Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
ЕК-191Дата: Вторник, 28.12.2010, 21:50 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Работы по составлению показателей, способных адекватно отражать развитие всей американской экономики в целом, начатые на рубеже 20-х годов, были заметно ускорены Великой депрессией 30-х годов. Наиболее известным результатом этих работ явилась статистика национальных счетов, составленная Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Если вы возьмете газету, то уже на первой странице обязательно встретите упоминание о валовом национальном продукте (ВНП). Это самый всеобъемлющий показатель в статистике национальных счетов, на который чаще всего ссылаются. Хорошо известно, что есть люди, следящие за изменениями ВНП так же внимательно, как дети слушают сводку погоды в утро перед пикником.

Валовой национальный продукт представляет собой рыночную ценность всех конечных благ, произведенных во всей стране в течение года. Учитываются только конечные блага, чтобы минимизировать повторный счет. Если бы Бюро экономического анализа добавляло к ценности автомобилей, произведенных в данном году, ценность листового проката, то ценность последнего оказалась бы учтенной дважды. Во-первых, когда он был продан сталелитейными компаниями производителям автомобилей и, во-вторых, как составная часть розничной цены автомобиля. Для уменьшения повторного счета предполагается, что ценность промежуточного продукта включена в рыночную ценность конечных благ.

Можно измерить валовой национальный продукт и по-другому: как сумму ценностей, добавленных на каждой последовательной стадии производства. Так, например, для хлеба это ценности, добавляемые фермером, выращивающим пшеницу, мельником, пекарем, оптовым и розничным торговцами, по мере того как буханка хлеба приближается к продуктовой тележке покупателя. Цена конечного блага представляет собой, таким образом, суммарную ценность всех этих последовательных вкладов в его производство.

Как следует из самого названия национальных счетов, ВНП может также рассматриваться и рассчитываться как национальный доход. Национальный доход -- это сумма всех выплат участникам процесса производства: собственникам труда, капитала и других ресурсов. При отсутствии ошибок в расчетах ценность валового национального продукта должна быть обязательно равной ценности национального дохода, т. к. каждый доллар, затраченный на производство, становится чьим-то доходом. Может показаться, что явным исключением здесь является величина налога, например, налога с оборота, взимаемого при продаже товаров. Но это тоже доход -- доход государства. Оно расходует его на оплату ресурсов, которые использует в процессе производства.

Еще одна проблема возникает в связи с нереализованными товарами. Они являются составной частью общего объема годового производства, но, будучи не проданными, никому вроде бы не приносят доход. Статистики выходят из затруднения, предполагая, что фирма, выпустившая эти товары, сама их покупает. Ведь за их изготовление фирме наверняка пришлось заплатить. И хотя она, скорее всего, не собирается сама приобретать эти товары, но, произведенные и непроданные, они действительно добавляются к товарным запасам фирмы-производителя, как бы ей это ни было неприятно.

Итак, мы фактически можем измерять ВНП тремя способами, которые должны дать один и тот же результат при отсутствии ошибок в расчетах: 1) как сумму добавленных ценностей, присоединяемых в ходе производства конечных благ каждым производителем в течение года; 2) как сумму доходов, полученных в форме зарплаты, процента, ренты и прибыли теми, кто в течение года использовал свои ресурсы для производства; 3) как сумму расходов на конечные блага, приобретаемые потребителями, фирмами и правительством, а также иностранцами, за вычетом того, что последние нам продают. Если же нереализованные блага прибавить к товарным запасам и, соответственно, к совокупным затратам фирм, то сумма расходов потребителей, фирм и правительства, а также чистых затрат иностранцев на приобретение конечных благ будет в точности равна совокупной ценности всей произведенной за год продукции.

Ушаков Владислав ЕК-191

Добавлено (28.12.2010, 21:50)
---------------------------------------------
Пределы использования статистики национальных счетов

Никогда не путайте валовой национальный продукт с благосостоянием нации. Концепция ВНП столь условна, в ней столько произвольных допущений и исключений, что ее нельзя использовать для сравнения благосостоянии различных стран. Самое большее, о чем можно судить по ВНП, -- так это о том, развиваемся ли мы быстрее или медленнее. И даже здесь можно получить неверные результаты, если сравнивать далеко отстоящие друг от друга временные интервалы.

Достаточно двух примеров, чтобы научить вас осторожности. Среди услуг, которые не учитываются статистиками Министерства торговли при подсчетах ВНП, -- работа женщин-домохозяек. Несмотря на свою огромную важность, она полностью исключена из расчетов, т. к. ее трудно оценить. При этом ценность услуг наемных домработниц может быть измерена через их денежное вознаграждение. Поэтому их услуги включены в национальные счета. В результате ВНП имеет тенденцию снижаться по мере роста числа браков и увеличиваться по мере роста числа разводов. Вряд ли реальное благосостояние общества изменяется в том же направлении. Кроме того, при увеличении числа работающих женщин ВНП будет также увеличиваться на величину их вклада в производство, измеряемого их доходами. Однако работа по дому, которую эти женщины больше не выполняют, не вычитается, и потому такого рода прирост ВНП преувеличивает действительное изменение совокупного выпуска.

Второй пример, который учит осторожности. Электричество, производимое работающей на угле теплоэлектростанцией, включается в ВНП. Когда же нанимают рабочих для устранения копоти, появившейся в результате работы электростанции, то это еще одна добавка к ВНП. Очевидно, что здесь имеет место лишний счет. Если говорить о благосостоянии, то было бы правильнее вычесть издержки на очистительные работы из ценности выработанной электроэнергии. Если гл. 13 все-таки не заставила вас быть начеку, то предупреждаем еще раз: воздействие различных хозяйственных решений на благосостояние общества часто иное, чем кажется на первый взгляд. Системы ведения счета полезны, но они неизбежно таят в себе недостатки, и это нужно иметь в виду всем, кто их использует. А хорошая жизнь -- это нечто гораздо большее (или гораздо меньшее?), чем просто сумма ценностей, учитываемых в национальных счетах.

Номинальный и реальный валовой национальный продукт

Можно ли полагать, что валовой национальный продукт представляет совокупный объем произведенных благ? Конечно, нет. Ведь ВНП зависит и от их количества, и от их цен. Обратимся к 70-м годам, за которые ВНП вырос с 1 трлн. до 2,5 трлн. долл. Лишь в небольшой степени этот рост был достигнут за счет объема произведенных благ. В большей же части он был фиктивным, чисто номинальным, и обусловлен сильной инфляцией тех лет.

Бюро экономического анализа приходит здесь к нам на помощь, вычисляя для каждого периода ту величину, которую ВНП составлял бы при неизменных ценах. Методика, которую оно использует, основана на подсчете объема производства текущего года в ценах более раннего -- базисного года. В настоящее время в качестве базисного используется 1982 г. Посмотрим, как Бюро экономического анализа переходит от номинального ВНП к реальному, измеряющему количество произведенных благ.

Номинальный ВНП, или ВНП в текущих ценах составлял в 1979 г. 2508,2 млрд. долл. Если все товары, произведенные в 1979 г., оценить в ценах базисного года, т. е. в ценах, которые доминировали для этих благ в 1982 г., то ВНП стал бы 3192,4 млрд. долл.

В 1970 г. номинальный ВНП был 1015,5 млрд. долл. Однако в ценах, по которым эти блага продавались в 1982 г., ВНП 1970 г. равен 2416,2 млрд. долл.

Теперь мы сможем рассчитать реальный рост ВНП в 70-е годы. С 1970 по 1979 г. совокупный объем производства увеличился на 32%. Это гораздо меньше роста номинального ВНП, который за то же десятилетие составил 150%.

Реальный валовой национальный продукт -- это ценность всех произведенных за год конечных благ, выраженная в неизменных ценах, т. е. в ценах базисного года, в данном случае в ценах 1982 г. Это наиболее широкий по охвату показатель изменений объема производства.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
EK292Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:28 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

В экономической теории под совокупным спросом (AD, aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основные элементы:

С — потребительские расходы домохозяйств;

/ — инвестиционные расходы частного сектора;

G — государственные закупки;

Хп — чистый экспорт.

В результате совокупный спрос в целом может быть представлен как сумма'указанных элементов расходов:

AD = С + I + G + Х„.

Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элемент С, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

В экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:

• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реального национального дохода;

• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране.

Логачев Богдан ЕК-292

Добавлено (09.01.2011, 11:28)
---------------------------------------------
Совокупный спрос (AD) – это объем продукции, который потребители национальных товаров готовы приобрести в данный момент времени по определенным ценам.
Но существует немного видоизмененная интерпретация этого определения:
Совокупный спрос – это шкала, которая графически представлена в виде кривой, которая показывает величину объема продукции – разное количество товаров и услуг, которые покупатели желают приобрести за каждый возможный уровень цен (другие условия остаются неизменными).
Совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную.
Натурально-вещественная форма совокупного спроса отображает общественную потребность населения, фирм, государства в товарах и услугах. Его структура
может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного употребления, которые удовлетворяют личные и другие непроизводственные потребности; во-вторых, совокупностью всех способов производства и производственных услуг (научные разработки, направленные на усовершенствование технологий; обслуживающая производство информация; связь и т.д.).

Совокупное предложение – это уровень реального ВВП в данный момент времени при определенном уровне цен.
Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП (или ВВП).

Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.

Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.

Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Форма кривой по-разному интерпретируется в кейнсианской и классической экономических школах.

Логачев Богдан ЕК-292

 
kittyДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:56 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос
Совокупный спрос -- это модель, представленная в виде кривой, которая показывает реальный объем национального производства, потребителяемый внутри страны при любом уровне цен.

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители. И наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем национального продукта они захотят купить. Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной.

Характер кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя факторами:

эффектом процентной ставки;

эффектом богатства, или реальных кассовых остатков;

эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

Эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков предполагает, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации, находящихся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, материальных ценностей возрастет и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги при повышении уровня цен. И наоборот, сравнительное уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого объема экспорта в совокупном спросе.

Совокупное предложение
Совокупное предложение -- это модель, представленная в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой, или положительной.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

1) кейнсианский (горизонтальный) отрезок,

2) классический (вертикальный) отрезок,

3) промежуточный (отклоняющийся вверх) .

Кейнсианский отрезок означает, что экономика испытывает спад производства; здесь невозможно стимулирование производства за счет роста цен.

Классический отрезок означает, что в экономике достигнута полная занятость и соответственно полный объем производства; рост уровня цен не может обеспечить увеличение предложения товаров и услуг.

Промежуточный отрезок, расположенный между горизонтальными и вертикальными отрезками означает, что переход от депрессивной экономики к растущей происходит за счет роста цен.

Кулагина Ксения,Ек-191

 
JulieYemetsДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:23 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элемент С, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

В экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:

• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реального национального дохода;

• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране.

___________________
Емец Юлия ЕК-291

 
MarkДата: Вторник, 11.01.2011, 23:59 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение
Из неоклассической теории макроэкономики известно, что спрос и предложение на конкретный товар уравновешивают друг друга, что проявляется в возникновении цены равновесия. Если перейти от рассмотрения спроса и предложения на конкретный товар к рассмотрению спроса и предложения в обществе в целом, то необходимо учитывать спрос и предложение на все товары и совокупный уровень всех цен. На более развитом уровне неокейнсианской макроэкономикой исследуются колебания совокупного спроса и совокупного предложения вокруг цены равновесия, при этом закономерности таких колебаний считаются центральной проблемой экономической науки. Не отрицая ни существования всеобщего равновесия, ни экономических колебаний вокруг этого равновесия, рациональные ожидания переводят экономику в более реальную плоскость, когда практические решения относительно спроса и предложения принимают экономические агенты, ориентирующиеся на свое видение будущего.

Тем самым понятия совокупного спроса и совокупного предложения не чужды ни одной из ведущих школ экономической мысли. Международная экономика раздвигает традиционные рамки трактовки совокупного спроса и совокупного предложения, ставя их в зависимость уже не только от внутреннего объема производства и уровня цен в рамках определенной страны, но и от общемирового производства и уровня цен мирового рынка.

В международной экономике совокупный спрос и совокупное предложение трактуются широко — как абстрактные величины, характеризующие объемы совокупного производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от некоторой обобщенной мировой цены на них.

Совокупный спрос (aggregate demand, AD) — объем производства товаров, который потребители готовы коллективно приобрести при существующем уровне цен.

Совокупный спрос предъявляется изнутри страны и из-за рубежа: внутри — со стороны потребителей (предприятия, домашних хозяйств и правительства) и местных инвесторов, а из-за рубежа — со стороны иностранцев. Соответственно, он состоит из закупок товаров предприятиями (производственное потребление), людьми (личное потребление), правительством (государственное потребление), внутренних капиталовложений и экспорта товаров за рубеж.

Совокупное предложение (aggregate supply, AS) — объем производства товаров, которые производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен.
Совокупное предложение обеспечивается также изнутри любой страны и из-за рубежа — местными и иностранными производителями. Соответственно, совокупное предложение состоит из внутреннего производства товаров, определенного тем или иным способом, и их импорта из-за рубежа.

Как совокупный спрос, так и совокупное предложение устанавливают некоторую взаимозависимость между объемами производства товаров и существующим уровнем цен на эти товары. В рамках всего мира совокупный спрос должен, по определению, равняться совокупному предложению. В то же время, если рассматривать отдельные страны или их группы и делать это не изолированно, а в контексте их международных экономических взаимосвязей, то очевидно, что отклонение от баланса спроса и предложения является скорее правилом, чем исключением.

Графическая интерпретация совокупного спроса и совокупного предложения близка к интерпретации спроса и предложения на индивидуальный товар. В традиционном графике спроса и предложения по горизонтальной оси откладывается совокупное производство всех товаров (Q), а по вертикальной — общий уровень цен на все товары (Р).

Маркова Д.В. ЕК-292

 
LenaДата: Суббота, 15.01.2011, 17:40 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Соответствие совокупного спроса и совокупного предложения является основной макроэкономической пропорцией, характеризующей оптимальное равновесное состояние экономики. Величину совокупного спроса определяют совокупное потребление, совокупное сбережение, государственные закупки и чистый экспорт, инвестиции. Основными моделями макроэкономического равновесия признаются классическая и кейнсианская.

Понятие и факторы совокупного спроса и совокупного предложения
Совокупный спрос и совокупное предложение относятся к числу важнейших показателей, характеризующих состояние экономики страны, и определяются соответственно общей суммой индивидуальных спросов и предложений. Принципы построения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS аналогичны принципам, применяемым на микроуровне при построении кривых спроса и предложения на отдельные товары.

Совокупный спрос AD равен общей сумме спросов на конечную продукцию, или сумме планируемых расходов на отечественные товары и услуги. Совокупный спрос формируется четырьмя секторами экономики и включает потребительский спрос С, т.е. совокупный спрос домохозяйств, спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей /, спрос на товары и услуги со стороны государства G, спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств, т.е. чистый экспорте, который определяется как разность между экспортом и импортом.
На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы.

К ценовым факторам, определяющим траекторию кривой AD, относят:
1) эффект процентной ставки;
2) эффект богатства;
3) эффект импортных закупок.

Кубан Елена ек-191

 
annochkaДата: Четверг, 20.01.2011, 14:42 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Модель «совокупный спрос - совокупное предложение» («АD - АS») показывает связь (как всякая модель при прочих равных условиях) между уровнем цен (выражаемым, например, через дефлятор ВНП) и реальным национальным (внутренним) продуктом (валовым или чистым), который продается и покупается.
Во-первых, невозможно достичь полного удовлетворения потребностей во всех товарах и услугах, составляющих национальный продукт: каких-то все равно всегда будет остро нехва- тать. Во-вторых, в масштабе макроэкономики большинство потребителей являются в то же время поставщиками ресурсов, и рост их расходов как покупателей из-за подъема цен одновременно означает пропорциональный рост их доходов как продавцов. Отрицательный наклон AD объясняется несколькими факторами. С одной стороны, инфляция уменьшает реальную стоимость тех финансовых активов домохозяйств, что имеют фиксированную номинальную стоимость (наличных денег , бессрочных вкладов, облигаций, векселей и т.п.) и побуждает компенсировать потери, меньше расходуя на покупки товаров и услуг: это эффект богатства . Еще один фактор, определяющий форму кривой АD, - эффект процентной ставки - связан с повышением ставки ссудного процента при инфляции (при неизменном денежном предложении), что сокращает и частные инвестиции, и потребительские расходы, использующие кредитные средства. Наконец, существует эффект чистого экспорта : подорожание национальных товаров снижает объем зарубежного спроса на них и одновременно увеличивает спрос на импортные товары.

Степаненко Анна ЕК-191

 
LenaДата: Четверг, 27.01.2011, 00:13 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение - категория макроэкономики, характеризующая полное
количество товаров и услуг, которое может быть предложено на рынке при различных уровнях цен.
Совокупное предложение приблизительно оценивается величиной ВНП.
Кривая совокупного предложения (AS) отражает изменения совокупного реального
объёма производства всех конечных товаров и услуг (Q) в связи с изменением уровня цен (P). Характер
кривой совокупного предложения показывает, что при росте уровня цен реальный объём производства
(совокупное предложение) также растёт.

Но необходимо отметить, что кривая совокупного предложения может вести себя и иначе, на что оказывает влияние ситуация, которая сложилась в
экономике страны в данный момент времени. В масштабе экономике всей страны могут сложиться три
различных ситуации:
-состояние неполной занятости;
-состояние,приближающееся к уровню полной занятости;
-состояние полной занятости.

Кубан Елена ек-191

 
KaterinaДата: Четверг, 27.01.2011, 15:53 | Сообщение # 54
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:

• ; спрос на потребительские товары и услуги ©;

• ; спрос на инвестиционные товары ( I );

• ; спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );

• ; чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).

Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:

AD = C + I + G + X.

Помимо общего уровня цен на совокупный спрос влияют следующие неценовые факторы:

• изменения в расходах домохозяйств под влиянием: изменения реальной стоимости богатства (если, например, повысился курс имеющихся у потребителя акций, приведший к росту его благосостояния, то его текущий спрос возрастет), ожиданий потребителей (естественно, ожидание роста цен в будущем приведет к увеличению спроса сегодня, и наоборот), задолженности потребителей (чем больше задолженностей потребителей по кредитам, тем меньше их текущий спрос), подоходного налога (очевидно, что повышение налогов сокращает спрос, и наоборот);

• изменения в инвестиционных расходах в связи с изменениями: процентной ставки (чем выше процентная ставка за кредит, тем ниже инвестиционный спрос); ожидаемой нормы прибыли от инвестиций (чем прибыльней инвестиционные проекты, тем больше инвестиционный спрос); налогов на предприятия (повышение налогов снижает инвестиции, и наоборот); технологий производства (появление новых, высокоэффективных технологий увеличивает спрос на инвестиции);

• изменения в государственных расходах: увеличиваются расходы государства – растет совокупный спрос, уменьшаются – совокупный спрос падает;

• изменения в расходах на чистый экспорт в связи с изменением: национального дохода в зарубежных странах (если, например, национальный доход Китая растет, то Китай имеет возможность закупать больше товаров в России, что естественно увеличивает совокупный спрос на российские товары) и валютных курсов (если курс национальной валюты падает, это значит, что товары для иностранных покупателей становятся дешевле и спрос на них растет).

Под действием неценовых факторов кривая совокупного спроса смещается (при увеличении спроса сдвигается вправо, при уменьшении – влево)


EK-291 Залунина Екатерина
 
НастяДата: Пятница, 11.03.2011, 18:43 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП (или ВВП).

Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.

Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.

Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Форма кривой по-разному интерпретируется в кейнсианской и классической экономических школах.

Добавлено (11.03.2011, 18:43)
---------------------------------------------
Совокупные спрос и предложение — это не статистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный дисбаланс между объемом покупок и объемом производства товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время.

Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями:

* В основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупного продавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли);
* Если, согласно определению, субъекты рынка имеют намерения покупать-продавать, то почему не реализуют их, а если предположить, что намерения реализуются, то возникает справедливый вопрос Оккама: зачем изучать намерения, если налицо реальность? Ответ очевиден: если изучать реальность, тогда ее можно было бы измерить, а значит, можно было бы проверить теоретические домыслы теоретиков метода «спроса-предложения»;
* Понятия совокупных спроса-предложения нарочито размыты и, таким образом, не подпадают под модель «научной абстракции» — доведение представления о реальности до такого состояния (свободного от существенных особенностей), когда его можно легко формализовать, сделать однозначными и тем самым определить. Заметим, что на научной абстракции держится не только математика, но и теоретическая физика и вообще все то, что называют наукой. Хотя модель «научной абстракции» заведомо отличается от реальности, но предполагает, что разработаны способы перехода от абстракции к реальности;
* Размытости понятий, присущей неоклассической экономической школе, противостоит конкретность Марксова определения спроса-предложения. Однако это определение «пустое»: оно ничего не добавляет к пониманию экономических отношений;
* Не заостряя внимания на базовых определениях, метод «совокупных спроса-предложения» используют для логического и механистического анализа динамики взаимодействия разных сторон национального хозяйства, выраженных в таких макроэкономических показателях как: реальный ВВП, уровень цен, денежная масса вне Центрального Банка, процентная ставка по кредитам и депозитам, уровень безработицы, норма банковского резерва, уровень налогообложения.
* Базируясь на неопределимых определениях, этот метод дает противоположные результаты в зависимости от названия экономической школы и теоретического направления;
* В массовой экономической литературе (как описательной, так и исследовательской) каждый автор толкует эти понятия на свой лад, по большей части далекий от базовой теории. Нередко под этими терминами понимают те или иные статистически определенные макропоказатели, предлагая, обычно в неявном виде, собственное видение экономических отношений.

 
DiterДата: Вторник, 15.03.2011, 18:47 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос

В анализе микро- и макроэкономики применяется метод равновесия. В исследовании микроэкономических процессов этот принцип выступал как постулат о равенстве спроса и предложения на том или ином товарном рынке, а также равенстве спроса и предложения на всех взаимосвязанных между собой рынках - товаров, труда, капитала.

Обращаясь к изучению экономики на макроуровне, попытаемся выявить специфичность этого метода. В данном случае речь идет не об индивидуальном спросе и не об отдельном предложении одного конкретного товара, а о совокупных, агрегированных спросе и предложении в рамках национального рынка. Иными словами, конкретные товары (галстуки, телевизоры, холодильники и т.д.) объединяются в совокупную массу товаров, выраженную не в штуках, тоннах или метрах, а в стоимостном измерении в виде совокупной цены. Спрос выступает не как спрос отдельных покупателей или групп населения, а в виде совокупного платежеспособного спроса в масштабе национального хозяйства. Это, с одной стороны, совокупный спрос населения, фирм и государства, исчисляемый обычно в масштабе года, с другой стороны, это предложение годового национального продукта, рассчитанного применительно к сложившемуся уровню цен.

Совокупный спрос (AD) является агрегатом, который можно определить как сумму планируемых расходов макроэкономических субъектов на приобретение конечных товаров и услуг при каждом из возможных уровней цен:

AD = C + I + G + Xn.

Зависимость между общей суммой расходов на конечные блага и уровнем цен можно выразить графически (в системе координат P/Y) в виде кривой с отрицательным наклоном. Кривая совокупного спроса и кривая спроса на отдельное благо имеют общие черты и различия.

Общее:
отражается обратная зависимость между уровнем цен и уровнем реального выпуска;
общие мотивационные механизмы принятия решений (естественное стремление покупать больше при снижении цен и наоборот);
пересечение с кривой предложения выражает равновесное состояние.

Отличия:
кривая спроса на отдельный товар строится при предложении о неизменности цен на остальные товары. В кривой совокупного спроса отражается изменение общего уровня цен;
кривая спроса на отдельный товар строится при предположении о неизменности доходов. Кривая совокупного спроса предполагает возможность изменения доходов. Соответственно отрицательный наклон кривой AD нельзя объяснить эффектами дохода и замещения.

Горбунов Дмиртий
Эк - 391

 
april32Дата: Среда, 16.03.2011, 00:45 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.
Пересечение кривых AD и AS определяет точку макроэкономического равновесия, равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен. Изменение в равновесии происходит под влиянием сдвигов кривой AD, кривой AS или той и другой вместе.
Соответствие совокупного спроса и совокупного предложения является основной макроэкономической пропорцией, характеризующей оптимальное равновесное состояние экономики. Величину совокупного спроса определяют совокупное потребление, совокупное сбережение, государственные закупки и чистый экспорт, инвестиции. Основными моделями макроэкономического равновесия признаются классическая и кейнсианская.
Равновесное соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением определяет макроэкономическое равновесие, то есть такого состояния экономики, когда весь произведенный национальный продукт полностью реализован. Оно обеспечивает стабильность экономики, повышение уровня жизни и высокие темпы экономического роста.

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия

Реальное равновесие
В данном случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению в краткосрочном периоде. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения: общий уровень цен и совокупный выпуск. При сдвиге хотя бы одной из двух данных графиков, точка равновесия смещается туда, куда сместилась та или иная кривая, образуя новые равновесные параметры экономики. Таким образом, с помощью модели AD-AS можно приблизительно прогнозировать изменения в ценах и основных параметрах системы национальных счетов при изменении совокупного спроса или совокупного предложения.

Потенциальное равновесие
Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».

Графически макроэкономическое равновесие означает совмещение кривых AD и AS и пересечение их в некой точке. Возможно пересечение на трех, ранее описанных отрезках . Точка Е1- это равновесие при неполной занятости ресурсов без повышения уровня цен, т.е без инфляции. Точка Е2 - равновесие при небольшом повышении уровня цени состоянии, близком к полной занятости. Точка Е3 - равновесие в условиях полной занятости ресурсов (Y*), но с инфляцией.
Под влиянием различных факторов равновесие может нарушаться, появляется временное неравновесие и нестабильная экономическая конъюнктура. К таким вариантам относятся:
совокупный спрос превышает совокупное предложение AD>AS. Стабилизировать положение можно либо за счет повышения цен, либо за счет увеличения выпуска продукции предпринимательскими структурами.
совокупный спрос окажется меньше совокупного предложения AD<AS.
Стабилизировать положение можно либо путем сокращения производства благ, либо оставить выпуск продукта стабильным, но понизить цены.

Тытаренко Женя
Ек - 391

Сообщение отредактировал april32 - Среда, 16.03.2011, 00:45
 
berettaДата: Среда, 16.03.2011, 19:21 | Сообщение # 58
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос (АД) - это реальный объем национального производства, который потребители (частные лица, предприятия и государство) готовы купить при различных возможных уровнях цен. Иначе говоря, это сумма потребностей в обществе, выраженная в денежной форме и представленная на рынок.
Между совокупным спросом и уровнем цен в стране при прочих равных условиях (подразумевается макроэкономическая политика правительства) существует обратная зависимость: чем ниже уровень цен, тем больший объем национального продукта могут купить потребители внутри страны, предприятия, правительство, а также зарубежные покупатели. Соответственно рост уровня цен вызывает сокращение совокупного спроса, если не меняются другие параметры и факторы рыночной ситуации.
Факторы, влияющие на совокупный спрос.
1) эффект процентной ставки;
2) эффект материальных ценностей, или реальных кассовых остатков, или эффект богатства, или эффект Пигу;
3) эффект импортных закупок.
Эффект процентной ставки. Суть его заключается в том, что ставка процента зависит от предложения денег на рынке. При постоянной денежной массе увеличение уровня цен вызовет рост спроса на деньги, а, следовательно, повышение процентной ставки.
Эффект Пигу. Он состоит в том, что с ростом цен происходит обесценивание имеющихся у населения наличных денег и ценных бумаг, снижение их покупательской способности и, следовательно, богатства.
Эффект импортных закупок. Также на поведение кривой совокупного спроса может оказать влияние тот факт, что при повышении цен внутри страны растет спрос на более дешевые импортные товары.

Дыхановская Ольга
Ек-391

 
AlexandraДата: Среда, 16.03.2011, 20:58 | Сообщение # 59
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Ценовые факторы кроме уровня цен:

* Эффект процентной ставки. При постоянной денежной массе увеличение уровня цен вызовет увеличение процентной ставки, так как растет потребность в деньгах у потребителей для покупок товаров, у производителей для оплаты ресуров. Но возросшие процентные ставки сократят потребительские расходы и инвестиции, то есть произойдет сокращение на реальный объем национального продукта. Высокая процентная ставка увеличит объемы вкладов населения, тем самым отвлекая деньги от спроса на товары.
* Эффект богатства (дохода). Рост уровня цен (инфляция) сокращает реальную стоимость, или покупательную способность, финансовых активов (акций, облигаций) с фиксированной стоимостью, которой владеют покупатели. В результате снижаются потребительские расходы и
* Эффект импортных закупок. При увеличении цен внутри страны на отечественные товары падает спрос на отечественные товары, а на более дешевые импортные увеличивается. Одновременно снижается экспорт товаров за границу. Все это приведет к снижению на отечественные товары.
Неценовые детерминанты (факторы) влияющие на совокупный спрос:

* Потребительские расходы, которые зависят от:
o Благосостояния потребителей. При увеличении благосостояния увеличиваются потребительские расходы, то есть происходит увеличение AD
o Ожидания потребителей. Если ожидается увеличение реальных доходов, то увеличиваются расходы в текущем периоде, то есть увеличивается AD
o Задолженности потребителя. Долги снижают текущее потребление и AD
o Налогов. Высокие налоги снижают совокупный спрос.
* Инвестиционные расходы, к которым относят:
o Изменение процентных ставок. Увеличение процентной ставки приведет к снижению инвестиционных расходов и соответственно снижению совокупного спроса.
o Ожидаемые прибыли от инвестиций. При благоприятном прогнозе увеличивается AD.
o Налоги с предприятий. При повышении налогов снижается AD.
o Новые технологии. Обычно приводят к увеличиению инвестиционных расходов и росту совокупного спроса.
o Избыточные мощности. Используются не полностью, нет стимула к наращиванию дополнительных мощностей, снижаются инвестиционные расходы и падает AD.
* Государственные расходы
* Расходы на чистый экспорт
* Национальный доход других стран. Если национальный доход стран растет, то они увеличивают закупки за границей и тем самым способствуют увеличению совокупного спроса в другой стране.
* Валютные курсы. Если курс на собственную валюту растет, то страна может больше закупать иностранных товаров, а это ведет к увеличению AD.

 
ЯсикНастяДата: Четверг, 17.03.2011, 22:52 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос–это сумма планируемых расходов на приобретение конечной продукции или это реальный объём производства, который потребители, включая фирму и государство, готовы купить при данном уровне цен.
Основной фактор, влияющий на совокупный спрос–общий уровень цен. Взаимосвязь между этими величинами отражается кривой совокупного спроса, которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов, в зависимости от изменения уровня цен. Кривая совокупного спроса всегда имеет отрицательный наклон.
Компоненты совокупного спроса:
1.Потребительский спрос–при росте общего уровня цен покупательская способность денег падает, сокращается реальное богатство потребителей и
поэтому текущий совокупный спрос снижается.
2.Инвестиционный спрос–рост уровня цен приводит к повышению %–ставки, плата за кредит растёт и это удерживает фирмы от доп.инвестиций, т.е. инвестиционный спрос также сокращается.
3.Спрос со стороны государства–в той степени, в какой расход. статьи гос.бюджета определяется в номинальном денежном выражении, реальная величина гос.закупок при повышении уровня цен будет также снижаться
4.Чистый экспорт–в результате роста цен в этой стране экспорт этой страны будет сокращатся, а импорт будет расти, в результате чистый экспорт будет также снижаться, таким образом рост общего уровня цен уменьшает все составляющие совокупного спроса и следовательно зависимость между совокупным спросом и общим уровнем цен всегда будет обратной.
[i][b]

Ясик Настя ЕК 391

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz