Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
Helen_love_HelenДата: Среда, 21.12.2011, 00:37 | Сообщение # 166
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Инструменты денежного рынка
Основная статья: Инструменты денежного рынка

Инструментами денежного рынка являются[2]:
Различные краткосрочные ценные бумаги:
Облигации
Казначейские (правительственные) векселя (англ. Treasury bills)
Агентские векселя (Агентства, спонсируемые правительством такие как гос.ипотечное учреждение и т. п.) (англ. Agency bills)
Муниципальные векселя (Городские, сельские, поселковые) (англ. Municipal bills)
Коммерческие векселя (юридических лиц) (англ. Commercial bills)
Банковские векселя (англ. Bankers bills)
Акцептированный банковский чек (англ. Bankers' acceptance )
Коммерческие бумаги (ноты) (англ. Commercial paper (notes))
Депозитные сертификаты (юр.лиц) (англ. Certificate of deposit)
Сберегательные сертификаты (физ.лиц) (англ. Certificate of deposit)
Краткосрочные кредиты
Межбанковские кредиты
Коммерческие кредиты
Сделки РЕПО (англ. Repurchase agreements, REPO) — продажа ценных бумаг с условием обратного выкупа

Особенностью инструментов денежного рынка является низкий финансовый риск.

Добавлено (21.12.2011, 00:37)
---------------------------------------------
Психология денежной торговли
«Я – гений!»
Наверняка многим подобное чувство знакомо. Ты работаешь, запоминаешь, анализируешь, ошибаешься, снова торгуешь и, в конце концов, у тебя получается первая сделка, за ней вторая, третья … и ты уже вне себя от счастья, ты считаешь себя настоящим гением, способным творить чудеса. В этой эйфории ты забываешь самое главное – все то, чего ты достиг, ты достиг благодаря последовательному выполнению своих принципов и выработанной торговой стратегии. Вот тут и настигает нас суровая действительность. Психология торговли гласит: поступать необдуманно нельзя никогда. Это ваша работа, вы всегда должны следить за соблюдением правил, следованием выработанных постулатов и только в этом случае вы сможете постепенно и планомерно накапливать капитал. Психология биржевой торговли подсказывает следующий выход из сложившейся ситуации: никогда не торопитесь, пускай на самоанализ у вас уйдет много времени и сил, но следующего приступа «звездности» вы сможете избежать.

«Я – лузер!»
Как и в общей психологии, в психологии биржевой торговли есть этапы, преодолев которые мы можем вернуться в исходный пункт – начало нашего успеха. Как это сделать? Прежде всего, проигравший трейдер не должен отчаиваться и «рвать на себе волосы», суть не в том, что вы проиграли, а в том, сумеете ли вы подняться снова. Первый шаг к возвращению – признание поражения. Не ищите виновных: никто не устраивал против вас заговора и не заставлял вас делать глупости. Каждый человек сам виноват в том, что с ним происходит. Перестаньте метаться по валютному рынку и тратить последние тяжело заработанные вами деньги, остановитесь и подумайте.
На этом этапе происходит корректировка цели: или же вы, поняв причину поражения, возвращаетесь в стройные ряды трейдеров, или уходите с биржи навсегда, так как для вас виновными в случившимся будут все, кроме вас, и вы никогда не признаете себя виновником.

«Суета»
Психология торговли определяет это состояние как «суета». Дело в том, что для опытного трейдера, окрепшего «в боях» за курсовую разницу, начало проигрышей означает только одно: сворачивание операции и анализ причины поражения, а для молодого неопытного трейдера, да еще со звездной болезнью, это не означает ровным счетом ничего, основная задача для него – суетиться, создавать видимость активной деятельности. Любой его шаг на валютном рынке заканчивается полным поражением, он не способен думать и анализировать, он как машина, которую заклинило на выполнении одной и той же операции. Тут уже становиться не до аккуратности ведения бизнеса: «Эх, гулять, так гулять!». И … понесло молодого трейдера в различные схемы и непродуманные сделки, результатом которых не может быт ничего кроме тотального поражения.

Добавлено (21.12.2011, 00:37)
---------------------------------------------
«Ступор».
Каждый человек позиционирует себя в обществе по двум основным критериям: то, что, думаю о себе я, и то, что думают обо мне другие люди. Самооценка это то, что думаю о себе я, то, что человек никому в своей жизни не скажет, его настоящее «Я». Так вот, когда осознание проигрыша пробивается сквозь внешнюю оболочку и человек перестает изображать из себя нечто, срабатывает механизм торможения или в простонародье «ступор». В этой ситуации, как утверждает психология биржевой торговли самое главное не впасть в панику. Помните: вы такой не один, на вашем месте не оказывались только гении, способные просчитать любой поступок на много шагов вперед. Успокойтесь и проанализируйте причину ваших неудач, не для того, что бы заниматься самоедством, а для того, что бы понять свою ошибку и никогда ее больше не повторять.

«Контроль».
Ну, вот вы уже совсем другой, опытный человек. Вы уже спокойно, как профессионал можете оглянуться назад и понять в чем причина вашего «срыва». Пришло время сделать следующий шаг.
Как вы знаете, работа на валютной бирже – это как игра в рулетку, все знают систему, но мало кто выигрывает: во всем этом есть еще и доля везения. Поэтому, вы должны определить процент, который вы выделите со сделки, на поимку «птицы удачи». И никогда не превышайте этот процент! Малейшее его превышение рассматривается как полное поражение, и вы должны свернуть сделку, отступая. Я уверена, что, пройдя долгий путь возвращения, вы не захотите рисковать и опять очутиться на самом дне.
Психология биржевой торговли: «прочь эмоции».

Что такое всплеск эмоций? Это необдуманные выражение внутреннего состояния человека. В работе на валютной бирже вы должны забыть, что это такое, только холодный расчет и больше ничего. Валютная биржа, действительно как никакое другое место работы дает вам возможность заработать (как заработать на форексе) деньги, используя только свой умственный потенциал. При этом, от того, насколько вы трезво будете оценивать ситуацию на рынке напрямую зависит и успех вашего бизнеса. В течение всего рабочего дня вы должны научиться принимать только взвешенные и продуманные решения. Научитесь слушать разум, а не сердце, на вероятность вы уже выделили процент, теперь только расчет.

 
SLAYF0XДата: Четверг, 22.12.2011, 17:35 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.

Виды монетарных политик:
> Жесткая — направлена на поддержание определенного размера денежной массы.
> Гибкая — направлена на регулирование процентной ставки.
Различают два вида монетарной политики:
1) стимулирующую
2) сдерживающую.
Стимулирующая монетарная политика проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей. Сдерживающая монетарная политика проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией .
Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются:
1) снижение нормы резервных требований
2) снижение учетной ставки процента
3) покупка центральным банком государственных ценных бумаг.
Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся:
1)повышение нормы резервных требований
2) повышение учетной ставки процента
3) продажа центральным банком государственных ценных бумаг.

Методы денежно-кредитной политики:
> Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля.
> Косвенные методы регулирования денежно-кредитной политики воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют большой временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов.
Так же различают общие и селективные методы:
> Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.
> Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер.


Тарелкин Игорь | ФН-801
 
Kate201Дата: Пятница, 23.12.2011, 13:59 | Сообщение # 168
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
банковскую систему нельзя сравнивать с финансовой пирамидой. банки существуют для обслуживания всех рыночных отношений (дают кредиты, обслуживают рынки ценных бумаг и создают деньги). раньше количество денег напрямую зависило от количества золота, которому они приравнивались. чем больше золота, тем больше денег. но в конце прошлого века американский доллар перестал зависеть от золота. с тех пор банки создают деньги обеспеченные не ограниченным золотым запасом, а постоянно растущими долговыми обязательствами (кредитами). и это современный механизм создания и контролирования денег. центральный банк вместе с правительством имеют контроль над этой системой. финансовые пирамиды, в отличие от госудрарства, они владеют только теми деньгами, которые крутятся внутри этой системы и они не в состоянии, в отличие от государства, создать или привлечь деньги.

Егорова Е. ЕК-201
 
mukhanovaДата: Пятница, 23.12.2011, 22:06 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Тесная взаимосвязь денежных и товарных рынков создает возможность проведения целенаправленной денежно-кредитной (монетарной) политики, в ходе которой государство, изменяя предложение денег, может воздействовать на объем национального производства, цены и занятость.

Теоретической основой денежно-кредитной политики служит теория современного монетаризма, представляющего собой синтез кейнсианских и неоклассических представлений о роли денег в экономике, о влиянии массы денег в обращении на макроэкономические цели. Основные положения современного монетаризма могут быть сведены к следующему:

• «деньги имеют значение», они в экономике играют первостепенную роль. Деньги – главный, центральный элемент хозяйственной системы, определяющий состояние хозяйственной конъюнктуры и весь ход воспроизводственного процесса;

• ценовая стабильность, устойчивость денежной единицы – залог благополучного развития экономики;

• поскольку спрос на деньги зависит от небольшого числа факторов и не подвержен сильным колебаниям, основным параметром, влияющим на состояние экономики, является денежное предложение. Именно изменения в денежном предложении сказываются на совокупном спросе, объеме производства и доходах, занятости и ценах;

• все нарушения макроэкономического равновесия – следствие неправильно проводимой денежно-кредитной политики;

• денежное предложение – экзогенная (задаваемая извне) величина;
• рыночная экономика способна к саморегулированию, поэтому вмешательство государства должно быть ограничено регулированием количества денег в обращении. «Ни одно правительство не может быть мудрее рынка», «чем слабее экономическая роль государства, тем выше благосостояние людей» – вот разделяемые монетаристами воззрения.

• фискальная политика малоэффективна, и основной упор должен делаться на монетарную политику;

• рост денежной массы должен происходить в соответствии с основным монетарным правилом, согласно которому «денежное предложение должно расширяться ежегодно в том же темпе, что и ежегодный темп роста реального ВНП».

Теория монетаризма лежала в основе государственной политики, проводившейся в США («рейганомика») и Англии («тэтчеризм») в 80-х – начале 90-х годов и позволившей улучшить экономическое положение этих стран. В частности в США уровень инфляции снизился с 13,5% в 1980 г. до 4,1% в 1988 г., а безработица упала с 9,7% в 1982 г. до 5,5% в 1988 г.

Монетарная политика – это действия правительства, влияющие на количество денег в обращении, т.е. на денежное предложение. Ключевое звено монетарной политики – деятельность центрального банка – организатора и контролера денежного обращения.

Основой монетарной политики являются следующие положения:

• в краткосрочном периоде рост денежной массы приводит к росту объема реального ВНП;
• в долгосрочном периоде рост денежной массы влечет за собой рост цен, не оказывая влияния на объем ВНП;

Механизм воздействия монетарной политики на объем национального производства и занятость таков:

1) исходя из задач, стоящих перед экономикой, центральный банк увеличивает (сокращает) денежное предложение. Реакцией на эти действия служит падение (рост) процентной ставки;

2) изменение уровня процентной ставки увеличивает (сокращает) инвестиционный спрос. Таким образом центральный банк воздействует на величину инвестиций – наиболее гибкий элемент совокупного спроса;

3) изменение инвестиций с мультипликативным эффектом отражается на объеме ВНП.
 
nikДата: Пятница, 23.12.2011, 22:43 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
После прочтения постов выше, я пришел к следующим выводам что :

1. Совокупный спрос на деньги определяется функциями денег как средства обращения и средства накопления и включает в себя: деловой спрос, величина которого зависит от реального объема производства уровня цен в стране и спрос на деньги как запасную стоимость, находящийся в обратной зависимости от уровня процентной ставки. Если спрос на деньги формируется всеми субъектами хозяйственных отношений, то предложение денег регулируется государством и абсолютно неэластично, т.е. не зависит от цены денег (процента). Равновесие на денежном рынке достигается при соответствии денежного спроса денежному предложению. При нарушении равновесия оно восстанавливается автоматически через колебания процентной ставки.

2. Изменения на денежном рынке влияют на рынки товаров. Отсюда у государства возникает возможность воздействовать на макроэкономические цели посредством регулирования денежного предложения. В основе современной монетарной политики лежит теория монетаризма. Основное монетарное правило: количество денег в обращении должно изменяться в соответствии с темпом изменения реального ВНП.

3. Главные инструменты воздействия государства (центрального банка) на денежное предложение – это: изменение величины норматива обязательных резервных требований, уровня учетной ставки (ставки рефинансирования) и операции на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг). Связь между изменением денежного предложения и сферой производства описывает «кейнсианский передаточный механизм», согласно которому изменение денежного предложения влечет за собой изменение уровня процента, что отражается на инвестиционном спросе, который, в свою очередь, с мультипликативным эффектом влияет на объем ВНП и занятость.

4. Монетарная политика может быть направлена на увеличение массы денег в обращении в целях расширения совокупного спроса. Такая политика проводится в периоды спадов и называется политикой «дешевых денег». В условиях инфляции необходимо сокращение совокупного спроса, соответственно должно уменьшатся и предложение денег. Государство проводит политику «дорогих денег». Недостатками монетарной политики являются: значительный временной лаг между принятием соответствующих монетаристских мер и реакцией на них экономики, обратное влияние скорости обращения денег на их массу, возможная неадекватность реакции хозяйствующих субъектов на проводимую монетарную политику.

Журавлев Никита Ек-101


Сообщение отредактировал nik - Пятница, 23.12.2011, 22:44
 
nikolenkoДата: Суббота, 24.12.2011, 19:41 | Сообщение # 171
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
К определению понятия «денежно-кредитная политика» применяют разные подходы. По определению Э.Дж. Долана, «в это понятие включаются все действия правительства, которые влияют на количество денег, которые находятся в обращении». Другими словами, денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий регулирующего влияния, направленных на смену денежной массы в обращении. Денежно-кредитная политика призвана оказывать непосредственное влияние на ликвидность банковской системы и, на деловую активность.
На сегодня теоретические проблемы денежно-кредитной политики также являются полем для острых дискуссий между разными экономическими школами. Главный раздел пролегает между кейнсианским подходом, который воплощает идею оперативного использования денег как инструмента ежедневного управления экономической конъюнктурой и стимулирования экономического роста, и монетаризмом, который осуждает подобные манипуляции в денежной сфере, которые ведут, по мнению авторов этой доктрины, к усилению производственных противоречий и диспропорций и декларируют действия стихийных рыночных стабилизаторов.

Теория кейнсианства, как известно, сформировалась в 30-40-х годах и быстро заняла ведущее место в теоретической литературе и программах экономической политики. Монетаризм вышел на арену позднее, в 50-середине х лет, и длительное время был объектом скептического отношения и нападок со стороны академических и правящих кругов ведущих государств. Провозгласив лозунг «Деньги имеют значение», монетаристы дали сильный импульс развития денежных исследований.

Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики, которая необходима для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Кейнсианцы утверждают, что рыночная экономика лишена механизма, который обеспечивает ее стабильность. Проведение фискальной и денежно-кредитной политики необходимо для смягчения прохождения экономикой резких подъемов и спадов, которые сопровождают ее развитие при прохождении фаз делового цикла, причем монетарная политика рассматривается как вторичная относительно фискальной.

Подход монетаристов базируется на том, что система рыночной конкуренции обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Макроэкономическая стабильность достигается в случае, когда государственное вмешательство в функционирование экономики есть минимально необходимым. Чрезмерное влияние государства с помощью фискальной и денежно-кредитной политики приводит к нестабильности экономической системы, углубляет противоречие в условиях циклических колебаний.

Сторонники этого направления предъявили обвинение ортодоксальным кейнсианцам в игнорировании важной роли денежных факторов в воспроизведенном процессе и проведении явной проинфляционной политики. Особое внимание они уделяли изучению разнообразных эффектов и народнохозяйственных следствий денежных сдвигов, выделяя как основное звено динамику денежной массы.

В результате выше указанных дискуссий в мировой экономической теории и в регулятивной практике приобрели широкое признание монетарный фактор развития экономики и активное применение монетарных мероприятий в экономической политике. На сегодня много экономистов придерживаются крайних кейнсианских или крайних монетаристських взглядов, большинство теоретических моделей приняли синтезированную форму.

Николенко Дмитрий, ФН-801
 
Алина_СамарскаяДата: Понедельник, 26.12.2011, 21:37 | Сообщение # 172
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная политика Украины
Украина оказалась в группе стран, экономика и финансовая система которых наиболее пострадали от международного финансового и экономического кризиса. Государственный и гарантированный государством долг вырос с 89 млрд. гривен в 2007 г. до 432,2 млрд. в конце 2010 г. и составляет около 40% к ВВП. Он включает в себя внешний долг в сумме 34,7 млрд. долл. США, который дополнительно обременит долговую государственную нагрузку в случае возможной девальвации гривны. С начала кризиса 2008 г. гривна девальвировала к доллару США более чем на 60%, а монетарная политика не имеет четко определенной и закрепленной законодательно долгосрочной цели и поэтому воспринимается как непредсказуемая в среднесрочной перспективе. Анализ показывает, что экономика Украины оказалась чрезвычайно уязвимой из-за следующих факторов:
● значительная зависимость от мировых цен на сырьевые товары вследствие действующей структуры экономики;
● “перегрев” экономики с 2005 г. (рост потребления существенно превышал производительность труда);
● ускоренное внешнее заимствование в 2005—2008 гг. и чрезмерное кредитование потребления и жилищного строительства;
● высокая инфляция и, соответственно, ухудшение конкурентоспособности экономики;
● отсутствие структурных реформ.
Экономика Украины по своей структуре все еще имеет признаки индустриальной. До октября 2008 г. ее рост происходил высокими темпами, которые, однако, характеризовались значительной волатильностью и сопровождались высоким инфляционным давлением. Так, при среднегодовых темпах роста за 2005—2008 гг. на уровне 5,3% потребительская инфляция росла значительно быстрее — в среднем на 15,2%. Кроме того, макроэкономическая среда развивалась нестабильно — темпы экономического роста и уровень инфляции значительно колебались.
Украинская экономика является малой открытой экономикой, и темпы роста ее промышленности в большей степени определяются конъюнктурой на внешних рынках.
Так, основным фактором развития промышленности Украины в предкризисный период был рост мировых цен на рынке металлов (доля экспорта металлов в общем объеме экспорта составляет около 40%). В свою очередь промышленность, будучи локомотивом экономического роста, стимулировала развитие сопутствующих отраслей экономики (транспорт, торговлю). Важнейшими факторами ценовой
конкурентоспособности украинского экспорта были более низкие по сравнению с европейскими цены на импортируемый газ и сравнительно малые затраты на оплату
труда.
Начиная со второй половины 2005 г., когда экономика Украины была признана экономикой рыночного типа, резко возросли потоки капитала в страну. Это привело к существенному давлению на укрепление обменного курса гривны при одновременном ухудшении сальдо текущего счета. Национальный банк Украины (далее — НБУ) с целью поддержания ценовой конкурентоспособности был вынужден сдерживать обменный курс гривны к доллару США от значительного укрепления.
Ускорение внешнего заимствования в 2005—2008 гг. для финансирования внутреннего потребления при существенном росте кредитов домохозяйствам и соответствующем росте валютных дисбалансов среди макроэкономических субъектов стало одним из главных факторов финансового кризиса в Украине.
Активные привлечения банков на иностранных рынках капитала вследствие низких ставок и растущего кредитования непроизводственного сектора экономики привели к быстрому росту кредитного портфеля банков при одновременном ухудшении его качества и усилению валютных дисбалансов. Это, в свою очередь, привело к резкому повышению цен на недвижимость и избыточному росту потребления населением импортируемых товаров, что стимулировало развитие инфляционных процессов из-за роста ВВП сверх своего потенциального уровня и резкого ухудшения текущего счета платежного баланса в 2006—2008 гг.

Самарская А.И., ЕК - 201
 
MikleДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:22 | Сообщение # 173
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Фридмен выдвинул «денежное правило» сбалансиро-ванной долгосрочной монетарной политики, а именно: государство должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обраще-нии. Величина этого прироста определяется уравнением М.Фридмена:
∆М= ∆Р+ ∆Y,
где ∆М — среднегодовой темп приращения денег, % за длительный пери-од; ∆Y— среднегодовой темп прироста ВНП, % за длительный период; ∆Р — среднегодовой темп ожидаемой инфляции, %.
Монетарное правило М.Фридмена предполагает строго контролируемое уве-личение денежной массы в обращении — в пределах 3—5% в год. Именно та-кой прирост денежной массы вызывает деловую активность в экономике. В случае неконтролируемого увеличения денежного предложения свыше 3—5% в год будет происходить раскручивание инфляции, а если темп вливаний в эко-номику будет ниже 3—5% годовых, то темп прироста ВНП будет падать.
В заключение отметим, что современные теоретические мо¬дели денеж-но-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монета-ризма, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий. В долго-срочном периоде в денежно-кредитной политике сегодня преобладает моне-таристский подход. Вместе с тем государство не отказывается в краткосроч-ном периоде от воздействия непосредственно на процентную ставку в целях быстрого экономического маневрирования.


Хзмалян М.
ЕК - 201
 
YanaДата: Суббота, 14.04.2012, 14:27 | Сообщение # 174
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная (кредитно-денежная) политика - один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.
Целью стабилизационной монетарной, как любой стабилизационной политики государства является обеспечение:
1) стабильного экономического роста,
2) полной занятости ресурсов,
3) стабильности уровня цен,
4) равновесия платежного баланса.
Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Щебуняева Яна , Ек-301


Сообщение отредактировал Yana - Суббота, 14.04.2012, 14:27
 
SuccessДата: Понедельник, 16.04.2012, 16:47 | Сообщение # 175
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Бодо Шеферcказал: "Деньги не попадают к нам случайно. Можно сказать, что в денежных вопросах речь идет о некоей форме энергии: чем больше этой энергии мы направим на действительно важные цели, тем большие деньги получим. Действительно преуспевающие люди обладают способностью аккумулировать большое количество денег. Некоторые только сберегают и приумножают их для себя, другие используют для служения обществу и ближнему. Но все они умеют заставить деньги работать. Я хотел бы передать то, что когда-то узнал и испытал сам. Владеть деньгами, значит, в первую очередь, иметь возможность вести значительно более свободный и независимый образ жизни. Когда я это осознал, во мне возникла глубокая потребность передать мои знания другим. Я пообещал себе поддерживать каждого, с кем я вступаю в контакт, на его пути к финансовой независимости. Деньги в хороших руках делают счастливыми не только их обладателя, но и общество в целом".

Юлия Гарбуз УП - 301
 
BrillianceДата: Понедельник, 16.04.2012, 18:48 | Сообщение # 176
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
На мой взгляд, одной из актуальных тем является «денежный рынок». Это рынок, где покупаются — продаются финансовые средства — деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируется ссудный процент, курс валют и ценных бумаг. В настоящее время денежный рынок является важнейшим после рынков товаров, более того, в современной рыночной инфраструктуре является определяющей формой рынка. Дело в том, что не существует вида хозяйственной деятельности, который бы не взвешивался на финансовых весах, не был бы опосредствован финансами и не проходил бы через денежный рынок. В то же время он является наиболее чутким барометром рыночного благополучия. Реагирует на любые изменения в производстве товаров и услуг, включая и изменения на рынке средств производства.

Денежный рынок является и самым совершенным рынком. Прежде всего, потому, что обеспечивает практически единую ставку ссудного процента не только в каждой данной стране, но и на международном уровне. На денежном рынке существуют развитая информационная структура и сеть банков, широкий рынок заемных средств и тем самым обеспечивают главное условие существования конкурентного рынка в целом — свободный “вход” в него и свободный “выход” из него. Очевидно, что денежный рынок является ключевым элементом в рыночной системе. Без развитого денежного рынка рыночная система в целом не может считаться полноценной. Тем не менее, денежный рынок, является орудием совершенствования рыночной системы, своеобразным двигателем экономики страны к этой системе.

ВОЛЫГИНА НАДЕЖДА, УП-401
 
Marinka_301Дата: Четверг, 19.04.2012, 18:10 | Сообщение # 177
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежно-кредитная политика Центрального банка — система мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита.

Основными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются:

установка нормы обязательного банковского резерва (какую часть своих средств коммерческие банки должны держать в Центральном банке для обеспечения резерва);
регулирование официальной учётной ставки (под какие проценты Центральный банк даёт кредиты другим банкам);
операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных ценных бумаг: облигаций, казначейских обязательств…)
валютные интервенции (покупка и продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарное предложение денег)

Устанавливая размер резервов, Центральный банк регулирует денежные потоки. Так при увеличении обязательных резервов уменьшаются активы банков, и они вынуждены увеличивать проценты, под которые они выдают кредиты организациям и частным лицам. Обычно норма банковского резерва повышается для поддержания ликвидности банковской системы в условиях экономического кризиса (страховка на случай, если большое число вкладчиков одновременно пойдут забирать свои деньги из банка.)

Цели денежно-кредитной политики:

Высокий уровень занятости
Экономический рост
Стабильность цен
Стабильность процентных ставок
Стабильность финансовых рынков
Стабильность валютных рынков

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Ерёменко Марина Ек-301
 
NanaДата: Четверг, 19.04.2012, 20:40 | Сообщение # 178
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Монетарная политика и ее цели

Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.

Целью стабилизационной монетарной, как любой стабилизационной политики государства является обеспечение: 1) стабильного экономического роста, 2) полной занятости ресурсов, 3) стабильности уровня цен, 4) равновесия платежного баланса.

Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора (домохозяйств и фирм).

Тактическими целями (целевыми ориентирами) монетарной политики центрального банка могут выступать: 1) контроль за предложением денег (денежной массы), 2) контроль за уровнем ставки процента, 3) контроль за обменным курсом национальной денежной единицы (национальной валюты).

Изменение предложения денег центральный банк осуществляет посредством воздействия на денежную базу (Н) и на денежный мультипликатор (multден = [(1 + сr)/(cr + rr)], так как ?М = multден х ?Н. На уровне банковской системы это воздействие осуществляется через регулирование величины кредитных возможностей коммерческих банков (К) и банковского мультипликатора (multбанк = 1/rr).
2. Инструменты монетарной политики

К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:

изменение нормы обязательных резервов

изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования)

операции на открытом рынке

Первым инструментом монетарной политики является изменение нормы обязательных резервов (или нормы резервных требований - required reserve ratio). Вспомним, что обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они должны хранить либо в виде беспроцентных вкладов в центральном банке (если в стране резервная банковская система), либо в виде наличности. Величина обязательных резервов определяется в соответствии с нормой обязательных резервов, которая устанавливается как процент от общей суммы депозитов и может быть рассчитана по формуле: R обяз. = D х rr, где R обяз. - сумма обязательных резервов, D - общая сумма депозитов, rr - норма обязательных резервов (в процентах). Для каждого вида депозитов (до востребования, сберегательные, срочные) устанавливается своя норма обязательных резервов, причем, чем выше степень ликвидности депозита, тем выше эта норма, например, для депозитов до востребования норма обязательных резервов более высокая, чем для срочных.

Если центральный банк повышает норму обязательных резервов, то предложение денег сокращается по двум причинам.

Во-первых, сокращаются кредитные возможности коммерческого банка, т.е. сумма, которую он может выдать в кредит. Как известно, кредитные возможности представляют собой разницу между суммой депозитов и величиной обязательных резервов банка. При росте нормы обязательных резервов сумма обязательных резервов, которую коммерческий банк не имеет права использовать на цели кредитования (как кредитные ресурсы), увеличивается, а его кредитные возможности соответственно сокращается. Например, если общая сумма депозитов в коммерческом банке увеличивается на 1000 долл., то при норме обязательных резервов, равной 10%, его кредитные возможности составят ?К= ?D - ?R обяз. = ? D - (?D х rr) = 1000 - 1000 х 0.1 = 900, а при норме обязательных резервов, равной 20%

?К= 1000 - 1000 х 0.2 = 800.

Во-вторых, норма обязательных резервов определяет величину банковского (депозитного) мультипликатора (mult = 1/rr, где rr - норма обязательных резервов). Рост нормы обязательных резервов с 10% до 20% сокращает величину банковского мультипликатора с 10 (1/0.1) до 5 (1/0.2). Таким образом, изменение нормы обязательных резервов оказывает влияние на денежную массу по двум каналам: 1) и через изменение кредитных возможностей коммерческих банков, 2) и через изменение величины банковского мультипликатора.

Засохова Нана ЕК-301


Сообщение отредактировал Nana - Четверг, 19.04.2012, 20:42
 
МН-211Дата: Пятница, 20.04.2012, 01:27 | Сообщение # 179
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Грошовий ринок — це такий сегмент фінансового ринку, на якому здійснюється купівля-продаж лише короткострокових бор-гових інструментів, строк погашення яких становить менше ніж один рік . Основними категоріями грошового ринку є пропозиція грошей і попит на гроші, які взаємодіють між собою за допомо-гою процентної ставки.

Гроші — один із видів активів. Усі активи поділяються на дві великі групи — фінансові та матеріальні (реальні) активи. Гроші відносяться до групи фінансових активів. Але крім грошей до складу фінансових активів входять негрошові активи, головними серед яких є акції та облігації

Рубанова Н.МН-211
 
BrillianceДата: Суббота, 21.04.2012, 16:51 | Сообщение # 180
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашла статью о том, чем грозит Украине монетарная политика НБУ:

Эксперт ожидает дальнейшее ослабление национальной экономики и дополнительное давление на курс гривны

Монетарная политика Национального банка Украины (НБУ) в 2011 году была подчинена удержанию валютного курса и торможению инфляции. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, слова которого передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам эксперта, для достижения этих целей на протяжении года НБУ внедрял ограничительные меры функционирования валютного рынка. Для удержания курса гривни утрачен значительный объем золотовалютных резервов, увеличиваются требования к размеру обязательных резервов банков и порядку их формирования.

Но последствия от ведения такой регулятивной политики для банковского сектора и экономики являются негативными, а в отдельные периоды они дестабилизировали работу сектора, уверен Александр Сугоняко.

По его словам, результатом непродуманной жесткой монетарной политики НБУ может стать дальнейшее ослабление национальной экономики, ухудшение на мировых рынках конкурентной позиции украинских экспортеров, снижение поступлений в Украину валютной выручки и как следствие - дополнительное давление на курс гривны.

ВОЛЫГИНА НАДЕЖДА, УП-401
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz