Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 1. Макроэкономика как наука
alenaДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:57 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика (от др.-греч. μακρός — длинный, большой, οἶκος — дом и Nόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений. Она является одной из наиболее интересных и жизненно полезных экономических дисциплин, позволяющих получить ответы на ключевые вопросы, волнующие каждого из нас. Например, если в стране из года в год наблюдается спад производства, люди теряют работу, ранее процветающие предприятия становятся банкротами, цены растут, а политики перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, все призывают правительство сделать что-нибудь, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию в стране. Известно, что результаты президентских выборов достаточно точно предсказываются на основе анализа агрегированных макроэкономических показателей, таких, например, как рост общего уровня доходов, темп увеличения инфляции за 2 года, предшествовавших выборам и др. Макроэкономика весьма полезна и для предпринимателей. Знание макроэкономических аксиом, например, обратной зависимости между инфляцией и обменным курсом национальной валюты, банковским процентом и объёмом инвестиций помогает оценить перспективы собственного бизнеса и подстраховаться в ответ на предстоящие изменения рыночной активности.

Это единственная экономическая дисциплина, рассматривающая экономику страны как единый живой организм, состояние которого оценивается с помощью таких ключевых показателей как темпы экономического роста, ВНП, уровень инфляции, норма безработицы, уровень процентной ставки, состояние платёжного баланса и государственного бюджета и пр.

Шилина А. МН-211


Сообщение отредактировал alena - Воскресенье, 12.02.2012, 01:59
 
krasovitkayaДата: Среда, 29.02.2012, 21:20 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика - одна из наиболее интересных и жизненно полезных экономических дисциплин, позволяющая получить ответы на ключевые вопросы, волнующие каждого из нас. Например, если в стране из года в год наблюдается спад производства, люди теряют работу, ранее процветающие предприятия становятся банкротами, цены растут, а политики перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, все призывают правительство сделать что-нибудь, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию в стране.
Почему происходят общеэкономические изменения, связанные с производством, безработицей, инфляцией? Какими должны быть действия правительства в этой ситуации? Можно ли вообще воздействовать на экономику или вмешательство государства принесёт больше вреда, чем пользы? Что, например, происходит с общим объемом производства, инфляцией, если правительство увеличивает налоговые ставки или военные расходы? Следует ли бороться с бюджетным дефицитом? Какими способами? К чему это приведёт? Какие отрасли в наибольшей степени способствуют росту ВНП, а, значит, и росту уровня жизни населения? Как связана экономика отдельной страны с внешним миром? Почему лучше для страны и её народа иметь богатого и сильного соседа, чем бедного и слабого?
Таким образом, макроэкономика - это область экономической науки, изучающая поведение экономики как единого целого через призму основных, агрегированных показателей, их взаимосвязей, способы воздействия на экономику с целью выработки эффективной государственной политики и обеспечения устойчивого экономического роста, полной занятости населения и минимального уровня инфляции.

Красовицкая Ольга УП 401
 
ВладиславаДата: Четверг, 01.03.2012, 21:09 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
 
kateДата: Четверг, 01.03.2012, 21:38 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика как наука о функционировании национального хозяйства в целом служит теоретической основой экономической политики в отдельных странах и организации мировых хозяйственных связей. Выделению макроэкономики в особый раздел экономической теории способствовало бурное развитие в ХХ в. эмпирических исследований функционирования национальных экономик и разработка инструментов для оценки народнохозяйственных результатов. Развитие макроэкономики происходило в тесной взаимосвязи с развитием статистики, эконометрики и системы национального счетоводства.

В настоящее время макроэкономическими категориями и показателями интересуются самые широкие слои населения. Текущие доходы людей непосредственно зависят от уровня национального дохода и занятости, ценность семейного имущества напрямую связана с темпом инфляции, состояние платежного баланса страны в значительной мере определяет степень свободы передвижения ее жителей через государственные границы . От текущих значений основных макроэкономических индикаторов страны существенно зависят исходы выборов в представительные и исполнительные органы власти.

УП-701,Дехтяренко Екатерина

Добавлено (01.03.2012, 21:38)
---------------------------------------------
Макроэкономика представляет собой раздел экономической теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой»», а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Таким образом, макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 году известный норвежский ученый – экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш (Ragnar Frisch). Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). В 1936 году вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «Кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель или кейнсианский подход в противовес традиционному единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т.е. микроэкономическому анализу (классическая модель).
В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы;
экономический цикл и его причины;
уровень занятости и проблема безработицы;
общий уровень цен и проблема инфляции;
уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;
состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга;
состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;
проблемы макроэкономической политики.
Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины – макроэкономики.
Важность изучения макроэкономики:
она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;
знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики; знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Различают два вида макроэкономического анализа: анализ ex post и анализ ex ante. Макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, т.е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран. Макроэкономический анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это и есть макроэкономика как наука.

УП-701,Дехтяренко Екатерина

 
Rid3r[301]Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:40 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Курс Макроэкономики, как правило, читается после изучения базового курса по
микроэкономике. В чем же отличие этих двух курсов?Почему недостаточно ограничиться лишь микроэкономическим анализом? Вспомним, какие же вопросы изучались в курсе Микроэкономики. Во-первых, это были вопросы, связанные с ценообразованием. В частности, объяснение изменений относительных цен, то есть цен на одни товары по отношению к другим товарам. Однако, следует заметить, что мы наблюдаем не только изменение относительных цен (скажем, цен на нефть или цен на кофе), но и изменение общего уровня цен. Изучение этого явления, называемого инфляцией, не входило в задачу микроэкономики, а составляет один из основных вопросов макроэкономики. Другой пример. В микроэкономике мы рассматривали труд как один из основных факторов производства, однако предметом нашего интереса было равновесие на рынках труда разной квалификации, специализации и т.п. Нас не интересовала совокупная величина занятости в экономики или, наоборот, уровень безработицы.Эти вопросы опять же пристально изучаются в курсе Макроэкономики.Таким образом, предметом макроэкономической теории является изучение макроэкономических
явлений, которые не связаны с какой-то одной отраслью экономики, а имеют отношение ко всем отраслям экономики и должны получить общее (макроэкономическое) объяснение. Итак,макроэкономика рассматривает поведение экономики, рассматриваемой как единое целое: её подъёмы и спады, проблемы инфляции, безработицы. Следует отметить, что некоторые вопросы макроэкономики относятся к экономике страны, а некоторые могут иметь последствия и для целого ряда стран(например, мировые нефтяные или финансовые кризисы). В этом случае мы имеем дело с глобальным макроэкономическим анализом.Макроэкономика рассматривает как изменение объёмов производства и занятости в долгосрочной перспективе (экономический рост), так и их краткосрочные колебания, которые образуют циклы деловой активности.Основная проблема, с которой сталкиваются студенты, изучающие макроэкономику, состоит в том, что она не является сложившейся законченной дисциплиной, а споры по ключевым вопросам макроэкономики продолжаются и сегодня. Это часто вызывает недовольство слушателей, особенно тех,кто хочет увидеть в курсе простые, ясные законченные ответы на основные проблемы современной экономики. Изучая макроэкономику, нужно принимать во внимание то, что по некоторым вопросам существует несколько теорий, которые пытаются с разных точек зрения объяснить то или иное явление.Следует также обращать внимание на предпосылки, на которых базируется та или иная теория, и оценивать адекватность этих предпосылок в каждой конкретной ситуации, к которой вы собираетесь применить ту или иную теорию. Например, сложно ожидать, что модели, созданные для описания развитой рыночной экономики, будут адекватно описывать ситуацию в странах с переходной экономикой.

Дицкий Денис ЕК-301.
 
allmilletДата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:34 | Сообщение # 111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы выделить важность макро- и микроэкономики в целом для общества. smile

Макроэкономика – это раздел экономической теории или, как определяют на Западе, отрасль политической экономики, призванная выяснить, как функционирует экономическая система в целом’’.**

Для чего нужно знать макроэкономику, есть ли в этом смысл? Ответ на этот вопрос заключается в том, что макроэкономические явления затрагивают каждого из нас. Текущие доходы людей зависят от произведенного в обществе национального дохода и уровня занятости, реальная стоимость сбережений и стремление к инвестированию – от уровня инфляции, состояние платежного баланса страны определяет степень свободы передвижения ее граждан через государственные границы. Все это наша повседневная жизнь, хотим мы этого или нет.

Макроэкономика изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом. В числе ее объектов: богатство и доход нации, темпы и факторы экономического роста, структура и пропорции общественного производства и др.

Макроэкономические показатели – важнейшие индикаторы уровня развития нации, ее успехов или отставания. Они подвержены активному государственному воздействию, с помощью которого оказывается влияние на экономическое положение страны. Проблемы национальной экономики – это сфера макроэкономического анализа, позволяющего дать общую картину рыночного хозяйства страны. Макроэкономическийанализ помогает объяснить происходящие в национальной экономике изменения, разработать экономическую политику по улучшению ее функционирования.

Вокруг макроэкономических проблем не умолкают споры, образующие разные платформы экономических партий, влияющих на проведение экономической политики государства, в том числе разработку программ, направленных на оздоровление экономики.

Вот почему изучение обоих разделов экономики – микро- и макроэкономики – одинаково важно для экономического образования. Известный американский экономист Пол Самуэльсон, автор одного их самых известных учебников “Экономикс”, писал по этому поводу: “Вы образованы менее чем наполовину, если знаете лишь один раздел”.

Булавко Ирина, УП-701


Сообщение отредактировал allmillet - Воскресенье, 04.03.2012, 14:36
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:55 | Сообщение # 112
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Отже маємо такі висновки
1. Практична функція макроекономіки зумовлюється існуванням головної суперечності в житті суспільства, яка полягає в то-му, що матеріальні потреби людей безмежні, а економічні ресур-си, необхідні для їх задоволення, — обмежені. Єдиним способом зменшити розрив між безмежними потребами та обмеженими ре-сурсами є постійне підвищення ефективності економіки. Тому практична функція макроекономіки полягає в тому, щоб проду-кувати такі знання, які здатні озброїти людей спроможністю під-вищувати ефективність економіки і на цій основі забезпечувати умови для стійкого зростання рівня їхнього життя.
2. Об’єктом макроекономіки є економічна система, що являє собою сукупність економічних суб’єктів, діяльність яких спирається на історично визначені форми виробничих відносин та аде-кватні їм механізми регулювання економічної діяльності. Окремі економічні системи різняться між собою формами власності на засоби виробництва та механізмами регулювання економіки. За цими ознаками економічні системи поділяють на три типи: ринкова економіка (чистий ринок), командно-адміністративна економіка (планова економіка), змішана економіка.
3. Макроекономіка вивчає не окремі економічні одиниці чи явища, а їх сукупності, тобто агрегати. Так, усі суб’єкти економіки групуються в макроекономіці у чотири агрегати: домашні господарства, підприємства, держава, решта світу. Економічні суб’єкти здійснюють свою діяльність переважно за допомогою ринків. Тому вся сукупність ринків теж структуризується в окремі агрегати: товарний ринок, ринок праці, грошовий ринок, валютний ринок тощо. І нарешті, макроекономіка має справу з такими агрегованими показниками, які характеризують загальні умови та сукупні результати економічної діяльності людей. Серед них головними є такі: сукупний попит, сукупна пропозиція, валовий внутрішній продукт, безробіття, інфляція.
4. Предметом макроекономіки є причинно-наслідковий механізм функціонування та розвитку національної економіки, який являє собою сукупність зв’язків між окремими макроекономіч-ними процесами та явищами. Макроекономіка повинна, з одного боку, визначати систему функцій, які відтворюють причинно-наслідкові зв’язки в економіці, з іншого — розкривати можливо-сті людей впливати на причини з метою коригування тих наслідків, які вони викликають в економіці. Отже, макроекономіка ви-конує як пізнавальну, так і прикладну функцію. Макроекономіку, що виконує пізнавальну функцію, називають позитивною, а таку, що виконує прикладну функцію, — нормативною.
5. В основі методології макроекономіки лежить метод схо-дження від абстрактного до конкретного. Згідно з цим методом процес пізнання причинно-наслідкового механізму функціону-вання та розвитку національної економіки можна розкласти на два етапи: перший — використання фактів економічної практики для обґрунтування теоретичних положень; другий — викорис-тання теоретичних положень для цілеспрямованого впливу на економічну практику. Основним методом узагальнення фактів і продукування теоретичних положень у макроекономіці є моде-лювання. Застосовуються графічні, математичні та інші моделі, які описують зв’язки між ендогенними (залежними) змінними та екзогенними (незалежними) змінними. Для побудови моделей широко використовуються припущення, які дають змогу абстра-гуватися від зв’язків, що не є предметом дослідження, і зосере-джувати увагу лише на зв’язках, які досліджуються.
6. Результати макроекономічного моделювання значною мі-рою залежать від періоду, який охоплюється моделлю. В макрое-кономіці розрізняють два періоди: короткостроковий і довго-строковий. Короткостроковий період відображує проміжок часу, протягом якого ринкові регулятори не володіють здатністю адек-ватно відреагувати на збурення в економіці і відновлювати повну зайнятість. Довгостроковий період — це проміжок часу, протя-гом якого ринкові регулятори спроможні повною мірою відреа-гувати на збурення в економіці й завдяки цьому відновлювати повну зайнятість.
7. Макроекономіка належить до наймолодших економічних наук. Її перші положення були сформульовані в 16 ст. Протягом наступних періодів макроекономіка поступово нагромаджувала свій науковий капітал за рахунок теорії меркантилізму, класичної теорії, кейнсіанської теорії, монетаристської теорії тощо. Своєї зрілості вона досягла у 30-ті роки ХХ ст., коли набула здатності впливати на економічну практику. Сучасна макроекономіка також не стоїть на місці, а продовжує інтенсивно розвиватися. Цей розвиток відбувається за двома напрямами. По-перше, в макроекономіці, як і в будь-якій науці, постійно виникають нові теоретичні положення, які витискають заста¬рілі, що не витримали перевірки практикою. По-друге, причинно-наслідковий механізм функціонування економіки також постійно розвивається, що породжує нові питання, які потребують відпо-відей.

Рубежанская Юлия, УП-301
 
МН-211Дата: Понедельник, 05.03.2012, 04:34 | Сообщение # 113
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
В макроэкономике применяется понятие агрегатов.Я уже упоминала об этом, но хотелось бы остановиться а этом поподробней.
Изучать экономические зависимости и закономерности на уровне экономики в целом возможно лишь в том случае, если рассматривать некие совокупности, или агрегаты. Иначе говоря, макроэкономический анализ требует агрегирования , т. е. объединения отдельных элементов в одно целое, в агрегат, совокупность. Агрегирование позволяет выделить такие совокупности, как макроэкономические агенты, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели.

Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения макроэкономических агентов, дает возможность выделить четыре макроэкономических агента : домохозяйства,фирмы, государство,иностранный сектор.

Домохозяйства - самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности. Этот агент является собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы), а оставшуюся часть сберегают и поэтому выступают, во-первых, основным покупателем товаров и услуг , а во-вторых, основным сберегателем , или кредитором , т. е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

Фирмы - самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Этот агент является основным производителем товаров и услуг в экономике, а также покупателем экономических ресурсов. Для расширения производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь оборудование), поэтому они выступают, с одной стороны, инвесторами , т. е. покупателями инвестиционных товаров и услуг; а поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то, с другой стороны, они являются и основным заемщиком в экономике, т. е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

Государство - это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство - самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого заключается в ликвидации «провалов» рынка (market failures) и повышении общественного благосостояния. Поэтому государство выступает, во-первых, производителем общественных благ , во-вторых, покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора, в-третьих, перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов) и, наконец, в зависимости от состояния государственного бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке.

Частный и государственный секторы образуют [u]закрытую экономику[/u].

Иностранный сектор объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным, рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством, во-первых, международной торговли , т. е. покупки и продажи товаров и услуг (экспорт и импорт товаров и услуг); во-вторых, перемещения капиталов , т. е. покупки и продажи финансовых активов - ценных бумаг (экспорт и импорт капитала). С учетом иностранного сектора речь уже идет об открытой экономике.

На этом я закончу говорить об экономических агентах..

Рубанова Н. МН-211


Сообщение отредактировал МН-211 - Понедельник, 05.03.2012, 05:24
 
RubiЧkaДата: Среда, 07.03.2012, 18:28 | Сообщение # 114
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы отметить, что основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются:
- экономический рост и его темпы;
- экономический цикл и его причины;
- уровень занятости и проблема безработицы;
- общий уровень цен и проблема инфляции;
- уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;
- состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного - - дефицита и проблема государственного долга;
- состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;
- проблемы макроэкономической политики.
Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины - макроэкономики.
Таким образом, функциями макроэкономики являются:
- познавательная - она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;
- практическая - знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;
- прогностическая - знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.

Рубежанская Юлия, УП-301
 
МН-211Дата: Среда, 07.03.2012, 19:47 | Сообщение # 115
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу продолжить тему макроэкономических агрегатах.Хочу рассказать макроэкономических рынках.
Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка :
1)рынок товаров и услуг, или реальный рынок;
2) финансовый рынок, или рынок финансовых активов;
3)рынок экономических ресурсов;
4) валютный рынок.

Для получения агрегированного рынка товаров и услуг мы должны абстрагироваться (отвлечься) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделить наиболее важные закономерности функционирования этого рынка, т. е. формирования спроса и предложения товаров и услуг. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен на товары и услуги и равновесного объема их производства. Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком, поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности).

Финансовый рынок - это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (долговые обязательства). Он делится на два сегмента: 1) денежный рынок , или рынок денежных финансовых активов; 2) рынок ценных бумаг , или рынок неденежных финансовых активов.

На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получить равновесную ставку процента, выступающую «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы, а также рассмотреть последствия изменения равновесия на этом рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты. Банки часто определяют философию ведения бизнеса.

На рынке ценных бумагпродаются и покупаются акции и облигации. Покупателями ценных бумаг в первую очередь являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций - фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.
Пожалуй, это самое основное, что можно сказать о рынках

Рынок ресурсов в макроэкономических моделях представлен рынком труда , поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложение труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех разнообразных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. Равновесие на данном рынке позволяет определить равновесное количество труда в экономике и равновесную «цену труда» - ставку заработной платы. Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы. В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также и рынок капитала.

Рынок валюты - это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т. д.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс.

Рубанова Н. МН-211
 
UsmanovaUP401Дата: Пятница, 09.03.2012, 15:38 | Сообщение # 116
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак можно подытожить, что макроэкономика как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. Но макроэкономика - это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как единая сложная, большая иерархически организованная система, совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.
Следует заметить, что впервые термин «макроэкономика» использовал в своей статье в 1933 г. известный норвежский ученый, экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш. Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса.

Необходимо запомнить, что в круг основных проблем, которые изучает макроэкономика, входят экономический рост и его темпы, экономический цикл и его причины, уровень занятости и проблема безработицы, общий уровень цен и проблема инфляции, уровень ставки процента и проблемы денежного обращения, состояние государственного бюджета и проблема финансирования дефицита, состояние платежного баланса и проблемы валютного курса.
Все эти вопросы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т. е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно существование целого ряда таких обще-, или макро-, экономических проблем обусловливает необходимость возникновения самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины макроэкономики!!

Усманова Э.А. УП-401
 
allmilletДата: Суббота, 10.03.2012, 19:54 | Сообщение # 117
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика Украины в следующем году по-прежнему будет зависеть от внешних факторов. Натиск мирового рынка не позволит урегулировать показатели бюджета и прибавит проблем национальной экономике. Данная ситуация уже не кажется такой плохой, как в конце 2008 года, но все-таки проявившие себя сегодня риски, говорят о том, что необходимо подкорректировать макропоказатели.
Цены на газ

Вряд ли оправдается надежда Украины на то, чтобы покупать природный газ России по цене меньшей 400 долларов за тысячу кубометров. Но решением проблемы может стать сценарий Беларуси, по которому цена может уменьшиться за счёт передачи контроля над ГТС. Представители «Газпрома» утверждают, что в 2012 году вряд ли получится увидеть цену на газ, в пределах 210-230 долларов. Это говорит о том, что возрастёт нагрузка на бюджет.
Металлургия

Рынок металлопродукции в Украине, в 2012 году продолжит следовать в фарватере мировой конъюнктуры. Цены на продукцию будут немного ниже мировых тенденций, что ослабит давление на себестоимость производства. Но вот рыночные цены на коксующийся уголь и руду ощутимо повысятся.
Макроэкономика Украины. Долговые рынки

Правительство Украины, ещё с середины 2011 года, утратило возможность поддерживать жизнедеятельность страны без кредитов. Сегодня, облигации внутреннего госзайма – это единственный источник привлечения средств для Кабмина, для того чтобы обслуживать раннее взятые кредиты.

_______________________________________________________________________

Булавко Ирина, УП-701
 
BrillianceДата: Вторник, 13.03.2012, 10:35 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Возникновение макроэкономической теории
Несмотря на то, что макроэкономические вопросы ставились и изучались еще в XVIII веке (начиная с работы Д. Юма 1752 года, посвященной изучению связей между торговым балансом, предложением денег и уровнем цен), макроэкономика как наука появилась лишь в 30-е - 40-е годы XX века. Катализатором для этого послужила еликая депрессия 30-х годов, приведшая к огромному спаду производства в большинстве западных стран, породившая тем самым невиданную ранее безработицу, в результате чего значительная часть населения этих стран оказалась на гране нищеты. Демократизация, имевшая место после первой мировой войны, также сыграла немаловажную роль. Демократическое правительство было озабочено катастрофическим падением уровня жизни население и нуждалось в разработке экономических способов борьбы с депрессией.
Появление в 1936 году труда английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» положило начало макроэкономики, как самостоятельной экономической науки. Центральная идея Кейнса состоит в том, что рыночные экономики не всегда способны к саморегулированию, как это считали классики, поскольку может иметь место определенная негибкость цен. В этом случае, экономика не может самостоятельно выйти из депрессии за счет механизма цен, а требуется вмешательство государства в виде стимулирования совокупного спроса. Появление кейнсианского подхода впоследствии назвали «Кейнсианской революцией» в экономике.
Следует также отметить еще одно обстоятельство, способствовавшее становлению макроэкономики. Это появление регулярной статистики по национальным счетам. Наличие данных позволило наблюдать и описывать динамику и взаимосвязь макроэкономический явлений, что является первым необходимым шагом для развития макроэкономической науки.
В процессе развития в макроэкономике сложились две основные школы.
Классическая школа полагала, что свободные рынки сами приведут экономику к равновесию на рынке труда (к полной занятости) и эффективному распределению ресурсов и, соответственно, нет необходимости в государственном вмешательстве.
Кейнсианская школа исходила из наличия определенной негибкости цен и, следовательно, несостоятельности рыночного механизма с точки зрения достижения макроэкономического равновесия, в частности это относилось к наличию неравновесия на рынке труда, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В результате подобная несостоятельность рыночного механизма требует вмешательства государства, принимающего форму стабилизационной политики.
Кейнсианская модель достаточно адекватно описывала экономику и широко использовалась до 70-х годов XX века. В 70-х годах возникла новая проблема: сочетание стагнации с высокой инфляцией. Многие видели причину подобной ситуации в активном вмешательстве правительства в экономику. Произошла так называемая Кейнсианская контрреволюция. Ответом явился пересмотр классической парадигмы и появление доктрины монетаризма во главе с ее основателем Милтоном Фридманом. Они вернулись к идее о саморегулирующихся рынках и выдвинули на центральное место предложение денег. Стабильное предложение денег, а не непрерывное его изменение для проведения активистской кейнсианской политики, является залогом стабильной макроэкономической ситуации согласно монетаристам. Монетаризм породил новую волну экономических теорий, которые основывались на саморегуляции рынков и сформировали неоклассическую макроэкономику.
Параллельно развивалось и альтернативное неокейнсианское направление, но теперь на основе соответствующих микроэкономических поведенческих моделей.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
VeraДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:27 | Сообщение # 119
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Краткая история макроэкономики
Несмотря на то, что макроэкономические вопросы ставились и изучались еще в XVIII веке (начиная с работы Д.Юма 1752 года, посвященной изучению связей между торговым балансом, предложением денег и уровнем цен), макроэкономика как наука появилась лишь в 30-е-40-е годы двадцатого века. Катализатором для этого послужила великая депрессия 30-х годов, приведшая к огромному спаду производства в большинстве западных стран, породившая тем самым невиданную ранее безработицу, в результате чего значительная часть населения этих стран оказалась на гране нищеты. Демократизация, имевшая место после первой мировой войны, также сыграла немаловажную роль. Демократическое правительство было озабочено катастрофическим падением уровня жизни население и нуждалось в разработке экономических способов борьбы с депрессией. Появление в 1936 году труда английского экономиста Джона Мейнрада Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» было напрямую продиктовано великой депрессией и положило начало макроэкономики, как самостоятельной экономической науки. Центральная идея Кейнса состоит в том, что рыночные экономики не всегда способны к саморегулированию, как это считали классики, поскольку может иметь место определенная негибкость цен. В этом случае, экономика не может самостоятельно выйти из депрессии за счет механизма цен, а требуется вмешательство государства в виде стимулирования совокупного спроса. Появление кейнсианского подхода впоследствии назвали «Кейнсианской революцией» в экономике. Следует также отметить еще одно обстоятельство, способствовавшее становлению макроэкономики. Это появление регулярной стаистики по национальным счетам. Наличие данных позволило наблюдать и описывать динамику и взаимосвязь макроэкономический явлений, что является первым необходимым шагом для развития макроэкономической науки.
В процессе развития в макроэкономике сложились две основные школы. Классическая школа полагала, что свободные рынки сами приведут экономику к равновесию на рынке труда (то есть, к полной занятости) и эффективному распределению ресурсов и, соответственно, нет необходимости в государственном вмешательстве.
Кейнсианская школа исходила из наличия определенной негибкости цен и, следовательно, несостоятельности рыночного механизма с точки зрения достижения макроэкономического равновесия, в частности это относилось к наличию неравновесия на рынке труда, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В результате подобная несостоятельность рыночного механизма требует вмешательства государства, принимающего форму стабилизационной политики.
Мы начнем изучения с Кейнсианской экономики, предполагая наличие определенной негибкости цен в краткосрочной перспективе, а затем рассмотрим равновесие в долгосрочной перспективе при абсолютно гибких ценах (то есть, Классический подход).
Следует отметить, что Кейнсианская модель достаточно адекватно описывала экономику и широко использовалась до 70-х годов двадцатого века. В 70-х годах возникла новая проблема: сочетание стагнации с высокой инфляцией. Многие видели причину подобной ситуации в активном вмешательстве правительства в экономику. Произошла так называемая Кейнсианская контрреволюция. Ответом явился пересмотр классической парадигмы и появление доктрины монетаризма во главе с ее основателем Милтоном Фридманом. Они вернулись к идее о саморегулирующихся рынках и выдвинули на центральное место предложение денег. Стабильное предложение денег, а не непрерывное его изменение для проведения активистской кейнсианской политики, является залогом стабильной
макроэкономической ситуации согласно монетаристам. Монетаризм породил новую волну экономических теории, которые основывались на саморегуляции рынков и сформировали неоклассическую макроэкономику. Параллельно развивалось и альтернативное нокейнсианское направление, но теперь на основе соответствующих микроэкономических поведенческих моделей.

Янчук Вера уп 301
 
RubiЧkaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:44 | Сообщение # 120
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов имеет ряд особенностей:
-он направлен на изучение принципов формирования агрегативных показателей, характеризующих уровень или тенденции развития экономики в целом (национальный профит, общие объемы трудоустроенности и инвестиций, уровень цен). Основные субъекты экономики (производители и потребители) также рассматриваются как агрегированные совокупности;
-в отличие от микроэкономического анализа, при котором решения фирм и потребителей и их действия на отдельных рынках рассматривались как независимые, макроэкономика рассматривает взаимодействия между субъектами через систему взаимосвязанных рынков;
-расширяется число экономических субъектов, определяющих состояние и развитие экономики (организации, домохозяйства, государство, а также субъекты других стран).

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz