Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 201231920»
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Доцент-КокаревДата: Вторник, 22.12.2009, 17:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Статус: Offline
начнём

Добавлено (22.12.2009, 16:37)
---------------------------------------------
Баланс товаров и услуг - составная часть счета текущих операций., которая отражает соотношение между экспортом и импортом товаров и услуг.
Валютный (обменный) курс - цена денежной единицы определенной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.
Свободный плавающий валютный курс - валютный курс, который формируется только под влиянием спроса и предложения на валютном рынке.
Предельная склонность к импорту - коэффициент, который характеризует отношение между изменением импорта и изменением дохода.
Квота - одно из средств протекционизма во внешней торговле, которое количественно ограничивает импорт или экспорт товара.
Управляемо плавающий валютный курс - валютный курс, изменение которого регулируется государством благодаря целенаправленному влиянию на конъюнктуру валютного рынка.
Лицензия - одно из средств протекционизма, которое предоставляет право заниматься определенным видом внешнеторговой деятельности.
Пошлина - налог, который накладывает государство на импортные и экспортные товары.
Паритет покупательной способности - принцип определения валютного курса на основании соотношения иностранных и национальных цен.
Ошибки и упущения - автономная статья платежного баланса, которая отражает неточности в учете внешнеэкономических операций, связанные с временными и стоимостными разногласиями между таможенной и банковской статистикой.
Резервные активы - статья счета капитальных операций, которая отображает сумму ликвидных активов национального банка и используется для регулирования платежного баланса.
Фиксированный валютный курс - курс национальной валюты, который государство официально обязывается поддерживать.

Добавлено (22.12.2009, 17:10)
---------------------------------------------
Кто может объяснить, почему в последнее время курс гривни укрепляется?

 
ArmstrongДата: Среда, 23.12.2009, 17:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Укрепление курса гривны, которое сейчас наблюдается, вызвано такими факторами: превышение притока валюты над ее оттоком(не последнюю роль здесь сыграл МВФ), ужесточение правил проведения валютных операций на наличном рынке.
Действие этих факторов не вызвано фундаментальными причинами, и скорей всего эта тенденция к укреплению недолгосрочна.
К фундаментальными причинам, которые не дают оснований считать укрепление гривны длительным, можно отнести большой дефицит бюджета, высокую инфляцию, не осуществленную до конца стабилизацию финансового сектора, отсутствие координации действий между НБУ и правительством.


ЕК-181
 
tetyanochkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 17:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Курс гривны укрепляется из-за политики Нацбанка Украины - изъятие свободной гривны из обращения. А так же из-за того, что доллар по отношению к мировым валютам начал ослабевать.

Сообщение отредактировал tetyanochka - Воскресенье, 10.01.2010, 17:31
 
mysteryJДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:52 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
курс гривны укрепляется????

Евгения Войтенко ЕК-282
 
ArmstrongДата: Воскресенье, 10.01.2010, 20:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Таня, курс Доллара уже месяца полтора как укрепляется (от 1,51 за евро до 1.42). Насчет взаимосвязи изъятия лишней гривны и её курса, этот факт тоже сомнительный, т.к. денежная масса M3 Украины сократилась всего лишь на 2.8%, в то время как курс гривны укрепился на 24%.

ЕК-181

Сообщение отредактировал Armstrong - Воскресенье, 10.01.2010, 21:40
 
tetyanochkaДата: Понедельник, 11.01.2010, 01:40 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
1) Может НА ДАННЫЙ МОМЕНТ доллар и укрепляется, но очень слабо и неустойчиво, и дальнейшие перспективы такого укрепления очень туманны и неясны.
2) Факт взаимосвязи изъятия свободной гривны и ее курса не сомнителен. Это является может и не основной причиной, но все же вносит свою лепту в укрепление гривны!


Сообщение отредактировал tetyanochka - Понедельник, 11.01.2010, 01:55
 
roniДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых, постепенно улучшается ситуация с платежным балансом Украины. Это связано с поступлениями валютных средств под выборы, а также для капитализации отдельных банков с иностранным капиталом. Вторым фактором укрепления гривны стало то, что крупные предприятия массово продают валюту для расчетов с государственным бюджетом.
 
ArmstrongДата: Вторник, 12.01.2010, 18:42 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
1)Танечка, движение в 900 пунктов никогда за всю историю существования валютных рынков не называлось слабым и неустойчивым. Это движение- первая волна долгосрочного тренда на укрепление доллара. Впрочем, если не веришь мне, то...
Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 января /Dow Jones/. События, произошедшие за последние несколько дней, дадут евро некоторую передышку. (Данные по числу рабочих мест в США вне сельского хозяйства, опубликованные в пятницу, оказались разочаровывающими и ликвидировали ожидания более раннего начала повышения процентных ставок в США. В то же время резкий рост китайского экспорта, похоже, увеличил склонность инвесторов к риску). Это обусловило коррекционный рост европейской валюты. Но эта передышка будет короткой, и единая европейская валюта, скорее всего, возобновит снижение против доллара США. Dow Jones Newswires
January 12, 2010 06:01 ET (11:01 GMT)

И еще в декабре, на www.FT.com писали, что ЕС договорился с США об укреплении курса доллара для поддержки европейского экспорта. Поэтому ситуация с долларом в мире на этот год очевидна-рост.

2) Основная причина укрепления гривны это жесткий контроль НБУ над проведением операций на валютном рынке страны... по крайней мере до выборов smile


ЕК-181

Сообщение отредактировал Armstrong - Вторник, 12.01.2010, 18:59
 
tetyanochkaДата: Вторник, 12.01.2010, 22:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
1)Если чего-то никогда не было, это не значит, что этого и не будет – это так...на будущее:)

2)Ты прав….Николасу Хастингсу я верю гораздо больше чем тебе. Спасибо ему за ценную информацию smile На данный момент укрепление доллара неустойчиво, но если его прогнозы верны и в дальнейшем он укрепится я буду только рада.

 
OlyaДата: Среда, 13.01.2010, 19:31 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Укрепление гривны связано, прежде всего, с ослаблением доллара к мировым валютам приблизительно с марта 2009 года и более жесткой политикой Национального банка Украины, то есть изъятием свободной гривны из обращения с начала осени.
Это привело к тому, что с одной стороны, доллар стал дешевле относительно других мировых валют, в том числе валют основных торговых рынков. С другой стороны, не стало свободной гривны для того, чтобы активно работать на межбанковском валютном рынке.
Согласно прогнозам, после выборов гривна укрепится еще больше.
 
mysteryJДата: Среда, 13.01.2010, 20:13 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
соглашусь с Яном: основными причинами являются
1. приток большего, чем в 2009 году, объема валюты из-за рубежа. прямые иностранные инвестиции укрепляют курс гривны.
2. МВФ, финансовая помощь, в том числе направленная конкретно на укрепление курса гривны
3. таки ужесточение валютных операций. вы давно меняли валюту в банке?;)


Евгения Войтенко ЕК-282
 
МаргаритаДата: Четверг, 14.01.2010, 00:17 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Хочу обратить внимание на внешнеторговый баланс Украины.

Дефицит внешней торговли Украины продолжает стремительно сокращаться. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в первом полугодии 2009 уменьшилось в четыре раза — до $2,44 млрд по сравнению с $9,83 млрд в январе–июне 2008 года.

Кризис сыграл на руку украинским экспортерам, позволив упрочить свои позиции на фоне полного торгового застоя. В январе–июне 2009 года сокращение товарного импорта достигло 53,4%, экспорта — только 46,8%. На падение импорта повлияли две существенные причины. Прежде всего, это вызванное кризисом резкое сокращение внутреннего спроса, в первую очередь инвестиционного. К примеру, импорт машин и оборудования снизился на 61%. Дополнительным стимулом резкого обвала спроса на импортные товары стали девальвация гривни, которая и обусловила удорожание импортных товаров. В частности, отсутствие доступа к заемным средствам, снижение уровня доходов населения и введение 13%-ной пошлины буквально подкосило импорт авто, который сократился более чем в шесть раз — на 84%. За полугодие импорт увеличился лишь по пяти группам товаров из 97. Вырос ввоз мяса (на 56%), орехов и фруктов (на 15%), табака (на 8%), шелка (на 24%) и водного транспорта (на 31%).
Учитывая, что с 2008 года гривня девальвировала на 40%, в физических объемах импорт увеличился лишь по мясу, производство которого внутри страны продолжает сокращаться.

Первое полугодие оказалось нелегким и для компаний, ориентированных на внешние рынки. Падение внешнего спроса и мировых цен на продукцию изрядно пошатнули позиции лидеров отечественного экспорта. Удержать сравнительно высокие показатели внешних поставок удалось в основном за счет аграриев. Главным "драйвером" экспорта в первом полугодии стал экспорт зерновых. Это обусловлено тем, что Украина в прошлом году собрала рекордный урожай в 53,3 млн т и смогла существенно нарастить объемы внешних поставок зерна.

Тем не менее сальдо внешней торговли товарами по итогам полугодия осталось отрицательным: экспорт товаров за шесть месяцев составил $17,3 млрд, тогда как импорт — $19,77 млрд.

Экономисты убеждены, что уже в 2010 г. внешнеторговый баланс окажется профицитным, переломив тенденцию последних пяти лет.


Маргарита Щёткина ЕК-182
 
АнастасияДата: Суббота, 16.01.2010, 17:20 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфляция в Украине набирает рекордные темпы, цены на продукты неумолимо растут. В то же время, политики, экономисты и финансисты говорят о чрезмерном укреплении гривны относительно доллара.

В экономике Украины все больше ощущается нехватка национальной валюты. Банки ограничивают выдачу кредитов в гривне, а некоторые и вовсе отказываются их выдавать. Цифры на вывесках обменных пунктов меняются в пользу гривны, а цены в магазинах продолжают расти.
Рост гривны по отношению к доллару - негативен для украинской экономики.

Некоторую роль в падении покупательной способности национальной валюты играют возросшие социальные выплаты правительства Юлии Тимошенко. Повышение пенсий, зарплат бюджетникам, компенсация вкладов в Сбербанке набрасывают свою долю к проценту инфляции.

Мировые эксперты называют гривну, наряду с российским рублём и китайским юанем, самыми недооценёнными валютами в мире. Это значит, что реальная стоимость украинских денег несколько выше, чем мы привыкли.

Нынешний глава Нацбанка Владимир Стельмах ещё в 2005 году заявлял, что доллар стоит около трёх гривен, а не 5. Тогда же, при первом правительстве Тимошенко была проведена первая ревальвация. Очень многие граждане Украины потеряли значительную часть своих сбережений. Ещё больше потеряли украинские производители, ориентированные на экспорт своей продукции за пределы страны. Им выгоднее получать за проданное доллары и покупать на них дешёвые гривны, за которые в свою очередь оплачивать все необходимое для производства.

Как сообщило в апреле министерство экономики, по итогам I квартала 2008 года уровень долларизации украинской экономики вырос на 1,3%, до 24,05%, тогда как в предыдущем году этот показатель снижался – в целом на 4,27%.

По этой причине и нынешнее укрепление гривны вызывает столь серьёзные опасения политиков и экономистов. Крепкая гривна будет препятствовать притоку денег извне. Нацбанк также понимает всю сложность ситуации, поэтому и не спешит отпускать гривну в свободное плавание.


Петрова Анастасия ЕК-282
 
ЮлияДата: Суббота, 16.01.2010, 21:46 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Укрепление курса гривны является следствием ужесточения Нацбанком Украины условий проведения валютных операций (постановления НБУ №108 и №109) и активной его политики по изъятию свободной гривны. Значительную роль сыграло и то, что доллар теряет свои позиции во всем мире.
Однако, ожидать дальнейшего существенного укрепления не стоит, т.к. НБУ в то же время выкупает излишки валюты.
Также на стабилизацию валютного курса повлияло сокращение внешнеторгового дефицита (почти вчетверо меньше, чем год назад) и улучшение ситуации с платежным балансом.


Юлия Толмачёва ЕК-282
 
helenДата: Вторник, 19.01.2010, 20:15 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Врядли курс нацвалюты укрепляется... ведь курс доллара растет и экономисты прогнозируют новую волну девальвации гривны. Причиной этого стало резкое увеличение свободной гривни на рынке.
Во-первых, в конце прошедшего года был погашен ряд бюджетных долгов, что привело к увеличению денег в обращении.
Кроме того, в начале этого года на выплату пенсий было направлено 7 млрд. грн., а это тоже существенный приток средств.
В-третьих, НБУ вернул банкам деньги, которые он привлекал у них в конце 2009-го при продаже своих депозитных сертификатов. Причем большинство из них продавались на срок до 14 дней, как раз в начале года настало время возвращать долги.


Серогодская Елена группа ЕК-283
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Страница 1 из 201231920»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz