Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
NataДата: Понедельник, 04.10.2010, 16:02 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы — общая сумма всех издержек на производство годового объема готовых товаров и услуг. Анализ совокупных расходов осуществляется при помощи «кривой совокупных расходов», которая показывает динамику общего объема расходов на производство готовых товаров и услуг при разных уровнях реального чистого национального продукта. К основным компонентам расходов общества относятся: личные потребительские расходы домохозяйств, валовые инвестиции, государственные закупки товара (услуг) и чистый экспорт.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — годовая валовая стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данной страны (за вычетом стоимости их промежуточного потребления). Таким образом, ВВП является суммой конечной продукции производителей-резидентов, использующих факторы производства только данной страны. Поскольку ВВП не учитывает поступления от международных операций, то он занимает центральное место в системе национальных счетов. Мерилом национального благосостояния является показатель «ВВП на душу населения», а величина ВВП на одного работника (или на отработанный час) — основным измерителем производительности труда.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
MarkДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:05 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт (Gross National Product) - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
Совокупная. ВВП - это агрегированный показатель, характеризующий общий объем производства, совокупный выпуск.
Рыночная. В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы.
Стоимость. ВВП измеряет совокупный объем производства в денежном выражении, т.е. в стоимостной форме, поскольку иначе невозможно сложить яблоки с дубленками, автомобилями, компьютерами, CD-плейерами, пепси-колой и т.д. Деньги служат измерителем стоимости всех товаров, позволяющим оценить, соизмерить ценности всех производимых экономикой разнообразных видов товаров и услуг.
Конечных. Вся продукция, производимая экономикой делится на конечную и промежуточную. Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п. Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом. Все перепродажи (продажи подержанных вещей) также не включаются в ВВП, поскольку их стоимость уже была однажды учтена в момент их первой покупки конечным потребителем

Маркова Дарья ЕК-292

 
OksanaДата: Понедельник, 04.10.2010, 20:41 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы — общая сумма всех издержек на производство годового объема готовых товаров и услуг. Анализ совокупных расходов осуществляется при помощи «кривой совокупных расходов», которая показывает динамику общего объема расходов на производство готовых товаров и услуг при разных уровнях реального чистого национального продукта. К основным компонентам расходов общества относятся: личные потребительские расходы домохозяйств, валовые инвестиции, государственные закупки товара (услуг) и чистый экспорт. Валовой внутренний продукт (ВВП) — годовая валовая стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данной страны (за вычетом стоимости их промежуточного потребления). Таким образом, ВВП является суммой конечной продукции производителей-резидентов, использующих факторы производства только данной страны. Поскольку ВВП не учитывает поступления от международных операций, то он занимает центральное место в системе национальных счетов. Мерилом национального благосостояния является показатель «ВВП на душу населения», а величина ВВП на одного работника (или на отработанный час) — основным измерителем производительности труда. Валовой национальный продукт — общая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года. Величина ВНП определяется методом конечного использования, который предполагает суммирование затрат всех экономических субъектов на приобретение вновь созданных конечных товаров и услуг. Рассчитанная таким образом величина ВНП равна сумме расходов на потребление (С), инвестирование (I), государственные закупки (G) и чистый экспорт (X).
Различают «потенциальный» и «фактический» ВНП: потенциальный характеризует национальный объем производства, достигаемый в условиях полной занятости (т. е. при наличии лишь структурной и фрикционной безработицы); фактический — объем производства, осуществляемый в условиях циклической безработицы (т. е. уменьшаемый на величину соответствующих потерь).
 
NataДата: Вторник, 05.10.2010, 00:07 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт (ВВП) - это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг произведенных этими единицами для конечного использования.
ВВП является показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо. энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае, ВВП содержал бы повторный счет.
Кроме того, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны - территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т. п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.
И наконец, ВВП - это валовый продукт, потому что он исчисляется вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа случайных повреждений, не носящих катастрофического характера.
Теоретически внутренний продукт должен определяться на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами системы национальных счетов требуются специальные расчеты на основе данных о восстановительной стоимости основных фондов, сроке их службы и износе по видам основных фондов. Амортизация по данным бухгалтерского учета не подходит для этой цели. Не все страны производят такие расчеты, а те, которые производят, используют различные методы. Таким образом, данные о ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
ЛёлькаДата: Вторник, 05.10.2010, 22:08 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Валозой внутренний продукт (ВВП) — второй показатель системы национальных счетов. Чтобы разобраться в его сущности, необходимо хорошо представлять особенности структуры экономики в условиях рынка.

При расчете ВВП учитывается стоимость конечных товаров и услуг, произведенных только внутри страны, вне зависимости от того, кто является их собственником — отечественные предприятия или иностранные. Именно поэтому этот показатель и называется валовой внутренний продукт.

Производство совокупной массы товаров и услуг в странах рыночной экономики осуществляется прежде всего отечественными фирмами и компаниями. Однако определенную ее часть производят филиалы иностранных компаний. В свою очередь, отечественные компании создают за рубежом свои филиалы, которые тоже производят и реализуют там свою продукцию.

Известно, что производственные здания, оборудование, машины, составляющие один из главных элементов производства, служат в течение нескольких лет. Поэтому в каждой единице товара будет содержаться часть их стоимости. Какая именно часть, определяется государством, законодательно устанавливающим срок их службы и тем самым определяющим, какая часть их стоимости будет ежемесячно и ежедневно содержаться в произведенной товарной массе. Следовательно, в полученной от реализации выручке будет содержаться в денежной форме и потребленная (перенесенная) часть стоимости оборудования и машин. Ежегодно эта часть изымается, накапливается и, когда закончится срок службы оборудования, используется для приобретения нового.

Труфанова Алёна ЕК-191

 
Inn@Дата: Среда, 13.10.2010, 23:29 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Для динамичного развития экономики произведенная при полном использовании ресурсов продукция должна быть продана. Другими словами, совокупные расходы - общая сумма расходов всех покупателей на конечные товары и услуги, произведенные национальной экономикой,-должны быть достаточными для реализации всего созданного продукта.

Большинство экономистов отрицали возможность ситуации, при которой уровень совокупных расходов будет недостаточным для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Если такая ситуация и возникает, то, по их мнению, цены, заработная плата и процентные ставки быстро понижаются, чтобы устранить возникший относительный избыток товаров и преодолеть незначительный спад производства, обусловленный недостаточными расходами. В результате восстанавливается уровень производства при полном использовании имеющихся в экономике ресурсов.

Исходя из опыта Великой депрессии, Дж.Кейнс показал, что в национальной экономике могут возникать недостаточные совокупные расходы, меньше тех, которые необходимы для приобретения товаров и услуг, произведенных при полной занятости. В этом случае фактический уровень безработицы будет превышать естественный уровень. И, наоборот, возможна обратная ситуация: в этом случае общий уровень цен в экономике повысится.

Как известно, совокупные расходы складываются из четырех компонентов: потребительских расходов домохозяйств (С), инвестиционных расходов (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта (Xn): AE=C+I+G+Xn, где АЕ - совокупные расходы.

Одни компоненты совокупных расходов относительно стабильны, они изменяются медленно (например, потребительские расходы), другие - динамичны и своими изменениями могут вызывать колебания деловой активности (например, инвестиции). Вследствие изменения инвестиционных или других расходов изменяются объем национального производства, уровень занятости и уровень цен в национальной экономике. Итак, количество произведенных товаров и услуг, уровень занятости и уровень цен зависят от совокупных расходов.

В предыдущей теме были рассмотрены факторы и модели, которые описывают потребительские расходы домохозяйств. Значительная часть экономистов считает, что поведение домохозяйств в сфере потребления можно описать так:

C=Co + MPC(Y-T),

где С-расходы на потребление; Со-автономные совокупные расходы; МРС- предельная склонность к потреблению; Y-объем национального производства; Т-чистые налоги; (Y-T)-располагаемый доход.

Другим компонентом совокупных расходов являются инвестиции. Хотя на инвестиционные расходы воздействует множество факторов, в этой теме мы допускаем, что инвестиции являются функцией от реальной процентной ставки: I=I®.
Государственные закупки, которые являются еще одним компонентом совокупных расходов, можно поделить на две части: государственные закупки и трансфертные платежи. Государственные закупки означают, что правительственные организации покупают оргтехнику, оружие, книжки для библиотек, оборудование для больниц, нанимают на работу учителей, чиновников и других работников бюджетного сектора и т.п. Трансфертные платежи не являются частью переменной G и совокупных расходов. Увеличение трансфертных платежей за счет повышения налогов не изменяет располагаемый доход. В модели совокупных расходов будем исходить из того, что G-государственные закупки, а Т-чистые налоги,т.е. разница между налоговыми поступлениями и трансфертными платежами. Если объем государственных закупок равен величине чистых налогов (G=T), то государственный бюджет сбалансированный. Если G>T, то госбюджет дефицитный, а когда G

Четвертым компонентом совокупных расходов является чистый экспорт - разница между расходами на экспорт и расходами на импорт.

Для анализа воздействия совокупных расходов на состояние национальной экономики используются понятия "равновесный уровень национального производства" или "равновесный ВВП (ВНП)". Равновесный уровень национального производства - это такой его объем, которому соответствуют совокупные расходы, достаточные для приобретения всей продукции, изготовленной в текущем периоде.

Условие достижения равновесного ВВП (ВНП) в национальной экономике отражает уравнение

C + I + G + Xn = YE ,

где YЕ - равновесный ВВП (ВНП).
Бульба Инна ЕК-292

Добавлено (13.10.2010, 23:29)
---------------------------------------------
Кругооборот продукта, расходов и доходов. Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, т. е. исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью построения схемы кругооборота продукта, расходов и доходов (или модели круговых потоков).

Для начала рассмотрим двухсекторную модель экономики, состоящую из двух макроэкономических агентов – домохозяйств и фирм – и двух рынков – рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов .

Домохозяйства покупают товары и услуги (т. е. предъявляют спрос на товары и услуги), которые производят фирмы и поставляют на рынок товаров и услуг (т. е. обеспечивают предложение товаров и услуг). Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы – труд, землю, капитал и предпринимательские способности (т. е. предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства (которые обеспечивают предложение экономических ресурсов)
Материальные потоки должны быть обеспечены (опосредованы) денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят. Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг называются потребительскими расходами. Фирмы, продавая свою продукцию домохозяйствам, получают выручку от продаж, из которой выплачивают домохозяйствам плату за экономические ресурсы, что для фирм представляет собой издержки, а для домохозяйств – доходы: заработную плату (за фактор «труд»), ренту (за фактор «земля»), процент (за фактор «капитал») и прибыль (за фактор «предпринимательские способности»). Полученный доход домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг (потребительские расходы). Доходы и расходы движутся по кругу: доход каждого экономического агента расходуется, создавая другому экономическому агенту доход, служащий основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту дохода, а рост дохода служит предпосылкой к дальнейшему увеличению расходов. Вот почему данная схема получила название модели кругооборота, или модели круговых потоков: материальные потоки движутся здесь против часовой стрелки, а денежные – по часовой стрелке; спрос движется по часовой стрелке, а предложение – против. Из схемы следует, что, во-первых, стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока; во-вторых, национальный продукт равен национальному доходу; в-третьих, совокупный спрос равен совокупному предложению; наконец, совокупные расходы равны совокупным доходам.
Бульба Инна ЕК-292

 
JulieYemetsДата: Понедельник, 18.10.2010, 23:51 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Совокупные расходы и равновесный объем выпуска

Для динамичного развития экономики произведенная при полном использовании ресурсов продукция должна быть продана. Другими словами, совокупные расходы - общая сумма расходов всех покупателей на конечные товары и услуги, произведенные национальной экономикой,-должны быть достаточными для реализации всего созданного продукта.

Большинство экономистов отрицали возможность ситуации, при которой уровень совокупных расходов будет недостаточным для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Если такая ситуация и возникает, то, по их мнению, цены, заработная плата и процентные ставки быстро понижаются, чтобы устранить возникший относительный избыток товаров и преодолеть незначительный спад производства, обусловленный недостаточными расходами. В результате восстанавливается уровень производства при полном использовании имеющихся в экономике ресурсов.

Исходя из опыта Великой депрессии, Дж.Кейнс показал, что в национальной экономике могут возникать недостаточные совокупные расходы, меньше тех, которые необходимы для приобретения товаров и услуг, произведенных при полной занятости. В этом случае фактический уровень безработицы будет превышать естественный уровень. И, наоборот, возможна обратная ситуация: в этом случае общий уровень цен в экономике повысится.

Как известно, совокупные расходы складываются из четырех компонентов: потребительских расходов домохозяйств (С), инвестиционных расходов (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта (Xn): AE=C+I+G+Xn, где АЕ - совокупные расходы.

Одни компоненты совокупных расходов относительно стабильны, они изменяются медленно (например, потребительские расходы), другие - динамичны и своими изменениями могут вызывать колебания деловой активности (например, инвестиции). Вследствие изменения инвестиционных или других расходов изменяются объем национального производства, уровень занятости и уровень цен в национальной экономике. Итак, количество произведенных товаров и услуг, уровень занятости и уровень цен зависят от совокупных расходов.

Емец Юлия ЕК-291

 
AvatarДата: Понедельник, 18.10.2010, 23:52 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Другим компонентом совокупных расходов являются инвестиции. Хотя на инвестиционные расходы воздействует множество факторов, в этой теме мы допускаем, что инвестиции являются функцией от реальной процентной ставки: I=I®.

Государственные закупки, которые являются еще одним компонентом совокупных расходов, можно поделить на две части: государственные закупки и трансфертные платежи. Государственные закупки означают, что правительственные организации покупают оргтехнику, оружие, книжки для библиотек, оборудование для больниц, нанимают на работу учителей, чиновников и других работников бюджетного сектора и т.п. Трансфертные платежи не являются частью переменной G и совокупных расходов. Увеличение трансфертных платежей за счет повышения налогов не изменяет располагаемый доход. В модели совокупных расходов будем исходить из того, что G-государственные закупки, а Т-чистые налоги,т.е. разница между налоговыми поступлениями и трансфертными платежами. Если объем государственных закупок равен величине чистых налогов (G=T), то государственный бюджет сбалансированный. Если G>T, то госбюджет дефицитный, а когда G

Четвертым компонентом совокупных расходов является чистый экспорт - разница между расходами на экспорт и расходами на импорт.

Для анализа воздействия совокупных расходов на состояние национальной экономики используются понятия "равновесный уровень национального производства" или "равновесный ВВП (ВНП)". Равновесный уровень национального производства - это такой его объем, которому соответствуют совокупные расходы, достаточные для приобретения всей продукции, изготовленной в текущем периоде.

Условие достижения равновесного ВВП (ВНП) в национальной экономике отражает уравнение

C + I + G + Xn = YE ,

где YЕ - равновесный ВВП (ВНП).

Соблюдение этого условия означает достижение экономического равновесия на товарных рынках страны. В соответствии с кейнсианским подходом равновесный объем производства может складываться и при неполной занятости ресурсов, например, в условиях массовой безработицы, т.е. YЕ будет меньше, чем равновесный ВВП (ВНП) при полной занятости (YЕ*). Какие же силы направляют национальную экономику к равновесному состоянию? Прежде чем анализировать механизм достижения равновесного объема национального производства, выясним способы его определения.

В макроэкономической теории сложились два подхода к определению экономического равновесия: подход "расходы - объем производства" (основывается на сопоставлении совокупных расходов и реального ВВП) и подход "утечки - инъекции" (основывается на сопоставлении утечек из потока "расходы - доходы" и инъекций из этого потока).

Для простоты анализа равновесного объема выпуска в краткосрочном периоде примем такие допущения:
В экономике имеются избыточные производственные мощности и вынужденная безработица. В этом случае увеличение совокупных расходов увеличивает объем производства, а не повышает уровень цен.
Все сбережения осуществляются домохозяйствами (хотя реально сберегают и деловые предприятия). Поэтому источником инвестиций выступают лишь личные сбережения.
Амортизация и чистые налоги равны нулю. Поэтому валовые инвестиции равны чистым.
Экономика страны является закрытой, т.е. отсутствуют экспортно-импортные операции и государственный сектор. Поэтому совокупные расходы охватывают лишь потребление и инвестиции,

т.е. AE = C + I.

Из двух последних предположений вытекает, что ВВП, национальный доход, личные доход и располагаемый доход равны друг другу. Это означает: если ВВП страны составляет 850 млрд.ден.ед., то домохозяйства получают в свое распоряжение именно доход в 850 млрд.ден.ед., который используют для потребления и на сбережения.

Никулин Роман ЕК 291

 
OksanaДата: Суббота, 23.10.2010, 13:23 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Для устойчивого развития экономики страны необходимо достижение равновесия инвестиций и сбережений, а также национального дохода и совокупных расходов.
Представители классического и кейнсианского направлений сходятся в том, что на инвестиции существенное влияние оказывает банковская ставка процента.
В отношении сбережений, классики считают, что они зависят от уровня процентной ставки, а кейнсианцы ставят их в зависимость от объема национального дохода.
Мультипликатор расходов показывает геометрическую прогрессию увеличения первоначальных расходов к экономике, то есть увеличение расходов (инвестиций) вызывает больший рост национального дохода, чем первоначальный объем расходов.

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
MarkДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:10 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Мультипликатор и акселератор
Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который в экономической теории называется эффектом мультипликатора.
Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывают круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.
На понятии предельной склонности к потреблению базируется теория мультипликатора Кейнса.
Пои мультипликатором в теории Кейнса понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций:

А^-Д/=ДУ,
где Кк— мультипликатор (множитель) Кейнса; А/— увеличение инвестиционного расхода, независимо от формы инвестирования частной или государственной; А У— общее изменение совокупного дохода.
Мультипликатор Кейнса — величина, обратная предельной склонности к сбережению.
Эффект мультипликатора отражает взаимосвязь между увеличением инвестирования и ростом уровня экономической активности в одном и том же году /. Эффект акселератора состоит в том, что масштабы инвестирования в году t зависят от увеличения ВНП в году t— 1 по сравнению с годом t—2. Тогда
/, = Л(УМ-У,.2) = Л.ДУМ,
где /, — объем инвестиций в году t;A — акселератор; ДУГ_, — прирост ВНП в М году.
Следовательно, эффект акселератора связывает масштабы инвестирования в данном году с изменением уровня экономической активности в прошлом периоде.
Эффект мультипликатора и акселератора позволяет понять взаимодействие совокупных величин потребления, инвестирования и дохода. Сочетание данных эффектов дает возможность проследить во времени взаимосвязь экономических явлений, таких, как увеличение потребления и дохода благодаря инвестиционным расходам, и обратное воздействие на инвестирование изменений в доходах и потреблении.
Эти взаимосвязи широко используются для объяснения колебаний экономической деятельности, а также для анализа равновесия в рамках национальной экономики.

В теории Кейнса потребительские расходы гораздо более устойчивы, чем инвестиции. А это означает, что именно инвестиции играют важную роль в возникновении спадов. Долгое время фундаментальный подход основывался на позиции, что доход и богатство нации растут в том же темпе, что и накопление капитала. Следовательно, чем выше норма инвестиций, тем выше и темп экономического роста и тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни. Но что же определяет относительный уровень инвестиций? Традиционный ответ гласил: уровень сбережений. Без сбережений не может быть инвестиций. Таким образом, согласно традиционной точке зрения, стремление сберегать — главная причина общественного прогресса, и эту склонность людей надо поддерживать и развивать.
Маркова Дарья ЕК-292

Сообщение отредактировал Mark - Воскресенье, 24.10.2010, 20:11
 
NataДата: Понедельник, 25.10.2010, 15:01 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени.
Конечными товарами и услугами являются те из них, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт. Стоимость промежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, инструменты, платежи за аренду помещений и др.) не включаются в ВВП. В противном случае имел бы место повторный счет, так как стоимость промежуточных продуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг.
ВВП является внутренним продуктом, поскольку производится резидентами данной страны. Резидетами считаются се экономические единицы ( предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года).
Существуют три способа измерения ВВП:
а) по добавленной стоимости (производственный метод)
б) по расходам (метод конечного использования)
в) по доходам (распределительный метод)
ВВП является прежде всего показателем производства. Валовой внутренний продукт представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей- резидентов.
При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
Inn@Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:24 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:

расходы домохозяйств (потребительские расходы - С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G) + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)
• Потребительские расходы (consumption spending – С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают: - расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования (к таковым относятся товары, служащие менее одного года, но следует однако заметить, что вся одежда, независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению); - расходы на товары длительного пользования, т.е. товары, служащие более одного года (к ним относятся мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств); - расходы на услуги (современную жизнь невозможно представить себе без наличия большого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потре- бительских расходов постоянно возрастает). Таким образом,

Потребительские расходы = расходы домохозяйств на текущее потребление + расходы на товары длительного пользования (за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья) + расходы на услуги
• Инвестиционные расходы (investment spending - I) – это расходы фирм и на покупку инвестиционных товаров. Под инвестиционными товарами понимаются товары, увеличивающие запас капитала. Инвестиционные расходы включают:
- инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм: а) на покупку оборудования и б) на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);
- инвестиции в жилищное строительство (расходы домохозяйств на покупку жилья);
- инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы включают в себя: а) запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; б) незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; в) запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.
Третий элемент совокупных расходов – государственные закупки товаров и услуг (government spending - G), которые включают:
- государственное потребление (расходы на содержание государственных учреждений и организаций, обеспечивающих регулирование экономики, безопасность и правопорядок, политическое управление, социальную и производственную инфраструктуру, а также оплату услуг (жалование) работников государственного сектора);
- государственные инвестиции (инвестиционные расходы государственных предприятий)
Следует отличать понятие «государственных закупок товаров и услуг» (government spending) и понятие «государственных расходов» (government spendings). Последнее понятие включает в себя также трансфертные платежи и выплаты процентов по государственным облигациям, которые, как уже отмечалось, не учитываются в ВВП, поскольку не являются ни товаром, ни услугой, предоставляются не в обмен на товары и услуги и является результатом перераспределения совокупного дохода.
• Чистый экспорт Последним элементом совокупных расходов является чистый экспорт (net export – Хn). Он представляет собой разницу между доходами от экспорта (export – Ex) и расходами по импорту (import - Im) страны и соответствует сальдо торгового баланса: Xn = Ex – Im.

ВВП по расходам = потребительские расходы (С) + валовые инвестиционные расходы (I gross) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)
Бульба Инна ЕК-292

 
OlegДата: Вторник, 26.10.2010, 11:05 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 2
Статус: Offline
Сукупні витрати — це витрати резидентів і нерезидентів, спрямовані на закупівлю вітчизняних товарів та послуг. Можливість забезпечення рівноваги між ВВП і сукупними видатками випливає із того, що ВВП, з одного боку, є сукупним доходом (розподільчий метод), з іншого — сукупними видатками, спрямованими на закупівлю товарів та послуг (метод кінцевого використання). Але для правильного розумінні рівноважного ВВП слід розрізняти заплановані і фактичні сукупні витрати. Заплановані сукупні витрати є грошовим еквівалентом сукупного попиту. Вони дорівнюють сумі витрат, які планують здійснити всі резиденти та нерезиденти на купівлю вітчизняних товарів і послуг. Фактичні сукупні витрати незавжди можуть співпадати з запланованими.
У повному вигляді заплановані сукупні витрати, складаються із запланованих витрат на приватне споживання та інвестування, на державні закупівлі та чистий експорт.
Визначення рівноважного ВВП на базі запланованих сукупних витрат спирається на два методи: 1) витрати — випуск; 2) вилучення — ін’єкції. Перший метод розглядає рівноважний ВВП як такий обсяг виробленої продукції, який дорівнює запланованим сукупним видаткам, що спрямовані на його закупівлю. За іншим методом рівноважний ВВП визначається на базі тотожності між умовами його розподілу і умовами формування запланованих витрат на його закупівлю.
_____________________
Святец Олег ЕК-292
 
TwilightДата: Вторник, 26.10.2010, 20:07 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 5
Статус: Offline
Проблема взаимозависимости между доходами и расходами является весьма актуальной как для микроэкономики, так и для макроэкономики. Полученные хозяйствующими субъектами доходы идут либо на потребление, либо на сбережения. В свою очередь, потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление представляет собой инвестиции в производство товаров, работ и услуг, а непроизводственное потребление - потребительские расходы, в том числе налоги.
Инвестиции и сбережения являются двумя сторонами одной медали. Ведь финансирование шшее жций происходит за счет сбережений. Здесь следует отметить одну важную деталь. Лицо, осуществляющее сбережения, и инвестор не всегда совпадают. К примеру, некое домохозяйство вкладывает деньги в банк, собирая их на приобретение какого-либо товара или пытаясь увеличить располагаемые финансовые ресурсы. Таких домохозяйств может быть весьма много. А распоряжается их деньгами и осуществляет инвестирование банк. Так сбережения превращаются в инвестиции, хотя сбережения предоставляют домохозяйства, а инвестором выступает банк.
С точки зрения классиков, па инвестиции и сбережения сильное влияние оказывает уровень банковской процентной
ставки. Инвестор, пытаясь максимизировать доходность своих вложений, выбирает наиболее прибыльный инвестиционный проект. Обычно выбор происходит между реальным и банковским секторами экономики. В случае более высокой Доходности от вложений денег в банк инвестор изымает средства из реального сектора и направляет их в банковский сектор.
Отношение между объемом потребления и величиной располагаемого дохода определяется как средняя склонность к потреблению (АРС - average propensity to consume), а отношение между объемом сбережения и величиной располагаемого дохода - как средняя склонность к сбережению (APS - average propensity to save).
ARC = C / DI
где С расходы на потребление (С - consumption),
DI - величина располагаемого дохода (DI - disposable income).
APS = S / DI
где S расходы на сбережения (S - savings).
Данные средние величины показывают пропорцию между потреблением и сбережением в рамках национальной экономики при фиксированном доходе. Если мы хотим оценить, как будут изменяться объемы потребления и сбережения при изменении дохода, нам необходимо ввести предельные величины.
Отношение между изменением объема потребления и величины располагаемого дохода определяется как предельная склонность к потреблению (МРС - marginal propensity to consume).
Отношение между изменением объема сбережения и величины располагаемого дохода определяется как предельная склонность к сбережению (MPS - marginal propensity to save).
MPC = delC / delDI del - дельта
где delС - изменение потребления,
delDi - изменение располагаемого дохода.
MPS = delS / delDI
где delS - изменение сбережений.
Величина предельной склонности и к потреблению, и к сбережению изменяется в интервале от нуля до единицы. Если мы примем располагаемый доход за 100%, то осуществлять расходы и сбережения можно только в рамках данных 100%. Доход можно целиком потратить, целиком сберечь, или одну часть потратить, а другую сберечь.

«Oсновной психологический закон» Кейнса - психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход. То есть при увеличении дохода домохозяйства его доля, идущая на сбережения, увеличивается больше, чем доля, идущая на потребление.


Тимофеев Антон ЕК-292
 
NataДата: Вторник, 26.10.2010, 20:15 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Если совокупные расходы увеличатся в такой степени, что экономика войдет на промежуточный отрезок кривой совокупного предложения, то, для того чтобы достичь более высокого уровня реального объема национального производства и более низкого уровня безработицы, общество вынуждено будет примириться с более высокими ценами, т.е. с некоторым уровнем инфляции. На этом отрезке существует равновесие между производством (включая занятость), с одной стороны, и инфляцией — с другой.
Дальнейший рост совокупного спроса переместит экономику на вертикальный (классический) участок совокупного предложения, где реальный выпуск сохранится неизменным, но появится инфляция. На этом отрезке совокупные расходы станут чисто инфляционными, так как будет достигнут такой уровень реального объема производства, когда экономика работает на полную мощность и обеспечивает полную занятость.
Кейнсианская модель в последние годы подверглась критике с точки зрения того, что любое равновесие между уровнями инфляции и безработицы в лучшем случае является преходящим и кратковременным явлением и в течение длительного периода невозможно.
Инфляция может вызвать сокращение как производства, так и занятости. В условиях инфляции, обусловленной ростом издержек, при существующем уровне совокупного спроса реальный объем продукции сократится. Кривая совокупного предложения сдвинется влево, а кривая совокупного спроса не изменится. Следовательно, реальный объем производства уменьшится, а безработица возрастет.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz