Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Test category » Test forum » Длинные волны Кондратьева
Длинные волны Кондратьева
ОпаринДата: Четверг, 19.07.2012, 00:24 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Циклов Кондратьева не существует. Как и волн. Свою теорию Кондратьев создал используя гипотезу Туган-Барановского из работы "Бумажные деньги и металл". В соответствие с этой гипотезой большие волны объединялись в большой цикл повторяя модель циклов Жюгляра. Эта гипотеза была совершенно ошибочной и Туган-Барановский не занимался ее проверкой или подтверждением. Но не смотря на это Кондратьев, который сам тоже не занимался проверкой гипотезы и собственно циклами Жюгляра, a priori сделал ошибочную гипотезу фундаментом своей теории больших циклов конъюнктуры. Все данные тупо подгонялись под ошибочную гипотезу Туган-Барановского. Последний был научным наставником Кондратьева, но в 1919 г. Кондратьев, очевидно, считая Туган-Барановского выдающимся специалистом по циклам, слепо верил в его гипотезу.
Т.о., изначально созданная на ошибочной гипотезе теория Кондратьева не может быть научной.
Более того, большие волны конъюнктуры были присущи только 19 веку. Именно в этом веке возникла аграрно-индустриальная экономика. Нив 18 в., но в 20 в. больших волн не было. В 29 в. была уже индустриальная экономика, и факторы, породившие большие волны конъюнктуры в 19 в. исчезли. Этими факторами были: Наполеоновские войны, индустриальная революция, золотой паритет, огромное значение хлебного рынка. Эти факторы породили волны 1789-1814 гг., 1815-1949 гг., 1850=-1873 гг., 1874-1896 гг. Но уже период 1896-1920 гг. был не конъюнктурной волной, а началом "вековой инфляции", свойственной 20 веку!
Т. о., в 20 в. была не конъюнктура больших волн, а конъюнктура "вековой инфляции". Весь 20 в. цены росли! Тем более не будет больших волн в 21 в. То, что Кондратьев взял за основание своей теории гипотезу Туган-Барановского все прекрасно знали в 20-е гг. ХХ века. В этом прямо обвиняли Кондратьева в ходе дискуссии в Институте экономики в 1926 г. Более того, Опарин, Спектатор и др. даже цитировали гипотезу Туган-Барановского Кондратьеву сказать было нечего. К тому же, если мы возьмем статистические и математические схемы Кондратьева, то легко обнаружим массу откровенных подтасовок. особенно по натуральным показателям: металлу, углю, хбтканям и др.
Кому интересно детально можно ознакомиться с критикой теории Кондратьева в журнале "Экономист" 2012 г. №4. Статья: "Еще раз о мифе кондратьевских волн" с 35-60.
 
eco-smileДата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:54 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Длинные волны в экономике были впервые обнаружены и исследованы советским ученым Н. Д. Кондратьевым в 1922-1928 гг. На статистическом материале по США и Великобритании он показал регулярность 50-60-летних флуктуаций цен и производства. Его работа была продолжена в «Циклах бизнеса» (1937) Й. Шумпетером, который дал открытым волнам имя Кондратьева и связал их с собственной теорией инновации. Эта теория утверждает, что в истории человечества существуют определенные периоды, характеризующиеся массовым появлением инноваций в относительно небольших географических ареалах.

Много лет западный мир не испытывал интереса к длинным волнам Кондратьева (К-волнам). Но грянувший в начале 70-х годов мировой энергетический кризис и возникшая затем стагнация, когда экстенсивные затратные технологии стали пожирать сами себя, подстегнули интерес ученых к К-волнам. Как было впоследствии установлено, 1973 год обозначил окончание волны возвышения Соединенных Штатов и начало нового экономико-политического цикла, до сих пор еще не имеющего четко определенного лидера. Обобщающее мнение по длинным волнам, сформировавшееся уже в наше время, сводится к общей датировке минимум пяти последних К-волн (т.е. период около 300 лет) и имеет следующие особенности:
1.К-волны проявляются в первую очередь в производстве, а затем уже в ценах товаров; причем рост отраслевого производства и инфраструктурных инвестиций в мировую экономику (т.е. рост отдельных передовых отраслей) происходит быстрее, чем рост экономик отдельных государств.
2.К-волны являются результатом группирования основных инноваций, движущих технологические революции, которые создают передовые отрасли промышленности; основные инновации отвечают неудовлетворенным потребностям и рыночному спросу, они активизируют процессы роста.
3.К-волны есть международное явление, они более заметны по данным международного производства, чем отдельных государств; это процессы мировой экономики и передовых национальных экономик.

В общих чертах К-волны можно определить как процессы подъема и спада лидирующих отраслей или как изменения в структуре мировой экономики. Фундаментом этих изменений являются нововведения, причем не только изобретения новых способов производства и новых товаров, но и открытия новых рынков, источников сырья и форм деловой (или коммерческой) организации. Следовательно, в качестве инновации можно рассматривать не только изобретение паровоза или компьютера, но и открытие месторождения нефти или золота, нового торгового пути или создание принципиально новой формы организации дела. Эффект группирования является принципиальным признаком К-волны. Дело в том, что любая введенная в действие инновация порождает множественные эффекты. Она дает экономическое преимущество применившей ее стороне, создавая тем самым ресурсы для поиска и включения других инноваций. Кроме того, она вызывает и психологический эффект, достаточный для продолжения поиска преимуществ. Поэтому группирование нововведений происходит не только во времени, но и в географическом пространстве. Причем до определенного момента в пространстве может существовать несколько конкурентных инновационных зон – как внутри одной страны, так и в разных государствах.
_______________________________________________________________________
Николаев Александр, ЕК-512
 
ОпаринДата: Пятница, 12.10.2012, 00:03 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Николаеву Александру. Александр Смирнов. Именно то, что вы пишете я давно опровег в целом ряде работ. Например, работа "Почему не существует циклов Кондратьева?" в Финансах. Ру. Прочитайте также сначала "Бумажные деньги и металл" Туган-Барановского, затем дискуссию в институте экономики 1926 г., где вашего Кондратьева стерли в порошок, а затем пишите. Так называемые К-волны были известны лет за 25 до Кондратьева. Например, были замечены Гельфандом еще в 90-е гг. 19 в. О них писали также Фишер, Лескюр, ван Гельдерен, Шпотгофф и др. Так что еще не понятно, почему эти волны нужно называть К-волнами! Кондратьев о них писал, будучи 30-м или 35-м.
Более того, эти волны были исключительно в 19 в. И вызваны были индустриальной революцией, которая также была только в 19 в. Так что переносить эти волны в 20 в. абсурд. Но именно этот абсурд и делал Кондратьев.
Более того, "большие циклы он строил не на основе данных по США и Англии, а на основе гипотезы Туган-Барановского. По этой ошибочной гипотезе так называемые "большие циклы" имели туже модель, что и 7-11 летние циклы Жюгляра.
Под эту гипотезу с помощью математических манипуляций Кондратьев подгонял натуральные данные: добычу угля, выплавку чугуна. На самом деле эти показатели все время росли, но Кондратьев фальсифицируя данные, искажал их и фабриковал волны. Например, в 1788 г. Англия выплавляла 60 тыс. т, в 1814 г. 300 тыс. т., в 1847 2млн. 200 тыс. т. и где волны и цикл?? Непрерывный рост! Так что теория больших волн Кондратьева это научный тупик.
Хотите более детально, читайте: Смирнов А. Еще раз о мифе кондратьевских волн. Экономист 2012 г. №4, Смирнов А. Почему не существует циклов Кондратьева? Финансы.Ру, Смирнов А. Настоящие циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Финансы.Ру Прочитайте, а тогда будете спорить. То, о чем вы пишете я опроверг 20 лет назад.
 
DaryaДата: Среда, 13.03.2013, 19:55 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Кондратьеву. Его исследования охватывают
развитие Великобритании, Франции и США за период 100-150 лет. Он
обобщил материал с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как
средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная
плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство
чугуна и свинца. Таким образом, Н.Д. Кондратьев осуществил
многофакторный анализ экономического роста, позволивший выделить большие
циклы:
1. Первый цикл: c 1787 по 1814 г. - повышательная волна, с 1814 по 1851 г. - понижательная волна;2. Второй цикл: с 1844 по 1875 г. - повышательная волна, с 1870 по 1896 г. - понижательная волна;3. Третий цикл: с 1896 по 1920 г. - повышательная волна.Наибольшей научной заслугой Н.Д. Кондратьева является попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему,
которая сама может генерировать длительные колебания. Концепция длинных
волн Кондратьева была изложена в докладе, прочитанном в Академии наук в
1926 году. Эта теория вызвала острую дискуссию в России. Это связано с
тем, что, согласно его концепции, за рыночной экономикой признавалось
наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных
кризисов. Как показало дальнейшее экономическое развитие, Н.Д.
Кондратьев был полностью прав.
Н.Д. Кондратьев внес неоценимый вклад в исследование больших циклов конъюнктуры, которые принесли ему наибольшую известность и
были названы впоследствии длинными волнами Кондратьева. Они легли в
основу многочисленных исследований проблем цикличности, проводившихся в
разных странах мира. Используя положения этой теории, ученый
рассматривал закономерности появления крупных изобретений, инноваций,
возникновения социальных катаклизмов и др.
Многие идеи Н.Д. Кондратьева звучат очень современно. Они могут помочь в решении проблем финансового прогнозирования,
обновлении методологии статистики, разработке текущей и перспективной
социально-экономической политики.
По мнению Кондратьева "большие циклы" характеризуются четырьмя основными "правильностями":До начала и в начале повышательной волны большого цикла происходят серьезные изменения в экономической жизни общества
(изменения в технике, производстве и обмене, в денежном обращении).
Наибольшее число войн и революций приходится на повышательную волну большого цикла.Гузеватая Д. МН-121
 
KarinaДата: Четверг, 21.03.2013, 22:00 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Значение теории длинных волн: 


1) закладывает научные основы долгосрочного прогнозирования экономического прогресса;

2) позволяет определить фундаментальные закономерности формационного развития способов производства, их фазовые переходы.

Длинные волны:

1. 1793 – 1847 гг. (волна паровых двигателей). Начало технического переворота во Франции, Германии (1840 г.).

2. 1848 – 1895 гг. (литейная волна). Промышленный переворот в США (1870 г.), в Японии (1868 г.).

3. 1896 – 1937 гг. (волна электричества). Монополизация.

4. 1938 – 1974 гг. (волна химизации). Перекачивание интеллекта в США.

5. 1975 – 2016 гг. (волна информатики). Внедрение компьютеров, роботов, развитие коммуникаций, структурная перестройка производства.


Беловодская Карина ЕК-111
 
ОпаринДата: Понедельник, 25.03.2013, 15:33 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Всеволодской Карине и другим поклонникам "теории" Кондратьева.
"Теория больших циклов Кондратьева" это научный тупик, так как 50-60 летних циклов никогда не существовало. Все прогнозы на основе теории Кондратьева ложны.
Из Кондратьева в России с 1992 г. сделали ИДОЛА, чтобы заменить этим идолом рухнувшую в 1991 г. теорию марксизма. Причина проста: современные официальные экономисты посредственности, сами создать глубокую теорию циклов не могут. А потому им крайне необходим ИДОЛ, которым можно прикрывать свою бездарность.
Т. о., сегодня Кондратьев играет ту же роль "научного бога", которую 70 лет в СССР играл Маркс. Один псевдонаучный тоталитаризм заменен другим псевдонаучным тоталитаризмом. Марксизм заменили кондративизмом.
В действительности, никакие длинные волны Кондратьев не открывал. Об этих волнах экономисты знали лет за 25-30 до Кондратьева. То же Гельфанд, Туган-Барановский, Лескюр, Фишер, Шипгофф и т д. Миф о том, что именно Кондратьев обнаружил большие волны конъюнктуры сочинен современными российскими эпигонами ошибочной теории Кондратьева для придания большего веса ИДОЛУ. 

В действительности, Кондратьев использовал ошибочную гипотезу своего научного наставника Туган-Барановского, высказанную им в работе "Бумажные деньги и металл" (1917 г.). Суть ошибочной гипотезы Туган-Барановского    
состоит в том, что он перенес модель 7-11 летних циклов Жюгляра на явление больших конъюнктурных волн.
Эта модель по Туган-Барановскому выглядела так:
Повышательный фазис - кризис - понижательный фазис.
Туган-Барановский умер в январе 1919 г. И Кондратьев посчитал себя прямым продолжателем и наследником его в теории циклов. Неудивительно, что уже в работе 1922 г. "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" Кондратьев объединяет конъюнктурные волны по гипотезе Туган-Барановского, при этом всячески скрывая факт заимствования у бывшего своего наставника.

Но и сами по себе сочиненные Кондратьевым "большие циклы" выглядели крайне сомнительно. Например, их начало он связал с 1789 г. Хотя общеизвестно, что именно в этом году началась Великая Французская революция взятием Бастилии. Возникает вопрос, причем здесь экономические циклы?? Почему нужно было начинать строить циклы именно с 1789 г.?? Ведь тот же Туган-Барановский видел начало больших волн не ранее 1818 г.
Никакого объяснения у Кондратьева по этому поводу мы не найдем. Поэтому создается ясное представление, что он руководствовался совершенно произвольными мотивами. Ведь индустриальное производство только зарождалось и даже в 1800 г. в хлопчатобумажной индустрии Англии, с которой и началась индустриальная революция, было лишь 82 паровых машины малой мощности.
Следовательно, Кондратьев плохо знал экономическую историю, и просто игнорировал статистические данные, если они ему не подходили. Так, в дальнейшем анализе своих "больших циклов" он нигде не исследует развитие хлопчатобумажной индустрии, хотя именно с нее и началась индустриальная революция. И это неудивительно, ибо в развитии хлопчатобумажной индустрии совершенно отсутствуют "большие циклы конъюнктуры" Кондратьева.
Более того, и саму индустриальную революцию в работе "Большие циклы конъюнктуры" он просто не упоминает.
А ведь именно индустриальная революция 19 в. и породила конъюнктурные волны. Она привела к огромному росту производительности труда, что в условиях сохранявшегося в 19 в. золотого паритета и привело к такому явлению, как многолетняя дефляция. Ее следствием и стали конъюнктурные волны 23-30 летней продолжительности. Но даже в 19 в. не было "больших циклов" 50-60 летней продолжительности. Конъюнктурные волны были относительно самостоятельны. Их незачем было объединять по модели циклов Жюгляра. 
В 20 в. индустриальная революция уже завершилась, а значит конъюнктурные волны исчезли. Так ка исчезли условия, их породившие. Поэтому поиск конъюнктурных волн в 20 в. и тем более в 21 в. это абсурд, научный тупик.

Более детально: Смирнов А. Почему не существует циклов (волн) Кондратьева?  Финансы.ру 
Смирнов А. Еще раз о мифе кондратьевских волн. Экономист 2012 г. №4. с. 36-60.
А также Смирнов А. Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Финансы.ру.
А также личный блог Смирнова А. Глобальная экономика и ее цикличность.
В последней работе изложена новая теория длинных циклов.

  

Добавлено (25.03.2013, 15:33)
---------------------------------------------
Александр Смирнов Всеводолдской Карине. 

Итак, никаких "больших циклов конъюнктуры" не существовало и не существует. Кондратьев сфабриковал их путем перенесения модели циклов Жюгляра: повышательный фазис - кризис - понижательный фазис по ошибочной гипотезе Туган-Барановского. Для этого Кондратьев применил статистические манипуляции: убрал тренд из натуральных показателей и ввел подвижную среднюю в 9 лет. Этим он уничтожил те самые циклы Жюгляра, модель которых использовал для фабрикации "больших циклов конъюнктуры".
О фабрикации "больших циклов" Кондратьевым еще в 1984 г. написал работу "Кондратьевские циклы: фабрикация или реальность" один из крупнейших американских экономистов ХХ в. Муррей Ротбарт. 
Неудивительно, что если отказаться от фальсификаций статистики натуральных показателей, то выявляется, что и производство металла и производство угля почти непрерывно росло на протяжении всего XIX в. Так, если в 1790 г. Англия производила 64 тыс. т чугуна, то в 1814 около 300 тыс. а в 1847 г. 2 млн. 200 тыс. т., в 1877 г. около 6 млн. Как видим, никаких "больших циклов" нет!! 
При этом сам Кондратьев анализировал данные по чугуну только с 1840 г., что само по себе абсурдно. Ведь начало "больших циклов" он находит в 1789 г.!
В результате, мы видим, что в 2-х важнейших индустриальных видах производства в XIXв.: текстильном производстве и металлургии никаких "больших циклов" в 50-60 лет нет и быть не может Ибо в условиях индустриальной революции, которая протекала в этом веке, индустриальное производство и должно было почти непрерывно расти.
Т. о., теория больших циклов Кондратьева противоречит самому факту индустриальной революции. Или, или. Или была индустриальная революция, или были "циклы Кондратьева"! 
Самое интересное, что если в работе 1925 г. сам Кондратьев заявлял, что причину больших циклов объяснить очень сложно и нужны глубокие исследования, то в 1928 г. в работе "Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров" он прямо противоречит самому себе и опровергает самого себя!!
В частности, Кондратьев указывает на индустриальную революцию как причину падения цен с 1815- по 1848 г. Он прямо говорит именно об индустриальной революции как причине падения цен!!
Причину понижательной волны 1873-1896 гг. он также прямо связывает с индустриальной революцией! Кондратьев в работе 1928 г. показывает, что причиной этой волны было резкое удешевление морских перевозок из-за появления огромных пароходов. Кондратьев даже применяет термин: приближение Америки и Европы благодаря индустриальной революции в морском транспорте. Он приводит статистические данные об огромном снижении стоимости фрахта. Это в свою очередь привело к появлению на рынках Европы огромных объемов американского зерна.
Т. о. в 1928 г. Кондратьев полностью опровергает самого себя, свою работу 1925 г. "Большие циклы конъюнктуры"! Кондратьев опровергает Кондратьева!!!
Причина состояла в том, в 1928 г. его анализ был не обременен ошибочной теорией циклов, выдвинутой им в 1925 г.
Другими словами, Кондратьев образца 1925 г. ЗАБЫЛ ТО, ЧТО ОН ПИСАЛ И ДОКАЗЫВАЛ В 1925 Г. !!!!!
Причем не только в вопросе о причинах конъюнктурных волн в XIX в. В работе 1928 г. Кондратьев полностью разделяет циклы Жюгляра, которые он называет малыми, и придуманные им "большие циклы конъюнктуры". Причем причину последних он видит в сельскохозяйственном секторе!!! Последнее совершенно абсурдно, ибо как мы видели, "большие циклы" Кондратьев построил по модели ИНДУСТРИАЛЬНЫХ циклов Жюгляра.    
В завершении можно сказать, что теория Кондратьева не только ошибочна, но и полна вопиющих противоречий, которые были продолжены и углублены его последователями, прежде всего Шумпетером.

 
Juli4kaДата: Четверг, 25.04.2013, 14:58 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Кондратьев выделил две группы экономических процессов: волнообразные (обратимые) и эволюционные (необратимые), разработав тем самым теорию длинных волн. Именно последние и определяют общую направленность развития (тренд), тогда как первые носят циклический характер. Он сделал серьезную попытку объединить циклические процессы в единую систему, выделив:
  • сезонные циклы (до 1 года);
  • малые (2-4 года);
  • торгово-промышленные (7-11 лет);
  • большие циклы (50-60 лет).

    ___________________________________________________________________

    Вольвак Юлия, ЕК-211
  •  
    ОпаринДата: Воскресенье, 28.04.2013, 21:06 | Сообщение # 23
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Смирнов А. В основе теории "больших циклов" Кондратьева лежит ошибочная гипотеза Туган-Барановского о том, что волны в 23-30 лет объединяются в "большие циклы", по модели 7-11 летних циклов Жюгнляра. Эта модель по Туган-Барановскому выглядит так: повышательный фазис - кризис - понижательный фазис. 
    ИМЕННО ПОД ЭТУ ОШИБОЧНУЮ ГИПОТЕЗУ КОНДРАТЬЕВ ПОДОГНАЛ СТАТИСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 19 ВЕКА И ПОЛУЧИЛ 50-60 ЛЕТНИЕ ЦИКЛЫ.
    При этом Кондратьев БЕСПОЩАДНО ИСКАЖАЛ СТАТИСТИКУ, ПОДБИРАЯ НУЖНЫЕ ЕМУ ПОКАЗАТЕЛИ ПУТЕМ ИСКАЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
    Так, Кондратьев совершенно не исследовал динамику роста важнейшей отрасли 19 в. - хлопчатобумажной. Хотя она росла на вротяжении всего 19 в. А показатели металлургии исследовал лишь с 1840 г. 
    При этом, даже усеченные данные обрабатывались Кондратьевым таким образом, что исчезали те самые циклы Жюгляра, по модели которых строились мифические 50-60 летние "большие циклы"
    Кондратьев считал Туган-Барановского гениальным экономистом и даже не думал проверять гипотезу Туган-Барановского, высказанную в работе "Бумажные деньги и металл" в 1917 г. А между тем, схема Туган-Барановского 
    повышательный фазис - кризис - понижательный фазис ошибочна даже для реальных 7-11 летних циклов циклов Жюгляра. Тем более она неприемлема для построения больших циклов.
    Что касается циклов 3-4 летних Китчена, то они также не существуют как и 50-60 летние циклы Кондратьева. Это не более чем фазы 7-11 летних циклов Жюгляра. Достаточно сказать, что Китчен их "обнаружил" в нач. 20-х гг. ХХ в., в эпоху золодевизного стандарта в виде накопления золотых резервов.
    Как известно золото уже много десятилетий не является деньгами, поэтому даже смешно говорить о "циклах Китчена".
    Этими "циклами" Кондратьев еще больше запутал дело. А как известно в мутной воде легко ловить рыбку.
    Кондратьев тщательно скрывал факт того, что в основе его теории лежит гипотеза Туган-Барановского. И не случайно. Если связать гипотезу Туган-Барановского и "теорию больших циклов" Кондратьева, то сразу же становится очевидной грубая фальсификация построений Кондратьева, подгонка им статистических данных под ошибочную схему Туган-Барановского повышательный фазис - кризис - понижательный фазис.
    Именно эта схема Туган-Барановского и ЕСТЬ ФУНДАМЕНТ "ТЕОРИИ БОЛЬШИХ ЦИКЛОВ" КОНДРАТЬЕВА!
    И только недалекие и поверхностные экономисты могут отрицать очевидное.
    В действительности, существует только 7-11 летние циклы Жюгляра и длинные циклы продолжительностью в 21-30 лет. Они состоят из 3-х циклов Жюгляра: циклов РОСТА, ЦИКЛОВ ИННОВАЦИЙ, ЦИКЛОВ СДВИГА.   
     
    Более детально: Смирнов А. Почему не существует циклов (волн) Кондратьева?  Финансы.ру  
    Смирнов А. Еще раз о мифе кондратьевских волн. Экономист 2012 г. №4. с. 36-60. 
    А также Смирнов А. Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Финансы.ру. 
    А также личный блог Смирнова А. Глобальная экономика и ее цикличность. 
    В последней работе изложена новая теория длинных циклов.
     
    Катрина_СимининаДата: Понедельник, 29.04.2013, 22:40 | Сообщение # 24
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 24
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Теоpия длинных волн исходит из того, что экономическая сис- 
    тема постоянно находится в состоянии отклонения от макpоэкономи- 
    ческого pавновесия. Во-пеpвых, это отклонение спpоса от пpедлже- 
    ния и наобоpот на длительних отpезках вpемени. Во-втоpых, это 
    отклонение, связанные с изменениями спpоса на обоpудование, соо- 
    pужения, стpоительные матеpиалы и т.п. Эти отклонения пpеодалева- 
    ются в pамках пpомышленных циклов сpедней пpодолжительности. 
    В-тpетьих, это длительное отклонение от pавновесия, пpодолжитель- 
    ность котоpых составляет 40-60 лет. Они имеют место на pынках 
    пpомышленных зданий, сооpужений инфpастpуктуpы и pабочей силы. 
    Отметим, что пеpвый и втоpой типы отклонений имеют место пpи од- 
    ном и том же технологическом способе пpоизводства, В pамках кото- 
    pого пpоисходит смена pяда поколений техники и технологии. После 
    того, как возможности повышения эффективности в pамках используе- 
    мых научно-технических пpинципов исчеpпаны, пpоисходит пеpеход к 
    к использованию новых научно-технических пpинципов, пеpеход к но- 
    вому технологическому способу пpоизводства. Hаступает эпоха науч- 
    но технической pеволюции. Этот пеpеход занимает значительное вpе- 
    мя и дает начало новой длинной волне, что и пpоисходит в настоя- 
    щее вpемя во всех индустpиально pазвитых стpанах, истоpия сведе- 
    тельствует, что администpативно-командная экономическая система 
    не в состоянии обеспечить такой пеpеход. 

    Симинина Екатерина ЕК-311
     
    ОпаринДата: Среда, 01.05.2013, 23:43 | Сообщение # 25
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Смирнов А. Симининой Екатерине.
    Ваша "экономическая теория" пустой звук. А Вы просто повторяете общие избитые фразы.
    Вся основа "теории Кондратьева" лежит на "авторитете" его имени. И все!! 
    Но "Авторитет" в науке должен основываться на точных и честных исследования, а не на фальсификациях и фабрикациях.  

    НЕТ НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ 45-60 ЛЕТНИХ ЦИКЛОВ ни в 19 в. ни тем более в 20 в.  ИХ ПРОСТО НИКОГДА НЕ БЫЛО.

    В 19 в. было три конъюнктурных волны 1816-1849 гг., 1850-1873 гг., 1874-1896 гг.
    Как видим, эти волны продолжались около 25-30 лет.
    Причем волны проявились только в динамике цен. Т. е., волны были только конъюнктурными. Тогда как натуральные показатели продолжали расти на протяжении всего 19 в. Их динамика определялась не мифическими циклами Кондратьева, а 7-11 летними циклами Жюгляра.
    Не менее важно то, что причиной этих 3-х конъюнктурных волн была ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ОТНОСЯЩАЯСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К 19 В. ОНА ВЫЗВАЛА ОГРОМНЫЙ РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ РУЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕМЕСЛЕННИКОВ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ к машинному производству. Так, цены за фунт хлопчатобумажной пряжи снизились с 34 шилл. в 1787 г. до 1 шилл в 1844 г. Причем понижение цен шло на протяжении 60 лет практически непрерывно. При этом цены на хлопчатобумажную пряжу снижались особенно быстро именно в "понижательной волне" 1789-1814 гг. А ведь хлопчатобумажная индустрия была фундаментом всей индустриальной революции в конце 18 в. пер. пол. 19 в. 
    Эти данные Вы не найдете у Кондратьева  Он их просто скрывал. Хотя еще его научный наставник Туган-Барановский эти данные по хлопчатобумажной индустрии Англии приводил в своих работах. Но Кондратьев тем не менее, их не исследовал!!  Ибо они совершенно опровергают его теорию "больших циклов".

    Так что никаких научных оснований у Кондратьева соединять две конъюнктурные волны в "большие циклы" 50-60 лет не было!!
    Как было показано ранее, Кондратьев просто взял ошибочную гипотезу того же Туган-Барановского о том, что большие волны объединяются по модели 7-11 летних циклов Жюгляра.
    Т. О., НЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СТАЛИ ОСНОВОЙ ТЕОРИИ КОНДРАТЬЕВА, А ОШИБОЧНАЯ ГИПОТЕЗА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО.
    Наоборот, статистические данные опровергают наличие 50-60 летних циклов.

    Более того, в 20 в. даже 23-30 летние конъюнктурные волны перестали проявляться.
    Отсюда понятно, что Кондратьева совершенно ложно перенес явление исключительно своейственное для 19 в. - конъюнктурные волны на другие века: на 18 в. и 20 в. Сегодня последователи Кондратьева умудряются искать конъюнктурные волны 19 в. ДАЖЕ В 21 ВЕКЕ!! Большего абсурда трудно придумать.
    Так что теория Конратьева сегодня превратилась В ОГРОМНЫЙ ТОРМОЗ В РАЗВИТИИ НАУКЕ, В АНТИНАУЧНЫЙ ТУПИК.
    ГЛАВНЫМ ПОРОКОМ ТЕОРИИ КОНДРАТЬЕВА ЯВЛЯЕТСЯ ОТКАЗ ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ 7-11 ЛЕТНИХ ЦИКЛОВ ЖЮГЛЯРА  
    Но именно эти циклы и являются фундаментальным звеном цикличности мировой экономики начиная с 1816 г. и по сегодняшний 2013 г. 
    Именно из циклов Жюгляра состоят настоящие длинные циклы.
    Более детально: Смирнов А. Почему не существует циклов (волн) Кондратьева?  Финансы.ру   
    Смирнов А. Еще раз о мифе кондратьевских волн. Экономист 2012 г. №4. с. 36-60.  
    А также Смирнов А. Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Финансы.ру.  
    А также личный блог Смирнова А. Глобальная экономика и ее цикличность.  
    В последней работе изложена новая теория длинных циклов.
     
    ВероникаСочкаЕК-421Дата: Пятница, 17.01.2014, 16:40 | Сообщение # 26
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 40
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Первая волна (1785–1835 гг.)

    Сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности и использовании энергии воды.

    Вторая волна (1830–1890 гг.)

    Была связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя («эпоха пара»).

    Третья волна (1889–1940 гг.)

    Базировалась на использовании в промышленном производстве электрической энергии («эпоха электричества»), развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобиль, самолет, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластические массы. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господствовали монополии и олигополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

    Четвертая волна (1930–1990 гг.)

    Сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружений, товаров народного потребления (ТНП). Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты, радары. Атом используется в военных, а затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции на рынках различных стран.

    Пятая волна (1985–2035 гг.)

    Опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства и спутниковой связи. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных сетью на основе Интернет, осуществляется тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок продукции по принципу «точно в срок».

    В экономике России в связи с большими возможностями для экстенсивного развития (огромная территория, дешевые природные ресурсы и рабочая сила), участием в многочисленных войнах, низким уровнем интеграции с развитыми странами, получением из стран бывшего Совета Экономической Взаимопомощи сложного оборудования и ТНП, к концу 80-х гг. прослеживалось наличие одновременно 3, 4 и 5-го технологических укладов, с преобладанием 3 и 4-го укладов.

    С точки зрения уровня развития стран, международной кооперации и интеграции, И.В. Липсиц и А.А. Нещадин делят мировое сообщество на следующие группы стран:

    1) Технологическое ядро: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция;

    2) Страны 1-го технологического круга: Италия, Канада, Швеция, Голландия, Австралия, Южная Корея и др.;

    3) Страны 2-го технологического круга: наиболее продвинувшиеся развивающиеся страны;

    4) Постсоциалистические страны Восточной Европы;

    5) Страны СНГ и ближнего зарубежья;

    6) Наименее развитые из развивающихся стран.
     
    danaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 18:04 | Сообщение # 27
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Причины существования «длинных волн»

    Если брать одно из определений слова "конъюнктура", то оно гласит, что конъюнктура - это сложившаяся на данный промежуток времени обстановка, ситуация в какой-либо сфере общественной жизни. Если говорить о экономической конъюнктуре в условия капиталистической системы, то здесь имеются ввиду конкретные условия процесса производства, а также ситуация сложившаяся на рынках на данной фазе капиталистического цикла.Если рассматривать сложившуюся на данный момент конъюнктуру и определяющие ее факторы, то среди них можно выделить три основные группы:1. Постоянно действующие факторы нециклического свойства (научно-технический прогресс, демографические факторы, расходование природных ресурсов).2. Постоянно действующие циклические факторы (будут рассматриваться далее).3. Случайные и временно действующие факторы (стихийные бедствия, войны).Если исключить воздействие последней группы факторов (случайных), то получится примерно следующая картина:Общей тенденцией мировой экономики и большинства стран является повышение уровня цен, экономический рост - рост конъюнктуры, это можно проследить по условной линии тренда, составляющими которого являются постоянно действующие нециклические факторы. Однако если даже в долговременном периоде прослеживается тенденция к росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступать место спаду.Это объясняется тем, что на линию тренда накладываются циклические колебания.Данные колебания представляют собой следующие друг за другом подъемы и спады уровней деловой активности на протяжении некоторого периода времени. Они имеют следующие общие черты:1. Пик цикла.2. Спад.3. Низшая точка.4. Фаза оживления.Наиболее продолжительными из выделяемых колебаний являются так называемые "большие циклы конъюнктуры", они имеют период 45-60 лет. На эти циклы накладываются среднесрочные колебания: цикл запасов, среднесрочный, строительный (Кузнеца); далее следуют сезонные колебания деловой активности. Вместе эти колебания отражают тенденции развития экономической системы, и рыночной конъюнктуры.Все перечисленные циклы, и в большей степени циклы Кондратьева наиболее ярко проявляются при анализе экономики промышленно-развитых стран.Хотя Кондратьевым был рассмотрен период длиной 140 лет (всего 2.5 длины волны большого цикла), он делает вывод (как уже было отмечено выше), что наличие таких циклов весьма вероятно, и их существование не может быть объяснено случайными величинами. По его мнению, их причины необходимо искать в особенностях, присущих капиталистической системе хозяйства. Однако при построении объяснения причин наличия таких циклов он встретился с очень большими трудностями. Его гипотезу о причинах этих циклов есть смысл привести целиком
     
    ОпаринДата: Суббота, 15.02.2014, 00:46 | Сообщение # 28
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Веронике Сочке. Теория технологических укладов, которую Вы изложили как прилежный школьник, как известно, была разработана Сергеем Глазьевым. Это один из вариантов технологического обоснования теории больших циклов Кондратьева.
    Соответственно, он несет в себе как и теория Кондратьева, те же ошибки.

    Но в теории Глазьева есть еще собственно крупные недостатки. Они обусловлены временем разработки этой теории. А она была разработана 25 лет назад в годы ГОРБАЧОВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ. Т. е., еще при СССР. Неудивительно, что в теории "техникоэкономических укладов" Глазьева причудливым образом переплелись идеи марксиста Ленина, и противников марксизма Кондратьева, Шумпетера и др. Глазьев старался примирить всех!! А заодно заимствовать у них идеи. Закономарно, что его теория явно имеет эклектические черты.

    Так, сам термин "уклад" был взят у Ленина. Его использовал Ленин в работе 1918 г. "Очередные задачи Советской власти". Так как Ленин был весьма посредственным экономистом и как жестокий диктатор погонял экономику исключительно под власть политической диктатуры, то и термин "уклад" имел жесткий смысл. Так, "укладами" Ленин называл отсталое натуральное производство крестьян, мелкотоварное производство, которые в подавляющем большинстве своем имели доиндустриальный и даже средневековый характер.
    Поэтому применение Глазьевым термина "уклад" для определения самых современных технологических структур XXI века выглядит абсурдным.

    Кроме того, Глазьев полностью перенеся исследование в сферу технологий, подменил ею собственно исследование циклов. У Глазьева нет не только больших циклов Кондратьева, но еще в большей степени важно то, что нет исследований 7-11 летних циклов Жюгляра. О них нет даже упоминаний!! Хотя именно циклы Жюгляра наиболее явно проявляются на протяжении 200 лет индустриальной и постиндустриальной эпохи.

    Более того, Глазьев в своих построениях игнорировал самые обыкновенные статистические данные.
    Так, второй "технологический уклад" у Глазьева начинается с 1840 г. и в основе его лежит паровой двигатель. Но если мы обратимся к статистике, то оказывапется, что в только в одной Англии уже в 1826 г. было 16 тысяч паровых двигателей!!!
    Следовательно, Глазьев просто не знал статистики по XIX в.!! А свои построения сочинял на "глазок"!
    Вот другой не менее яркий пример. Четвертый технологический уклад по Глазьеву начинается в 1940 г. И его основа - двигатель внутреннего сгорания.
    И снова вопиющее противоречие со статистикой.
    Уже в 1929 г. только в США за один год было произведено 5,5 млн. автомобилей!!!!
    Всего же в мире в конце 20-х гг. ХХ веке были десятки миллионов автомобилей, тракторов, и других машин на основе двигателе внутреннего сгорания!!
    Отсюда понятно, что теория "техникоэкономических укладов" Глазьева весьма и весьма сомнительна с научной точки зрения. При этом, за 25 лет Глазьев совершенно ничего не сделал чтобы улучшить или развить свою теорию. Просто сидит и почивает на сомнительных лаврах!! 

    Просто Глазьев имеет большой пост чиновника как советник Путина. Этот пост и заменяет настоящий, глубокий научный анализ.     

    Добавлено (11.02.2014, 23:55)
    ---------------------------------------------
    Александр Смирнов Веронике Сочке. Дополнение.
    Подводя итог, можно заключить, что никаких "технологических укладов" нет. С. Глазьев просто подогнал технологическую историю под циклы Кондратьева, которых не существует.
    Технологическое развитие играет, конечно, большое значение. Особенно после начала индустриальной революции в конце XVIII в. Но смена технологий протекает в теснейшей связи с циклами Жюгляра и через циклы Жюгляра, которые С. Глазев полностью игнорирует.  На самом деле 7-11 летное циклы Жюгляра исследуются экономистами уже 150 лет Именно из 3-х циклов Жюгляра состоят 21-30 летние длинные циклы.  
    Т. о., попытка отделить и обособить развитие технологий от развертывания экономических циклов НОНСЕНС. Это АНТИНАУЧНОЕ УПРОЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

    См. "Экономический журнал" 2013 г № 1 (№ 29), с. 5-30. Смирнов А. Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Издается Российским Государственным Гуманитарным Университетом.

    См. Журнал "Экономист" Смирнов А. Еще раз о мифе "кондратьевских волн". №4, 2012 г. 
    См. также Финансы.ру Смирнов А. Почему не существует циклов Кондратьева? Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Октябрь 2012 г.
    См. также журнал "Вопросы управления" 2012 г. №4. Смирнов А. Почему не существует больших циклов Кондратьева?   

    Добавлено (15.02.2014, 00:45)
    ---------------------------------------------
    Александр Смирнов. Дане.
    То, что Вы пишете, устаревшие представления о циклах и цикличности. Вы могли бы это легко понять если бы соизволили прочитать мои посты, изложенные выше на этой же странице. Или мои работы в научных журнала, а также в интернетизданиях.
    Для Вас повторяю еще раз.
    Никаких "больших кондратьевских циклов конъюнктуры" не существовало и тем более не существует сегодня.
    В XIX в. были "конъюнктурные волны", которые были известны задолго до Кондратьева. Об них писали многие экономисты до Кондратьева. Например, Парвус,  ШпитгофФ, Фишер, Туган-Барановский, Лескюр и другие. Так что Кондратьев вовсе не открыл эти волны. Но самое главное в другом. Причина этих конъюнктурных волн состояла в том, что в XIX в. произошла ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!!!
    Следовательно, конъюнктурные волны были не всеобщим явлением, а явлением исключительно свойственным ТОЛЬКО XIX ВЕКУ !!! XIX БЫЛ УНИКАЛЬНЫМ!!! Для него была свойственна и особая экономика: АГРАРНО-ИНДУСТРИАЛЬНАЯ. Именно эта аграрно-индустриальная экономика порождала " большие конъюнктурные волны" 

    Вдумайтесь: СВОЙСТВЕННЫ БЫЛИ ТОЛЬКО XIX ВЕКУ !!! СЛЕДОВАТЕЛЬНО, КОНДРАТЬЕВ ДОПУСТИЛ ГРУБЕЙШУЮ ОШИБКУ ПЕРЕНЕСЯ ЯВЛЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЙСТВЕННЫЕ XIX ВЕКУ, НА ДРУГИЕ ВЕКА: НА XVIII В., НА ХХ ВЕК. А ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСУГУБЛЯЮТ ОШИБКУ КОНДРАТЬЕВА, ПЕРЕНОСЯ "КОНЪЮНКТУРНЫЕ ВОЛНЫ" И НА XXI ВЕК!!!!

    Далее. Чем же отличаются "конъюнктурные волны" которые реально были в XIX в. от выдуманных Кондратьевым "больших циклов конъюнктуры?? Причем Кондратьев опирался в своих построения "больших циклов" на ошибочную гипотезу своего учителя Туган-Барановского, высказанную им в работе "Бумажные деньги и металл" (1917 г.) 
    Тем, что волны были присущи не всему аграрно-индустриальному хозяйству в целом, а только ДИНАМИКЕ ЦЕН, т. е. КОНЪЮНКТУРЕ!!!
    Тогда как в реальном, натуральном производстве "больших конъюнктурных колебаний" НЕ БЫЛО !!! Их то как раз Кондратьев перенял у Туган-Барановского и с помощью математических манипуляций пытался обосновать. На самом деле, натуральные показатели в XIX в. почти непрерывно росли. Росло производство хлопчатобумажных тканей, чугуна, угля, сети железных дорого и т.д. 
    Более того, иначе и быть не могло: ведь в XIX веке произошла ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, которая как раз и выражалась в БУРНОМ РОСТЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ !!!

    Так что и Ваше отождествление конъюнктуры цен с производством ошибочно. 

     

    Добавлено (15.02.2014, 00:46)
    ---------------------------------------------
    Особенно смехотворно, то что сам же Кондратьев в своей последней опубликованной работе по циклической проблематике: "Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров" (1928 г.) как раз это самое утверждал !!!
    В этой работе Кондратьев прямо говорил, что ИМЕННО ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВЫЗВАЛА БОЛЬШИЕ ВОЛНЫ ПАДЕНИЯ ЦЕН!! ОН ДАЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ САМ ТЕРМИН: ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!! ОДНОВРЕМЕННО КОНДРАТЬЕВ СОВЕРШЕННО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ГИПОТЕЗУ ТУГАН-БАРАНОВСКОГО !!!!
    В результате, Кондратьев своей работой "Динамика цен индустриальных и сельскохозяйственных товаров" ОПРОВЕРГ СВОЮ ЖЕ РАБОТУ 1925 ГОДА "БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ" 1925 ГОДА!!! В ЭТОЙ РАБОТЕ ОН ПОЛНОСТЬЮ ОПИРАЛСЯ НА ГИПОТЕЗУ ТУГАН-БАРАНОВСКОГО!!!
    Это вопиющее противоречие потому, что прошло всего лишь 3  Г О Д А!!!
    Более того, в работе 1928 г. "Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров" Кондратьев УМУДРИЛСЯ ВЫДВИНУТЬ ДРУГУ ВЕРСИЮ БОЛЬШИХ (ИЛИ ДЛИННЫХ) ЦИКЛОВ.
    Еще более вопиющим фактом является то, сегодня существуют ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК В РОССИИ И НИКТО, ПОВТОРЯЮ, НИКТО НЕ ВИДИТ ЭТОГО ВОПИЮЩЕГО ФАКТА!!!
    А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ, ГОСПАЖА ДАНА!!!
    В конце я бы мог Вам много поведать о циклах Кузнеца. Но за не имением времени скажу кратко: строительные циклы присущи было только США 
    в 1)период мощного притока эмигрантов: конец XIX - нач. ХХ века.
    2). Второй причиной строительных циклов был переход экономики США из аграрно-индустриального состояния в индустриально-аграрное, что сопровождалось бурным ростом городского строительства.
    3) третья причина: смена паровых двигателей электромоторами, что сопровождалось уменьшением производственных зданий, ставших одноэтажными.
    Заключение: строительные циклы Кузнеца(которые были открыто до него!!!) это совершенно особое явление, прекратившееся уже в начале ХХ веке.
    Лепить эти циклы к несуществующим "циклам Кондратьева" только создавать чудовищную путаницу. Кстати, сам Кузнец прямо связывал строительные циклы с волной эмиграции!!! На самом деле существуют только циклы 7-11 летние Жюгляра и длинные 21-39 летние циклы, состоящие из 3-х циклов Жюгляра.
    Читайте мои работы, там все изложено детально.
    Если Вам лень читать смотрите мое выступление на XXI Кондратьевских чтениях 19 ноября 2013 года.
    Наберите в ГУГЛе: Смирнов Александр. Почему не существует циклов Кондратьева?
    и смотрите, а также слушайте!!!  

       

     
    OlichДата: Понедельник, 24.02.2014, 20:59 | Сообщение # 29
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ КОНДРАТЬЕВА - долговременные тенденции циклического развития
    экономики, включающие понижательную и повышательную фазы. Длинные волны
    называют еще «большими циклами Кондратьева» по имени российского ученого
    Николая Дмитриевича Кондратьева (1892 - 1932), который в 1925 г.
    опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры». Анализ длинных волн
    явился основой метода долгосрочного прогнозирования воспроизводственных
    процессов в мировом хозяйстве. Большой цикл продолжается 40-60 лет и
    включает спад и подъем.

    Что же представляют собой большие экономические циклы? Большинство экономистов сходятся в том, что большие циклы свойственны индустриальной
    системе, и поэтому начало первого цикла совпадает с
    началом промышленного переворота (примерно 1790 год). Пик первой волны
    приходится примерно на 1813—1815 годы. Вторая волна охватывает период с
    конца 40-х годов прошлого века до 90-х годов (пик второй волны -
    примерно 1870 год), третья волна охватывает период с конца 90-х годов
    XIX века до конца 3 0-х годов XX (пик - примерно 1920 год), четвертая
    волна длилась с конца 30-х годов до конца 80-х годов XX века; начало
    последней, пятой волны приходится на 90-е годы XX века. Каждая новая
    волна вызывается крупными сдвигами в развитии производительных сил,
    применением принципиально новых технологий, что постепенно вызывает
    реконструкцию и других отраслей, крупные структурные сдвиги в экономике,
    изменение функций государства, смену государств-технологических
    лидеров, колебание основных показателей эффективности и т.д. Для того
    чтобы представить себе более наглядно большие волны, приведем упрощенный
    вариант схемы (табл. 2.2) английского экономиста X. Фримена.
    Таблица 2.2. Некоторые характеристики больших экономических волн Большие
    циклы
    Содержание Основные несущие
    отрасли
    Страны - технологические
    лидеры
    I Ранняя меха-
    низация
    Текстильная про-
    мышленность и
    текстильное ма-
    шиностроение
    Нидерланды, Великобри-
    тания, Бельгия
    II Паровой дви-
    гатель и же-
    лезные доро-
    ги
    Железные дороги,
    строительство,
    машиностроение
    Великобритания, Франция,
    Бельгия, Германия, США
    III Электротех-
    ника и тяже-
    лое машино-
    строение
    Электроэнергети-
    ка, машинострое-
    ние, основная хи-
    мия
    Германия, США, Велико-
    британия, Франция и др.
    IV Массовое
    производство
    Автомобиле-,
    тракторное
    машиностроение,
    производство то-
    варов длительного
    пользования, син-
    тетические мате-
    риалы
    США, Германия и другие
    страны ЕЭС, Япония,
    Швеция и др.
    V Информатика
    и телекомму-
    никации
    Электроника,
    ЭВМ, робото-
    строение, инфор-
    мационные услуги
    Япония, США, ЕЭС, Тай-
    вань, Корея и др.
    Щербина Ольга ЕК-221
     
    ОксанаДата: Вторник, 25.02.2014, 17:44 | Сообщение # 30
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДЛИННЫХ ВОЛН   Длинные волны в экономике или <большие циклы конъюнктуры> начали анализироваться экономистами в середине XIX века. В 1847 году английский ученый Х.Кларк отметил, что между двумя мировыми "экономическими катастрофами" 1793 и 1847 годов прошло 54 года и предположил, что такой интервал не случаен и должны существовать какие-то "физические" причины этого явления.
       Далее Английский ученый В.Джевонс заметил повторяющиеся длительные периоды роста и падения в анализировавшихся им рядах цен. Однако он не смог найти объяснения этому явлению, причины общей для всех случаев.
       В 6О-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К.Марксом. Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн учеными марксистского толка.
       В 19О1 году русский марксист А.И.Гельфанд впервые сформулировал, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Он отмечал, что циклические кризисы, приходящиеся на период подъема выражены слабее, а в период спада - наоборот глубже и продолжительнее. Причинами подъема рынка в начале ХХ века этот ученый считал открытие новых рынков, внедрение электричества и рост добычи золота.
       Далее за А.И.Гельфандом изучением длинных волн занимались голландские экономисты марксистского толка - Ван Гельдерен и Де Вольф. Ван Гельдерен в 1913 году, опираясь на разнообразную статистику, включавшую как длинные ряды цен так и более короткие ряды производства, показатели финансов, данные о международной торговле, миграции, занятости, разработал теорию волнообразного эволюционного движения при капитализме. Его работу в дальнейшем продолжил его друг Де Вольф.
    
    Ладыгина Оксана ЕК-321
     
    Форум » Test category » Test forum » Длинные волны Кондратьева
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz