Тема 12. Экономический рост - Страница 23 - Форум
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 23 из 23«12212223
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
Кристинка_Дата: Четверг, 05.06.2014, 08:00 | Сообщение # 331
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Источники экономического роста с точки зрения теории данного вопроса можно разделить на три направления: 
- увеличение численности населения страны (за счет повышения рождаемости, трудовой иммиграции и за счет присоединения новых территорий);
- рост основанный на использование экстенсивных факторов;
- рост основанный на использование интенсивных факторов.

Рассмотрим каждое из этих направлений:

1. Увеличение численности населения. Увеличение численности населения за счет роста рождаемости не может рассматриваться как источник экономического роста на период до 25 лет. Подобное увеличение численности населения несет положительный эффект только в долгосрочной перспективе, в краткосрочном же периоде приводит к оттоку рабочей силы из экономики, а также приводит к увеличению нагрузки на социальную сферу и ведет к расширению непроизводственной сферы. Однако несмотря на это, не вызывает сомнения необходимость увеличения рождаемости, хотя положительный эффект от этого будет только в долгосрочном периоде.

Иммиграция рабочей силы, в отличие от увеличения рождаемости, мгновенно приносит положительные результаты с точки зрения воздействия на экономический рост. Деятельность государства в данном направлении должна состоять в поощрении иммиграции в первую очередь высококвалифицированных работников.

Для этого необходимо создать программу трудовой иммиграции из стран бывшего СССР которая должна включать:

- консультационную и информационную поддержку желающих переселится в Россию;
- предоставление рабочего места и помощь в получении ипотечного кредита;
- предоставление бесплатного жилья переселенцам сроком на год. Данное время достаточно иммигранту для того чтобы устроится на работу, реализовать имущество оставшееся на родине и получить ипотечный кредит. Деньги, полученные от реализации имущества в стране выезда иммигранта позволят внести первый взнос и оформить ипотеку;

Трудовой иммигрант должен получить полную информацию об условиях переезда, ему предоставят рабочее место с заранее оговоренным размером заработной платы, предоставят квартиру для проживания сроком на год и при отработке полугода помогут в оформлении ипотечного кредита при обязательном первоначальном взносе (который он получит от реализации имущества в стране предыдущего проживания) со стороны иммигранта.

При отсутствии во владении иммигранта имущества необходимого для первоначального взноса по ипотеке, иммигранту предоставляется за государственный счет квартира в рассрочку. Срок выплаты данного кредита должен варьироваться в зависимости от заработной платы иммигранта при условии того, что 35% от заработной платы иммигранта отчисляются в счет уплаты данного кредита.

Таким образом, иммигрант получает полную уверенность в завтрашнем дне, он знает, что условия жизни в России будут никак не хуже чем в предыдущей стране проживания. Он будет уверен в завтрашнем дне – а это один из основных стимулов трудовой иммиграции.

Третий путь увеличения численности населения за счет присоединения новых территорий. На протяжении всей истории стабильность экономического развития было присуще России лишь во время при территориальной экспансии. Так было и во времена Петра 1 и во времена Екатерины и при СССР. Россия всегда была и остается полинациональным государством, имела собственную, отличную от других, модель экономической и культурной экспансии, целью которой было создание из побежденных народов своих союзников. В отличие от других экспансионистских государств (например, Великобритании), России применяя модель по ассимиляции других народов, не уничтожая их культуру, а генетически, духовно включая их в многоликую социально-культурную среду Российского государства.

Добавлено (05.06.2014, 07:59)
---------------------------------------------
Вместе с тем, в настоящее время не приходится говорить о подобной модели развития, характеризующаяся присоединением новых территорий к составу России. Однако можно и нужно говорить об экономической интеграции с близкими по культуре государствами, в число которых следует отнести: Белоруссию, Украину, Казахстан, Армению, Грузию. С данными государствами необходимо интегрироваться на взаимовыгодной экономической основе, а не на основе территориального подчинения. Создание союзного государства, которое бы характеризовалось единством финансовой и экономической систем, единым таможенным пространством, налоговым и гражданским законодательством позволит значительно увеличить совокупную экономическую мощь входящих в данный союз государств. Такая интеграция должна проводится по хорошо зарекомендовавшей себя модели США и Канады и позволит:

- восстановить разорванные распадом СССР технологические цепочки;
- увеличить объем рынка сбыта;
- уменьшить транзакционные издержки;
- увеличить объем рынка труда, в частности расширится доступ к дешевой рабочей силы и высококлассным специалистам.

Все это даст огромный синергетический эффект, который можно оценить в 1-2% прироста общего ВВП.

Расширение экономического пространства приведет к увеличению рынков сбыта продукции и в целом позволит снизить национальные издержки за счет диверсификации природно-климатический условий.

Создание единого экономического пространства с упомянутыми странами является насущной потребностью России, и не в силу субъективных утверждений о роли России как национально-культурного интегратора, или экспансионистской миссии России, а в силу объективных экономических потребностей. Причем, для того чтобы это объединение было реально выполнимым, необходимо построить в России привлекательную экономическую модель устойчивого экономического роста.

2. Использование экстенсивных факторов экономического роста основывается на увеличении объема вовлекаемых ресурсов при уменьшении маржинальной эффективности их использования. Методы экстенсивного развития, как и увеличение экономической мощи, путем присоединения новых территорий активно использовались во времена СССР. Простое наращивание ресурсов вовлекаемых в экономику (увеличение времени работы, распашка новых земель, освоение новых месторождений старыми методами, увеличение норм выработок) без адекватного роста эффективности производства за счет внедрения новых технологий является неприемлемым. Данный способ повышения экономического роста не даст положительного эффекта не только в долгосрочном плане, но и в краткосрочном.

Освоение новых месторождений природных ресурсов, подобно заявленному проекту «УП-УП» («Урал промышленный - Урал полярный»), должно основываться на новых технологических достижениях в традиционных отраслях.

Добавлено (05.06.2014, 08:00)
---------------------------------------------
3. Использование интенсивных факторов экономического роста основывается на внедрении высоких технологий, ускорения инновационных процессов в отечественной промышленности, удержания позиций лидерства хотя бы по отдельным технологическим направлениям, создания оптимальных условий для расширенного воспроизводства и реализации в промышленности нового научно-технического знания и технологий приобретают особое значение.

Научно-технологический переворот, усиление межнациональной конкуренции приводят к появлению новых отраслей, базирующихся на принципиально новых технологиях, в то время как значительное число традиционных производств, не отвечающих современным требованиям, постепенно вытесняются на периферию мирового развития. Образуется своеобразное сообщество экономически развитых государств, обеспечивших себе лидерство по новым наукоемким технологическим направлениям, тогда как другие страны, не вошедшие в него, вынуждены размещать у себя отсталые, как правило, ресурсоемкие и экологически опасные производства.

Для достижения высоких темпов экономического роста российские предприятия должны агрессивно конкурировать на международном и внутреннем рынке. Для этого нужно ясно представлять меры необходимые для стимулирования такого поведения:

- коммерциализация существующих технологий. Для этого необходимо предоставить предприятиям доступ к ресурсам для внедрения новых технологий. Государство как через косвенные рычаги регулирования экономики (налоговое право, гражданское право) должно стимулировать инвестиции в новые технологии, так и посредством создания за государственный счет сети конкурирующих между собой инвестиционных фондов и научно-внедренческих предприятий;
- необходимо создать инфраструктуру по как можно более быстрому выведению нового продукта на рынок. Для этого предлагается создать сеть государственных инновационно-производственных организаций (ИПО) на базе профильных институтов, ОКБ, которые объединяли бы в себе процесс создания товара от появления идеи, разработки технологии до воплощения в материи данной продукции. Разработанные таким образом промышленные технологии производства нового товара должны продаваться на открытых аукционах;
- снижение уровня риска и капитальных затрат при освоении новой продукции. За счет создания государственных ИПО на которых будет отрабатываться промышленная технология производства товаров, риски производителей значительно снижаются. Фактически они покупают уже готовую технологию, и их делом является лишь инвестирование необходимых средств в реализацию данного проекта. Стратегические партнерства и совместные предприятия - это также путь снижения риска и себестоимости выпуска новой продукции;
- создание совместных предприятий как способ проникновения на закрытые зарубежные рынки. Во многих странах привлечение иностранного капитала ограничено законами, и создание совместных предприятий является единственно возможной формой проникновения на их рынки. Государство также должно активно поддерживать интересы национальных предприятий на международном рынке. В отдельных случаях возможно предоставление государственных гарантий реализации тех или иных контрактов;
- создание разветвленной сети венчурных фондов осуществляющих инвестиции в новые технологии на этапе рождения идеи.

Наибольший эффект даст путь одновременного воплощения этих трех путей развития. Такой синтез позволит наиболее полно использовать не имеющие аналогов в мире природно-климатические условия, высокий уровень образования населения при сравнительно низком уровне оплаты труда, природные ресурсы, геополитическое и социокультурное положение России. Основной упор при этом следует делать на внедрении новых технологий, использование интеллектуального потенциала нации во всех направлениях приложения сил.
Фролова Кристина ЕК-321

 
nastya_best_girlДата: Вторник, 20.01.2015, 18:41 | Сообщение # 332
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Украина. Минфин прогнозирует возобновление экономического роста в 2016 году
Новоназначенные министры экономического и финансового блока правительства обещают не затягивать с проведением необходимых реформ и возобновить экономический рост Украины до 2016 года.Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько на брифинге в Киеве в, передает"Интерфакс-Украина"."К 2016 году мы постараемся восстановить экономический рост страны", - сказала министр финансов.Она отметила, что в министерстве финансов надеются на принятие парламентом государственного бюджета на 2015 год еще в декабре 2014 года.По ее словам, государственный бюджет будет строиться исходя из реформы системы налогообложения Украины.В свою очередь глава экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подчеркнул, что затягивать с реформами никто не будет и один год для их проведения это слишком долгий срок."Мы пришли из бизнеса и не потерпим, чтобы необоснованно затягивалось с проведением реформ. План действий у нас уже есть, в голове, и мы готовы продемонстрировать некоторые изменения уже достаточно скоро", - сказал он.
Экономику Украины ждет затяжной спад в 2014-2015 годах. Множество потрясений в экономике очевидны. Они включают в себя девальвацию иностранной валюты и резкое ухудшение в потребительской и инвестиционных секторах, что спровоцировано войной Кремля с Украиной. Война стоит жизни мирных граждан и военных, уничтожает гражданскую и промышленную инфраструктуру. В этом году, ожидается падение ВВП на 6,5% (по сравнению с прогнозируемым в апреле этого года сокращением на 4,3%). Рецессия усугубится в 2015 году, когда реальный ВВП упадет на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2016 прогнозируется рост в 3% в годовом сопоставлении

ЕК-331 Ибрагимова Анастасия
 
zhenechka1995Дата: Четверг, 22.01.2015, 16:28 | Сообщение # 333
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Существуют различные классификации факторов экономического роста. Наиболее распространенная и широкая из них включает две группы факторов.Факторы, определяющие источники экономического роста, т.е. факторы, которые делают экономический рост физически возможным. К ним относят:1. наличие природных ресурсов в количественном и качественном аспектах;2. количество трудовых ресурсов и их качественное состояние (образовательный и квалификационный аспекты);3. объем основных производственных фондов (капитала) и их техническое состояние (изношенность, производительность, надежность);4. технология (ее новизна, внедряемость, быстрота ее смены, результативность, окупаемость).[9]Труд как один из факторов производства определяется количеством работников и их квалификацией. Например, повышение уровня образованности, компьютерная грамотность могут существенно повысить производительность труда.Следующий фактор это природные ресурсы, основу которых составляют: пахотные земли, нефть, газ, леса и вода. Как было принято ранее, природные ресурсы уже не являются основой экономической успешности государства или города. В качестве примера можно рассмотреть Нью-Йорк, который процветает за счет высокоразвитой индустрии услуг. Также Япония обеспечила свое богатство за счет развития секторов экономики, которые в большей степени зависят от труда и капитала.В качестве капитала будем рассматривать оборудование, фабрики, заводы и дороги.

студентка группы ЕК-431 Харченко Евгения
 
SvetlanaДата: Суббота, 24.01.2015, 00:04 | Сообщение # 334
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Одной из важнейших целей современного общества является экономический рост.Экономический рост – это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного производства.Экономический рост имеет свои плюсы и минусы.К плюсам можно отнести:
  • рост объема производства и богатства общества;
  • рост международного престижа страны;
  • повышение трудовой занятости и материальной обеспеченности населения (рост жизненного уровня населения);
  • автоматизирование производства, улучшение условий труда.
    К минусам экономического роста можно отнести следующие факторы:
  • ухудшение среды обитания людей;
  • исчерпание невосполнимых ресурсов;
  • перенаселенность больших городов;
  • вопрос переквалификации кадров;
  • рост интенсивности труда.
    Различают два пути экономического роста – экстенсивный и интенсивный.Экстенсивный путь экономического роста – увеличение выпуска продукции достигается за счет количественного расширения используемых факторов производства. Например, устанавливается большее количество оборудования; осуществляется прием дополнительных рабочих; увеличиваются площади обработанных земель; разрабатываются новые месторождения; технология производства при этом остается в неизменном виде.Интенсивный путь экономического роста – увеличение выпуска достигается за счет качественного улучшения используемых факторов производства.К таким факторам можно отнести:
  • повышение уровня квалификации рабочей силы;
  • использование достижений научно-технического прогресса;
  • перераспределение ресурсов (т. е. капитал и рабочая сила переходят из низкоэффективных отраслей в высокоэффективные) приводит к повышению отдачи капитала и повышению производительности труда;
  • экономия от масштабов производства (чем выше объем производства, тем ниже затраты на единицу продукции на рекламу, сбыт).Темпы и характер экономического роста определяют целый ряд факторов. 8 самых главных из них:
  • природные ресурсы – обладание достаточными земельными, минеральными, водными, лесными и другими ресурсами благоприятствует хозяйственному развитию страны;
  • трудовые ресурсы, влияющие на экономический рост разносторонне, – посредством уровня занятости, качества образования, профессиональной подготовки кадров, эффективного использования рабочей силы, уровня производительности труда и т. д.;
  • научно-технические знания применяются для экономического роста через изобретения, инновации, разработки новых материалов, технологий и т. д.;
  • основной капитал – производственные мощности общества; для экономического роста важно систематическое увеличение инвестиций, накопление и обновление капитала, повышение фондоотдачи, фондовооруженности труда;
  • структура экономики для повышения экономического роста должна быть рациональной, прогрессивной, с оптимальным распределением ресурсов и набором хозяйственных сфер; должна обладать способностью гибко меняться в ответ на изменения потребностей людей;
  • совокупный спрос, под которым понимается суммарный спрос на товары и услуги со стороны населения, предприятий и государства;
  • тип экономической системы; опыт показывает, что рыночные системы более эффективны и продуктивны, поэтому обеспечивают более высокий экономический рост;
  • социально-политические факторы – увеличению роста экономики способствуют поощряющие бизнес законы и их соблюдение; нетерпимость общества к воровству, коррупции, произволу; здоровое отношение людей к труду, предпринимательству, конкуренции и т. д.
    Однако экономика характеризуется не только экономическим ростом, но и экономической нестабильностью.Макроэкономическая нестабильность может проявляться в следующих формах:
  • цикличность развития (подъемы и спады);
  • инфляция (тормозит научно-технический прогресс, население воздерживается от инвестиций);
  • снижение предложения труда и увеличение безработицы;
  • непредусмотрительные действия государства в социальной сфере (расширение социальных программ приводит к сокращению предложения на рынке труда и т. п.);
  • несовершенство налогообложения (повышение ставок на прибыль и личные доходы снижают эффективность затрат капитала и инвестиций).
    Таким образом, можно сделать вывод, что развитию рыночной экономики присуща цикличность.

    ...............................................................................

    Осадчая Светлана, ЕК-531
  •  
    Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
    Страница 23 из 23«12212223
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz