Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Test category » Test forum » Валютный курс. Режимы валютных курсов
Валютный курс. Режимы валютных курсов
RubiЧkaДата: Четверг, 07.06.2012, 14:35 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Среди основных факторов, влияющих на обменные курсы валют, стоит отметить следующие:
• Состояние экономики. Если экономика страны растет, то, естественно, у национальной валюты есть тенденция к укреплению, равно как и в противном случае к обесцениванию.
• Сбалансированность взаимных платежей. При несбалансированных платежах между двумя странами, возможен отток капитала из одного государства в другое и, следовательно, укрепление валюты второго и ослабления первого.
• Экономическая политика государства. Хотя курс валюты определяется рынком, следует помнить, что государство всегда «стоит за спиной валюты». Государство осуществляет свое влияние двумя путями. Первый из них — это контроль, второй — так называемые валютные интервенции. Валютный контроль удерживает граждан от опрометчивых поступков, которые могут негативно повлиять на цены (например перевод денег за рубеж). Интервенция — это покупка-продажа больших объемов валюты для того, чтобы повысить или, наоборот, снизить ее стоимость на рынке FOREX.
• Новости и прогнозы. Рынок реагирует на каждую значимую новость, а также прогнозы различных авторитетов финансового мира.
• Технические и психологические факторы. Каждый осведомленный торговец хотя и действует по собственному усмотрению, принимает свои решения на основе той информации, которая доступна всем участникам рынка. В результате, при достижении графика валютного курса ключевой точки (силового уровня), рынок («тысячи трейдеров за своими терминалами») решает что нужно покупать либо продавать.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
Ольга_Гудимова_УП-301Дата: Четверг, 07.06.2012, 15:51 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.
Свободно плавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения. Рассмотрим курс, или цену, по которой, скажем, американские доллары могут быть обменены на британские фунты стерлингов.

Падающий спрос на фунты указывает на то, что если фунт станет менее дорогим для американцев, то и британские товары станут для них дешевле. Это заставляет американцев расширить спрос на британские товары и, следовательно, на фунты, с помощью которых можно купить эти товары.

Предложение фунтов падает, потому что по мере того как цена фунта, выраженная в долларах повышается, у британцев появляется склонность покупать больше американских товаров. Причина, конечно, заключается в том, что при все более высоких ценах на фунты в долларах англичане смогут получить больше американских долларов и поэтому больше американских товаров на каждый фунт. Таким образом, американские товары становятся дешевле для британцев, что стимулирует их покупать больше американских товаров. Покупая американские товары, они поставляют фунты на валютный рынок, поскольку для приобретения американских изделий они должны обменять фунты на доллары. Точка пересечения спроса и предложения на фунты определит цену фунта в долларах.

Валютный курс, устанавливаемый свободными рыночными силами, может изменяться и действительно изменяется. Когда цена фунта в долларах увеличивается, то говорят, что стоимость доллара понизилась или доллар обесценился по отношению к фунту. В более общем виде обесценение валюты означает, что для покупки одной единицы какой-либо иностранной валюты потребуется больше единиц национальной валюты. Если доллар обесценивается по отношению к фунту, то фунт относительно доллара дорожает и наоборот.
 
RubiЧkaДата: Четверг, 07.06.2012, 16:43 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Все многообразие теорий валютного курса может быть сведено к двум подходам:
- нормативному
- позитивному.
Позитивный подход предполагает исследование валютного курса как объективной данности, т.е. изучение его динамики и прогнозирование будущих значений. В нормативном подходе исследуется вопрос о том, каким должен быть валютный курс с точки зрения проведения оптимальной экономической политики. Так, для повышения эффективности проводимой государственной политики, необходимо знать достоинства и недостатки всех существующих нормативных теорий валютного курса. В то же время при плавающем режиме валютного курса эффективность действий любого участника валютного рынка (в том числе и государства) зависит от того, насколько успешно будет произведен прогноз валютного курса, что, в свою очередь, зависит от обоснованного выбора позитивной теории валютного курса. Эволюция нормативных теорий валютного курса происходила параллельно с развитием международной валютно-финансовой системы.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 17:02 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Валю́тный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Понятие «обмен валюты» связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.
Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета.
Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку. Прямая котировка — это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:
• Курс продавца (по которому банк продает валюту);
• Курс покупателя (по которому банк покупает валюту).
Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу.

ЯНЧУК ВЕРА УП -301
 
КариночкаДата: Четверг, 07.06.2012, 18:58 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
К основным функциям валютного курса относятся следующие:
• осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;
• сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);
• периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.

Гипотетически существуют пять систем валютных курсов:
• Свободное («чистое») плавание;
• Управляемое плавание;
• Фиксированные курсы;
• Целевые зоны;
• Гибридная система валютных курсов.

Бабенко Карина,УП-301
 
ВайцДата: Четверг, 07.06.2012, 19:05 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Валюта (англ. value - "цена" или "стоимость" чего-либо) - это деньги, обслуживающие международные отношения.
Валютный курс - это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс может изменяться:
" рыночным путем в результате торгов на валютной бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках;
" официально, т.е. государственными органами.
В первом случае говорят о рыночном повышении либо понижении валютного курса, во втором - официальное повышение курса называют ревальвацией, понижение - девальвацией. В то время, когда на рынке валютный курс определяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, коммерческие банки объявляют курс покупки (BR) и курс продажи (OR). Разница этих курсов представляет доход банка по конверсионным операциям. Относительная разница этих курсов называется спрэдом (Spread) или валютной маржой:
Spread = (4)
В практике международных отношений различают фиксированные и плавающие курсы. Фиксированные курсы - это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов. Плавающие курсы - это система, при которой у валют отсутствуют официальные паритеты.
Определение курса валют называется котировкой. При прямой котировке единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.
Курс валюты, котируемый на рынке в настоящий момент, называется спот-курсом. Режим валютного курса характеризует валютную политику страны, в частности, совокупность форм и методов установления валютного курса. Курс валюты, определяемый как соотношение между двумя валютами, которое рассчитано на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте, называется кросс-курсом.
К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:
" темп инфляции;
" покупательная способность национальной денежной единицы;
" уровень банковских процентных ставок;
" состояние платежного (торгового) баланса;
" степень доверия к валюте на мировых валютных рынках;
" степень использования национальной валюты в международных расчетах;
государственное регулирование валютного курса и политическая обстановка в стране.

Войцицкая Алёна УП-301
 
МН-211Дата: Четверг, 07.06.2012, 19:58 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Необхідним інструментом і важливим чинником зовнішньоекономічної діяльності країни є валюта, до якої відносяться національні та міжнародні грошові одиниці, використовувані в процесі міжнародних розрахунків. Залежно від умов обміну та викорис-тання всі валюти поділяються на три види: вільно конвертовану, частково конвертовану та неконвертовану.
Вільно конвертована валюта — це така валюта, яка без перешкод обмінюється на інші валюти і без обмежень використовується у поточних і фінансових операціях. До такого виду валют належать грошові одиниці розвинених країн, наприклад долар США, або регіональні валюти, наприклад євро. До частково конвертованої валюти відносяться грошові одиниці, умови обміну та використання яких обмежуються державою. Це стосується валют переважної більшості країн світу. Неконвертованою валютою є грошові одиниці тих країн, в яких забороняється їх обмін на іноземні грошові одиниці.
Валюта є не лише засобом платежу, а й товаром, що купується і продається на валютному ринку. Тому вона має ціну, яка отримала назву «валютний курс», або «обмінний курс». Під терміном «валютний курс» передусім розуміють номінальний курс валюти, який відображує ціну однієї валюти, виражену через певну кількість іншої валюти. Процес визначення ціни валюти, тобто валюnного курсу, називається валютним котируванням
Рубанова Н.МН-211
 
ВайцДата: Четверг, 07.06.2012, 20:20 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Гибкий валютный курс. Система гибких (flexible) или плавающих (floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Уравнение платежного баланса имеет вид:

ВР = Хn + CF = 0
т.е.

Хn = - CF
Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран. Это ведет к снижению валютного курса национальной денежной единицы, поскольку ее предложение увеличивается (граждане данной страны предлагают национальную валюту в обмен на иностранную, чтобы купить иностранные товары и финансовые активы).
Снижение валютного курса при режиме плавающих валютных курсов называется обесценением валюты (depreciation). Обесценение валюты делает национальные товары дешевле и благоприятствует экспорту товаров и притоку капитала, поскольку на единицу своей валюты иностранцы могут получить в обмен больше валюты данной страны.
Если имеет место профицит платежного баланса, то он финансируется оттоком капитала. Профицит означает, что товары и финансовые активы данной страны пользуются большим спросом, чем иностранные товары и финансовые активы. Это повышает спрос на национальную валюту и повышает ее валютный курс. Рост валютного курса при режиме плавающих валютных курсов носит название удорожания валюты (appreciation). Удорожание валюты ведет к тому, что иностранцы должны поменять больше своей валюты, чтобы получить единицу валюты данной страны. Это делает национальные товары дороже и сокращает экспорт, стимулируя импорт, т.е. повышение спроса на импортные товары и иностранные ценные бумаги, поскольку теперь их можно купить больше. В результате валютный курс национальной валюты снижается.
Однако современная валютная система не является системой абсолютно гибких валютных курсов, поскольку ФРС США и консорциум европейских банков не позволяет доллару колебаться абсолютно свободно, чтобы не допустить его резкого падения (как в 1985 году), т.е. ФРС США как бы искусственно как бы подпирает доллар, покупая его и искусственно увеличивая спрос на доллар и поддерживая его более высокий валютный курс.. Если центральный банк не вмешивается в установление валютного курса, то это система «чистого плавания» (clean floating). Если же центральный банк проводит интервенции, то это «грязное» (dirty) или «управляемое плавание» (managed floating). Современная валютная система – это система «грязного плавания», поскольку центральные банки Европы опасаются коллапса доллара, что сделает американский экспорт более конкурентоспособным и сократит американский спрос на европейские и японские товары. Это может привести к банкротствам и закрытию предприятий в других странах и росту безработицы.

Войцицкая Алёна УП-301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 22:21 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Валюта (англ. value - "цена" или "стоимость" чего-либо) - это деньги, обслуживающие международные отношения.
Валютный курс - это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс может изменяться:
" рыночным путем в результате торгов на валютной бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках;
" официально, т.е. государственными органами.
В первом случае говорят о рыночном повышении либо понижении валютного курса, во втором - официальное повышение курса называют ревальвацией, понижение - девальвацией. В то время, когда на рынке валютный курс определяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, коммерческие банки объявляют курс покупки (BR) и курс продажи (OR). Разница этих курсов представляет доход банка по конверсионным операциям. Относительная разница этих курсов называется спрэдом (Spread) или валютной маржой:
Spread = (4)
В практике международных отношений различают фиксированные и плавающие курсы. Фиксированные курсы - это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов. Плавающие курсы - это система, при которой у валют отсутствуют официальные паритеты.
Определение курса валют называется котировкой. При прямой котировке единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.
Курс валюты, котируемый на рынке в настоящий момент, называется спот-курсом. Режим валютного курса характеризует валютную политику страны, в частности, совокупность форм и методов установления валютного курса. Курс валюты, определяемый как соотношение между двумя валютами, которое рассчитано на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте, называется кросс-курсом.
К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:
" темп инфляции;
" покупательная способность национальной денежной единицы;
" уровень банковских процентных ставок;
" состояние платежного (торгового) баланса;
" степень доверия к валюте на мировых валютных рынках;
" степень использования национальной валюты в международных расчетах;
государственное регулирование валютного курса и политическая обстановка в стране.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301
 
Ольга_Гудимова_УП-301Дата: Четверг, 07.06.2012, 23:41 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим валютного курса

Режим валютного курса характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами.
Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы:

- валюты с привязкой (к одной валюте, «валютной корзине» или международной денежной единице);

- валюты с большой гибкостью;

- валюты с ограниченной гибкостью.
При режиме фиксированного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к валютной корзине (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса состоит в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации - понижения или ревальвации - повышения).
При фиксированном курсе центральный банк нередко устанавливает различные курсы по отдельным операциям – режим множественности валютных курсов. Такой режим действовал в России с ноября 1989 года по июль 1922 года. Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны.
Режим «плавающего» или колеблющегося курса характерен для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим «плавающего» курса не исключает проведение центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на регулирование валютного курса. С марта 1973 года страны перешли к плавающим валютным курсам. Однако преобладает регулируемое государством плавание курсов валют.
К промежуточным между фиксированным и «плавающим» вариантами режима валютного курса можно отнести:
- режим «скользящей фиксации», при котором центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.;
- режим «валютного коридора», при котором центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Режим «валютного коридора» называют как режим «мягкой фиксации» (если установлены узкие пределы колебания), так и режимом «управляемого плавания» (если коридор достаточно широк). Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту;
 
МН-211Дата: Пятница, 08.06.2012, 00:53 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Існує два способи котирування валюти: пряме котирування та обернене котирування. Пряме котирування — це оцінювання одиниці іноземної валюти через певну кількість національної валюти. Наприклад, 1 дол. США дорівнює 5,0 грн. Обернене котирування передбачає оцінювання одиниці національної валюти через певну кількість іноземної валюти. Наприклад, 1 грн дорівнює 0,2 дол. США. В Україні, як і в переважній більшості країн, застосовується пряме котирування.
Слід зауважити, що в процесі оцінювання динаміки валютного курсу пряме котирування валюти викликає певні незручності. Наприклад, у поточному періоді 1 дол. США дорівнював 6 грн, а в попередньому — 5 грн. Така цифрова інформація безпосередньо сприймається нами як зростання курсу гривні. Але при цьому ми розуміємо, що в дійсності гривня знецінилася, тобто подешевшала, оскільки тепер за 1 дол. США потрібно давати більшу кількість гривень.
валютний курс залежить від співвідношення між попитом і пропозицією на валютному ринку. Курс валюти знаходиться в прямій залежності від попиту і в оберненій — від пропозиції на валютному ринку.
Рубанова Н.МН-211
 
ak4747Дата: Среда, 19.09.2012, 02:54 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие валютного курса
Чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами. Денежная единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом (exchange rate). Обменный курс – это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в национальных денежных единицах другой страны. (Например, 1 фунт = 2 доллара, что означает, что цена 1 фунта равна 2 долларам). Различают два вида валютных курсов: 1) девизный, который показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну единицу отечественной валюты, т.е. это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (это так называемая прямая котировка, существующая, например, в Великобритании); 2) обменный, который представляет собой величину, обратную к девизному курсу и который показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной валюты, т.е. это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах отечественной валюты (так называемая обратная котировка, используемая в США, в России и большинстве европейских стран). Так, соотношение 1 фунт = 2 доллара – это девизный курс для Великобритании и обменный курс для США.
(В нашем анализе под валютным курсом мы будем понимать девизный курс, т.е. прямую котировку валют).
Валютный курс устанавливается в зависимости от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном рынке (foreign exchange market), где е – валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта, выраженная в долларах, D – кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев. тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесный валютный курс е0 устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.
ЕК-511 Влад

Добавлено (19.09.2012, 02:50)
---------------------------------------------
Режимы валютных курсов
Различают 2 режима валютных курсов: фиксированный и плавающий.
Фиксированный валютный курс. При режиме фиксированного валютного курса (fixed exchange rate) валютный курс устанавливается центральным банком в определенном жестком соотношении, например, 2 доллара за 1 фунт и поддерживается путем интервенций центрального банка. Интервенции центрального банка представляют собой операции по покупке и продаже иностранной валюты в обмен на национальную валюту с целью поддержания валютного курса национальной денежной единицы на неизменном уровне. Так, если спрос на национальную валюту растет, то ее курс повышается от е1 до е2 .Между тем центральный банк должен поддерживать фиксированный валютный курс на уровне е1. Следовательно, чтобы снизить курс и вернуть его с уровня е2 на уровень е1, центральный банк должен вмешаться (intervene) и увеличить предложение фунтов, скупая доллары (т.е. предъявляя спрос на доллары). Если увеличится предложение национальной валюты в результате роста спроса на импортные товары и иностранные финансовые активы, то курс национальной валюты (фунта) снизится (от е1 до е2), то центральный банк, который обязывается поддерживать фиксированный курс на уровне е1, проводит интервенцию с целью повышения валютного курса. В этом случае он должен уменьшить предложение национальной валюты, предъявив спрос на иностранную валюту (доллар), т.е. обменяв на нее национальную валюту (фунт). Интервенции центрального банка основаны на операциях с валютными резервами (foreign exchange reserves) (счет валютных резервов является составной частью платежного баланса при режиме фиксированных валютных курсов). Интервенции центрального банка связаны с состоянием платежного баланса.
Если курс национальной валюты растет, то валютные резервы увеличиваются. Дело в том, что курс валюты растет, если увеличивается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается экспорт, что обусловливает приток иностранной валюты в страну и положительное сальдо счета текущих операций и если увеличивается спрос на финансовые активы данной страны, что ведет к притоку капитала и положительному сальдо счета движения капитала. Это обусловливает профицит платежного баланса. Чтобы снизить валютный курс, центральный банк увеличивает предложение национальной валюты, скупая иностранную валюту. В результате происходит пополнение валютных резервов.
И наоборот, снижение курса национальной валюты происходит, когда данная страна увеличивает спрос на импортные товары и иностранные финансовые активы. В результате роста импорта появляется дефицит счета текущих операций, а из-за роста спроса на иностранные финансовые активы происходит отток капитала, и сальдо счета движения капитала становится также отрицательным. Возникает дефицит платежного баланса. Чтобы профинансировать этот дефицит и повысить курс национальной валюты, центральный банк сокращает предложение национальной валюты, т.е. покупает ее, продавая иностранную валюту. В результате валютные резервы центрального банка сокращаются.
Таким образом, при режиме фиксированных валютных курсов уравнение платежного баланса (ВР – balance of payments) имеет вид:
ВР = Хn + СF - ΔR = 0
т.е.
Хn + СF = ΔR
где Хn – баланс счета текущих операций, СF – баланс счета движения капитала, ΔR – изменение величины валютных резервов. Если сумма баланса счета текущих операций и счета движения капитала – величина положительная, т.е. наблюдается профицит платежного баланса, то валютные резервы увеличиваются, а если отрицательная, что соответствует дефициту платежного баланса, то валютные резервы уменьшаются. Уравновешивание платежного баланса происходит с помощью изменения величины валютных резервов центральным банком, т.е. путем вмешательства (интервенций) центрального банка.

ЕК-511 Влад

Добавлено (19.09.2012, 02:52)
---------------------------------------------
При режиме фиксированных валютных курсов опасен как хронический профицит платежного баланса, так и хронический дефицит. При хроническом профиците платежного баланса возникает возможность сверхнакопления официальных резервов, что чревато инфляцией (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его роста при профиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение денег, т.е. национальной валюты). При хроническом профиците платежного баланса появляется угроза полного истощения официальных резервов (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его снижения при дефиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение иностранной валюты, и ее резервы постепенно исчерпываются). Это ведет к тому, что опасаясь либо инфляции, либо исчерпания валютных резервов, центральный банк может оказаться вынужденным официально изменить валютный курс национальной денежной единицы, т.е. ее цену (value) относительно других валют. Официальное повышение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов носит название ревальвации (revaluation, т.е. повышение стоимости).Официальное снижение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов называется девальвацией (devaluation, т.е. уменьшение стоимости). Система фиксированных курсов была разработана и принята в 1944 году в американском городе Брэттон-Вудсе и поэтому получила название Брэттон-Вудской валютной системы. В соответствии с этой системой:
- резервной валютой для международных расчетов стал американский доллар
- казначейство США обязывалось по первому предъявлению обменивать доллары на золото в соотношении 35 долларов на 1 тройскую унцию (31.1 грамма) золота
- все национальные валюты жестко (в определенном фиксированном соотношении) «привязывались» к доллару и через доллар – к золоту.
Американский доллар заменил золото в международных расчетах, поскольку в тот период США были самой богатой страной мира. Они обеспечивали 57% промышленного производства капиталистического мира, 30% мирового экспорта и сосредоточили 75% золотых запасов капиталистических стран.
Национальная валюта США – доллар – была самой твердой и пользовалась наибольшим доверием. Однако постепенно соотношение сил в мире менялось. Произошло «экономическое чудо» в Японии и Германии, темпы роста их промышленного производства стали обгонять темпы роста американской экономики. В 1954 возникло Европейское экономическое сообщество (ЕЭС или «Общий рынок»), в которое первоначально вошли 6 стран (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург), а сейчас входят почти все страны Западной Европы. Конкурентоспособность американских товаров упала. Страны, в которых накопилось большое количество долларов (зеленых бумажек), которыми американцы расплачивались за приобретаемые ими реальные ценности (товары и услуги), начали предъявлять доллары казначейству США к обмену на золото. Золотые запасы США стали стремительно таять. США были вынуждены объявить о прекращении обмена долларов на золото, а в 1969 и 1971 девальвировать доллар, т.е. снизить валютный курс доллара по отношению к другим валютам. Еще раньше в 1967 году в связи с экономическими трудностями, которые в период после П мировой войны испытывала Великобритании, центральный банк этой страны (Bank of England) был вынужден сообщить о девальвации (т.е. снижении валютного курса) фунта по отношению к доллару. Германия же в 1969 году провела ревальвацию (т.е. повышение валютного курса) марки по отношению к доллару. Начался кризис Брэттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов. 19 марта 1973 г. была введена система гибких валютных курсов.
Гибкий валютный курс. Система гибких (flexible) или плавающих (floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Уравнение платежного баланса имеет вид:
ВР = Хn + CF = 0
т.е.
Хn = - CF

EK-511

Добавлено (19.09.2012, 02:54)
---------------------------------------------
Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран. Это ведет к снижению валютного курса национальной денежной единицы, поскольку ее предложение увеличивается (граждане данной страны предлагают национальную валюту в обмен на иностранную, чтобы купить иностранные товары и финансовые активы).
Снижение валютного курса при режиме плавающих валютных курсов называется обесценением валюты (depreciation). Обесценение валюты делает национальные товары дешевле и благоприятствует экспорту товаров и притоку капитала, поскольку на единицу своей валюты иностранцы могут получить в обмен больше валюты данной страны.

 
SidViciousДата: Пятница, 18.01.2013, 21:07 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютный курс – стоимостное соотношение 2-х валют при их обмене или цена денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны.
2 метода установления валютных курсов:
1. Плавающий – обменный курс который складывается под воздействием экономических факторов,влияющих на спрос и предложение валюты и может изменяться в любых пределах без законодательной регламентации.
2. Фиксированный – это такой курс когда соотношение национальной и иностранной валют остается неизменным не смотря на изменение общеэкономических факторов.
Способом валютного регулирования является установление валютного коридора.Он предполагает что ЦБ устанавливает пределы колебаний валютного курса. 
На курс национальной валюты влияют следующие факторы:
I. Структурные факторы
1. изменение уровня процентных ставок
2. состояние платежного баланса страны. Активное сальдо платежного баланса увеличивает спрос на национальную валюту, следовательно ее курс растет.
3. Уровень инфляции
4. Объем и темпы роста ВВП
II. Конъюнктурные факторы:
1.уровень деловой активности в национальной экономике
2. Колебания на мировых товарных рынках и рынках ц/б
3.спекуляции на внутренних и международных валютных рынках.
III. Политические факторы
1. Доверие к национальному правительству
2. Наличие у правительства реальной программы развития страны
3. Степень вмешательства государства с сферу бизнеса
4. Наличие или ожидание военного конфликта и др.
IV. Психологические факторы
1. Ожидание инфляции
2. Ожидание денежных реформ
3. Доверие к национальной валюте.

Антоненко Сергей ЕК-511
 
ldhfДата: Воскресенье, 31.03.2013, 14:03 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
На формирование валютного курса оказывают влияние следующие основные факторы:

Денежная масса
Изменения валютных курсов, в конечном итоге, являются результатом изменения соотношения между национальными денежными единицами. На международной арене, как и на национальном рынке, стоимость валюты тем меньше, чем больше ее находится в обращении. Любые признаки быстрого роста денежной массы предвещают избыточное предложение валюты этой страны, что должно понизить ее цену.
Как правило, экономические агенты выбирают валюты тех стран, где они предполагают наибольшие расходы. Связь между национальным продуктом и спросом на национальные валюты играет центральную роль в количественной теории спроса на деньги. Уравнение количественной теории исходит из того, что предложение валют любой страны равно спросу на деньги, который прямо пропорционален стоимости ВНП. Для двух стран, валюты которых обмениваются, данное соотношение можно выразить следующим образом:
M = k ´ P ´ Y и M* = k* ´ P* ´ Y*,
где М и М* – национальное и зарубежное предложение денег;
Р и Р* – уровни цен;
Y и Y* – реальный ВНП;
к и к* – поведенческие коэффициенты.
Уравнение количественной теории денег может быть использовано:
· для определения соотношения уровня цен между странами:
P/P* = (M/M*) (k*/k) (Y*/Y);
· для фиксированного обменного курса:
е = (MV ´ r*)/P*Y,
где М – предложение денег; V – скорость обращения; r* – процентная ставка за рубежом.
Ожидаемая инфляция
Ожидаемая инфляция не будет способствовать укреплению валютного курса страны.
e (реальный обменный курс) = е (номинальный обменный курс) ´ (Р /P*),
где Р/ P* – уровень цен в стране и за рубежом.
Тогда номинальный обменный курс
е = e ´ ( Р*/ P).
Если повышается уровень цен на национальном рынке (Р), номинальный обменный курс сократится. Если повышается уровень цен за рубежом ( Р*), то номинальный обменный курс повысится. Поэтому изменение номинального обменного курса во времени может быть записано следующим образом:
е ( в %) = e ( в %) + [( Р* ( в %) – Р ( в %)].
На изменение номинального обменного курса оказывают влияние два фактора: реальный обменный курс и разница в изменениях цен. Поскольку Р ( в %) – это ожидаемый уровень инфляции p внутри страны, а Р* ( в %) – ожидаемый уровень инфляции p* за рубежом, то номинальный обменный курс можно записать следующим образом:
е ( в %) = e ( в %) + ( p* – p).
Данное уравнение показывает, что изменение номинального обменного курса валют двух стран равно сумме изменений реального обменного курса и прогнозируемой разницы темпов инфляции.

Лохина О.Н. ЕК-311

Добавлено (31.03.2013, 14:03)
---------------------------------------------

Регулирывание величины валютного курса

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:
. валютные интервенции;
. дисконтная политика;
. протекционистские меры.
Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции[/b] – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.
Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютногокурса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участниковвалютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогичнопроведению товарных интервенций. Для того чтобы повысить курс национальнойвалюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупаянациональную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.
Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов. Официальные интервенции могут проводиться разными методами – на биржах(публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.
Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:
1. Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;
2. Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального рынка;
3. Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.
Дисконтная политика – это изменение центральным банком учетной ставки,
в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.
Протекционистские меры – это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения – законодательные или административные запрещения или регламентации операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие:
. Валютная блокада
. Запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты
. Регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг
. Концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.
Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.
На курс валюты очень сильно влияет количество ее в обращении. Если коротко, то стоимость валюты тем меньше, чем больше ее находится обращении и наоборот. Здесь важно учитывать, что деньги должны быть обеспечены товарами (ВНП), производимыми данной страной.
Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Следовательно, можно заключить, что увеличение ВНП способствует росту курса валюты.
Условия равновесия на отдельных рынках можно преобразовать в теорию
валютных курсов с помощью теории паритета покупательной силы. Согласно этой теории, международная конкуренция ведет к выравниванию внутренних и зарубежных цен на все товары и услуги, участвующие в международной торговле. Теория паритета покупательной силы дает приличные результаты на достаточно протяженных периодах при отсутствии резких скачков цен. Для краткосрочных прогнозов она неприменима - слишком велики ошибки.

Лохина О.Н. ЕК-311


Сообщение отредактировал ldhf - Воскресенье, 31.03.2013, 14:02
 
KarinaДата: Суббота, 06.04.2013, 00:19 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline

Система гибких(flexible) или плавающих (floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала.

Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран. Это ведет к снижению валютного курса национальной денежной единицы, поскольку ее предложение увеличивается (граждане данной страны предлагают национальную валюту в обмен на иностранную, чтобы купить иностранные товары и финансовые активы).

Однако современная валютная система не является системой абсолютно гибких валютных курсов, поскольку ФРС США и консорциум европейских банков не позволяет доллару колебаться абсолютно свободно, чтобы не допустить его резкого падения (как в 1985 году), т.е. ФРС США как бы искусственно как бы подпирает доллар, покупая его и искусственно увеличивая спрос на доллар и поддерживая его более высокий валютный курс.. Если центральный банк не вмешивается в установление валютного курса, то это система «чистого плавания» (clean floating). Если же центральный банк проводит интервенции, то это «грязное» (dirty) или «управляемое плавание» (managed floating).
Современная валютная система – это система «грязного плавания», поскольку центральные банки Европы опасаются коллапса доллара, что сделает американский экспорт более конкурентоспособным и сократит американский спрос на европейские и японские товары. Это может привести к банкротствам и закрытию предприятий в других странах и росту безработицы.


Беловодская Карина ЕК-111


Сообщение отредактировал Karina - Суббота, 06.04.2013, 00:20
 
Форум » Test category » Test forum » Валютный курс. Режимы валютных курсов
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz