Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
GupalAndrewДата: Пятница, 26.10.2012, 14:30 | Сообщение # 181
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
90% украинцев считают сбережение денег важным.

* Важность сбережений увеличивается – для 50% украинцев сбережения стали более важными, чем несколько лет назад
* Девальвация валюты, высокая инфляция и снижения покупательской способности – основные страхи украинских вкладчиков
* Украинцы предпочитают сберегать наличными, на карточных счетах и депозитах, при этом к инвестированию относятся нейтрально или негативно

Сбережения всегда были важной частью финансовой культуры европейцев, тогда как в Украине четкое отношение и привычки сбережения начали формироваться во время экономического спада, сообщается в докладе Эрсте Груп.

«События последних нескольких лет доказали, что сбережения – это не просто традиция или привычка, а необходимость. Учитывая влияние финансового кризиса, а также текущую экономическую нестабильность, сбережения становятся для украинцев все более важными. Сегодня депозитные продукты в гривне могут послужить «подушкой безопасности» в случае дальнейшего негативного развития событий на мировом рынке», – говорит Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк».

Гупал Андрей ЕК-511
 
UliaДата: Четверг, 15.11.2012, 23:08 | Сообщение # 182
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Функция потребления

Важной проблемой в экономике является установление взаимосвязи между доходами, расходами и сбережениями домашних хозяйств. На этом основывается экономический анализ поведения потребителей. На рис. 3 показано изменение потребительских расходов в зависимости от располагаемого дохода. Линейный (или близкий к нему) характер рассматриваемой зависимости подтверждается данными статистики для ряда стран.

Характерные параметры функции потребления:
В некоторой точке расходы и доходы совпадут. При этом у домашнего хозяйства не будет ни долгов, ни сбережений. Левее этой точки у домашнего хозяйства появятся долги, правее – возможность делать сбережения.
Участок автономного потребления а. Даже при отсутствии доходов домашнее хозяйство для своего выживания будет вынуждено жить в кредит или продавая свое имущество и т.д.
Предельная склонность к потреблению (ПСП) b, равная отношению прироста потребления при увеличении располагаемого дохода. Для линейной функции ПСП является постоянной величиной. Чем меньше величина b, тем больше будут сбережения.
Средняя склонность к потреблению (ССП) определяется как отношение потребительских расходов к располагаемому доходу C/Yd. Легко убедиться, что с увеличением располагаемого дохода ССП убывает.

Знание функции потребления позволяет прогнозировать поведение домашних хозяйств.

Факторы, влияющие на потребление домашних хозяйств:
законодательство;
экономическая политика;
доступность кредита;
ожидание безработицы;
изменение инфляции.

Ползик Ю. ЕК-512
 
uliya2012Дата: Вторник, 25.12.2012, 00:26 | Сообщение # 183
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
Пальчик Юлия ЕК - 412
 
SidViciousДата: Пятница, 18.01.2013, 16:33 | Сообщение # 184
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Иностранные инвесторы в Украине в текущем году будут вкладывать свои средства преимущественно в агропромышленный комплекс и промышленность. А популярный до сих пор банковский сектор откатится далеко назад.
То есть повторение 2010 года, когда больше половины инвестиций заходило в банковский сектор, уже не будет. Это и в связи с тем, что у самих европейских банков большие проблемы. Поэтому они вряд ли будут поддерживать дочери в Украине.
Весь же потенциал Украины в прямых иностранных инвестициях в текущем году эксперты оценивают в 5—6 миллиардов долларов. В идеале такую сумму за год мог бы привлечь один только агропромышленный комплекс. Ведь в украинское сельское хозяйство в течение следующих 10 лет может зайти около 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. АПК останется чуть ли не единственным растущим экспортоориентированным рынком Украины. Поэтому сохранит к себе интерес инвесторов.
Правда, в 2013 году он будет еще не достаточно масштабным. В 2013 году в отрасль реалистично ожидать один-два миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Впрочем, даже пять миллиардов долларов было бы недостаточно для отечественного потенциала.
Я считаю, что пять миллиардов долларов, которые заходят в целом на экономику, это капля в море. Она важная капля, но капля. Украина может абсорбировать на себя больше инвестиций.
В мире в развивающиеся рынки ежегодно инвестируют около 300 миллиардов долларов. И в текущем году ведущие международные инвесторы ожидают оживления фондовых рынков развивающихся стран. Впрочем, за исключением украинского. В 2013 году на нем все еще будет сохраняться негативная динамика.
Напомню, компании, которые уже запустили в эксплуатацию промышленные производства в Украине, в текущем году планируют вложить в развитие еще  миллиард 600 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, в прошлом году было введено в эксплуатацию более 30 таких промышленных объектов, в которые уже инвестировали свыше 1,5 миллиардов долларов.

Антоненко Сергей ЕК-511
 
KatyaДата: Четверг, 21.03.2013, 18:38 | Сообщение # 185
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы понять закономерности
функционирования экономики, мы должны
уяснить, что определяет потребление и
инвестиции. По мере роста доходов, люди
хотят покупать товары и услуги,
повышающие их сегодняшний уровень жизни; они покупают более хорошую
одежду, более красивую автомашину, более
крупногабаритный дом. В то же время
бизнесмены хотят воспользоваться
преимуществом возможностей получения
прибыли посредством инвестиций; таким образом, они обеспечивают в будущем более
крупный завод, более новый продукт, более
высокую квалификацию своих работников. Взаимодействие между потреблением
(дающим удовлетворение сегодня) и
инвестициями (дающими удовлетворение в
будущем) играет ключевую роль в
определении макроэкономического состояния
страны. В .коротком периоде, когда расходы на инвестиции и потребление растут быстро,
обычно также увеличиваются выпуск и
занятость. С другой стороны, когда
уверенность бизнесменов ослабевает или
когда курсы ценных бумаг на фондовом
рынке падают (как это происходило в течение 1930-х гг. и в начале 1980-х гг.), инвестиции
уменьшаются, совокупный спрос падает, и
экономика погружается в рецессию или даже
в депрессию. Потребление – использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений. Рассмотрение потребления как процесса удовлетворения потребностей основано на постулатах экономической теории. Сбережения – накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов. Инвестиции - долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения прибыли. Сычёва Екатерина УП-711


Сообщение отредактировал Katya - Четверг, 21.03.2013, 18:42
 
KarinaДата: Четверг, 21.03.2013, 21:49 | Сообщение # 186
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. Дж. М. Кейнс рассматривает мультипликатор (Км) как показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода.
Суть эффекта мультипликации в макроэкономике сводится к следующему: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода в обществе, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. 


Беловодская Карина ЕК-111
 
kraftДата: Пятница, 22.03.2013, 00:57 | Сообщение # 187
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема жителей Украины распределения денежных средств.
    Очень много существуют вопросов, на которые украинцы не получают ответы...Почему в нашей стране тяжело жить? Почему среднестатистическая украинская семья живет беднее среднестатистической американской? Можно ли выбиться "в люди" честно зарабатывая? Почему одни ездят на шикарной машине, а другие еле концы с концами связывают? И наконец, как же сберечь деньги?
    Итак, начнем с главного, основные затраты украинцев уходят на продукты питания, чем меньше мы тратим на еду, тем больше сможем сберечь....приведу небольшую статистику: в Люксембурге на еду население тратит 8,1% доходов, в Великобритании - 8,5%, в Германии - 9,8%. Отстают в этом вопросе практически все страны бывшего СССР. Молдаване отдают за продукты 40,8% своих зарплат, белорусы - 39,2%, а россияне - 28,8%. Что же касается Украины, то мы возглавляем список самого большого показателя в Европе, он составляет - 52%. В среднем обеспеченными считаются граждане, которые тратят на еду меньше 20% дохода...что ж, господа, делаем выводы....
    Затрону еще одну немаловажную деталь, недавно ООН опубликовало список стран по индекса человеческого развития, иными словами, страны, где лучше всего жить.... Возглавила этот список - Норвегия, второе место - Австралия, третье - США, четвертое - Голландия, пятая - Германия...Что же касается Украины, то мы на 78 месте...Как бы не печально это звучало, но это факты, а против них, как известно - не пойдешь( 
Оценила "плачевную" обстановку Бурова Дарья УП-311.
 
NikonovZhenyaEK111Дата: Пятница, 22.03.2013, 02:37 | Сообщение # 188
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Достаточно интересная тема для обсуждения. Меня конкретно заинтересовал вопрос сбережения, количество сбережений у взрослого и молодого населения и концепции или нормы регулирования сбережений государством.

Сбережения - та часть располагаемого дохода, которая не используется на потребление. Как мы видим, что сбережения формируются у каждого человека в зависимости от его дохода, т.е. количественно разной будет сумма сбережений у таксиста и владельца крупной фирмы телефонов. Достаточно интересный вопрос: "А почему люди сберегают деньги? У них есть какая-нибудь опаска в завтрашнем дне?" У каждого действительно разные цели сбережения средств, но есть ли они рациональными - вот это вопрос.
Почему , например, количество сберегаемых средств более старшим поколением превышает сбережения молодых?! С позиции молодого поколения понятно, так как много товаров, они привлекают внимание или яркостью, или маркой , или ценой, всё хочется купить,всё хочется попробовать, как говорится: "Что бы потом не хотелось! Пока молодой, можно всё". Это связано с нашими потребностями и насколько мы готовы их удовлетворять. Всё то, что хочется молодежи и на что она готова потратить средства, у старшего поколения больше вопросов, чем действий.
С позиции государства регулирование сбережений может выглядеть в виде правил или норм, которые ввойдут в повседневную жизнь. Например, при зарплате среднестатистического специалиста в 2000 грн, его потребительская корзина должна составлять не менее 1200 грн, остальное его личная прихоть. Это стимулировало бы развитие ВВП и впринципе ускорило бы вращение или кругооборот средств в экономике страны.
 
Stefi_MilovanovaДата: Пятница, 22.03.2013, 10:52 | Сообщение # 189
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Структура потребления говорит нам о многом; уже глядя на цифры, можно понять, каково живется населению той или иной страны. Статистические данные по разным государствам, приведенные в сообщении Даши Буровой, – яркий тому пример. Но, как мы уже разобрались, потребление и сбережения представляют собой два тесно взаимосвязанных понятия, поэтому немного информации и о сбережениях.
Результаты исследований состояния граждан стран мира одной из ведущих немецких страховых компаний "Альянс" таковы: личные денежные сбережения украинцев в 148 раз меньше сбережений жителей Швейцарии – самой богатой нации.
"На сегодняшний день качество и количество земель, географическое расположение страны уже давно не играют решающей роли в развитии экономики. Украинская экономика, к сожалению, слабая. ВВП Украины составляет менее одного процента ВВП Евросоюза. Соответственно и благосостояние украинца не может быть намного выше этого относительного показателя. Поэтому сбережения украинцев меньше среднеевропейских в 40-60 раз", – рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в таких исследованиях четко устанавливается обратная зависимость между благосостоянием и уровнем коррупции, качеством государственного управления. Международные показатели свидетельствуют, что Украина – одна из самых коррумпированных стран. Нет ничего удивительного, что и сбережений у людей почти нет.
Стоит отметить ещё то, что именно страны с крепким средним классом имеют стойкие и конкурентоспособные экономики. Явно, этому не способствуют резкие различия между доходами людей. А в нашей стране средний класс практически отсутствует.
Не имея возможностей экономической самостоятельности и, соответственно, быть относительно независимыми, бедные люди всегда радуются любой подачке со стороны государства, как, например, отремонтированная крыша, компьютерный класс для школьников, заасфальтированная улица или повышение зарплаты на несколько процентов. Таким до среднего уровня далеко и по благосостоянию, и по состоянию духа...
В общем, как-то все не очень радостно.


Милованова Стефания, УП-311
 
Juli4kaДата: Воскресенье, 24.03.2013, 11:49 | Сообщение # 190
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление – это средства, направленные населением на приобретение товаров и услуг. Потребление определяется как объективными, так и субъективными факторами.

Объективные факторы: уровень дохода, уровень цен, норма процента и т.д.

Субъективные факторы: психологическая склонность людей к потреблению.

Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении последнего. Поэтому можно рассматривать потребление как функцию от национального дохода (Y).

C = C(Y ) .

Субъективная склонность людей к потреблению может быть средней и предельной.

Средняя склонность к потреблению выражается отношением потребляемой части национального дохода ко всему национальному доходу

Предельная склонность к потреблению выражается отношением изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

____________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211


Сообщение отредактировал Juli4ka - Воскресенье, 24.03.2013, 11:51
 
userДата: Воскресенье, 24.03.2013, 11:52 | Сообщение # 191
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline

Чтобы понять закономерности функционирования экономики, мы должны уяснить, что определяет потребление и инвестиции. По мере роста доходов, люди хотят покупать товары и услуги, повышающие их сегодняшний уровень жизни; они покупают более хорошую одежду, более красивую автомашину, более крупногабаритный дом. В то же время бизнесмены хотят воспользоваться преимуществом возможностей получения прибыли посредством инвестиций; таким образом, они обеспечивают в будущем более крупный завод, более новый продукт, более высокую квалификацию своих работников.

Взаимодействие между потреблением (дающим удовлетворение сегодня) и инвестициями (дающими удовлетворение в будущем) играет ключевую роль в определении макроэкономического состояния страны. В .коротком периоде, когда расходы на инвестиции и потребление растут быстро, обычно также увеличиваются выпуск и занятость. С другой стороны, когда уверенность бизнесменов ослабевает или когда курсы ценных бумаг на фондовом рынке падают (как это происходило в течение 1930-х гг. и в начале 1980-х гг.), инвестиции уменьшаются, совокупный спрос падает, и экономика погружается в рецессию или даже в депрессию.

В длительном периоде распределение национального выпуска между потреблением и инвестициями оказывает важнейшее влияние на экономический рост и процветание. Экономика, потребляющая свой доход практически целиком, - к странам с такой экономикой относятся, в частности, Великобритания и США - инвестирует мало и характеризуется скромными темпами экономического роста. Напротив, экономика, потребляющая сравнительно малую часть своих доходов, инвестирует в значительных масштабах; страны с подобной экономикой, например, страны "экономического чуда" Восточной Азии типа Японии и Гонконга характеризуются быстрым ростом выпуска и производительности.


Сообщение отредактировал user - Воскресенье, 24.03.2013, 11:55
 
Juli4kaДата: Воскресенье, 24.03.2013, 11:53 | Сообщение # 192
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Человек не только потребляет, но и сберегает. Сбережения – это та часть дохода, которая не потребляется:

Сбережения = Доход Потребление
Как и потребление, сбережение зависит от двух групп факторов: объективных и субъективных.
Основным объективным фактором является доход, ибо доход – это сумма потребления и сбережения. Соответственно сбережение рассматривается так же как функция от национального дохода.

S = S(Y) .

Основным субъективным фактором выступает склонность данного человека к сбережению, т.е. желание сберегать.
Склонность к сбережению бывает средней и предельной. Средняя склонность к сбережению выражается отношением сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу.

Предельная склонность к сбережению выражается отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение, то прирост потребления плюс прирост сбережения всегда равны приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равны 1.

МРС +MPS =1 МРС =1MPS МРS =1MPC

_____________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211


Сообщение отредактировал Juli4ka - Воскресенье, 24.03.2013, 11:54
 
BadasianMN221Дата: Четверг, 28.03.2013, 00:28 | Сообщение # 193
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Функции инвестиций

Международный переток капитала – многосторонний процесс. Одной из составляющих этого перетока являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.
Инвестиции — этоэкономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала
общества. Источником инвестиций есть сбережения. Инвестиции — наиболее
непостоянная часть совокупного спроса  AD. Ониделятся на четыре группы: 1) инвестиции в основной капитал; 2) инвестиции в жилищное строительство; 3) амортизация; 4)
инвестиции в товарно-материальные запасы.
Основные функции инвестиций:
1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние. Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.
2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.
3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.
4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.


Бадасян Анна группа МН-221


Сообщение отредактировал BadasianMN221 - Четверг, 28.03.2013, 00:29
 
BlondikДата: Четверг, 28.03.2013, 01:20 | Сообщение # 194
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классикам, цена не только регулирует распределение ресурсов, но и обеспечивает «развязку» неравновесных (критических) ситуаций. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная (цена, процент, заработная плата), обеспечивающая равновесность рынка. Равновесие на рынке товаров (через спрос и предложение инвестиций) определяет норма процента. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы.

Добавлено (28.03.2013, 01:20)
---------------------------------------------
Картина взаимодействия между сбережениями и инвестициями не столь проста и однозначна. Сбережения нарушают макроравновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Расчет на механизм конкуренции и гибкие цены при определенных условиях не срабатывает.

В результате, если инвестиции больше сбережений, возникает опасность инфляции. Если же инвестиции отстают от сбережений, то тормозится прирост валового продукта. Реальных рынков в классической модели три: рынок труда, рынок заемных средств и рынок товаров.

 
IluziumДата: Четверг, 28.03.2013, 02:55 | Сообщение # 195
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Автономные инвестиции


Фиксированный национальный доход нередко является выгодным фактором для осуществления инвестиции. В первую очередь следует рассматривать инвестиции на повышение качества выпускаемой продукции и на новую технику. Зачастую вследствие таких инвестиций национальный доход увеличивается.
Таким образом, не они являются результатом роста дохода, а наоборот, именно поэтому их и называют автономными. Иными словами, автономные инвестиции не сопрягаются с изменениями в объемах производства.
Автономные инвестиции в свою очередь выполняют функцию получения нового капитала. Данные затраты не зависят от роста или падения национального дохода, ведь сами затраты наоборот влияют на ВНП.
Причинами появления инвестиций автономного типа являются:
 -прирост населения
 -расширения рынка
 -скачки научно-технологического прогресса
 -изменение вкусов.
Государственный бюджет является основополагающим источником финансирования подобных инвестиций, в некоторых случаях также инвестором выступают внешние займы. Вложения в повышение качества являются в данном случае наиболее выгодными. Также достаточно выгодными считаются вложения в усовершенствование техники.
Выгода, по мнению инвестора, зависит не от производительности действующего капитала, а также непосредственно от потенциальной эффективности определенного проекта. Автономные инвестиции могут рассматриваться как форма поддержки государства с целью развития новых учреждений. Форма субсидирования является весьма распространенной в последнее время, особенно это касается сферы оказания социальных услуг, здравоохранения и образования.
Из вышеуказанного следует, что автономные инвестиции способствуют получению нового капитала и в большинстве случаев все вклады являются автономными.
Ковалев Игорь МН221
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz