Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
helenДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Совокупный спрос (AD) - это связь между совокупным объемом выпуска, на который предъявлен спрос, и общим уровнем цен в экономике.
Кривая совокупного спроса показывает нам количество товаров и услуг, которое потребители (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы) готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Можно выделить ценовые и неценовые факторы АD. Ценовые факторы определяют движение по кривой, неценовые - ее сдвижку.
Итак,ценовые факторы - факторы, влияющие на кривую спроса на отдельный товар, не имеют смысла при рассмотрении совокупностей:
- эффект процентной ставки, смысл которой заключается в том, что при увеличении цены процентная ставка увеличивается, следовательно, величина инвестиций, согласно кривой инвестиционного спроса - уменьшается, отсюда, по основному макроэкономическому уравнению:
Y=C+I+G+X
При прочих равных условиях уменьшение инвестиций ведет к уменьшению ВНП (Y);
- эффект богатства или эффект реальных кассовых остатков. При росте цен население, имеющее финансовые активы, станет реально беднее и будет вынуждено сократить свои расходы;
- эффект импортных закупок. Суть этого эффекта в том, что изменение цен в одной стране приводит к изменениям объема экспорта при неизменных ценах за рубежом, что в свою очередь влияет на расходы населения внутри страны. Так, например, при росте цен на отечественные товары население станет больше покупать импортные товары, что приведет к уменьшению экспорта, с одной стороны, и сокращению покупок отечественных товаров - с другой;
- убывающий наклон кривой совокупного спроса можно объяснить через количественную теорию денег, которая выражается равенством:
М х V=Р х Y
где: М - количество денег,
V - скорость обращения денег,
Р - уровень цен,
Y - реальный объем производства.
Неценовые факторы совокупного спроса включают в себя:
1) изменения в потребительских расходах домашних хозяйств (С) - когда изменяются: благосостояние потребителей, ожидания потребителей, задолженность потребителей, налоги;
2) изменения в инвестиционных расходах (I) - когда изменяются: процентные ставки, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, технологии, избыточные мощности;
3) изменения в государственных расходах (G);
4) изменения в расходах на чистый объем экспорта (Xn): национальный доход в зарубежных странах, валютные курсы.

Совокупное предложение (AS) отражает связь между совокупным объемом выпуска и уровнем цен в экономике. Можно сказать, что совокупное предложение - это общее количество благ и услуг, которые фирмы и домашние хозяйства готовы представить на рынок при каждом данном уровне цен. Объем выпуска фирм, разумеется, зависит от цен, которые устанавливаются на их товары и услуги на рынке. Предложение в макроэкономике отражает прямо пропорциональную зависимость между ценой на продукт и количеством предлагаемого продукта.
На уровень предложения влияют цены на продукцию и затраты на факторы производства.
Но на совокупное предложение могут оказывать воздействие и прочие факторы, не зависящие от изменения цен на продукцию (неценовые факторы). Эти прочие факторы будут сдвигать кривую совокупного предложения вправо или налево вверх.
Неценовые факторы, сдвигающие кривую совокупного предложения, включают в себя:
- изменения цен на ресурсы: земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности;
- изменения в производительности;
- изменения правовых норм: налоги с предприятий и субсидии, государственное регулирование.

Какой спрос и какое предложение на товары в Украине за прошедшие годы, чего ожидать?


Серогодская Елена группа ЕК-283

Сообщение отредактировал helen - Воскресенье, 24.01.2010, 23:29
 
IrinkaAngieДата: Понедельник, 25.01.2010, 18:20 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Равновесие в макроэкономике в модели AD (совокупный спрос) и AS (совокупное предложение) определяется как равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).
Совокупный спрос (AD) показывает весь объем национального производства (Y), который экономика готова приобрести при данных уровнях цен (P).
Кривая AD нисходящая, показывает обратную связь между уровнем цен в стране и объемом спрашиваемого национального производства.

Нисходящий вид AD объясняется:
1. Количественным уравнением денег (уравнением Фишера):
M*V=P*Y,
где M - количество денег,
V - скорость обращения денег, показывает сколько оборотов в среднем в течение года делает одна денежная единица,
P - средний уровень цен или темп инфляции,
Y - реальный объем национального производства.
Пусть MV-const, тогда P = 1/Y.
2. Эффектом реальных кассовых остатков: людям на «черный» или «светлый» день нужны реальные финансовые активы. Если цены растут, люди станут ещё больше сберегать, и спрос в стране на товары упадет.
3. Эффектом процентных ставок: если цены вырастут, фирмам для оплаты счетов поставщиков потребуется больше денег, спрос на деньги вырастет, процент вырастет, дорогой кредит сократит инвестиционный спрос.
4. Эффектом импортных закупок: если цены на отечественные товары вырастут, люди будут покупать аналогичные импортные товары, и спрос на отечественные товары упадет.
Спрос на товары в стране предъявляют 4 группы потребителей:
• Индивиды (С),
• Фирмы (I),
• Государство (G),
• Заграница (Хn).
Когда на любой из этих компонентов AD влияют неценовые факторы, кривая AD сдвигается вправо при увеличении, влево при уменьшении, что вызывает и изменение уровня цен и уровня производства.

Совокупное предложение (AS) -показывает весь объем национального производства, который экономика готова произвести при данных уровнях цен.
Существуют следующие трактовки кривой AS:
1. Классическая теория
Y(f) - национальный доход (равный объему национального производства) при полной занятости.
Основной постулат в классической теории: невмешательство государства в экономику. На рынках товара и ресурсов преобладает конкуренция, в результате которой предприниматели перемещаются от одной отрасли к другой, создавая рабочие места и расширяя Y до Y (f). Экономика будет постоянно находиться на этом уровне, меняется лишь уровень цен.
2. Кейнсианская теория
Так как в 20 веке рынки товаров и ресурсов в основном стали монополизированными, цены не имеют тенденции к снижению: действует эффект «храповика». Цены не снижаются, так как на рынке труда профсоюзы, являясь монополией, в коллективных договорах учитывают лишь возможность повышения заработной платы.
Если спрос на товары упадет, цены не будут падать из-за того, что не снижается заработная плата, объем производства и занятость сократятся из-за роста издержек производства.
Экономике присуще длительные кризисы, поэтому AS находится «до» уровня полной занятости.
3. Современная трактовка.
AS состоит из трех участков:
1- горизонтальный (кейнсианский) участок. Для него характерны спад, высокая безработица, но нет инфляции.
2- промежуточный участок-экономика находится близко к уровню полной занятости, уровень безработицы низкий, незначительно растут цены.
3- вертикальный (классический) участок- для него характерны полная занятость и высокая инфляция.
Когда на AS влияют неценовые факторы, кривая сдвигается вправо при увеличении и наоборот.
Равновесие в модели «AD - AS».
Рассмотрим положение некой страны в 4 периода:
Точка 1 - нет инфляции, высокая безработица, спад.
Точка 2 - незначительная инфляция, уровень безработицы низкий.
Точка 3 - высокая инфляция, полная занятость.
Точка 4 - высокая инфляция, спад, выкокий уровень безработицы (стагфляция).


Банникова Ирина ЕК-282
 
Доцент-КокаревДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Статус: Offline
Вертикальный (классический) участок кривой совокупного предложения – участок на краткосрочной кривой совокупного предложения, который при условиях роста совокупного спроса отображает только рост цен, т.е. возникновение инфляции.
Восходящий участок кривой совокупного предложения – участок на краткосрочной кривой совокупного предложения, который при условии роста совокупного спроса отображает одновременно рост цен и реального ВВП в определенном соотношении.
Горизонтальный (кейнсианский) участок кривой совокупного предложения – участок на краткосрочной кривой совокупного предложения, который при условии роста совокупного спроса отображает неизменность цен и рост только реального ВВП.
Долгосрочная кривая совокупного предложения – кривая, которая отображает независимость совокупного предложения от цен в долгосрочном периоде и приобретает вид вертикальной линии, которая начинается в точке потенциального ВВП.
Долгосрочный период – в макроэкономике период, в течение которого зарплата приспосабливается к изменениям, вызванным совокупным спросом и совокупным предложением (более 3-х лет).
Эффект богатства – ценовой фактор совокупного спроса, который опосредствует влияние цен на совокупный спрос через изменение реальной стоимости финансовых активов с фиксированным номинальным доходом.
Эффект процентной ставки – ценовой фактор совокупного спроса, который опосредствует влияние цен на совокупный спрос через изменение процентной ставки.
Эффект чистого экспорта – ценовой фактор совокупного спроса, который опосредствует влияние цен на совокупный спрос через изменение чистого экспорта.
Закрытая экономика – экономика страны, в которой отсутствуют экспорт и импорт товаров и услуг.
Кейнсианская модель совокупного предложения – модель, согласно которой между ценой и совокупным предложением существует прямая зависимость, поскольку зарплата является негибкой в краткосрочном периоде.
Классическая модель совокупного предложения – модель, согласно которой совокупное предложение не зависит от цен, поскольку зарплата и цены являются абсолютно гибкими.

Краткосрочный период – в макроэкономике период, в течение которого зарплата является негибкой и не меняется при изменении совокупного спроса (2-3 года).
Краткосрочная кривая совокупного предложения – кривая, которая отображает прямую зависимость между ценой и совокупным предложением и приобретает вид положительно наклоненной линии.
Кривая совокупного спроса – кривая, которая отображает обратную зависимость между ценой и совокупным спросом и имеет вид отрицательно наклоненной линии.
Неценовые факторы – факторы, которые влияют на совокупный спрос и совокупное предложение при данных товарных ценах и поэтому смещают их кривые в соответствующую сторону.
Ресурсные цены – цены на материальные и трудовые ресурсы.
Совокупный спрос – такой объем реального ВВП, который экономика имеет желание приобрести с целью удовлетворения своих платежеспособных потребностей.
Совокупное предложение – такой объем реального ВВП, который экономика предлагает для продажи с целью получения прибыли.
Товарные цены – цены на конечные товары и услуги.

 
VasyalisaДата: Четверг, 04.02.2010, 12:58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Кейнсианская модель рассматривает экономику в краткосрочном периоде. Это такой период (длительностью от одного до трех лет), который необходим для выравнивания цен на конечную продукцию и факторы производства. В течение этого периода предприниматели могут получать прибыль в результате превышения цен на конечную продукцию при отставании цен на факторы производства, прежде всего, на рабочую силу. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) рассматриваются как жесткие. Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости) – как гибкие. Эта модель исходит из неполной занятости экономики. В таких условиях кривая совокупного предложения AS либо горизонтальна, либо имеет восходящий характер. Горизонтальный отрезок прямой отражает состояние глубокого спада в экономике, недоиспользования производственных и трудовых ресурсов. Расширение производства в такой ситуации не сопровождается повышением издержек производства и цен на ресурсы и готовую продукцию. Восходящий отрезок кривой совокупного предложения отражает такую ситуацию, когда рост объема национального производства сопровождается некоторым увеличением цен. Это может происходить изза неравномерности развития отдельных отраслей, использования для расширения производства менее эффективных ресурсов, что повышает уровень издержек и цен на конечную продукцию в условиях ее роста.

ЕК-282
 
КатюшаДата: Вторник, 02.03.2010, 18:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые сторонники концепции совокупного предложения

Все зависит от того, что люди делают с той частью дохода, которую они сберегают. За исключением редких и незначительных случаев -- скряг и подобных им чудаков -- люди обычно инвестируют свои сбережения. По крайней мере, такова была общая точка зрения первых приверженцев концепции совокупного предложения, к которым относилось подавляющее большинство экономистов до начала 30-х годов. Люди не засовывают свои деньги под матрасы или в чугунки. Они пускают их в оборот. Если люди сами не приобретают капитальные блага на сберегаемую часть дохода, они вкладывают их в финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета) и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает капитальные блага. Адам Смит лаконично сформулировал эту идею: "То, что сберегается в течение года, также регулярно потребляется, как то, на что тратится доход в течение года; просто это делает другая категория людей".

По словам Смита, люди были бы "совершенно ненормальными", если бы не инвестировали все, что сберегли, по крайней мере, при наличии "приемлемых ценных бумаг". Опасения перепроизводства или недопотребления были при таком подходе лишены оснований. По мнению Смита и большинства его последователей, беспокойство о том, что совокупный спрос может оказаться недостаточным, свидетельствует о непонимании принципов функционирования экономической системы. Проблемы перепроизводства не существовало: напротив, главной задачей виделось увеличение производства, чтобы как можно лучше обеспечить людей всем необходимым и желаемым. Экономической функцией государства было не стимулировать спрос, а сохранять стимулы к хозяйственной деятельности, обеспечивая прежде всего защиту собственности. А раз это обеспечено, то естественное желание людей улучшить свои жизненные условия должно было бы побудить их производить, сберегать, инвестировать и таким образом способствовать непрерывному росту производства. Потребление же -- т. е. то, что лежит на стороне спроса, должно было бы развиваться само собой.
Сусоева ЕК -381

 
PuzirOKДата: Среда, 03.03.2010, 21:56 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Я хотела бы проанализировать экономическое "равновесие" в современной Украине.

Я думаю, что в малой открытой экономике рыночное равновесие находится под значительным влиянием внешних нерыночных вмешательств, обусловленных интересами политической конъюнктуры. Приведем лишь некоторые эпизоды, характерные для национальной экономики Украины последних лет. "Ручное регулирование" цен в сочетании с социальными выплатами, не подкрепленными уровнем заработной платы, приводит к разбалансированию рынка и побуждает к явно проигрышным мерам в виде наращивания внешнего государственного долга. Искусственное сдерживание фиксированного валютного курса приводит к тому, что фактические пропорции экспорта и импорта поддерживаются за счет внутренних цен на товары и ресурсы, а не рыночной гибкостью курса национальной денежной единицы. При отсутствии четких ориентиров в налоговом обеспечении государственных расходов экономика функционирует в условиях несбалансированного правительственного бюджета и роста разрыва между потребностями в социальных выплатах и соответствующими поступлениями. Следствиями такого "равновесия" становятся "вымывание" капитала через оффшоры, поиск активной занятости за границей и теневой бизнес: от "копанок" в добывающих отраслях до заработной платы "в конвертах" в отраслях с высокими и информационными технологиями.

В современных моделях и подходах уравновешенное состояние является результатом координации рыночными механизмами действий производителей и потребителей, а реакция предложения на увеличение спроса, естественно, направлена на увеличение дохода. Доступность непосредственного влияния собственников труда и капитала на объемы и цены продукции реализуется в виде соответствующих вариантов достижения рыночного равновесия.

Вариант 1: при неизменных ценах увеличивается физический объем производства (такая ситуация характерна для конкурентного рынка, когда производители стремятся завладеть возможно большей его частью).

Вариант 2: при неизменном физическом объеме производства повышаются цены (такая ситуация доступна в пределах неконтролируемого обществом монополизированного рынка).

Вариант 3: сбалансированный рост цен и физического объема производства (такое рыночное регулирование открывает возможность для достижения динамично уравновешенного состояния ускоренного обновления жизненного цикла товаров и технологий).
______________________________________________
Герасимова Анна, ЕК-381

Сообщение отредактировал PuzirOK - Среда, 03.03.2010, 21:57
 
JuliaДата: Четверг, 04.03.2010, 20:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Если мы рассмотрим проблемы экономического равновесия в системе
«совокупный спрос – совокупное предложение» то сможем сделать один
немаловажный вывод. Действительно, теперь становится ясно, почему
так много принципиальных проблем в области экономической политики все еще остаются нерешенными: дело в том, что всякий раз приходится
рассматривать очень много вариантов. Существующие концепции чаще всего весьма
по-разному оценивают факты. И, наоборот, при разной трактовке фактов трудно
решить, какой теоретический подход наиболее верный. При этом, исходя
из самого характера экономической науки, невозможно однозначно доказательно
проверить эти теоретические изыскания.
Да, невозможно порой достичь истины, хотя все экономисты вроде бы и
преследуют одну и ту же правильную цель: добиваться устойчивости цен,
экономического роста, высокой занятости, повышения жизненного уровня. Без
сомнения, так оно и есть. Но это не единственные цели, движущие поведением
граждан или правительственных чиновников. У каждого из нас есть набор
целей, которые мы ранжируем в определенном порядке, исходя из ожидаемых
плюсов и минусов, связанных с ожидаемым достижением каждой из них.
Все это следует учитывать при построении концепции выхода из того
экономического кризиса, в котором оказалась сегодня наша страна. И хотя
понятно, что реальная экономика не может быть полностью описана никакой,
даже самой предусмотрительной моделью, тем не менее безусловной
необходимостью является правильная расстановка акцентов в данном, одном из
ключевых вопросов экономической теории
______________________________________________________________________

Поздняя Юлия ЕК 381


Сообщение отредактировал Julia - Четверг, 04.03.2010, 20:46
 
tane4kaДата: Суббота, 13.03.2010, 17:12 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Из неоклассической теории макроэкономики известно, что спрос и предложение на конкретный товар уравновешивают друг друга, что проявляется в возникновении цены равновесия. Если перейти от рассмотрения спроса и предложения на конкретный товар к рассмотрению спроса и предложения в обществе в целом, то необходимо учитывать спрос и предложение на все товары и совокупный уровень всех цен. На более развитом уровне неокейнсианской макроэкономикой исследуются колебания совокупного спроса и совокупного предложения вокруг цены равновесия, при этом закономерности таких колебаний считаются центральной проблемой экономической науки. Не отрицая ни существования всеобщего равновесия, ни экономических колебаний вокруг этого равновесия, рациональные ожидания переводят экономику в более реальную плоскость, когда практические решения относительно спроса и предложения принимают экономические агенты, ориентирующиеся на свое видение будущего.
Совокупный спрос (aggregate demand, AD) — объем производства товаров, который потребители готовы коллективно приобрести при существующем уровне цен.
Совокупный спрос предъявляется изнутри страны и из-за рубежа: внутри — со стороны потребителей (предприятия, домашних хозяйств и правительства) и местных инвесторов, а из-за рубежа — со стороны иностранцев. Соответственно, он состоит из закупок товаров предприятиями (производственное потребление), людьми (личное потребление), правительством (государственное потребление), внутренних капиталовложений и экспорта товаров за рубеж.
Совокупное предложение (aggregate supply, AS) — объем производства товаров, которые производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен.
Совокупное предложение обеспечивается также изнутри любой страны и из-за рубежа — местными и иностранными производителями. Соответственно, совокупное предложение состоит из внутреннего производства товаров, определенного тем или иным способом, и их импорта из-за рубежа.
Как совокупный спрос, так и совокупное предложение устанавливают некоторую взаимозависимость между объемами производства товаров и существующим уровнем цен на эти товары. В рамках всего мира совокупный спрос должен, по определению, равняться совокупному предложению. В то же время, если рассматривать отдельные страны или их группы и делать это не изолированно, а в контексте их международных экономических взаимосвязей, то очевидно, что отклонение от баланса спроса и предложения является скорее правилом, чем исключением.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Кравцова Татьяна ЕК-382
 
YulyaДата: Воскресенье, 14.03.2010, 02:48 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Совокупный спрос (англ. aggregate demand) — стоимость всех товаров и услуг, на которые предъявляется спрос в течение определённого промежутка времени.

Совокупный спрос складывается из четырёх слагаемых, соответствующих всем четырём макроэкономическим субъектам:
-Спрос домашних хозяйств — C.
-Инвестиционный спрос со стороны предпринимательского сектора — I.
-Спрос со стороны государства — G.
-Спрос со стороны остального мира. Равен разнице между экспортом и импортом — чистый экспорт (NX).
Таким образом, совокупный спрос будет представлять сумму этих величин:
AD = C + I + G + NX
Наибольший вес в совокупном спросе представляет сектор домашних хозяйств.
Существуют расхождения между неоклассиками и кейнсианцами по поводу формирования совокупного спроса и определения детерминант. Так, согласно неоклассической теории, спрос домашних хозяйств зависит от величины процентной ставки. Кейнсианцы полагают, что спрос со стороны домашних хозяйств зависит исключительно от величины совокупного дохода. В основном различия вызваны различными представлениями о механизме функционирования рынка.

Совокупные спрос и предложение- это нестатистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный небаланс между объемом покупок (a la спрос) и объемом производства (a la предложение) товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время. Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями.
smile

Кленк Юлия ЕК-382

 
ПоппиДата: Понедельник, 15.03.2010, 10:58 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
[color=red]Я хотела бы проанализировать экономическое "равновесие" в современной Украине.[/color]

Общепринятые параметры оценки состояния экономики не дают адекватного представления о характере рыночного равновесия в современной Украине, для определения состояния которой необходимо осуществить соответствующий пересчет данных СНС. Предложенная методика базируется на отражении составляющих совокупного спроса и совокупного предложения в конкретных экономических категориях, с использованием данных статистической отчетности, что открывает путь к аналитическому исследованию реальных признаков рыночного равновесия в современной Украине:

-- совокупное предложение превышает совокупный спрос, что, при падении и всплесках темпов прироста ВВП, неизменно подавляет экономическую активность и проявляется в сокращении объемов производства в реальном секторе экономики;

-- рыночное равновесие в Украине сопровождается разворачиванием кумулятивного эффекта торможения "транзита" ее экономики в сторону экономического роста и развития;

-- для преодоления неблагоприятных признаков рыночного равновесия в Украине необходимо осуществить интенсивное разворачивание государственных программ по разработке и внедрению институциональных механизмов регулирования национальной экономики.

Государственное вмешательство в развитие совершенных хозяйственных отношений в стране должно учитывать необходимость четкого размежевания между административными органами власти и субъектами рыночных отношений нагрузки в части распределительных функций.

Приведенные результаты оценки рыночного равновесия носят обобщенный характер и требуют дополнения комплексными исследованиями влияния институционального инструментария на направление "транзита" национальной экономики. Выявленные при этом признаки рыночного равновесия не дают исчерпывающего ответа на вопросы о возникновении диспропорций в параметрах нашей экономики. Между тем продемонстрированные подходы к раскрытию экономической сущности существующих признаков рыночного равновесия в современной Украине значительно расширяют поле аналитических исследований, с возможностью конкретизации проблемных направлений научного поиска.

в Украине полный цикл "падение -- рост" экономической мощности рыночных составляющих охватывает 16 лет. Как свидетельствует тот факт, что наибольшее расхождение этих показателей наблюдается на верхних уровнях и в начале, и в конце явно циклического изменения (в 1990-1992 гг. и 2003--2005 гг.), на протяжении спада (1996--1998 гг.) весомых изменений в механизмах рыночного взаимодействия не произошло. Отставание в этот период совокупного спроса от совокупного предложения в большой степени определяется неизменно низкой активностью инвестиционной составляющей . Тяготение в 2006 г. к изменению существующей тенденции расхождения на противоположную является локальным проявлением некоторых сдвигов в признаках рыночного равновесия современного отечественного рынка, стабильный или вероятностный характер которых проявится в следующих изменениях цикла.

Сопоставление рыночных составляющих национальной экономики показывает, что к недостаткам механизмов рыночного регулирования в современной Украине можно отнести долгосрочное состояние потребительского "голода", обусловленное, как свидетельствуют фактические данные, далеко не отсутствием предложения. Источники вынужденной продолжительной "сдержанности" от потребления уже произведет того продукта не очевидны, в силу чего для их выявления нужен глубокий анализ системы взаимодействия рыночных и государственных институциональных механизмов. На назревшую безотлагательность соответствующих исследований указывают последствия постоянного превышения предложения над спросом (конечным - домашних хозяйств и инвестиционным - предприятий), которые уже обнаруживаются в виде признаков разрушения экономики, приведенных в начале публикации. Необходимость акцентировать внимание на расширении поисковых работ подтверждает определенная закономерность циклической динамики изменений в относительных пропорциях спроса и предложения. Так, сопоставление нижних значений в 1991 г (0,71) и 2004 г. (0,79), а также верхнего в 1996 г. (0,97) позволяет предположить появление тенденций к дальнейшему росту доли совокупного спроса в последующие после исследуемого периода годы. biggrin biggrin biggrin

Добавлено (15.03.2010, 10:58)
---------------------------------------------
Решающим для рыночного равновесия в современной Украине стало не то, что после 1999 г. составляющие совокупного спроса , а также совокупный спрос и совокупное предложение возрастают, а то, что как до 1999 г., так и после него совокупный спрос неизменно отстает от совокупного предложения . Следует обратить внимание на тот факт, что с приближением в 1994-1998 гг. совокупного спроса к совокупному предложению, несмотря на их достаточно разные абсолютные значения , кумулятивная кривая совокупного спроса в Украине (нарастающим итогом) имеет наименьшую крутизну падения . Из этого получается, что транзитивная направленность национальной экономики на развитие зависит не столько от абсолютных величин совокупного спроса и совокупного предложения, сколько от того, на сколько совокупный спрос опережает (в нашем случае он отстает!) совокупное предложение. smile

Добавлено (15.03.2010, 10:58)
---------------------------------------------
Решающим для рыночного равновесия в современной Украине стало не то, что после 1999 г. составляющие совокупного спроса , а также совокупный спрос и совокупное предложение возрастают, а то, что как до 1999 г., так и после него совокупный спрос неизменно отстает от совокупного предложения . Следует обратить внимание на тот факт, что с приближением в 1994-1998 гг. совокупного спроса к совокупному предложению, несмотря на их достаточно разные абсолютные значения , кумулятивная кривая совокупного спроса в Украине (нарастающим итогом) имеет наименьшую крутизну падения . Из этого получается, что транзитивная направленность национальной экономики на развитие зависит не столько от абсолютных величин совокупного спроса и совокупного предложения, сколько от того, на сколько совокупный спрос опережает (в нашем случае он отстает!) совокупное предложение. smile


Попова Оксана, ЕК-382
 
СветланаДата: Вторник, 16.03.2010, 19:58 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупный спрос и совокупное предложение

В современной экономической теории макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегирования, или формирования совокупных показателей. Важнейшими агрегатами являются реальный объем национального производства, объединяющий равновесные количества товаров и услуг и уровень цен (агрегатные цены) всей совокупности товаров и услуг. Реальный объем производства обычно характеризуют при помощи показателей ВНП или НД. Однако для оценки состояния и перспектив развития экономики часто используются не абсолютные показатели ВНП, а относительные – темпы прироста. Уровень цен также характеризуется дефлятором ВНП или годовым темпом прироста цен. Таким образом полученная система координат дает представление как о количестве материальных благ в обществе, так и о средней цене (уровне цен) этих благ.

Усик Светлана ЕК-382

 
DashaДата: Вторник, 16.03.2010, 23:04 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 3
Статус: Offline
Модель взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения может быть использована и для объяснения экономической сущности шоков – отклонения объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т. д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве. Появление шоков в экономике способствует активизации стабилизационной политики государства, направленной на восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне. Общие характеристики макроэкономической стабилизации носят универсальный характер. Однако в условиях стран с переходной экономикой они приобретают специфические черты. Это определяется связью макроэкономической стабилизации с преодолением системного кризиса, имеющего особую глубину и остроту. Поэтому макроэкономическая стабилизация в условиях переходной экономики представляет собой не просто набор определенных экономических мер и – через их посредство- балансирование ряда макроэкономических показателей, а одновременно и формирование новой системы экономических отношений. В этом смысле она носит не только функциональный, но и трансформационный характер, а значит, является важным элементом системных преобразований в экономике.

Бойко Дарья, ЕК-382

 
НикаДата: Среда, 17.03.2010, 14:39 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения
Совокупное предложение ВНП (ВВП) – общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении.
Кривая совокупного предложения АS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике (рис.3).

Неценовые факторы совокупного предложения:
-изменения в технологии
-изменения в ценах ресурсов
-изменения в налогообложении, что графически отображается сдвигом кривой АS.
Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике (сдвиг кривой А8 влево ). высокий урожай, вызванный неожиданно благоприятными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой вправо.
Форма кривой АS интерпретируется по-разному в классической и кейнсианской школах.
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий:
- объем выпуска зависит только от количества фактов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;
- изменение в факторах производства происходят медленно;
- экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;
- цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.
Кривая АS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (LRАS – кривая АS в долгосрочном периоде). Любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен (рис.4).

Кейнсианская модель рассматривает поведение экономики в сравнительно коротких отрезках времени (2-3 года). Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий
- экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства
- цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие – медленно реагируют на рыночные колебания;
- реальные величины (объем выпуска, занятости, реальная заработная плата) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.
Кривая АS в этих условиях горизонтальна (SRАS - рис.5.).

Причины жесткости номинальных величин:
- длительность трудовых договоров;
- государственное регулирование номинальной заработной платы;
- ступенчатый характер изменения цен и заработной платы (фирмы меняют цены и заработную плату постепенно, «порциями», с оглядкой на конкурентов);
- сроки действия контрактов на поставки сырья и продукции.
 
КатюшаДата: Среда, 17.03.2010, 16:13 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Существуют расхождения между неоклассиками и кейнсианцами по поводу формирования совокупного спроса и определения детерминант. Так, согласно неоклассической теории, спрос домашних хозяйств зависит от величины процентной ставки. Кейнсианцы полагают, что спрос со стороны домашних хозяйств зависит исключительно от величины совокупного дохода. В основном различия вызваны различными представлениями о механизме функционирования рынка.

Совокупные спрос и предложение - это нестатистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный небаланс между объемом покупок (a la спрос) и объемом производства (a la предложение) товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время. Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий (и поэтому не могут быть определены непосредственно), отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями: 1) они не являются (не могут быть) объектами экономической статистики; 2) в основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупного продавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли); 3) вопреки "рыночному" определению этой пары понятий, она, непонятным образом, касается также нетоварного производства-потребления (автономное сельское хозяйство семьи; услуги, оказываемые самим себе). Действительно, "техническую" основу метода "спроса-предложения" составляют две функции (убывающая - для спроса и возрастающая - для предложения) в осях: аргумент - "уровень цен от базового года" и функция - "реальный ВВП в ценах базового года". Как раз, ВВП включает и рыночные, и нерыночные виды хозяйственной деятельности; 4) если, согласно определению, субъекты рынка имеют намерения покупать-продавать, то почему не реализуют их, а если предположить, что намерения реализуются, то возникает справедливый вопрос Оккама: зачем изучать намерения, если налицо реальность? Ответ очевиден: если изучать реальность, тогда ее можно было бы измерить, а значит, можно было бы проверить теоретические домыслы теоретиков метода "спроса-предложения"; 5) понятия совокупных спроса-предложения нарочито размыты и, таким образом, не подпадают под модель "научной абстракции" - доведение представления о реальности до такого состояния (свободного от существенных особенностей), когда его можно легко формализовать, сделать однозначными и тем самым определить. Заметим, что на научной абстракции держится не только математика, но и теоретическая физика и вообще все то, что называют наукой. Хотя модель "научной абстракции" заведомо отличается от реальности, но предполагает, что разработаны способы перехода от абстракции к реальности; 6) размытости понятий, присущей неоклассической экономической школе, противостоит конкретность Марксова определения спроса-предложения. Однако это определение "пустое": оно ничего не добавляет к пониманию экономических отношений; 7) не заостряя внимания на базовых определениях, метод "совокупных спроса-предложения" используют для логического и механистического анализа динамики взаимодействия разных сторон национального хозяйства, выраженных в таких макроэкономических показателях как: реальный ВВП; уровень цен; денежная масса вне центробанка; процентная ставка по кредитам и депозитам; уровень безработицы; норма банковского резерва; уровень налогообложения;

8) базируясь на неопределимых определениях, этот метод дает противоположные результаты в зависимости от названия экономической школы и теоретического направления; 9) в массовой экономической литературе (как описательной, так и исследовательской) каждый автор толкует эти понятия на свой лад, по большей части далекий от базовой теории. Нередко под этими терминами понимают те или иные статистически определенные макропоказатели, предлагая, обычно в неявном виде, собственное видение экономических отношений.

Сусоева ЕК-381

Добавлено (17.03.2010, 16:13)
---------------------------------------------
ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОВОКУПНОГО СПРОСА

Совокупный спрос (AD) - это общее или суммарное количество продукции, которое может быть куплено при данном уровне цен и при прочих равных условиях. Совокупный спрос представляет собой желаемую величину расходов на потребление, частные внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт во всех секторах экономики. Он складывается из четырех составляющих.

1.Потребление.Объем потребления (С), в первую очередь, определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Кроме того, долгосрочные тенденции в динамике потребления связаны с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса сосредоточен,в основном, на факторах реального потребления. (то есть номинальной стоимости потребления, разделенной на индекс уровня цен).

2.Инвестиции. Инвестиции (I), или капиталовложения, включают в себя частные закупки недвижимости, оборудования, а также накопление запасов.Объем инвестиций определяется, главным образом, определяется уровнем выпуска, стоимостью капитала и ожиданиями относительно будущей конъюнктуры. Основным каналом влияния экономической политики на инвестиции является кредитно-денежная политика.

3.Государственные закупки.Третьей составляющей совокупного спроса являются государственные закупки товаров и услуг (G): к ним относятся такие операции, как покупка правительством танков или дорожно-строительного оборудования, финансирование судебной системы или государственных школ. В отличие от потребления и инвестиций, эта часть совокупного спроса определяется непосредственно правительственным решением. Отметим, что когда Пентагон покупает новый истребитель, это является чистой прибавкой к ВВП.

4.Чистый экспорт.Последней составляющей совокупного спроса является чистый экспорт (X), который равен разности между ценностью экспорта и импорта. Объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса национальной валюты. Экспорт (который является импортом для других стран) можно представить как зеркальное отображение импорта, и определяется он, соответственно, доходами и объемом производства за рубежом, соотношением цен и валютным курсом. Таким образом, величина чистого экспорта зависит от соотношения доходов внутри страны и за рубежом, цен на продукцию и валютного курса.

Рис.24-2.Совокупный спрос (линия AD) разложен на четыре составляющие. Для некоторого уровня цен Р мы можем выявить соответствующие значения желаемых объемов потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта, которые в сумме составляют совокупный спрос или совокупные расходы в размере Q.

Линия совокупного спроса отличается от своей микроэкономической родственницы тем, что первая из них характеризует последствия изменения уровня цен и выпуска в экономике в целом, тогда как линия спроса в микроэкономике показывает зависимость объема спроса от цены для отдельного товара. Кроме того, линия совокупного спроса имеет отрицательный наклон по причине эффекта предложения денег, тогда как в основе отрицательного наклона линии спроса в микроэкономике лежит эффект замещения между товарами при неизменных доходе и прочих ценах.

Сусоева ЕК=381

 
ОдарияДата: Среда, 17.03.2010, 22:06 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Совокупное предложение (AS) (от англ. Aggregate supply) - это объем товаров и услуг, которые фирмы готовы производить и предлагать на рынке при определенном уровне цен (при прочих равных условиях).

Предложение, как и спрос, может быть охарактеризовано с помощью шкалы, или перечня разных объемов продукта, которые стремится произвести и продать производитель по определенной цене в определенный промежуток времени. Зависимость объема предложения от цены фиксируется законом предложения и графически может быть представлена в виде кривой с положительным наклоном.

Для краткосрочного периода поведение совокупного предложения описывается четырем моделям. Это следующие модели:

1. Модель жесткой заработной платы(Model rigid wages).
2. Модель неверных представлений работников(Model incorrect representations of workers).
3. Модель несовершенной информации(Model of imperfect information).
4. Модель жестких цен(The model of rigid prices).

___________________________
Ек - 382, Гвоздецкая Дарья

Сообщение отредактировал Одария - Среда, 17.03.2010, 22:12
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 4. Совокупный спрос и совокупное предложение
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz