Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
EK292Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:15 | Сообщение # 91
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.

Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД.

Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.

Изучением экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста

Экономический рост современного типа впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. До этого периода все страны жили очень бедно и приблизительно одинаково. Например, не наблюдалось существенных различий в уровне жизни между Англией начала XVIII и Древним Римом.

Экономический рост поражает масштабами: с начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).

Точных данных о темпах экономического роста до начала XX века не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон

Добавлено (09.01.2011, 12:15)
---------------------------------------------
Типы и факторы экономического роста
Развитие экономики страны может происходить за счет разных факторов. Экономическая теория выделяет три типа экономического роста.
-Экстенсивный экономический рост означает развитие за счет привлечения дополнительных факторов производства. Английское слою «extension» означает расширение, увеличение. Например, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно вовлечь в оборот новые земли. Происходит увеличение такого фактора производства, как земля.
Интенсивный экономический рост выражается в увеличении производства продукции при сохранении существующего количества факторов производства. Рост происходит за счет снижения издержек, применения новых технологий, повышения квалификации персонала, появления новых покупателей и пр. Примером интенсивного развития может служить увеличение производства из-за снижения налогов или предоставления субсидий, появления оолее дешевых производственных материалов, новых рынков сбыта, удешевления энсргорссурсов, экономии на масштабах и т.д. В данном случае не происходит увеличения количества производственных факторов.
Смешанный тип экономического роста объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития. Экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использоании новых технологий или различной экономии. К примеру, в сельскохозяйственном производстве увеличение урожая может быть достигнуто не только путем обработки новых земель, но и за счет орошения и удобрения обрабатываемых земель (если речь идет о засушливых территориях), использования более плодородных семян, борьбы с вредителями. Для увеличения производства в промышленности опять-таки можно привлечь дополнительную рабочую силу, например более льготными условиями работы, и одновременно с этим совершенствовать системы производства и управления, перерабатывать отходы и бракованную продукцию.
Выделим основные факторы экономического роста, способствующие развитию экономики:
факторы спроса;
факторы предложения;
факторы распределения;
внутренние;
внешние;
смешанные.
К факторам спроса следует отнести факторы, способствующие увеличению совокупного спроса. Это заработная плата и иные доходы, налоги на доходы и имущество, предельная склонность к потреблению, ставка банковского процента, величина кассовых остатков и другие факторы, определяющие спрос.
К факторам предложения относятся количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, уровень технологий и их доступность, предпринимательские способности хозяйствующих субъектов, а также научно-технический прогресс.
Факторы распределения включают инфраструктуру страны по распределению и перераспределению ресурсов и продукции.
Факторы экономического роста можно еще разделить на внутренние, внешние и смешанные.
Внутренние факторы роста включают факторы производства данной страны.
К внешним факторам роста относятся иностранные ресурсы, а к смешанным - и те, и другие. Примером смешанного фактора экономического роста выступают смешанные инвестиции. Имеется в виду, что некий проект финансируется частично отечественным капиталом и частично привлеченным иностранным капиталом.
Наконец, факторы экономического роста можно напрямую связать с факторами производства: землей (в том числе природными ресурсами), фудом и капиталом.

Логачев Богдан ЕК-292

 
AnastasiyaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:35 | Сообщение # 92
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.
Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста
промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения.

Калашникова Анастасия ЕК-292

Сообщение отредактировал Anastasiya - Воскресенье, 09.01.2011, 12:48
 
JulieYemetsДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:38 | Сообщение # 93
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - основополагающее понятие в теории предельной производительности, возникшей в конце XIX в. Разработка ее положений связана с именем Дж. Б.Кларка (США); в ее создании участвовали также А. Маршалл, Ф. Уикстид (Великобритания). В теории предельной производительности выдвигается положение, что стоимость продукции создается тремя основными производственными факторами: трудом, капиталом и землей. Каждый из них участвует в процессе производства стоимости, и поэтому все они в равной мере являются производительными. Участие каждого фактора в создании стоимости определяется его предельной производительностью, т. е. величиной создаваемого им предельного продукта, под которым понимается прирост продукции, полученной в результате увеличения данного производственного фактора на единицу при неизменной величине всех остальных факторов.

Понятие предельного продукта предполагает, что в неизменных технических условиях последовательное увеличение одного из производственных факторов на единицу при неизменной величине других ведет к снижающемуся приросту продукции. В неоклассической теории это положение называется законом убывающей производительности последовательных затрат. Согласно этому закону применение каждого фактора зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы фактора, на который относится данный предельный продукт (одного рабочего, одной производственной установки, единицы земельной площади и т.д.). Когда наступает равновесие, дальнейшее увеличение затрат фактора становится нерентабельным.

Предполагается, что закон убывающей производительности может действовать лишь в условиях совершенной конкуренции: если нет препятствий для конкуренции и относительные цены факторов изменяются в соответствии с изменениями предельной производительности, то заработная плата, процент, рента и будут ценой факторов производства, совпадающей с их предельной производительностью. Стоимость продукции определяется как сумма произведений количества каждого из производственных факторов на его предельную производительность; слагаемые суммы функционально определяют долю факторов при распределении общественного продукта, что в математической форме может быть представлено в виде производственной функции: Y = R (К, L, N), где Y - продукция, К - капитал, L - труд, N - земля.

_____________
Емец Юлия ЕК-291

 
annochkaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:54 | Сообщение # 94
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост – это тенденция изменения совокупных показателей
развития национальной экономики за определенный промежуток времени, обычно
за год. Для характеристики экономического роста используются как общие, так
и частные показатели.
Комплексный анализ экономических процессов позволит государствам
осуществить мероприятия по переходу к значительным структурным
преобразованиям в экономике, повысить в ней удельный вес ключевых,
новейших отраслей, развитие которых тесно связано с научно-техническим
прогрессом. В свою очередь переориентация экономики потребовала изменений в
соотношении капиталовложений. Изменяется и технологическая структура
инвестиций. Переориентация части инвестиций в производственную сферу
позволила обеспечить относительное равновесие экономической и социальной
сферы жизни общества.
Развитие и расширение общественного производства может осуществляться
двумя типами – экстенсивным и интенсивным.
Экстенсивный экономический рост означает простое наращивание, как
правило, в уже сложившихся пропорциях (соотношениях) всех факторов
производства: орудий труда (фабрик, заводов, оборудования), предметов труда
(сырьевых ресурсов) и работников. Для экстенсивного роста показательны:
технический застой, консервация существующей структуры производства, его
затратный характер и ограниченность ресурсов.
В условиях устойчивого спроса экономический рост не меняет прогрессивную
структуру народнохозяйственных пропорций, а гипертрофированно увеличивает
масштабы уже сложившейся структуры. В этом случае экономика может
развиваться высокими темпами в течение определенного периода, но каждый
процент прироста обходится дороже и дороже, возрастают затраты всех
ресурсов на единицу производимой продукции, т.е. усиливает затратный
характер экстенсивного роста. Высокие темпы сопровождаются увеличением
ограниченности всех ресурсов и прежде всего природных.
Итак, экстенсивный рост имеет пределы. Их преодоление требует
переориентации развития на энерго-, материало- и фондосберегающие
направления, т.е. перевод экономики на интенсивный экономический рост.
Интенсивный экономический рост основан на применении прогрессивной
(ресурсосберегающей) техники и технологии, достижений науки, научно-
технической и экономической информации, росте квалификации работников. В
результате возрастает эффективность экономики, в т.ч. повышаются
производительность труда, ресурсосбережение, качество продукции. В целом
улучшается использование имеющейся материальной базы. Интенсивный
экономический рост позволяет преодолеть пределы и ограничения экстенсивного
развития.

Степаненко Аня ЕК-191

 
PugevichДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:38 | Сообщение # 95
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
модели экономического роста

Разработка теории роста осуществлялась представителями различных научных направлений в экономической теории, поэтому создано множество моделей экономического роста.

Модель экономического роста представляет собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков.

Сегодня известны два типа моделей экономического роста: неоклассические и неокейнсианские.

Неоклассическая модель экономического роста

Неоклассическая модель экономического роста опирается на идею оптимальности рыночной системы, которая устанавливается автоматически с помощью свободной конкуренции, создающей условия для получения максимальной полезности. В соответствии с этим моделировались системы оптимального роста совершенной конкуренции, в которые, однако, в дальнейшем был введен ряд предпосылок: необходимость полной информированности хозяйственных субъектов об условиях в области предложения и спроса, о технических возможностях производства на всех рынках и т.д.

Чарльз Кобб и Пол Дуглас разработали многофакторную модель экономического роста, получившую название производственной функции или модели Кобба—Дугласа и впоследствии усовершенствованную в работах Роберта Солоу, Джеймса Мида, Яна Тинбергена и других ученых. Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограничений кейнсианских моделей и позволяли более точно описывать особенности макроэкономических процессов, а экономический рост рассматривали с точки зрения взаимозаменяемых факторов производства. В самом общем виде производственная функция раскрываетт.е. предполагается, что при данном уровне технологий объем производства зависит от количества применяемых капитала и труда. Однако уровень технологий постепенно совершенствуется, и поэтому в уравнение вводится фактор времени.

Любой прирост ВНП, не связанный с краткосрочными изменениями затрат труда или капитала, принято относить к так называемому остатку Солоу . На этот «остаток» приходится 50% прироста ВНП в развитых странах в исторической ретроспективе. Неоклассическая теория рассматривает его как результат действия экзогенного, т.е. совершенно независимого от экономической системы, фактора — технического прогресса. Можно было бы принять такое упрощение, но оно имеет два серьезных изъяна. Во-первых, в неоклассической схеме невозможно увидеть причины самого технического прогресса, поскольку он совершенно не зависит от решений экономических субъектов. И, во-вторых, с помощью этой теории нельзя объяснить большие различия в величине остатка Солоу у стран с одинаковым уровнем развития техники. Другими словами, огромная роль в неоклассической теории отведена внешнему фактору, действие которого очень слабо изучено.

Р. Солоу ограничился рассмотрением равновесного экономического роста, который характеризуется равномерным и одинаковым увеличением эндогенных макроэкономических параметров. Однако с помощью предложенной этим ученым модели можно провести и анализ оптимального равновесного роста, который характеризуется максимально возможным уровнем потребления. Норма накопления капитала, обеспечивающая равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления, называется оптимальной нормой илизолотой нормой накопления капитала, определяемой по «золотому Правилу» Е. Фелпса.

Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменениями: рост квалификации занятых, инновации, совершенствование организации производства, рост образования в целом в масштабе общества и т.п. Смысл введения нового параметра связан с тем, что рост выпуска в эпоху НТР может быть вызван не только (и не столько) увеличением затрат, а некими иными, «неосязаемыми», в виде прироста труда и капитала, факторами. Особое внимание зарубежными и российскими учеными уделяется показателю, который в разных учебниках и монографиях имеет различные наименования: «показатель технических изменений», «изменение в эффективности производства», «индекс эффективности» и даже «мера нашего неведения». Последнее выражение нередко определяется как «остаток Абрамовитца» по имени американского экономиста М. Абрамовитца, исследовавшего этот тип производственной функции в середине 1950-х годов. Дальнейший анализ производственной функции с учетом технического прогресса связан с именами таких американских экономистов, как Р. Солоу, Дж. Мид, Э. Денисов и др.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Голованёва Яна, ЕК-191

 
MarkДата: Вторник, 11.01.2011, 23:25 | Сообщение # 96
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Тигипко прогнозирует экономический рост

В 2011 году в Украине стоит ожидать экономического роста. Об этом, как сообщает правительственный портал, вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил в интервью "5 каналу".

"Мы уже видим успехи экономического роста. В 2011 году стоит ожидать позитивных результатов. Мы по меньшей мере получим такой же экономический рост, как в 2010 году. Я допускаю, что он будет даже большим", – отметил правительственный чиновник.
По мнению Сергея Тигипко, в экономике Украины уже наметились позитивные тенденции: "В государстве явно улучшается ситуация. Например, безработица: в начале 2010 года была на уровне 9,1%, а теперь составляет 8,5%. В семь раз уменьшилось количество так называемых вынужденных отпусков. Также вдвое сократилось количество людей, которые работают неполный день".

Комментируя результаты 2010 года, вице-премьер отметил, что этот год дал старт реальным экономическим реформам: «Мы начали дерегуляцию, налоговую и административную реформы, подготовили новый Бюджетный кодекс, внесли предложения относительно изменений в пенсионное законодательство. Также дан старт строительной реформе и дорабатывается Таможенный кодекс".

Вице-премьер отметил, что сегодня ключевыми направлениями в сфере социальной политики являются реформирования пенсионной системы, трудового законодательства и системы предоставления льгот.

Маркова Д.В. ЕК-292

Добавлено (11.01.2011, 23:25)
---------------------------------------------
Украинская экономика дистрофической была, есть и будет?

Экономики многих государств мира являются экспортоориентированными. Например, значительную долю в валовом внутреннем продукте формирует экспорт для Германии, Японии, Китая, России.

Украина также относится к числу стран, экономика которых сильно ориентирована на экспорт. Суммарный экспорт товаров и услуг формировал в разные годы последнего десятилетия от 45% до 65% ВВП страны. За 9 месяцев 2010 года, по данным отечественного статистического ведомства, такой экспорт составил более 49% ВВП.

Однако структура украинского экспорта радикально отличается от структур экспорта экономически развитых государств. Разумеется, в худшую сторону.

К примеру, немецкий экспорт – это высококачественные готовые изделия: станки, оборудование, автомобили, бытовая техника, медицинские товары, одежда, обувь и т.д. А вот сырьевых товаров Германия практически не экспортирует, хотя в этой стране добывается немало различных полезных ископаемых.

Такая экономическая политика правительств Германии и других государств с развитой экономикой вполне понятна. Там добывают собственные полезные ископаемые и импортируют сырье из других стран, а затем происходит много циклов переработки – до выпуска, в конечном итоге, готовых потребительских товаров и промышленных изделий. Тем самым внутри страны создается большая добавленная стоимость, что обеспечивает на разных стадиях производства рабочие места, высокие зарплаты работникам и, соответственно, значительные объемы собираемых правительствами налогов.

В Украине всё не так. Наоборот, из нашей страны уже многие годы экспортируются преимущественно сырьевые товары – с низкой степенью переработки и добавленной стоимости.

В 2010 году наблюдалась всё та же картина. За 9 месяцев доля товарного экспорта из Украины в общем экспорте товаров и услуг составила 82%. Экспорт услуг – это, главным образом, перекачка украинскими трубопроводами нефти и газа из России в Европу. В экспорте же товаров львиную долю представляют именно сырьевые товары – с низкой степенью переработки. Например, экспорт недрагоценных металлов в январе-октябре прошлого года составил 34,5% от всего товарного экспорта. Доля экспорта минеральных продуктов (уголь, цемент, руды, энергетические материалы и т.п.) за тот же период – 13,3%, экспорта химической продукции – 6,7%. Вместе это 54,5% от украинского экспорта товаров.

Маркова Д.В. ЕК-292

Добавлено (11.01.2011, 23:25)
---------------------------------------------
Премьер-министр Николай Азаров на последнем в прошлом году заседании правительства похвастался, что ранее на 2010 год планировался рост ВВП Украины по сравнению с предыдущим годом на 3,7%, но фактически прирост экономики составит более 4%. Однако если проследить, за счет чего был обеспечен данный экономический рост, то окажется, что хвастать-то как раз и нечем.

Так, по трем вышеупомянутым позициям украинского товарного экспорта за 10 месяцев прошлого года наблюдался такой прирост к соответствующему периоду предыдущего года в денежном выражении: экспорта недрагоценных металлов – на 35,4%; экспорта минеральных продуктов – на 84,1%; экспорта химической продукции – на 36,4%. Тогда как весь экспорт товаров за данный период увеличился лишь на 29,9%, что означает наличие опережающего темпа наращивания в прошлом году экспорта из Украины именно сырьевой продукции.

Причем, произошел такой рост преимущественно даже не за счет увеличения производства и, соответственно, роста экспортных поставок в натуральных показателях, а вследствие повышения мировых цен на соответствующие товары. В частности, по данным Кабинета министров, за 11 месяцев 2010 года украинские металлургические предприятия нарастили физический экспорт металлопродукции лишь на 6,1% - до 21,872 млн. т. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Тогда как в долларовом исчислении данный экспорт увеличился почти на 35%.

А какая, спрашивается, заслуга правительства Азарова в том, что в 2010 году существенно выросли мировые цены на черные металлы? Или в том, что в мире существенно подорожали химические удобрения? Никакой!

Если произвести вычисления, то выяснится, что благодаря вышеназванному приросту в денежном измерении экспорта металлов, минеральной и химической продукции экспорт товаров увеличился в прошлом году по сравнению с 2009 годом примерно на 16%, суммарный экспорт товаров и услуг - на 13%, а ВВП Украины - на 6,5%.

Сравним теперь последнюю цифру с показателем ожидаемого прироста ВВП в 2010 году, озвученным Азаровым! Получается, что весь имеемый экономический прирост в 4% обеспечивался в прошлом году увеличением экспорта сырьевых товаров, да и то, главным образом, благодаря росту мировых цен на них. Мало того, если бы данного прироста экспорта металлов, минеральной и химической продукции не произошло, то ВВП в 2010 году вообще бы упал - на уровне около минус 2%!

Объективности ради нужно сказать, что главной причиной катастрофического падения ВВП Украины в 2009 году (на 15,1%) стало именно резкое сокращение товарного экспорта вследствие мирового кризиса. Общий экспорт товаров снизился в позапрошлом году на 40,7%, экспорт недрагоценных металлов – на 53,6%, экспорт минеральных продуктов – на 44,6%, экспорт химической продукции – на 50,1%. И «заслуги» правительства Тимошенко в том, что мировые цены на сталь обвалились в 2009 году по сравнению с пиковыми значениями 2008 года более чем в два раза, также нет никакой. Предыдущему правительству просто не повезло, а обвинения в его адрес в связи с сильным тогдашним падением ВВП из уст представителей нынешней власти – от лукавого.

Таким образом, ничего радостного в украинской экономике в прошлом году не происходило. Украина как имела дистрофическую экономику с перекосом на сырьевой экспорт, так и продолжила оставаться в том же плачевном состоянии.

И, к сожалению, судя по сегодняшним действиям и планам нынешнего правительства на ближайшие годы, ситуация для отечественной экономики не только не будет в данном ракурсе улучшаться, но лишь обречена на дальнейшее ухудшение.

Вот всего лишь один, но яркий штрих! В госбюджете-2011 заложены сохранение валютного курса на теперешнем уровне – около 7,95 гривень за доллар США, инфляция – 8,9%. При этом, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), овощи в Украине уже в прошлом году были дороже, чем в Евросоюзе.

За счет же более высокой инфляции в Украине по сравнению с США и странами еврозоны в 2011 году (там ожидают годовую инфляцию не более 2-3%), украинские овощи и прочие товары станут еще менее конкурентными по отношению к зарубежной продукции. Значит, Украина станет еще больше наращивать импорт, включая продовольственные товары, а что-нибудь экспортировать, кроме сырья, будет все сложнее и сложнее. Со всеми вытекающими из этого последствиями для национальной экономики…

Любой эксперт скажет, что исправлять имеемую на сегодня опасную уродливость украинской экономики и добиваться быстрых темпов экономического роста в будущем требуется путем, главным образом, ускоренного развития малого бизнеса. Для чего нужны соответствующие мощные усилия власти. Однако также очевидно, что правительство во главе с Николаем Азаровым неспособно на такие подвиги. Вспомним душившую предпринимателей «азаровщину» в 2003-2004 годы или недавнюю скандальную историю с Налоговым кодексом, которая убедительно засвидетельствовала, что Азаров и его министры нисколько не изменили свои былые взгляды…
Маркова Д.В. ЕК-292

Сообщение отредактировал Mark - Вторник, 11.01.2011, 23:23
 
KaterinaДата: Четверг, 13.01.2011, 13:10 | Сообщение # 97
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Различают экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста.

Экстенсивный рост осуществляется за счёт привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществляется не за счёт роста объёмов затрат ресурсов, а за счёт роста их отдачи.

Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста:
1) экстенсивные факторы – увеличение затрат капитала и труда;
2) интенсивные – технологический прогресс, экономия на масштабах;
3) рост образовательного и профессионального уровня работников, совершенствование управления производством.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:
- факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объём основного капитала, технологии);
- факторы спроса (уровень совокупных расходов);
- факторы распределения (эффективное использование ресурсов)

Факторы предложения выступают на первый план, поэтому экономический рост нередко определяют с помощью сдвига кривой предложения вправо.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.


EK-291 Залунина Екатерина
 
LenaДата: Суббота, 15.01.2011, 16:53 | Сообщение # 98
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост Украины в I квартале 2010 г. в сравнении с I кварталом 2009 г. составляет 5%. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, начиная со II квартала 2009 г., наблюдается экономический рост на 1,5% ежеквартально. "Мы видим рост в I квартале (2010 г.). И в настоящий момент мы его оцениваем на уровне 5% - I квартал (2010 г.) к I кварталу (2009 г.) в годовом исчислении и рост на таком приблизительно уровне I квартала к IV кварталу 2009 г.", - сказал он.
Также он констатирует восстановление экономической активности в Украине с середины прошлого года.

Кубан Елена ек-191

 
ангелокДата: Суббота, 15.01.2011, 17:53 | Сообщение # 99
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
"Золотое правило накопления"

В простейшей модели накопления выделяются три сектора: предприятия, государство и население. Для каждого сектора денежное накопление выражено как разность между доходами и инвестиционными расходами.
Для промышленных предприятий основными источниками накопления капитала выступают денежные средства в виде временно свободного капитала. Для процесса производства накопление денег необходимо для обеспечения непрерывности, расширения производства, ограничения его от различных колебаний спроса и предложения. На предприятия, как правило, приходится до 20% всего денежного накопления.
Денежные средства государства представляют собой государственные резервы и выступают как разница между налоговыми поступлениями и расходами центрального правительства и местных органов власти. Основными предпосылками такого накопления выкупают: состояние государственного бюджета, инвестиционные расходы, которые требуют предварительного накопления денеж-ных средств. К государственному сектору относится также накопление денежного капитала, осуществляемое через государственные пенсионно-страховые фонды. Хотя источником средств в этих фондах являются в основном доходы населения, капиталом распоряжается государство. На долю государства в общем объеме накопления капитала приходится около 10%.
Сбережения населения представляют собой ту часть заработной платы, которая не используется на текущие нужды и откладывается на непредвиденные случаи или обеспечение в старости, на приобретение предметов длительного пользования, дорогостоящих товаров. В экономической литературе выделяется четыре мотива такого накопления: связанный с доходами, коммерческий мотив, мотив предосторожности, спекулятивный (П. Самуэльсон и М. Фридмен).

Рост сбережений населения как главного источника накопления является характерным процессом для всех стран. Показателем данного роста выступает как абсолютная величина, так и норма сбережений.

Рост нормы сбережений можно описать с помощью функции, называемой "золотым правилом накопления":

S\Y = PCR + YR + DU + RR + GPP,

где S\Y - доля сбережений в доходах;

PCR - темпы изменения потребительских цен;

YR - темпы изменения реального дохода;

DU - различия в уровне безработицы;

RR - реальная процентная ставка;

GPP - темпы изменения государственного потребления.

На процесс накопления оказывают влияние следующие факторы:
с ростом доходов увеличивается потребление товаров длительного пользования, что требует предварительных денежных накоплений;
изменения в структуре потребления населения;
влияние налоговой системы и социального страхования. Чем выше налоги на доходы, тем меньше располагаемый доход, а, следовательно, и сбережения. Роль системы социального страхования двояка. С одной стороны, она уменьшает доход и сбережения, а с другой - дает возможность увеличения народно-хозяйственного накопления;
инфляция, значение которой также неоднозначно. По одной теории, деньги обесцениваются, поэтому они перемещаются в другие активы (недвижимость, золото), но на самом деле люди, имея даже небольшие суммы, начинают больше сберегать на "черный день". Вторая точка зрения связывает изменение сбережений с инфляционными ожиданиями, что приводит к росту сбережений, поскольку свою роль в этом играет мотив предосторожности;
циклическое развитие экономики, в процессе которого во время подъема происходит снижение сбережений, поскольку благоприятная обстановка ослабляет мотив предосторожности и спекулятивный мотив (ставки процента снижаются). Во время кризиса оба эти мотива проявляются достаточно ярко, что и приводит к росту сбережений.
безналичная выплата заработной платы, которая приводит к некоторой экономии (снижение издержек на хождение в банк) и возможности банка использовать остаток на счетах в виде ссудного капитала.

В целом выделяют три основные формы накопления: вклады в кредитную систему, приобретение ценных бумаг, вклады в страховые компании. Тем не менее различные субъекты предпочитают определенные формы накопления.

Безлатная Анна ек-191

 
annochkaДата: Четверг, 20.01.2011, 14:49 | Сообщение # 100
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы уже знаем, что сравнить уровень экономического развития разных стран можно по показателю реального ВНП на душу населения. Так можно выделить развитые и слаборазвитые страны.
Почему вообще необходим и полезен экономический рост? Прежде всего потому, что если на каждого гражданина страны в среднем будет приходиться большее количество благ и услуг, то это, вообще говоря, хорошо (конечно, надо добавить, что важное значение имеет то, как эти блага и услуги будут распределяться: если всю прибавку возьмет себе царь, султан или центральный комитет правящей партии, то от такого экономического роста население ничего не выиграет.
В стране, где высокие темпы экономического роста, обычно не бывает проблемы безработицы. Как правило, по мере того, как ВНП страны растет, становится возможным сокращать рабочий день (в прошлом веке в европейских странах он доходил до 12 часов, а сейчас — не больше 7—8), увеличивать оплачиваемый отпуск и т.д.
Наконец, экономический рост позволяет государству оказывать населению многочисленные бесплатные или льготные услуги. Напротив, когда экономический рост замедляется и поступления от налогов падают, государство вынуждено сокращать социальные программы, а это, как мы знаем, очень болезненный процесс.

Степаненко Анна ЕК-191

 
pashkovaДата: Четверг, 20.01.2011, 21:39 | Сообщение # 101
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.

Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД.

Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.

Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста

История экономического роста

Экономический рост современного типа впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. До этого периода все страны жили очень бедно и приблизительно одинаково. Например, не наблюдалось существенных различий в уровне жизни между Англией начала XVIII и Древним Римом.

Экономический рост поражает масштабами: с начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).

Точных данных о темпах экономического роста до начала XX века не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон.
Факторы, обеспечивающие экономический рост

* Количество и качество природных ресурсов
* Трудовые ресурсы
* Капитал
* Технический прогресс
* Инвестиции

Типы экономического роста

В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).

Различают экстенсивный рост — рост, вызванный увеличением количества использованных ресурсов (природных ресурсов, труда, капитала) и интенсивный рост — рост, вызванный улучшением технологии.
Измерение масштабов экономического роста

Для демонстрации масштабов роста обычно используют правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в 2^{50}\approx 10^{15} раз.

Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство.

ПАШКОВА КАТЯ ЕК-191

 
KaterinaДата: Четверг, 27.01.2011, 15:57 | Сообщение # 102
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие экономического роста
Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП за некоторый период времени или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения. Использоваться могут оба определения. Например, если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.
Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. дол. в прошлом году и 210 млрд. дол. в текущем, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП текущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной реального ВНП за прошлый год. В данном случае темпы роста составят (210 млрд. дол. - 200 млрд. дол.) /200 млрд. дол. = 5%.
Следует рассмотреть значение экономического роста. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия. Т. е. иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.


EK-291 Залунина Екатерина
 
AnastasiyaДата: Пятница, 28.01.2011, 16:36 | Сообщение # 103
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Государственное регулирование экономического роста
Государство играет значительную роль в регулировании экономического роста и следует рассмотреть какие меры государственного регулирования наилучшем образом могут стимулировать этот процесс.
1. Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. Поэтому они проповедуют низкие ставки процента (политику “дешевых денег” ) как средство стимулирования капиталовложений. При необходимости финансово-бюджетная политика может использоваться для ограничения правительственных расходов и потребления, с тем чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.
2. В противоположность кейнсианцам, сторонники “экономики предложения” делают упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов как к средству, стимулирующему сбережения и капиталовложения, поощряющему трудовые усилия и предпринимательский риск. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведет к увеличению отдачи от сбережений. Аналогичным образом, если облагать подоходным налогом суммы, идущие на выплаты по процентам, это приведет к ограничению потребления и стимулированию сбережений. Некоторые экономисты выступают за введение единого налога на потребление в качестве полной или частичной замены личного подоходного налога. Смысл этого предложения состоит в ограничении потребления и стимулировании сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыли корпораций, в частности предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. Было бы правомерно сказать, что кейнсианцы уделяют больше внимания краткосрочным целям, а именно поддержанию высокого уровня реального ВНП, воздействия на совокупные расходы. В отличие от них, сторонники “экономики предложения” отдают предпочтения долгосрочным перспективам, делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.
3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Правительство могло бы принять меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных отраслей. Правительство также могло бы увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образования также может способствовать повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.
При всей многочисленности и сложности возможных методов стимулирования экономического роста большинство экономистов едины в том, что увеличение темпов экономического роста является весьма непростой задачей, капиталоемкость и склонность к сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования.

Калашникова Анастасия ЕК-292

 
qaqa_66Дата: Четверг, 24.03.2011, 10:24 | Сообщение # 104
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост
реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства
,используемый для решения внутренних и международных социально-
экономических проблем.
2) Экономический рост определяется следующими факторами: природные
ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.
3) При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня
безработицы, достижения полной занятости ,которая позволяет увеличить темпы
роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может
восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же.
4) При интенсивном типе развития экономический рост достигается более
широким использованием НТП, высококвалифицированных рабочих.
5) Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически
нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются
производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников
6) Государство может играть значительную роль в экономическом росте при
правильной налоговой политике и политике инвестирования, для перехода на
интенсивный путь.
Рассмотрев выше изложенные проблемы ,мы приходим к выводу ,что
экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых ,еще развивающихся
, экономические отношениях он ведет только в тупик, не давая ни каких
шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять
тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь
интенсивного развития. Однако не следует забывать и о негативных факторах
экономического развития, таких ,как экологическая проблема. А чтобы
добиться наибольших результатов, необходимо использовать разработки ученых
разных направлений.
Шматкова Настя,Мн-201
 
July_SherbakovaДата: Четверг, 24.03.2011, 22:07 | Сообщение # 105
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Следую мнению Всемирного Банка "Рост экономики Украины в 2011 году замедлится, в мире - ускорится". Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2011 году до 4,0%. Я считаю для увеличения темпов роста ВВП Украины необходимо отменить экспортные пошлины и ускорить структурные реформы. Эксперты отмечают: "В 2012 году увеличение внешнего спроса, как ожидается, должно стать основой для ускорения темпов роста ВВП на 4,5%. Среднесрочные перспективы роста значительно улучшились бы, если бы Украина устранила существующие ограничения на экспорт (квоты на зерно и задержки с возмещением НДС) и ускорила бы проведение структурных реформ".
Что касается предыдущего года. то росту ВВП в 2010 году способствовали значительный рост цен на сталь и восстановление объемов экспорт. Кроме того, возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом помогло восстановить доступ к рынкам иностранного капитала.

_________________________
Щербакова Юля, МН-201

Сообщение отредактировал July_Sherbakova - Четверг, 24.03.2011, 22:08
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz