Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 1. Макроэкономика как наука
Тема 1. Макроэкономика как наука
Юля19Дата: Вторник, 17.09.2013, 22:35 | Сообщение # 166
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Начав изучение любой науки следует обратиться к истории.

Несмотря на то, что макроэкономические вопросы ставились и изучались еще в XVIII веке (начиная с работы Д.Юма 1752 года, посвященной изучению связей между торговым балансом, предложением денег и уровнем цен), макроэкономика как наука появилась лишь в 30-е-40-е годы двадцатого века. Катализатором для этого послужила великая депрессия 30-х годов, приведшая к огромному спаду производства в большинстве западных стран, породившая тем самым невиданную ранее безработицу, в результате чего значительная часть населения этих стран оказалась на гране нищеты. Демократизация, имевшая место после первой мировой войны, также сыграла немаловажную роль. Демократическое правительство было озабочено катастрофическим падением уровня жизни население и нуждалось в разработке экономических способов борьбы с депрессией. Появление в 1936 году труда английского экономиста Джона Мейнрада Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» было напрямую продиктовано великой депрессией и положило начало макроэкономики, как самостоятельной экономической науки. Центральная идея Кейнса состоит в том, что рыночные экономики не всегда способны к саморегулированию, как это считали классики, поскольку может иметь место определенная негибкость цен. В этом случае, экономика не может самостоятельно выйти из депрессии за счет механизма цен, а требуется вмешательство государства в виде стимулирования совокупного спроса. Появление кейнсианского подхода впоследствии назвали «Кейнсианской революцией» в экономике. Следует также отметить еще одно обстоятельство, способствовавшее становлению макроэкономики. Это появление регулярной стаистики по национальным счетам. Наличие данных позволило наблюдать и описывать динамику и взаимосвязь макроэкономический явлений, что является первым необходимым шагом для развития макроэкономической науки.
В процессе развития в макроэкономике сложились две основные школы. Классическая школа полагала, что свободные рынки сами приведут экономику к равновесию на рынке труда (то есть, к полной занятости) и эффективному распределению ресурсов и, соответственно, нет необходимости в государственном вмешательстве.
Кейнсианская школа исходила из наличия определенной негибкости цен и, следовательно, несостоятельности рыночного механизма с точки зрения достижения макроэкономического равновесия, в частности это относилось к наличию неравновесия на рынке труда, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В результате подобная несостоятельность рыночного механизма требует вмешательства государства, принимающего форму стабилизационной политики.
Мы начнем изучения с Кейнсианской экономики, предполагая наличие определенной негибкости цен в краткосрочной перспективе, а затем рассмотрим равновесие в долгосрочной перспективе при абсолютно гибких ценах (то есть, Классический подход).
Следует отметить, что Кейнсианская модель достаточно адекватно описывала экономику и широко использовалась до 70-х годов двадцатого века. В 70-х годах возникла новая проблема: сочетание стагнации с высокой инфляцией. Многие видели причину подобной ситуации в активном вмешательстве правительства в экономику. Произошла так называемая Кейнсианская контрреволюция. Ответом явился пересмотр классической парадигмы и появление доктрины монетаризма во главе с ее основателем Милтоном Фридманом. Они вернулись к идее о саморегулирующихся рынках и выдвинули на центральное место предложение денег. Стабильное предложение денег, а не непрерывное его изменение для проведения активистской кейнсианской политики, является залогом стабильной
макроэкономической ситуации согласно монетаристам. Монетаризм породил новую волну экономических теории, которые основывались на саморегуляции рынков и сформировали неоклассическую макроэкономику. Параллельно развивалось и альтернативное нокейнсианское направление, но теперь на основе соответствующих микроэкономических поведенческих моделей.

КРАСНОНОСОВА ЮЛИЯ, ЕК-521


Сообщение отредактировал Юля19 - Вторник, 17.09.2013, 22:37
 
NatsuДата: Среда, 18.09.2013, 20:30 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, повторяться о том, что макроэкономика - одна из важнейших отраслей экономики в целом, я не буду и одновременно соглашусь со всем выше перечисленным. Но все-таки - это же форум, поэтому тоже попытаюсь развить мысль: макроэкономика и все о ней. yes
Макроэкономика изучает структуру и функционирование национальных экономик, а также политику правительств, с помощью которой они пытаются воздействовать на экономическое развитие.
Вопросами, которые являются предметом экономики являются:
1. Каковы осовные факторы экономического роста в долгосрочном периоде?
2. Каковы причины цикличности развития национальных экономик?
3. Каковы причины безработицы?
4. Почему растут цены?
5. Как то, что национальные экономики являются частью мировой экономики,
воздействует на их состояние?
6. Может ли соответствующая государственная политика улучшить состояние
национальной экономики?
Макроэкономика пытается дать ответы на такие вопросы, которые имеют
большое практическое значение и постоянно обсуждаются политиками, средствами массовой информации и населением.

А что касается различия между микроэкономикой и макроэкономикой(при том, что оба составляют единое целое - экономическую теорию) можно сказать, что макроэкономика игнорирует различия между многими разными видами товаров, фирм и рынков, существующие в реальной жизни, концентрируясь на изучении функционирования национальной экономики в целом. Например, в своем анализе ученые, занимающиеся макроэкономикой, не учитывают предпочтения потребителей при покупке VCR- или DVD-плейеров, мяса или птицы. Вместо этого они складывают потребительские расходы на все товары и услуги, чтобы получить общий итог, называемый агрегированным потреблением. Процесс суммирования индивидуальных экономических переменных для получения обобщающих экономических показателей называется агрегированием. Использование агрегирования и выделение агрегированных показателей, таких как агрегированное потребление, агрегированные инвестиции, агрегированное производство, являются основным фактором, обусловливающим отличие макроэкономики от микроэкономики.

В целом, можно уже смело говорить, что макроэкономика уже так органично вошла в обычную жизнь, что для нашего человека в порядке вещей следить не только за погодой, но и за курсом валют, ценами на энергоносители, ставкой рефинансирования.

Cамойлова Виктория ЕК-821


Сообщение отредактировал Natsu - Среда, 18.09.2013, 20:32
 
NastushkaДата: Четверг, 19.09.2013, 23:29 | Сообщение # 168
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика — наука об экономическом росте и стабильности

Экономическая наука целиком посвящена тому, как люди решают проблему нехватки ресурсов. Никогда нет достаточного количества времени и существует лишь ограниченное количество природных ресурсов, таких как нефть и железная руда. Следовательно, люди должны принимать разумные решения, когда желают получить от жизни максимум — разумно выбирать, как распорядиться ограниченными ресурсами, которые находятся в наличии.
 
 Макроэкономика рассматривает экономику в целом, на государственном или международном уровне. Она имеет дело с тем, как страны решают вопросы экономического роста и развития, и тем, как лучше управлять экономикой, чтобы избежать кризисов; она занимается изучением проблем бедности, вызванной безработицей и инфляцией.

Изучение макроэкономики полезно потому, что такие факторы, как процентные ставки и налоговая политика, влияют на все сферы экономики, и когда экономика переживает очередной подъем (или спад), каждый человек и всякий бизнес ощущает на себе влияние экономических законов.

Макроэкономика рассматривает экономику как органическое целое, с акцентом на факторы, действующие в масштабах всей экономики, например, процентные ставки, инфляцию и безработицу. Она изучает экономический рост, а также монетарную и фискальную политики, используемые правительствами для уменьшения ущерба, вызванного экономическими спадами.

В основе макроэкономики, как и любой экономической науки, лежит фундаментальное противоречие человеческого общества: противоречие между материальными потребностями людей и теми экономическими ресурсами, которыми обладают люди для их удовлетворения. Суть этого противоречия заключается в том, что материальные потребности людей безграничны, а экономические ресурсы, необходимые для их удовлетворения, ограничены.

Особенностью макроэкономики является то, что это противоречие рассматривается с позиции не отдельных субъектов экономической деятельности (физических или юридических лиц), а всей совокупности экономических субъектов, т.е. национальной экономики в целом. Конечно, макроэкономика не может быть нейтральной до этого противоречия. Она, как и другие экономические науки, должна быть одним из инструментов ее решения.

Заикина Анастасия, ЕК-821
 
EK522Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:51 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня я расскажу об основателе современной макроэкономической теории - Джоне Кейнсе. Джон Мейнард Кейнс - английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. Возникшее под влиянием идей Джона Мейнарда Кейнса экономическое течение впоследствии получило название кейнсианство.

Дж. М. Кейнс является центральной фигурой среди экономистов XX столетия, поскольку именно он создал основы современной макроэкономической теории, способной служить базой для бюджетной и кредитно-денежной политики.

Кейнс стремился излагать важнейшие мысли — каковые он считал «ясными и, казалось, самоочевидными» — доступным языком, позволявшим говорить
«просто о сложном». Вместе с тем язык его был возвышенным, причем не
только ради вящей убедительности. Он полагал, что экономическая наука
должна быть интуитивной, то есть описывать окружающий мир языком
понятным большинству людей. Отчасти поэтому Кейнс был против излишней её
математизации, мешавшей её восприятию неспециалистами. 

Научная дефиниция «рационального поведения» как
такового, которое отвечает теоретическим моделям (с объявлением всякого
иного поведения иррациональным), тщится превратить человечество в
послушную толпу, ведущую себя так, как предписывают экономисты. Особому
отношению к языку отвечало его предпочтение простых финансовых систем, в
пику сложным. Кейнс выступил бы и против разрастающегося, как атомный
гриб, облака производных инструментов, которое накрыло финансовую систему, сделав её непрозрачной даже для банкиров. Бессмысленная сложность такого рода Кейнса не увлекала.

Современных макроэкономистов, занятых построением собственных моделей, не смущает тот факт, что в их
предположениях отсутствует реализм. Напротив, в этом они видят
преимущество своих моделей. Под защитой сложных математических
построений они решительнее, чем их предшественники — экономисты классической школы, обратились к идеальному, или «платоническому»,
мышлению, принося правду в жертву изяществу математики. В этом они
противоречат Кейнсу, требовавшему «реалистичности предположений».
Кейнс был одновременно философом, экономистом и исследователем
нравов. Он не переставал задаваться вопросом о конечных целях
экономической деятельности. Коротко говоря, Кейнс считал, что тяга к
богатству — «любовь к деньгам», по его выражению, — оправдана лишь
постольку, поскольку она позволяет «жить хорошо». А «жить хорошо» — это,
по Кейнсу, не значит «жить богато», это значит «жить праведно». Для
Кейнса единственным оправданием экономической активности человека
является стремление к нравственному совершенствованию мира. Кейнс
прогнозировал, что по мере роста производительности труда
продолжительность рабочего дня будет сокращаться, что создаст условия, в
которых жизнь людей станет «разумной, приятной и достойной». В этом и
заключается ответ Кейнса на вопрос о том, зачем нужна экономическая
наука.

ПАНЧЕНКОВ ДМИТРИЙ ЕК-522


Сообщение отредактировал EK522 - Воскресенье, 22.09.2013, 20:52
 
ДарьяБрудновскаяЕК-821Дата: Пятница, 18.10.2013, 00:53 | Сообщение # 170
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы хотела рассмотреть макроэкономическую сущность, ведь она является составной частью экономической науки.

Макроэкономика исследует взаимосвязи между элементами экономической системы, например между расходами потребителей и созданным в стране продуктом между национальным производством и внешней торговлей. Важность предмета исследования макроэкономики привлекает к ней внимание правительства, политиков. Так, властные структуры Украины во время разработки законов, которые должны способствовать работе предприятий, должны учитывать глубинные причины, которые предопределяют макроэкономические процессы: подъем или спад производства, инфляцию и уровень безработицы. Невозможно разрабатывать экономическую политику без изучения и учета заработной платы и цен, объема денежной массы в обращении, государственного долга и причин, которые его обусловили.

Специалисты по микроэкономике, исследуя цену в определенной отрасли промышленности, для удобства предполагают, что в других отраслях цены уже заданы. Специалисты по макроэкономике, изучая уровень цен, не будут считаться на их относительные изменения в различных отраслях. Макроэкономика изучает пути поступления платежей от потребителей к производителям. Эти потоки постоянные и идут из одного сектора экономики к другому. Такой процесс в экономике называют кругооборотом.

Например, земледелец продает хлеб и приобретает сельскохозяйственную технику. На вырученные средства машиностроитель покупает различные товары, в частности хлеб. Следовательно, деньги, потраченные машиностроителям, вернулись в виде дохода до земледельца.

Если предположить, что все виды доходов в обществе идут на потребление (сбережений нет), то:
1)Сумма всех доходов в обществе равен сумме всех расходов;
2)Все расходы общества равны объему производства. 

Макроэкономика базируется на микроэкономических явлениях и процессах, которая означает:
• макроэкономические показатели являются результатом возведения показателей экономической деятельности отдельных домохозяйств и фирм;
• макроэкономические закономерности отображают тенденции массового поведения на микроуровне;
• при построении макроэкономических моделей выходят из предположения о том, что домохозяйства и фирмы принимают оптимальные микроэкономические решения;
• макроэкономические процессы являются результатом взаимодействия экономических агентов и экономической политики государства.

Брудновская ЕК-821


Сообщение отредактировал ДарьяБрудновскаяЕК-821 - Пятница, 18.10.2013, 00:53
 
НастяЧучмарьЕК-821Дата: Суббота, 19.10.2013, 23:10 | Сообщение # 171
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем обществе существует самое главное противоречие:наличие безграничного количества потребностей людей и ограниченное количество экономических ресурсов.
Но это проблему решить можно smile В теории, если общество не может в полной мере удовлетворить свои потребности, то стоит обратить внимание на более активное и эффективное использование имеющихся ресурсов, т.е. повысить эффективность национальной экономики.
Эксперты вывели несколько путей:
-то же обеспечение полной занятости ресурсов;
-грамотное распределение ресурсов в производственной сфере;
-уменьшение расходов на производство единицы продукции.
И как результат, будет происходит максимизация удовлетворения наших потребностей.
Однако, для того, чтобы достигнуть полного выполнения этих способов повышения эффективности нац. экономики, необходимо все больше стремиться к обеспечению общества необходимыми знаниями и умениями в экономике. Ведь без них данные выводы можно будет считать лишь не воспроизведенной теорией.

Чучмарь Анастасия ЕК-821


Сообщение отредактировал НастяЧучмарьЕК-821 - Суббота, 19.10.2013, 23:13
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 22.10.2013, 15:23 | Сообщение # 172
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Основнымипроблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:1)     определение объема и структуры национального продукта и НД;2)     выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах всей экономики;3)     анализ природы инфляции;4)     изучение механизма и факторов экономического роста;5)     рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в
экономике;6)     исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик;7)     теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления
макроэкономической политики государства.Разделыэкономической теории в макроэкономике:-       теория
статического макроэкономического равновесия;-       теория
денег;-       теория
инфляции;-       теория
занятости;-       теория
экономических циклов;-       теория
экономического роста;-       теория
платежного баланса и валютного курса;-       теория
стабилизационной политики государства.Несмотря насуществующее разделение вопросов на микро– и макроэкономические, следует
принимать во внимание, что эти две составляющие существуют не сами по себе, а
тесно связаны между собой. Значительный разрыв между этими двумя науками
существовал на заре появления макроэкономики и постепенно все больше сокращается.
По сути, все современные макроэкономические концепции имеют микроэкономическое
обоснование, то есть в их основе лежат определенные поведенческие
микроэкономические модели, результаты которых агрегируются и затем исследуются
на макроуровне. Основным проблемным местом остается теория агрегирования,
которая также активно развивается. Агрегирование необходимо не только в теории,
но и на практике (при сборе и обработке статистических данных, которые
составляют основу для эмпирического анализа). В макроэкономике рассматривают
следующие агрегированные экономические переменные: совокупный выпуск,
потребление, инвестиции, экспорт и импорт, уровень цен и так далее. Принято
также рассматривать следующие агрегированные рынки: рынок товаров, рынок труда
и рынок активов.Макроэкономикакак наука о функционировании национального хозяйства служит теоретической
основой экономической политики в странах и организации мировых хозяйственных
связей. Текущие доходы людей непосредственно зависят от уровня национального
дохода и занятости, ценность имущества напрямую связана с темпом инфляции,
состояние платежного баланса страны в значительной мере определяет степень
свободы передвижения ее жителей через границу. От текущих значений
макроэкономических индикаторов существенно зависят исходы выборов в
представительные и исполнительные органы власти.

Фёдорова Екатерина ЕК-821
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Среда, 30.10.2013, 12:44 | Сообщение # 173
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА И ФУНКЦИЙ МАКРОЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ

     Поскольку макроэкономика является составной частью экономической теории, она использует те же методы, что и экономическая наука как таковая. Но специфика объекта и предмета макроэкономики как науки обусловливает особенности применения общеэкономических методов.

    По-этому я решила рассмотреть подробнее методы и функции макроэкономики как науки и их особенности!!

   Так, для макроэкономики особое значение имеет  метод наблюдения.
-Здесь он тесно переплетается со статистическим методом, предполагая широкое использование данных национальной и международной статистики. Именно они дают представление о состоянии экономики и происходящих в ней процессах.
   Очевидно, что такое представление можно получить, применяя к данным статистики метод анализа.
-Причем в макроэкономике анализ статистических данных строится на сочетании статического и динамического подходов к экономике.
-Данные на какую-то дату (например, на конец года) характеризуют статическое состояние экономики - ее состояние на данный момент. Но когда они сравниваются с данными за предшествующий период (например, начало года), то возникает динамическая картина, характеризующая движение экономики за определенный период времени.
   Макроэкономическому анализу хорошо помогает графический метод, позволяющий наглядно представить состояние экономики на какой-то момент (например, диаграмма может дать представление о доле каждого сектора экономики в объеме национального производства) или происшедшие в экономике изменения за какой-то период времени (например, с помощью графика можно увидеть темпы экономического роста).
    Наличие всеобщей связи в экономике требует широкого использования макроэкономикой диалектического и функционального методов.
-Диалектика предполагает рассмотрение отдельных составляющих национальной экономики в тесной взаимосвязи с другими элементами, в их развитии и изменении.
-Функциональный метод позволяет увидеть зависимости между элементами экономики, например, зависимость совокупного спроса от наличия в сфере товарного обращения денежной массы.
    Функциональный метод оказывается тесно связанным с математическим методом и методом моделирования.
-Как известно, модель представляет собой упрощенный образ реальных объектов и явлений, поэтому макроэкономика широко использует модели национальной экономики, модели денежного обращения, воспроизводства общественного продукта и т.д.
 -Моделирование, в свою очередь, предполагает абстрагирование, то есть отвлечение от конкретных признаков и свойств изучаемых объектов и явлений и выделение главного, наиболее существенного, характерного для данных объектов и явлений. Так что сами модели предстают как абстракции.
    Правильное использование методов исследования национальной экономики позволяет макроэкономике должным образом выполнять свои функции. Функции макроэкономики те же, что и экономической теории в целом: теоретико-методологическая, методологическая, прогностическая и практическая. Но есть у них и своя специфика. Она заключается в выдвижении на первое место практической функции.

ПЕТРОСЯН РУЗАННА ЕК - 522
 
LolitaДата: Среда, 30.10.2013, 13:51 | Сообщение # 174
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Предмет макроэкономики
В переводе с греческого слово «макро» означает «большой» , а слово «экономика» - «ведение хозяйства».Таким образом, макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. 
Важность изучения макроэкономики состоит в следующем:
  • она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;
  • знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;
  • знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы
    Тихонова Лолита ЕК-522
  •  
    Alina22Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 21:09 | Сообщение # 175
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 45
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сме́шанная эконо́микагибри́дная эконо́мика — экономика, которая включает как частную и корпоративную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства. Она позволяет частным предпринимателям и физическим лицам принимать независимые финансовые решения, однако их автономия ограничена тем, что государство или общество обладает приоритетом в этих финансовых вопросах. В основном идею смешанной экономики придерживаются сторонники демосоциализма.

    В рамках смешанной экономики как государство, так и частные предприятия и корпорации имеют право иметь в собственности или оперативном управлении средства производства, свободно перемещать товары, осуществлять сделки по купле-продаже, нанимать и увольнять работников, и фактически являются равноправными игроками рынка.

    Деятельность государства финансируется за счёт налогов и акцизов, но главным образом — за счёт его собственной экономической деятельности, обеспечивающей ему необходимую финансовую самостоятельность и имеющей своей целью как раз обеспечение базовых его функций.

    Ряд жизненно важных для общества услуг и элементов общегосударственной инфраструктуры финансируются или частично субсидируются за счётбюджета, либо напрямую принадлежат государству: юридические услуги, библиотеки, дороги, школы, больницы, силовые структуры, сельское хозяйствои связанное производство продуктов питания первой необходимости, топливно-энергетический сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, государственные монополии и т. п.

    Иногда вводится ряд специальных, целевых налогов и сборов с целью возможности выплат: социальной помощи, пенсий, обязательного страхования, государственных субсидий.

    Государство также осуществляет: регулирование — трудовое, антимонопольное, корпоративное, таможенное; защиту интеллектуальной собственности, прав потребителей, окружающей среды; протекционизм.

    Уныченко Алина ЕК-421


    Сообщение отредактировал Alina22 - Воскресенье, 24.11.2013, 21:11
     
    Анна_Солонина_ЕК-521Дата: Пятница, 27.12.2013, 15:42 | Сообщение # 176
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    МАКРОЭКОНОМИКА- область экономической науки, которая изучает поведение экономики как единого целого с целью обеспечения условий постоянного экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.Макроэкономика – это одна из наук, которая изучает закономерности функционирования национальной экономики.Кроме нее, экономику изучают множество других экономических наук: политическая экономия, микроэкономика, маркетинг, менеджмент, отраслевые и функциональные экономики и другие.  Вместе с тем макроэкономика как наука, прежде всего, опирается на положение и выводы политической экономии о развитии производственных отношений, расширенное воспроизведение, действие объективных экономических законов и механизмы их использование в практике хозяйствования.  Она также имеет непосредственную связь с математикой и статистикой, широко использует методы экономико-математического моделирования, которое превращает ее в точную науку, позволяет перейти от качественного к количественному анализу экономических явлений, процессов и закономерностей, которые происходят в экономике.Итак, макроэкономика формирует научные представления о функционировании экономики на национальном уровне. Она исследует хозяйственную деятельность и взаимодействие всей совокупности экономических субъектов. Внутреннее состояние и функционирование экономической системы как единого целого обеспечивается связями между элементами, которые входят в ее состав, и внешней средой. Микроэкономика изучает механизм функционирования и взаимоотношения индивидуальных экономических агентов, к которым принадлежат отдельные предприятия и организации ( фирмы, коммерческие банки, страховые компании и т.п.).Макроэкономика базируется на микроэкономических явлениях и процессах, которая означает: 
    • макроэкономические показатели являются результатом возведения показателей экономической деятельности отдельных домохозяйств и фирм; 
    • макроэкономические закономерности отображают тенденции массового поведения на микроуровне; 
    • при построении макроэкономических моделей выходят из предположения о том, что домохозяйства и фирмы принимают оптимальные микроэкономические решения; 
    • макроэкономические процессы являются результатом взаимодействия экономических агентов и экономической политики государства.Солонина Анна ЕК-521
     
    Anna95Дата: Суббота, 28.12.2013, 18:02 | Сообщение # 177
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 28
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Как возникла макроэкономика Французские и английские классики рассматривали национальную экономику в ее слитном, нерасчлененном состоянии. Они не проводили какой-то границы между малыми экономическими формами (индивидуальный капитал, семейные хозяйства) и большими формами (совокупный капитал всей нации и т.п.). Вместе (S тем те и другие хозяйственные образования изучались во взаимосвязи.
    Несколько иначе поступили неоклассики. Они однозначно сводили все хозяйство страны к деятельности частных собственников (домашних хозяйств, единоличных предпринимателей). Одновременно отрицалась необходимость общественного (государственного) вмешательства в их деятельность. Такой взгляд в значительной мере отражал реальную действительность эпохи классического капитализма.
    Однако концепция, согласно которой национальная экономика сводилась к малым экономическим формам, была асимметричной. Она не признавала противоположный сектор национальной экономики - государственный уклад хозяйства, базирующийся на общей нераздельной собственности. Этот уклад неоклассики не замечали в последней трети XIX в. и несколько позже (в период возникновения неоклассического направления), когда государственное вмешательство в хозяйственную жизнь в западных странах становилось все заметнее.
    В противовес такому однобокому взгляду в 30-50-х годах XX в. возникла макроэкономика, которая .стала изучать общенациональные экономические проблемы, включая хозяйственную деятельность государства. Основоположником макроэкономики на Западе принято считать Джона Кейнса. Он убедительно показал, что добиться устойчивого роста производства в масштабе страны и достичь полной занятости трудоспособного населения стало невозможно без непосредственного участия государства в сфере экономики. В связи с этим, естественно, возникают какие-то новые отношения между государством как субъектом национальной экономики с одной стороны и с фирмами и домашними хозяйствами - с другой.
    Кейнсианский вариант макроэкономики поставил в центр теоретического исследования главным образом народнохозяйственные отношения. Тем самым из поля зрения выпали проблемы развития микроэкономики. В результате сформировалась другая асимметричная концепция.

    Пархоменко Анна, ЕК-521
     
    ТатьянаЕК-321Дата: Понедельник, 17.02.2014, 20:51 | Сообщение # 178
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 42
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Макроэкономика наряду с классической политической экономией является продуктом англосакской экономической мысли. Как самостоятельная отрасль экономической науки она сформировалась в 30-е годы ХХ столетия. Возникновение макроэкономики обычно связывают с творчеством английского экономиста Джона М. Кейнса  (1893-1946), и прежде всего с выходом его труда "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).
    Макроэкономика - это отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики в целом с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.
    Макроэкономика - это наука об агрегированном поведении в экономике.
    Макроэкономика выделилась из общей экономической теории примерно на 60 лет позже микроэкономики, после великой депрессии (1929-1933).
    Предметом макроэкономики является круг проблем, которые она призвана изучать.
    Впрочем, некоторые экономисты считают предметом три основные проблемы: занятость, инфляцию и экономический рост. Другие доводят количество основных макроэкономических проблем до 2-3 десятков. Поэтому выделим семь макроэкономических проблем:
    - национальный продукт,
    - занятость (безработица),
    - инфляция,
    - экономический рост,
    - экономический цикл,
    - макроэкономическая политика государства,
    - внешнее взаимодействие национальных экономик.
    В самом общем виде содержание курса макроэкономики сводится к раскрытию семи вышеупомянутых проблем. Вместе с тем следует помнить, что объект исследования макроэкономики постоянно трансформируется, поэтому меняется и круг проблем, требующих все нового осмысления.

    Завдовьева Татьяна ЕК-321
     
    ОксанаДата: Понедельник, 17.02.2014, 23:22 | Сообщение # 179
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Макроэкономические явления затрагивают каждого из нас. Текущие доходы людей зависят от произведенного в обществе национального дохода и уровня занятости, реальная стоимость сбережений и стремление к инвестированию - от уровня инфляции,состояние платежного баланса страны определяет степень свободы передвижения ее граждан через государственные границы. Все это наша повседневная жизнь, хотим мы этого или нет.
    Макроэкономика изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом.
    Объектом исследования макроэкономики является национальная экономика в целом, а так же сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству в государственных масштабах, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, инфляционные показатели, общее количество денег в обращении.
    Объект науки – это объект (явление) материального мира,изучением основных черт, особенностей, закономерностей внутреннего строения и
    развития которого занимается эта наука. Объектом макроэкономики
    является экономическая система
    Одновременно макроэкономика изучает и исследует средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда.В реальной действительности национальная экономика всегда основана на определенном типе производственных отношений между множеством экономических субъектов. В основе того или иного типа производственных отношений лежит та или иная форма собственности (частная,
    коллективная, государственная). Отношения между субъектами, связи между ними всегда упорядочены, организованы, скоординированы тем или иным образом. На сегодняшний день известны два способа координации отношений, связей: рыночный и централизованный (государственное регулирование).

    Ладыгина Оксана ЕК-321


    Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 17.02.2014, 23:27
     
    StellaДата: Четверг, 20.02.2014, 19:17 | Сообщение # 180
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Для чего нужно знать макроэкономику, есть ли в этом смысл? Ответ на этот вопрос заключается в том, что макроэкономические явления
    затрагивают каждого из нас. Текущие доходы людей зависят от
    произведенного в обществе национального дохода и уровня занятости,
    реальная стоимость сбережений и стремление к инвестированию – от уровня
    инфляции, состояние платежного баланса страны определяет степень свободы
    передвижения ее граждан через государственные границы. Все это наша
    повседневная жизнь, хотим мы этого или нет.
    Макроэкономика изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в
    целом. В числе ее объектов: богатство и доход нации, темпы и факторы
    экономического роста, структура и пропорции общественного производства и
    др.
    Макроэкономические показатели – важнейшие индикаторы уровня развития нации, ее успехов или отставания. Они подвержены активному
    государственному воздействию, с помощью которого оказывается влияние на
    экономическое положение страны. Проблемы национальной экономики – это
    сфера макроэкономического анализа, позволяющего дать общую картину
    рыночного хозяйства страны. Макроэкономический анализ помогает объяснить
    происходящие в национальной экономике изменения, разработать
    экономическую политику по улучшению ее функционирования.
    Вокруг макроэкономических проблем не умолкают споры, образующие разные
    платформы экономических партий, влияющих на проведение экономической
    политики государства, в том числе разработку программ, направленных на
    оздоровление экономики.
    Вот почему изучение обоих разделов экономики – микро- и макроэкономики – одинаково важно для экономического
    образования. Известный американский экономист Пол Самуэльсон, автор
    одного их самых известных учебников “Экономикс”, писал по этому поводу:
    “Вы образованы менее чем наполовину, если знаете лишь один раздел”.
    Основы современной методологии макроэкономики были заложены в ХIХ и в начале
    ХХ века, углублены и развиты в 30-е годы ХХ столетия. Ее возникновение
    было вызвано теми глубокими социально-экономическими изменениями,
    которые произошли в наиболее развитых странах Запада в связи с
    невиданной раньше депрессией и общим кризисом экономики. Классическая
    теория экономики, утверждавшая, что свободный рынок в состоянии сам себя
    регулировать с помощью механизма цен, оказалась неспособной объяснить
    возникшую ситуацию в экономике и тем более предложить эффективные меры
    выхода из кризиса.
    Новая модель регулирования экономики была предложена английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946) в
    работе “Общая теория занятости, процента и денег” (1936 г.). Кейнс
    подверг резкой критике классические представления о саморегуляции рынка,
    о том, что производство само создает потребление, и поэтому рынок не
    нуждается в каком-либо вмешательстве со стороны государства. Напротив,
    он утверждал, что только благодаря государственному регулированию можно
    обеспечить выход из так называемой Великой депрессии 30-х годов. Кейнс
    заложил основы макроэкономики, определил ее основные понятия и
    сформулировал важнейшие закономерности, обосновал необходимость
    государственного регулирования экономики.
    Современная экономическая теория представляет собой синтез микро- и макроэкономики.
    Образно говоря, микроэкономика изучает отдельное дерево, а
    макроэкономика – лес в целом. Отсюда очевиден вывод, что между микро- и
    макроэкономикой есть главным образом количественные различия. Но это не
    означает, что макроэкономике как части экономической теории не присущи
    свои качественные отличия.

    Добавлено (20.02.2014, 18:33)
    ---------------------------------------------
    Приступая к изучению проблем макроэкономики, необходимо прежде всего уточнить особенности макроэкономической теории.
    Во-первых, макроэкономика – не простая механическая сумма низовых звеньев
    народного хозяйства. Она представляет такую совокупность прочных связей,
    которые интегрируют все хозяйственные элементы в единую целостность. К объединяющим факторам можно отнести:
    а) общее разделение труда между всеми крупными сферами, отраслями производства и регионами;
    б) кооперирование крупных структурных подразделений производства
    (поставка друг другу частей совместно изготовляемой продукции);
    в) национальный рынок, образующий единое экономическое пространство.
    В результате такой интеграции образуется макросистема, которую принято
    называть народнохозяйственным комплексом. Он органически соединяет все
    звенья материального и нематериального производства в целостный
    механизм.
    Во-вторых, материальным фундаментом макроэкономики является национальное богатство, под которым понимается совокупность
    накопленных в результате труда материальных благ и природных ресурсов,
    имеющихся в стране. Эта совокупность включает: а) производственные
    основные фонды (здания, машины, оборудование и др.); б)
    непроизводственные основные фонды (жилища, а также здания и оборудование
    учреждений образования, здравоохранения и т.п.); в) материальные
    оборотные средства; г) личное имущество населения; д) природные ресурсы.
    Кроме того, в национальное богатство включают нематериальные
    многолетние результаты: образовательный и квалификационный потенциал
    нации, достижения науки и накопленные культурные ценности.
    В-третьих, макроэкономика опирается на свою специфическую хозяйственную базу,
    призванную удовлетворять общенациональные потребности и интересы. В нее
    входят:
    а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг;
    б) производство общественных благ и организация их коллективного потребления;
    в) общенациональная инфраструктура (производственная и социальная).
    В-четвертых, государство устанавливает макроэкономическиесвязи, которые по вертикали
    соединяют его со всеми домашними хозяйствами и фирмами. Через такие
    связи оно проводит активную экономическую политику, используя финансы,
    кредит, налоги, бюджет и другие имеющиеся в его распоряжении средства.
    Таким образом, макроэкономическая теория представляет комплекс знаний,
    взглядов и идей, объясняющих поведение экономики как единого целого, а
    также основных ее совокупных величин.

    Добавлено (20.02.2014, 19:17)
    ---------------------------------------------
    Симонян Стелла ЕК-321


    Симонян Стелла ЕК-321
     
    Форум » Test category » Test forum » Тема 1. Макроэкономика как наука
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz