Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
Совокупное предложение
Juli4kaДата: Понедельник, 22.04.2013, 19:14 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Выделяют три отрезка кривой (AS):
  • 1. Горизонтальный (кейнсианский). При постоянных ценах происходит изменения в объемах национального производства. (Кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения - горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения, на котором уровень цен остается постоянным, когда объем реального ВНП меняется.)

  • 2. Восходящий (промежуточный). Рост цен сопровождается увеличением объемов национального производства. ( Промежуточный отрезок кривой совокупного предложения - восходящий отрезок кривой совокупного предложения, находящийся между кейнсианским и классическим отрезками.)

  • 3. Вертикальный(классический). ВНП остается неизменным, а растут только цены. ( Классический отрезок кривой совокупного предложения - вертикальный отрезок кривой совокупного предложения, соответствующий положению экономики при полной занятости.)

На осях координат отмечается совокупный уровень цен (P) и совокупные доходы или совокупный выпуск (Y).

_____________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211
 
KarinaДата: Понедельник, 22.04.2013, 22:54 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline

По существу, вид кривой AS в коротком периоде зависит от поведения экономических субъектов и условий рыночной конъюнктуры, т. е. ряда неценовых факторов.

Среди основных неценовых факторов совокупного предложения выделяют:
уровень технологии производства в стране;
общую производительность труда;
изменение условий деятельности в бизнесе;
характер применения ресурсов (экстенсивный, интенсивный) и т. д.

Если под воздействием ценового фактора совокупное предложение скользит по кривой AS, то изменение неценовых факторов приводит к ее сдвигу.


Беловодская Карина ЕК-111
 
Juli4kaДата: Пятница, 26.04.2013, 11:22 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки:
§ изменение цен на ресурсы (земельные, трудовые, капитальные) - их повышение уве­личивает издержки производства, поэтому снижает совокупное предложе­ние,
§ изменение в технологии или производительности - рост производительности труда увеличивает объем производства и тем са­мым совокупное предложение,
§ изменение правовых норм (налоги, субсидии) - если налоги вырастут, то из­держки увеличатся, совокупное предложение сократится.
При изменении неценовых факторов, происходит смещение кривой AS. Например, предоставление со стороны государства таможенных льгот на ввоз ресурсов, увеличит объем производства и совокупный спрос. Кривая AS сместиться вправо (рис.4).
                    
На промежуточном и  классическом  отрезках  кривая  AS сдвигается вправо, указывая на то, что предприятия будут производить больший реальный объем ВНП при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке кривой AS увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема ВНП.

________________________________________________________________

Вольвак Юлия, ЕК-211
 
KarinaДата: Четверг, 06.06.2013, 22:54 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Фирмы могут приобрести факторы по твердым ценам, что позволяет сохранить производственные издержки на прежнем уровне, не повышать цены на товары. Горизонтальный отрезок кривой называется кейнсианским. Кейнс впервые в 30-х гг. доказал возможность и необходимость расширения общественного производства при неизменности уровня цен на ресурсы и продукцию. Он утверждал, что снижение цен и зарплаты не ведет к ослаблению спада реального объема производства и занятости.

 
Беловодская Карина, ЕК-111

Добавлено (06.06.2013, 22:54)
---------------------------------------------
Производственная функция обладает следующими свойствами: 
- Выпуск равен нулю, если хотя бы один из факторов производства не используется.
- Выпуск увеличивается, если увеличивается количество одного из факторов.
- Увеличение использования одного из факторов при неизменном количестве другого фактора ведет к уменьшению отдачи первого фактора, т.е. действует закон уменьшающейся предельной производительности факторов.
- При увеличении использования одного из факторов отдача от увеличения использования в производстве второго фактора растет.
- При увеличении количества всех факторов в х раз, объем выпуска увеличивается также в х раз, что означает, что производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба.

 
geshaYP311Дата: Пятница, 07.06.2013, 01:11 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные неценовые факторы совокупного предложения об­ладают одним общим свойством —любое смещение кривой AS всегда связано с изменением издержек на производство единицы продукции. К основным не ценовым факторам совокупного предложения относят:1. Существующие цены на экономические ресурсы. Рост цен на ресурсы приводит к росту издержек производства, следовательно, совокупное предложение будет сокращаться, график AS сместится влево. Следует отметить, что уровень цен на экономи­ческие ресурсы» в свою очередь, тоже зависит от ряда факторов. В частности, можно упомянуть наличие внутренних ресурсов в стране. При увеличении их количества КПВ общества сдвинется вправо, в том же направлении сместится и график AS (совокупное предложение увеличится). Цены на импортируемые ресурсы и их колебание, степень монополизации факторных рынков, эффек­тивность использования экономических ресурсов и прочие фак­торы могут оказывать воздействие на ресурсные цены и средние издержки производства, а значит, и на совокупное предложение.2. Уровень производительности экономических ресурсов и эффективность применяемых технологий. Производительность ресурсов определяется как соотношение между выпуском продук­ции в экономике и затратами ресурсов. Если производительность ресурсов растет, то средние издержки уменьшаются, и совокуп­ное Предложение увеличивается. Производительность экономи­ческих ресурсов зависит от множества факторов — от количества и качества других ресурсов, уровня технологии производства, спе­циализации ресурсов, уровня квалификации рабочей силы, осо­бенностей управления экономикой. Внедрение новых технологий увеличивает производительность факторов производства и сни­жает издержки на единицу продукции. Это способствует росту со­вокупного предложения, его график будет смещаться вправо.3. Уровень налогов, субсидий и дотаций. Рост налогов с предпринимательского сектора приведет к уменьшению прибы­ли. Естественным следствием этого станет сокращение совокуп­ного предложения — график AS сместится влево. И наоборот, субсидии и дотации бизнесу из государственного бюджета по­зволят сократить издержки производства и простимулируют рост совокупного предложения — график AS сместится вправо.4. Меры государственного регулирования экономки. Как пра­вило, расширение участия государства в экономической жизни со­провождается ростом издержек фирм и сокращением совокупного предложения. Наиболее ярко это будет проявляться в случае пря­мого административного вмешательства государства в экономику.
 
ldhfДата: Пятница, 07.06.2013, 18:23 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий: 
- объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;
- изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
- экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;
- цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

      Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов.   
      Объяснение формы кривой AS в классической модели связано с анализом рынка труда, поскольку труд считаете главным фактором, изменения которого могут влиять на уровень выпуска в краткосрочном периоде.
      Рост общего уровня цен снижает реальную заработную плату, следовательно, спрос на труд превысит предложение на рынке труда (рабочие и предприниматели реагируют на изменение реальной, а не номинальной заработной платы). Это вызовет рост номинальной заработной платы. В результате реальная повысится до исходного уровня, что восстановит равновесие на рынке труда, прежний уровень занятости, а, следовательно, объем выпуска практически не изменится (возможны лишь незначительные краткосрочные колебания).
       Корректировки номинальной заработной платы происходят быстро, поэтому при любом изменении уровня цен совокупное предложение (объем выпуска) остается неизменным на уровне потенциала ( Y* ).
      Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде (LRAS) фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются, лишь на уровне цен.
       Классическая модель предполагает, что номинальные экономические показатели -- заработная плата, ставка банковского процента, уровень цен - являются гибкими и тем самым содействуют достижению макроэкономического равновесия. Реальные же показатели -- уровень занятости, объем дохода (выпуска), реальный уровень заработной платы -- зависят от неких постоянных характеристик (технологий производства, предложения труда и др.). Экономика функционирует в условиях полной занятости, фактический реальный объем национального производства соответствует потенциально возможному. Рост совокупного спроса, вызванный, например, выпуском в обращение дополнительных денег, не приведет к увеличению реального ВВП, а лишь повысит цены и номинальные заработные платы работников, т.е. вызовет инфляцию. 
       Кривая долгосрочного совокупного предложения иллюстрирует независимость величины совокупного предложения от уровня цен (его абсолютную неэластичность по уровню цен).
       
Детерминанты совокупного предложения - факторы, влияющие на совокупное предложение помимо основной ценовой детерминанты:
- цены на все виды производственных ресурсов;
- производительность труда;
- законодательно-правовая среда: налоги, субсидии, госрегулирование.

Изменения этих факторов приводят к изменениям издержек производства на единицу продукции, что проявляется в сдвигах кривой совокупного предложения.
Кривая долгосрочного совокупного предложения - кривая, отражающая зависимость между реальным объемом производства, который компании желают или планируют продать в долгосрочной перспективе, и общим уровнем цен.
В долгосрочной перспективе цены на конечную продукцию и цены на факторы производства выравниваются, что лишает предпринимателей возможности получать дополнительную прибыль за счет изменения цен. При этом кривая долгосрочного совокупного предложения выглядит как прямая вертикальная линия.
В сверхдолгосрочном периоде кривая совокупного предложения смещается в зависимости от развития производственного потенциала, технологии и производительности.
Кривая краткосрочного совокупного предложения - кривая, отражающая взаимозависимость между реальным объемом выпуска и общим уровнем цен в течение краткосрочного периода, необходимого для выравнивания цен на конечную продукцию и цен на факторы производства.
Продолжительность краткосрочного периода составляет от одного года до трех лет и зависит от:
- продолжительности договоров купли/продажи по фиксированным ценам, в том числе трудовых соглашений;
- количества запасов сырья и материалов у производителей;
- жесткости цен, зафиксированных правительством;
- инертности в ценовой политике крупных компаний;
- несовершенства информации.

В течение краткосрочного периода предприниматели получают прибыль за счет повышения цен на конечную продукцию и отставания цен на факторы производства.
Лохина Оксана ЕК-311
 
ЕкатеринаДата: Среда, 23.10.2013, 23:21 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (кривая SRAS), в отличие от долгосрочной кривой, отклоняется вправо вверх. Это указывает
на то, что повышение цен ведет к росту производства в краткосрочном
периоде. Очень важно знать, почему объем производства в краткосрочном
плане положительно реагирует на рост цен. Как получается, что уровень
производства в краткосрочном периоде может превышать естественный
уровень производства в долгосрочном плане? Дело в том, что краткосрочная
кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и объем
выпуска может временно отклоняться от своего естественного уровня. Это
может произойти из-за наличия асимметричной информации или по причине
несовершенства рынка. К примеру, если фирмы обнаружили, что появилась
возможность продавать их продукцию по более высокой цене, но сразу не
почувствовали, что на ту же величину подорожали и инвестиции, то фирмы
пойдут на временное увеличение выпуска. В результате совокупное
предложение з краткосрочном плане увеличится, что на графике
соответствует перемещению от т. Е к т А вдоль кривой SRAS. Когда фирмы,
наконец, осознают, что производственные издержки так же повысились
пропорционально ценам, они начнут сокращать объем выпуска до
первоначального уровня. Таким образом, совокупное предложение вернется к
естественному уровню производства в долгосрочном плане, но уже при
более высоком уровне цен.

ФЁДОРОВА ЕКАТЕРИНА ЕК-821
 
РузаннаПетросянЕК522Дата: Понедельник, 04.11.2013, 12:15 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Неценовые факторы совокупного предложения:

1)Изменение цен на ресурсы: 
*Наличие внутренних ресурсов
*Цены на импортные ресурсы
*Господство на рынке
*Изменение в производительности (объем производства/общие затраты)

2)Изменения правовых норм:
*Налоги с предприятий и субсидии
*Государственное регулирование
 
KravchenkoДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:29 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Кривая совокупного предложения

Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Выделяют три отрезка кривой (AS):

1. Горизонтальный (кейнсианский). При постоянных ценах происходит изменения в объемах национального производства. (Кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения — горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения, на котором уровень цен остается постоянным, когда объем реального ВНП меняется.)

2. Восходящий (промежуточный). Рост цен сопровождается увеличением объемов национального производства. (Промежуточный отрезок кривой совокупного предложения — восходящий отрезок кривой совокупного предложения, находящийся между кейнсианским и классическим отрезками.)

3. Вертикальный(классический). ВНП остается неизменным, а растут только цены. (Классический отрезок кривой совокупного предложения — вертикальный отрезок кривой совокупного предложения, соответствующий положению экономики при полной занятости.)
На осях координат отмечается совокупный уровень цен (P) и совокупные доходы или совокупный выпуск (Y).

Предложение отражает изменение объема совокупного предложения, движением вдоль этой кривой, в зависимости от движения цен. Так же к сдвигу кривой совокупного предложения влево (АS2) или вправо (AS1), способствуют неценовые факторы. К неценовым факторам относят, изменение технологии, цен на ресурсы, уровень налогооблажения и т. д.
Так же существует краткосрочный и долгосрочный временной период, которые оказывают сильное воздействие на кривую совокупного спроса. Различия между ними связывают в основном с поведением номинальных и реальных величин переменных. Номинальная величина выступает как заработная плата, цена, ставка процента и др. Реальная величина выступает объемом выпуска, реальной ставкой процента, уровнем занятости и др. В краткосрочном периоде номинальная величина изменяется очень медленно, а реальная, наоборот, изменяется очень быстро. В долгосрочном все происходит наоборот: реальные изменяются медленно, а номинальные быстро. Следовательно исходя из этого можно изобразить краткосрочную кривую (SRAS — «Short Run Aggregate Supply») и долгосрочную кривую совокупного предложения (LRAS — «Long Run Aggregate Supply»)
Форма кривой по-разному интерпретируется в кейнсианской и классической экономических школах.
 
Alina22Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 22:01 | Сообщение # 40
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые сторонники концепции совокупного предложения

Все зависит от того, что люди делают с той частью дохода, которую они сберегают. За исключением редких и незначительных случаев -- скряг и подобных им чудаков -- люди обычно инвестируют свои сбережения. По крайней мере, такова была общая точка зрения первых приверженцев концепции совокупного предложения, к которым относилось подавляющее большинство экономистов до начала 30-х годов. Люди не засовывают свои деньги под матрасы или в чугунки. Они пускают их в оборот. Если люди сами не приобретают капитальные блага на сберегаемую часть дохода, они вкладывают их в финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета) и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает капитальные блага. Адам Смит лаконично сформулировал эту идею: "То, что сберегается в течение года, также регулярно потребляется, как то, на что тратится доход в течение года; просто это делает другая категория людей".

По словам Смита, люди были бы "совершенно ненормальными", если бы не инвестировали все, что сберегли, по крайней мере, при наличии "приемлемых ценных бумаг". Опасения перепроизводства или недопотребления были при таком подходе лишены оснований. По мнению Смита и большинства его последователей, беспокойство о том, что совокупный спрос может оказаться недостаточным, свидетельствует о непонимании принципов функционирования экономической системы. Проблемы перепроизводства не существовало: напротив, главной задачей виделось увеличение производства, чтобы как можно лучше обеспечить людей всем необходимым и желаемым. Экономической функцией государства было не стимулировать спрос, а сохранять стимулы к хозяйственной деятельности, обеспечивая прежде всего защиту собственности. А раз это обеспечено, то естественное желание людей улучшить свои жизненные условия должно было бы побудить их производить, сберегать, инвестировать и таким образом способствовать непрерывному росту производства. Потребление же -- т. е. то, что лежит на стороне спроса, должно было бы развиваться само собой.


Сообщение отредактировал Alina22 - Воскресенье, 24.11.2013, 22:02
 
ВероникаСочкаЕК-421Дата: Понедельник, 02.12.2013, 21:20 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Величина совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит от уровня цен. Чем выше уровень цен (Р2 > Р1), т. е. чем выше цена, по которой производители могут продать свою продукцию, тем больше величина совокупного предложения (Y2 > Y1) (рис. 3.7, в). Зависимость величины совокупного предложения от уровня цен в краткосрочном периоде прямая, и краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон. Таким образом, ценовые факторы (общий уровень цен) влияют на величину краткосрочного совокупного предложения и объясняют движение вдоль кривой SRAS (из точки А в точку В).
 
Alina22Дата: Пятница, 13.12.2013, 18:56 | Сообщение # 42
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Функция совокупного предложения Лукаса описывает совокупное предложение в соответствии с моделью несовершенной информации Лукаса и основана на исследованияхнеоклассического экономиста Роберта Лукаса. Согласно модели, выпуск в экономике является функцией от "денежного удивления" или "удивительных цен" (англ. "money" or "price surprise"), то есть не согласующихся с рациональными ожиданиями. В этом случае фактическая цена оказывается выше ожидаемой, что приводит к краткосрочному превышению фактического выпуска над его потенциальным уровнем. Модель описывает наблюдаемую на практике связь между выпуском и ценами, отражённую в кривой Филлипса, однако данная функция отличается от кривой Филлипса, поскольку только непредвиденные изменения уровня цен ведут к изменениям в выпуске. Модель отражает наблюдаемые на практике краткосрочную зависимость между выпуском и ценами, но остаётся на позициях нейтральности денег (отсутствие взаимосвязи между ценами или предложением денег с выпуском и занятостью) в долгосрочном плане. Предположение о неэффективности политики дополняет модель идеей о том, что поскольку люди с рациональными ожиданиями не могут постоянно удивляться в отношении денежно-кредитной политики, то последнюю нельзя постоянно использовать для воздействия на экономику.

Уныченко Алина ЕК-421


Сообщение отредактировал Alina22 - Пятница, 13.12.2013, 18:57
 
OlichДата: Вторник, 25.02.2014, 19:18 | Сообщение # 43
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение – общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие
часто используется как синоним ВВП или ВНП.
 К неценовым факторам совокупного предложения относятся:1) изменение цен на ресурсы;2) внутренние ресурсы (труд, земля, капитал);3) предпринимательские способности;4) внешние (импортные) ресурсы;5) господство на рынке;6) изменение производительности труда;7) изменение правовых норм (налоги предприятия и субсидии, государственное регулирование). Когда один или несколько факторов изменяются, то меняются и издержки на единицу продукции при данном уровне цен.На величину совокупного предложения оказывают влияние различные факторы:• Изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и в результате к понижению совокупного предложения.• Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и к расширению совокупного предложения.• Изменение условий бизнеса (налоги и субсидий). При повышении налогов издержки увеличиваются и совокупное предложение сокращается.
Щербина Ольга ЕК-221
 
ИринаСергееваЕК221Дата: Вторник, 25.02.2014, 19:34 | Сообщение # 44
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Довгострокова сукупна пропозиція і ціна    Методологічною основоюдовгострокової сукупної пропозиції слугує інструментарій класичної теорії.
Згідно з цією теорією повна зайнятість є нормою для економіки, оскільки можливі
відхилення від неї швидко усуваються за допомогою абсолютно гнучких цін і
заробітної плати. Отже, прихильники класичної теорії абсолютизують регулювальну
роль цін і заробітної плати й тому не розрізняють довгостроковий і
короткостроковий періоди. Але, на думку переважної більшості макроекономістів,
інструментарій класичної теорії адекватно описує поведінку сукупної пропозиції
лише в довгостроковому періоді, оскільки лише в межах цього періоду ціни і
заробітна плата спроможні відновлювати в економіці повну зайнятість. Розкриємо
регулювальну роль в економіці абсолютно гнучких цін і заробітної плати на
такому прикладі.   Припустимо, що сукупнийпопит збільшується в умовах повної зайнятості. Першим наслідком такого збурення
сукупного попиту є зростання цін. Реагуючи на зростання попиту і цін на свою
продукцію, підприємства намагатимуться найняти більшу кількість робітників. Але
в умовах повної зайнятості ринок праці знаходиться в рівноважному стані. Це
свідчить про відсутність незайнятої робочої сили. Тому, конкуруючи між собою за
додаткову робочу силу, роботодавці змушені підвищувати номінальну заробітну
плату. Оскільки вона є абсолютно гнучкою, то її збільшення відбувається в такій
самій пропорції, в якій зростають ціни. Це породжує два наслідки.   З одного боку,забезпечується незмінність реальної заробітної плати, яка згідно з класичною
теорією врівноважує ринок праці на умовах повної зайнятості, тобто із
збереженням безробіття на природному рівні; з іншого — незмінним залишається і
рівень прибутковості виробництва. Тому у підприємств не виникає мотивації ні до
скорочення, ні до збільшення обсягів виробництва. За таких умов не змінюється і
сукупна пропозиція, яка залишається на рівні потенційного ВВП.   Отже, в довгостроковомуперіоді зростання цін збільшує лише номінальну заробітну плату, а реальні параметри
економіки залишаються незмінними: безробіття зберігається на природному рівні,
а сукупна пропозиція — на рівні потенційного ВВП.
Ирина Сергеева ЕК-221
 
ОксанаДата: Вторник, 25.02.2014, 22:42 | Сообщение # 45
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Виды кривой совокупного предложения 
Возможны четыре вида кривой совокупного предложения (рис. 3.5):
1) долгосрочная кривая совокупного предложения;
2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы;
3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы;
4) обобщенная кривая совокупного предложения.

Рис. 3.5. Виды кривых совокупного предложения
а - долгосрочная; б - краткосрочная при ожидании неизменности цен на ресурсы; в - краткосрочная при ожидании роста цен на ресурсы; г - обобщенная; Р - уровень цен; V- объем национального производства; Y* - потенциальный объем национального производства
(при полной занятости); AS - кривая совокупного предложения.
        В первом случае фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой 
        Во втором случае, если фирмы рассчитывают на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы.
         В третьем случае фирмы рассчитывают на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон .
Четвертый график  характеризует кривую совокупного предложения, объеди-нившую все три рассмотренные выше ситуации. Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального.

Ладыгина Оксана ЕК-321
 
Форум » Test category » Test forum » Совокупное предложение
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz