Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
KravchenkoДата: Среда, 23.10.2013, 14:55 | Сообщение # 181
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса

Поскольку совокупный спрос является суммой всех спросов и зависит от объёмов общего выпуска, отрицательный наклон его функции невозможно объяснить микроэкономическими понятиями, то есть эффектами замещения и дохода. Существуют три основных эффекта, поясняющих отрицательную зависимость между выпуском и уровнем цен в экономике, то есть, отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

Эффект реального богатства
Автором данной идеи стал британский экономист Артур Пигу. Эффект реального богатства, более известный как «эффект Пигу», предполагает, что при увеличении уровня цен падают размеры реального богатства населения, что приводит к сокращению потребительских расходов. Таким образом, падает совокупный спрос, а вместе с ним и уровень выпуска.

Эффект процентной ставки
Джон Мейнард Кейнс предложил другое объяснение такой отрицательной зависимости. Он считал, что при увеличении уровня цен в экономике очевидно растёт спрос на деньги. Увеличение спроса на деньги, в свою очередь, провоцирует повышение реальной ставки процента. Рост банковской ставки процента по кредитам не приветствуют инвесторы, предпочитающие финансировать бизнес-проекты кредитами от банков, а не из собственного кармана. Таким образом, рост спроса на деньги отпугивает инвесторов, что, в свою очередь, ведёт к сокращению инвестиций в экономике. Следовательно, падает уровень выпуска.

Эффект импортных закупок
Данный эффект более известен как «эффект Манделла-Флеминга», названный так по именам его авторов: канадца Роберта Манделла и английского экономиста Джона Флеминга. Этот эффект связан с состоянием торгового баланса страны. Он гласит, что при увеличении уровня цен падает экспорт рассматриваемой страны: товары и услуги там становятся дороже, а импортируемые товары — относительно дешевле для населения. Следовательно, увеличивается импорт в страну и падает экспорт из неё. Из этого следует, что величина чистого экспорта понижается, а это говорит о том, что падает объём совокупного выпуска.


Кравченко Богдана ЕК-421
 
МихальченкоЕК-522Дата: Среда, 23.10.2013, 18:09 | Сообщение # 182
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение

Совокупногопредложение в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и рентабельности производства.

Конечно,факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом.

Когда издержки производства на единицу продукции изменяются под воздействием определенных факторов, все фирмы вместе взятые пытаются использовать эти факторы для наращивания производства. Так происходит, например, при увеличении предложения внутренних ресурсов за счет открытия месторождений полезных ископаемых с меньшими затратами на их извлечение, роста рабочей силы за счет привлечения женского труда, и т.д. К аналогичному результату приводит снижение цен на импортные ресурсы. Господство монопольных структур и сильных профсоюзов может привести к установлению на ресурсном рынке цен, уровень которых выше средних, что в дальнейшем определяет увеличение издержек производства и сокращение совокупного предложения.

Рассмотри колебания и факторы совокупногопредложения на примере:
После второймировой войны темпы роста реального ВНП в США составлял 3 %, реальный ВНП в расчете на душу населения возрастал на 2 % в год. Темпы роста производительности труда в 70-е гг и в начале 80-х гг. упали. В 80-е годы темпы роста производительности труда повысились, но они не достигли темпов роста 60-х годов.

Одной из причин снижения темпов ростапроизводительности труда в 80-е годы явилось снижение инвестиций в развитие производства. США за этотпериод имели темпы роста производительности труда ниже, чем в других странах Запада.

В конце 60-хи начале 70-х гг. численность рабочей силы возрастала значительно большими темпами, чем рост объема капитала, что вело к снижению фондовооруженности труда.
Таким образом, фондовооруженность имеет самое непосредственное отношение в объяснении состояния с темпами ростапроизводительности труда.

Следующейпричиной, вызывающей изменение в темпах роста производительности труда является состояние качества труда. В США численность в конце 60-х гг. качество труда совокупного работника было
недостаточно высоким. Это объясняется увеличением в структуре трудовых ресурсов доли молодежи и женщин, не получивших достаточного образования в той или иной сфере деятельности.

Степень использования достижений науки итехники в производственном процессе является важной причиной состоянияпроизводительности труда в обществе.

И последнийфактор, имеющий важное влияние на состояние производительности труда, является социально-экономическая стабильность в обществе. Идеи социального партнерства превращаются в ощутимую материальнуюсилу, когда общество избегает забастовочного движения, открытого противостояния работодателей и наемных работников.

Для СШАхарактерен незначительный антагонизм между управленческим аппаратом и рядовыми работникам; предприниматели стремятся не допускать снижения заработной платы рабочих, регулируют отношения с профсоюзами на основе коллективных договоров.

Михальченко ЕК-522


Сообщение отредактировал МихальченкоЕК-522 - Среда, 23.10.2013, 18:16
 
Юля19Дата: Среда, 23.10.2013, 21:18 | Сообщение # 183
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос — общий платежеспособный спрос на все товары и услуги, производимые, в экономике. Совокупный спрос — реальный объем производимой в обществе  продукции (по сути» ВВП), который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен в экономике. При расчете ВВП по по­току расходов, выделялись четыре расходующие группы, предъ­являющие спрос на национальном рынке: население, бизнес, го­сударство, иностранные потребители. Именно эти группы и формируют совокупный спрос. Иными словами, совокупный спрос включает в себя следующие составляющие: спрос домохо­зяйств на потребительские товары и услуги; спрос производите­лей на инвестиционные ресурсы и товары; государственные закупки, т. е. спрос со стороны государства; спрос на продукцию, произведенную в данной стране, со стороны иностранных потре­бителей (этот показатель корректируется с учетом спроса нацио­нальных потребителей на импортную продукцию).

Красноносова Юлия,ЕК-521


Сообщение отредактировал Юля19 - Среда, 23.10.2013, 21:19
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Среда, 30.10.2013, 14:27 | Сообщение # 184
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Классическая и кейнсианская теории полной занятости
Основной вопросмакроэкономики состоит в том, как добится полного использования имеющихся
ресурсов или состояния «полной занятости». Экономисты-классики полагали, что полная занятость в условиях свободной конкуренции достигается автоматически. При этом классическая макроэкономика исходит из двух основных положений: -Во-первых, онаутверждает, что совокупный спрос должен быть в принципе достаточен для закупки  всей продукции, произведенной при полной занятости, поскольку предложение порождает спрос. Возможны лишь временные нестыковки спроса и предложения по отдельным товарам, быстро ликвидируемые рынком       -Во-вторых, дажеесли случайно возникнет ситуация отставания совокупного спроса от совокупного предложения (все хотят продавать, но никто по каким-либо причинам не желает покупать), на помощь опять же придет рыночный механизм. Фирмы, не имея возможности продать все произведенное, начнут снижать цены и заработную плату; на финансовых рынках пойдут вниз процентные ставки. Все это быстро приведет к росту совокупного спроса, который сравняется с совокупным предложением при полной занятости.                        
Таким образом, вточке макроэкономического равновесия фактический ВВП равен потенциальному. Констатация этого привела классиков к заключению о вредности государственного регулирования экономики, подрывающего эффективность рыночного саморегулирования.                            
Классическая  макроэкономика столкнулась с серьезным испытанием в период Великой депрессии 30-х гг. прошлого века, которую она объяснить не смогла. В те годы ВВП США упал почти на треть, четверть работников стали безработными. Хуже всего было то, что экономика надолго застряла на этом дне – рыночные механизмы оказались неспособны исправить положение.               В 1936 г.появилась книга Д. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», изменившая всю экономическую науку. Кейнсианская теория оспаривает основной постулат классиков – о саморегулировании рыночной экономики.                                                                                                             Кейнсподчеркивал, что полная занятость в условиях рынка может возникнуть лишь случайно. Кейнсианская макроэкономика - это теория совокупного спроса. Согласно Кейнсу, совокупный спрос нестабилен и, как правило, бывает недостаточен для реализации потенциального ВВП. В результате равновесный ВВП обычно оказывается ниже потенциального. Отсюда - неполное использование ресурсов, в частности безработица.             
     Особенно изменчив инвестиционный спрос фирм. Кейнс критиковал классиков за их утверждения об обязательном совпадении инвестиций и сбережений домашних хозяйств, поскольку сбережения и инвестиции осуществляются разными экономическими агентами по разным основаниям. Люди сберегают ради покупок дорогостоящих товаров, для обеспечения старости, на случай непредвиденных  обстоятельств и т.д. При этом основным фактором, определяющим величину сбережений, выступает национальный доход: чем он выше, тем богаче люди, тем большие сбережения они могут себе позволить.                                                                                                             В свою очередь фирмыпри планировании инвестиционных расходов учитывают размер реальной процентной
ставки. Однако не менее важным фактором является норма прибыли, которую фирмы рассчитывают получить от инвестиций. При благоприятных ожиданиях инвестиции будут высокими, несмотря на повышение процентной ставки. И наоборот. Если, например, российский предприниматель видит, что у его коллеги отнято процветающее предприятие по произволу местных, региональных или федеральных властей, он вряд ли решится на сколько-нибудь значительные инвестиции даже при низкой процентной ставке.                       Таким образом,рост сбережений домашних хозяйств (соответственно сокращение их расходов) не обязательно будет компенсирован увеличением инвестиционных расходов. Но тогда совокупный спрос упадет и окажется ниже совокупного предложения, что приведет к  падению национального производства.                                                                                                        В связи с этимгосударство обязано стимулировать совокупный спрос, добиваясь его совпадения с потенциальным ВВП. Кейнс и его последователи предложили комплекс мер по такому стимулированию, связанный с кредитно-денежной и особенно бюджетно-налоговой политикой государства.                         Таким образом,основное различие между неоклассическим и кейнсианским подходами состоит в том, кейнсианцы полагают главным фактором стабильного экономического развития совокупный спрос, а неоклассики – совокупное предложение.                  
 ПЕТРОСЯН РУЗАННА ЕК - 522
 
ОрханДата: Четверг, 31.10.2013, 13:06 | Сообщение # 185
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
В современной экономической теории макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегирования, или формирования совокупных показателей. Важнейшими агрегатами являются реальный объем национального производства, объединяющий равновесные количества товаров и услуг и уровень цен (агрегатные цены) всей совокупности товаров и услуг. Реальный объем производства обычно характеризуют при помощи показателей ВНП или НД. Однако для  оценки состояния и перспектив развития экономики часто используются не абсолютные показатели ВНП, а относительные – темпы прироста. Уровень цен также характеризуется дефлятором ВНП или годовым темпом прироста цен. Таким образом полученная система координат дает представление как о количестве материальных благ в обществе, так и о средней цене (уровне цен) этих благ. 

Совокупный спрос (AD) представляет собой модель, показывающую различные объемы товаров и услуг, т. е. реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке и может определяться как ВНП, рассчитанный по потоку расходов. Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие  так называемый мультипликационный процесс, выражающийся в превышении прироста национального дохода над увеличением спроса.

Совокупное предложение (AS) есть модель, показывающая уровень реального объема производства при каждом возможном уровне цен.Совокупное предложение может быть приравнено к величине ВНП, рассчитанного по потоку доходов. Среди факторов, влияющих на AS, выделяют те, которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара: технология производства, издержки и т. д. , а также количество и качество применяемых факторов производства. В этой связи кривая совокупного предложения имеет восходящий вид. Ценовые факторы, связанные с предложением на отдельных рынках, показывают движение по кривой совокупного предложения. Неценовые факторы, изменяющие издержки (цены на ресурсы, рост производительности, государственное регулирование), смещают кривую вправо и вниз при уменьшении издержек, и влево и вверх – при их увеличении. Однако очертание кривой совокупного спроса являлось предметом острых дискуссий в экономической науке. В настоящее время принято считать, что кривая совокупного предложения условно состоит из трех частей (отрезков)

Сафаров Орхан ЕК-521


Сообщение отредактировал Орхан - Четверг, 31.10.2013, 13:07
 
EshlyДата: Суббота, 02.11.2013, 17:18 | Сообщение # 186
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой теме я хотела бы рассмотретьтакие важные понятия, как открытая и закрытаяэкономика.
Во многих случаях для упрощения исследуемых процессов используется понятиезакрытой экономики, т. е. экономики, не участвующей в международном обмене
товарами и услугами. ЗАКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - модель замкнутойэкономической системы, ориентированной на исключительное использование
собственных ресурсов и отказ от внешнеэкономических связей. Закрытая
экономика это экономика, отгороженная от мирового экономического сообщества
высоким частоколом запретительных таможенных пошлин и нетарифных барьеров. Для
современного этапа развития мировой экономики характерна внешнеэкономическая
либерализация, т. е. полное или частичное снятие ограничений, препятствующих
международному движению товаров и услуг, капиталов, информации.
Однако некоторые проблемы требуют исследования открытой экономики, т.е.
экономики, участвующей в международной торговле и международных финансовых
отношениях с различными странами мира.
Взаимодействие открытой экономики с экономиками других стран происходит двумя
способами: путём покупки и продажи товаров и услуг на мировых товарных рынках и
путём покупки и продажи финансовых ресурсов на мировых финансовых рынках.
Как на любом внутреннем рынке цена товара координирует действия покупателей и
продавцов, так и цены международных сделок позволяют согласовывать поведение
потребителей и производителей при их взаимодействиях на мировых рынках.
Наиболее важными видами международных цен являются номинальные и реальные обменные
курсы.Номинальным обменным курсом называется соотношение, в котором
обмениваются национальные валюты двух стран.
Реальный обменный курс представляет собой соотношение, в котором обмениваются
товары и услуги разных стран. 
Марченко Алёна ЕК-821
 
Helen6Дата: Суббота, 02.11.2013, 23:22 | Сообщение # 187
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
я думаю все со мною согласятся,что изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения какфакторов, влияющих на экономическое равновесие, является важнейшей задачей
для экономистов любой страны.
Данные категории являются одними из важнейших в макроэкономике, они
освещаются практически в любом пособии, посвящённом макроэкономическому
анализу, как отечественных, так и зарубежных экономистов.
Модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие от
модели спроса и предложения для одного товара, позволяют ответить на многие
принципиальные вопросы: Почему вообще увеличиваются или уменьшаются цены?
Почему общий уровень цен остается относительно постоянным в одни периоды и
резко повышается в другие? Что определяет все равновесное количество
определенных товаров на внутреннем рынке, то есть реальный объем
национального производства? Почему реальный объем национального
производства уменьшается в определенные периоды по сравнению с
предшествующим уровнем, а в другие быстро увеличивается?
Для такого ответа нужно объединить – или агрегировать – все отдельные
рынки страны в единый общий рынок. Точнее, нужно объединить тысячи
отдельных цен – на персональные компьютеры, золото, металлопрокат, зерно,
нефть, алмазы и т.д. - в единую совокупную цену, или уровень цен. То же
нужно сделать и для производства, собрав воедино равновесное количество
отдельных товаров и введя в рассмотрение понятие реального объема
национального производства.
Рыжко Алёна ЕК-821 
 
LolitaДата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:02 | Сообщение # 188
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Что касается совокупного спроса

Совокупный спрос –
 это общий объем спроса на товары и услуги в стране.
Он включает:

  • Совокупный спрос домохозяйств на товары и услуги (С);


  • Спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей (И);


  • Спрос на товары и услуги со стороны государства (Г);


  • Спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств (чистый экспорт – ЧЭ).
    Совокупный спрос равен общей сумме спросов на конечную продукцию: 
    С + И + Г + ЧЭ.
    На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы.
    К ценовым факторам относят:

  • Эффект процентной ставки. При росте общего уровня цен повышаются и процентные ставки. Юридические лица совершают покупки в основном за счет заемных средств. Поэтому рост общего уровня цен приводит к увеличению спроса на кредитные ресурсы, повышению процентных ставок, а соответственно к сокращению спроса на товары и услуги со стороны потребителей, и наоборот.


  • ^ Эффект богатства. При более высоком уровне цен реальная покупательная способность накопленных финансовых активов, находящихся у юридических и физических лиц, уменьшится. Они станут беднее и будут предъявлять меньший спрос на товары и услуги, и наоборот.


  • ^ Эффект импортных закупок проявляется там, где имеет место изменение соотношения цен на отечественные и импортные товары. Если цены на отечественные товары будут выше цен за рубежом, то покупатели данной страны будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. В то же время иностранцы будут приобретать меньше товаров этой страны, что приведет к уменьшению ее экспорта. Другими словами, при прочих равных условиях повышение уровня цен в данной стране вызовет увеличение ее импорта и сокращение экспорта, что в конечном итоге сократит чистый объем экспорта в совокупном спросе этой страны.
    К неценовым факторам совокупного спроса относят:
  • ^ Изменение потребительских расходов:
    а) благосостояние потребителей;
    б) ожидания потребителей;
    в) задолженность потребителей;
    г) налоги.

    Тихонова Лолита Ек-522
  •  
    РузаннаПетросянЕК522Дата: Понедельник, 04.11.2013, 00:52 | Сообщение # 189
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 34
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Рассмотрим подробнее, что такое совокупный спрос и факторы, его определяющие.
        В первую очередь на количество потребляемой продукции влияют ценовые факторы.
    *Эффект процентной ставки – цены оказывают влияние на объем производства через процентную ставку. Повышение стоимости на товары приводит к тому, что люди пытаются увеличить свои денежные поступления. То есть повышается спрос на деньги. Но если доходы населения не растут в соответствии с ожиданиями, то уменьшается количество потребительских расходов и инвестиций.
    *Эффект кассовых остатков или богатства – оказывает воздействие прежде всего на расходы потребителей. Например, с повышением цен происходит снижение покупательской способности, деньги постепенно обесцениваются. Накопленные финансовые активы у населения, в частности, облигации, срочные счета и т.п., стоят значительно ниже, чем изначально. Люди в итоге становятся беднее, даже храня деньги дома.
    *Эффект закупок импорта – влияет за величину экспорта. С увеличением цен растет спрос на заграничные товары и снижается на отечественные. Но не только от стоимости на изделия и услуги зависят расходы потребителей. Неценовые факторы совокупного спроса многообразны. Их подразделяют на группы в соответствии с тем, на какие именно элементы они оказывают воздействие.
    Факторы, влияющие на объем потребления продукции домашними хозяйствами.
    - Благосостояние потребителей – люди расходуют свои средства в зависимости от стоимости активов, которыми они обладают (недвижимость, облигации, акции). Так резкое снижение цены на них приводит к тому, что люди начинают меньше тратить и больше экономить.
    - Ожидания потребителей – зависят от прогнозов людей. Если они считают, что в ближайшее время произойдет увеличение реального дохода, то совокупный спрос на все товары растет. И, соответственно, наоборот, ожидание кризиса в экономике приводит к тому, что люди начинают накапливать сбережения.

    ПЕТРОСЯН РУЗАННА   ЕК  -  522  !!!
     
    natashabaklanovaДата: Понедельник, 04.11.2013, 17:29 | Сообщение # 190
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В свое комментарии мне хотелось бы обратить внимание на кривую Совокупного спроса,а точнее на отрицательный ее наклон и факторы, которые влияют на него!
      Отрицательный наклон AD объясняется 3-мя эффектами:
    1)    Эффектом Кейнса (эффектом процентной ставки);
    2)    Эффектом Пигу (эффектом реальных кассовых остатков, или эффектом богатства)
    3)    Эффектом  импортных закупок.

          Эффект Кейнса(эффект процентной ставки) выражается в том, что с ростом
    цен растёт спрос на деньги; при неизменном предложении денег растёт
    ставка процента. Таким образом, сокращается объём инвестиций в
    экономику, а значит, сокращается и объём совокупного спроса:
    P увеличивается, следовательно M/P уменьшается, следовательно  I увеличивается, следовательно AD уменьшается.

           Эффект Пигу (реальный кассовых остатков, или богатство) означает
    уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, что приводит к
    сокращению потребления и, следовательно, совокупного спроса:
      Р  увеличивается, следовательно M/P уменьшаетстся, следовательно С уменьшается, следовательно AD уменьшается.

           Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны
    при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта.
    Следовательно, сокращается совокупный спрос  в национальной экономике :
    P увеличивается, следовательно Е уменьшается, следовательно NE уменьшается, следовательно AD уменьшается.

            Изменение спроса приводит к смещению кривой AD. К неценовым факторам AD относится всё то, что влияет:
    1)    На потребительские расходы домохозяйств (благосостояние по потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге)
    2)    На инвестиционные расходы фирм (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам,  налоги на бизнес);
    3)    На государственные расходы (государственная политика);
    4)    На чистый экспорт (колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д.)
     
    Alina22Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 21:35 | Сообщение # 191
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 45
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Связь между ценой и совокупным предложением в краткосрочном периоде объясняет кейнсианская модель. В ее основе– положение о негибкости зарплаты в течение краткосрочного периода. Это объясняется существованием коллективных соглашений между профсоюзами и
    предпринимателями, а также нежеланием предпринимателей уменьшать зарплату, во избежание снижения мотивации к труду и
    возникновения социальных конфликтов. Следовательно,согласно кейнсианской модели, в краткосрочном периоде гибкими являются только цены, а зарплата временно не меняется.

    Если, например, совокупный спрос падает относительно ВВПП то, по логике этой модели, снижаются только цены, а зарплата временно остается
    стабильной. При этих условиях прибыльность производства уменьшается, что стимулирует
    предпринимателей к сокращению совокупного предложения. Отсюда   вывод модели: в краткосрочном периоде, в
    течение которого зарплата не меняется,совокупное предложение находится  в
    прямой зависимости от товарных цен. Поэтому на графике кривая АS имеет  положительный наклон. Это значит, что кейнсианская  модель – это модель совокупного предложения для краткосрочного периода.


    Сообщение отредактировал Alina22 - Воскресенье, 24.11.2013, 21:37
     
    EugeneДата: Четверг, 28.11.2013, 19:08 | Сообщение # 192
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Неценовые факторы спросаК неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д. Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения V. Строительные саморезы универсальные оптом. Изменение неценовых факторов отражается на графике сдвигом кривой AD. качественное создание интернет магазина планетарт Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразится на графике сдвигом кривой AD вправо (рис. 4.1), а снижение спроса на нефть на мировом рынке и соответствующее сокращение экспорта отразится графически сдвигом AD влево.Часто непосредственное воздействие какого-либо неценового фактора на совокупный спрос оказывается не единственным, и для оценки итогового эффекта требуется дополнительный анализ. Так, увеличение государственных расходов непосредственно ведет к росту совокупного спроса. Но финансируя эти расходы через продажу облигаций, государство забирает часть ресурсов с денежного рынка, что при неизменном общем предложении денег в экономике и спросе на них со стороны частного сектора увеличивает ставку процента. Это, в свою очередь, затрудняет инвестиционную деятельность частного сектора, покупку дорогостоящих товаров потребителями и т.д., то есть сокращает другиекомпоненты совокупного спроса.
    Носаль Евгений ЕК-421
     
    Анна_Солонина_ЕК-521Дата: Четверг, 19.12.2013, 15:06 | Сообщение # 193
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Совокупный спрос и его структура
    Совокупный спрос – это модель, представленная в виде кривой (АD), которая показывает разные объемы товаров и услуг, т.е. реальный объем производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Совокупный спрос – сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос агентами экономики и общим уровнем цен в экономике. Совокупный спрос – объем представленной на рынке потребности в товарах и услугах, ограниченный сложившимся уровнем цен и платежеспособностью потребителей.
    Основными формами проявления совокупного спроса служат: потребительский спрос (С), инвестиционный спрос (І), спрос на товары и услуги со стороны государства (G) и расходы на чистый объем экспорта (Xn). Уравнение совокупного спроса имеет вид:
     
    AD = C + I + G + Xn .
     
    Среди всех компонентов совокупного спроса потребительские расходы (С) относительно стабильны, меняются медленно, а инвестиционные расходы (I) являются более динамичными. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть национального продукта (Y) захотят приобрести потребители, и наоборот, при росте индекса цен потребители будут меньше покупать продукции. Кривая совокупного спроса (АD) – кривая взаимосвязи между желаемыми и планируемыми расходами в экономике в целом на конечные товары и услуги и среднем уровне цен на них.
    Особенности кривой совокупного спроса:
    1)    кривая (АD) имеет отрицательный наклон, означающий, что рост уровня цен приводит к сокращению потребления инвестиций, расходов государства и чистого экспорта;
    2)    изменения величины совокупного спроса в результате изменения среднего уровня цен отражается движение вдоль кривой (АD);
    3)    изменение потребительских, инвестиционных государственных расходов на чистый экспорт в своей совокупности ведут к изменению совокупного спроса и вызывают смещение кривой вправо (АD2) или влево (АD1).
    К ценовым факторам совокупного спроса относятся:
    1)    эффект процентной ставки;
    2)    эффект богатства или реальных кассовых остатков;
    3)    эффект импортных закупок;
    Неценовые факторы совокупного спроса смещают первоначальную кривую (АD) вправо, когда совокупный спрос увеличивается (АD2), или влево, когда совокупный спрос уменьшается (АD1).
    Неценовые факторы совокупного спроса:
    1.  Изменения в потребительских расходах:
    –   благосостояние потребителей;
    –   ожидания потребителя (относительно будущих доходов и цен);
    –   задолженности потребителя;
    –   налоги.
    2.     Изменения в инвестиционных расходах:
    –   процентные ставки;
    –   ожидаемые прибыли от инвестиций;
    –   налоги с предприятий;
    –   технология;
    –   избыточные мощности.
    3.     Изменения в государственных расходах.
    4.     Изменения в расходах на чистый объем экспорта:
    –   национальный доход в зарубежных странах;
    –   валютные курсы.
    Солонина Анна ЕК-521
     
    Anna95Дата: Суббота, 28.12.2013, 17:59 | Сообщение # 194
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 28
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Совокупное предложение
    Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП (или ВВП) (ВВП = заработная плата + рента + процент + прибыль = AS).
    Состояние совокупного предложения

    Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.

    Пархоменко Анна, ЕК-521
     
    ТатьянаЕК-321Дата: Пятница, 21.02.2014, 17:47 | Сообщение # 195
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 42
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Суть сукупного попиту.     
    Національний обсяг виробництва і рівень цін визначається взаємодією сукупного попиту і сукупної пропозиції. Сукупний попит є основою специфічного прояву суспільних потреб, його виявляють споживачі.
      Сукупний попит –є сукупною величиною обсягу продукції і послуг, які готові купити споживачі за даного рівня цін. Сукупний попит містить 4компоненти:S – споживчий попит домогосподарств на придбання товарівособистого вжитку.I – інвестиційний попит фірм на придбання засобіввиробництва.D – попит держави, які реалізуються через оплату працідержавним службовцям, придбання виробничих і соціальних ресурсів.С – чистий експорт.
    Таким чиномсуспільний попит дорівнює ВНП за видатками.
    Суспільний попит = S +I+ D+ С 

    Графічно суспільний попит зображується кривою суспільного попиту. Попит знаходиться в оберненій пропорції до ціни. При зменшенні ціни попит на товар спадає. 
    Даний графік показує залежність попиту від пропозиції, коли інші умови не
    міняються. Але у складній системі економічних відносин на сукупний попит
    впливають і інші чинники, що пов’язані з ціноутворенням – зокрема:

             Ефект відсоткової ставки ( за зростанням цін на товарипокупцю потрібно більше грошей для придбання попередньої кількості товарів, тоді зростає попит на кредит, що спричиняє підвищенню відсоткової ставки. В  результаті чого покупці не спроможні отримати необхідну їм суму коштів
    і тим самим не можуть придбати товари, які їм необхідні. Це призводить до зменшення попиту на товари та послуги, що за собою тягне зменшення виробництва.
          Ефект багатства – споживачі мають необхідну кількість грошей, отримують девіденти ренту, банківські проценти.               Ефект імпорту-експорту.Якщо внутрішні ціни зростають, то збільшується імпорт дешевої продукції, зменшується попит на товари вітчизняного виробництва, скорочується національне
    виробництво. Якщо внутрішні ціни знижуються то зростає експорт, попит на вітчизняні товари зростає, збільшується національне виробництво.
     Крім чинників пов’язаних з ціноутворенням насукупний попит впливає і багато інших факторів,  зокрема:
    Очікування ,яке породжуєтьсяпрогнозами;
    Зміна економічної політики уряду (наприклад збільшення кількості військовослужбовців в країні веде до збільшення
    державних витрат , що породжує збільшення попиту;
    Зміна у світовій економіці (наприклад швидкими темпами розвивається економіка країн Південно-Східної Азії,
    Туреччини, Китаю, Індії, що може спричинити до зменшення виробництва впровідних країнах ).    
    Така ситуація спостерігаєтьсясьогодні і в Україні. На українському ринку сьогодні 80% імпортованих товарів.
    що негативно впливає на вітчизняного виробника. Така велика часка імпортованих товарів на українському ринку призводить до постійного коливання попиту та
    пропозиції, а це ще один удар на підприємців.
    Завдовьева Татьяна ЕК-321

    Добавлено (21.02.2014, 17:47)
    ---------------------------------------------

    Суть сукупної пропозиції.  

    Сукупна пропозиція – це вартість всіх товарів та послуг вироблених усіма підприємствами, фірмами за певний порід часу. Якщо сукупний попит формують покупці, то сукупну пропозицію через різні чинники формують виробники. Чим нижчі ціни встановлюють виробники на свій товар, тим менший попит на них буде, і навпаки. 
    Для детальнішого виразу кривої пропозиції поділимо її на три відрізки:
    • Горизонтальний відрізок характеризує зміну обсягу виробництва пропозиції при незмінних обставинах;
    • Проміжний відрізок характеризує стан економіки коли змінюється обсяг виробництва і зростання цін на товари та послуги;
    • Вертикальний відрізок характеризує такий стан економічного розвитку коли використовуються всі наявні ресурси, ВВП не збільшується а відбувається інфляційне зростання цін.


     Крива сукупної пропозиції показує, що реальний обсяг національного виробництва ( пропозиція збільшується коли економіка розвивається проходячи послідовно всі три етапи ( відрізки ).
    В економіці діють і нецінові чинники, зміна яких призводить до зміщення кривої суспільної пропозиції вправо вниз, або вліво вверх. До цінових чинників, що зумовлюють коливання кривої сукупної пропозиції належать:
    Зміна цін на внутрішні та імпортовані ресурси ( земля, капітал, природні корисні копалини Збільшення цін на ресурси спричиняє зменшення реального капіталу фірм і скорочення виробництва, що тягне за собою зменшення пропозиції ). Зниження цін на товари призводить до зворотного процесу.
    Зміна продуктивності праці. Зростання продуктивності праці веде до збільшення до збільшення виробництва ( пропозиції ), її зменшення спричиняє зворотній процес.
    Зміна правових норм ( наприклад зростання податкового навантаження на фірм та підприємств призводить до зменшення доходу підприємств і бізнесу.
    Пряме державне регулювання через визначення квот може збільшувати або зменшувати виробництво.

    Завдовьева Татьяна ЕК-321
     
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz