Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
berettaДата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:22 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Условия формирования совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах различные. В долгосрочном периоде величина совокупного предложения определяется количеством и качеством имеющихся в экономике ресурсов и существующей технологией, поэтому объем выпуска не зависит от изменения уровня цен и других номинальных переменных; все цены гибкие, цены на ресурсы изменяются пропорционально изменению цен на товары, и кривая совокупного предложения вертикальна. Поэтому изменения совокупного спроса ведут только к изменению уровня цен, а величина реального выпуска остается неизменной (на уровне потенциального или естественного выпуска (natural output), т.е. выпуска при полной занятости всех ресурсов - Y*). Эта точка зрения на кривую совокупного предложения соответствует классической макроэкономической модели и описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
В краткосрочном периоде цены жесткие, и при условии отсутствия ограниченности ресурсов кривая совокупного предложения имеет горизонтальный вид. Это так называемый "крайний кейнсианский случай". Такой вид кривой совокупного предложения обосновывал Кейнс, описывая период Великой Депрессии 1929-1933 годов. Поскольку условием максимизации прибыли фирмой является равенство предельной выручки предельным издержкам (МR=МС), а анализ рынка труда показывает, что предельными издержками для фирмы выступает номинальная ставка заработной платы (W), а предельной выручкой - выручка от продажи предельного продукта труда, т.е. Р х MPL, то фирма получит максимальную прибыль при W = P x MPL. Если и цены, и заработная плата жесткие, то MPL = const, т.е. величина постоянная, что, как правило, не соответствует действительности, поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности или уменьшающегося предельного продукта фактора. (Однако следует иметь в виду, что в модели Кейнса предусматривается умеренная инфляция, т.е. речь идет лишь о жесткости номинальной ставки заработной платы, но не о жесткости цен на товары. В этом случае кривая совокупного предложения имеет положительный наклон.).
Поэтому в соответствии с современными представлениями кривая краткосрочного совокупного предложения имеет положительный наклон.
Такой вид краткосрочной кривой совокупного предложения признают представители и неоклассического, и неокейнсианского направлений, полагая, что в краткосрочном периоде величина совокупного предложения зависит от уровня цен и может быть представлена формулой, предложенной известным американским экономистом Робертом Лукасом: Y = Y* + (Р - Ре)
Если величина коэффициента мала, краткосрочная кривая совокупного предложения крутая (величина 1/ велика). Это значит, что выпуск нечувствителен или слабо чувствителен к неожиданному изменению уровня цен, и поэтому требуется очень значительный ценовой шок (рост уровня цен от Р1 до Р2), чтобы изменился фактический выпуск. Как показал Р.Лукас, проводивший специальные исследования чувствительности выпуска к неожиданным изменениям уровня цен в разных странах, это характерно для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, привыкших к высокой инфляции и частым и значительным неожиданным изменениям уровня цен и поэтому практически не реагирующим на них увеличением совокупного выпуска.
В разных макроэкономических моделях объяснения, почему краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, разные. Существует четыре объяснения (модели) краткосрочного совокупного предложения: модель жесткой номинальной заработной платы, модель неверных представлений работников, модель несовершенной информации и модель жестких цен.

Дыхановская Ольга
ЕК-391

Сообщение отредактировал beretta - Воскресенье, 20.03.2011, 22:44
 
AlexandraДата: Понедельник, 21.03.2011, 20:52 | Сообщение # 62
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос показывает реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Кривая совокупного спроса указывает на обратную, или отрицательную, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства.

Характер кривой совокупного спроса (AD) определяется тремя факторами: эффектом процентной ставки; эффектом богатства, или реальных кассовых остатков; эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает, что при повышении уровня цен повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

Эффект богатства, или реальных кассовых остатков выражается в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательская способность материальных ценностей (деньги на срочных счетах, облигации с фиксированной денежной стоимостью) уменьшается и, следовательно, население беднеет и будет сокращать свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость материальных ценностей возрастает и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок предполагает, что при повышении уровня цен по сравнению с ценами за рубежом эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары (услуги). И наоборот, уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.

Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта.

Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен. Форма кривой совокупного предложения (AS) при этом фиксирует изменение уровня удельных издержек при производстве той или иной величины ВНП, зависит от приоритетов и «кризисных точек» экономического роста, от уровня производства, ниже которого наступает стремительный распад хозяйственной системы. Кривая АS показывает реальный объем национального производства, который будет произведен при различных уровнях цен. Она состоит из трех отрезков: 1) горизонтального (или кейнсианского), когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным; 2) вертикального (или классического), когда национальный продукт остается постоянным на уровне «полной занятости», а уровень цен может изменяться; 3) промежуточного, когда изменяются и реальный объем национального производства, и уровень цен.

Кривая совокупного предложения может претерпевать сдвиги в сторону увеличения или сокращения под воздействием изменений неценовых факторов (цен на внутренние и импортные ресурсы, производительности труда, правовых норм, методов государственного регулирования).

Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют «состоянием общего макроэкономического равновесия» экономики. Пересечение кривых АD и АS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, т.к. экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности . Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, так как экономика приближается к состоянию полной занятости . На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны.

Степанова Александра МН-101

 
YuliaДата: Среда, 23.03.2011, 18:58 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Рыночная экономика,состоящая из множества локальных рынков,сама является одним огромным рынком.Именно этот макро рынок оказывает решающее влияние на все микрорынки,-ведь последние могут существовать только а его пределах.В рамках рыночного подхода макроэкономика есть сфера взаимодействия"соокупного производителя" и "совокупного потребителя".Они и есть главные герои любой макроэкономической модели.Кроме того,следует учитывать,что в макроэкономике действуют силы,не подвластные ни совокупному производителю,ни совокупному потребителю.Это значит,что макроэкономика требует особых методов анализа.
Совокупный спрос,как платежеспособный спрос на реальный ВВП,зависит от уровня цен на конечные товары и услуги.Между совокупным спросом и ценой существует обратная зависимость.
Совокупное предложение-это предложение реального ВВП.На него оказывают влияние цены и не ценовые факторы.Исходной моделью равновесия на товарном рынке является модель экономического кругооборота в которой товарный рынок отображается как структурированная система,где домохозяйство и предприятия взаимодействуют на рынке ресурсов и рынке продуктов.
Существует две основные модели соокупного предложения: классическая и кейнсианская.В основе классической модели лежит положение об абсолютной гибкости цен и зарплаты,в её основе (закон Сея-франц.экономиста начало 19 века),согласно которому предложение товаров создает свой собственный спрос.Поэтому классическая модель это модель совокупного предложения для долгосрочного периода.
Кейнсианская модель объясняет связь между ценой и совокупным предложением в краткосрочном периоде,в её основе положение о не гибкости зарплаты в течении краткосрочного периода,т.е. зарплата временно не меняестя,а гибкими являются только цены.Т.к. рыночная экономика меняется последние десятилетия,на смену кейнсианству пришел монетаризм(ее общепризнаный лидер-америк.экономист М. Фридмен),который является политикой сдерживания.Суть этой модели состоит в целенаправленном ограничении роста доходов населения,что должно сопровождаться уменьшением величины совокупного спроса на поверхности такие меры представляются как ограничения денежных выплат населению.
Рыночная экономика находится в постоянном движении,что вызывает нарушения равенства совокупного спроса и совокупного предложения.Оценивая классический,кейнсианский и манетаристский подходы в целом,следует признать не избежную односторонность каждого из них.Очевидно,что реальности рыночной экономики в каждой стране требует сочетания различных мер.
Михальчик Юлия МН-201
 
ЛевДата: Пятница, 25.03.2011, 19:16 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и предложение, макроэкономическое равновесие.

Совокупный спрос (AD) – это реальный объем национального производства, который потребители (частные лица, предприятия и государство) готовы купить при различных возможных уровнях цен. Иначе говоря, это сумма потребностей в обществе, выраженная в денежной форме и представленная на рынке.
В соответствие с наличием четырех основных секторов экономики AD можно подразделить на следующие группы: C – совокупный спрос индивидуумов и домохозяйств; I – инвестиции, или спрос на капитальное оборудование со стороны предпринимателей; CP – государственные закупки, или спрос на товары и услуги со стороны государства; X – разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары. Таким образом, AD складывается из суммы спросов на конечную продукцию экономики: AD = C + I + CP + X.
Между совокупным спросом и уровнем цен в стране при прочих равных условиях существует обратная зависимость: чем ниже уровень цен, тем больший объем национального продукта могут купить потребители. Характер кривой совокупного спроса аналогичен графику индивидуального спроса.
Под совокупным предложением (AS) понимается уровень наличного реального объема производства в стране при каждом возможном уровне цен. Если не учитывать влияние международной торговли, то AS можно приравнять к ВНП или при элиминировании несущественных различий в подсчете – к величине национального дохода NI:
AS = Q*P
или AS = заработная плата + рента + процент + прибыль.
При более высоком уровне цен возникают стимулы к увеличению объема производства и, следовательно, предложения товаров, т.е. кривая AS имеет восходящий вид так же, как кривая предложения на отдельных товарных рынках.
Макроэкономическое равновесие предполагает соответствие совокупного спроса и совокупного предложения. На макроуровне пересечение кривых AD и AS определяет общий равновесный уровень цен (P) и равновесный объем выпуска продукции для всей экономики (Q).
_______________________
Антипов Антон, ЕК-391.

 
sunnyДата: Суббота, 26.03.2011, 15:11 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос
[/b]
Модель экономического кругооборота дает общее представление об экономической равновесие. Поэтому она не может ответить на вопрос, каким образом рыночный механизм обеспечивает это равновесие. Для ответа на этот вопрос нужно представить все производство товаров и услуг как один совокупный товар, то есть как реальный ВВП (национальный продукт) и рассмотреть такие категории, как совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупный спрос (СПО)
- это реальный объем национального продукта, экономика намерена закупить в целях удовлетворения своих платоспромижних потребностей. В денежной (номинальной) форме совокупный спрос определяется совокупными расходами экономики на закупку товаров и услуг, которые состоят из потребительских расходов, валовых инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта. Соотношение между совокупным спросом и совокупным расходам можно выразить формулой:

Соо · Ц = СО + ВИ + ДЗ + ЧЕ,

где Ц - средняя цена на товары и услуги.


Совокупное предложение.

Совокупное предложение (СПР) - это такой общий объем национального продукта, экономика предлагает для продажи с целью получения прибыли.

Потенциальная величина совокупного предложения зависит от запаса капитала и технологического уровня производства. В рамках потенциальной величины совокупное предложение является функцией товарных цен и средних расходов (СЕВ), т.е. расходов на производство единицы товара:

СПР = f (Ц; СЭВ.

На совокупное предложение влияют два вида факторов: цена и неценовые факторы, влияние которых опосредуется через средние расходы.

Сначала рассмотрим зависимость совокупного предложения только от цены при прочих неизменных условиях, т.е. при условии, что неценовые факторы не действуют. Позже вернемся к неценовых факторов.

В макроэкономической науке нет единого мнения относительно формы связям между ценой и совокупным предложением. В зависимости от того, как цены влияют на совокупное предложение, существуют две модели: классическая и кейнсианская. Разногласия между этими моделями вытекают из различных представлений их сторонников в отношении гибкости цен и зарплаты.

Исторически первой является классическая модель. Фундаментальным положениям классической теории является то, что экономика постоянно тяготеет к потенциальному уровню производства, который определяет границу производственных возможностей экономики. В верхней точке экономического цикла экономика, согласно классической моделью, может несколько превышать предел производственных возможностей, в периоды падения, она наоборот достигает параметров, величина которых намного меньше пределы ее производственных возможностей. Но все эти колебания являются временными. Рынок обладает механизмом быстро возвращать экономику к потенциальному уровню производства. Главным механизмом который выполняет эту роль, является механизм гибких цен и зарплаты.

Графически классическую модель совокупного предложения можно представить на примере падения совокупного спроса. Как видно из рисунка 1.3, особенностью графика классической модели является то, что в ней кривая СПР имеет форму вертикальной линии, которая берет свое начало в точке потенциального ВВП, т.е. в точке Оп. В этих условиях любое изменение совокупного спроса не влияет на производство. а вызывает лишь изменение цен. В нашем примере падения совокупного спроса вызывает снижение цен.

Бацалай Даша МН-201

 
ЕлизаветаДата: Суббота, 26.03.2011, 18:56 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
В международной экономике совокупный спрос и совокупное предложение трактуются широко — как абстрактные величины, характеризующие объемы совокупного производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от некоторой обобщенной мировой цены на них.

Совокупный спрос (aggregate demand, AD) — объем производства товаров, который потребители готовы коллективно приобрести при существующем уровне цен.

Совокупный спрос предъявляется изнутри страны и из-за рубежа: внутри — со стороны потребителей (предприятия, домашних хозяйств и правительства) и местных инвесторов, а из-за рубежа — со стороны иностранцев. Соответственно, он состоит из закупок товаров предприятиями (производственное потребление), людьми (личное потребление), правительством (государственное потребление), внутренних капиталовложений и экспорта товаров за рубеж.

Совокупное предложение (aggregate supply, AS) — объем производства товаров, которые производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен.
Совокупное предложение обеспечивается также изнутри любой страны и из-за рубежа — местными и иностранными производителями. Соответственно, совокупное предложение состоит из внутреннего производства товаров, определенного тем или иным способом, и их импорта из-за рубежа.

Как совокупный спрос, так и совокупное предложение устанавливают некоторую взаимозависимость между объемами производства товаров и существующим уровнем цен на эти товары. В рамках всего мира совокупный спрос должен, по определению, равняться совокупному предложению. В то же время, если рассматривать отдельные страны или их группы и делать это не изолированно, а в контексте их международных экономических взаимосвязей, то очевидно, что отклонение от баланса спроса и предложения является скорее правилом, чем исключением.

Кашаева Елизавета ЕК-391

 
nutaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 11:20 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупным спросом называется общая сумма расходов на покупку всех конечных товаров и услуг в экономике в течение определенного промежутка времени. Совокупный спрос можно также определить как спрос на реальный национальный продукт, который может быть предъявлен при данном уровне цен.
Совокупный спрос (AD -- от англ. Aggregate Demand) включает в себя следующие виды расходов:
- на потребление домашних хозяйств (С -- от англ, consumption -- потребление);
- фирм и предприятий на инвестирование (/ -- от англ. investment -- инвестиции);
- государства (правительства) на покупку ресурсов, товаров и услуг (G -- от англ, government -- правительство)
- спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств, т.е. чистый экспорт Х, который определяется как разность между экспортом и импортом.
Таким образом, совокупный спрос может быть выражен формулой:
AD = C + I+G + X.
Под совокупным предложением понимают сумму стоимостей всех предъявленных к продаже конечных товаров и услуг. Кривая AS показывает взаимосвязь реального объема производства и уровня цен. При этом прослеживается прямая (положительная) зависимость: чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг.
На кривой AS можно выделить три участка: I -- горизонтальный (кейнсианский), II -- промежуточный и III -- вертикальный (классический) Горизонтальный участок назван кейнсианским по имени известного английского экономиста Кейнса. На этом отрезке реальный объем производства значительно ниже объема производства при полной занятости Qf. что свидетельствует о состоянии экономического спада, недоиспользовании производственных мощностей и избытке рабочей силы.
При задействовании неиспользованных ресурсов и увеличении объема национального производства повышение уровня цен и заработной платы не происходит. При сокращении реального объема национального производства уровень заработной платы и цен также остается неизменным.
На промежуточном отрезке II рост объема национального производства сопровождается ростом цен. Это происходит потому, что в некоторых отраслях избыточные ресурсы вовлечены в производство, часто используется менее эффективное оборудование, т. е. возрастают издержки на единицу продукции, и для их компенсации необходимы более высокие цены.
Вертикальный (классический) отрезок III на кривой совокупного предложения, рассматриваемый классической теорией, означает, что экономика достигла полной занятости при объеме производства Qf, т. е имеющиеся ресурсы уже вовлечены и дальнейшее наращивание объема производства на кратковременном интервале невозможно. Таким образом, повышение цен не приведет к наращиванию производства.
Движение вдоль кривой совокупного предложения отражает взаимосвязь реального объема производства и цен. Влияние же неценовых факторов совокупного предложения приводит к изменению, с одной стороны, издержек на единицу продукции при данном уровне цен, а с другой -- совокупного предложения и сдвигу кривой AS вправо при снижении издержек на единицу продукции и росте совокупного предложения и влево -- при увеличении издержек на единицу продукции и падении совокупного предложения. К неценовым факторам совокупного предложения относят изменения цен на ресурсы, производительности факторов и правовых норм.
1) Изменение цен на ресурсы (труд, земля, капитал) может происходить вследствие потери природного плодородия земли, уменьшения предложения рабочей силы, сокращения количества и ухудшения качества капитала, снижения количества способных к предпринимательской деятельности людей, роста цен на импортные ресурсы, усиления рыночной власти поставщиков ресурсов и профсоюзов Удорожание ресурсов увеличивает издержки на единицу продукции, снижает совокупное предложение (кривая AS смешается влево) и наоборот.
2) Поскольку производительность обратно пропорциональна затратам, уменьшение издержек на единицу продукции приведет к росту производительности и совокупного предложения (смещение кривой AS вправо) Падение же производительности будет означать рост издержек на единицу продукции, падение совокупного предложения и смешение его кривой влево.
3) Изменение правовых норм предполагает, что рост ставок налогов, затрат на государственное регулирование увеличит издержки на единицу продукции, понизит совокупное предложение и сместит его кривую влево Уменьшение налоговых ставок, субсидий и дерегулирование снизят издержки на единицу продукции, увеличат совокупное предложение (кривая AS сместится вправо)

АРУТЮНЯН АННА, МН-201

 
belsДата: Среда, 30.03.2011, 21:03 | Сообщение # 68
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Эффект храповика.

Экономика находится в равновесии, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают. Классическая школа исходит из того, что предложение создает спрос и тем самым обеспечивает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Кейнсианская школа исходит из того, что спрос формирует предложение и является главным фактором, обеспечивающим макроэкономическое равновесие. Согласно классическим воззрениям макроэкономическое равновесие автоматически поддерживается гибкостью цен, заработной платы и процентных ставок. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия предполагает равенство совокупных расходов ( потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта) ВНП при постоянстве цен. В условиях закрытой экономики и без учета расходов государства макроэкономическое равновесие достигается при равенстве потребительских и инвестиционных расходов величине ВНП, или при условии равенства сбережений инвестициям. Последствия нарушения равновесия зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения находится экономика. Так, следствием роста совокупного спроса может быть: увеличение равновесного ВНП при неизменных ценах, рост равновесного ВНП и рост цен, рост цен без изменения объема ВНП. В результате падения совокупного спроса под действием эффекта «храповика» объем равновесного ВНП может уменьшаться или оставаться неизменным без снижения общего уровня цен. Ситуация, когда сокращение предложения сопровождается ростом цен, называется стагфляцией. Макроэкономическое равновесие отнюдь не гарантирует достижения макроэкономических целей. Если равновесный ВНП меньше потенциального, то в экономике имеет место недопроизводство. Разница между совокупными расходами, соответствующими равновесному ВНП, и потенциальным ВНП называется рецессионным разрывом. Превышение совокупных расходов, соответствующих равновесному ВНП порождает инфляцию спроса и называется инфляционным разрывом.

Сообщение отредактировал bels - Среда, 30.03.2011, 21:03
 
berettaДата: Среда, 30.03.2011, 21:26 | Сообщение # 69
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика

Резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки - приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных токами, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочная кривая AS сдвигается вверх гичный результат достигается увеличением государственных расходов. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

В литературе встречаются и другие представления модели AD-AS. Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на близости экономики к потенциалу, используют изогнутую форму кривой AS, где совмещаются ее кейнсианский и классический отрезки. Иногда используется "усредненный" вариант, когда кривая AS имеет положительный наклон, что удобно, например, для иллюстрации "инфляционной спирали" и разграничения в ней инфляции спроса и инфляции издержек (рис. 4.8).

Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой AD] из точки В в точку А. Однако такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой AD от ADj до ADj), но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка С).

Например, в экономике, близкой к полной занятости, рост совокупного спроса, вызванный увеличением предложения денег (ADj -> ADj), не только увеличит на некоторое время объем выпуска, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до />2- На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой AS от ASj до AS2). Движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до Pj, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль AD2 означает также падение величины совокупного спроса на фоне роста цен). Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен. Долгосрочное устойчивое равновесие установится на уровне потенциала Y*.

Дыхановская Ольга
ЕК-391

 
ElinaДата: Четверг, 31.03.2011, 16:34 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие
Совокупный спрос AD (от английского aggregate demand)- экономический агрегат, суммирующий величины индивидуальных спросов на все конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. В идеальной модели макроэкономики совокупный спрос должен быть равен реальному объему национального производства, который может быть куплен при любом уровне цен.
Совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную.
Натурально-вещественная форма совокупного спроса отражает потребность в товарах и услугах. Его структура может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления, удовлетворяющими личные и иные непроизводственные потребности; во-вторых, совокупностью всех средств производства и производственных услуг (научные исследования и разработки, направленные на совершенствование технологии; обслуживающая производство информация; связь и т. д.).
Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.
В структуре совокупного спроса можно выделить 4 макроэкономических субъекта, влияющих на объем спроса:
1) совокупный спрос домохозяйств - потребительский спрос ©;
2) спрос фирм на инвестиции (I);
3) спрос на товары и услуги со стороны государства (G);
4) чистый экспорт (Xn) - разница между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары.
Чтобы определить объем совокупного спроса, необходимо определить объём спроса каждого из этих субъектов. Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится больше половины объёма конечного совокупного спроса. Потребительский спрос или расходы изменяются медленно, относительно стабильны. Другие компоненты совокупного спроса более динамичны, например инвестиционный спрос, их изменения вызывают колебания экономической активности.
Из структуры совокупного спроса выделяют формулу: AD = C + I + G + Xn.
В правой части она содержит те же слагаемые, что и формула основного макроэкономического тождества (ВНП по расходам). Их отличие заключается в том, что AD - это расходы, которые намерены сделать хозяйствующие субъекты, а не фактические расходы, которые уже сделаны в течение года.
Графически модель совокупного спроса представляется в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует обратную зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен. Кривая совокупного спроса AD показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии.
Изменение общего уровня цен (ценовых факторов) при прочих равных условиях (неизменных неценовых факторах) влияет на объем совокупного спроса и обуславливает движение по кривой AD.
К ценовым факторам относятся следующие:
1) Эффект реального богатства или эффект Пигу.
Под реальным богатством понимается отношение номинального финансового богатства (М) к общему уровню цен (Р). Это отношение есть реальная покупательная способность накопленного номинального богатства (наличные деньги, ценные бумаги). Рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью, что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению потребительских расходов ©, объем совокупного спроса уменьшается.
2) Эффект процентной ставки или эффект Кейнса.
Рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг, т.е. возрастает спрос на деньги. Это обстоятельство повышает процентную ставку. Поэтому покупатели откладывают свои покупки ©, а предприниматели сокращают инвестиции (I). В результате совокупный спрос уменьшается.
3) Эффект импортных товаров или эффект Флеминга.
Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт. В экономике данной страны снижается чистый экспорт и совокупный спрос.
К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы ©, инвестиционные расходы фирм (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (Xn).
 
AngelinaДата: Пятница, 01.04.2011, 01:10 | Сообщение # 71
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема совокупного спроса и совокупного предложения, а
точнее, их макроэкономического равновесия является актуальной для любого
государства. Пример экономического развития многих западных стран
свидетельствует о том, что рост валового национального продукта ведёт к общему
росту цен на производимую продукцию, а отсутствие контроля за данным процессом
со стороны государства приводит к нежелательным последствиям. Всё это и
обуславливает важность исследуемого вопроса (Совокупный спрос и совокупное
предложение).

МН-201

 
КатеринаДата: Пятница, 01.04.2011, 02:10 | Сообщение # 72
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Модель AD — AS (с определенной степенью условности) может быть использована для интерпретации и анализа процессов, происходящих в переходной экономике России и других стран.

Последствия форсированной либерализации хозяйственной деятельности в России отразились на состоянии совокупного спроса и предложения: либерализация цен и снятие дефицита потребительских товаров (в том числе и за счет импорта) привели к перераспределению денежных средств населения в пользу текущего потребления за счет ранее накопленных сбережений. Б/У товары: продажа двигателей б у. Безналичные средства предприятий, служившие ранее простым средством учета плановых потоков продуктов, стали реальными платежными средствами. Все это привело к увеличению совокупного спроса в экономике. банковские вклады Графически это могло быть отражено сдвигом вправо-вверх кривой AD, что показывало рост цен в экономике.

Структурная перестройка экономики в процессе либерализации хозяйственной жизни, связанная, в частности, с изменением структуры спроса и относительных цен, определенным образом повлияла на состояние совокупного предложения. Например, вследствие несовпадения структуры факторов производства, занятых в разных отраслях, было невозможно их полное перераспределение в соответствии с новыми потребностями из угасающих отраслей в перспективные. В связи с этим далеко не весь производственный потенциал, задействованный в доперестроечный период, мог быть использован после либерализации экономики. В сторону сокращения объема потенциального выпуска (долгосрочного совокупного предложения) действовали и такие факторы, как разрыв ряда производственных связей и сокращение торговых отношений с бывшими союзными республиками и партнерами по СЭВу. Достаточно отчетливо проявилось в переходной экономике России явление "гистерезиса" - утраты части производственного потенциала, вследствие того, что падение производства оказалось достаточно устойчивым и долговременным.

В модели AD — AS подобные изменения совокупного предложения можно отразить графически сдвигом LRAS влево от прежнего уровня потенциального выпуска.

Краткосрочная кривая AS, если предположить ее положительный наклон, окажется слева от LRAS и также будет смещаться влево-вверх под воздействием, например, ценовых шо-ков, таких как рост цен на топливно-энергетические ресурсы. Все это будет иметь следствием дальнейшее снижение объема выпуска и рост цен, но теперь уже как результат инфляции издержек.

Длительное депрессивное состояние экономики привело к снижению реальных доходов основной массы населения, что послужило причиной последующего падения совокупного спроса. В этом же направлении подействовало и снижение инвестиционной активности в экономике, что сократило инвестиционную составляющую совокупного спроса. Графически это иллюстрируется сдвигом влево кривой AD, что еще более усиливает спад, по крайней мере, в краткосрочном периоде, хотя и несколько снижает уровень цен или замедляет инфляцию (если цены неэластичны в сторону понижения).

Таким образом, модель AD ~ AS может быть использована как для иллюстрации, так и для оценки перспектив событий в переходных экономиках во всех случаях, когда совокупный спрос и предложение начинают работать в соответствии с закономерностями возникающего рыночного механизма.

МН-201

 
НастяДата: Воскресенье, 03.04.2011, 17:49 | Сообщение # 73
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван Васильевич, в Пятницу, 11.03.2011, 18:43 | Сообщение # 55 написала Михайличенко А.И. МН-101, извините, что сразу не подписала.
 
april32Дата: Понедельник, 04.04.2011, 01:44 | Сообщение # 74
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупный спрос - это реальный объем производства, который готовы купить потребители (домохозяйства, бизнес-сектор, государство, внешний сектор) при любом возможном уровне цен.
Кривая совокупного спроса показывает комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике при которых товарный и денежный режим находится в равновесии.
Обратная зависимость между уровнем цен и величиной совокупного спроса объясняется несколькими причинами.
Одна из них связана с эффектом так называемых ценовых факторов совокупного спроса; или ценовых эффектов, к которым относятся:
- эффект процентной ставки;
- эффект богатства или кассовых остатков;
- эффект импортных закупок.
Эффект процентной ставки проявляется в том, что рост цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном объеме денежной массы это повышает процентную ставку, то есть плату за пользование деньгами что приводит к сокращению некоторых расходов предприятий и потребителей и тем самым к сокращению совокупного спроса.
Эффект богатства или кассовых остатков связан с тем, что при росте цен покупательная способность финансовых активов населения, например таких, как депозиты в банках, облигации, уменьшаются. То есть население не имеющее активы может реально приобрести меньше товаров и услуг, значит оно становится беднее, и поэтому вполне вероятно сократит свои расходы, что уменьшит совокупный спрос.
Эффект импортных закупок означает, что если уровень цен в стране растет, то спрос на товары данной страны, предъявляемым иностранцам сократится, это приведет к сокращению экспорта. Кроме того, население страны станет покупать меньше отечественных товаров, которые теперь будут дороже, по сравнению с импортными, что приведет к увеличению импорта.
В результате чистый экспорт сократится, а поскольку он является одним из компонентов совокупного спроса, это приведет к уменьшению AD.
Таким образом, в результате действия каждого из этих трех эффектов, повышение общего уровня цен в экономике приводит к снижению величины совкупного спроса в экономике.

Тытаренко Е.С.
ЕК 391

 
АlinaДата: Вторник, 05.04.2011, 18:50 | Сообщение # 75
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение в краткосрочном периоде
Классическая и кейнсианская модель предполагают два крайних варианта трактовки совокупного предложения:
1) совокупное предложение определяется величиной факторов производства и технологией, независимо от динамики
уровня цен и других номинальных переменных;
2) совокупное предложение зависит от величины спроса и
может колебаться в зависимости от его изменения
Первая модель (классическая) объясняет преимущественно долгосрочное поведение экономики, вторая (кейнсианская) — её динамику на краткосрочных интервалах.
Современные последователи как классического, гак и кейнсианского направления рассматривают совокупное предложение как величину, зависящую от уровня цен в краткосрочном периоде; соответственно, кривая AS имеет положительный наклон и её уравнение можно представить как потенциальный ВНП; Р - уровень цен (фактический); Ре" ожидаемый уровень цен; а - положительный коэффициент.
В этом случае уровень выпуска отклоняется от потенциального, если ожидаемый уровень цен не совпадает с фактическим совокупное предложение в краткосрочном периоде.
Теорию совокупного предложения называют иногда теорией ошибок, поскольку отклонения фактического уровня цен от ожидаемого объясняются обычно ошибочными представлениями рабочих и владельцев фирм. Так, рабочие часто воспринимают повышение своей номинальной заработной платы, связанное с ростом цен, как увеличение реальной зарплаты и, соответственно, увеличивают предложение труда. Владельцы фирм лучше осведомлены о фактическом соотношении роста цен и номинальной заработной платы. Зная, что последняя растет медленнее, чем цены, а значит, реальная заработная плата падает, они увеличивают спрос на труд. В итоге, одновременно с ростом уровня цен, растет занятость и объем выпуска. В приведенном выше уравнении кривой AS фактический объем выпуска (Y) может превысить потенциальный (Y*), если фактический уровень цен (Р) оказался больше, чем предполагали рабочие (Ре)} что и привело к фактическому снижению реальной заработной платы. Это продолжается до того момента, пока рабочие начинают осознавать ошибочность своих предположений о реальной заработной плате и требуют такого повышения номинальной заработной платы, которое компенсировало бы рост цен и сохраняло прежнюю реальную заработную плату.
Ошибки со стороны фирм связаны с тем, что при отсутствии чёткой информации об изменении цен, они не знают точно, вырос ли общий уровень цен или изменились относительные цены на данный вид продукции. В итоге, они идут на определённый компромисс, увеличивая объём выпуска, но не в такой степени, как в случае, когда им точно известно о росте относительных цен на их собственную продукцию. Аналогичные ошибки допускают и рабочие, но только в этом случае речь идёт об общем росте номинальной заработной платы и росте цен на данный вид труда (на этот факт обращал внимание Р. Лукас). И в том и в другом случае на некоторое время увеличивается занятость и объём выпуска, т.е. возникает прямая зависимость между динамикой цен и уровнем выпуска. Это свидетельствует о нарушении в краткосрочном периоде классического условия абсолютной подвижности номинальных величин как механизма очищения рынков. Кривая AS уже не может быть вертикальной.
Кононенко Алина ЕК-391
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz