Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
JulieYemetsДата: Воскресенье, 09.01.2011, 18:11 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние.
Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.
Чаще всего используют два метода расчета ВВП:
-1- путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты;
-2- путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта.
Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого.
Валовой внутренний продукт - в США - официальный ежемесячный отчет, содержащий подробный учет конечного спроса. Отчет включает в себя в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы.
Для финансовых рынков отчет является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики.
Баланс денежных доходов и расходов населения - баланс, отражающий объем, источники денежных доходов, а также объем, структуру денежных расходов и сбережений населения.
Баланс денежных доходов и расходов населения отражает движение той части валового внутреннего продукта, которая в форме денежных доходов:
- поступает в распоряжение населения;
- используется им на покупку товаров и оплату услуг, платежи, взносы; и
- направляется на все виды сбережений.
Дефлятор ВВП - средневзвешенный индекс (уровень цен) на все товары и услуги, формирующие ВВП. Дефлятор позволяет определить стоимость текущего объема производства в ценах базового года и устанавливает связь между реальным и номинальным ВНП.
Дефлятор ВВП включает все конечные товары и услуги, а индекс потребительских цен - ограниченное количество товаров и услуг, составляющих потребительскую корзину. Дефлятор ВВП - в США - отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к ВВП, исчисленному в ценах базового периода. Индекс публикуется ежемесячно и отражает величину инфляционной составляющей в значении ВВП.
Добавленная стоимость - в исчислении ВВП - стоимость отраслевых продаж за вычетом стоимости промежуточных товаров. Для подсчета ВВП берется только стоимость конечных продуктов, что исключает двойной счет.
Разрыв в ВВП - потенциальный реальный ВВП за вычетом реального ВВП.
Реальный валовой внутренний продукт - выраженная в ценах базового года стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год.
Прямой метод подсчета реального ВВП предполагает суммирование по группам произведенных товаров в ценах базового года.
Согласно другому методу Реальный ВВП = Номинальный ВВП / дефлятор ВВП.
Рецессионный разрыв - величина, на которую текущие совокупные расходы меньше совокупных расходов, соответствующих уровню ВВП при полной занятости. Рецессионный разрыв в несколько раз уменьшает реальный ВВП.

__________________
Емец Юлия ЕК-291

 
MarkДата: Вторник, 11.01.2011, 23:55 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Всемирный банк (ВБ) сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2011 году на уровне 4%, сообщил экономист киевского офиса банка Руслан Пионтковский на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По его словам, оценка роста ВВП в текущем году улучшена до 4,3% с 3,5%.

Как сказал Р.Пионтковский, такая экономическая динамика в текущем году будет сопровождаться ростом инфляции на уровне до 10%.

В июле 2010 года ВБ прогнозировал инфляцию в Украине на уровне 11,9%.

Согласно пресс-релизу ВБ, после роста ВВП на 4,3% в 2010 году экономическая динамика в стране в 2011 году замедлится до 4%, однако ускорится до 4,5% в 2012 году.

В июле 2010 года ВБ прогнозировал рост ВВП в 2010-2012 гг. на 3,5%, 4% и 5% соответственно.

Относительно ожидаемой в Украине инфляции в пресс-релизе банка указывается, что в 2010 году она составит 9,8% , в 2011-м - 10,7%, в 2012-м - 8,9%.

Летом текущего года Всемирный банк прогнозировал рост цен в стране в 2010-2012 гг. на уровне 11,9%, 9,5% и 8,1% соответственно.

Согласно обновленным оценкам ВБ, номинальный ВВП в 2010 году составит 1081,9 млрд грн, тогда как летом прогнозировал 1070,8 млрд грн.

В 2011 году ВБ ожидает номинальный ВВП на уровне 1243,3 млрд грн, в 2012 году - 1417,5 млрд грн.

В пресс-релизе отмечается, что в среднесрочном периоде рост ВВП будет составлять 4-5% при условии постепенного возобновления банковским сектором финансирования экономики.

"Существует значительный потенциал для более высоких показателей экономического роста и экспорта в случае отмены экспортных барьеров (таких как экспортные квоты на зерно) и своевременной выплаты возмещения НДС, а также если будут ускорены структурные реформы, которые сделают экспортные товары более конкурентоспособными", - указывается в пресс-релизе.

Относительно инфляционной динамики в пресс-релизе подчеркивается, что ее показатели в 2011 году будет формироваться под влиянием дальнейшего роста тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ. В дальнейшем ВБ прогнозирует восстановление постепенной дезинфляции.

По данным ВБ, рост экспорта в 2010-2012 гг. ожидается в размере 6,5%, 5,5% и 5,1% соответственно, тогда как летом этого года эта динамика ожидалась на уровне 6,2%, 3,5% и 4%.

Относительно импорта в пресс-релизе отмечается: в 2010-2012 гг. его рост составит 10,8%, 5,7% и 5,7% по сравнению с 9,1%, 4,1% и 5,7% в июльском прогнозе 2010 года.

Относительно счета текущих операций платежного баланса в пресс-релизе указывается, что его дефицит в текущем году составит 2,2% ВВП, в 2011-м - 3,1% ВВП и в 2012-м - 3,4% ВВП. Ранее ВБ ожидал меньший разрыв текущего счета за этот период: летом 2010 года банк прогнозировал дефицит текущего счета в текущем году на уровне 1,5% ВВП, в 2011-м - 2,1% ВВП и 2012-м -2,6% ВВП.

ВБ также откорректировал оценку внешнего долга Украины и совокупного государственного долга.

Согласно пресс-релизу, в 2010 году внешний долг страны достигнет 82,2% ВВП, однако в 2011-2012 гг. снизится до 77,7% и 72,4% ВВП. В июле-2010 динамика этого показателя виделась банку на уровне 79,8% , 70,8% и 61,8% ВВП соответственно.

Обновленные прогнозы ВБ предполагают рост совокупного госдолга в 2010 году до 41,6% ВВП, в 2011 году - до 42,8% ВВП и сокращение в 2012 году до 42,6% ВВП.

Ранее банк ожидал динамику этого показателя на уровне 39,1%, 39,1% и 37,7% ВВП соответственно.

Относительно пенсионной реформы в Украине в пресс-релизе ВБ отмечается, что она является критически важной для обеспечения фискальной стабильности в стране.

"Демографическое давление растет: через 10 лет на каждого плательщика взносов в системе будет приходится один пенсионер (…) Расходы на пенсии уже составляют рекордные 18% ВВП", - подчеркивается в пресс-релизе.

По оценке ВБ, повышение пенсионного возраста для женщин и продление периодов уплаты взносов являются основными мерами, которые помогут восстановить баланс пенсионной системы.

Как сообщалось, официальный макроэкономический прогноз правительства Украины предусматривает рост ВВП в 2010 году на 3,7% и его ускорение до 4,5% в следующем году.

С учетом падения в 2009 году на 15,1% ВВП страны к началу этого года снизился до 63% уровня 1990 года, что соответствует показателю на конец 2005 года.

В отношении инфляции правительство Украины пока сохраняет официальный прогноз на текущий год 13,1%, что выше 12,3% в минувшем году. Однако еще летом этого года в переговорах с МВФ Кабмин заявлял о планах снижения инфляции до 12%. В следующем году, правительство ожидает замедления инфляции до 8,9%.

Маркова Д.В. ЕК-292

 
KaterinaДата: Четверг, 13.01.2011, 13:04 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Потенциальный ВНП (или экономический потенциал) — объем производства при полной занятости ресурсов.

Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

Циклически изменяются также уровни занятости, безработицы, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад. Спад занятости и выпуска, вызванный сокращением совокупных расходов, нередко сопровождается снижением среднего уровня цен и уровня инфляции. Наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко сопровождается повышением уровня цен и уровня инфляции. В обоих случаях динамика процентных ставок будет определяться политикой Центрального банка по регулированию денежной массы, что, в свою очередь, вызовет соответствующие изменения в уровне валютного курса.

Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования. В переходной экономике, в том числе и в российской, эти проблемы приобретают особую актуальность ввиду отсутствия адекватной статистической базы данных и необходимого опыта использования инструментов макроэкономического управления.

Объемы производства и занятости наиболее сильно реагируют на смену фаз экономического цикла в отраслях, производящих средства производства и потребительские товары длительного пользования. В отраслях, производящих потребительские товары кратковременного пользования, колебания занятости и выпуска менее значительны. Причины этого связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, обновление оборудования и приобретение новых товаров длительного пользования можно отложить на определенный срок. Поэтому в периоды спадов деловой активности спрос на эти товары сокращается особенно значительно — фирмы и домашние хозяйства не спешат приобретать что-то новое, а обходятся накопленным запасом производственных мощностей и потребительских благ. Поэтому занятость в этих отраслях быстро снижается, выпуск падает, а безработица возрастает.

Во-вторых, именно в этих отраслях производство, как правило, является высококонцентрированным, и на рынке господствует небольшое число фирм. Олигополистическая структура рынка позволяет фирмам быстро снижать уровни занятости и выпуска в период спада деловой активности, чтобы относительно стабилизировать уровень цен. В отраслях, производящих товары кратковременного пользования, рынки более конкурентны, и поэтому фирмы не могут противодействовать тенденции к снижению цен с помощью сокращения занятости. и выпуска. Соответственно, в этих отраслях цены колеблются более значительно, чем занятость и выпуск.

Для общей оценки состояния экономики и эффективности экономической политики нередко используется так называемый "индекс нищеты ", который предсталяет собой сумму уровней безработицы и инфляции как двух основных показателей макроэкономической нестабильности.


EK-291 Залунина Екатерина
 
ЕК-191Дата: Пятница, 28.01.2011, 15:41 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще раз вернемся к простейшему графику кейнсианской макромодели. На рис. 19-1 совокупные расходы -- на оси Y, а реальный ВНП -- на оси X. Кривая АЕ и биссектриса угла 0 пересекаются в точке равновесия, где C и Y удовлетворяют одновременно и потребительской функции, и доходному тождеству. Кривая АЕ показывает зависимость совокупных расходов от Y. Совокупные расходы являются суммой потребительских, инвестиционных и государственных расходов. В этой модели от Y зависят только потребительские расходы (через потребительскую функцию). I и G являются экзогенными переменными. Таким образом,

АЕ = а + b(1 - t)Y + I + G, где АЕ включает потребительскую функцию. В любой точке биссектрисы Y = АЕ. Следовательно, кривая АЕ представляет тождество совокупного дохода. Эту кривую иногда называют «биссектрисой Кейнса», а сам график -- «крестом Кейнса».

Еще раз вспомним, что на кривой SRAS Кейнс считал уместным лишь горизонтальный сегмент этой кривой (см. рис. 18-1 в предыдущей теме, отрезок АВ). Краткосрочные колебания фактического Y происходят внутри этого сегмента. В то же время любой сдвиг кривой AD вызывает равное по величине изменение Y. Поэтому Кейнс отказался от кривой SRAS и заменил ее на биссектрису угла 0. Вместе с тем он утверждал, что в краткосрочном плане цены являются негибкими («липкими»), вследствие чего отказался в своей макромодели и от такой переменной, как Р. Таким образом, он построил модель доходы--расходы, отвергнув базовую макромодель AD/SRAS. Обе модели важны для макроэкономического анализа. Рассмотрение совокупных расходов позволяет отдельно анализировать детерминанты совокупного спроса как переменные (С, I, G), но за счет допущения того, что Р является константой. В свою очередь, рассмотрение AD позволяет определять Р за счет того, что роль С, I, G не рассматривается.

Ушаков Владислава ЕК-191

 
AnastasiyaДата: Суббота, 29.01.2011, 21:16 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы

Если совокупные расходы увеличатся в такой степени, что экономика войдет на промежуточный отрезок кривой совокупного предложения, то, для того чтобы достичь более высокого уровня реального объема национального производства и более низкого уровня безработицы, общество вынуждено будет примириться с более высокими ценами, т.е. с некоторым уровнем инфляции. На этом отрезке существует равновесие между производством (включая занятость), с одной стороны, и инфляцией — с другой.

Дальнейший рост совокупного спроса переместит экономику на вертикальный (классический) участок совокупного предложения, где реальный выпуск сохранится неизменным, но появится инфляция. На этом отрезке совокупные расходы станут чисто инфляционными, так как будет достигнут такой уровень реального объема производства, когда экономика работает на полную мощность и обеспечивает полную занятость.

Кейнсианская модель в последние годы подверглась критике с точки зрения того, что любое равновесие между уровнями инфляции и безработицы в лучшем случае является преходящим и кратковременным явлением и в течение длительного периода невозможно.

Инфляция может вызвать сокращение как производства, так и занятости. В условиях инфляции, обусловленной ростом издержек, при существующем уровне совокупного спроса реальный объем продукции сократится. Кривая совокупного предложения сдвинется влево, а кривая совокупного спроса не изменится. Следовательно, реальный объем производства уменьшится, а безработица возрастет.

Негативное влияние на объем производства и занятость оказывает гиперинфляция, в условиях которой усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Предприятиям более выгодно накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен, однако несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления. Вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности — ювелирные изделия, золото, недвижимость и т.д.

В условиях гиперинфляции разрушаются нормальные отношения: владельцы предприятий не знают, какую цену на товары необходимо назначить, а потребители — какую цену платить. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Гиперинфляция ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно политические беспорядки.
Таким образом, инфляция влияет на экономику еще по двум направлениям: отражается на общем объеме производства (макроэкономический эффект) и на размещении ресурсов и экономической эффективности (микроэкономический эффект). Для первого направления характерно усиление инфляции в периоды высокой занятости и увеличения объема производства, а для второго — снижение инфляции в сочетании со спадом производства и ростом безработицы.

Калашникова Анастасия ЕК-292

 
sunnyДата: Суббота, 26.03.2011, 15:39 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы
Для динамичного развития экономики произведенная при полном использовании ресурсов продукция должна быть продана. Другими словами, совокупные расходы - общая сумма расходов всех покупателей на конечные товары и услуги, произведенные национальной экономикой,-должны быть достаточными для реализации всего созданного продукта.
Большинство экономистов отрицали возможность ситуации, при которой уровень совокупных расходов будет недостаточным для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Если такая ситуация и возникает, то, по их мнению, цены, заработная плата и процентные ставки быстро понижаются, чтобы устранить возникший относительный избыток товаров и преодолеть незначительный спад производства, обусловленный недостаточными расходами. В результате восстанавливается уровень производства при полном использовании имеющихся в экономике ресурсов.
Исходя из опыта Великой депрессии, Дж.Кейнс показал, что в национальной экономике могут возникать недостаточные совокупные расходы, меньше тех, которые необходимы для приобретения товаров и услуг, произведенных при полной занятости. В этом случае фактический уровень безработицы будет превышать естественный уровень. И, наоборот, возможна обратная ситуация: в этом случае общий уровень цен в экономике повысится.
Как известно, совокупные расходы складываются из четырех компонентов: потребительских расходов домохозяйств (С), инвестиционных расходов (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта (Xn): AE=C+I+G+Xn, где АЕ - совокупные расходы.
Одни компоненты совокупных расходов относительно стабильны, они изменяются медленно (например, потребительские расходы), другие - динамичны и своими изменениями могут вызывать колебания деловой активности (например, инвестиции). Вследствие изменения инвестиционных или других расходов изменяются объем национального производства, уровень занятости и уровень цен в национальной экономике. Итак, количество произведенных товаров и услуг, уровень занятости и уровень цен зависят от совокупных расходов.
В предыдущей теме были рассмотрены факторы и модели, которые описывают потребительские расходы домохозяйств. Значительная часть экономистов считает, что поведение домохозяйств в сфере потребления можно описать так:
C=Co + MPC(Y-T),
где С-расходы на потребление; Со-автономные совокупные расходы; МРС- предельная склонность к потреблению; Y-объем национального производства; Т-чистые налоги; (Y-T)-располагаемый доход.
Другим компонентом совокупных расходов являются инвестиции. Хотя на инвестиционные расходы воздействует множество факторов, в этой теме мы допускаем, что инвестиции являются функцией от реальной процентной ставки: I=I®.
Государственные закупки, которые являются еще одним компонентом совокупных расходов, можно поделить на две части: государственные закупки и трансфертные платежи. Государственные закупки означают, что правительственные организации покупают оргтехнику, оружие, книжки для библиотек, оборудование для больниц, нанимают на работу учителей, чиновников и других работников бюджетного сектора и т.п. Трансфертные платежи не являются частью переменной G и совокупных расходов. Увеличение трансфертных платежей за счет повышения налогов не изменяет располагаемый доход. В модели совокупных расходов будем исходить из того, что G-государственные закупки, а Т-чистые налоги,т.е. разница между налоговыми поступлениями и трансфертными платежами. Если объем государственных закупок равен величине чистых налогов (G=T), то государственный бюджет сбалансированный. Если G>T, то госбюджет дефицитный, а когда G<="" p="">
Четвертым компонентом совокупных расходов является чистый экспорт - разница между расходами на экспорт и расходами на импорт.
Для анализа воздействия совокупных расходов на состояние национальной экономики используются понятия "равновесный уровень национального производства" или "равновесный ВВП (ВНП)". Равновесный уровень национального производства - это такой его объем, которому соответствуют совокупные расходы, достаточные для приобретения всей продукции, изготовленной в текущем периоде.
Условие достижения равновесного ВВП (ВНП) в национальной экономике отражает уравнение
C + I + G + Xn = YE ,

где YЕ - равновесный ВВП (ВНП).

Бацлай Даша Мн-201

 
berettaДата: Среда, 30.03.2011, 21:18 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
В процессе анализа равновесия между совокупными расходами и ВВП применяются две модели: "затраты-выпуск" и "изъятие-инъекции".
1. Модель "затраты-выпуск" является кейнсианской моделью товарного рынка. Определяющим в этой модели является совокупный спрос, который находит свое отражение через совокупные расходы, и совокупное предложение, представленная реальным ВВП. В ее основе лежит прямая зависимость между ВВП и совокупными расходами, то есть чем больше совокупные затраты, тем больший ВВП.
Следует различать фактические и запланированные совокупные расходы. Экономическое равновесие - это равновесие между запланированными СУВ и ВВП. Поэтому в модели "затраты-выпуск" под совокупными расходами следует понимать запланированные совокупные расходы. Поскольку согласно нашим предположениям совокупные расходы равны СО + ВИ, то для модели "затраты-выпуск" базовым является такое уравнение:
СУВ = СО + ВИ = ВВП. (1)
Согласно этому уравнению, ВВП - произведенный продукт, а СО + ВИ - совокупные затраты. Соотношение между ними может иметь три варианта: 1) вся сумма дохода, полученного от реализации произведенного ВВП, направляемой на его покупку, т.е. СВ + ВИ = ВВП. Этот вариант соответствует закону Сэя, согласно которому производство создает адекватный по величине спрос; 2) не вся сумма дохода, полученного от реализации произведенного ВВП, направляемой на закупку, то есть СО + ВИ меньше ВВП; 3) на закупку ВВП направляется большая сумма дохода по сравнению с его величиной, полученной от реализации ВВП, произведенного в текущем периоде, т.е. СВ + ВИ больше ВВП. Последние два варианта соответствуют кейнсианской теории, согласно которой доходы, полученные от реализации текущего ВВП, не обязательно превращаются в адекватную величину совокупных расходов.
Соотношение между СУВ и ВВП - это соотношение между планами покупателей и продавцов, которые, как правило, не совпадают. Если они не совпадают, то возникают незапланированные изменения в товарных запасах. Так, когда СУВ меньше ВВП, возникает перепроизводство, сопровождаемое незапланированным увеличением товарных запасов, и наоборот.
Незапланированные изменения в товарных запасах нарушают инвестиционные планы предприятия. С этой точки зрения следует различать запланированные и незапланированные инвестиции. К запланированных инвестиций относят расходы на инвестиционные товары, соответствующие представлениям предприятий относительно ожидаемых изменений в совокупном спросе на производимые товары и услуги. Но представление предприятия о СП (совокупные расходы) не всегда совпадают с действительностью. Поэтому возникают незапланированные инвестиции. Следовательно, фактические инвестиции состоят из запланированных и незапланированных инвестиций в товарные запасы.
Инвестиции в товарные запасы выполняют балансирующую роль в экономике. Если величина совокупных расходов недостаточная по сравнению с ВВП, то происходит незапланированное увеличение инвестиций в товарные запасы; если СУВ превышают ВВП, то происходит незапланированное уменьшение инвестиций в товарные запасы. Это дает основания модифицировать формулу (1):
СУВ ± Он = ВВП, (2)
где ± Он - незапланированные инвестиции в товарные запасы: (+) - увеличение, (-) - уменьшение. СУВ ± Он - фактические совокупные расходы (СуВф.
Из формулы (2) следует, что независимо от того, находится экономика в состоянии равновесия или нет, фактические СУВ всегда = ВВП. Это уравнивание достигается за счет незапланированных инвестиций. Если между СУВ и ВВП наблюдается тождественность, то незапланированные инвестиции равны нулю.
Следовательно, при равновесном уровне ВВП совокупное количество произведенных товаров (ВВП) равна совокупном количестве закупленных товаров (потребительских и инвестиционных. Экономика постоянно тяготеет к равновесию как к своей естественной формы. Это означает, что в случае, когда СУВ превышают ВВП и происходит незапланированное уменьшение товарных запасов, предприятия будут заинтересованы увеличивать производство до уровня СУВ; если, наоборот, СУВ меньше ВВП и происходит незапланированное увеличение товарных запасов, они будут вынуждены сокращать производство до уровня СУВ .

Дыхановская Ольга
ЕК-391

 
AngelinaДата: Пятница, 01.04.2011, 01:24 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Для расчета ВВП может быть использовано три метода:

1) по расходам (метод конечного использования);

2) по доходам (распределительный метод);

3) по добавленной стоимости (производственный метод).

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.

ВВП «ПО РАСХОДАМ»

ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:

расходы домохозяйств (потребительские расходы - С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G); + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)

Сагнак МН-201

 
КатеринаДата: Пятница, 01.04.2011, 02:31 | Сообщение # 54
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние.
Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.
Чаще всего используют два метода расчета ВВП:
-1- путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты;
-2- путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта.
Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого.
МН-201 Шульга
 
AnastasiaДата: Пятница, 01.04.2011, 21:19 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы — общая сумма всех издержек на производство годового объема готовых товаров и услуг. Анализ совокупных расходов осуществляется при помощи «кривой совокупных расходов», которая показывает динамику общего объема расходов на производство готовых товаров и услуг при разных уровнях реального чистого национального продукта. К основным компонентам расходов общества относятся: личные потребительские расходы домохозяйств, валовые инвестиции, государственные закупки товара (услуг) и чистый экспорт.

Добавлено (01.04.2011, 21:19)
---------------------------------------------
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:
расходы домохозяйств (потребительские расходы - С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G) + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)
• Потребительские расходы (consumption spending – С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают: - расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования (к таковым относятся товары, служащие менее одного года, но следует, однако заметить, что вся одежда, независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению); - расходы на товары длительного пользования, т.е. товары, служащие более одного года (к ним относятся мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств); - расходы на услуги (современную жизнь невозможно представить себе без наличия большого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потребительских расходов постоянно возрастает).

 
АlinaДата: Воскресенье, 03.04.2011, 14:16 | Сообщение # 56
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Рост автономных потребительских расходов вызывает кратно увеличенный рост совокупного дохода. Этот феномен, обнаруженный Кейнсом, получил название расходного мультипликатора или мультипликатора расходов -- пропорции изменения реального ВНП в ответ на изменение в автономных расходах. Потребление (совокупные потребительские расходы) как компонент совокупных расходов и часть простейшей теории определения совокупного дохода, или ВНП. Сейчас можно показать, как эта теория действует. В тождестве Y = С + I + G, помимо потребления (С), есть еще инвестиции (I) и государственные расходы на покупку товаров и (G). Значения I и G нужно получить вне модели, в то время как С и Y устанавливаются внутри модели. Переменные определяемые за пределами модели, называются экзогенными переменными, а определяемые внутри -- эндогенными переменными. В макроэкономическом анализе идея о том, эндогенные переменные должны одновременно удовлетворять какому-то числу взаимосвязей (отношений), является важнейшей. Простейшая модель состоит из двух основных отношений:
1) тождества совокупного дохода (YD = С + I + G);
2) потребительской функции** Потребительская функция алгебраически может быть описана как С = а + b YD, где a -- константа, описывающая элемент потребления, независимый от YD (располагаемый доход), т. е. автономное потребление, а b -- другая константа, коэффициент, отражающий постоянную долю YD, расходуемую на потребление. Иными словами, b -- предельная склонность к потреблению, или иначе: С = C0 + C1 YD, где C0 -- автономное потребление, а C1 -- МРС.. Потребительская функция фактически говорит нам о том, что С положительно зависит YD (обе константы -- а и b -- имеют положительный знак). Очень важно различать константы и переменные. Часто константы называют коэффициентами (а и b -- коэффициенты), а С и YD в потребительской функции являются переменными. Переменные изменяются, а константы имеют фиксированные значения.
Потребительская функция может быть выражена в категориях Y, а не YD. Располагаемый доход (YD) равен Y (совокупный доход) минус налоги. Если совокупный налог как норма (ставка) является константой (t), то величина совокупного налога равна tY. Тогда YD = YD - tY = (1 - t)Y. Заменяя YD на (1 - t)Y, мы можем переписать потребительскую функцию как С = а + b (1 -- t)Y.
Итак, для определения значений двух эндогенных переменных макромодели -- С и Y -- могут быть использованы два основных отношения (тождество дохода и потребительская функция). Значения C и Y обусловлены требованием того, чтобы оба отношения удовлетворяли им одновременно
Кононенко Алина ЕК-391
 
april32Дата: Понедельник, 04.04.2011, 01:32 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Парадокс бережливости

Парадокс бережливости - это парадоксальное явление, суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям (то есть роста бережливости). Причины этого явления заключаются в том, что бережливость обусловливает снижение потребления и, следовательно, ведет к сокращению объема реализации продукции. В результате компании тормозят инвестиционный процесс и нанимают все меньше рабочей силы. Доходы падают. В конечном итоге, несмотря на возможный рост той доли доходов, которая направляется на сбережения, сами доходы сокращаются так, что и общий объем сбережений также уменьшается.

Тытаренко
ек 391

 
DiterДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:19 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВП за январь-февраль 2011 г. возрос на 5,1-6,1%. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он напомнил, что в январе-феврале 2010 г. рост ВВП был на уровне 4,2%.
По словам В. Литвицкого в феврале ВВП наращивался более чем в январе. "Правительственная оценка за два месяца - 5,5%, оценка Нацбанка - рост ВВП за два месяца 6,4%. Моя оценка в диапазоне между 5,1-6,1%", - отметил В. Литвицкий.
Он также добавил, что по оценкам НБУ, рост ВВП в феврале было на уровне 6,8%.
"Очень многое зависит от хорошего старта ... это все еще восстановительный рост, нам нужно мечтать о том, чтобы выходить на темпы 6-7%. Кажется, что мы все еще под мегатрендом, но шаг в направлении мегатренда до семипроцентной отметки - он сделан", - добавил он.
По мнению В.Литвицкого для того, чтобы в 2012 г. выйти на докризисный уровень ВВП (докризисный уровень - 2008 г.) необходим роста ВВП в 2011 и 2012 гг по 6% ежегодно.
Он также добавил, что на данный момент сформировались основания для улучшения годового прогноза роста ВВП, что целесообразно было бы осуществить в ходе пересмотра госбюджета по итогам первого квартала.

Горбунов Дмитрий
Эк - 391

Сообщение отредактировал Diter - Понедельник, 04.04.2011, 21:19
 
АlinaДата: Вторник, 05.04.2011, 18:17 | Сообщение # 59
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупные расходы и равновесный объем выпуска
Для динамичного развития экономики произведенная при полном использовании ресурсов продукция должна быть продана. Другими словами, совокупные расходы - общая сумма расходов всех покупателей на конечные товары и услуги, произведенные национальной экономикой,-должны быть достаточными для реализации всего созданного продукта.
Большинство экономистов отрицали возможность ситуации, при которой уровень совокупных расходов будет недостаточным для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Если такая ситуация и возникает, то, по их мнению, цены, заработная плата и процентные ставки быстро понижаются, чтобы устранить возникший относительный избыток товаров и преодолеть незначительный спад производства, обусловленный недостаточными расходами. В результате восстанавливается уровень производства при полном использовании имеющихся в экономике ресурсов.
Исходя из опыта Великой депрессии, Дж.Кейнс показал, что в национальной экономике могут возникать недостаточные совокупные расходы, меньше тех, которые необходимы для приобретения товаров и услуг, произведенных при полной занятости. В этом случае фактический уровень безработицы будет превышать естественный уровень. И, наоборот, возможна обратная ситуация: в этом случае общий уровень цен в экономике повысится.
Как известно, совокупные расходы складываются из четырех компонентов: потребительских расходов домохозяйств (С), инвестиционных расходов (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта (Xn): AE=C+I+G+Xn, где АЕ - совокупные расходы.
Одни компоненты совокупных расходов относительно стабильны, они изменяются медленно (например, потребительские расходы), другие - динамичны и своими изменениями могут вызывать колебания деловой активности (например, инвестиции). Вследствие изменения инвестиционных или других расходов изменяются объем национального производства, уровень занятости и уровень цен в национальной экономике. Итак, количество произведенных товаров и услуг, уровень занятости и уровень цен зависят от совокупных расходов.
Значительная часть экономистов считает, что поведение домохозяйств в сфере потребления можно описать так:
C=Co + MPC(Y-T),
где С-расходы на потребление; Со-автономные совокупные расходы; МРС- предельная склонность к потреблению; Y-объем национального производства; Т-чистые налоги; (Y-T)-располагаемый доход.
Другим компонентом совокупных расходов являются инвестиции. Хотя на инвестиционные расходы воздействует множество факторов, в этой теме мы допускаем, что инвестиции являются функцией от реальной процентной ставки: I=I®.
Государственные закупки, которые являются еще одним компонентом совокупных расходов, можно поделить на две части: государственные закупки и трансфертные платежи. Государственные закупки означают, что правительственные организации покупают оргтехнику, оружие, книжки для библиотек, оборудование для больниц, нанимают на работу учителей, чиновников и других работников бюджетного сектора и т.п. Трансфертные платежи не являются частью переменной G и совокупных расходов. Увеличение трансфертных платежей за счет повышения налогов не изменяет располагаемый доход. В модели совокупных расходов будем исходить из того, что G-государственные закупки, а Т-чистые налоги,т.е. разница между налоговыми поступлениями и трансфертными платежами. Если объем государственных закупок равен величине чистых налогов (G=T), то государственный бюджет сбалансированный. Если G>T, то госбюджет дефицитный, а когда G
Четвертым компонентом совокупных расходов является чистый экспорт - разница между расходами на экспорт и расходами на импорт.
Для анализа воздействия совокупных расходов на состояние национальной экономики используются понятия "равновесный уровень национального производства" или "равновесный ВВП (ВНП)". Равновесный уровень национального производства - это такой его объем, которому соответствуют совокупные расходы, достаточные для приобретения всей продукции, изготовленной в текущем периоде.
Условие достижения равновесного ВВП (ВНП) в национальной экономике отражает уравнение
C + I + G + Xn = YE ,
где YЕ - равновесный ВВП (ВНП).
Соблюдение этого условия означает достижение экономического равновесия на товарных рынках страны. В соответствии с кейнсианским подходом равновесный объем производства может складываться и при неполной занятости ресурсов, например, в условиях массовой безработицы, т.е. YЕ будет меньше, чем равновесный ВВП (ВНП) при полной занятости (YЕ*). Какие же силы направляют национальную экономику к равновесному состоянию? Прежде чем анализировать механизм достижения равновесного объема национального производства, выясним способы его определения.

Кононенко Алина ЕК-391
 
ElinaДата: Вторник, 05.04.2011, 18:31 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Для расчета ВВП может быть использовано три метода:
1) по расходам (метод конечного использования);
2) по доходам (распределительный метод);
3) по добавленной стоимости (производственный метод).
Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.
ВВП «ПО РАСХОДАМ»
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:
расходы домохозяйств (потребительские расходы - С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G); + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)
• Потребительские расходы (consumption spending – С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают:
Ø расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования (к таковым относятся товары, служащие менее одного года, но следует однако заметить, что вся одежда, независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению);
Ø расходы на товары длительного пользования, т.е. товары, служащие более одного года (к ним относятся мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств);
Ø расходы на услуги (современную жизнь невозможно представить себе без наличия большого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потре- бительских расходов постоянно возрастает). Таким образом,
Потребительские расходы = расходы домохозяйств на текущее потребление + расходы на товары длительного пользования (за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья) + расходы на услуги
• Инвестиционные расходы (investment spending - I) – это расходы фирм и на покупку инвестиционных товаров. Под инвестиционными товарами понимаются товары, увеличивающие запас капитала.
Припутень Элина ЕК-391
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz