Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
KarinaДата: Четверг, 06.06.2013, 22:46 | Сообщение # 241
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline

Современный этап развития внешнеэкономической деятельности в нашей стране связан с коренными изменениями форм и методов, которые применялись на протяжении десятилетий предшествующего развития. Десятки тысяч предприятий, не зависимо от их принадлежности к государственному или частному сектору, организационной формы, размеров имущества, сферы деятельности, состава собственности, получили возможность активно участвовать в международном экономическом сотрудничестве.

Мировой опыт показывает, что совершенствование структуры общественного производства только за счет опоры на собственные силы невозможно. Прогрессивные изменения, основанные на достижениях в развитии техники, технологии, организации производства, совершаются в мере за счет использования имуществ международного разделения труда.


Беловодская Карина, ЕК-111
 
ldhfДата: Пятница, 07.06.2013, 16:40 | Сообщение # 242
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
В макроэкономике внешнеэкономическая деятельность проявляется, прежде всего, через механизм внешней торговли, т. е. через показатель чистого экспорта. Положительный чистый экспорт, т. е. превышение экспорта над импортом, означает дополнительный спрос из-за рубежа на часть национального ВВП, что поднимает параллельно вверх прямую совокупных расходов, точка пересечения новой прямой совокупных расходов с биссектрисой сдвигается вправо и вверх, что соответствует большему равновесному ВВП. 
Выгодность международной торговли опирается на принцип сравнительных преимуществ, предложенный Д. Риккардо в начале XIX века. Сущность указанного принципа состоит в следующих положениях: 
- при постоянных издержках страна имеет сравнительные преимущества по сравнению с потенциальным партнером; 
- опираясь на сравнительное преимущество, страна абсолютно специализируется на преимущественном товаре, т. е. производит только его и импортирует другой товар из соседней страны с её сравнительным преимуществом в производстве второго товара; 
- в результате международного обмена возрастает потребление обоих товаров в торгующих странах. Иначе говоря, в условиях самообеспечения страна потребляет меньше товаров, чем в условиях экспортно-импортных обмена.

Внешнеэкономические операции, опосредованные денежными потоками, статистически группируются в платежный баланс страны.Два основных режима государственного регулирования внешней торговли
- протекционизм, т. е. защита и стимулирование национального экспорта и сдерживание импорта, что ведет к положительному платежному балансу; 
- режим свободной торговли с минимальным влиянием государства на внешнеэкономическую деятельность.

Основные инструменты государственного регулирования внешней торговли: 
- тарифные; 
- нетарифные.

Тарифные инструменты связанные с официальными надбавками к товарам экспорта, импорта или транзита через таможенные пошлины и специальные внешнеторговые налоги и сборы. 
Нетарифные инструменты не влияют на цены, но воздействуют косвенно на объемы торговых потоков, (квоты, лицензии, добровольные ограничения, технические бартеры, связанные с экологическими, санитарно – гигиеническими и прочими ограничениями, иные формы ограничений, например, использование, только национального транспорта, национальных рабочих и т. д.).

Лохина Оксана ЕК-311
 
BambooochoooДата: Суббота, 08.06.2013, 19:33 | Сообщение # 243
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Механизм внешнеэкономической деятельности


    Во всех странах внешнеэкономическая деятельность рассматривается как часть внешней политики, она является составляющей национальной
экономической политики, а потому подлежит регулированию со стороны
государства.
Основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Украина является закономерной базой
для обоснования целесообразности функционирования соответствующих
органов власти.
Внешнеэкономическая деятельность регулируется государством в лице ее руководящих органов, негосударственными органами
управления экономикой (товарными, фондовыми, валютными биржами,
торговыми палатами), самими субъектами внешнеэкономической деятельности
на основании соответствующих координационных соглашений.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляют Верховная
Рада Украина, Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины,
Министерство экономики и внешней торговли Украины, Государственная
таможенная служба Украины, Антимонопольный комитет Украины,
Межведомственная комиссия по международной торговле и органы местного
управления в пределах полномочий, определенных законодательством (ст.
7-23 Закона о ВЭД).
Внешнеэкономическая деятельность в Украине регулируется с помощью законов Украина, актов тарифного и нетарифного
регулирования, издаваемых государственными органами в пределах их
компетенции, экономических средств оперативного регулирования в рамках
действующего законодательства. Следует обратить внимание на то, что
регулирование внешнеэкономической деятельности посредством актов и
действий государственных и негосударственных органов, прямо не
предусмотренных ст.

    Выходом из такого положения является внедрение четко разработанной внешнеэкономической политики на всех иерархических звеньях регулирования
ВЭД, начиная с самой низкой - предприятия. Оценка эффективности
осуществляемой предприятиями внешнеэкономической деятельности и
определение на этой основе возможных резервов улучшение текущего
состояния функционирования отечественных предприятий во внешнем
пространстве должно привести к более результативной их интеграции в
мирохозяйственные отношения.

МН-221  Волошин Максим 
 
geshaYP311Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 17:12 | Сообщение # 244
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Платежный балансПлатежный баланс страны - это соотношение между суммой поступлений, получаемых данной страной из-за границы, и суммой произведенных страной зарубежных платежей за данный период времени (год, квартал, месяц). Другими словами, это таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств из страны в страну. Платежный баланс четко отражает экономическое состояние страны и широко используется для макроэкономического регулирования.В прошлом Украина своего платежного баланса не разрабатывала. Теперь, когда она стала самостоятельным государством и членом Международного валютного фонда, она это стала делать.Платежный баланс любой страны включает следующие элементы:торговый баланс;платежи и поступления за услуги;некоммерческие платежи и поступления;доходы от иностранных инвестиций и платежи по ним;движение долгосрочного капитала;движение краткосрочного капитала;ошибки и пропуски;движение валютных резервов.Названные элементы можно разделить на три группы:торговый баланс;баланс услуг и текущих операций;баланс движения капиталов.Шевырева Ангелина УП-311
 
КатеринкаДата: Вторник, 18.06.2013, 16:35 | Сообщение # 245
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Падениеспроса на украинские евробонды создает риск снижения курса гривны в четвертом
квартале 2013 года на 20% — до 9,5 грн/$1.

До настоящего времени основным фактором сохранения стабильности гривны служил cпрос на украинские еврооблигации, размещение которых обеспечивало приток в Украину валюты и давало возможность субсидировать фиксированный курс гривны.
Приучив при этом инвесторов к выходам с валютными заимствованиями перед крупными погашениями внешних долгов, правительство в этот раз подало тревожный сигнал: перед очередным (11 июня 2013 года) погашением еврооблигаций, новых размещений не было.
Я считаю, что пока рано утверждать, что внешний источник поддержки стабильности гривны иссяк.
Согласно расчетам аналитиков «Конкорд Капитал», Украине с июня по декабрь нужно привлечь на долговых рынках еще $4,5 млрд для того, чтобы сбалансировать валютный дефицит и уберечь валютные резервы от заметного снижения. С учетом успехов 2012 года и начала 2013 года, эта сума не выглядит амбициозной. Однако, ввиду отсутствия договора с Международным валютным фондом (МВФ) и растущего беспокойства по поводу продолжения программы количественного смягчения в США, как и не радующей инвесторов макроситуации в Украине, спрос на украинские еврооблигации может значительно снизиться в любое время.
 Как сообщалось, курс гривны на межбанке сначала 2013 года снизился на 1,4% — с 8,0250 грн/$1.
В Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривны в пределах 2,5%. При этом правительство Украины прогнозирует, что в 2013 году среднегодовой курс гривны составит 8,4 грн/$1.
Апрельский консенсус-прогноз, составленный под эгидой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предполагает, что курс гривны по итогам 2013 года девальвирует до 8,68 грн/$1, а на конец 2014 года – до 8,84 грн/$1.
 
Я считаю, что на основании одного лишь отклонения от нормы в размещении украинских еврооблигаций нельзя делать жесткие прогнозы относительно недалекого будущего. Хотя это обстоятельство несет крайне негативные последствия, на данный момент подобная ситуация имеет разовый характер. Анализируя ее необходимо искать возможности предотвращения аналогичных ситуаций в будущем и искать резервы погашения понесенных потерь.


Куркина Екатерина ЕК-311
 
Yuli@Дата: Вторник, 18.06.2013, 17:52 | Сообщение # 246
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Функции  МВС можно разделить на четыре основные и две производные:

Основные:

-Регулирование (выправлять реальные диспропорции, замеченные в платёжных балансах, которые влияют на отношения между валютами).

-Ликвидность (определять резервные продукты, формы их создания и возможности их использования для покрытия диспропорций платёжных балансов).

-Управление (распределять и следить за компетенциями, более или менее сосредоточенными на таких организациях как Международный валютный
фонд и центральные банки отдельных стран).

-Производить,таким образом, уверенность в стабильности системы.

Производные иливторичные функции любой системы:

-Назначать доходы от денежной эмиссии, разницы между издержками от эмиссии и стоимостью валюты.

-Согласовывать режим валютного курса.

Возможно именно эта последняя функция (механизм, через который определяются обменные курсы) является наиболее оспариваемым и
переменчивым фактором; в частности, в последние десятилетия обсуждение идёт
вокруг трёх моделей: система колеблющихся обменных курсов, в которой стоимость каждой валюты определяется рыночными силами, система фиксированных обменных курсов и смешанная система управляемых курсов, в которой стоимость одних валют колеблется свободно, стоимость других определяется Государством, а стоимость
третьих зафиксирована по отношению к другой валюте или группе валют.


Чернышова Юлия, УП-311


Сообщение отредактировал Yuli@ - Вторник, 18.06.2013, 17:59
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 22.10.2013, 15:27 | Сообщение # 247
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Товарный экспорт Украины в системе мирохозяйственных связей
Характерной чертой экономического развития Украины в период трансформации стало усиление внешнего вектора развития. В
последнее десятилетие предприятия чёрной металлургии, химической
промышленности, АПК, транспортного машиностроения и ряда других отраслей
для сохранения объёмов производства и уровня занятости пытались в
полной мере использовать возможности удовлетворения внешнего спроса,
открывшиеся для них в результате либерализации внешнеэкономической
деятельности.В 2003г. доля экспорта в общих объемах выпуска в целом по экономике Украины достигла 25,6%. Наиболее значительным удельным
весом экспорта в выпуске характеризовались металлургия и обработка
металла (78,2%), текстильная и кожевенная промышленность (71,1%),
химическое производство, резиновые и пластмассовые изделия (65,8%),
производство машин и оборудования (64,6%), нефтепереработка (43,6%),
транспорт (42,9%), добыча неэнергетических материалов (40,9%), лесное
хозяйство (37,5%), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
промышленность, издательское дело (33,6%).Сжатие внутреннего спроса и сужение рынков сбыта в начале 90-х годов ХХ в. Побуждали отечественных производителей к
массовому выходу на внешние рынки и влекли за собой аномальное
разрастание экспортного сектора. Однако среди предприятий, порожденных
плановой экономикой, конкурентные преимущества на мировых рынках имели
только те, которые специализировались на производстве энерго- и
материалоемкой продукции с низкой степенью обработки. Слабость и
неэффективность промышленной политики государства не создавали условий
для зарождения в Украине новых производств, которые бы в перспективе
могли обеспечить качественные изменения в структуре национальной
экономики и повышение эффективности экспорта.Сегодня, как и на заре независимости Украины, наиболее весомые экспортные возможности сосредоточены в традиционно
индустриальных и сырьевых отраслях. Наиболее крупными товарными группами
в структуре экспорта товаров из Украины являются черные металлы (33%
общего экспорта); энергетические материалы, нефть и продукты ее
перегонки (соответственно, 10,4; котлы, машины, аппараты и
механические устройства (5,5; железнодорожные и трамвайные локомотивы,
дорожное оборудование (4,6; изделия из черных металлов (4,4;
электрические машины и оборудование (3,8; зерновые культуры (2,5;
продукты неорганической химии (2,4; удобрения (2,3; руды, шлаки и
зола (2,1. Обеспокоенность вызывает и довольно высокая концентрация
экспорта: 3 наиболее крупные товарные группы обеспечивают почти половину
экспортных поступлений в Украину.При более подробном анализе составляющих отечественного товарного экспорта очевидным становится факт доминирования продукции
производственного назначения с низким содержанием добавленной стоимости.
Перечень товаров, в производстве которых Украина имеет конкурентные
преимущества, и стоимостные объемы их экспорта приведены в таблице
(Приложение А).Низкую эффективность украинского экспорта подтверждает также классификация продукции по степени обработки, проведенная
экспертным методом. По нашим оценкам, в 2004г. Украина экспортировала
конструкционных материалов и полуфабрикатов на 18,5 млрд. долларов
готовых изделий - на 9,96 млрд. и сырья - на 4,21 млрд. дол. Таким
образом, господствующие позиции в структуре национального экспорта
занимает продукция промежуточного потребления - конструкционные
материалы и полуфабрикаты (56% суммарного экспорта товаров).Архаичность структуры отечественного экспорта подтверждает и факт чрезвычайно низкого удельного веса инновационной
продукции в общих объемах продукции, реализованной за пределами Украины.


Фёдорова Екатерина ЕК-821
 
ОрханДата: Воскресенье, 01.12.2013, 18:11 | Сообщение # 248
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Принятие бюджета основанного на новом законодательстве, откроет доступ Украины к международным финансовым ресурсам. Ситуация в Украине является крайне сложной, и внешняя финансовая поддержка способна облегчить кризис. Конечно, исключительно за счет международных финансовых ресурсов ни одной глубокой экономической проблемы решить нельзя. Было бы очень рискованным, если бы Украина решила жить только за счет иностранной поддержки.

Очень важным является и привлекательность Украины для частного капитала. Необходимо искать представителей международного бизнеса, которые захотят инвестировать свои средства в развитие нашей экономики, поскольку они привезут сюда свое оборудование, технологии, рабочие места, откроют новые экспортные возможности. Процесс интеграции украинской экономики в мировую может значительно повысить уровень жизни населения. Поэтому необходимо работать над вопросом интеграции Украины в мировую экономику.Но для этого необходимо посмотреть вокруг, проанализировать сегодняшнюю ситуацию вокруг страны, ее положение в мире, перспективы получения иностранных инвестиций в экономику страны. 

Внешнеэкономическая деятельность – это обособленная сфера деятельности предприятий, основой которой выступает экспортное производство в рамках единого технологического процесса создания и реализации продукции.

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности и структурной связи с производством, отличается правовой автономностью, экономической, а также юридической независимостью от каких-либо отраслевых ведомств и министерств.

Сущность ВЭД в том, что она строится на принципе коммерческого расчета на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Сафаров Орхан ЕК-521


Сообщение отредактировал Орхан - Воскресенье, 01.12.2013, 18:12
 
Анна_Солонина_ЕК-521Дата: Четверг, 19.12.2013, 14:22 | Сообщение # 249
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Механизм кредитования участников международных расчётов

Наличие разнообразных видов международного кредита обусловливает исполь­зование на практике разных по своему содержанию и специфике механизмов осуще­ствления международных кредитных операций. Рассмотрим механизмы междуна­родного банковского кредита, который в современных условиях преобладает в сфе­ре внешнеэкономических связей. Банки выступают одними из главных организато­ров внешнеэкономической деятельности своих клиентов.
В Украине использование оптимальных по структуре механизмов международ­ных банковских кредитных операций будет обеспечивать стимулирование экспорта, что является важным для развития национальной экономики. Экспортёры на миро­вом рынке сегодня, по существу, не могут продать свои товары без отсрочки плате­жа и соответствующего банковского кредитования импортёров. Во внешнеторговой деятельности за поставки экспортера импортеры расплачиваются, как правило, средствами, полученными от банка.
Частные международные ссуды (ссуды частных банков, банковских синдика­тов) предоставляются чаще всего предприятиям (фирмам), тех стран-заёмщиков, которые получают кредиты МВФ или Мирового банка.
Банки предоставляют экспортные и финансовые международные кредиты. Экс­портный кредит предоставляется банком страны-экспортера банка страны-импортёра для кредитования внешнеторговых соглашений. Особенностью экспорт­ного кредита является его "связанный" характер: заёмщик обязан использовать дан­ную ссуду только для купли товаров в стране кредитора. Финансовый кредит даёт возможность импортеру осуществлять куплю товаров на рынке любой другой стра­ны. Понятно, что финансовый кредит создает более выгодные условия для импортё­ров товаров. Экспортёр кредитует импортёра в форме выставления переводного век­селя-траты. Импортёр кредитует экспортера при оплате товаров авансом (при пре­дыдущей оплате).
Банки могут открывать кредитные линии для иностранных поставщиков на оп­лату закупленных товаров (услуг) или проведение работ. Различают международные кредитные линии общего назначения и специальные. Кредитные линии общего назначения открываются на определённую сумму и позволяют кредитовать разных импортёров в стране, получившей данный кредит. Механизм специальных (или про­ектных) кредитных линий предусматривает кредитование определённых конкрет­ных инвестиционных проектов.
В международной торговле достаточно широко используется механизм ак-цептно-рамбурсного кредита, который соединяет в себе кредитную и гарантийную операции. По своему содержанию такой вид кредита предусматривает: во-первых, акцепт банком векселей экспортёра; во-вторых, перевод (рамбурсирование) суммы векселя импортером банку-акцептанту. Банк предоставляет гарантию в интересах клиента на определённую сумму путём акцепта выставленных на данный банк пере­водных векселей (трат). Банки берут за такой акцепт определённое вознаграждение с импортёра. Подобные международные кредитные операции расширяют для экс­портёров возможности реализации товаров, а для импортёров облегчают их покуп­ку.
Механизм акцептно-рамбурсного кредитования заключается в том, что банк импортёра в пределах согласования лимитов кредитования выставляет безотзывные аккредитивы на банк экспортера, который берёт на себя обязательство акцептовать переведённые векселя (траты) и оплатить их с наступлением срока оплаты. Акцептно-рамбурсное кредитование осуществляют, как правило, наиболее на­дежные и известные международные банки.
Распространённым механизмом международного банковского кредита является форфетирование (от фр. a forfait - полностью, общей суммой). По своему экономи­ческому содержанию форфейтинг означает предоставление определённых прав в обмен на осуществление платежа. В банковской практике механизм этой кредитной операции связан с куплей на определенный срок на предварительно установленных условиях векселей и других долговых и платёжных документов. Банк — покупатель требований берёт на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортёра, без права регресса (оборота) этих документов на предыдущего владель­ца. Тем самым экспортное соглашение из кредитного превращается в расчётную, что является безусловно выгодным для экспортёра.
В международной торговле используется механизм кредитования на компен­сационных основах. В этом случае погашения кредита осуществляется не деньгами (валютой), а поставками продукции предприятий (фирм), построенных и оборудо­ванных за счёт полученной ссуды. Условия кредита, предоставляемого на компен­сационных основах, являются привлекательными, в первую очередь, для развиваю­щихся стран.

Солонина Анна ЕК-521
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:08 | Сообщение # 250
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютные системы. Международнаявалютная система прошла длительную эволюцию. За последние сто лет она
существовала в таких трех формах:
1)    золотогостандарта,
2)    золотовалютного(золотодолларового) стандарта,
3)    плавающихкурсов.
Рассмотрим этиформы. 1.     Система золотого стандарта включаласледующее:                    а) наличиефиксированных валютных ресурсов; 
б) установлениеопределенного золотого содержания национальных валют; 
в) поддержкастранами жесткого соотношения между запасами золота и количеством денег в
обращении;

г) свободныйэкспорт и импорт золота.2. Системазолотовалютного (золотодолларового) стандарта, принятая в 1944 г. в американскомгородке Бреттон-Вудсе (позднее ее так и назвали 
Бреттон-Вудская система) имела целью сохранить преимущества прежней
системы и устранить ее недостатки.
3. На смену ейпришла довольно сложная системаплавающих курсов, или Ямайская валютная система. Она была подписанапредставителями стран  — членов МВФ в
Кингстоне — столице Ямайки в 1976 г.

            В пределахЕвропейского сообщества действует ЭКЮ. Название этой валюты совпадаетс названием французской монеты (экю), которая была в обращении в 1266-1793 гг.
Современная ЭКЮ имеет иное содержание (Еуропен Каррент Юнит — европейская
валютная единица). Для ее создания центральные банки европейских стран выделили
20% своих золотых запасов и 20% долларовых активов. В обмен на это они получили
специальные счета в ЭКЮ.
            ЭКЮ и СДР имеютмного общего, но есть между ними и существенные 
различия. ЭКЮ используется как средство кредитования не только странами
ЕС, но и США, Японией, Канадой, странами СНГ, международными организациями.
Кроме того, ЭКЮ функционирует и в частном обороте, то есть используется не
только юридическими, но и физическими лицами. То есть, ЭКЮ полностью независима
от доллара.
 
 ПЕТРОСЯН РУЗАННА ЕК - 522
 
AlinkaДата: Понедельник, 23.12.2013, 19:45 | Сообщение # 251
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД): понятие, сущность, значение

Внешнеэкономическая деятельность – это обособленная сфера деятельности предприятий, основой которой выступает экспортное производство в рамках единого технологического процесса создания и реализации продукции.

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности и структурной связи с производством, отличается правовой автономностью, экономической, а также юридической независимостью от каких-либо отраслевых ведомств и министерств.

Сущность ВЭД в том, что она строится на принципе коммерческого расчета на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Особое значение имеет принцип валютной самоокупаемости, которая обеспечивается за счет валютных поступлений от экспортных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД.

Участник ВЭД может открыть валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультивалютный счет и конверсионный. Открытие валютного счета в нескольких видах позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую и дополнительных расходов, которые сопровождают процесс обменных операций. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии) относятся на валютный счет предприятия.

Валютные средства могут храниться и на депозитных счетах. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты в счет увеличения размеров валютных средств, и имеются преимущества на пользование банковским кредитом и инновационным финансированием. Размер начисленных процентов принимается либо на основе договора между уполномоченным банком и его клиентом, либо базируется на ставках соответствующего периода, действующих на дату принятия валютных средств на международном межбанковском рынке по типам валют.

В момент открытия валютного счета участнику ВЭД открывается сразу два вида счета: транзитный и текущий, которые ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг), зачисляется сначала на транзитный счет, а затем, после обязательной продажи на внутреннем валютном рынке, остаток ее перечисляется на текущий валютный счет участника ВЭД. Валюта же, полученная от операций на внутреннем валютном рынке, зачисляется непосредственно на текущий валютный счет.

Источниками валютных поступлений на внутреннем валютном рынке России являются валютная выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг) по безналичному расчету или за наличную валюту, а также по чекам, кредитным и дебетным карточкам; валюта, купленная на валютной бирже и в банке; валютные пожертвования и др.

На текущие валютные счета участников ВЭД в уполномоченных банках без ограничения могут зачисляться поступления в наличной валюте в виде неиспользованного остатка ранее полученной ими наличной валюты.

На валютные средства, имеющиеся на транзитном счете, проценты не начисляются. На валютные средства, хранящиеся на текущих валютных счетах, банки начисляют и выплачивают проценты только по тем валютам, по которым они имеют доходы от их размещения на международном валютном рынке.
Шавлак Алина ЕК-521
 
Alina22Дата: Среда, 25.12.2013, 18:19 | Сообщение # 252
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что, вопреки усилиям по поддержанию макроэкономической стабильности, политика украинского правительства привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране.

Подводя итоги ежегодного анализа украинской экономики, исполнительные директора фонда рекомендовали украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (которые составили в прошлом году 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики.

Фонд ожидает снижения ВВП Украины на 0,3% в текущем году и увеличения этого показателя лишь на 1% в 2014 году.

Завышенный обменный курс нацвалюты способствовал увеличению дефицита платежного баланса Украины, снижению конкурентоспособности, устойчивому уменьшению валютных резервов, говорится в сообщении фонда. При этом жесткая монетарная политика, нацеленная на поддержание стабильности курса и использующая меры административного контроля, подавила рост экономики.

В этой связи исполнительные директора МВФ рекомендовали властям допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

Директора приветствовали позитивные изменения в банковском секторе: снизилась зависимость банков от валютных рисков, увеличилась их капитализация и резервы. МВФ рекомендовал властям укреплять надзор, продолжать независимый аудит уязвимых банков, разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций.

МВФ подчеркнул необходимость бюджетной консолидации - в частности, снижения бюджетных затрат за счет повышения эффективности госзакупок, ограничения роста зарплат в бюджетном секторе и пенсий.

Исполнительные директора МВФ заявили о важности реформирования энергетического сектора Украины, который характеризуется как "неэффективный", в частности, за счет повышения энерготарифов.

Дефицит платежного баланса Украины превысит в этом году 8% ВВП и сохранится на таком же уровне в 2014 году, считают эксперты МВФ. Дефицит бюджета страны вместе с убытками "Нафтогаза Украины" составит в этом году 7,7% ВВП, в будущем - 6,6% ВВП.

Украина в 2010 году получила кредиты МВФ, однако лишь частично реализовала достигнутые с фондом соглашения, в связи с чем программа так и не была выполнена.

По мнению фонда, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с МВФ условий помощи.

Уныченко Алина ЕК-421


Сообщение отредактировал Alina22 - Среда, 25.12.2013, 18:22
 
МихальченкоЕК-522Дата: Среда, 25.12.2013, 18:27 | Сообщение # 253
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Баланс товаров и услуг

Баланс товаров и услуг страны показываетразницу между экспортом товаров и услуг и их импортом. Баланс товаров и услуг позволяет оценить чистый поток капитала, который связан с экспортно-импортными операциями страны в течение определенного периода.

Увеличение стоимости иностранныхактивов, которые находятся в собственности резидентов страны, отражаются со знаком минус, поскольку эта статья дебета баланса. В противоположность, увеличение стоимости национальных активов, которые находятся в собственности иностранных государств, отражаются в балансе со знаком плюс, поскольку это статья кредита баланса.

Часто в литературе баланс текущихопераций и движения долгосрочного капитала называют основным, подчеркивая важное значение составляющих этого баланса для экономики страны.Текущий баланс отражает влияние наплатежный баланс таких факторов, как национальный доход и его увеличение, конкурентоспособность национальной продукции на мировых рынках. Счет движения долгосрочного капитала отражает изменения в прибыльности инвестиций в своей стране и за рубежом, показывает уровень привлекательности национальной экономики для иностранных инвесторов.

Официальный трансакционный баланс. Этообъединение баланса текущих операций и движения долгосрочного капитала со счетом, где отражено движение краткосрочных частных активов.Часто, когда экономисты говорят одефиците и положительном сальдо платежного баланса, они имеют в виду
рассматриваемый официальный трансакционный баланс.Согласно методу двойной записи суммастатей баланса по кредиту (со знаком плюс) и по дебету (со знаком минус) равны нулю. Следовательно, когда говорят о дефиците платежного баланса, то подразумевается часть платежного баланса, т.е. торговый баланс, баланс товаров и услуг, трансакционный баланс. Термин «дефицит» не может применяться к платежному балансу в целом.

В балансе движения капитала отражаютсяпотоки капитала, связанные с куплей или продажей материальных и финансовых активов, а не поток товаров и услуг и трансфертов, связанных с использованием и созданием текущего дохода. Абсолютное значение сальдо баланса текущихопераций должно быть равно абсолютному значению сальдо баланса движения капитала, но с противоположным знаком.

Информация для составления платежногобаланса собирается гос-венными статистическими органами и при этом встречаются некоторые сложности. Некоторые сделки (нелегальные, а некоторые легальные) не попадают в государственные органы статистики. В дополнение к этому, потоки товаров, отраженные в текущем балансе не всегда совпадают с денежными потоками. В соответствии с указанными несоответствиями и другими, которые не указаны, создается специальная строка баланса, которая в разных странах называется по-разному - «Расхождение статистики», «Неучтенные операции», «Ошибки и пропуски».

Платежные балансы разных стран различныне только по структуре отражения в них информации, но и по, так называемым, фазам развития платежного баланса. По фазам платежного баланса страны относят к одной из четырех групп:
Сформировавшийся дебитор:
Страна берёт кредиты за рубежом, притокиностранных инвестиций не прекращается, Процентные выплаты и дивиденды, выплачиваемые иностранным кредиторам достигают больших величин. Национальные
инвесторы вкладывают деньги в зарубежные предприятия.
Несформировавшийся кредитор:
Активное сальдо торгового баланса.Страна выступает в качестве чистого инвестора и кредитора по отношению к другим странам (отток инвестиций из страны).
Сформировавшийся кредитор:
Пассивное сальдо торгового баланса.Зарубежные инвестиции приносят доход, что погашает какую-то часть торгового баланса. Может наблюдаться приток капитала в страну.

Михальченко Екатерина ЕК-522


Сообщение отредактировал МихальченкоЕК-522 - Среда, 25.12.2013, 18:32
 
KravchenkoДата: Среда, 25.12.2013, 22:46 | Сообщение # 254
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Единый таможенный тариф Украины

Единый таможенный тариф Украины - это систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за пределы этой территории. 

Единый таможенный тариф Украины определяется согласно настоящему Закону и международным договорам Украины. 

Единый таможенный тариф Украины устанавливает на единой таможенной территории Украины обложение пошлиной предметов, ввозимых на таможенную территорию Украины или вывозятся с этой территории. 

Единый таможенный тариф Украины базируется на международно признанных нормах и развивается в направлении максимального соответствия общепринятым в международной практике принципов и правил таможенного дела. 

Ставки Единого таможенного тарифа Украины являются едиными для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности организации хозяйственной деятельности и территориального расположения, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины и ее международными договорами. 

Единственный таможенный тариф утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины. 


Кравченко Богдана ЕК-421
 
timoshkova_mДата: Четверг, 26.12.2013, 00:15 | Сообщение # 255
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежная система Украины функционирует в соответствии с законом о Национальном банке Украины. Официальной денежной единицей (валютой) является гривна. Соотношение между гривной и золотом Законом не установлено. Официальный курс гривны к иностранным денежным единицам определяется НБУ и публикуется в прессе. Фиксированный масштаб цен отсутствующий. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

Современное надежное оборудование. Валюту и деньги временами представляют как идентичные понятия, хотя внутри страны чаще употребляется термин “деньги”, а срок “валюта” – внешне. Превращаясь в валюту, деньги принимают на себя дополнительную функцию – становятся товаром, продаются и покупаются, имеют цену в денежных единицах другой страны. Отсюда выплывает, что валюта как денежный товар должна иметь не только внутреннее, но и внешнее, признание. В мировом содружестве должно существовать доверие к валюте того или другого участника международных связей, то есть убедиться в том, что ее можно обменять на другие валюты.

Условия покупки иностранной валюты для резидентов и нерезидентов одинаковы. Представительства нерезидентов, которые функционируют в нашей стране и на чьи текущие счета у уполномоченных украинских банках поступают средства (в гривнах) от осуществления предпринимательской деятельности в Украине и от проданной иностранной валюты из собственного валютного счета для содержания представительства.

Тимошкова Марина, ЕК-821
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz