции американского экономиста И. Фишера, одно из главных условий возникновения инфляции кроется в более быстром росте денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта, вследствие чего возникший избыток денег приводит к их обесцениванию и росту цен. И. Фишер строит свою концепцию на основании выведенного им уравнения обмена, согласно которому алгебраическая совокупность денежной массы М, находящейся в обороте, и скорости обращения денег V уравновешивает совокупность уровня цен Р и количества реальных товаров и услуг Q.
Немонетаристский подход (кейнсианский) объясняет причины инфляции избытком совокупного спроса (инфляция спроса) или ростом издержек производства (инфляция издержек), что влечет за собой рост цен и рост заработной платы.
Статистика исследует все основные виды инфляции: открытую инфляцию (параллельный процесс инфляции спроса и издержек), структурную инфляцию (возникает в периоды структурных перестроек и сопровождается макроэкономической межотраслевой несбалансированностью) и подавленную инфляцию (возникает в условиях регулируемых цен, вследствие чего возникает товарный дефицит и избыток денежной массы).
Важнейшим показателем в статистическом исследовании является показатель уровня инфляции, который измеряется с помощью системы ценовых индексов, среди которых наибольший интерес представляют индекс-дефлятор ВВП (дефлятор ВВП) и показатель нормы инфляции.
Дефлятор ВВП (Iдеф ) характеризует степень инфляции по всей совокупности товаров и услуг, которые производятся и потребляются в данной стране. Он рассчитывается как отношение номинального ВВП (NВВП ) к реальному ВВП (RВВП )
В статистическом анализе инфляции используется также показатель нормы инфляции (ИN )
Норма инфляции отражает процентное изменение уровня инфляции за данный период времени. В статистике принято считать, что если норма инфляции менее 10%, то имеет место «ползучая» инфляция; если норма инфляции около 50%, то имеет место «гиперинфляция». Норма инфляции 10 - 99% характерна для стран с переходной экономикой или для развивающихся стран.

Гиндулина Анастасия, УП-401
 
МН-211Дата: Пятница, 27.04.2012, 17:50 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо указанных видов инфляции, различают открытую и подавленную инфляцию.

Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не регулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках – рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен. При этом причины их роста могут быть различными.

Толчком к раскручиванию открытой инфляции может служить нерегулируемое повышение железнодорожных тарифов и других услуг естественных монополий, цен на исходные виды продукции. Известно, что именно цены на продукцию топливно-энергетического комплекса, на электроэнергию, на транспорт формируют общий уровень и динамику цен, в том числе и на продукцию обрабатывающей промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства. Если в силу каких-то причин растет сопутствующая ценовая составляющая, то это нередко приводит к общему инфляционному росту цен.

Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов. Подавленная инфляция проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита. Подобный процесс имел место в нашей стране в 80-е годы. В этот период, помимо дефицита, инфляционный процесс характеризовался ухудшением качества продукции (при тех же ценах), неоправданными ассортиментными сдвигами (увеличением производства дорогих товаров и сокращением выпуска дешевых). В начале 90-х гг. вместо одного дисбаланса (много денег – мало товаров) возник другой: дефицит денег – падение спроса – снижение производства. Обострилась проблема неплатежей. Государство задерживало выплату зарплаты, не выполняло обязательств по оборонным заказам, поставкам топлива, сельскохозяйственной продукции. Жесткое финансовое регулирование, проводимое по монетарным схемам, привело к падению инвестиций, подрыву стимулов к росту производства.

Рубанова Н МН-211
 
lena@@@Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:21 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Сводная таблица индексов инфляции в Украине с 2000 по 2012 годы
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь За год
2000 104,6 103,3 102,0 101,7 102,1 103,7 99,9 100,0 102,6 101,4 100,4 101,6 125,8
2001 101,5 100,6 100,6 101,5 100,4 100,6 98,3 99,8 100,4 100,2 100,5 101,6 106,1
2002 101,0 98,6 99,3 101,4 99,7 98,2 98,5 99,8 100,2 100,7 100,7 101,4 99,4
2003 101,5 101,1 101,1 100,7 100,0 100,1 99,9 98,3 100,6 101,3 101,9 101,5 108,2
2004 101,4 100,4 100,4 100,7 100,7 100,7 100,0 99,9 101,3 102,2 101,6 102,4 112,3
2005 101,7 101,0 101,6 100,7 100,6 100,6 100,3 100,0 100,4 100,9 101,2 100,9 110,3
2006 101,2 101,8 99,7 99,6 100,5 100,1 100,9 100,0 102,0 102,6 101,8 100,9 111,6
2007 100,5 100,6 100,2 100,0 100,6 102,2 101,4 100,6 102,2 102,9 102,2 102,1 116,6
2008 102,9 102,7 103,8 103,1 101,3 100,8 99,5 99,9 101,1 101,7 101,5 102,1 122,3
2009 102,9 101,5 101,4 100,9 100,5 101,1 99,9 99,8 100,8 100,9 101,1 100,9 112,3
2010 101,8 101,9 100,9 99,7 99,4 99,6 99,8 101,2 102,9 100,5 100,3 100,8 109,1
2011 101,0 100,9 101,4 101,3 100,8 100,4 98,7 99,6 100,1 100,0 100,1 100,2 104,6
2012 100,2 100,2 100,3 100,7

Добавлено (29.04.2012, 22:21)
---------------------------------------------
Индекс инфляции по категориям товаров и услуг2012 Продукты
питания Коммунальные
услуги Транспортные
услуги Все товары
и услуги
январь 100,1 0.1 100,5 0.5 100,6 0.6 100,2 0.2
февраль 100,3 0.4 100,3 0.8 100,2 0.8 100,2 0.4
март 100,2 0.6 100,3 1.1 101,1 1.9 100,3 0.7

За 2012 год 100,6 0.6 101,1 1.1 101,9 1.9 100,7 0.7

Значения индекса инфляции по месяцам приводятся в процентах относительно предыдущего месяца.
Изменения индекса инфляции даются нарастающим итогом с начала года.Сиротина ек 301


Сообщение отредактировал lena@@@ - Воскресенье, 29.04.2012, 22:22
 
МН-211Дата: Понедельник, 14.05.2012, 19:34 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Ожидаемая и неожидаемая инфляция. Следует отличать ожидаемую инфляцию от неожидаемой. Последствия неожидаемой инфляции могут принципиально различаться в зависимости от фона, на котором она проявляется. Если внезапный скачок цен происходит в экономике, где инфляционные ожидания еще не набрали силу, то, оценивая этот скачок цен как кратковременное явление, население ожидает, что скоро за ним последует их снижение, и будет больше сберегать и сокращать свой платежеспособный спрос. При уменьшении размеров спроса начинается давление на цены в сторону их снижения.
И наоборот, если неожидаемая инфляция возникла на фоне уже существующего инфляционного ожидания, то население, опасаясь дальнейшего обесценивания своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономике, искажает реальную картину потребностей в обществе и ведет к расстройству хозяйства. Таким образом, внезапный скачок цен на фоне инфляционных ожиданий может спровоцировать дальнейшие инфляционные процессы, которые будут подстегивать рост цен.
Рубанова Н.МН-211
 
Форум » Test category » Test forum » Инфляция и ее показатели
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz