Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Test category » Test forum » Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
ValeryДата: Вторник, 25.10.2011, 23:21 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Предложение денег (Л-5) включает в себя наличность (Q вне банковской системы и депозиты (Z)), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат Ml) Ms = C+D

Современная банковская система - это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций.

В отличие от других финансовых институтов, банки обладают способностью увеличивать предложение денег ("создавать деньги"). Надоело стирать шторы ? Установите жалюзи в квартиру или офис. Кредитная мультипликация - процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков.

Предположим, что депозиты банка 1 выросли на 1000. В резерве остается 20%, то есть 200, а остальные отдаются в ссуду (норма резервов — отношение резервов к депозитам - в данном случае составляет 20% или 0,2). Таким образом, банк 1 увеличил предложение денег на 800, и теперь оно равно 800+1000= 1800. Вкладчики по-прежнему имеют депозиты на сумму 1000 единиц, но и заемщики держат на руках 800 единиц, то есть банковская система с частичным резервным покрытием способна увеличить предложение денег.

Далее, если эти 800 единиц опять попадают в банк, процесс возобновляется: 20%, то есть 160 единиц банк 2 оставляет в резервах, а остальные 640 использует для выдачи кредитов, увеличивая предложение денег еще на 640 единиц. Третий банк, куда могут попасть эти деньги, добавит еще 512 и так далее.

Если процесс продлится до использования последней денежной единицы, то количество денег в системе можно будет определить следующим образом:

В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно.

Более общая модель предложения денег строится с учетом роли Центрального Банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.
 
ТаняДата: Четверг, 17.11.2011, 22:43 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассматривая процесс депозитного расширения, мы предположили, что: 1) деньги не покидают банковскую сферу и не оседают в виде наличности, 2) кредитные возможности используются банками полностью и 3) предложение денег определяется только поведением банковского сектора. Однако, изучая предложение денег, следует иметь в виду, что на его величину оказывает влияние поведение домохозяйств и фирм (небанковского сектора), а также важно учесть тот факт, что коммерческие банки могут использовать свои кредитные возможности не полностью, оставляя у себя избыточные резервы, которые они не выдают в кредит. И при таких условиях изменение величины депозитов имеет мультипликативный эффект, однако его величина будет иной. Выведем формулу денежного мультипликатора

Денежная масса (М1) состоит из средств на руках у населения (наличные деньги) и средств на текущих банковских счетах (депозиты): М = С + D

Однако центральный банк, который осуществляет контроль за предложением денег не может непосредственно воздействовать на величину предложения денег, поскольку не он определяет величину депозитов, а может только косвенным образом влиять на их величину через изменение нормы резервных требований. Центральный банк регулирует только величину наличности (поскольку он сам ее пускает в обращение) и величину резервов (поскольку они хранятся на его счетах). Сумма наличности и резервов, контролируемых центральным банком, носит название денежной базы (monetary base) или денег повышенной мощности (high-powered money) и обозначается Н:

Н = С + R

Каким образом центральный банк может контролировать и регулировать денежную массу? Это оказывается возможным через регулирование величины денежной базы, поскольку денежная масса представляет собой произведение величины денежной базы на величину денежного мультипликатора.

Чтобы вывести денежный мультипликатор, введем следующие понятия: 1) норма резервирования rr (reserve ratio), которая равна отношению величины резервов к величине депозитов: rr = R/D или доле депозитов, помещенных банками в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими их деятельность законами; 2) норма депонирования сr (), которая равна отношению наличности к депозитам: сr = С/D. Она характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и банковскими депозитами.

Поскольку С = сr х D, а R = rr х D, то можно записать:

М = С + D = сr х D + D = (сr + 1) х D (1)

Н = С + R = сr х D + rr х D = (сr + rr) х D (2)

Величина [(сr + 1)/ (сr + rr)] представляет собой денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы, т.е. коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличть денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена.

Заметим, что если предположить, что наличность отсутствует (С=0), и все деньги обращаются только в банковской системе, то из денежного мультипликатора мы получим банковский (депозитный) мультипликатор: multD = 1/ rr. Не случайно банковский мультипликатор часто называют "простым денежным мультипликатором" (simple money multiplier), а денежный мультипликатор - сложным денежным мультипликатором или просто денежным мультипликатором (money multiplier).

Величина денежного мультипликатора зависит от нормы резервирования и нормы депонирования. Чем они выше, т.е. чем больше доля резервов, которую банки не выдают в кредит и чем выше доля наличности, которую хранит население на руках, не вкладывая ее на банковские счета, тем величина мультипликатора меньше. Это можно показать на графике, на котором представлено соотношение денежной базы (Н) и денежной массы (М) через денежный мультипликатор, равный: (сr + 1)/(сr + rr) Очевидно, что тангенс угла наклона равен (cr + rr)/(cr + 1).

При неизменной величине денежной базы Н1 рост нормы депонирования от сr1 до сr2 сокращает величину денежного мультипликатора и увеличивает наклон кривой денежной массы (предложения денег), в результате предложение денег сокращается от М1 до М2. Чтобы при снижении величины мультипликатора денежная масса не изменилась (сохранилась на уровне М1, центральный банк должен увеличить денежную базу до Н2. Итак, рост нормы депонирования уменьшает величину мультипликатора. Аналогично можно показать, что рост нормы резервирования (увеличения банками доли депозитов, хранимых в виде резервов), т.е. чем больше величина избыточных, не выдаваемых в кредит, банковских резервов, тем меньше величина мультипликатора.
Хиленко ек-101
 
ELeN@Дата: Четверг, 15.12.2011, 18:20 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Модель предложения денег.

Изучив роль банков в создании денег можно более подробно рассмотреть
определяющие ее факторы. Здесь приводится модель предложения денег при
частичном банковском резервировании. В нее входят три переменные.
Денежная база В - сумма долларов на руках у населения (в наличности) С
и в резервах банков R. Она непосредственно контролируется ФРС.
Норма резервирования депозитов rr - доля банковских вкладов, помещенных
в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими
их деятельность нормативными актами.

Коэффициент депонирования денег сr - характеризует предпочтения
населения в распределении денежных средств между наличными деньгами С и
средствами на текущих счетах D.
Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной
базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. Она
позволяет понять механизм воздействия на предложение денег политики ФРС, а
также решений банков и частных лиц. Прежде всего, определим предложение
денег:
М=С+ D.
Затем, с помощью коэффициента депонирования сr, выражающего зависимость
суммы наличных денег от объема вкладов, рассчитаем эту сумму:

С = сг x D.

Подставив это выражение в первое уравнение, получим:

М = (сr x D) + D = (сг + 1)D

Отсюда:

D = M / (cr + 1)

Как видно из этого уравнения, сумма денег на текущих счетах
пропорциональна предложению денег.
Напомним, что согласно определению, денежная база равна сумме наличных
денег и резервов:
В = С + R.

С помощью нормы резервирования депозитов rr (доли вкладов, помещенных в
резерв) можно рассчитать объем резервов:

R = rr х D.

Подставив это выражение, а также уравнение наличных денег в уравнение
расчета денежной базы, получим

В = (сr х D) + (rr х D) - (сг + rr)D.
Отсюда:
D = В/(сr + rr).

Данное уравнение показывает, что сумма средств на текущих счетах
пропорциональна денежной базе.
Найти предложение денег можно с помощью двух уравнений расчета суммы
текущих счетов:

М/(сг + 1) = D- B/(cr + гг).

Следовательно,

Из уравнения следует, что предложение денег является функцией трех
переменных. При этом оно пропорционально денежной базе. Обозначим
коэффициент пропорциональности (сr + 1)/(сr * rr) как m и назовем его
денежным мультипликатором:
М = m х В.
На каждый доллар прироста денежной базы приходится m долларов прироста
предложения денег. Денежную базу, обладающую свойством мультипликативного
воздействия на предложение денег, часто называют деньгами повышенной силы.
В качестве примера можно привести ситуацию в экономике США в 1990 г.
Денежная база В составляла 300 млн. дол., норма резервирования rr равнялась
0,1, а коэффициент депонирования сr был на уровне 0,4. В этом случае
денежный мультипликатор равен

Предложение денег составляет

М = 2,8 х 300 = 840.
Поскольку на каждый доллар денежной базы приходится 2,8 дол. общего
количества денег, то предложение денег равно 840 млн дол.
Теперь можно установить зависимость предложения денег от каждой из
упомянутых выше экзогенных переменных: В; rr и сr.
1. Предложение денег пропорционально денежной базе, и увеличение
последней дает пропорциональный прирост предложения денег.
2. Чем ниже норма резервирования депозитов, тем выше объем кредитования
и тем больший прирост предложения денег приходится на каждый хранящийся в
резервах доллар. Поэтому норма резервирования вызывает рост денежного
мультипликатора и предложения денег.
3. Чем ниже коэффициент депонирования, тем меньше наличных денег на
руках у населения, и тем больше объем резервных средств в банках и,
соответственно, больше потенциал банков в создании денег. Поэтому при
снижении коэффициента депонирования денежный мультипликатор и предложение
денег растут.
Проанализируем применяемые ФРС способы регулирования предложения денег,
используя данную модель.
_____________________________________________________________________
Трушик Елена ЕК-101
 
ВайцДата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:48 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Предложение денег в экономике регулируется в основном центральным банком (ЦБ), а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и от поведения крупных коммерческих финансовых структур.

Как уже было сказано ранее, для характеристики денежного предложения применяются денежные агрегаты: М1, М2, М3. Кривая предложения денег отражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую предложения денег. Для агрегата М1 краткосрочная кривая предложения денег является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Для других агрегатов (М2, М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги. Вид кривой предложения денег зависит от тактических целей денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком.

Кривая предложения имеет вертикальный вид тогда, когда центральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении, независимо от колебания процентной ставки. Она представлена на рис. 1а: по оси абсцисс откладывается величина предложения денег Ms, а по оси ординат - процентная ставка r. Такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции.

Кривая предложения имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 1б). Достигается это путем фиксации учетной ставки ЦБ и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также с помощью операций на открытом рынке. Такая политика называется гибкой монетарной политикой.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда ЦБ допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно, номинальной ставки процента (рис. 1в). Как правило, это имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная политика (комбинированная) обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

Динамика предложения денег может быть охарактеризована с помощью денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор - это отношение предложения денег к денежной базе.

m = Ms / MB; Ms = m * MB ,

где m - денежный мультипликатор;

Ms - предложение денег;

MB- денежная база.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) - это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в центральном банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.

MB = C + R,

где С - наличность;

R - резервы;

Ms = C + D,

где D - депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор показывает, насколько увеличится предложение денег (количество денег в стране) при увеличении денежной базы на единицу.

Войцицкая Алёна УП-301
 
КариночкаДата: Суббота, 19.05.2012, 17:35 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежный мультипликатор.

Норма обязательных резервов (Nrez) используется для расчёта денежного мультипликатора (Mult'm), который позволяет найти максимально возможный размер кредитной эмиссии, возникающий по эффекту мультипликатора после появления нового депозита.

Mult'm*изменение размера депозита = изменение денежного предложения

Mult'm = (C+D)/(C+Nrez)

C – доля наличных денег в общей денежной массе,

D – доля депозитов в безналичной денежной массе.

В странах, где обращаются только наличные деньги денежный мультипликатор равен единице.

Бабенко Карина,УП-3-1
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Вторник, 05.06.2012, 14:53 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежный мультипликатор
Рассматривая процесс депозитного расширения, мы предположили, что: 1) деньги не покидают банковскую сферу и не оседают в виде наличности, 2) кредитные возможности используются банками полностью и 3) предложение денег определяется только поведением банковского сектора. Однако, изучая предложение денег, следует иметь в виду, что на его величину оказывает влияние поведение домохозяйств и фирм (небанковского сектора), а также важно учесть тот факт, что коммерческие банки могут использовать свои кредитные возможности не полностью, оставляя у себя избыточные резервы, которые они не выдают в кредит. И при таких условиях изменение величины депозитов имеет мультипликативный эффект, однако его величина будет иной. Выведем формулу денежного мультипликатора
Денежная масса (М1) состоит из средств на руках у населения (наличные деньги) и средств на текущих банковских счетах (депозиты):
М = С + D
Однако центральный банк, который осуществляет контроль за предложением денег не может непосредственно воздействовать на величину предложения денег, поскольку не он определяет величину депозитов, а может только косвенным образом влиять на их величину через изменение нормы резервных требований. Центральный банк регулирует только величину наличности (поскольку он сам ее пускает в обращение) и величину резервов (поскольку они хранятся на его счетах). Сумма наличности и резервов, контролируемых центральным банком, носит название денежной базы (monetary base) или денег повышенной мощности (high-powered money) и обозначается Н:
Н = С + R
Каким образом центральный банк может контролировать и регулировать денежную массу? Это оказывается возможным через регулирование величины денежной базы, поскольку денежная масса представляет собой произведение величины денежной базы на величину денежного мультипликатора.
Чтобы вывести денежный мультипликатор, введем следующие понятия:
1) норма резервирования rr (reserve ratio), которая равна отношению величины резервов к величине депозитов: rr = R/D или доле депозитов, помещенных банками в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими их деятельность законами; 2) норма депонирования сr (), которая равна отношению наличности к депозитам: сr = С/D. Она характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и банковскими депозитами.
Величина [(сr + 1)/ (сr + rr)] представляет собой денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы, т.е. коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличить денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена.
В общем виде денежный мультипликатор может быть записан в виде следующей формулы:
m = 1/r
где г — норма резервирования, исчисляемая как отношение резервов R к депозитам D:
m = r ( резервы) / d (депозиты)
Следовательно, денежный мультипликатор может быть представлен и таким образом:
m = 1/r = r ( резервы) / d (депозиты)

Пятницкова Алина, УП - 301
 
ВайцДата: Среда, 06.06.2012, 16:42 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежный мультипликатор - числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет либо сократится денежное предложение в результате увеличения либо сокращения вкладов в кредитно-денежную систему на одну денежную единицу. Денежный мультипликатор рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе.

Формула для Денежного мультипликатора следующая:
m = 1/r,
где r - норма обязательных резервов (устанавливается ЦБ)

Войцицкая Алёна УП-301
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Четверг, 07.06.2012, 11:46 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Основой денежной (монетарной) политики является теория денежного мультипликатора. Она показывает, что:
а) Центральный банк может контролировать денежную базу (наличность и резервы);
б) контролируя денежную базу (т. е. предложение денег), ЦБ полностью контролирует темп инфляции;
в) инфляция является монетарным явлением, поскольку известно, что реальный объем выпуска в долгосрочном периоде F* определяется производственной функцией (затратами факторов производства), номинальный PY* — уровнем цен Р, а уровень цен — предложением денег.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 11:54 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Предложение денег в экономике регулируется в основном центральным банком (ЦБ), а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и от поведения крупных коммерческих финансовых структур.

Как уже было сказано ранее, для характеристики денежного предложения применяются денежные агрегаты: М1, М2, М3. Кривая предложения денег отражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую предложения денег. Для агрегата М1 краткосрочная кривая предложения денег является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Для других агрегатов (М2, М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги. Вид кривой предложения денег зависит от тактических целей денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком.

Добавлено (07.06.2012, 11:54)
---------------------------------------------
Кривая предложения имеет вертикальный вид тогда, когда центральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении, независимо от колебания процентной ставки. Она представлена на рис. 1а: по оси абсцисс откладывается величина предложения денег Ms, а по оси ординат - процентная ставка r. Такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции.

Кривая предложения имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 1б). Достигается это путем фиксации учетной ставки ЦБ и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также с помощью операций на открытом рынке. Такая политика называется гибкой монетарной политикой.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда ЦБ допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно, номинальной ставки процента (рис. 1в). Как правило, это имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная политика (комбинированная) обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

Динамика предложения денег может быть охарактеризована с помощью денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор - это отношение предложения денег к денежной базе.

m = Ms / MB; Ms = m * MB ,

где m - денежный мультипликатор;

Ms - предложение денег;

MB- денежная база.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) - это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в центральном банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.

MB = C + R,

где С - наличность;

R - резервы;

Ms = C + D,

где D - депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор показывает, насколько увеличится предложение денег (количество денег в стране) при увеличении денежной базы на единицу.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301

 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Четверг, 07.06.2012, 12:26 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу. Увеличение с (коэффициента депонирования) и г (нормы резервирования) уменьшает денежный мультипликатор, и наоборот.
Величина денежного мультипликатора зависит от нормы резервирования и нормы депонирования. Чем они выше, т.е. чем больше доля резервов, которую банки не выдают в кредит и чем выше доля наличности, которую хранит население на руках, не вкладывая ее на банковские счета, тем величина мультипликатора меньше. Это можно показать на графике, на котором представлено соотношение денежной базы (Н) и денежной массы (М) через денежный мультипликатор, равный: (сr + 1)/(сr + rr) Очевидно, что тангенс угла наклона равен (cr + rr)/(cr + 1)

Пятницкова Алина, УП - 301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 12:29 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежный мультипликатор - это коэффициент самовозрастания денег, он показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу.

В случае, когда денежная масса в экономике состоит из наличности и депозитов, денежный мультипликатор определяется как отношение денежной массы к денежной базе (наличность и обязательные резервы).

В том случае, когда деньги существуют лишь на счетах КБ (в виде депозитов), денежный мультипликатор представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов:

М= 1/r - Депозиты D / Резервы R.

Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервирования уменьшают денежный мультипликатор, и наоборот.

Денежный мультипликатор позволяет рассчитать максимальное увеличение количества денег в экономике с помощью следующей формулы:

М = Ет,

где Е - избыточные резервы КБ;

т - денежный мультипликатор.

Следовательно, предложение денег зависит от денежной базы и денежного мультипликатора. ЦБ может контролировать предложение денег путем воздействия на денежную базу, изменение которой оказывает мультипликационный эффект на предложение денег.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Четверг, 07.06.2012, 12:32 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежный мультипликатор (коэффициент самовозрастания денег) означает возможность создания максимального количества новых денег. Дело в том, что часть полученных денег со счетов "утекает" в текущее обращение и не идет на счета в другие банки. Кто-то вообще может держать деньги дома, а кто-то вывезти их за границу. В этом случае процесс пойдет в обратном направлении: каждый рубль, изъятый из банковской системы, приведет к сокращению количества денег в хозяйственной системе на 10 у.е. (при г =10%).
В результате максимальное увеличение количества денег в экономике можно рассчитать по формуле:
М - Ет,
где Е — избыточные резервы КБ;
т — денежный мультипликатор.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 17:35 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Под предложением денег понимают денежную массу в обращение т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Предложение денег в экономике осуществляет государство посредством банковской системы, включающей Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ).

В целом предложение денег включает в себя наличность и депозиты. ЦБ создает наличные деньги, которые поступают в экономику путем покупки у населения, фирм и правительства золота, ценных бумаг, валюты, а также через предоставление правительству и КБ кредитов. Наличность, поступившая в экономику от ЦБ, распределяется по следующим направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в КБ в виде депозитов.

Для поддержания ликвидности КБ из имеющихся у них депозитов формируют на специальном счете в ЦБ обязательные резервы, представляющие собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным или относительным показателям пассивных (депозитов) или активных (кредитных вложений) операций. Оставшаяся у КБ часть денежных средств, называемая избыточными резервами, может выдаваться в виде ссуд населению и фирмам.

ЦБ может контролировать предложение денег путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Косвенное регулирование денежно-кредитной сферы ЦБ может осуществлять, используя следующие инструменты:

норму обязательных резервов. Их изменение оказывает влияние на денежную базу, соответственно, и на предложение денег;
ставку рефинансирования, т.е. ставки, по которой ЦБ кредитует КБ, изменение которой приводит к изменению кредитных ставок КБ;
операции на открытом рынке, представляющие собой операции купли-продажи государственных ценных бумаг в финансовой системе. Эти операции оказывают влияние на величину банковских резервов, следовательно, и на общую денежную массу.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301
 
ВайцДата: Четверг, 07.06.2012, 21:07 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Для управления денежной массой рассчитывается показатель денежного мультипликатора.

Центральный банк регулирует величину денежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческих банков в центральном.

Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в различных странах). В развитых странах величина денежного мультипликатора может превышать в 2-3 раза величину первоначальной эмиссии. В процессе регулирования центральным банком размера денежного мультипликатора (k) возникает понятие денежной базы, в основе которой лежат наличные деньги как самые ликвидные и депозиты коммерческих банков (обязательные) в центральном банке.

Денежная база = М0 + денежные средства в обязательных резервах (в ЦБ РФ) + денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ РФ.

Денежная база показывает, какой величиной денежной массы могут оперировать Центральный банк.

Денежная масса = Денежная база * Денежный мультипликатор

Следовательно, Денежный мультипликатор = М2 (денежная масса) / Денежная база.

Между величиной обязательных резервов коммерческих банков в центральном и величиной денежного мультипликатора существует обратно пропорциональная зависимость.

Чем выше норма обязательных резервов коммерческих банков в центральном, тем ниже величина денежного мультипликатора.

Если денежный мультипликатор высокий, происходит увеличение безналичного оборота по сравнению с наличным, так как рост денежного мультипликатора всегда зависит от роста наличных денег и остатка на корреспондентских счетах в ЦБ.

Войцицкая Алёна УП-301
 
МН-211Дата: Пятница, 08.06.2012, 00:58 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Модель предложения денег
Изучив роль банков в создании денег можно более подробно рассмотреть
определяющие ее факторы. Здесь приводится модель предложения денег при
частичном банковском резервировании. В нее входят три переменные.
Денежная база В - сумма долларов на руках у населения (в наличности) С
и в резервах банков R. Она непосредственно контролируется ФРС.
Норма резервирования депозитов rr - доля банковских вкладов, помещенных
в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими
их деятельность нормативными актами.
Коэффициент депонирования денег сr - характеризует предпочтения
населения в распределении денежных средств между наличными деньгами С и
средствами на текущих счетах D.
Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной
базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. Она
позволяет понять механизм воздействия на предложение денег политики ФРС, а
также решений банков и частных лиц. Прежде всего, определим предложение
денег:
М=С+ D.
Затем, с помощью коэффициента депонирования сr, выражающего зависимость
суммы наличных денег от объема вкладов, рассчитаем эту сумму:
С = сг x D.
Подставив это выражение в первое уравнение, получим:
М = (сr x D) + D = (сг + 1)D
Отсюда: D = M / (cr + 1)
Как видно из этого уравнения, сумма денег на текущих счетах
пропорциональна предложению денег.
Напомним, что согласно определению, денежная база равна сумме наличных
денег и резервов:
В = С + R.
С помощью нормы резервирования депозитов rr (доли вкладов, помещенных в
резерв) можно рассчитать объем резервов:
R = rr х D.
Подставив это выражение, а также уравнение наличных денег в уравнение
расчета денежной базы, получим
В = (сr х D) + (rr х D) - (сг + rr)D.
Отсюда:
D = В/(сr + rr).
Данное уравнение показывает, что сумма средств на текущих счетах
пропорциональна денежной базе.
Найти предложение денег можно с помощью двух уравнений расчета суммы
текущих счетов:
М/(сг + 1) = D- B/(cr + гг).
Следовательно, из уравнения следует, что предложение денег является функцией трех переменных. При этом оно пропорционально денежной базе. Обозначим
коэффициент пропорциональности (сr + 1)/(сr * rr) как m и назовем его
денежным мультипликатором:
М = m х В.

Рубанова Н.МН-211
 
Форум » Test category » Test forum » Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz