Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
LenochkaДата: Среда, 26.10.2011, 00:15 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.
 
LeraДата: Среда, 26.10.2011, 18:05 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Дилемма роста
На протяжении последних лет экономика Украины характеризовалась высокими темпами роста, низким дефицитом бюджета, небольшой инфляцией и улучшающейся позицией платежного баланса. Такое сочетание факторов можно определить как «макроэкономический благотворный круг».
Сейчас экономика Украины — одна из наиболее динамичных среди всего быстрорастущего региона СНГ. За последние четыре года темпы роста в стране составляли в среднем более 7% в год, реальный ежегодный прирост инвестиций тоже превышал 7%. Инфляция измерялась однозначными числами, а обменный курс гривни оставался стабильным; при этом страна сохранила конкурентоспособность экспорта. В результате положительное сальдо платежного баланса привело к накоплению валютных резервов, что, в свою очередь, способствовало монетизации экономики.

Все эти положительные тенденции позволили ощутимо повысить доходы населения, несмотря на очень низкую точку отсчета. С начала 2000 года номинальная заработная плата увеличилась почти вдвое — как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте. Уровень реальной заработной платы стабилизировался в 2000-м, увеличивался почти на 20% в год в период 2001—2002 годов и продолжал существенно расти в 2003-м. Рост сопровождался значительным прогрессом в сокращении и погашении просроченной задолженности по выплате зарплат и пенсий.
В настоящее время можно выделить две резко противоположные точки зрения на экономическую ситуацию в Украине. С одной стороны — активный экономический рост, темпы которого в 2003—2004 гг. значительно ускорились, подталкивает оптимистов к выводу об «окончательном выздоровлении» экономики Украины. С другой — пессимисты утверждают, что прогресс был «скромным по сравнению с тем, каким он мог бы быть», поскольку средние показатели объемов промышленного производства и уровня жизни в других странах с переходной экономикой продолжают оставаться более высокими, и на их фоне показатели Украины не впечатляют. Например, доход на душу населения во многих странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) все еще превосходит украинский показатель в три-семь раз. Такое отставание, а также неравномерное распределение экономического роста вызывает сомнения в проводимой политике, тем самым подталкивая к поиску путей «более радикального улучшения ситуации».

На наш взгляд, в обеих точках зрения есть рациональное зерно, но пессимисты должны признать существование ряда реалий. Во-первых, за прошедшие несколько лет Украина по некоторым параметрам существенно приблизилась к вышеупомянутым странам. С 1999-го ее реальный ВВП вырос на 32%, тогда как ВВП Венгрии или Румынии увеличился немногим более чем на 15%, а аналогичный показатель для Польши или Чешской Республики — на 10—12%. Кроме того, не следует забывать о значительной разнице в уровнях доходов Украины и других стран ЦВЕ, которая наблюдалась на ранних этапах переходного периода.
Во-вторых, пессимисты должны также принимать во внимание объемы теневой экономики, которые, по оценкам, в Украине выше, чем в странах ЦВЕ. Это косвенно подтверждается относительно высокими показателями отношения объема экспорта к ВВП и объема налогообложения к ВВП: их продолжающееся увеличение свидетельствует о том, что оценка роста ВВП, наблюдаемого в последнее время, едва ли могла быть занижена. Кроме того, имело место ускорение темпов роста количества малых и средних предприятий, которые, по данным ЕБРР, представлены в Украине в гораздо большем количестве, нежели в других странах СНГ.
Тем не менее, «пессимистическая» интерпретация весьма полезна в том плане, что она делает важный акцент на имеющихся недостатках и резервах украинской экономики. Для того чтобы приблизиться к более обеспеченным соседям и подготовиться к интеграции в Европу, Украине необходимо продолжать обеспечивать высокие темпы экономического роста на долгосрочную перспектив.
Купреева В. ФН-801
 
ТаняДата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:37 | Сообщение # 153
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
По данным Госстата, промышленное производство продукции в январе-августе 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. выросло на 8,6%. Для сравнения – за 9 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. прирост составлял 11,1%.

В сентябре 2011 г. к сентябрю 2010 г. объем промышленной продукции увеличился на 6,4%, к августу 2011 г. – уменьшился на 0,3%.

Производство продукции добывающей промышленности за 9 месяцев выросло на 6,7%, в том числе добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – на 8,2%.

Объем производства перерабатывающей промышленности за январь-сентябрь 2011 г. вырос на 9,6%. При этом производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократилось на 2,2%, объем производства легкой промышленности увеличился на 9,3%.

Производство кокса, продуктов нефтепереработки за этот период уменьшилось на 7,9%, химическая и нефтехимическая промышленность – выросла на 18,2% (производство химической промышленности – на 23,3%).

Рост объемов металлургического производства за 9 месяцев составил 11,7%, машиностроения – 20,4%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за январь-август увеличилось на 6,2%.

Таким образом, налицо замедление роста промышленного производства в сравнении с прошлым годом и падение промышленного производства в сентябре т.г. по отношению к предыдущему месяцу. Резко ухудшилась ситуация в ключевых отраслях украинской промышленности Украины, в том числе в металлургии (прирост упал с 18,7% в августе до 7% в сентябре).

Объяснить происходящее неблагоприятной базой статистических сопоставлений либо же действием сезонных факторов нельзя – обычно осенью наблюдается ускорение роста промышленного производство.

Очевидно, что ухудшение мировой конъюнктуры в результате постепенного развития кризисных явлений в мировой экономике уже негативно влияет на экономическую ситуацию в Украине. В сентябре ухудшились показатели темпов роста в строительстве, розничной торговле и на транспорте.

В январе-сентябре 2011 г. объемы строительных работ в Украине увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%, в то время как в январе-августе их прирост составлял 13%.

Розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в январе-сентябре 2011 г. вырос в сопоставимых ценах на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., в январе-августе – на 14,8%.

Добавлено (13.11.2011, 20:37)
---------------------------------------------
Замедление роста объема грузоперевозок фиксируется уже несколько месяцев (в июле прирост на 10% к аналогичному периоду прошлого года, в августе – на 9%, в сентябре – на 8%).

В текущем и следующем годах неизбежно замедление общего роста украинской экономики. Премьер-министр Н. Азаров оценивает рост ВВП за январь-сентябрь на уровне 5,3%, при расчетах госбюджета–2012 использован показатель прироста реального ВВП на 5%.

Но, с учетом складывающихся мировых тенденций и начавшегося замедления роста украинской экономики, ситуация с приростом ВВП в текущем и следующем годах будет ухудшаться.

ЕБРР, как наиболее компетентное международное учреждение в вопросах оценки экономической ситуации в Украине, первым среди мировых финансовых институций ухудшил прогноз роста украинского ВВП на текущий год – с 5% до 4,5%, на 2012 г. прогноз пересмотрен с 4,5% до 3,5%.

Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта Украины с «позитивного» на «стабильный». Агентство мотивирует это прогнозируемым замедлением мирового экономического роста. Разумеется, «стабильный» рейтинг – далеко не катастрофа, однако же произошло ухудшение, а не улучшение.

Следует ожидать, что вскоре будут пересмотрены в худшую сторону и прогнозы Всемирного банка и МВФ.

ЕБРР прогнозирует также серьезное ухудшение ситуации с привлечением внешних, в частности, европейских инвестиций в Украину. Как заявил директор банка в Украине Андре Куусвек, «Я не оптимист. Я бы сказал, что следующие 6-7 месяцев будут очень трудными временами для привлечения любых инвестиций для частного сектора», – сказал он.

Он также высказал сомнение в возможности первичного публичного размещения акций украинских компаний (IPO) на биржевых площадках Европы в ближайшее время (согласно расчетам, если бы не развитие кризисных явлений в мировой экономике, объем привлечения с использованием средств украинских компаний с использованием IPO мог бы составить в т.г. приблизительно $1 млрд.).

Ситуация с привлечением инвестиций может еще более ухудшиться, если Украина так и не получит очередного транша кредита МВФ. А это очень вероятно, поскольку требование Фонда о повышении тарифов на газ для населения и ЖКХ так и не выполнено.

Таким образом, новая волна мирового финансово-экономического кризиса лишь набирает силу, а украинская экономика уже ощутила ее негативное влияние. Это доказывает, что все рассуждения о большей готовности Украины к негативным вызовам кризиса, чем это было в 2008 г., лишены серьезных оснований.
Хиленко Татьяна ЕК-101

 
EvgeniaZamogilnayaДата: Вторник, 15.11.2011, 17:51 | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост в еврозоне в следующем году составит меньше 1%. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Экономический рост в еврозоне в 2012 составит меньше 1%", - отметил эксперт.

В то же время, по словам, аналитика Forex Club в Белоруссии Валерия Полховского, основные риски для мировой и украинской экономик исходят и еврозоны.

"Так, индексы PMI большинства стран региона провалились ниже пограничного для рецессии уровня 50%. Основной причиной выступают замедление мировой экономики, в частности, экономики США, стран Азии и неопределенность относительно решения долговых проблем периферийных стран еврозоны, особенно Греции", - пояснил эксперт Forex Club.

Добавлено (15.11.2011, 17:51)
---------------------------------------------
По итогам 2011 года будет продолжена тенденция экономического роста в условиях последующего решения фундаментальных проблем украинской экономики и общества. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.

Он сообщил, что импорт товаров и услуг вырос на 39,9% преимущественно через увеличение объемов импорта минеральных продуктов (в 1,5 разы).

Также, по его словам, на валютном рынке в целом хранилась стабильность: официальный курс гривни к доллару США в январе-сентябре девальвировал лишь на 0,133% (относительно начала года) до 7,9727 гривни/доллар США на конец сентября.

"В целом ожидается, что по итогам 2011 года будет продолжена тенденция экономического роста в условиях последующего решения фундаментальных проблем украинской экономики и общества", - отметил замминистра. Как сообщалось, согласно оценкам Госкомстата, ВВП Украины во II квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года на 3,8%, в первом квартале этот рост составил 5,3%.

Правительство ожидает увеличения ВВП в 2011 году на 4,7% при инфляции 8,9%.
Замогильная Евгения ФН-801

 
MajorovaДата: Суббота, 03.12.2011, 13:02 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Кейнсианская программа экономического роста.

Кейнс написал работу теоретического характера. Однако его обоснования и выводы представляют основу для формирования важнейших принципов экономической политики. В своей «Общей теории» он в целях обеспечения эффективного спроса как определяющего фактора роста и повышения уровня занятости выдвигает следующие «рецепты»:

1. Денежная политика, регулирование процентной ставки. Предлагалось снизить проценты на кредиты, что увеличит разрыв между стоимостью кредитов и ожидаемой прибыльностью капиталовложении, поднимет их «предельную эффективность». Предприниматели будут вкладывать денежные средства не в ценные бумаги, а в развитие производства. Но снижение процентной ставки – это не главный путь. Кейнс предполагал, что не исключена ситуация, когда денежная масса продолжает расти, а понижение процентной ставки практически останавливается. Возникает «ловушка ликвидности» (рис. 5).

2. Бюджетная политика. Чтобы стимулировать эффективный спрос, Кейнс предлагал увеличить государственные расходы, увеличить государственные инвестиции и государственные закупки товаров. Рекомендовалось также уменьшить налоги. Но все же главным Кейнс считал наращивание расходов. В дальнейшем увеличение расходной части госбюджета будет компенсировано новыми налоговыми поступлениями, образуемыми за счет увеличения производства и расширения занятости.

Расчет делался на то, что государство «будет брать на себя все большую ответственность за прямую организацию инвестиций». Предполагалось, что расширение инвестиционной деятельности государства будет направлено прежде всего на организацию общественных работ – строительство дорог, освоение новых районов, сооружение предприятий.

3. Перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы. Такая политика была призвана увеличить «спрос» этих социальных групп, повысить денежный спрос массовых покупателей. Склонность к потреблению в обществе должна увеличиться.

4. Политика полной занятости, направленная на недопущение значительной безработицы, на расширение системы социального обеспечения. Предлагался комплекс мер социального характера, включая выплату пособий, развитие системы долгосрочного кредита и т. д.

В качестве главного инструмента Кейнс рассматривал бюджетную политику, в том числе расширение расходов и инвестиционной деятельности самого государства. Косвенные методы регулирования, в частности снижение процентной ставки, считались малоэффективными.
Майорова ФН-801
 
NastyaДата: Понедельник, 05.12.2011, 20:26 | Сообщение # 156
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономиический кризис стал еще одним оправданием абортов

Наметившийся в прошлом году в Украине беби-бум снесла волна экономического кризиса. В считаные месяцы страну накрыла эпидемия абортов, и рождаемость пошла на убыль, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на korrespondent.net

Кризис заставляет решиться на аборт все больше соотечественниц. За последние три месяца спрос на препараты, с помощью которых можно вызвать медикаментозный аборт, вырос на 10-15%, в киевских аптеках. Врачи частных клиник признают, что количество преждевременных прерываний беременности идет в гору, и ожидают еще большего роста.

Даже в интернет-поисковике Яndex Слово "аборт" забивали с начала года в десять раз чаще, чем за аналогичный период 2008-го, отмечает издание.

Однако официальная статистика пока ни подтверждает, ни опровергает рост абортов в стране. Данных по кризисным месяцам Минздрав не дает. "За этот показатель врачей [их руководители] наказывают - мол, те не ведут профилактическую работу, - объясняет Светлана Жук, главный акушер-гинеколог Государственного управления здравоохранения Киева. - Поэтому медработники не дают правдивых данных".

Известно, по крайней мере, что ежегодно от нежеланной беременности по статистике избавляются более 200 тыс. украинок. По данным общественной организации по борьбе с абортами Доля, реальная цифра в пять раз больше, а на одного новорожденного в Украине приходится как минимум одно прерывание беременности.

Хотя за последние десять лет количество абортов в Украине сократилось втрое, эту положительную тенденцию кризис разворачивает вспять. Валерий Зукин, директор репродуктивной медицинской клиники Надія, ожидает в течение этого года роста числа абортов на 20-30%.

Рассчитывать в ближайшие годы на увеличение рождаемости тоже не стоит. В 2008-м в Украине появились на свет 510 тыс. младенцев - абсолютный рекорд за годы независимости, а в некоторых регионах (Ривненской, Ивано-Франковской областях и Киеве) рождаемость даже превысила смертность. Теперь эта тенденция рискует захлебнуться.

Профессор Федор Дахно, директор Института репродуктивной медицины и отец первого украинского ребенка из пробирки, не скрывает, что из-за кризиса количество пациентов, готовых с его помощью преодолеть бесплодие, уменьшилось. Правда, цифр не называет, ограничиваясь обтекаемой отговоркой: "Конечно же, экономические условия создают благоприятные условия в демографическом вопросе".

Дахно называет аборты преступлением, но причину роста их числа ищет не столько в экономических проблемах, сколько в нерадивом отношении женщин к собственному здоровью.

"Кризисом удобно прикрываться, чтобы себя оправдать. Разве нельзя купить презерватив или использовать народные методы контрацепции?" - согласна с профессором Жук.

О прогнозах специалистов, оправданиях решившихся на аборт украинок и параллелях с подобной ситуацией в независимой Украине в 90-х годах читайте на страницах №12 журнала Корреспондент за 3 апреля 2009 года.

Добавлено (05.12.2011, 20:26)
---------------------------------------------
Паламар ЕК-101 biggrin

 
ViktoriyaДата: Вторник, 06.12.2011, 18:35 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономисты обычно не подвергают сомнению, что экономический рост - явление желательное. Так ли это?
Точка зрения противников роста.

Противники роста утверждают, что индустриализация и экономический рост ведут к загрязнению окружающей среды, глобальному потеплению, истощению озонового слоя и возникновению других экологических проблем. Эти неблагоприятные побочные эффекты объясняются тем, что сырье, потребляемое в процессе производства, со временем возвращается в окружающую среду в форме отходов.

Чем выше темпы роста экономики и жизненный уровень, тем больше отходов должна поглощать (или пытаться поглощать) окружающая среда. В обществе, уже достигшем благосостояния, дальнейший рост обычно означает удовлетворение все более мелких потребностей ценой усиления угрозы экологической системе Земли.

Кроме того, по мнению противников роста, нет практически никаких оснований считать, что экономический рост помогает решать социальные проблемы, такие, как нищета, бездомность, дискриминация. Если говорить о нищете, то они считают, что в странах запада - это проблема распределения, а отнюдь не производства. Для ее решения требуются политическое мужество и решимость заняться перераспределением богатства и дохода, а вовсе не наращивание производства.

Противники роста считают также, что, хотя рост, возможно, и позволяет нам «жить лучше», он не обеспечивает «хорошую жизнь». Может статься, что, производи все больше, мы будем получать от этого все меньше удовольствия. Неизменные спутники экономического роста – сборочный конвейер, потогонная система труда, отчуждение работников от принятия решений, от которых так или иначе зависит их жизнь.

Совершенствование технологии, лежащее в основе экономического роста, несет трудящимся беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. И высококвалифицированные, и неквалифицированные работники в равной мере сталкиваются с угрозой, что приобретенные ими ценой больших усилий навыки и профессиональный опыт устареют под натиском технического прогресса. Экономика высоких темпов роста - это экономика сильных стрессов, способных нанести ущерб нашему физическому и душевному здоровью.

Точка зрения сторонников роста.

Первейший аргумент в пользу экономического роста состоит в том, что именно он открывает нам путь к материальному изобилию и более высокому уровню жизни. Увеличение объема производства и дохода дает нам:

больше образования,
больше свободного времени и возможности путешествовать,
больше медицинских услуг,
более совершенную систему связи,
более квалифицированные индивидуальные и профессиональные услуги,
больше продуктов лучшего качества и дизайна.

Оно также означает больше искусства, музыки, поэзии и театра. И даже, возможно, - больше времени и ресурсов, посвященных духовному росту и развитию личности.

Какая точка зрения ближе к Вам – выбирайте сами, а мне остается пожелать всем успешности и позитива!

Бахтарь В ек 201
 
DarinaДата: Четверг, 08.12.2011, 22:30 | Сообщение # 158
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы экономического роста
Развитие экономики страны может происходить за счет разных факторов. Экономическая теория выделяет три типа экономического роста.
увеличение. Например, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно вовлечь в оборот новые земли. Происходит увеличение такого фактора производства, как земля.
Интенсивный экономический рост выражается в увеличении производства продукции при сохранении существующего количества факторов производства. Рост происходит за счет снижения издержек, применения новых технологий, повышения квалификации персонала, появления новых покупателей и пр. Примером интенсивного развития может служить увеличение производства из-за снижения налогов или предоставления субсидий, появления оолее дешевых производственных материалов, новых рынков сбыта, удешевления энсргорссурсов, экономии на масштабах и т.д. В данном случае не происходит увеличения количества производственных факторов.
Смешанный тип экономического роста объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития. Экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использоании новых технологий или различной экономии. К примеру, в сельскохозяйственном производстве увеличение урожая может быть достигнуто не только путем обработки новых земель, но и за счет орошения и удобрения обрабатываемых земель (если речь идет о засушливых территориях), использования более плодородных семян, борьбы с вредителями. Для увеличения производства в промышленности опять-таки можно привлечь дополнительную рабочую силу, например более льготными условиями работы, и одновременно с этим совершенствовать системы производства и управления, перерабатывать отходы и бракованную продукцию.
Выделим основные факторы экономического роста, способствующие развитию экономики:
факторы спроса;
факторы предложения;
факторы распределения;
внутренние;
внешние;
смешанные.
К факторам спроса следует отнести факторы, способствующие увеличению совокупного спроса. Это заработная плата и иные доходы, налоги на доходы и имущество, предельная склонность к потреблению, ставка банковского процента, величина кассовых остатков и другие факторы, определяющие спрос.
К факторам предложения относятся количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, уровень технологий и их доступность, предпринимательские способности хозяйствующих субъектов, а также научно-технический прогресс.
Факторы распределения включают инфраструктуру страны по распределению и перераспределению ресурсов и продукции.
Факторы экономического роста можно еще разделить на внутренние, внешние и смешанные.
Внутренние факторы роста включают факторы производства данной страны.
К внешним факторам роста относятся иностранные ресурсы, а к смешанным - и те, и другие. Примером смешанного фактора экономического роста выступают смешанные инвестиции. Имеется в виду, что некий проект финансируется частично отечественным капиталом и частично привлеченным иностранным капиталом.
Наконец, факторы экономического роста можно напрямую связать с факторами производства: землей (в том числе природными ресурсами), фудом и капиталом. Долю каждого фактора во вновь созданном продукте можно определить по следующей формуле:
показывает изменение соответствующей величины;
Y - величина созданного продукта;
I. - величина трудовых затрат;
К - величина затрат капи гала;
N величина затрат природных ресурсов.
 
VickaДата: Вторник, 13.12.2011, 19:36 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой объем собранного урожая зерновых увеличил показатель ВВП в третьем квартале, чего однако не произойдет в четвертом квартале, так как он характеризуется самым высоким уровнем государственных расходов и все внимание сосредоточено на бюджете.
Такое мнение высказали аналитики "Эрсте Банка".
Стоит отметить, что на данный момент правительство не выполняет план заимствований на этот год. В то же время в конце 2009 года наблюдалось стремительное падение ВВП из-за резкого сокращения бюджетных расходов в конце года. Но пока на внешних финансовых рынках есть возможность получения дорогих кредитов.
Вероятным сценарием возможно также расширение кредитных линий от российских банков на основе политических договоренностей. "Мы придерживаемся нашего базового сценария экономического роста в 2011 году на уровне 4,9%. В среднесрочной перспективе более существенной проблемой для украинской экономики является рост процентных ставок в стране, а также России и Китае", - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик "Эрсте Банк".

Турчанникова Виктория, ФН801
 
(Nastya)Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:23 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение .И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменений. Эти изменения касаются не только производительных сил и производственных отношений, но и растущей продуктивности труда, способности его создавать все большее количество благ, полезных обществу и человеку. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ОЗНАЧАЕТ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, ЕЁ ПРОГРЕСС И РАЗВИТИЕ.

Глубинные причины поступательного развития экономики кроются в сложных и противоречивых связях между общественным производством и конечным его предназначением — удовлетворять потребности человека, служить потреблению. Сами экономические потребности человека порождаются производством. Создавая новый продукт и возбуждая потребность в нем, производство формирует условия удовлетворения этих потребностей.

В свою очередь, удовлетворенная потребность и появление новых диктует необходимость повторения производства, наращивания и совершенствования его для насыщения новых потребностей. Растущие потребности общества вызывают к жизни «средства производства», которые способны удовлетворять эти потребности. Три величайших открытия — умение добыть огонь, изобретение колеса и машины — стали теми предпосылками, которые всякий раз выводили человечество на новые рубежи развития, измеряемые как «эпоха».

Потребности общества растут и изменяются в качественном отношении. Они растут прежде всего потому, что растет численность населения. Действительно, численность населения Земли от одной эпохи к другой увеличивается чуть ли не в «геометрической прогрессии». Так, если в V — XV вв., которые относятся к аграрной эпохе, среднегодовые темпы прироста населения составляли 0,1 %, то развитая аграрная эпоха (XV — XVII вв.) дает среднегодовые темпы прироста населения уже 0,2 %, соответственно «торговый капитализм» (XVIII в.) и «промышленный капитализм» (XIX в.) характеризуются показателями в 0,4 % и 0,9 % .

В наше время, благодаря успехам медицины и здравоохранения, победившим многие тяжкие болезни, во многих странах растет средняя продолжительность жизни и сохраняется высокий уровень рождаемости (прежде всего это характерно для стран Азии и Африки). Вследствие этого численность населения Земли увеличивается с каждым годом: только за последние 40 лет численность населения увеличилась в два раза. Только за последнее десятилетие ежегодный прирост составил около 75 млн. человек. Это равно численности жителей Германии, что равнозначно ежегодному появлению на карте мира нового крупного государства.

Одновременно растут и становятся более разнообразными потребности людей. Для современного человека уже недостаточно только есть, пить, одеваться, иметь жилище, хотя и сами требования к таким благам возрастают; сегодня человек в развитых странах нуждается в современных средствах передвижения, общения, услугах по поддержанию и укреплению здоровья,образовании и профессиональной подготовке, в полноценном и содержательном отдыхе и т. д.

Добавлено (17.12.2011, 21:44)
---------------------------------------------
(продолжение)

Эти объективные процессы, протекающие в жизни общества, наука объединяет в «закон возвышения потребностей».

Коль скоро численность людей растет, а потребности их возрастают, экономика должна обеспечивать непрерывный прирост благ, необходимых для удовлетворения этих потребностей. История свидетельствует, что жизнеспособность экономической системы определяется тем, в какой степени она может решить эту задачу.

Любой экономический процесс имеет «собственные» характеристики измерения.
Экономический рост в масштабе всего общественного производства представлен увеличением годового объема производства товаров и услуг. Поэтому показателем, с помощью которого измеряется экономический рост, обычно выступает валовой национальный npoдукт (ВНП). Кроме того, для этих же целей используется динамика валового внутреннего продукта (ВВП). При этом в расчет принимаются изменения только реального ВНП (или ВВП). Увеличение ВНП за счет более высоких цен текущего периода, т. е. изменение номинального (в ценовом выражении) ВНП, не может рассматриваться как экономический рост. В самом деле, если в данном году никаких изменений в общем объеме конечной продукции не произошло, а цены выросли, например в 4 раза, свидетельствовала бы такая ситуация об экономическом росте? Отрицательный ответ очевиден.

Экономический рост принято измерять как в абсолютных величинах, так и в относительных (в процентах к величине предшествующего периода). Например, если в данном году реальный ВНП составил 210 млн. рублей, а в предыдущем — 200, то в абсолютном выражении он вырос на 10 млн. руб. (или на 5 %).

Реальный ВНП может увеличиваться, но может и уменьшаться. Нулевое значение сравниваемых величин ВНП означает отсутствие изменений в движении ВНП, следовательно, отсутствие экономического роста.

За определенный промежуток времени экономический рост измеряется «годовыми темпами роста». Для того, чтобы определить годовой темп роста ВНП, из величины реального ВНП данного года необходимо вычесть величину реального ВНП предыдущего года и полученную разность соотнести с величиной реального ВНП предыдущего (т. е. сравниваемого) года, выразив результат в процентах. Выстраивая показатели, характеризующие темпы роста ВНП за ряд лет, можно выявить тенденцию , т. е. направление экономического развития. В сочетании с другими макроэкономическими показателями такая информация служит основой экономического анализа, необходимого для выработки и принятия решений на государственном уровне, а также для проверки и контроля эффективности экономической политики правительства.

Очевидно, что результат различных темпов будет зависеть от «веса» каждого процента прироста, т. е. от объема исходного и сравниваемого уровней (например, при объеме реального ВНП в 4 трлн. рублей разница между темпами роста в 1 % выразится суммой в 40 млрд. руб.). В течение ряда лет даже небольшие различия в темпах роста могут приобрести решающее значение.

Добавлено (17.12.2011, 22:22)
---------------------------------------------
(продолжение)

Согласно подсчетам экономистов, если две страны имеют на старте одинаковый объем ВНП, но разные темпы роста (допустим, страна А — 4 % в год, а страна В — 2 %), то последствия окажутся существенными (первая страна удвоит свой ВНП всего за 17,5 лет, в то время как для другой для этого потребуется 35 лет).

Для измерения экономического роста, особенно при сопоставлении на международном уровне, широко используется и такой показатель, как «величина ВНП на душу населения» (и темпы его роста). Эти показатели обычно используются для характеристики уровня жизни и динамики благосостояния населения той или иной страны. При этом следует иметь в виду некоторую условность этих показателей в качестве индикаторов уровня жизни, их усредненность. Ведь между производством конечных благ и их потреблением, а именно последнее характеризует уровень жизни, лежит область их распределения. Вот почему экономисты нередко прибегают к сравнению ВНП с большим пирогом, предназначенным для потребления. И чем больше «пирог», тем больше и аппетитнее должна быть его часть, которая приходится в среднем на каждого жителя страны. Однако какую именно долю этого пирога будут «есть» неимущие и бедные слои населения, зависит от системы распределительных отношений, существующих в данном обществе, еще конкретнее — от уровня дифференциации доходов в нем. Не исключено, что в результате распределения «испеченного» общими усилиями пирога бедные станут беднее, а богатые — богаче.

Не менее важным является и то, как используется ВНП: если все увеличивающаяся его доля потребляется непроизводительно (например, направляется на развитие военно-промышленного комплекса), то тем меньше его доля, поступающая в непосредственное потребление населения. Отвлечение значительной части ВНП (на нужды военной промышленности или содержание государственного аппарата) уменьшает возможности развития производства в соответствии с его естественным назначением.

При одинаковом объеме реального национального продукта его величина, приходящаяся на душу населения, будет зависеть от численности населения данной страны. Так, ВНП Индии почти на 70 % превосходит ВНП Швейцарии, однако по доле его, приходящейся на душу населения, Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз! Поэтому, если изменение ВНП использовать как обобщенный показатель жизненного уровня, необходимо учитывать изменения, происходящие в численности населения. Например, если реальный ВНП за год увеличился на 1,5 % , но общая численность населения за этот период тоже выросла на 1,5 %, то в среднем уровне жизни населения никаких изменении не произойдет. Повышение среднего уровня жизни вызывает лишь такое увеличение объема производства (ВНП), которое превышает рост населения.

Добавлено (17.12.2011, 22:23)
---------------------------------------------
(продолжение)

Что касается темпов изменения этого показателя (реальный ВНП на душу населения), то при одинаковых темпах разница в жизненном уровне населения будет становиться все большей и большей. Например: две страны — А и Б — развиваются одинаковыми темпами (5 % в год); но если в стране А ВНП на душу населения составляет 10 тыс. руб., а в стране Б — 500 руб., то 5%-ный прирост для первой означает прирост в 500 руб., а для второй — всего лишь в 25 руб. в год.

Солонина Анастасия ЕК-101

 
Алина_СамарскаяДата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:07 | Сообщение # 161
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы поделиться информацией, которую я нашла о состоянии экономического роста в мире в 2011 году по данным Economist Intelligence Unit.

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала список стран лидеров и аутсайдеров по темпам экономического роста в мире в 2011 году. Критерии оценки и общее количество стран, охваченных данным исследованием, не сообщаются.

В соответствии с прогнозами Economist Intelligence Unit, первое место среди стран, экономика которых будет расти самыми быстрыми темпами, займет Катар — ВВП страны вырастет на 15,8%. Аналитики объясняют столь сильный экономический рост этого небольшого арабского государства сверхдоходами от экспорта природного газа и экспансионистской налогово-бюджетной политикой, которая сосредоточена на развитии не-энергетического сектора и инфраструктуры. За Катаром следует Гана (прогноз роста ВВП — 14%), Монголия (12%), Эритрея (9,3%), Эфиопия (9%), Китай (8,9%), Индия (8,6%), Узбекистан (7%), Восточный Тимор (7%) и Лаос (7%).

Согласно прогнозу, медленнее всего (до 1%) в текущем году будет расти экономика Испании, Исландии, Багамских островов и Италии. Отрицательный рост (то есть уменьшение ВВП) ожидается в Венесуэле (-0,3%) Ирландии (-0,8-0,9%), Барбадосе (-1,1%), Португалии (-1,2%), Греции (-3,6%), Пуэрто-Рико (-4,2%).

В своем отчете Economist Intelligence Unit констатирует, что развивающиеся рынки в целом приходят в себя после экономического кризиса 2008-2009 годов, в то время как в развитых странах сохраняются замедленные темпы роста, сопровождающиеся ростом долгового бремени и высоким уровнем безработицы.


http://gtmarket.ru/

Самарская Алина, ЕК-201


Сообщение отредактировал Алина_Самарская - Воскресенье, 18.12.2011, 17:08
 
RyazancevaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:59 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Модель экономического роста Р.Солоу
Модель Солоу показывает, как сбережения, изменение численности населения и технологический процесс влияют на экономический рост. Основными чертами модели Солоу являются:
1. Целевой функцией модели является не рост общего объема продукта, а его производство на одного работающего, то есть производительность труда. Поэтому в построении модели аббревиатура опирается на маленькие буквы, которые отражают определенные показатели в расчете на одного работающего: производительность труда: y = Y / L; капиталовооруженность труда: k = K / L; инвестиции: i = I / L. Кроме того учитываем, что s - норма сбережений, а d - норма амортизации.
2. Производительность труда зависит от ее капиталовооруженности. Это положение реализуется на основе преобразования производственной ф-ции: Y = F (K, L). Если обе части этого уравнения разделить на L, то получим функцию производительности труда: y = f (k).
3. Капиталоозброенисть ставится в зависимость от трех факторов: запас капитала, прирост населения, технический прогресс.
4. Инвестиции равны сбережениям: i = sy = sf (k)
Влияние отдельных факторов
1- Запас капитала. Согласно модели запас капитала увеличивается вследствие инвестиций и уменьшается при износе капитала. Для определения влияния этого фактора на капиталовооруженность труда применяют категорию "устойчивый уровень капиталовооруженности", который определяется по формуле:
Δk=s*f(k)>dk.
Отсюда можно сказать, что наращивание капитала (Δk>0)
происходит только тогда, когда инвестируемый капитал превышает капитал,который амортизируется:
s*f(k)>dk.
2. - Прирост населения. Согласно модели прирост населения с темпом n влияет на капиталоозброенисть так же, как и износ капитала, т.е. уменьшает ее. Эта связь записывается:
Δk=s*f(k)-(d+n)*k.Составляющая (d+n)*k называется критической величины инвестиций, поскольку она показывает, насколько нужно увеличить запас капитала на одного работающего, чтобы компенсировать выбытие капитала и прирост работающих и обеспечить неизменность его величины (Δk=0).
3 - технический прогресс, который обуславливает прирост эффективности труда с коэффициентом Е и темпом q. Согласно модели влияние роста эффективности труда с темпом q на объем продукта приравнивается к его увеличению за счет прироста населения. В этих условиях устойчивый уровень капиталовооруженности (Δk=0) достигается тогда, когда прирост капиталовооруженности за счет инвестиций равен ее сокращению в результате выбытия капитала, роста населения и технического прогресса:
Δk=0=s*f(k)-(d+n+q)*k

Рязанцева Анна,ФН-401
 
SCooRPIONДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:24 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ryazanceva, хотел бы отметить что,не только Солоу занимался математическими моделями,но так же и Домар,Харрод...Именно о них пойдет речь...
Модель Домара – математическая модель экономического роста, описы-вающая двойственную роль инвестиций в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения во време-ни.
В формализованном виде модель Е. Домара представляет собой уравнение:
дельтаI* 1\APS=I*K
или
дельта І\ I=k* APS

где I – ежегодные чистые инвестиции; k – капиталоотдача (т.е. ).
В этой модели вычисляется темп роста чистых инвестиций, который обеспечивает полную занятость в экономике.
Модель Харрода – математическая модель экономического роста, в ко-торой основное внимание уделяется темпу, с которым национальный доход должен увеличиваться, чтобы удовлетворить условию равновесия в кейнсиан-ской экономической теории.
Модель Р. Харрода основана на кейнсианском условии макроэкономиче-ского равновесия . В ней используются две формулы – условие статиче-ского равновесия и условие динамического равновесия.
дельта Y\ Y * I\ дельта Y=S\Y
,
Либо формула по клику:
http://s017.radikal.ru/i441/1112/8d/a1d1473692e5.jpg

где I\ дельта Y– капиталоемкость; S/Y– доля сбережений в национальном доходе.
,
где t – индекс периода времени.

В этой модели прирост национального дохода в периоде t – это гаранти-рованный темп роста, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми инвестициями. Он не дости-гается автоматически, поэтому для достижения такого динамического равнове-сия необходимо государственное регулирование экономики.
Эти модели во многом носят теоретический и абстрактный характер, т.е. отражают наиболее общие зависимости процесса производства: между накоп-лением, потреблением и темпом роста общественного продукта (национального дохода) при неизменном органическом строении капитала.
Посткейнсианское направление (Дж. Робинсон) в основу своего анализа теории экономического роста положило идею о том, что темпы роста общест-венного продукта зависят от распределения национального дохода. Распреде-ление при этом является функцией накопления капитала, а скорость его накоп-ления определяет норму прибыли и ее долю в национальном доходе.
В основе неоклассического направления лежит идея саморегулирования рыночной системы и ее оптимальности, выражающейся в наиболее эффектив-ном использовании факторов производства. Неоклассические модели экономи-ческого роста основаны на использовании производственной функции Кобба-Дугласа. Как уже отмечалось выше, они включают и НТП в число факторов экономического роста. В этой связи различают производственную функцию с экзогенным и эндогенным фактором НТП.
_______________________________________________________________
Лобачёв. Максим ФН-401


Сообщение отредактировал SCooRPION - Воскресенье, 18.12.2011, 18:36
 
SashaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:58 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы и типы экономического роста
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:
количество и качество трудовых ресурсов;
количество и качество природных ресурсов;
объем основного капитала;
технология и организация производства;
уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
снижением степени монополизации рынка;
налоговым климатом в экономике;
эффективностью кредитно-банковской системы;
ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
расширением экспортных поставок;
возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;
действующей системой распределения доходов.
Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.
Первый тип характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов (факторов производства): строительством новых предприятий, электростанций, дорог, вовлечением в хозяйственный оборот новых земель, трудовых и природных ресурсов и т. п. Этот тип получил название экстенсивного экономического роста. При данном типе рост ВВП достигается путем расширения сферы применения живого и общественного труда при условии, что средняя производительность труда в обществе не меняется.
Второй тип называется интенсивным экономическим ростом. Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов.
__________________________
Костив А. ФН-801
 
lena18Дата: Понедельник, 19.12.2011, 01:09 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Темпы экономического роста, его масштабы и качество, определяются факторами, которые на него влияют.
К основным факторам относятся:
природные ресурсы;
трудовые ресурсы;
основной капитал;
научно-технический прогресс;
совокупный спрос;
совокупное распределение.
Первые четыре фактора, объединяются в группу факторов предложения. Благодаря им, обеспечивается физический рост, или увеличивается производство реального продукта.
Но эти факторы создают предпосылки для экономического роста. Для того, чтобы он был достигнут, должен возрасти совокупный спрос.
Наряду с факторами экономического роста, существуют и такие факторы, которые сдерживают его. К ним относятся:
a. законодательная деятельность государства в области охраны труда, окружающей среды;
b. государственное вмешательство в частный бизнес;
Существует также ряд факторов, влияющих на темпы экономического роста, которые с трудом поддаются количественной оценке. Это:
1) обеспеченность страны различные природными ресурсами;
2) количество и качество земельных угодий;
3) климатические условия;
4) социальная, культурная, политическая обстановка в стране;
5) особенности национальных традиций и др.
Перед обществом всегда есть два основных пути экономического роста. Первый – увеличить количество применяемых ресурсов при неизменной технологической эффективности их использования. Это означает, что надо нанять новых рабочих, построить новый цех с теми же самыми станками. Такой рост называется экстенсивным. Второй способ – повысить технологическую эффективность при неизменном количестве применяемых ресурсов, т.е. лучше обучить рабочих и организовать их труд, внедрить более производительные машины, экономить сырье и материалы. Такой рост называется интенсивным. На экстенсивный экономический рост приходятся значительные периоды в истории многих государств. Но как бы велики ни были имеющиеся ресурсы, они неизбежно кончаются. Следовательно, всегда идти по пути экстенсивного типа невозможно. Рано или поздно придется переходить к интенсивному росту.
Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе.
Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи.
При всех условиях хорошо, когда страна располагает богатыми природными ресурсами, т.е. плодородными землями, полезными ископаемыми, энергетическими ресурсами, как США, Китай или Россия. Но, тем не менее, это условие все же не обязательно: скажем, такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань, не говоря уже о Сингапуре или Гонконге, практически вовсе лишены природных ресурсов. Тем не менее, они демонстрируют весьма быстрые темпы экономического роста. Решающую роль здесь играют не природные, а человеческие ресурсы: многочисленное относительно территории, в целом хорошо образованное, энергичное и трудолюбивое население.
В определенной степени источником экономического роста может быть и выгодное географическое положение, позволяющее получать значительные доходы благодаря перевозке грузов по территории данной страны.
Например, Эстония воспользовалась своим географическим положением приморского государства для извлечения немалых выгод от продажи на Запад добываемого в России сырья.
Следует отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.
Производительность труда находится под воздействием таких факторов, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения ее, сочетания и управления различными ресурсами. Другими словами, производительность труда увеличивается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготовки, образования и повышения заинтересованности; по мере обеспеченности машинами и оборудованием, а также природными ресурсами; при лучшей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффективные отрасли.
Махова Елена ЕК-201
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz