Совокупное предложение
| |
Кариночка | Дата: Четверг, 24.05.2012, 13:20 | Сообщение # 16 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
| Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении).
Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства. Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.
Бабенко Карина,УП-301
|
|
| |
Vera | Дата: Среда, 30.05.2012, 21:57 | Сообщение # 17 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Совокупное предложение (объем выпуска в экономике) определяется количеством и качеством имеющихся ресурсов. Основными экономическими ресурсами являются труд (количество времени, которое рабочие затрачивают на работу) и капитал (капитала (орудия производства, используемые рабочими в процессе труда). Существенное влияние на объем выпуска оказывает также существующая технология. Максимально возможный объем выпуска в экономике, который может быть получен при существующей технологии и имеющихся запасах факторов производства (потенциальный или естественный объем выпуска) описывается производственной функцией Y = F (K, L, ) или Y = AF(K, L), где Y - величина выпуска, К - запас капитала, L - запас труда, или A - существующая технология. Производственная функция обладает следующими свойствами:
Выпуск равен нулю, если хотя бы один из факторов производства не используется. Выпуск увеличивается, если увеличивается количество одного из факторов. Увеличение использования одного из факторов при неизменном количестве другого фактора ведет к уменьшению отдачи первого фактора, т.е. действует закон уменьшающейся предельной производительности факторов. При увеличении использования одного из факторов отдача от увеличения использования в производстве второго фактора растет. При увеличении количества всех факторов в х раз, объем выпуска увеличивается также в х раз, что означает, что производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба. Всеми этими свойствами обладает производственная функция Кобба - Дугласа, которая наиболее часто используется в макроэкономике для определения величины совокупного выпуска. История появления этой функции такова. В 1927 году американский экономист (будущий сенатор от штата Иллинойс) Пол Дуглас заметил, что распределение национального дохода между капиталом и трудом почти не изменяется с течением времени, и благами процветания экономики рабочие и собственники капитала пользуются в равной степени. Дуглас обратился к математику Чарльзу Коббу придумать функцию, которая описывала бы это явление (постоянство долей факторов производства в национальном доходе). Кобб показал, что таким свойствами будет обладать функция Y = АК L1- , где А - параметр, характеризующий производительность существующей технологии, - положительный параметр, показывающий долю дохода на капитал в национальном доходе, (1 - - положительный параметр, показывающий долю дохода труда в национальном доходе
Янчук В уп 301
|
|
| |
Кариночка | Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:36 | Сообщение # 18 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
| Совокупное предложение — это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта является прямой, или положительной. Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков: а) горизонтального, или кейнсианского, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным; б) промежуточный отрезок, когда изменяется и реальный объем национального производства, и уровень цен; в) вертикального или классического, когда национальный продукт остается неизменным на "уровне полной занятости", а уровень цен может изменяться.
Рассмотрим эти три сегмента подробнее:
1. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии, и что используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит товаров, ни узкие места в производстве не возникают и цены не растут. Этот горизонтальный отрезок называют по имени известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
2. Классический (вертикальный) отрезок. Двигаясь вправо по кривой, мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного уровня безработицы при данном объеме производства Qf. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика и так работает на полную мощность. При полной занятости отдельные цены повышаются, но реальный объем производства остается неизменным.
3. На промежуточном отрезке мы видим, что увеличение реального объема национального дохода сопровождается ростом уровня цен. Почему? Одна причина состоит в том, что экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно во всех секторах или отраслях экономики. Поэтому когда реальный объем национального производства достигает отрезка QQf, например, компьютерная промышленность может испытывать нехватку квалифицированных рабочих, в то время как в автомобильной или сталелитейной промышленности может сохраняться значительная безработица. При увеличении объема производства фирмы принимают на работу менее квалифицированных рабочих, при этом издержки на единицу продукции увеличиваются, а цены растут, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.
Бабенко Карина, УП-301
|
|
| |
NeaDekVaTHa[ya] | Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:46 | Сообщение # 19 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
| Совокупное предложение - это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено предпринимательским и государственным секторами при определенном уровне цен. Совокупное предложение может быть приравнено к величине валового национального продукта или к величине национального дохода: Совокупное предложение AS = ВНП = НД На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы. Изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и в результате к понижению совокупного предложения. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и соответственно к расширению совокупного предложения. Изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.
Пятницкова Алина, УП - 301
|
|
| |
Вайц | Дата: Четверг, 07.06.2012, 17:57 | Сообщение # 20 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
| Совокупное предложение – совокупность всех товаров и услуг, предложенных к продаже в нац. экономике.
Ценовой фактор: чем выше цена, тем выше предложение. Кривая AS показывает взаимосвязь реального объёма производства и уровня цен. При этом прослеживается прямая (положительная) зависимость: чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг. 1) горизонтальный участок (на этом этапе доходы населения не велики, но развитие экономики требует увеличение нац. дохода, это возможно только при увеличении пр-ва и сдерживания уровня цен. 2) промежуточный участок ( параллельно увеличению доходов предприятия пр-дит увеличение доходов населения, что позволяет предприятиям не только увеличивать объёмы пр-ва, но и розничную цену. 3) вертикальный (кейсианский) участок (цена продолжает расти, доходы граждан растут, но объёмы пр-ва уже не увеличиваются, т.к. экономика работает уже на пределе и может возникнуть кризис перепроизводства.
Неценовые факторы: 1) Цены на ресурсы (чем выше цены на ресурсы, тем ниже предложение, цены на ресурсы регулируются долгосрочными контрактами). 2) Производительность (чем выше, тем выше предложение; в зарубежной экономической науке она рассчитывается как отношение реального объема производства к количеству используемых ресурсов. Можно сказать иначе, что производительность — это показатель среднего объема выпуска продукции на единицу затрат. Если производительность возрастает, значит, на том же ресурсном потенциале производится больший объем продукции и, следовательно, совокупное предложение возрастает, а кривая на графике сдвигается вправо). 3) Государственная политика (налоги, законодательство; оно может касаться либо налогов, либо субсидий. В случае ужесточения налоговой системы увеличиваются издержки и совокупное предложение сокращается, а если налоги снижаются, сокращаются издержки и совокупное предложение возрастает. Если речь идет о субсидиях, имеются в виду прямые правительственные платежи бизнесу или снижение налоговых ставок. И те, и другие сокращают издержки и, следовательно, стимулируют рост совокупного предложения).
Войцицкая Алёна УП-301
|
|
| |
NeaDekVaTHa[ya] | Дата: Четверг, 07.06.2012, 18:13 | Сообщение # 21 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
| Графически модель совокупного предложения представлена кривой, выражающей прямую зависимость между уровнем цен и реальным объемом производства. Кривая AS имеет различный вид в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номи¬нальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно, обычно говорят об их относительной "жесткости". Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) — более подвижные, "гибкие". В долгосрочном пе¬риоде, наоборот, номинальные величины в итоге изменяются достаточно сильно — их считают "гибкими", а реальные меня¬ются крайне медленно, так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные.
Пятницкова Алина, УП - 301
|
|
| |
Вайц | Дата: Четверг, 07.06.2012, 18:24 | Сообщение # 22 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
| Основные направления влияния на совокупное предложение на рынке труда Украины
Следовательно, в условиях значительного превышения предложения над спросом, что очень характерно для экономики Украины, возникает потребность в мероприятиях по сокращению совокупного предложения на рынке труда.
Возможны три направления влияния на совокупное предложение на рынке труда: снижение притока рабочей силы на рынок труда; стимулирование вiдпливу рабочей силы; перераспределение рабочего времени i рабочих мест между занятыми.
Снижение притока рабочей силы на рынок труда может обеспечиваться за счет: уменьшение притока молодежи через расширение программ общеобразовательной и профессиональной подготовки с увеличением сроков обучения; увеличение в учебных заведениях мест с дневной формой обучения i сокращения мест по вечерней форме; повышение размеров стипендий студентам дневной формы обучения; увеличения помощи и продолжительности отпусков женщинам по уходу за детьми, предоставление им льгот при начислении трудового стажа; увеличение пенсий инвалидам, лицам, за ними ухаживают; увеличение пособия по безработице и введение системы страхования по безработице; предоставление возможности получения нетрудового дохода от использования недвижимости, ценных бумаг и др..
Войцицкая Алёна УП-301
|
|
| |
Кариночка | Дата: Четверг, 07.06.2012, 18:50 | Сообщение # 23 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
| Помимо уровня цен, на объем совокупного предложения оказывают влияние многие неценовые факторы, под действием которых кривая совокупного предложения может смещаться влево или вправо.
К числу этих факторов относятся:
изменение объема применяемых ресурсов; изменение производительности ресурсов; изменение налогов и субсидий.
Бабенко Карина,УП-301
|
|
| |
Вайц | Дата: Четверг, 07.06.2012, 19:06 | Сообщение # 24 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
| Возможны четыре вида кривой совокупного предложения:
1) долгосрочная кривая совокупного предложения;
2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы;
3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы;
4) обобщенная кривая совокупного предложения.
В первом случае фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой.
Во втором случае фирмы рассчитывают на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки производства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение совокупного спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде примет вид горизонтальной прямой.
В третьем случае фирмы рассчитывают на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон
Четвертый график характеризует кривую совокупного предложения, объединившую все три рассмотренные выше ситуации. Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального.
Войцицкая Алёна УП-301
|
|
| |
МН-211 | Дата: Четверг, 07.06.2012, 19:22 | Сообщение # 25 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
| Совокупное предложение - это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено предпринимательским и государственным секторами при определенном уровне цен. Совокупное предложение может быть приравнено к величине валового национального продукта или к величине национального дохода: Совокупное предложение AS = ВНП = НД На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы. Изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и в результате к понижению совокупного предложения. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и соответственно к расширению совокупного предложения. Изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается. К неценовым факторам предложения относят: изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения источников ресурсов, изменения связанные с налоговой политикой, а также характеристики, которые влияют на формирование стоимости факторов производства. Выход на рынок новых фирм. Изменения цен на другие товары приводящих к уходу фирмы из отрасли. Природные катастрофы Политические действия и войны Перспективные экономические ожидания Фирмы занятые в отрасли при увеличении цены задействуют резервные или быстровводимые новые мощности, что автоматически приводит к увеличению предложения. В случае продолжительного увеличения цены в эту отрасль устремятся другие производители, что еще больше увеличит производство и как факт возможно увеличение предложения. На кривую предложения огромную роль оказывает технический прогресс. Он позволяет снижать издержки производства и варьировать количество товаров на рынке. Анализ графика предложения во много обусловлен той технологией производства, которой пользуется производитель, наличием и доступностью сырья используемых при изготовлении товара. Если мобильность производства используемые в нем ресурсы высока, то кривая предложения будет иметь более пологий вид т.е. приплющена вниз
Рубанова Н.МН-211
|
|
| |
Вайц | Дата: Четверг, 07.06.2012, 20:52 | Сообщение # 26 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
| Совокупное предложение (AS) - это реальный объем выпускаемой продукции всеми производителями в экономике при определенном уровне цен.
Кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка: - горизонтальный; - промежуточный; - вертикальный
Горизонтальный, или кейнсианский, отрезок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. На этом промежутке реальный объем производства не достиг своего потенциального уровня и имеются резервы мощностей, рабочей силы, запасы сырья. На этом отрезке рост производства происходит за счет неиспользуемых ресурсов и не сопровождается ростом цен (безработный, получивший работу, соглашается и на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам). Увеличение спроса будет влиять на рост производства. Такое положение может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего состояние экономики начнет меняться.
Промежуточный, или восходящий, отрезок кривой совокупного предложения соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечном счете увеличение затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.
На вертикальном, или классическом, участке производство достигло своего потенциального уровня (Y2), когда все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если к этому побуждает увеличение совокупного спроса. Следовательно, изменение совокупного спроса может оказать влияние только на уровень цен, но не затрагивает объемов совокупного производства и занятости.
На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы: - изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения; - рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и, соответственно, к расширению совокупного предложения; - изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.
Войцицкая Алёна УП-301
|
|
| |
Катюха | Дата: Пятница, 08.06.2012, 17:05 | Сообщение # 27 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.
Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.
Бульба к. МН - 211
|
|
| |
ldhf | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 02:39 | Сообщение # 28 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
| Совокупное предложение Совокупное предложение (ВВП, ВНП) – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике, в стоимостном выражении. Кривая AS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике. Неценовыми факторами AS являются изменения в технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д. Это отражается сдвигом кривой AS. Зависимость м/у уровнем цен и объемом ВНП является прямой (положительной). Более высокие цены сохраняют стимулы для производства дополнительного количества товаров. Кривая отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального производства. Горизонтальный отрезок кривой характеризует состояние национального производства в краткосрочном периоде, когда цены на многие товары являются негибкими. Это связано: - с распространением информации о прейскурантных ценах на ближайшую перспективу; - наличие незадействованных факторов производства, можно расширить производство при установившемся уровне цен. Фирмы могут приобрести факторы по твердым ценам, что позволяет сохранить производственные издержки на прежнем уровне, не повышать цены на товары. Горизонтальный отрезок кривой называется кейнсианским. Кейнс впервые в 30-х гг. доказал возможность и необходимость расширения общественного производства при неизменности уровня цен на ресурсы и продукцию. Он утверждал, что снижение цен и зарплаты не ведет к ослаблению спада реального объема производства и занятости. Допустим, что для достижения max объема производства на горизонтальном отрезке кривой AS были задействованы значительные ресурсы. Дальнейшее наращивание производства возможно лишь при условии привлечения дополнительных свободных ресурсов, которые обладают меньшей степенью отдачи. Это вызовет рост издержек производства, а затем и цен. Подъем цен открывает возможность вовлечения все менее и менее эффективных ресурсов, что будет обусловливать снижение народнохозяйственного уровня рентабельности общественного производства. Поэтому на промежуточном отрезке кривой AS увеличение реального ВНП в среднесрочном периоде сопровождается ростом цен. Дальнейшее наращивание производства невозможно из-за того, что имевшиеся ресурсы исчерпаны. Такое положение экономики характеризуется вертикальным отрезком кривой AS в долгосрочном периоде. Это значит, что производство и совокупное предложение приобрели фиксированный характер и не зависят от уровня цен. Вертикальный отрезок кривой соответствует воззрениям классической экономической школы и ее последователей (неоклассиков).Добавлено (31.03.2013, 02:39) --------------------------------------------- На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы: 1. изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения; 2. рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и, соответственно, к расширению совокупного предложения; 3. изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.
Совокупное предложение в краткосрочном периоде В краткосрочном периоде цены жесткие, и при условии отсутствия ограниченности ресурсов кривая совокупного предложения имеет горизонтальный вид. Это так называемый "крайний кейнсианский случай". Такой вид кривой совокупного предложения обосновывал Кейнс, описывая период Великой Депрессии 1929-1933 годов. Поскольку условием максимизации прибыли фирмой является равенство предельной выручки предельным издержкам (МR=МС), а анализ рынка труда показывает, что предельными издержками для фирмы выступает номинальная ставка заработной платы (W), а предельной выручкой - выручка от продажи предельного продукта труда, т.е. Р х MPL, то фирма получит максимальную прибыль при W = P x MPL. Если и цены, и заработная плата жесткие, то MPL = const, т.е. величина постоянная, что, как правило, не соответствует действительности, поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности или уменьшающегося предельного продукта фактора. (Однако следует иметь в виду, что в модели Кейнса предусматривается умеренная инфляция, т.е. речь идет лишь о жесткости номинальной ставки заработной платы, но не о жесткости цен на товары. В этом случае кривая совокупного предложения имеет положительный наклон.). Поэтому в соответствии с современными представлениями кривая краткосрочного совокупного предложения имеет положительный наклон. Такой вид краткосрочной кривой совокупного предложения признают представители и неоклассического, и неокейнсианского направлений, полагая, что в краткосрочном периоде величина совокупного предложения зависит от уровня цен и может быть представлена формулой, предложенной известным американским экономистом Робертом Лукасом: Y = Y* + (Р - Ре) Если величина коэффициента мала, краткосрочная кривая совокупного предложения крутая (величина 1/ велика). Это значит, что выпуск нечувствителен или слабо чувствителен к неожиданному изменению уровня цен, и поэтому требуется очень значительный ценовой шок (рост уровня цен от Р1 до Р2), чтобы изменился фактический выпуск. Как показал Р.Лукас, проводивший специальные исследования чувствительности выпуска к неожиданным изменениям уровня цен в разных странах, это характерно для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, привыкших к высокой инфляции и частым и значительным неожиданным изменениям уровня цен и поэтому практически не реагирующим на них увеличением совокупного выпуска. В разных макроэкономических моделях объяснения, почему краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, разные. Существует четыре объяснения (модели) краткосрочного совокупного предложения: модель жесткой номинальной заработной платы, модель неверных представлений работников, модель несовершенной информации и модель жестких цен.
Лохина О.Н. ЕК-311
|
|
| |
Катрина_Симинина | Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:40 | Сообщение # 29 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Факторы, влияющие на совокупное предложение помимо основной ценовой детерминанты: - цены на все виды производственных ресурсов; - производительность труда; - законодательно-правовая среда: налоги, субсидии, госрегулирование. Изменения этих факторов приводят к изменениям издержек производства на единицу продукции, что проявляется в сдвигах кривой совокупного предложения
Симинина Екатерина ЕК-311
|
|
| |
Karina | Дата: Четверг, 18.04.2013, 23:33 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Выделяют четыре основные модели совокупного предложения:
- Модель совокупного предложения при жесткой заработной плате. - Модель неверных представлений работников. - Модель несовершенной информации. - Модель негибких цен. Каждая из моделей выделяет конкретную причину, по которой неожиданные изменения цен вызывают колебания объема производимой продукции.
Но во всех случаях, если уровень цен выше ожидаемого, то объем выпуска превысит естественный . Если уровень цен окажется ниже ожидаемого, то объем выпуска будет меньше потенциального, что приведет к рецессии.
Беловодская Карина ЕК_111
Сообщение отредактировал Karina - Четверг, 18.04.2013, 23:36 |
|
| |
|