Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 6. Совокупные расходы и ВВП.
SidViciousДата: Пятница, 18.01.2013, 18:45 | Сообщение # 106
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, Украина уже живет по новому бюджету, имеющему, к слову, едва ли не самую уникальную историю его принятия. Основной финансовый документ страны – государственный бюджет Украины на 2013 год, как известно, был принят в спешке в последний день работы Верховной Рады Украины VI созыва, когда Кабмин уже ушёл в отставку. На ознакомление с документом и внесение предложений и поправок у депутатов был всего один день. 
Я считаю, что в основном финансовом документе страны на 2013 год заложены нереальные макроэкономические показатели. В бюджете заложен рост реального ВВП на уровне 3,4%, в то время как экспертами он оценивается в 0,5-1,5%. Инфляция заложена в бюджете на уровне 4,8%, в то время как экспертами она оценивается в 6-8%.
В бюджете по отношению к плановым показателям прошлого года заложено снижение доходов с 24,9 до 23,0% ВВП, из чего можно сделать вывод, что основной финансовый документ в этом году более «либеральный». Однако расходы бюджета снижаются не так резко: с 27,6 до 26,1% ВВП, что ставит на первый план проблему дефицита бюджета.
Предельный объём дефицита бюджета растёт на 30,2 процента: с 38,8 до 50,5 млрд грн.
Заимствования растут на 26,5 процентов: со 107,2 млрд грн до 135,5 млрд грн. В условиях не очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынках многие эксперты говорят о том, что такой план заимствований нельзя будет выполнить. Учитывая пирамидальную природу заимствований и их погашения, это повышает вероятность дефолта и девальвации гривни. Девальвация гривни может иметь своим следствием повышение конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках и частичное вытеснение ими импортных товаров на внутреннем рынке, однако за это нам придётся заплатить слишком высокую цену в виде снижения реальных зарплат, пенсий, стипендий и т.д.
Предельный объём государственного долга на конец года растёт на 13,9 процента: с 424,0 млрд грн до 483,0 млрд грн. Очевидно, что такое увеличение долга будет ложиться бременем на будущие поколения.
Приватизационное безумие тоже продолжается. Запланировано увеличение поступлений от приватизации на 9 процентов: с 10,0 до 10,9 млрд грн. При этом надо понимать, что приватизация имеет своим следствием снижение поступлений в государственный бюджет в будущем.

Антоненко Сергей ЕК-511
 
Juli4kaДата: Понедельник, 01.04.2013, 19:58 | Сообщение # 107
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
СОВОКУПНЫЕ ВНУТРЕННИЕ РАСХОДЫ(total domestic expenditure) Общая сумма расходов потребителей, конечного государственного потребления и валового объема внутренних капиталовложений. Показатель рассчитывается до вычета импорта и снашивания основного капитала (capital consumption).

Экономика находится в состоянии равновесия, если при действующем уровне цен величина предполагаемого выпуска продукции равна планируемым совокупным расходам.

Видно, что включение в совокупные расходы инвестиций приводит к увеличению ВНП большему, чем величина инвестиции. Здесь срабатывает так называемый мультипликационный эффект (эффект множителя), суть которого состоит в том, что инвестиционные расходы увеличивают равновесный объем производства на величину бóльшую, чем сами инвестиции:

GNP = I × MRI ,
где
MRI  – мультипликатор инвестиций.

______________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211
 
userДата: Пятница, 05.04.2013, 15:34 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы определить реальный ВВП, необходимо номинальный ВВП, выраженный в текущих ценах, разделить на индекс цен.

Таким образом, реальный ВВП есть скорректированный с помощью индекса цен номинальный ВВП. Он исключает увеличение ВВП за счёт роста цен.
В ВВП не учитывается индивидуальный труд в домашнем хозяйстве, не находит отражение изменение качества выпускаемой продукции. Нелегальная трудовая деятельность также не учитывается в общем объёме ВВП. Зная номинальный и реальный ВВП, можно подсчитать дефлятор ВВП



Дефлятор ВВП - это коэффициент, используемый для перерасчёта ВВП, исчисляемого в денежном выражении, с целью приведения его к уровню цен предыдущего года.
 
Juli4kaДата: Пятница, 05.04.2013, 15:38 | Сообщение # 109
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Номинальный ВВП Украины за I квартал 2012 г. составил 297 млрд грн.

Об этом говорится в отчете относительно основных показателей экономического и социального развития, обнародованных Министерством экономического развития и торговли.

Напомним, реальный ВВП за I квартал 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г. (в постоянных ценах 2007г.) вырос на 2%.

"За I квартал 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г. произошел рост производства валовой добавленной стоимости в добывающей промышленности (на 3,7%), перерабатывающей промышленности (на 0,2%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 3,9%), транспорте и связи (на 3,8%), сельском хозяйстве (на 0,5%), а также в таких видах экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям (на 6,5%), торговля (на 5,5%), охрана здоровья и предоставления социальной помощи (на 0,5%). Сокращение валовой добавленной стоимости зафиксировано в строительстве (на 3,1%), государственном управлении (на 6,4%), финансовой деятельности (на 4,2%), образовании (на 0,1%)", отмечает министерство.

______________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211
 
KarinaДата: Суббота, 06.04.2013, 00:09 | Сообщение # 110
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline

Мультипликатор называется простым мультипликатором, потому что он основан на простой модели экономики. Простой мультипликатор 1/ПСП отражает лишь изъятие средств на сбережения. В реальной экономике есть и другие изъятия - импорт и налоги, которые тоже могут снизить темпы накопления доходов и расходования средств. Подобно тому как происходит изъятие средств для сбережений, какая-то часть дохода в каждом цикле «утекает» в виде дополнительных налогов, а другая часть используется на приобретение дополнительного количества товаров за границей. В результате этих дополнительных изъятий формулу мультипликатора 1/ПСС можно обобщить, подставив в знаменатель один из следующих показателей: «доля изменения в доходе, которая не затрачивается на товары, произведенные внутри страны» или «доля изменения в доходе, которая "утекает", или изымается, из потока доходов и расходов». Более реалистичный мультипликатор, в который включаются все изъятия - сбережения, налоги и импорт, - называется сложным мультипликатором. По оценкам Совета экономических консультантов, который дает президенту США рекомендации по экономическим вопросам, сложный мультипликатор для Соединенных Штатов равен примерно 2.


Добавлено (06.04.2013, 00:09)
---------------------------------------------
«Кейнсианский крест» иллюсфирует влияние совокупных расходов, в том числе и государственных, на изменение валового производства и национального дохода. Для упрощения предположим, что амортизационные отчисления, налоги и чистый экспорт равны нулю.

Тогда ВВП по величине равен национальному доходу, а функция потребления — задастся следующим образом:

С = С + МРС * DI,

где С — автономное потребление, то есть потребление, не зависящее от величины дохода
Для наглядной иллюстрации «кейнсианского креста» приведу пример страны, выходящей из экономического кризиса. Когда экономика страны находится на спаде, объем потребления довольно низкий. Величина национального дохода, при которой наблюдается равновесие сбережений и инвестиций, будет соответствовать S0 или NI0. На данном этапе совокупные расходы складываются исключительно из потребления. Сбережения равны нулю, так как доходы довольно низкие из-за большой безработицы. Затем, когда в экономике начинается оживление, к потребительским расходам добавляются инвестиции. Национальный доход увеличивается до NIl (безработица сокращается, совокупные доходы растут). Увеличение совокупных расходов будет поднимать кривую совокупных расходов все ближе к уровню полной занятости. Когда правительство кроме стимулирования инвестиций перейдет к осуществлению государственных расходов, произойдет еще большее увеличение совокупных расходов, а вместе с ними и объема национального дохода.

Модель «национальный доход совокупные расходы» («Кейнсианский крест») иллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций.


Беловодская Карина ЕК-111


Сообщение отредактировал Karina - Суббота, 06.04.2013, 00:10
 
Juli4kaДата: Суббота, 06.04.2013, 23:14 | Сообщение # 111
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
ПСС определяет наклон кривой сбережений. можно сказать, что мультипликатор равен обратной величине ППС.
Обратная величина любого числа - это частное от деления единицы на это число:

Мультипликатор = 1 / ПСС.

Эта формула дает возможность определить мультипликатор. Необходимо знать только величину ПСС, чтобы вычислить величину мультипликатора.

Кроме того, вспомним Построение модели совокупных расходов, что, поскольку ПСП + ПСС = 1, из этого следует, что ПСС = 1 - ПСП. Значит, формула мультипликатора может иметь такой вид:

Мультипликатор = 1 / (1-ПСП).

______________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211


Сообщение отредактировал Juli4ka - Суббота, 06.04.2013, 23:14
 
Yuli@Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 21:21 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Мультипликатор расходов в открытой экономике 
Вообще, под мультипликатором понимается коэффициент, который показывает изменение уровня инвестиций в зависимости от изменения дохода.  
В соответствии с кейнсианской теорией увеличение потребления, расходов государства или инвестиций ведет к росту национального дохода (общего выпуска), причем этот рост будет больше, чем рост какой-либо части расходов. При увеличении инвестиций рост ВНП будет происходить гораздо быстрее, так как инвестиции приводят к так называемому нарастающему эффекту. Помимо первичных результатов, будут наблюдаться дальнейшие эффекты, т. е. затраты в какой-либо одной сфере автоматически потянут за собой увеличение производства и занятости в других сферах.
Существуют различные мультипликаторы: мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор и т. д.
Для того чтобы говорить о мультипликаторе в открытой экономике, необходимо ввести в анализ такой элемент, как чистый экспорт. При этом предполагается, что объем экспорта зависит не от национального дохода данного государства, а от роста величины доходов за рубежом. Кроме того, увеличение национального дохода страны ведет к росту объемов ее импорта в связи с предельной склонностью к импортированию. Такой показатель, как предельная склонность к импортированию, показывает, в какой степени увеличивается импорт при увеличении национального дохода государства на
1 доллар. 
Предельная склонность к импортированию в какой-то мере является аналогичной предельной склонности к сбережению, так как тоже является по сути «утечкой» из потока расходов внутри страны. Значение мультипликатора,рассчитанного для открытой экономики, будет меньше, чем для закрытой. Это объясняется тем, что расходы на импорт продукции, также как и сбережения, перестают быть составляющей частью совокупного спроса на внутренний продукт.
Таким образом, согласно кейнсианской теории увеличение совокупного спроса через увеличение национального дохода государства может привести в свою очередь к росту импорта.
В этом случае ухудшится баланс текущих операций данной страны, что может
привести к снижению уровня платежного баланса в целом.
В то же время нельзя утверждать, что причины, вызывающие увеличение национального дохода, обязательно приведут к ухудшению баланса текущих операций данной страны. Если же увеличение национального дохода обусловлено увеличением спроса на продукцию, производимую на территории этого государства, то баланс текущих операций не только не ухудшится, но и улучшится.
Также баланс текущих операций улучшится и тогда, когда рост национального дохода страны будет осуществляться
за счет увеличения внутреннего производства товаров и услуг.
Чернышова Юлия,УП-311
 
Juli4kaДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:06 | Сообщение # 113
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
При равенстве доходов и расходов уровень ВВП установится в точке S0, т.е. на уровне нулевого сбережения. Однако, если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия С сдвинется вверх и займёт положение C + І. Теперь кривая C + І пересечёт линию 45° (линию равенства доходов и расходов) в точке E. Этой точке будет соответствовать объём ВВП в размере ON. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню ВВП, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимается кривая C + І и тем ближе уровень полной занятости.
Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять расходы, то кривая C + І превратится в кривую C + І + G. Итак, совокупные расходы - это сумма C, І, G, а с учётом чистого экспорта (Xn) они равны C + І + G + Xn.

Рис. 2.9. График определения уровня ВВП

Любое изменение потребительских, инвестиционных и государственных расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие мультипликативный процесс. Он выражается в превышении приращения совокупного дохода, т. е. ВВП, над приращением совокупных расходов (совокупного спроса).
Мультипликатор совокупных расходов выглядит следующим образом:

где М - числовой коэффициент (мультипликатор); ΔВВП - прирост ВВП; ΔR - прирост совокупных расходов.

____________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211


Сообщение отредактировал Juli4ka - Понедельник, 08.04.2013, 12:07
 
StarNightДата: Понедельник, 06.05.2013, 16:15 | Сообщение # 114
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
/

Сообщение отредактировал StarNight - Понедельник, 06.05.2013, 16:40
 
BadasianMN221Дата: Понедельник, 06.05.2013, 16:42 | Сообщение # 115
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Парадокс бережливости

Парадокс бережливости –это парадоксальный результат стремления общества увеличить богатство за счет роста сбережений, которое приводит к снижению национального продукта и национального дохода, а в итоге и к снижению уровня сбережений. Иными словами- это, когда люди экономят и откладывают средства, а пользы от этого никакой. Еще это можно объяснить цитатой: « Если мы будем много думать о черном дне, то он обязательно наступит».
Причины этого явления заключаются в том, что бережливость обусловливает снижение потребления и, следовательно, ведет к сокращению объема реализации продукции. В результате компании тормозят инвестиционный процесс и нанимают все меньше рабочей силы.Доходы падают. В конечном итоге, несмотря на возможный рост той доли доходов, которая направляется на сбережения, сами доходы сокращаются так, что и общий объем сбережений также уменьшается.
Существует другой способ понять логику парадокса – классический способ. Этот способ полностью зависит от инвестиций. Он гласит: «Сберегательные инвестиции растут по определенной величине, и доходы тоже растут». На сегодняшний день эта теория более справедлива, это доказывает логическая цепочка: больше сбережений — больше источников инвестиций – рост инвестиций – увеличение дохода – резкий подъем экономики.
Такая тенденция представляет особую опасность при условиях полной занятости. В случае если занятость неполная, рост сбережений, как правило, желателен, поскольку он вызывает сокращение текущего потребительского спроса и создает препятствие для роста инфляции.
Но на практике у населения появляется больше стимулов к сбережениям, как раз, когда это наименее желательно, а точнее, когда экономика находится на спаде производства. В результате стремление к сбережениям становится причиной к ухудшению экономической конъюнктуры.
Парадокс заключается еще в том, что люди начинают экономить именно в кризисные ситуации, когда этого делать категорически нельзя. Но, это психология людей, когда начинается кризисная ситуация, им нужно защититься.


Бадасян Анна. Группа МН-221
 
@ll@Дата: Суббота, 11.05.2013, 13:05 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем еще раз добрый день! В шестой теме есть один, лично для меня, примечательный вопрос, касающийся сбережений. Покопавшись в литературе, наткнулась на достаточно занимательную  информацию, которой бы хотела поделиться со всеми Вами.
Процитирую Тао Юаньминя (365-427):

Мир так беспределен
Во времени и пространстве.
А жизнь человека
И ста достигает редко.

Данным вопросом тщательно занимались двое ученых: Андо и Модильяни исследовали случай, когда рассматриваемый период (t0 T) равен человеческой жизни, и разработали «гипотезу жизненного цикла». Поток дохода (yt) экономического агента минимален в начале и в конце жизни. В зрелые годы величина дохода поднимается и превышает потребление. В общем же за время человеческой жизни совокупные сбережения  равняются нулю, т. е. экономический агент полностью потребляет свой доход на протяжении жизни. Проиллюстрирую эту информацию в формализованном виде.
T раб-ожидаемый период трудовой деятельности экономического агента;
Т пенс - ожидаемый пенсионный период в жизни;
Т - текущий срок трудовойжизни;
W- ожидаемыйсреднегодовой заработок за весь период трудовой активности;
С - среднегодовой объемпотребления;
S - среднегодовой объем сбережений.

Рис. 1.1. Иллюстрация  гипотезы жизненного цикла

Вот такая информация для размышления каждому из нас,
Спасибо за внимание,  с уважением и пожеланиями размышлять чаще о том, что нас окружает,

Гришина Алла Константиновна, УП-311


Сообщение отредактировал @ll@ - Суббота, 11.05.2013, 13:10
 
Stefi_MilovanovaДата: Пятница, 24.05.2013, 12:05 | Сообщение # 117
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой теме меня заинтересовало такое понятие, как "парадокс бережливости"
Парадокс бережливости - это, когда люди экономят и откладывают средства, а пользы от этого никакой. Еще это можно объяснить цитатой: "Если мы будем много думать о черном дне, то он обязательно наступит". Самые известные работы по этой теме принадлежат Джону Мейнарду Кейнсу и Фридриху фон Хайеку.
Экономить, может, и хорошо, но в определенной мере и в определенное время. К примеру, если все люди начнут экономить во время кризисной ситуации, то это приведет к снижению спроса и заработных плат. В результате сбережения останутся прежними, а доход уменьшится. В этом и заключается парадокс, который зачастую называют, как простая кейнсианская модель, - чем больше экономика экономит, тем беднее она будет. Следует, что если сбережения одного человека будут расти, то это плохо сказывается на всей экономике страны. Получается, что если все начнут экономить, то экономика разрушится. Но это только в кейнсианской модели, которая зародилась в 30-е годы XX века.
Ведь существует и второй способ понять логику парадокса - классический. Этот способ полностью зависит от инвестиций. Он гласит: "Сберегательные инвестиции растут по определенной величине, и доходы тоже растут". На сегодняшний день эта теория более справедлива, это доказывает логическая цепочка: больше сбережений - больше источников инвестиций - рост инвестиций - увеличение дохода - резкий подъем экономики.
Но на практике у населения проявляется больше стимулов к сбережениям как раз тогда, когда это наименее желательно, а точнее, когда экономика находится на спаде производства. В результате стремление к сбережениям становится причиной ухудшения экономической конъюнктуры.
"Парадокс бережливости" - понятие многофункциональное, и оно зависит от множества факторов. Этот парадокс может повлиять на экономику как положительно, так и отрицательно.


Милованова Стефания, УП-311
 
Катрина_СимининаДата: Пятница, 24.05.2013, 19:34 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Хочу поделиться с вами с эффектом мультипликатора в интерпретации юмориста Арта Бухвальда. Как по мне, так эта информация очень интересна, свободна к пониманию. Надеюсь, что вы поймете happy

Вашингтон. Кризис разразился настолько неожиданно, что никто толком не знает, как это случилось. Еще вчера мы были страной молочных рек и кисельных берегов, а сегодня мы страна скисшего молока и продовольственных талонов.
Вот как это происходит.
Хофбергер, продавец автомобилей «шевроле» из Томкета, пригорода Вашингтона, позвонил Литтлтону, владельцу фирмы Menswear & Haberdashery, и сообщил:
- Хорошие новости, только что получили партию новой модели «нова», и я оставил одну машину для вас и вашей жены.
Литтлтон ответил:
- Не могу себе этого позволить, Хофбергер. Мы с женой разводимся.
Мне очень жаль, - добавил Литтлтон, - но в этом году я не в состоянии купить новую машину. Когда мы с женой все уладим, мне еще повезет, если я смогу купить велосипед.
Хофбергер положил трубку. Через несколько минут раздался телефонный звонок.
- Говорит Бедчек, маляр, - прозвучал голос на другом конце провода. - Когда вы хотите, чтобы мы начали красить ваш дом?
- Я передумал, - сказал Хофбергер. - Я не буду красить дом.
- Но я уже заказал краску, - воскликнул Бедчек. - По чему вы передумали?
- Потому что Литтлтон разводится с женой и не может купить себе новую машину.
В тот же вечер, когда Бедчек пришел домой, его жена сообщила:
- Из магазина Гпэдстоуна привезли новый цветной телевизор.
- Отошли обратно, - велел Бедчек жене.
- Почему? - возмутилась она.
- Потому что Хофбергер не будет красить дом из-за того, что Литтлтоны разводятся.
На следующий день миссис Бедчек отвезла нераспакованный телевизор к Глэдстоуну:
- Нам он не нужен.
У Гпэдстоуна вытянулось лицо. Он немедленно позвонил своему транспортному агенту Сэндсторму:
- Помните о моей поездке на Виргинские острова?
- Да, билеты уже заказаны.
- Аннулируйте заказ. Я не смогу поехать. Бедчек только что вернул в магазин цветной телевизор, потому что Хофбергер не продал автомобиль Литтлтону, потому что тот разводится с женой, а она требует себе все деньги.
Сэндсторм порвал авиабилеты и отправился к своему банкиру Грипшолму:
- В этом месяце я не сумею вернуть вам ссуду, потому что Глэдстоун не едет на Виргинские острова.
Грипшолм пришел в бешенство. Когда Рудмейкер заглянул взять кредит на приобретение новой кухни для своего ресторана, Грипшолм холодно отказал ему:
- Как я могу одолжить вам деньги, если Сэндсторм не возвратил свой долг?
Рудмейкер позвонил подрядчику Иглтону и сказал, что не сумеет поставить новую кухню. Иглтон уволил восемь человек.
Тем временем General Motors объявила о скидке на новые модели автомобилей. Хофбергер немедленно позвонил Литтлтону.
- Хорошая новость, - сообщил он, - хоть вы и разводитесь, теперь вы сможете позволить себе новый автомобиль.
- Но я уже не развожусь, - сказал Литтлтон. - Это было недоразумение, и мы помирились.
- Прекрасно, - воскликнул Хофбергер. - Значит, вы можете купить «нову».
- Ни в коем случае, - ответил Литтлтон. - Дела идут так паршиво, что непонятно, как мне еще удалось до сих пор сохранить свою лавочку.
- Даже не представлял себе этого, - сказал Хофбергер.
- А вы можете представить, что ни Бедчек, ни Глэдстоун, ни Сэндсторм, ни Грипшолм, ни Рудмейкер, ни Иглтон больше месяца сюда не заглядывали? Как же мне поддер живать свой бизнес, если магазин остался без таких клиентов?

Симинина Екатерина ЕК-311
 
КатеринкаДата: Понедельник, 03.06.2013, 20:27 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу представить вашему вниманию анализуровня ВВП в первом квартале 2013 года, а также состояния бюджета страны и
предстоящих расходов бюджета.
 
В первое полугодие 2013 годасвидетельствует своими разочаровывающими цифрами о состоянии отечественной
экономики. Ситуация в экономике Украины оставляет желать лучшего: в первом
квартале 2013 года падение ВВП составило 1,3%. Напомним, в прошлом году в
первом квартале был зафиксирован рост ВВП на 2,2%, во втором — 3%. Однако
начиная с третьего квартала, украинская экономика начала падать: сначала на
1,3%, а потом на все 2,5%. В целом, за прошлый год был зафиксирован рост
экономики на 0,2%.
Судя по далеко не радужным оценкамэкспертов, негативная динамика рискует проявить себя и в текущем году. Не
удивительно, что международные организации не замедлили пересмотреть свои
прогнозы по ВВП Украины. Международный валютный фонд  и Всемирный банк теперь прогнозируют ростэкономики страны в 2013 году на 0% и 1% соответственно.
В тоже время, ныне действующееправительство от партии регионов пока еще продолжает официально утверждать, что
рост ВВП Украины по итогам 2013 года составит 2,5—3,4%, а в 2014 году — 3—4%. И
ниже эту планку им опускать никак нельзя, ведь именно такие цифры заложены
Кабинетом министров в «Программе активизации развития экономики на 2013—2014 годы»,
которая призвана спасти государство от экономического краха. Другой вопрос, что
на реализацию этой 2-летней программы необходимо 460 974 190 000 гривен, из них
254 000 000 000 гривен только в этом году. Но самое интересное то, что до сих
пор неизвестно, какими же будут источники финансирования этой программы.
Государственный бюджет продолжает оставатьсяв минусе: за январь — март 2013 года дефицит бюджета составил 4,523 млрд
гривен, в то время как профицит госбюджета за первый квартал 2012 года
составлял 978,5 млн гривен.
Отмечу, что согласно Закону «О Государственномбюджете Украины на 2013 год», бюджет принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд
гривен (3,2% ВВП), доходами — 361,5 млрд гривен, расходами — 411,9 млрд гривен,
предельным уровнем госдолга на 31 декабря 2013 года — 483 млрд гривен,
возможностью предоставления государственных гарантий на 50 млрд гривен.
По официальным данным министерствафинансов внешний долг составляет 14 млрд. долларов, при этом только в прошлом
году показатель вырос на 2 млрд. долларов. Не стоит также забывать, что в этом
году предстоит сделать крупные выплаты по долгам, которые были на счету Украины
еще до кризиса. А денег в казне просто нет.
Украина в 2013 году должна выплатить МВФ6 млрд долларов долга из общей суммы долгов по внешним заимствованиям в 9 млрд
долларов. Необходимо сказать, что первые платежи в этом году были осуществлены
в феврале, когда министерство финансов Украины выплатило МВФ SDR413,75 млн (634
млн долларов, или 5,069 млрд гривен) в счет погашения и уплаты процентов по
кредиту stand by, которые был получен еще в 2008—2009 годах.
Стоит отметить, что крупным плательщикомв этом году является правительство, так как особенностью программы stand by
2008—2009 годов было выделение значительной части средств непосредственно
правительству, а не Национальному банку, как обычно.

Анализируя экономическое положениестраны понятно, что без новых внешних заимствований страна не сможет
рассчитаться со старыми долгами, которые продолжают нарастать.

Куркина Екатерина ЕК-311
 
StasyДата: Среда, 05.06.2013, 21:09 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Совокупные расходы и мультипликатор. Общие критерии:


1. Баланс АD и AS достигается, когда все, принимающие экономические решения, осуществляют расходы на уровне совокупных доходов, которые соответствуют уровню ВНП, являющемуся суммой С, I, G и X. Автономное изменение величин С, I, G и Х ведет к мультиплицированному изменению равновесного уровня реального ВНП.

2. Соотношение между изменением Y и автономным изменением любого из расходных компонентов У называется мультипликатором расходов. Величина мультипликатора зависит от величины MPS и обратно пропорциональна ей.

3. Различные виды государственной деятельности связаны с различными величинами мультипликаторов. Мультипликатор госрасходов на покупку товаров и услуг такой же, как и мультипликатор расходов. Мультипликатор налогов отличается от мультипликатора расходов тем, что он ниже на 1 и имеет противоположный знак. Мультипликатор трансфертов отличается от мультипликатора налогов противоположным знаком.

4. Парадокс бережливости предполагает, что в случае коллективного решения увеличить сбережения происходит мультиплицированное снижение реального ВНП. При определенных обстоятельствах такое увеличение может снизить величину совокупных сбережений. Парадокс бережливости -- кратковременное явление. В долгосрочном периоде рост сбережений будет воздействовать на снижение уровня цен и повышение темпа экономического роста, но не на снижение реального ВНП.

Долгополова Анастасия, МН-221

 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz