Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
KaterinaДата: Пятница, 07.01.2011, 16:37 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Отношения общества к сбережениям, их общие размеры и соотношение составных частей формируются под влиянием совокупности экономических, социальных и политических условий, среди которых можно отметить:
уровень развития производства — в условиях роста и повышения эффективности производства появляется возможность увеличивать не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода, и, наоборот, при падении производства населению и предприятиям приходится думать не о том, сколько дохода направить на сбережение, а об удовлетворении текущих потребностей. Если нет превышения доходов над расходами, нет и условий для сбережений;
гарантия безопасности сбережений — при отсутствии безопасности сбережений члены общества будут стремиться использовать свои доходы на текущее потребление. По мере развития производительных сил общества увеличиваются возможности для сбережений как вследствие увеличения избытка дохода над потреблением, так и в результате роста степени безопасности вложений;
рост налогов, отчислений на социальное страхование приводит к сокращению доходов и сбережений;
повышение цен вызывает разную реакцию в сбережениях у групп населения с разными доходами, но, как правило, снижает уровень сбережений;
ажиотажный спрос, рост предложения на рынке могут способствовать резкому росту потребления и, как следствие, сокращению сбережений.


EK-291 Залунина Екатерина
 
EK292Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:29 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Логачев Богдан ЕК-292

 
kittyДата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:10 | Сообщение # 63
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции- это вложение денежных средств в приобретение основных средств производства (машин, оборудования), в строительство зданий и сооружений, а также финансовые инвестиции в приобретение ценных бумаг.

Источником инвестиционных вложений выступают накопления сбережений и амортизация. Амортизация - инвестиционные ресурсы по возмещению использованного основного капитала. Чистые инвестиции - вложения с целью увеличения капитала за счет нового строительства, установки дополнительного оборудования и д.т. Амортизация и чистые инвестиции образуют валовые инвестиции. Инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне некоторую постоянную величину, называются автономными инвестициями. Предельная склонность к инвестированию определяется как доля прироста расходов на инвестирование.

Для закрытой экономики сбережения совпадают с инвестициями, где инвестиции I зависят от ставки процента r, а сбережения - от дохода:I ® = S (Y).

Тождество сбережений и инвестиций обеспечивается прежде всего тем, что все, что частными агентами не потребляется, а направляется на хранение, рассматривается как инвестиции в запас. Они суммируются с инвестициями в основной и оборотный капитал, хотя никакого значения для роста производства не имеют.

Зависимость дохода и инвестиций выражается и в мультипликаторе. Это коэффициент, отражающий зависимость между изменением инвестиций и изменением величины дохода.

Кулагина Ксения,Ек-191

 
AnastasiyaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 13:27 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережение можно определить как ту часть располагаемого дохода, которая не идет на потребление. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, однако это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают обычно для того, чтобы потребить потом, в будущем. Поэтому сбережения – это также использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления в целях увеличения потребления в будущем периоде.
Особым видом сбережений являются инвестиционные сбережения, которые могут быть краткосрочными и долгосрочными. Под воздействием комплекса факторов в промышленно развитых странах сегодня говорят о новом качестве сбережений, что находит свое внешнее проявление в следующих тенденциях:
1) практически полностью исчезли сбережения, предназначенные для покупки товаров и имущества (они полностью вытесняются потребительским кредитом);
2) широкое развитие пенсионных фондов сводит до минимума сбережения, которые частные лица самостоятельно (без посредников) накапливали на старость;
3) существенно возросли краткосрочные сбережения текущего характера, рост которых был обусловлен инфляционными процессами в 1970-1980-х гг.
Инвестиции – это термин, не имеющий однозначного определения. В популярном Финансово-инвестиционном словаре Дж.Доунса и Дж.Э.Гудмана инвестиция определяется как «использование капитала с целью получения дополнительных средств либо путем вложения в доходные предприятия, либо с помощью участия в рискованном проекте, направленном на получение прибыли».
Роль инвестиций в макроэкономике определяется тем, что инвестиции являются составной частью совокупного спроса. Масштабы и темпы роста объемов инвестиций зависят от ряда факторов:
1) от соотношения спроса на инвестиционные ресурсы и их предложения;
2) от характера спроса и предложения (срочности и ликвидности денежных средств);
3) от сохранности осуществляемых инвестиционных вложений;
4) от прибыльности (ожидаемой норма прибыли);
5) от уровня развития и организованности финансовых рынков.

Калашникова Анастасия ЕК-292

 
JulieYemetsДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:24 | Сообщение # 65
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Совокупный спрос определяется планируемым уровнем расходов всех четырех макроэкономических субъектов. Однако основную часть совокупного спроса формируют потребительские расходы домашних хозяйств (до 2/3 совокупного спроса) и инвестиционные расходы фирм.
сточником и потребления, и сбережений является располагаемый доход (Y), получаемый индивидуумом — личный доход за вычетом индивидуальных налогов. Потребление (С) — это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования и услуг. Сбережения (S) — накопление части дохода для последующего потребления. Таким образом, и потребление, и сбережения являются функциями дохода (ВНП).
Помимо дохода, на потребление и сбережения влияют и другие (недоходные) факторы, приводящие к изменениям потребления и сбережений при том же уровне дохода и смещению кривых потребления и сбережений:
-накопленное богатство;
-объем бесплатных услуг, оказываемых населению (бесплатное образование, здравоохранение и т.п.);
- насыщенность рынка товарами;
- уровень налогообложения;
- задолженность по потребительским кредитам;
-ожидания изменения цен, доходов и др.
Очевидно, что изменения всех этих факторов (кроме изменений в налогообложении) оказывают противоположное воздействие на потребление и сбережения. Например, ожидание роста цен будет увеличивать текущее потребление и, соответственно, снижать сбережения; сокращение накопленного богатства, наоборот, будет снижать потребление и увеличивать сбережения и т.д. Только увеличение или сокращение налогов однонаправленно влияет на потребление и сбережения, т.е. если налоги снижаются, то расти будет и потребление, и сбережения, и наоборот.
Потребление и сбережения есть функции дохода. По мере роста доходов доля потребления сокращается, а доля сбережений растет. Автономное потребление — это потребление, независимое от уровня дохода. Уровень потребления и сбережений характеризуется следующими показателями: средняя склонность к потреблению — доля дохода, направляемая на потребление, в общем доходе; средняя склонность к сбережению — доля дохода, направляемая на сбережение, в общем доходе; предельная склонность к потреблению — отношение изменения объема потребления к изменению дохода; предельная склонность к сбережению — отношение изменения в сбережениях к изменению дохода.
Роль инвестиций в экономике нельзя переоценить. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, а следовательно, и возможности увеличения потребления и роста благосостояния. Именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги.
При анализе инвестиций необходимо различать автономные и производные (индуцированные) инвестиции. Автономные инвестиции — это инвестиции, не зависящие от уровня дохода (ВНП); производные инвестиции — это инвестиции, величина которых зависит от величины ВНП. В данной теме рассматриваются автономные инвестиции, т.е. мы будем исходить из того, что, в отличие от потребления, инвестиционный спрос непосредственно не зависит (или зависит очень слабо) от текущего дохода.

__________
Емец Юлия ЕК-291

 
annochkaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:44 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы понять закономерности функционирования экономики, мы должны уяснить, что определяет потребление и инвестиции. По мере роста доходов, люди хотят покупать товары и услуги, повышающие их сегодняшний уровень жизни; они покупают более хорошую одежду, более красивую автомашину, более крупногабаритный дом. В то же время бизнесмены хотят воспользоваться преимуществом возможностей получения прибыли посредством инвестиций; таким образом, они обеспечивают в будущем более крупный завод, более новый продукт, более высокую квалификацию своих работников.

Взаимодействие между потреблением (дающим удовлетворение сегодня) и инвестициями (дающими удовлетворение в будущем) играет ключевую роль в определении макроэкономического состояния страны. В .коротком периоде, когда расходы на инвестиции и потребление растут быстро, обычно также увеличиваются выпуск и занятость. С другой стороны, когда уверенность бизнесменов ослабевает или когда курсы ценных бумаг на фондовом рынке падают , инвестиции уменьшаются, совокупный спрос падает, и экономика погружается в рецессию или даже в депрессию.

В длительном периоде распределение национального выпуска между потреблением и инвестициями оказывает важнейшее влияние на экономический рост и процветание. Экономика, потребляющая свой доход практически целиком, - к странам с такой экономикой относятся, в частности, Великобритания и США - инвестирует мало и характеризуется скромными темпами экономического роста. Напротив, экономика, потребляющая сравнительно малую часть своих доходов, инвестирует в значительных масштабах; страны с подобной экономикой, например, страны "экономического чуда" Восточной Азии типа Японии и Гонконга характеризуются быстрым ростом выпуска и производительности.

Cтепаненко Аня ЕК-191

 
MarkДата: Вторник, 11.01.2011, 23:42 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление и сбережение

Поскольку люди принимают решения, руководствуясь своими интересами, они не ограничиваются удовлетворением своих потребностей в настоящем. Они также стараются позаботиться и о будущем, а потому не только потребляют блага, но и сберегают их и стараются приумножить. Существуют, по крайней мере, две альтернативы немедленного потребления хранимых благ: простое хранение для последующего использования в будущем. В том случае их количество не увеличивается; применение в качестве ресурса для производства тех или иных благ. В этом случае их количество в будущем может увеличиться [3, С. 42-50].

Благом, которое в совершенстве обладает свойствами такого многостороннего использования, являются деньги. На них можно купить потребительские товары и услуги, их можно просто хранить, а также использовать как финансовый капитал. Но не только деньги обладают этими свойствами. Хорошим примером блага, допускающего многоцелевое использование, является зерно. Оно может быть либо непосредственно потреблено для производства хлеба, будучи превращенным в муку, либо просто сохранено на будущее, либо использовано в качестве посевного материала. В последнем случае после завершения технологического цикла количество зерна должно увеличиться в несколько раз. Однако даже если бы не было возможности использовать одно и то же благо и для потребления, и для производства, людям все равно приходилось бы задумываться о правильном распределении во времени потребления хранимых благ. Причем чем выше «хранимость» блага, тем больше свободы в принятии решений о его использовании, тем меньше стимулов потреблять его как можно скорее.

Важнейшей частью хранимых благ является основной капитал - часть реального капитала. Его рациональное формирование и использование на протяжении всего срока службы представляют собой одно из главных занятий хозяйствующих субъектов. Срок этот для разных видов оборудования, зданий и сооружений весьма различается. Поэтому предпринимателям приходится проводить экономические расчеты на 3, 5 и более лет вперед. Занимаясь трудом, производством благ, которое всегда требует времени для реализации технологического цикла, люди обменивают часть благосостояния, определяемую досугом в настоящем, на часть благосостояния, определяемую иными благами в будущем.

---------------------------------------------
Инвестиции как элемент производственных отношений

Понятие «инвестиции» традиционно является одним из ключевых в экономической науке Западной Европы и США. В России это понятие стало широко использоваться сравнительно недавно - с начала 90-х гг. Поэтому в настоящее время не выработаны общие подходы к его трактовке. Существующий терминологический аппарат инвестиций не является жестко стандартизированным. Наиболее принципиальные разногласия имеют место по вопросу о том, считать ли инвестиции имуществом или понимать под инвестициями специфическую деятельность.

Маркова Д.В. ЕК-292

Сообщение отредактировал Mark - Вторник, 11.01.2011, 23:42
 
pashkovaДата: Четверг, 13.01.2011, 21:17 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

ПАШКОВА КАТЯ ЕК-191

 
LenaДата: Суббота, 15.01.2011, 16:46 | Сообщение # 69
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой 8:
· для осуществления политики расширенного воспроизводства;
· для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
· для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
· для создания необходимой сырьевой базы промышленности;
· для гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также для решения других социальных проблем;
· для смягчения или решения проблемы безработицы;
· для охраны природной среды;
· для конверсии военно-промышленного комплекса;
· для обеспечения обороноспособности государства и решения многих других
проблем.

Сложившаяся в настоящее время в Украине кризисная ситуация фактически парализовала инвестиционный процесс как на микро- так и макроуровне. Это проявилось в абсолютном сокращении объема капитальных вложений и деформации источников их формирования, резком снижении реального производственного накопления. Поэтому поиск путей стабилизации экономики, в первую очередь, предполагает активизацию инвестиционной деятельности, которая, прежде всего, должна быть сориентирована на коренные структурные преобразования. Это, в первую очередь, касается такой основополагающей пропорции воспроизводства как соотношение между фондами накопления и потребления в составе национального дохода.

Кубан Елена ек-191

 
ангелокДата: Суббота, 15.01.2011, 17:49 | Сообщение # 70
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережения и инвестиции
Всем нам приходится получать и расходовать деньги. Но очень редко количество поступающих денег в точности равно тому количеству, которое хотелось бы в данный момент потратить. Если образовался избыток денег, его можно положить в тумбочку или закопать на даче — сделать сбережения. Когда возникнет необходимость траты, эти деньги можно будет достать, их количество не изменится. Сбережения — это выбор потратить деньги в будущий момент времени взамен того, чтобы потратить их сейчас.

Но есть и другая возможность — дать сберегаемые деньги взаймы или купить на них что-нибудь, чтобы в будущем получить денег больше, чем потрачено в настоящем. Такой процесс (все то, что делается со сбережениями, чтобы они росли с течением времени) называется инвестированием, а тот, кто его осуществляет — инвестором.

Предположим, инвестор желает вместо 100 грн. сейчас получить через год 104 грн. Он может дать эти деньги взаймы или положить в банк под 4% (реальный процент), но лишь в предположении, что покупательная сила денег не изменится (нулевая инфляция). Если же инфляция ожидается ненулевой (например, 10%), то инвестор потребует более высокий процент, чтобы через год на полученные деньги можно было бы купить столько же товаров, сколько сейчас — на 104 грн., а именно 14,4% (номинальный процент). Номинальный процент рассчитывается по формуле Фишера:

Номинальный процент = (1 + реальный процент) * (1 + ожидаемая инфляция) - 1

Далее, если есть вероятность того, что заемщик не отдаст долг своевременно (или банк обанкротится), инвестор потребует еще более высокий процент в качестве платы за риск. К примеру, если при тех же условиях банк принимает депозит под 20%, это означает, что он предлагает премию за риск в 5,6% (5,6% = 20% - 14,4%).

Таким образом, инвестиции — это откладывание нынешнего потребления известного количества денег на некоторый период времени, с целью получения в будущем ожидаемого количества денег, достаточного для компенсации: 1. времени, на которое откладывается потребление; 2. ожидаемой инфляции; 3. риска. Так как фиксированное количество денег сегодня меняется на ожидаемый поток платежей в будущем, риск при инвестициях возникает всегда — невозможно точно указать, что произойдет в будущем.

 
AvatarДата: Понедельник, 17.01.2011, 01:07 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Сбережения — доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».
Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.
Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению — это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (sС) к приросту дохода (sV), т.е.
Мс = s С: sV.
С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.

Никулин Роман ЕК 291

 
annochkaДата: Четверг, 20.01.2011, 14:22 | Сообщение # 72
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо дохода, на потребление и сбережения влияют и другие (недоходные) факторы, приводящие к изменениям потребления и сбережений при том же уровне дохода и смещению кривых потребления и сбережений:
накопленное богатство;
объем бесплатных услуг, оказываемых населению (бесплатное образование, здравоохранение и т.п.);
насыщенность рынка товарами;
уровень налогообложения;
задолженность по потребительским кредитам;
ожидания изменения цен, доходов и др.
Очевидно, что изменения всех этих факторов (кроме изменений в налогообложении) оказывают противоположное воздействие на потребление и сбережения. Например, ожидание роста цен будет увеличивать текущее потребление и, соответственно, снижать сбережения; сокращение накопленного богатства, наоборот, будет снижать потребление и увеличивать сбережения и т.д. Только увеличение или сокращение налогов однонаправленно влияет на потребление и сбережения, т.е. если налоги снижаются, то расти будет и потребление, и сбережения, и наоборот.
Для макроэкономического анализа, в первую очередь, важно не то, какая часть дохода была потрачена на потребление, а то, какая часть прироста дохода будет потрачена домохозяйствами на потребление, ибо именно планируемые расходы формируют спрос.

Степаненко Анна ЕК-191

 
LenaДата: Среда, 26.01.2011, 17:40 | Сообщение # 73
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережения имеют довольно много целей. Вот основные
из них:
- деньги сберегают для покупок, стоимость которых превышает величину заработка (т.е. нет возможности сразу израсходовать деньги);
- сбережения нужны ради удобства: для возможности траты денег на непредвиденные расходы;
- люди имеют накопления в целях удовлетворения будущих потребностей (например, для обучения детей);
- сбережения служат некой мерой предосторожности (защита от возможной будущей безработицы);
- накопления расходуют для оплаты заключенных договоров и контрактов (страхование жизни, аренда помещений);
- принудительные сбережения, которые в будущем будут отданы государству (налоги)
Сбережения имеют положительные и отрицательные стороны.
Они представляют собой отложенный спрос, который необходимо регулировать. В противном случае под воздействием внешних факторов (например, обмене старых купюр на новые) спрос, вызванный сбережениями, возрастет на потребительские товары и услуги, что станет стимулом для наращивания производства и может вызвать кризис перепроизводства. Также сбережения в виде наличности опасны при денежном обесценивании.Однако тот, у кого есть сбережения, может выгодно сделать их ликвидными, а именно в любой момент обратить их в наличные деньги и сделать покупку товаров и услуг, вложить в предприятия или сохранять для предполагаемых в будущем финансовых проблем.

Кубан Елена ек-191

 
KaterinaДата: Четверг, 27.01.2011, 15:49 | Сообщение # 74
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
В практике производственной и финансово-хозяйственной деятельности относительно объектов инвестирования принято различать следующие типы инвестиций:

- реальные;
- портфельные;
- в нематериальные активы.

В зависимости от того, насколько инвестиции обеспечивают количественный и качественный рост производственного капитала, они могут быть определены как:

пассивные, обеспечивающие в лучшем случае неухудшение показателей хозяйствования, рентабельности капитала, т.е. выживаемость предприятий и организаций в настоящем;

активные, обеспечивающие повышение конкурентоспособности предприятий, фирм, организаций и их продукции, услуг, рост доходности, эффективности производственно-хозяйственной деятельности за счет внедрения новой техники, технологии, выпуска новой продукции, пользующейся повышенным спросом, формирования новых сегментов на рынке товаров и услуг.

По характеру участия владельцев средств, вкладываемых в реализацию инвестиционных проектов, инвестиции делятся:

на прямые - непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов инвесторами - участниками реализации инвестиционных проектов;

косвенные - привлекаемые свободные средства граждан, предприятий, организаций путем выпуска и продажи акций, гарантированных сертификатов и других ценных бумаг.


EK-291 Залунина Екатерина
 
ЕК-191Дата: Суббота, 29.01.2011, 00:04 | Сообщение # 75
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.
Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.
Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:
АРС = Потребление /Доход.
Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:
МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.
Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.
Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.
Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.
Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.
APS = Сбережения /Доход.
Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.
Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.
Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.
Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.
По составу различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.
Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).
Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz