Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Test category » Test forum » Проблемы по Макроэкономике. (здесь рассматриваются актуальные проблемы по Макроэкономике.)
Проблемы по Макроэкономике.
geshaYP311Дата: Четверг, 13.06.2013, 00:43 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Немного новостей:
Экономические проблемы уходящего года в 2013-м обострятся, - эксперт24 декабря 2012 | 13:58Основные проблемы экономики в Украине уходящего 2012 года не только перенесутся, но и обострятся в 2013 году.  Такое мнение высказал экономический эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов, пишет ГолосUA.

По его словам, экономическая ситуация к концу текущего года только ухудшилась. Основными негативом эксперт считает большой дефицит бюджета. "Причина такого большого дефицита — это нереальные макроэкономические показатели, Когда правительство заявляло, что рост ВВП будет 3,3 %, а на самом деле он (рост ВВП — ред.) составил всего лишь 1%", - сказал он.

Более того, добавил Суслов, многие показатели роста экономики Украины за прошлый год специально декларировались, как уменьшенные или увеличенные, учитывая прошедшие парламентские выборы -2012. "Искусственно удерживался курс гривны, цены, тарифы и за счет чего, на самом деле, произошел большой дисбаланс между озвученными и реальными показателями", - сказал он.

Все это, по мнению экс-министра, привело к тому, что Украина заканчивает 2012 год с достаточно низким уровнем экономики.  Более то, уточнил Суслов, назревшие проблемы, которые умалчивались в связи с предвыборной кампанией, будут перенесены на 2013 год.

"Именно поэтому 2013 год будет очень тяжелым в экономическом отношении", - подытожил он.  
Шевырева Ангелина УП-311
 
Kuzik_aiДата: Четверг, 13.06.2013, 14:38 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Наука макроэкономика занимается вопросами, ответ на которые невозможно найти на микроэкономическом уровне: изучаемые макроэкономикой проблемы являются общими для экономики в целом. Макроэкономическими проблемами можно назвать:
  • Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического
    роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как
    экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны?
  • Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или
    губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как
    можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет
    безработица?
  • Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне
    влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция
    полезна, а какая вредна?
  • Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике?
  • Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие
    критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от
    изменений в государственном бюджете?
  • Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как
    изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие
    рассматриваемой страны, состояние мировой экономики?

КУзнецова Юлия УП-411
 
НастяЧучмарьЕК-821Дата: Понедельник, 21.10.2013, 18:29 | Сообщение # 108
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
Под экономической целью понимается основное направление развития экономики, которое раскрывается с помощью поставленных задач.

1.     Экономический рост. Он может быть достигнут в условиях наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов и достижения максимально возможной занятости.
2.     Экономическая эффективность. В первую очередь, данная цель предполагает использование наилучших ресурсов, из всех имеющихся, во вторую – наиболее прогрессивную технологию и соответствующую ей по уровню рабочую силу.
3.     Экономическая  свобода. Данная цель предполагает свободу выбора для всех субъектов рынка в сфере деятельности, рода занятий...
4.     Полная занятость предполагает, что все, кто может и желает иметь работу, ее находят, и нет людей, не нашедших себе подходящего занятия.
5.     Стабильный уровень цен. Названная цель предполагает, что все товары, производимые обществом, обладают одинаковой эффективностью, и никто не может перераспределить доходы в пользу собственного товара.
6.     Справедливое  распределение доходов. Реализация данной цели требует такой организации распределения, при которой каждый участник производства мог бы получать доход, соответствующий качеству и количеству затраченного им труда.
7.     Экономическая обеспеченность. Как экономическая цель, обеспеченность предполагает, что все граждане государства должны обладать продуктом, необходимым для поддержания их жизни на удовлетворительном уровне.
8.     Торговый баланс. Эта цель означает, что каждое государство, участвуя в международном разделении труда и вступая в международные экономические отношения, не должно «жить в долг» за счет других государств, т. е. необходимо, чтобы количество продаваемых товаров совпадало по ценам с количеством приобретаемых товаров у других стран.

Однако, одновременное выполнение некоторых целей может отрицательно повлиять на ситуацию в гос-ве. Например, при одновременном выдвижении двух целей: экономическая эффективность и полная занятость - государство не способно достичь ни одной из них, или одна будет достигнута в ущерб другой. Экономическая эффективность предполагает использование наилучших ресурсов, поставляемых факторами производства, в то время как достижение полной занятости предполагает трудоустройство всех желающих работать, хотя не все участники производства будут иметь достаточно высокую (одинаковую) квалификацию.

Чучмарь Анастасия ЕК-821


Сообщение отредактировал НастяЧучмарьЕК-821 - Понедельник, 21.10.2013, 18:31
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 22.10.2013, 15:19 | Сообщение # 109
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Сущность, структура и концепция занятости населенияОдной из основных целей национальной экономики является достижение высокого уровня занятости населения. Под занятостью следует понимать такую деятельность граждан, которая не противоречит
законам страны, направлена на удовлетворение личных или общественных
потребностей и приносит ее субъекту заработок или доход. Понятие
«занятость населения» можно также определить как совокупность
экономических отношений, связанных с деятельностью трудоспособного
населения по созданию общественного продукта. Следует отметить, что к
трудоспособному населению относятся все, кто по возрасту и по состоянию
здоровья способны работать. Структура занятости населения характеризуется следующими составляющими:- граждане, работающие по найму;- граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой (предприниматели, фермеры и т.д.);- граждане, избранные или назначенные на оплачиваемую должность;- военнослужащие, проходящие службу в вооруженных силах, в органах госбезопасности и внутренних дел;- учащиеся общеобразовательных школ, ПТУ, студенты средних специальных и высших учебных заведений;- работающие граждане других стран на территории нашей республики и выполняющие функции, не связанные с обеспечением
деятельности иностранных государств и миссий;- занятые в домашнем хозяйстве, воспитанием детей, уходом за бальными, инвалидами и нетрудоспособными гражданами.Следует отметить, что в состав экономически активного населения, кроме выше указанных категорий, входят временно неработающие в связи с
отпуском или болезнью, лица, проходящие переподготовку или повышение
квалификации, а также лица, ищущие работу.В занятости как экономическом явлении выделяют два аспекта: количественный (экстенсивный) и качественный (интенсивный),
которые по своему содержанию соответствуют понятиям полной и эффективной
занятости.Понятие «полная занятость» не следует смешивать с понятием так называемой «поголовной занятости», при которой все
трудоспособные обязательно трудятся. Ведь такое состояние экономики
практически недостижимо. Поэтому даже если часть трудоспособного
населения не занята, но в то же время есть соответствующее количество
свободных рабочих мест, то такое положение можно охарактеризовать как
полную занятость. Другими словами, полная занятость - это такой уровень занятости, когда число вакантных мест равно количеству
ищущих работу (т.е. спрос на рабочую силу равен предложению рабочей
силы, даже если определенная часть населения находится без работы).Необходимо различать полную занятость на уровне национальной экономики и полную занятость на уровне отдельного индивида,
предполагающую, что он занят полный рабочий день, неделю, месяц и т.д.
Так же и неполная занятость на уровне национальной экономики
предполагает избыточность предложения рабочей силы по сравнению со
спросом на нее, а на уровне индивида - занятость с неполным рабочим
днем, неделей, месяцем и т.д.Качественная, или эффективная занятость означает такое распределение трудовых ресурсов труда с учетом
специализации, территориального и отраслевого аспектов, которое
позволяет получить наибольший прирост национального продукта.
Эффективная занятость достигается в процессе свободной рыночной
деятельности хозяйственных единиц. Оптимальное сочетание полной и эффективной занятости называется рациональной занятостью. Она предполагает оптимальное распределение и использование трудовых
ресурсов с целью расширенного воспроизводства работника, гармоничного и
всестороннего развития человека. Она характеризуется соответствием
рабочих мест потребностям и способностям работников, их
профессионально-квалификационному уровню.В целях более глубокого изучения проблемы занятости можно выделить виды и формы занятости. Виды занятости характеризуют распределение активной части трудовых ресурсов по сферам применения труда, по профессиям, специальностям и т.д. Объединение этих видов формирует структуру занятости
.

Фёдорова Екатерина ЕК-821
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 28.10.2013, 22:06 | Сообщение # 110
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Актуальной проблемой макроэкономики является экономический рост.В связи с этим рассмотрим современную теорию макроэкономического роста на примере одной из стран бывшего СССР- России.

Современная теория макроэкономического роста

Во второй половине 20 века в ранг наиважнейших были выделены 3 вопроса, имеющие непосредственное отношение к росту экономик высокоразвитых государств.

Проблема макроэкономического роста №1: Какова главная цель увеличения масштабов воспроизводства?

Представители новоклассического направления экономики полагали, что на уровне микроэкономики бизнес и индивидуальные предприниматели видят своей основной задачей получение максимальных доходов, но что случится, когда эта цель станет главенствующей для общества в целом?

Они считали, что при таком развитии событий, обогатится, примерно 10-15% населения страны, что неминуемо приведет к социальному расслоению общества, что, в свою очередь, положит начало конфликтам между разными по уровню доходов слоями населения страны. Поэтому, что оптимальной задачей экономического роста является повышение жизненного уровня всего населения через величину национального дохода в расчете на душу населения. Общенациональный доход должен суммировать все виды доходов членов общества. Однако в России повысить жизненный уровень всего населения - задача практически нерешаемая при нынешней модели развития государства и общества.…

Проблема макроэкономического роста №2: Каковы должны быть темпы роста национального дохода?

Экономисты заметили одну любопытную макроэкономическую особенность, на протяжении большого отрезка времени нельзя сохранять высокую скорость прироста материальных благ (совокупного общественного продукта). Такие темпы роста не может обеспечить ни одна страна в современном мире, так как такой постоянный рост должен обеспечиваться достаточно большим запасом ресурсов.

Есть и другая проблема. Внутреннее макроэкономическое равновесие страны подрывается избыточным увеличением скорости производства. Дело в том, что далеко не все сектора народного хозяйства могут поддерживать одинаково высокую скорость развития, тем самым разрушаются сбалансированные связи между звеньями межотраслевого комплекса, объединяющего отрасли в группы.

Из вышесказанного следует, что стабильные и прогнозируемые темпы экономического роста России являются наиболее важной задачей общества на перспективу. Однако мало знать об этой задаче, не менее важно понимать, за счет чего ее можно решить.

Проблема макроэкономического роста №3: Какими факторами производства можно обеспечить оптимальный экономический рост? (наращивать производство национального дохода на душу населения)
 
LolitaДата: Среда, 30.10.2013, 14:25 | Сообщение # 111
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю,что есть основные проблемы макроэкономики.

основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;  состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга; состояние платежного баланса и проблемы валютного курса; проблемы макроэкономической политики.


Тихонова Лолита ЕК-522
 
EshlyДата: Суббота, 02.11.2013, 18:14 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Одной из основных проблем макроэкономикиявляется проблема общего уровня цен и проблема инфляции. Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и
социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке
экономической безопасности национального хозяйства каждой страны. В наши
дни эта тема столь популярна и актуальна, что именно поэтому я остановилась на
ней. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время.
Считается, что ее появление связано с возникновением денег, с функционированием
которых она неразрывно связана. Термин инфляция (от латинского «inflatio»-
вздутие )впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской
войны 1861-1865гг. и обозначал процесс разбухания бумажно- денежного обращения. С
инфляцией сталкиваются практически все страны, причем последние годы характеризуются
повышением ее темпов. Можно сказать, что мир стал более инфляционным.  Есть
множество причин инфляции, однако, в каждой стране складываются свои
социально-экономические условия ее возникновения.

Марченко Алёна ЕК-821
 
KravchenkoДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:56 | Сообщение # 113
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономическими проблемами можно назвать:
1.Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны?
2.Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет безработица?
3.Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция полезна, а какая вредна?
4.Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике?
5.Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете?
6.Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики?

Кравченко Богдана ЕК-421
 
Alina22Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 22:35 | Сообщение # 114
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Спецификой макроэкономики является то, что ее объект постоянно трансформируется. Кроме того, одной из специфических черт является непосредственная связь макроэкономики с экономической политикой. И, наконец, в настоящее время, в эпоху глобализации национальные экономики все теснее переплетаются друг с другом. Поэтому представляется правомерным выделение следующих проблем в качестве предмета макроэкономики:

·        безработица (занятость);
·        инфляция;
·        экономический рост;
·        национальный продукт;
  • экономический цикл;

·        макроэкономическая политика;
·        внешнее взаимодействие национальных экономик.
   Однако при всем отличии макроэкономики от микроэкономики следует подчеркнуть, что это разделы единой науки с единым предметом – экономическое поведение людей. Это сходство отражается и на сходстве метода: как микро- , так и макроэкономика используют равновесный подход в анализе экономических процессов.

Уныченко ЕК-421


Сообщение отредактировал Alina22 - Воскресенье, 24.11.2013, 22:36
 
EugeneДата: Четверг, 28.11.2013, 19:41 | Сообщение # 115
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассмотрим основные проблемы макроэкономики, которые существуют в нашей национальной экономике.

И к таковым относятся:

* дефициты внешней торговли, платёжного баланса, государственного бюджета;
* инфляция;
* уровень курса национальной валюты;
* занятость, безработица;
* недогрузка производственных мощностей;
* накопления, масштабы инвестиций;
* макроэкономическая нестабильность (проблемы циклов в экономике).

Об экономическом состоянии в целом, проблемах в макроэкономике, перспективах судят по разным показателям. Большинство из них публикуют органы государственной статистики. Об уровне инфляции, например, свидетельствуют следующие показатели:  индексы цен производителей, цен потребителей, а о внешней торговле, то есть её состоянии говорят масштабы экспорта, импорта товаров, услуг.

Выделены следующие важные показатели макроэкономики:

* темпы роста и объём внутреннего валового продукта (ВВП);
* валовые инвестиции;
* масштабы накопления, объём потребления;
* доходы и расходы государства;
* размеры экспорта, импорта;
* занятость, безработица;
* денежная масса, индексы цен;
* ставка рефинансирования (процентная ставка);
* сальдо баланса платёжного, курс валюты национальной.

Макроэкономической теорией объясняются причины возникновения общих экономических проблем, как идёт их развитие, как они решаются. Для этого основным методом является макроэкономическая модель, отражающая определённую зависимость между переменными макроэкономики и формулирующая макроэкономическую закономерность. Данная модель в простой форме указывает на главные особенности и явные черты макроэкономических исследуемых процессов, рассматривает основные зависимости между ними.

Носаль Евгений ЕК-421
 
Anna95Дата: Суббота, 28.12.2013, 18:35 | Сообщение # 116
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Макроэкономика представляет собой раздел экономической теории. 

В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое. Исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др. 

Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень ставки процента и проблемы денежного обращения; состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга; состояние платежного баланса и проблемы валютного курса; проблемы макроэкономической политики.
 
danaДата: Вторник, 28.01.2014, 12:58 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
В центре внимания макроэкономики находятся проблемы: 

* экономического роста;* общего экономического равновесия и условий его достижения;* макроэкономической нестабильности, измерения и способов регулирования экономических процессов;* измерения результатов национальной экономической деятельности и взаимосвязи между ними;* оптимизации внешнеэкономических связей и отношений страны;* анализа экономических циклов;* эффективности макроэкономической политики государства.

Основные макроэкономические проблемы включают в себя такие внутриэкономические и внешнеэкономические проблемы как:
· проблема масштабов национального производства и темпов экономического роста;· накопления и масштабов инвестиций;· занятости и безработицы;· недогрузки производственных мощностей;· инфляции;· дефицита государственного бюджета;· стабильности курса национальной валюты;· дефицита внешней торговли;· дефицита платёжного баланса;· макроэкономической нестабильности (проблема экономического цикла),· бюджетно-налоговая политика,· денежно-кредитная политика.
 
ек-121Дата: Среда, 02.04.2014, 18:27 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
1 Основные проблемы макроэкономики.Макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Макроэкономика представляет собой раздел экономической теории.В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое.  Исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;  состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга; состояние платежного баланса и проблемы валютного курса; проблемы макроэкономической политики.
 
ДенисДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:29 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ситуация, действительно плохая. Надеюсь, что с помощью пакета реформ, который финансируется МВФ, она улучшится, и меры, принятые украинским
правительством, не позволят оказаться в том состоянии, когда будут
оформляться все необходимые документы с соответствующими юридическими
последствиями. Усложняет экономическую ситуацию в Украине повышения цены на газ со стороны "восточного брата"

Шпонька Денис ЕК - 321
 
StellaДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:22 | Сообщение # 120
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные Проблемы Макроэкономики заключаются в следующем:
Модели динамики инфляции и безработицы
. Моделирование инфляционного процесса. Модель устойчивой инфляции: экономические
издержки и потери благосостояния. Факторы, определяющие переход от
одного уровня устойчивой инфляции к другому. Модели с переменными
темпами инфляции. Инфляция в условиях адаптивности ожиданий. Модель Ф.
Кейгена. Инфляция в условиях рациональных ожиданий.
Особенности взаимосвязи экономического роста и инфляции в России.
Неравновесие на рынке труда. Формы безработицы и её естественный уровень. Причины безработицы. Безработица ожиданий.
Показатели безработицы. Регулирование уровня безработицы.
Противоречивость социальных последствий экономического роста в России.
Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и её современная
интерпретация. Дилемма экономической политики, заложенная в кривой
Филлипса. Поиск «социально приемлемой точки» на кривой Филлипса.
Тема 8. Макроэкономическое моделирование открытой экономики
Научные подходы к исследованию открытой экономики. Международные потоки товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Модель
большой открытой экономики. Модель открытой российской экономики.
Проблема конкурентоспособности российской экономики.
Фиксированный и плавающий валютный курс. Связь валютного курса и состояния платежного баланса страны.
Модель открытой экономики с плавающим валютным курсом. Теория
паритета покупательной способности. Теория паритета процентных ставок.
Процентный арбитраж. Модель валютного рынка в теории паритета процентных
ставок.
Моделирование макроэкономического равновесия в открытой экономике.
Модель Манделла–Флеминга. Дилемма экономической политики в условиях
открытой экономики: внутреннее и внешнее равновесие. Правило
распределения ролей.
Бюджетно-налоговая политика в системе фиксированных и плавающих
валютных курсов. Влияние бюджетно-налоговой политики на
макроэкономическое равновесие открытой экономики.
Кредитно-денежная политика в системе фиксированных и плавающих
валютных курсов. Влияние кредитно-денежной политики на
макроэкономическое равновесие открытой экономики в условиях частичной и
полной мобильности капитала.
Теоретические подходы к анализу глобализационных процессов. Мегаэкономический уровень исследования. Мировая экономика и глобальная
экономика: сравнительный анализ. Детерминанты глобальной экономики.
Субъекты хозяйствования. Изменения в международном разделении труда.
Противоречивые последствия глобализации. Антиглобализм.
Проблемы функционирования российской экономики в рамках глобальной экономики.
Тема 9. Макроэкономическая политика: теория и практика
Макроэкономическая политика: сущность, цели и инструменты. Выбор
приоритетов. Значение национальной идеи для разработки стратегических
ориентиров.
Виды макроэкономической политики. Эффективность макроэкономической
политики. Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической
политики. Противоречивость целей, ограниченность инструментов, временные
лаги. Кратко– и долгосрочная эффективность макроэкономической политики.
Дилемма проведения макроэкономической политики: активная или
пассивная. «Критика» Р. Лукаса. Дискреционная политика или политика
твердых правил. Неокейнсианский подход: возможность существования
неравновесных состояний и необходимость активной макроэкономической
политики. Дискреционная политика в неокейнсианской концепции.
Экономическая теория предложения и новая политика в области занятости.


Симонян Стелла ЕК-321
 
Форум » Test category » Test forum » Проблемы по Макроэкономике. (здесь рассматриваются актуальные проблемы по Макроэкономике.)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz