Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
ЕК291Дата: Среда, 10.11.2010, 12:39 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.

Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения. В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициент роста X, который исчисляется по формуле: Х=у1/у0, где у1, уо - показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике часто под темпом роста понимают темп прироста. Многие десятилетия в СССР экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (по марксистской методологии - вновь созданная стоимость в течение года) и лишь с 1987 г. начал применяться показатель ВВП. В 90-х гг. в России стал основным показателем динамики народного хозяйства.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.

МИЗИНА ОЛЬГА ЕК 291

Добавлено (10.11.2010, 12:39)
---------------------------------------------
[color=red]Экономический рост в Украине
[color=gray]Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер отмечает улучшение ситуации в мировой экономике и прогнозирует экономический рост в Украине. Об этом он заявил в ходе первой международной инвестиционной конференции BG Capital, посвященной перспективам послекризисного экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины, Грузии и Белоруссии.

"Сейчас мы в более положительном периоде", - отметил М.Альер.

Он также отметил, что рост экономики ожидается и в Украине, и в Белоруссии, и в Грузии.

По его словам, в первую очередь, миру необходимо вынести уроки из кризиса, оценить и понять, какие элементы стали катализатором кризиса, а также понять, каким образом можно предотвращать и избегать дальнейших кризисов.

М.Альер также отметил, что Украине необходимо вернуть отрасль госфинансов в надлежащее состояние.

"В первую очередь, необходимо возобновить рентабельность банков", - сказал М.Альер.

Напомним, 17 сентября с.г. М.Альер заявил, что восстановление и развитие банковского сектора, в частности, его кредитной составляющей, а также монетарная политика и валютный курс свидетельствуют об улучшении экономической ситуации в Украине.

В то же время он заметил, что правительству есть над чем работать и в дальнейшем. В частности, слабым местом украинской экономики остается дефицит госбюджета. «Экономика Украины стабилизировалась, впрочем, не стоит останавливаться на достигнутом», - отметил М.Альер.

Добавлено (10.11.2010, 12:39)
---------------------------------------------
МИЗИНА ОЛЬГА ЕК 291

 
KaterinaДата: Четверг, 11.11.2010, 01:20 | Сообщение # 77
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Под экономическим ростом понимают рост ВНП либо рост ВВП в абсолютном измерении или на душу населения.

Типы и факторы экономического роста

Различают экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста.

Экстенсивный рост осуществляется за счёт привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществляется не за счёт роста объёмов затрат ресурсов, а за счёт роста их отдачи.

Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста:
1) экстенсивные факторы – увеличение затрат капитала и труда;
2) интенсивные – технологический прогресс, экономия на масштабах;
3) рост образовательного и профессионального уровня работников, совершенствование управления производством.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:
- факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объём основного капитала, технологии);
- факторы спроса (уровень совокупных расходов);
- факторы распределения (эффективное использование ресурсов)

Факторы предложения выступают на первый план, поэтому экономический рост нередко определяют с помощью сдвига кривой предложения вправо.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.


EK-291 Залунина Екатерина
 
OksanaДата: Вторник, 07.12.2010, 23:36 | Сообщение # 78
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Украину ждет бурный экономический рост
Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост в Украине, Беларуси и Грузии, вызванный позитивными событиями в мировой экономике.
Так считает глава представительства МВФ в Украине Макс Альер. Однако, хотя по его мнению экономика Украины перестала падать, не стоит останавливаться на достигнутом. По мнению главы представительства фонда, украинское правительство должно обратить внимание на сокращение дефицита госбюджета, а также снижение соотношения государственного долга к ВВП. По мнению экспертов фонда, такое соотношение по итогам 2010 года составит около 41%.

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
NataДата: Понедельник, 13.12.2010, 23:54 | Сообщение # 79
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других - сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии - это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием, по нашему мнению, необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность. Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация - непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
АлинкаДата: Пятница, 17.12.2010, 00:16 | Сообщение # 80
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический ростопределяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.
Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД.
Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительностью жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.

История экономического роста
Экономический рост современного типа впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. До этого периода все страны жили очень бедно и приблизительно одинаково. Например, не наблюдалось существенных различий в уровне жизни между Англией начала XVIII и Древним Римом.
Экономический рост поражает масштабами: с начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).
Точных данных о темпах экономического роста до начала XX века не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон.

Факторы, обеспечивающие экономический рост
Количество и качество природных ресурсов
Трудовые ресурсы
Капитал
Технический прогресс
Инвестиции
Типы экономического роста
В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).
Различают экстенсивный рост — рост, вызванный увеличением количества использованных ресурсов (природных ресурсов, труда, капитала) и интенсивный рост — рост, вызванный улучшением технологии.

Измерение масштабов экономического роста
Для демонстрации масштабов роста обычно используют правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в раз.
Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство.

Сокарева Алина ЕК-191

 
NataДата: Пятница, 17.12.2010, 21:54 | Сообщение # 81
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Под экономическим ростом понимают рост ВНП либо рост ВВП в абсолютном измерении или на душу населения.

Типы и факторы экономического роста

Различают экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста.

Экстенсивный рост осуществляется за счёт привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществляется не за счёт роста объёмов затрат ресурсов, а за счёт роста их отдачи.

Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста:
1) экстенсивные факторы – увеличение затрат капитала и труда;
2) интенсивные – технологический прогресс, экономия на масштабах;
3) рост образовательного и профессионального уровня работников, совершенствование управления производством.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:
- факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объём основного капитала, технологии);
- факторы спроса (уровень совокупных расходов);
- факторы распределения (эффективное использование ресурсов)

Факторы предложения выступают на первый план, поэтому экономический рост нередко определяют с помощью сдвига кривой предложения вправо.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
OksanaДата: Понедельник, 20.12.2010, 21:13 | Сообщение # 82
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Взаимосвязь между экономическим ростом и капиталом

Чтобы получать больше потребительских благ в будущем, люди ущемляют своё потребление в настоящем, частично превращая первичные факторы производства – труд и землю не в потребительские, а в опосредствующие капитальные (инвестиционные) блага. Чистые инвестиции – это прирост физических капитальных благ за какой-то период (за год).

Получается, что капитал и НД ежегодно прирастают в денежном выражении на одинаковую величину – величину чистых инвестиций. А поскольку НД может расти только за счёт чистых инвестиций, то можно предположить, что ежегодная величина НД примерно равна величине физического производственного капитала, накопленного в экономике, имея в виду при этом, что НД и национальный производственный капитал когда-то начали расти с нуля одновременно. Расхождение в этих величинах получается за счёт неадекватности инфляционным процессам периодически осуществляемых переоценок основных производственных фондов, а также за счёт эксплуатации некоторых средств производства больше нормативного срока их службы. Кроме того, некоторые блага приобретаются сферой потребления за счёт своих доходов как потребительские блага, а затем они становятся производственными (например, городской транспорт, жилые дома частной собственности и т. п.).

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
annochkaДата: Понедельник, 20.12.2010, 23:31 | Сообщение # 83
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост тесно связан с проблемами расширенного
воспроизводства, более того, экономический рост является концентрированным
выражением и способом разрешения проблем воспроизводства.
Экономический рост – это тенденция изменения совокупных показателей
развития национальной экономики за определенный промежуток времени, обычно
за год. Для характеристики экономического роста используются как общие, так
и частные показатели.
Общим показателем динамики экономического роста обычные считается
увеличения валового национального продукта, чистого национального продукта
или национального дохода за определенный период времени их увеличения на
душу населения. В качестве частных показателей используются
Комплексный анализ экономических процессов позволит государствам
осуществить мероприятия по переходу к значительным структурным
преобразованиям в экономике, повысить в ней удельный вес ключевых,
новейших отраслей, развитие которых тесно связано с научно-техническим
прогрессом. В свою очередь переориентация экономики потребовала изменений в
соотношении капиталовложений. Изменяется и технологическая структура
инвестиций. Переориентация части инвестиций в производственную сферу
позволила обеспечить относительное равновесие экономической и социальной
сферы жизни общества.
производительностью труда, эффективность производства и т.д. Посредством
общих и частных показателей выявляются динамизм развития общественного
производства, количественные изменения в экономике. В месте с тем данные
показатели не всегда позволяют судить о качественной стороне экономического
роста. Для этого необходимо сопоставить темпы экономического развития с
темпами прироста населения. Это особенно значимо для показателей развития
народного хозяйства отсталых государств, отличающихся низкими темпами
прироста производства, но высокими темпами увеличения численности
населения.

Степаненко Аня ЕК-191

 
Inn@Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:06 | Сообщение # 84
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП за некоторый период времени или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения. Использоваться могут оба определения. Например, если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.
Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. дол. в прошлом году и 210 млрд. дол. в текущем, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП текущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной реального ВНП за прошлый год. В данном случае темпы роста составят (210 млрд. дол. - 200 млрд. дол.) /200 млрд. дол. = 5%.
Следует рассмотреть значение экономического роста. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия. Т. е. иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне
Бульба Инна ЕК-292
 
АлинкаДата: Понедельник, 27.12.2010, 18:28 | Сообщение # 85
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Источники финансирования бюджетного дефицита.
Дефицит государственного бюджета образуется при такой финансовой ситуации, которая возникает тогда, когда государству необходимо сделать расходы на большую сумму, чем возможная величина его доходов. Бюджетный дефицит – превышение расходов бюджета над его доходами. А накопленная сума дефицитов и бюджетных излишков представляет собой государственный долг.
Дефицит госбюджета является безопасным для экономики в целом, если он находится на уровне 2-3% ВНП. В противном случае он негативно отражается на функционировании денежной, кредитной систем и всей экономики в целом.
Причины бюджетного дефицита:
- падения доходов в условиях кризисного состояния экономики;
- уменьшение прироста национального дохода;
- уменьшение акцизных налогов, которые находятся в бюджете;
- увеличение бюджетных расходов;
- непоследовательная финансово-экономическая политика.
Бюджетный дефицит не означает несбалансированность бюджета – это несоответствие только постоянных собственных доходов государственного бюджета его расходам. Источниками его покрытия есть государственные займы или эмиссия бумажных денег. Бюджетный дефицит негативно характеризует финансовую деятельность государства. Но еще большим негативным явлением является отсутствие конкретной обоснованной политики его покрытия.
Мировой опыт указывает четыре основных способа решения проблем бюджетного дефицита:
1. Сокращение бюджетных расходов.
2. Поиск источников дополнительных доходов.
3. Выпуск (эмиссия) необеспеченных денег с целью использования для финансирования государственных расходов.
4. Заём денег в банках, хозяйственных организаций, граждан, других государств, заграничных и международных финансовых организаций.
Бюджетный дефицит в Украине – это вынужденный дефицит. В наше стране уровень налогообложения настолько высокий, что дальше повышать его практически невозможно. Недостаток доходов государственного бюджета главным образом обуславливается недостаточным объёмом доходов предприятий и граждан. А поэтому бюджетный дефицит происходит не из финансовой политики государства в сфере доходов, а из-за дефицита финансовых ресурсов в нашем обществе. При возникновении бюджетного дефицита правительство должно дополнительно печатать денежные знаки или занимать их у населения. Накопленная заемная сумма называется государственным долгом. Большая часть его находится в ценных краткосрочных бумагах. Правительство часто идет на заем денег, хотя это ведет к возрастанию государственного долга. Государственный долг представляет собой суму задолженности государства собственникам его ценных бумаг, национальным и международным финансовым организациям, а также другим государствам – кредиторам. Большинство стран мира в данное время имеют большие государственные долги. Так например дефицит государственного бюджета США начиная с 1981г. ежегодно превышает 100млрд.дол., а в некоторые годы -200млрд. дол. В 1991г. общая сума долга составляла больше 3 трлн. дол.. В результате этого платежи государства по процентам увеличились с 53,3 млрд. дол. в 1980г. до 154млрд. дол. в 1988г, то есть с2% по отношению к ВНП до 3,3%, что означало увеличение с 3989дол. до 10568дол. в расчете на одного жителя страны. При научно-обоснованной и разумной экономической политики государственный долг не разрушает хозяйство страны и не приводит к острым социально-экономическим конфликтам. Больше того, умелое управление государственными ценными бумагами позволяет не только привлекать деньги в государственный бюджет, но и успешно управлять развитием экономики.

Сокарева Алина Ек-191


Сообщение отредактировал Алинка - Понедельник, 27.12.2010, 18:29
 
TwilightДата: Понедельник, 27.12.2010, 22:06 | Сообщение # 86
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 5
Статус: Offline
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.
Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста:
1) экстенсивные факторы – увеличение затрат капитала и труда;
2) интенсивные – технологический прогресс, экономия на масштабах;
3) рост образовательного и профессионального уровня работников, совершенствование управления производством.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.


Тимофеев Антон ЕК-292

Сообщение отредактировал Twilight - Понедельник, 27.12.2010, 22:06
 
JulieYemetsДата: Среда, 29.12.2010, 01:43 | Сообщение # 87
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Теория экономического роста

Теория занятости и политика стабилизации экономики основаны на статическом или краткосрочном подходе. Допускается, что при фиксированном объеме ресурсов экономика способна обеспечить определенный уровень валового национального продукта (ВНП) в условиях полной занятости.

Теория занятости ставит следующий основной вопрос: «Что необходимо сделать для полного использования существующих в экономике производственных мощностей?» Что же качается теории экономического роста, ее основная проблема формулируется так: «Каким образом можно увеличить объем производственных мощностей или ВНП в условиях полной занятости?»

____________________
Емец Юлия ЕК-291

 
LidaДата: Воскресенье, 02.01.2011, 14:40 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер отмечает улучшение ситуации в мировой экономике и прогнозирует экономический рост в Украине. Об этом он заявил в ходе первой международной инвестиционной конференции BG Capital, посвященной перспективам послекризисного экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины, Грузии и Белоруссии.
"Сейчас мы в более положительном периоде", - отметил М.Альер.

Он также отметил, что рост экономики ожидается и в Украине, и в Белоруссии, и в Грузии.

По его словам, в первую очередь, миру необходимо вынести уроки из кризиса, оценить и понять, какие элементы стали катализатором кризиса, а также понять, каким образом можно предотвращать и избегать дальнейших кризисов.

М.Альер также отметил, что Украине необходимо вернуть отрасль госфинансов в надлежащее состояние.

"В первую очередь, необходимо возобновить рентабельность банков", - сказал М.Альер.

Напомним, 17 сентября с.г. М.Альер заявил, что восстановление и развитие банковского сектора, в частности, его кредитной составляющей, а также монетарная политика и валютный курс свидетельствуют об улучшении экономической ситуации в Украине.

В то же время он заметил, что правительству есть над чем работать и в дальнейшем. В частности, слабым местом украинской экономики остается дефицит госбюджета. «Экономика Украины стабилизировалась, впрочем, не стоит останавливаться на достигнутом», - отметил М.Альер.

Захарова Лида ЕК-292

 
kittyДата: Среда, 05.01.2011, 11:44 | Сообщение # 89
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ- постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.

Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения. В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициент роста X, который исчисляется по формуле: Х=у1/у0, где у1, уо - показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике часто под темпом роста понимают темп прироста.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.

Кулагина Ксения,ЕК-191

 
KaterinaДата: Пятница, 07.01.2011, 16:33 | Сообщение # 90
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
К факторам, лежащим на стороне совокупного предложения относятся:

- количество и качество природных ресурсов;

- количество и качество трудовых ресурсов;

- объем основного капитала;

- уровень научно- технического прогресса.

От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется прежде всего численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.


EK-291 Залунина Екатерина
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz