Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
ЕкатеринаДата: Вторник, 22.10.2013, 14:16 | Сообщение # 226
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
 24 октября в Луганске откроется IV Международный инвестиционный форум

IV Луганский Международный инвестиционный форум состоится 24 октября и продлится до середины декабря 2013 года. Об этом рассказал директор Департамента внешних связей, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Луганской
облгосадминистрации Юрий Бережной, сообщает пресс-служба Луганской ОГА. «Торжественное открытие форума состоится 24 октября. В этот же день пройдет «круглый стол», посвященный вопросам
развития АПК как одного из наиболее перспективных векторов развития
Луганской области. В нем примут участие руководители области,
сельскохозяйственной отрасти региона, представители агрохозяйства и
отечественные и зарубежные инвесторы», – рассказал Юрий Бережной. По его словам, именно АПК является наиболее перспективной точкой роста для Украины и Луганщины, в частности.
«Проблемы зоны рискованного земледелия, каковой традиционно считается
Луганщины, сегодня помогают преодолеть новейшие технологии. Это
доказывает опыт польских инвесторов, которые с успехом реализуют на
нашей территории проекты по выращиванию овощей, фруктов и ягод», –
заявил Юрий Бережной. Он сообщил, что в текущем году АПК Луганщины дал прирост производства на 15% по сравнению с прошлым годом за счет
качественного скачка в овощеводстве и производстве ягод. В рамках
проекта «Агрогород» компания «Укравит» занялась выращиванием клубники, и
до 2014 года планирует увеличить площади посадки до 27 га, а
впоследствии довести их до 50 га. Также сейчас рассматривается проект по
выращиванию в Лутугинском м Станично-Луганском районах ежевики, черники
и голубики, уже в следующем году планируется высадка яблоневых садов.
Всего под эти культуры предполагается задействовать порядка 600 га
сельскохозяйственных земель. Кроме того, со следующего года польские
инвесторы намерены начать строительство хранилищ и перерабатывающих
мощностей под урожай ягод. Юрий Бережной также отметил, что в этом году Луганский Международный инвестфорум отличается тем, что мероприятия в
его рамках будут дифференцированы по различным отраслям и продлятся до
середины декабря текущего года. Это «круглые столы», конференции и
другие формы, позволяющие специалистам в разных сферах деятельности
обсудить перспективы сотрудничества на территории Луганской области.
Планируется проведение конференций по вопросам развития машиностроения,
других отраслей промышленного производства и бюджетной сферы.

Фёдорова Екатерина,ЕК-821


Сообщение отредактировал Екатерина - Вторник, 22.10.2013, 14:19
 
timoshkova_mДата: Среда, 23.10.2013, 15:02 | Сообщение # 227
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Тимошкова Марина , ЕК-821

Хотелось бы отметить такой  парадокс в экономике как "Парадокс бережливости". Он состоит в том, что попытка общества   больше сберегать оборачивается меньшим объемом сбережений и инвестиций, т.е. увеличение сбережений на макроуровне (повышение MPS) может препятствовать экономическому росту. Действительно, кейнсианский крест показывает, что увеличение cбережений и соответственно сокращение потребительских расходов уменьшает равновесный уровень ВВП. Механизм этого явления прост: сокращение потребления вызовет затоваривание складов непроданными товарами, сокращение доходов предпринимателей приведет к свертыванию инвестиций и сокращению производства.
Это связано с тем что если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций , то любая попытка попытка больше сберегать  окажется тщетной из-за  значительного снижения равновесного ВВП, который обусловлен эффектом мультипликации.
Однако рост сбережений может сыграть в экономике и положительную роль, но только в том случае, если денежный рынок быстро и достаточно полно превратит их в инвестиции, - тогда общего сокращения совокупных расходов не будет, а структура экономики изменится в направлении повышения нормы накопления, что может привести к ускорению экономического роста.

Следует отметить, что такой парадокс существует лишь в кейнсианской модели, потому что в классической  сбережения фактически равны инвестициям.

Достаточно хорошо данный парадокс был представлен в следующем видео :


ЕК-821

Сообщение отредактировал timoshkova_m - Среда, 23.10.2013, 15:05
 
Юля19Дата: Среда, 23.10.2013, 21:30 | Сообщение # 228
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции и её видыПо мере накопления сбережений, у человека возникает естественный вопрос: как их сохранить и приумножить? Многие, решая его, предпочтут «не рисковать», и выберут самый простой и любимый у россиян способ - копить деньги дома. «Пусть нет роста, зато я ничего не теряю», — думают они. И ошибаются. Ведь на самом деле покупательная способность сбережений день за днем уменьшается из-за инфляции.Инфляция – это уменьшение стоимости денег в результате увеличения цен на товары и услуги. И она может сыграть со сбережениями, спрятанными «в чулке», дурную шутку.Предположим, у Вас есть один миллион рублей, а Ваша цель - сохранить и приумножить его.Допустим, что инфляция равна 12% годовых (вполне реальная цифра), что соответствует 1% в месяц. Получается, что для того, чтобы сохранить собственные средства, Вы должны каждый месяц увеличивать свой капитал на 10 000 рублей. Если Вы ежемесячно добавляете меньшую сумму, то Ваш капитал тает. Если же Вы хотите приумножить Ваш капитал, надо увеличивать его больше, чем на 1% в месяц.Cамый простой выход – положить деньги в банк, но процент, предлагаемый банками, с трудом покрывает инфляцию.Поэтому оптимальный способ сохранить и приумножить свои средства – этоИнвестиции.
Инвестиции – это вложение денежных средств с целью получения дохода.Какие мы знаем на сегодняшний день виды инвестиций?Самый известный – это недвижимость. Но в последнее время даже недвижимость падает в цене. Остальные виды инвестирования не так легкодоступны: для их осуществления необходимо обладать определенными знаниями и временем.Инвестор - юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты. Инвестор заинтересован в минимизации риска. Различают стратегических и портфельных инвесторов.Инвестиции позволяют решать следующие задачи:
  • Расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
  • Приобретение новых предприятий;
  • Диверсификация за счет освоения новых областей бизнеса.

Все инвестиции можно разделить на две основные группы:
  • Портфельные инвестиции – вложения капитала в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий;
  • Реальные инвестиции – финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связанный с приобретением реальных активов.

Основные виды инвестиций:
  • Иностранные;
  • Государственные;
  • Частные;
  • Производственные;
  • Интеллектуальные;
  • Контролирующие;
  • Неконтролирующие.

С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на:
  • Начальные инвестиции;
  • Инвестиции на расширение;
  • Реинвестиции – направление свободных средств предприятия на приобретение новых основных средств;
  • Инвестиции на замену основных фондов;
  • Инвестиции на диверсификацию.


Красноносова Юлия,ЕК-521
 
KravchenkoДата: Среда, 23.10.2013, 21:49 | Сообщение # 229
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Кейнсианская функция инвестиций
 

— наиболее популярная функция для определения инвестиционного климата, которую разработал Джон Мейнард Кейнс.
Предпосылки:
Первая — мотивационным фактором спроса на инвестиции является чистая прибыль. При этом под чистой прибылью Кейнс понимал чистую выручку, которая остается после возмещения текущих расходов и амортизационных отчислений.

Вторая — так как инвестиции приносят результаты не тогда, когда они осуществляются, а в будущем периоде, Кейнс исходил из необходимости учитывать прибыль, которая ожидается в течение всего срока службы основного капитала. Это обусловливает необходимость дисконтирования будущих доходов.

Третья — ожидаемый доход от инвестирования сопоставляется с обновлением стоимости капитального имущества, которое определяется затратами, связанными с его замещением.

Для сравнения ожидаемых прибылей со стоимостью капитального имущества Кейнс использует предельную эффективность капитала. Под предельной эффективностью капитала он понимал такую ​​ставку процента, которая уравновешивает дисконтированную стоимость ожидаемых доходов со стоимостью капитального имущества.

Чем выше норма доходности капитального имущества, тем выше ставка процента, которая способна уравновешивать стоимость капитального имущества с дисконтированной стоимостью ожидаемых прибылей. Каждый вид капитального имущества имеет неодинаковую норму доходности и поэтому неодинаковую предельную эффективность капитала. Кейнс различал предельную эффективность индивидуального капитала и предельную эффективность совокупного капитала. При этом роль предельной эффективности совокупного капитала играет высокая предельная эффективность индивидуальных капиталов. В широком контексте роль предельной эффективности совокупного капитала играет такой уровень дохода, который является максимальным среди всех возможных вариантов инвестиций (реальных и финансовых).

Чтобы вложения средств в инвестиционный проект были экономически целесообразнымы, процентная ставка, по которой покупаются инвестиционные средства, должна быть ниже ставки процента, которая играет роль предельной эффективности капитала, то есть i<R*. Только при этом условии действительно дисконтированная стоимость ожидаемых доходов превысит стоимость капитального имущества, вследствие чего инвестор, кроме окупаемости своих средств, получит дополнительный доход. Это означает, что предельная эффективность капитала служит верхней границей для процентной ставки, которая является ценой инвестиций.

Например, на горизонтальной оси графика размещены четыре инвестиционных проекта, предельная эффективность капитала которых составляет соответственно 20 %, 18 %, 12 %, 8 %. На вертикальной оси графика находится процентная ставка в интервале 0 % до 20 %. Предельная эффективность совокупного капитала составляет 20 %, что соответствует предельной эффективности капитала первого инвестиционного проекта, которая является наивысшей среди всех вариантов вложения инвестиций. Если процентная ставка составляет 20 %, то инвестиционный спрос равен нулю, поскольку не существует инвестиционных проектов, предельная эффективность капитала которых превышает 20 %. При снижении процентной ставки до 15 % экономически целесообразными будут инвестиции в первый и второй проекты, предельная эффективность капитала которых (20 %, 18 wacko превышает 15 %. Это означает, что инвестиционный спрос выравнивается. Снижение процентной ставки до 10 % увеличивает инвестиционный спрос до величины, а снижение процентной ставки до 5 % увеличивает инвестиционный спрос до величины суммы инвестиционных проектов.

Итак, когда процентная ставка снижается, инвестиционный спрос растет. Это свидетельствует о том, что инвестиции находятся в обратной зависимости от процентной ставки, уровень которой не может превышать предельной эффективности капитала. 


Кравченко Богдана ЕК-421
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 24.10.2013, 00:18 | Сообщение # 230
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Пристюк похвастался Президенту успехами третьего инвестфорума16-10-2012, 15:12
В ходе III международного инвестиционного форума в Луганске уже подписано 4 контракта. Об этом сегодня, 16 октября, в ходе совещания руководителей Луганской области, городов и районов, а также предприятий
региона «О состоянии и перспективах социально-экономического развития
области» под председательством Президента Украины Виктора Януковича
заявил губернатор Луганской области Владимир Пристюк, сообщает
корреспондент «Восточного варианта». «Мы провели на Луганщине три международных инвестиционных форума. Последний состоялся на прошлой неделе, в котором участвовало более 120 зарубежных компаний
из 20 стран мира. Уже подписаны 4 контракта и 10 находятся в стадии
подписания. Результат форума очевиден: иностранные предприятия
заинтересованы в развитии бизнеса в Луганской области», - рассказал
Владимир Пристюк. Кроме того, он сообщил, что на данный момент активно ведутся переговорные процессы со структурами Евросоюза. Так, в
ноябре текущего года планируется представить в Брюсселе 28 проектных
заявок на участие в программе «Восточное партнерство».  Напомним, как сообщалось ранее, 16 октября 2012 года, с рабочим визитом Луганскую область посетил Президент Украины Виктор Янукович.ФЁДОРОВА ЕКАТЕРИНА ЕК-821
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 28.10.2013, 21:35 | Сообщение # 231
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережения домашних хозяйств
Подобно предприятию, домашнее хозяйство — это самостоятельно хозяйствующий субъект, т.е. полностью зависит от результатов собственной деятельности. В связи с этим рациональное ведение домашнего хозяйства, обеспечение непрерывности его развития в условиях рынка невозможно без создания различных денежных фондов. Поданным Банка России, сбережения в 2009 г. составляли около 13,4% совокупного дохода домашних хозяйств.

Значение денежных сбережений велико не только с точки зрения домашнего хозяйства. Сбережения населения — это важный источник стабильности национальной экономики. По разным оценкам, вклады физических лиц в банках России на 1 января 2010 г. составили 7485 млрд руб. Для сравнения: общий объем государственного долга РФ на 1 января 2011 г. составит 5689,3 млрд руб., или 15,6% ВВП. Сбережения населения — это важный инвестиционный ресурс для российских предприятий (напомним, что уровень изношенности варьирует в пределах от 30 до 70%, при этом реализация подавляющего большинства инвестиционных программ сдерживается из-за отсутствия доступных источников финансирования).

Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Источником их формирования служит располагаемый доход домашнего хозяйства. Целевое назначение этих фондов может быть различным. Можно выделить как минимум три мотивационные установки, определяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:
создание страхового резерва для поддержания обычного уровня текущего потребления в случае снижения по тем или иным причинам величины располагаемого дохода;
создание денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов, связанных с приобретением дорогостоящих предметов длительного пользования;
создание денежного фонда для его дальнейшего инвестирования в целях повышения уровня дохода домашнего хозяйства (вложение средств в недвижимость, акции, облигации и т.д.) — индивидуальное накопление.

Соотношение расходов на потребление и накопление. Величина доходов представляет собой важный фактор увеличения сбережений. Один из предметов экономической науки, изучающий финансы домашних хозяйств, — исследование доходов, потребления и накопления. Одним из законов, связанных с этой проблемой, является основной психологический закон Кейнса: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в такой степени, в какой растет доход».

Более высокие по сравнению с ростом дохода темпы роста потребления определяются склонностью общества к потреблению.

Для характеристики этого явления используется показатель предельной склонности к потреблению (Marginal Propensity to Consume - МРС), которая определяется по формуле

МРС = АС : АY,
АС — прирост потребления;
АY- прирост доходов.

Добавлено (28.10.2013, 21:35)
---------------------------------------------
Величина МРС показывает, какая часть прироста доходов направляется на потребление. Ее величина колеблется в диапазоне от 0 до 1:0 <МРС< 1.

Если МРС = 0, то весь прирост доходов идет на накопление, если МРС = 1, то весь прирост дохода идет на потребление.

Другой показатель, применяемый для характеристики соотношения потребления и накопления, называется предельной склонностью к накоплению (Marginal Propensity to Save - MPS):

MPS = AS : AY,
AS — величина прироста сбережения;
АY — прирост доходов.

Если MPS = 0, то весь доход идет на потребление, если MPS= 1, то весь прирост дохода идет на накопление.

Поданным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2008 г. 15% россиян использовали сбережения на ремонт квартир, менее 1% россиян купили загородные дома, акции, пай в инвестиционных фондах, доли в строящихся домах, квартиру, земельный участок или гараж.

Цель, которую домашние хозяйства пытаются достигнуть в процессе сбережения, во многом определяет и форму денежных сбережений населения. Выделяют две основные формы сбережений:
неорганизованные сбережения;
организованные сбережения.

К первой форме следует отнести наличные деньги на руках у населения в рублях и иностранной валюте. Ко второй — денежные средства населения, размешенные на счетах по вкладам в коммерческих банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты.

Российские домашние хозяйства предпочитают неорганизованные сбережения. По данным Банка России, в IV квартале 2009 г. вклачы в банках и вложения населения в ценные бумаги составили 13,5% общей суммы сбережений; доля неорганизованных сбережений была равна 86,5%, при этом в иностранную валюту было вложено 48,8%, в отечественную — 28,9%; тезаврация (т.е. вложение в драгоценные металлы) составила 8,8%.

Общая величина сбережений домашних хозяйств, а также пропорции, в которых они делятся на организованные и неорганизованные, определяются:
факторами внутреннего характера, связанными с приоритетами в потребительских расходах, их уровнем и структурой;
специфическими факторами внешнего характера, в частности, уровнем доверия населения к банковской системе, совершенством государственной системы страхования частных вкладов, уровнем законодательного обеспечения операций на рынке ценных бумаг, банковских операций, пенсионного обеспечения, страхового дела.

Низкий уровень организованных сбережений отражает степень доверия российских домашних хозяйств к отечественным банкам, предприятиям и государству. В условиях развитой экономики домашние хозяйства большую часть своих активов размещают на банковские счета или вкладывают в финансовые инструменты.

В число сберегательных инструментов, предлагаемых в настоящее время отечественным финансовым сектором, входят:
наличные рубли;
наличные доллары или евро;
рублевые и долларовые вклады в Сбербанк России, другие коммерческие банки;
государственные и корпоративные ценные бумаги;
акции предприятий;
недвижимость;
паевые инвестиционные фонды (ПИФЫ).

Однако для мелких вкладчиков удачно вложить деньги на финансовом рынке практически невозможно, за исключением наличных денег и банковских вкладов. Остальные инструменты имеют высокие входные барьеры, которые связаны либо с требованиями к минимальным размерам инвестиций (ПИФЫ), либо с необходимостью иметь специальные знания, время и опыт (самостоятельная покупка ценных бумаг), либо и с тем и другим одновременно.

 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Среда, 30.10.2013, 14:40 | Сообщение # 232
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВАИТЬСЯ НА ТАКОМ ИНТЕРЕСНОМ ВОПРОСЕ КАК ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНЕ    
   Под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности.
   Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории Украины может финансироваться за счет:
-собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.средства),
-заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др.),
привлеченных финансовых средств инвестора (средства полученные от ------
-продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц),
-денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке,
-инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов,
-иностранных инвестиций.

ПЕТРОСЯН РУЗАННА ЕК - 522
 
ОрханДата: Четверг, 31.10.2013, 12:59 | Сообщение # 233
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережения и инвестиции - эти два термина всегда находятся на слуху, и очень часто они идут по жизни рука об руку. Вроде бы все просто: появились сбережения, отнесли их в банк и они превратились в инвестиции.

Сбережения - это средства, сохраненные путем сознательного отказа от их использования в данный момент. У всех нас возникает когда-нибудь в жизни такой светлый день (неделя, месяц, год, другой временной промежуток), когда удача вдруг повернулась лицом, и мы смогли заработать больше, чем требуется на траты в текущий момент. Возникает резонный вопрос. А что же теперь делать с такими деньжищами? Можно сразу же потратить их на то, о чем давно мечтали, а можно отложить на черный день. Способов отложить "лишние" деньги много: положить под матрас, спрятать в железную непромокаемую коробку и закопать в лесу, наподобие старинных кладов, отдать в долг, положить в банк, вложить во что-то, например, в недвижимость и многое, многое другое.

Сбережения и инвестиции, в чем разница между ними? Накопленный капитал уже сам по себе является сбережениями. Исходя из определения понятия инвестиций, четко видно, что для того, чтобы сбережения стали инвестициями, нужно, чтобы деньги работали. Самый простой способ осуществить этот процесс - сделать банковский вклад. И коммерческие и государственные банки предлагают сделать сберегательные вложения на разные сроки под различный процент. Предлагаемый процент показывает, насколько Ваша сумма вырастет после окончания срока вклада. Например, вы положили 100 рублей сроком на один год под 20% годовых, соответственно, если Вы не нарушите условий договора и не отзовете вклад раньше, то через год можно получить уже не 100, а 120 рублей. И это просто так. Просто так в жизни ничего не бывает. Высокий процент, предлагаемый банком, складывается как минимум из трех факторов: плата за отказ потребления на текущий момент, риск операции и инфляция. За год, что Ваши деньги лежат в банке, сумма может обесцениться на какой-то процент, то есть упадет ее покупательная стоимость, банк может обанкротиться, ну и придется терпеть год, вместо того, чтобы пойти и деньги потратить. Вот за эти факторы в конце года Вы и получите лишние 20 рублей.

Банковские сбережения и инвестиции - это одно и то же, или это разные понятия? В целом, исходя из того, что вклад приносит доход, банковский вклад можно отнести к инвестициям. Правда, это не самый лучший способ, много на таком виде вложения денег не заработаешь.

Сафаров Орхан ЕК-521


Сообщение отредактировал Орхан - Четверг, 31.10.2013, 13:00
 
EshlyДата: Суббота, 02.11.2013, 17:45 | Сообщение # 234
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Уже многое в этой теме было сказана на тему инвестиций, но я хотела бы осветить ещё одну важную сторону этого вопроса, а именно, коллективные инвестиции. Я считаю их очень важными, так как в современных условиях мелким инвесторам становятся недоступными традиционные финансовые институты из-за их высокой цены, сложности работы с ними или нежелания посредников работать с мелкими сделками. Собранные вместе средства тысяч мелких инвесторов - уже сила, способная выступать в качестве покупателя или продавца в торговой системе.
Последние десятилетия в мире характеризуются ростом объемов коллективного инвестирования. Под коллективным инвестированием понимают аккумулирование финансовыми институтами (посредниками) средств мелких инвесторов в единое целое под управлением профессионального управляющего с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество. Финансовые институты, которые аккумулируют средства мелких инвесторов и выступают от их имени, называют коллективными инвесторами.Коллективное инвестирование характеризуется следующими признаками:
- привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договоров;
- инвестирование привлеченных средств в ценные бумаги и иное имущество как основа деятельности;
- получение основной доли доходов в форме дивидендов, процентов и доходов от сделок, совершаемых с этим имуществом;
- распределение доходов, полученных от инвестирования, между вкладчиками разного типа фондов (компаний) в виде дивидендов, процентов или иных выплат.

Добавлено (02.11.2013, 17:45)
---------------------------------------------
Ещё одним интересным понятием являются дивестиции.
Дивестиции
 (англ. divestment, divestiture) - изъятие капиталовложений, продажа части активов или всей компании. Дивестиции — это противоположность инвестициям.
Не следует дивестицию путать с ликвидацией предприятия. Основным критерием служит потенциальная выгода для продавца активов. При дивестиции поступления от продажи активов обычно превышают будущие денежные потоки от их дальнейшей эксплуатации.
Термин чаще всего используется для ситуации, когда компания продает своё подразделение. Обычно такая продажа предпринимается, чтобы сфокусировать ресурсы на более перспективном для компании направлении. Известным примером является финская группа Nokia, которая в начале 90-х годов распродала подразделения, не связанные с телекоммуникациями.
Иногда разделение компании предпринимается в силу антимонопольных ограничений. Самая крупная и вероятно наиболее известная корпоративная дивестиция произошла в 1984 году. Министерство юстиции США обязало разделить и продать подразделения местной связи (произвести дивестицию) корпорации AT&T. В результате было образовано дополнительно семь независимых компаний (англ. Baby Bells).
Иногда продажа активов связана с этическими соображениями. Так Генеральный Синод Церкви Англии одобрил предложение о дивестиции (изъятии капиталовложений) из компаний, получающих прибыль от «незаконной оккупации» палестинских земель Израилем.

Марченко Алёна ЕК-821


Сообщение отредактировал Eshly - Суббота, 02.11.2013, 17:46
 
Helen6Дата: Суббота, 02.11.2013, 23:30 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю,что модели потребления, сбережения и инвестиции играют важную роль внациональной экономике. В странах, в которых потребляется лишь незначительная
часть доходов и делается много инвестиций, происходят стремительное увеличение
выпуска продукции, значительный рост доходов и заработной платы; эта картина
была характерна для Соединенных Штатов Америки В XIX столетии, для Японии — в
XX и для «экономического чуда» в странах Юго-Восточной Азии, которое
наблюдалось там в течении послед- них трех десятков лет. И наоборот, в странах,
где потребляется значительная часть полученного дохода, таких как многие бедные
страны в Африке Латинской Америке, практически не инвестируется строительство
новых заводов и закупка нового оборудования, наблюдается не-значительный рост
производительности труда и заработной платы. Говоря на языке макроэкономики,
потребление значительной части национального дохода влечет за собой снижение
инвестиций и медленный экономический рост, в то время как потребление
не-большой части национального дохода способствует увеличению инвестиционной
активности и стремительному экономическому росту.

Взаимодействие между потреблением и инвестициями играет абсолютно инуюроль в краткосрочном периоде, на протяжении деловых циклов. Когда экономические
условия дают толчок быстрому увеличению потребления и инвестиций, это повышает
совокупные расходы и совокупный спрос, увеличивая при этом производство
продукции и уровень занятости в краткосрочном периоде. Экономический бум конца
1990-х годов в США во многом был обусловлен быстрым ростом потребительских
расходов. В случае, когда потребление уменьшается из-за высокого
налогообложения или в связи с исчезновением уверенности в завтрашнем дне, это
ведет к снижению совокупных расходов и может привести экономику в состояние
рецессии, как случилось в 1990-е годы в Японии.

Рыжко Алёна ЕК-821
 
LolitaДата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:54 | Сообщение # 236
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:АРС = Потребление /Доход.Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.APS = Сбережения /Доход.Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.По составу различают валовые и чистые инвестиции.Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Тихонова Лолита ЕК-522
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Понедельник, 04.11.2013, 00:58 | Сообщение # 237
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
 Сбережения и инвестиции в механизме денежного рынка
Сбережения семейных хозяйств (населения) являются единственным источником чистых инвестиций в закрытой экономической системе. В закрытой экономической системе перестает поступать капитал с мирового рынка; эмиссионные накопления денежного рынка остаются, но их объемы очень маленькие.
    Например, 1992–1994 гг. характеризовались гиперинфляцией, что способствовало обесцениванию сбережений населения, а новые сбережения не появлялись, инвестирование в производство прекратилось (за редчайшим исключением).
   Увеличение объемов сбережений создает верхний предел увеличения инвестиций в секторе «фирма». Часть сбережений при этом используется правительством, и через финансовых посредников реализуется в инвестиции.       Темпы уменьшения бюджетного дефицита приводят к выравниванию сбережений и инвестиций. Сбережения населения, которые попали на денежный рынок и не мобилизованы правительством для своих нужд, принимаются фирмами для инвестирования.
   Условие сбалансированности денежного рынка можно формализованно   выразить следующим соотношением:

ip = З – Дп, 

где ip – инвестиционные ресурсы, которые поступают в распоряжение фирм; З – общая масса сбережений на денежном рынке; Дп – сумма прироста государственных займов, размещенных на денежном рынке.

    Все сбережения должны перейти в инвестиции. Может ли рынок с этим справиться? Однозначного ответа на этот вопрос нет: монетаристы говорят «да», кейсианцы – «нет». Если считать, что монетаристы правы, то тогда необходимо признать, что экономика должна быть саморегулирующейся, в противном случае она таковой не может быть. Монетаристы исходят из того, что денежный рынок может оказывать влияние на физических и юридических лиц посредством процентной ставки. Кейнсианцы говорят, что сбережения и инвестиции принимают разные виды, которые действуют с разными целями. Они считают, что сбережения населения – это не единственный источник инвестирования; ими могут быть и деньги населения, и кредиты, сбережения фирм, и ресурсы правительства. Но, по нашему мнению, кейнсианцы не правы по следующим причинам: а) на поле спроса и предложения выступают одни и те же субъекты; б) неверно утверждение о том, что между субъектами сбережений и субъектами инвестиций нет связи; в) инвестиции инвестируются не только из сбережений; по нашему мнению, инвестиции в чистом виде и общие сбережения – явления одинаковые. Кейнсианцы считают, что банки «ломятся» в поток «сбережения – инвестиции» и нарушают их равновесие. По нашему же мнению, так как банки здесь только посредники, то они не могут нарушать это соответствие, но через эмиссионную деятельность могут. Если банки эмиссионную деятельность разворачивают достаточно объемную, то это может разрушить соответствие между сбережениями и инвестициями. При этом банки должны в своей деятельности исходить из следующего: а) их деятельность должна определяться национальными сбережениями, которые равны семейным сбережениям физических лиц плюс сбережения юридических лиц плюс сбережения государства; б) государство должно увеличивать и сбережения, и инвестиции; в) взаимосвязь между сбережениями и инвестициями должна учитываться в бюджетно-фискальной политике; государственные займы для покрытия бюджетного дефицита уменьшают сбережения, которые могли бы стать инвестициями – этот процесс называется «эффективностью инвестиций».
ПЕТРОСЯН РУЗАННА ЕК  -  522
 
EK522Дата: Понедельник, 04.11.2013, 17:30 | Сообщение # 238
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Классификация инвестиций

По объекту инвестирования выделяютРеальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
  • в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
  • капитальный ремонт основных фондов;
  • вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.;
  • вложения в человеческий капитал (воспитание, образование, наука).

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
  • ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
  • предоставленные кредиты;
  • лизинг (для лизингодателя).

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
  • валюты;
  • драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);
  • ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т. п.).

По основным целям инвестирования
  • Прямые инвестиции.
  • Портфельные инвестиции.
  • Реальные инвестиции.
  • Нефинансовые инвестиции.
  • Интеллектуальные инвестиции (связаны с обучением специалистов, проведением курсов и многим другим).

По срокам вложения
  • краткосрочные (до одного года);
  • среднесрочные (1-3 года);
  • долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По форме собственности на инвестиционные ресурсы
  • частные;
  • государственные;
  • иностранные;
  • смешанные.

По способу учёта средств[4]
  • валовые инвестиции — общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост
    товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей;
  • чистые инвестиции — вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.


Панченков Д. ЕК-522
 
natashabaklanovaДата: Понедельник, 04.11.2013, 17:39 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
И опять плохие новости об инвестировании в нашу страну..Но,на мой взгляд, каждый из нас должен знать реальные данные,поэтому я расскажу вам следующее:

"Иностранные инвесторы вкладывают в Украину все меньше денег. В 2012 году вложения в экономику
страны сократились на 7% до $6,01 млрд, а за восемь месяцев текущего
года - на 41% до $2,51 млрд.

Такие данные приводит Национальный банк, пишет "Коммерсант-Украина".
Главная проблема для привлечения инвестиций в Украину - плохой деловой климат. "Мешает низкий уровень защиты прав собственности, что фактически
ограничивает круг инвесторов теми, кто может защитить свою собственность
через налаженные отношения с властью", - говорит Александр Паращий из
инвесткомпании Concorde Capital.
Александр Мартыненко из компании ICU также отмечает, что страна отпугивает инвесторов своим
несовершенным законодательством, зарегулированностью рынков и
недостаточно прозрачностью ресурсной базы.




Еще одним фактором, сдерживающим инвестиции в экономику, являются проценты по кредитам. "Существующие ставки практически неподъемны для большинства отраслей, в которых
рентабельность порой не превышает 15%", - отмечает Дмитрий Чурин из ИК
Eavex Capital. Это связано с тем, что в Украине существует довольно
жесткая и закрытая валютная политика, которая ведет к недоверию к гривне
и непрогнозируемости ее курса в будущем.
Напомним, с 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, украинский рынок покинуло более трех десятков иностранных инвесторов. Аудиторская компания Ernst&Young считает, что в ближайшее время
выход иностранного капитала из украинского бизнеса продолжит оставаться
трендом на отечественном рынке слияний и поглощений будет.
Инвесторы из Европейской бизнес ассоциации уже семь кварталов подряд выставляют
Украине за инвестиционный климат два балла по пятибалльной шкале."

БАКЛАНОВА НАТАЛЬЯ, ЕК-522
 
МихальченкоЕК-522Дата: Вторник, 05.11.2013, 16:46 | Сообщение # 240
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭрстеБанк объявляет результаты исследования культуры сбережения, проведенного вУкраине, Венгрии, Австрии, Чехии и Словакии.

Согласнорезультатам исследования IMAS International, которое летом 2011 года проводилось при поддержке Erste Group, 68% украинцев считают сбережения важными. Это несущественно отличается от отношения к сбережениям словаков (66%) и чехов (61%) и в то же время уступает показателю австрийцев (75% считают сбережения важными). Что интересно, женщины являются более бережливыми – 48% украинок и всего 37% мужчин считают сбережения очень важными.

38% украинцев крайне недовольны количеством средств, которые могут откладывать.Недовольны количеством отложенных средств также 30% словаков и 47% венгров. Наиболее удовлетворены своими сбережениями австрийцы (только 4% из них хотели бы откладывать больше) и чехи (лишь 11% опрошенных считают, что откладывают недостаточно). 67% респондентов из Украины откладывают меньше 550 грн в месяц и только 6% украинцев могут пополнить свои сбережения на более чем 1 100 грн в месяц.

Большинствоукраинцев (64%), как и другие европейцы, сберегают в целях финансовой защиты«на черный день», тогда как показатель сбережений на старость составляет лишь19%.«Основными целями сбережений являются покупки или ремонт (49%), покупки, на которые пока нет средств (28%), а также отдых (27%). В Венгрии, Словакии и Австрии на старость откладывает около половины населения, и рекордные 68% населения Чехии».

В то же время есть ряд опасений, которыемешают украинцам сберегать больше. Среди них – волнения по поводу девальвации гривны, снижение покупательской способности, а также высокий уровень инфляции.

Относительно инструментов сбережения, украинцыпредпочитают хранить средства в наличных (50%), тогда как треть чехов,
словаков, венгров и лишь 4% австрийцев имеют наличные сбережения. При этом украинцы начинают все чаще пользоваться банковскими продуктами – 32% респондентов откладывают на карточные счета. В то же время сберкнижки являются самым популярным сберегательным средством среди австрийцев – 86% пользуются данным финансовым инструментом. Словаки предпочитают сберегательные счета (48%), чехи – вклады в строительные союзы (52%), венгры вкладывают в страхование жизни и капитала (30%).
Михальченко ЕК-522


Сообщение отредактировал МихальченкоЕК-522 - Вторник, 05.11.2013, 16:51
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz