Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
ValeryДата: Вторник, 25.10.2011, 23:33 | Сообщение # 76
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Принципы построения СНС.
Основные методологические принципы национального счетоводства позволяют выявить в рамках СНС картину функционирования экономики, характеризовать главный объект исследования - экономический оборот - как в его объективном единстве, так и посредством анализа основных его составляющих и системы экономических связей между ними. Национальное счетоводство основано на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.
Основным методологическим приемом является применение к описанию национальной экономики методов бухгалтерского учета (системы счетов с прямой корреспонденцией по принципу двойной записи бухгалтерского баланса). Применение принципа двойной записи к системе народнохозяйственных показателей придает СНС важное качество - способность количественно отражать не статистические величины, а процесс, происходящий в рамках экономического оборота. Последовательность распространения СНС определяется стадиями воспроизводственного цикла. Базой служит хозяйственный кругооборот, обеспечение замкнутости системы на основе жесткой увязки показателей, предполагающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом. Логика национального счетоводства заключается, во-первых в том, что весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность хозяйственных операций экономических агентов; во-вторых, каждая операция отражается на счетах контрагентов как процессы пополнения их ресурсов или их использования. Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, связаны между собой; во вторых, ориентированны на достижение единой цели; в третьих, построены по единому методологическому принципу; в четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей исчисленных по единым методологическим основам. Основные принципы составления национальных счетов следующие: - счета имеют форму Т, состоят из двух частей разделов. В СНС существует четкая классификация счетов. Это обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации, увязывает счета.
Различают следующие группы счетов: счета для секторов экономики; счета для отраслей экономики; счета для отдельных экономических операций; счета для экономики в целом (консолидированные счета).
Счета для секторов экономики в свою очередь подразделяются на следующие группы: текущие счета; счета накопления; балансы активов и пассивов.
Текущие счета включают: счет производства (отражает результаты производственной деятельности - затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости; его итог - добавленная стоимость в рыночных ценах); счет образования доходов (характеризует процесс образования прибыли: заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов); счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов (показывает, как доходы распределяются между основными получателями - домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами); счет использования располагаемого дохода; счет перераспределения доходов в натуральной форме; счет использования скорректированного располагаемого дохода.
Счета накопления включают: счет операций с капиталом (содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала); финансовый счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств); счета прочих изменений в активах: а) счет прочих изменений в объеме активов; б) счет переоценки.
Балансы активов и пассивов включают: баланс активов и пассивов на начало периода, баланс активов и пассивов на конец периода. Показатели в счете представляют собой операции. Каждая операция - это стоимостной поток между институциональными единицами. Экономические операции в соответствии с различными стадиями процесса воспроизводства могут быть операциями производственными, обменными, или операциями потребления и сбережения. В соответствии с принципом двойной записи принятым в системе, итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Счета являются регистрацией всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по совершению операций.
 
ИгорОкДата: Среда, 26.10.2011, 20:19 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов - это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование.

СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:
измерение объемов производства за определенный промежуток времени
выявление существующих тенденций в экономике
организация экономической политики государства.

К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальный продукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.
[править]
История СНС

Впервые оценка Налоговой системы была осуществлена английским экономистом Уильямом Петти, а первая макроэкономическая модель была создана французом Франсуа Кене. По мере того, как росла потребность в адекватной системе оценки экономики, на Западе в 1930-х годах были предприняты попытки создания счетов, связывающих все показатели хозяйственной деятельности. Среди теоретиков новой системы были: А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, К. Кларк, Дж. Стоун и другие.

Впервые, в 1945 году принципы СНС были приведены в операционный вид и опубликованы в "Белой книге". Возникшие проблемы сопоставления на практике макроэкономических показателей экономики различных стран предопределило необходимость стандартизации и унификации национальных счетов.

Создаётся исследовательский центр под руководством Ричарда Стоуна, в результате чего, в 1953 году создаётся первый стандарт СНС. В ООН стандарт был принят под названием "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц". В 1968 была принята новая версия международного стандарта СНС ("Синяя книга"), просуществовавшая до 1993 года. Она включала: свободные счета; производство, потребление, использование капитала; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат. Во втором стандарте СНС была важная особенность - разделение по секторам. В 1993 была выработана третья версия международной СНС. Ныне действующая система появилась в 2008. Она включает все сферы производства за исключением разве что некоторых бытовых услуг, учитывать которые практически невозможно.

Что касается России, то она перешла к СНС в 1991 году и стала использовать второй стандарта (1968 года).

В настоящее время в биржевой торговле используется ряд СНС как индексы деловой активности.
[править]
Валовой внутренний продукт

ВВП - это основной показатель, характеризующий объем производства. Он представляет собой конечную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного промежутка времени (обычно - года).

ВВП может рассчитываться: производственным методом (сумма валовой добавленной стоимости), методом конечного использования (сумма компонентов конечного использования), распределительным методом (сумма первичных доходов).
 
YanaДата: Пятница, 27.01.2012, 18:21 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Система национальных счетов и история ее создания
Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов. Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (National Bureau of Economic Research), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца (Simon Kuznets). Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран (так называемый период процветания – prosperity) с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации - Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей.
Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском (а впоследствии Всесоюзном) Совете Народного Хозяйства – ВСНХ - в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции. В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому Краху или Великой Депрессии 1929-1933 гг. В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана. После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира.
Система национальных счетов представляет собой совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): валовый национальный продукт (ВНП); валовый внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД); личный доход (ЛД); располагаемый личный доход (РЛД).
До начала 80-х годов основным показателем, характеризующим совокупный объем производства был показатель валового национального продукта. Однако в современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета валового национального продукта (ВНП), поскольку национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал валовый внутренний продукт (ВВП).

Щебуняева Яна,группа Ек-301


Сообщение отредактировал Yana - Пятница, 27.01.2012, 23:50
 
AlenkaДата: Пятница, 27.01.2012, 18:55 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Система национальных счетов это набор связанных статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.
Система национальных счетов содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): валовый национальный продукт; валовый внутренний продукт; чистый национальный продукт и три показателя совокупного дохода: национальный доход; личный доход; располагаемый личный доход.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.В основе национального счетоводства лежит характеристика процессов создания, распределения, перераспределения, и использования дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностью функционирования.Каждой стадии воспроизводственного цикла производству продуктов и услуг и связанных с этим процессов образование доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию – соответствует счет или группа счетов.Счета являются счетами потоков то есть в них отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла – от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда данного года, и меж отраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и другими странами, а с другой – отношения между различными показателями системы.Он дает возможность проанализировать объем и структуру валового выпуска по нескольким направлениям. Во-первых, позволяет определить долю продуктов и материальных услуг и долю нематериальных услуг в общем объеме валового выпуска и валового внутреннего продукта всей экономики, что дает возможность судить о развитии сфер деятельности. Во-вторых, предоставляет возможность исчислит долю валового выпуска и валовой добавленной стоимости отдельных секторов и отраслей в общем валовом выпуске продуктов и услуг; выявить их натурально-вещественную и стоимостную структуру с целью оценки доли затрат живого и овеществленного труда на производство продукции отрасли, сектора, страны в целом, а также на производство различного вида услуг.Объем налогов в сопоставлении с валовой добавленной стоимостью позволяет определить, сколько на каждую единицу конечного результата уплачено налогов. Анализ показателей налогов позволяет получить информацию о налоговой системе: о видах, источниках поступлений налогов и сделать вывод о том, на кого возложено основное налоговое бремя. Теневая экономика, в принципе, должна учитываться в СHС, так как в этой сфере производятся продукты, услуги и доходы, участвующие в экономическом обороте. Большинство стран делает поправки к данным, собранным с помощью налоговых деклараций, с учетом сокрытия части доходов. Hо в любом случае уголовно наказуемые деяния не рассматриваются как производственная деятельность (типа наркобизнеса).

Выделяют следующие основные счета:
Счет производства - показывает результаты производственной деятельности (затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости). В итоге счет дает добавленную стоимость в рыночных ценах.
Счет образования доходов - характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счет распределения доходов - показывает, как доходы распределяются между основными получателями – домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами.
Счет использования доходов - отражает соответствующий процесс: из располагаемого валового дохода образуются конечное потребление и валовое накопление.
Счет капитала - содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала.
Финансовый счет - показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств.

РОМАНЕНКО АЛЁНА УП-401
 
NanaДата: Пятница, 27.01.2012, 21:31 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Валово́й вну́тренний проду́кт(англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

номинальный (англ. nominal GDP) (абсолютный) — выражен в текущих ценах данного года.
реальный (англ. real GDP) (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП.
фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости — это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики.
потенциальный ВВП— это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики могут быть намного выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.

ВВП рассчитывается 3 методами:
По доходам


ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций

Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН, версия 2008 года.

Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).

По расходам

Y = C + I + G + Xn\,, где

Xn = Ex - Im\,

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму(покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Экспорт — Импорт
Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти, сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

По добавленной стоимости(или производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции.

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории — как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).

Засохова Нана ЕК -301


Сообщение отредактировал Nana - Пятница, 27.01.2012, 21:35
 
АняДата: Суббота, 28.01.2012, 15:33 | Сообщение # 81
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные экономические показатели и их содержание в макроэкономических моделях

Любой подход к анализу экономических процессов требует их измерения, то есть системы показателей, отражающих сущность этих явлений. Таким требованиям отвечает система национальных счетов, основными показателями которой являются валовый национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП). национальный доход (НД) и личный доход граждан.

Валовый национальный продукт (ВНП) представляет собой сумму стоимостей благ и услуг, произведенных и реализованных национальным капиталом данной страны
внутри и за ее границами за год.

Валовый внутренний продукт (ВВП) - это сумма произведенных и реализованных благ и услуг всеми производителями в стране независимо от национальной принадлежности капитала.

Например, если американская фирма «Макдональд» производит и реализует свою продукцию на российском рынке, то стоимость произведенных благ и услуг войдет в систему счетов при учете ВНП Соединенных Штатов, в состав ВВП не войдет. В Российской статистике результаты деятельности данной фирмы войдут в показатель ВВП, но не будут учитываться в ВНП.

Поскольку характер продуктов, произведенных в национальной экономике чрезвычайно разнообразен, то единственным способом просуммировать величину реализованных благ возможно через их денежное выражение. Как иначе можно обобщить километры проложенных железных дорог, тонны реализованных апельсинов, тысячи метров произведенных тканей, все оказанные населению услуги. Поэтому ВНП является денежным показателем.

Валовый национальный продукт подсчитывается без двойного (повторного) счета. Каждый продукт, прежде чем он поступит непосредственно к потребителю, проходит несколько стадий переработки. Если после прохождения каждой стадии мы будем включать в ВНП стоимость всего произведенного продукта, то величина ВНП значительно увеличится. Поэтому при подсчете учитывается стоимость только конечного продукта.

Конечный продукт или услуга - это то, что находит своего конечного потребителя на рынке и не используется в производственных процессах в виде сырья, вспомогательных материалов, деталей и т. д.

К подсчету ВНП можно подойти также учитывая добавленную стоимость продукта или услуги, созданную каждой фирмой. В стоимость каждого товара входит стоимость сырья, материалов, топлива, заработная плата рабочих, управленческого и обслуживающего персонала предприятия. К добавленной стоимости относится только та часть стоимости продукта или услуги, которая создана на этом предприятии. Говоря иначе, если мы из стоимости всего продукта вычтем стоимость материалов, сырья, топлива и использованного оборудовании, то оставшаяся часть есть добавленная стоимость. В стоимость валового национального продукта не включаются:
государственные трансфертные платежи, которые состоят из выплат пенсий, пособий, стипендий, социального страхования и других подобных выплат, которые не сопровождаются созданием какого-либо продукта, а являются формой перераспределения имеющихся финансовых ресурсов;
куплю-продажу ценных бумаг на фондовом рынке;
перепродажу подержанных товаров.

Эти операции, которые производятся на национальном рынке относятся к непроизводительным сделкам и в объем ВНП не включаются.

На показатель ВНП значительное влияние оказывает изменение уровня цен. Различают номинальный и реальный ВНП.
Номинальный ВНП отражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах.
Реальный ВНП - это номинальный ВНП, скорректированный с учетом изменения цеп, или выраженный в ценах базового года. За базовый принимается тот год, с которого начинается измерение или по отношению к которому производится сопоставление ВНП.

Рябченко Анна ЕК-301


Сообщение отредактировал Аня - Суббота, 28.01.2012, 15:34
 
MaryДата: Суббота, 28.01.2012, 18:25 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономические операции в системе национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) служит не только макроэкономическим задачам в целом, но и направлена на практические цели, а именно: информировать субъектов хозяйственной деятельности об экономических процессах в стране, чтобы последние могли принимать взвешенные и экономически эффективные решения.

Система национальных счетов — это специальные балансы, в которых отражены, с одной стороны, наличие ресурсов, а с другой — их использование (принцип двойной записи). Система национальных счетов — это своеобразные таблицы для выражения равновесных состояний совокупности операций обмена между участниками экономических отношений. Полагается, что счета ведут агенты — участники экономических отношений.
Среди этих агентов можно выделить пять типов:
нефинансовые предприятия: все агенты, чья функция — производство товаров и услуг в целях получения денег;
домашние хозяйства: семейные ячейки, функции которых — потребление;
администрация — государственные учреждения, а также частный административный аппарат (профсоюзы и др.), которые оказывают услуги, не реализуемые за деньги, для которых не существует рынка, а также все те агенты, чьей функцией является распределение стоимостей, созданных производством;
финансовые учреждения (банки, кредитные, страховые и аналогичные им учреждения);
заграница — агенты за пределами территории страны.
[size=8]

Важнейшие виды счетов:
Счет производства — баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей.
Счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте.
Счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенным налогам.
Счет распределения — баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды, паи.
Счет капитала — баланс финансирования инвестиций (чистых), увеличения запасов и т.д.
Финансовый счет — итоговый баланс, который показывает, кто предоставил необходимые капиталы и кому были переданы излишние капиталы (бессальдовый счет).

Ерёменко Марина ЕК-301


Сообщение отредактировал Mary - Суббота, 28.01.2012, 18:26
 
NastiA10Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:54 | Сообщение # 83
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
В системе национальных счетов вычисляют и другие показатели.
Существуют следующие показатели системы национальных счетов:
Валовой национальный продукт ВНП — совокупный доход всех граждан страны. ВНП измеряет стоимость выпуска продукции, который произведен факторами производства, находящимися в собственности граждан этой страны. С 1998 г. этот показатель стали называть валовым национальным доходом (ВНД), чтобы подчеркнуть его сущность как совокупности доходов резидентов, полученных в результате их участия в производстве или от собственности. ВНД отличается от ВВП на величину сальдо первичных доходов (зарплата, доходы от собственности) из-за границы. Таким образом, ВНД равен ВВП плюс первичные доходы граждан данной страны, полученные за рубежом, минус первичные доходы граждан других стран, полученные на территории данной страны:
Чистый национальный доход (продукт) ЧНД (ЧНП) = ВНД (ВНП) — амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления характеризуют потребление основных производственных фондов, полому ЧНП более точно отражает процесс создания добавленных стоимостей (результат процесса производства), чем ВВП, однако его труднее оценить из-за сложности определения потребленной части основных фондов:
Национальный доход НД = ЧНД (ЧНП) — косвенные налоги на бизнес.

Косвенные налоги входят в цену, которую платит потребитель, но не включаются в цену производителя. Поэтому ВВП измеряется в рыночных ценах, а НД — в ценах производителя или в ценах факторов производства.
Национальный доход включает в себя оплату труда работников, доходы собственников, рентные доходы, прибыль корпораций, чистый процент.
Личный доход ЛД = НД

+ дивиденды
+ трансфертные платежи
+ личный доход, полученный в виде про¬центов,
— прибыль корпораций
— отчисления на социальное страхование
— чистый процент.
Личный располагаемый доход = ЛД
— личные налоговые и неналоговые платежи государству.

В теоретических макроэкономических моделях обычно не акцентируется различие между приведенными измерителями дохода. Единственное различие, которое принимается во всех моделях, — между доходом и располагаемым доходов.

Бондарук А. ЕК-301
 
MashaДата: Понедельник, 30.01.2012, 18:54 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовой внутренний продукт (ВВП) (Gross Domestic Product GDP) - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП является одним из наиболее важных показателей развития экономики,который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов в сфере материального и нематериального производства.

Различается номинальный (абсолютный) и реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП.
Номинальный валовой внутренний продукт - это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора:
1)изменение реального объема производства
2)изменение уровня цен.
Реальный валовой внутренний продукт- выраженная в ценах базового года стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. Прямой метод подсчета реального ВВП предполагает суммирование по группам произведенных товаров в ценах базового года. Согласно другому методу Реальный ВВП = Номинальный ВВП / дефлятор ВВП.
фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости,который отражает реализованные возможности экономики.
потенциальный ВВП— это ВВП при полной занятости,который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики могут быть намного выше реальных.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).
ВВП рассчитывается как сумма объёмов потребления, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. ВВП подсчитывается ежеквартально и за год.

При расчете ВВП используются три основных метода:

1. Метод добавленной стоимости.
Для того чтоб избежать двойного учета, в расчете ВВП используется именно стоимость конечных товаров и услуг, т.е. товаров и услуг, которые используются в рамках домашних хозяйств и фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Если в ВВП включить промежуточные продукты, используемые для производства других товаров, то получается завышенная оценка ВВП, поскольку промежуточные товары будут учтены несколько раз. Исключить двойной учет позволяет метод добавленной стоимости. Поскольку, добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков, суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

2. Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод).
ВВП также можно определить путем суммирования всех расходов экономических субъектов на приобретение конечных продуктов. Для определения ВВП этим методом суммируются следующие величины: (1) потребительские расходы населения (С); (2) валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig); (3) государственные закупки товаров и услуг (G); (4) чистый экспорт (NX), который вычисляется как разность между экспортом и импортом данного государства. Таким образом,

ВВП = C + Ig + G + NX

3. Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод).
ВВП также можно рассчитывать как сумму доходов владельцев факторов производства. В ВВП включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов (граждан, проживающих на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее года), так и нерезидентов. В показатель ВВП также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. Соответственно:

ВВП = W + Q + R + P + T,где

W – заработная плата, выплаченная предприятиями и организациями данной страны своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны;
Q – отчисления на социальное страхование;
R – валовая прибыль;
P – валовой смешанный доход;
T – налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий).

Дорощенко Мария,ЕК-301


Сообщение отредактировал Masha - Понедельник, 30.01.2012, 19:13
 
UsmanovaUP401Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:09 | Сообщение # 85
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Система национальных счетов (СНС) связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели - объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы общества. СНС представляет собой современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики. Она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения, т. е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования. Ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования.

В целом рекомендованные Статистической службой ООН в качестве международного стандарта национального счетоводства СНС представляет собой два уровня: 1. сводные счета (отражают движение ВВП, национального дохода (НД), финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и 2. детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление).

Важнейшие показатели системы национальных счетов, характеризующие движение ВВП на различных его стадиях:

Чистый внутренний продукт (ЧВП)представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. С помощью показателя ЧВП можно измерить годовой объем производства, который экономика (предприятия, государство, домохозяйства) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов: ЧВП = ВВП - амортизация. Таким образом, в ЧВП включаются только чистые инвестиции. Что касается амортизации, то она является частью валовых инвестиций и входит в ВВП. Амортизация отражает возмещение запаса капитала, который использовался в текущем году.

Национальный доход (НД). Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, т. е. платежей, полученных при производстве ВВП в данном году, необходимо вычесть из ЧВП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Таким образом, мы получаем показатель национального дохода (НД). С точки зрения собственников ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

Располагаемый доход (РД), или личный располагаемый доход представляет собой полученный домашними хозяйствами доход, отличающийся от НД, который является заработанным доходом. Здесь следует отметить, что часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий - не поступает в распоряжение населения. В то же время трансфертные платежи, осуществленные государством, не являются результатом хозяйственной деятельности работника, но представляют часть их дохода. Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.
Итак, взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:

Валовой внутренний продукт (ВВП) - амортизация = чистый внутренний продукт (ЧВП) - косвенные налоги = национальный доход (НД) - налоги на прибыль предприятий - взносы на социальное страхование - индивидуальные подоходные налоги - нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи = располагаемый доход (РД).

Усманова Э.А. УП-401
 
Щурова_Зоя_УП701Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:42 | Сообщение # 86
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Система национальных счетов - это неотьемлимая часть данных, необходимая для анализа экономики на макро уровне. Эти показатели отражают состояние экономики, по ним можно проследить динамику ее развития и сделать предположения относительно будущего состояния экономики. Именно система национальных счетов, по моему мнению, позволяет сравнивать положение экономик разных стран между собой, ведь многие факторы зачастую мешают обьективному сравнению. С помощью использования национального счета можно проанализировать состояние отдельных частей экономики, разных отраслей, а так же ознакомиться со структурой национального дохода, распределение и потребление.
Значит, система национальных счетов является основой макроэкономического анализа!
 
krasovitkayaДата: Среда, 29.02.2012, 21:26 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
История СНС

Впервые оценка Налоговой системы была осуществлена английским экономистом Уильямом Петти, а первая макроэкономическая модель была создана французом Франсуа Кене. По мере того, как росла потребность в адекватной системе оценки экономики, на Западе в 1930-х годах были предприняты попытки создания счетов, связывающих все показатели хозяйственной деятельности. Среди теоретиков новой системы были: А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, К. Кларк, Дж. Стоун и другие.

Впервые, в 1945 году принципы СНС были приведены в операционный вид и опубликованы в "Белой книге". Возникшие проблемы сопоставления на практике макроэкономических показателей экономики различных стран предопределило необходимость стандартизации и унификации национальных счетов.

Создаётся исследовательский центр под руководством Ричарда Стоуна, в результате чего, в 1953 году создаётся первый стандарт СНС. В ООН стандарт был принят под названием "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц". В 1968 была принята новая версия международного стандарта СНС ("Синяя книга"), просуществовавшая до 1993 года. Она включала: свободные счета; производство, потребление, использование капитала; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат. Во втором стандарте СНС была важная особенность - разделение по секторам. В 1993 была выработана третья версия международной СНС. Ныне действующая система появилась в 2008. Она включает все сферы производства за исключением разве что некоторых бытовых услуг, учитывать которые практически невозможно.

Что касается России, то она перешла к СНС в 1991 году и стала использовать второй стандарт (1968 года).

В настоящее время в биржевой торговле используется ряд СНС как индексы деловой активности.
Система национальных счетов — это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.

Система национальных счетов играет особую роль в экономике:
Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного уровня производства.
Сравнивая показатели национального дохода за определенный отрезок времени можно проследить тенденцию, определяющюю характер развития экономики: рост, спад или застой.
СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику

В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.

Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.
Основные показатели системы национальных счетов:
Валовый внутренний продукт
Валовый национальный доход
Валовый национальный располагаемый доход
Конечное потребление
Валовое накопление
Национальное сбережение
Чистое кредитование
Чистое заимствование
Национальное богатство
Сальдо внешней торговли

Красовицкая Олька УП-401


Сообщение отредактировал krasovitkaya - Среда, 29.02.2012, 21:27
 
kateДата: Четверг, 01.03.2012, 21:41 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Валовый выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовый выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления. Уровень валового выпуска, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется уровнем естественного выпуска. Различают валовый национальный и валовый внутренний продукт (ВВП). ВНП - это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов производства, плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны. Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой ВНП за минусом начисления на потребление капитала (амортизации). Показатель ЧНП имеет существенный недостаток: он несет в себе искажения, которые вносит в структуру рыночных цен государство. Без вмешательства государства сумма рыночных цен всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств. Однако государство, вводя косвенные налоги, с одной стороны, и предоставляя фирмам субсидии - с другой, фактически способствует завышению рыночных цен в первом случае и занижению - во втором. Национальный доход (y) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторов производства. НД есть ЧНП минус косвенные налоги плюс субсидии. Уровень национального дохода, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется национальным доходом полной занятости (yF). Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, то есть доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход (yv) домашних хозяйств. К потоковым величинам относятся расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т), экспорт (Е), импорт (Z) и некоторые другие важнейшие показатели. Показатели запасов и показатели экономической коньюктуры. Имущество (активы) - любой источник законного нетрудового дохода. К имуществу относятся как реальные активы, например, реальный капитал (К), так и финансовые активы (акции, облигации), кроме того, выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность. Портфель активов - совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту. Национальное богатство - суммарные активы, принадлежащие домашним хозяйствам фирмам и государству. Реальные денежные (кассовые) остатки - запас платежных средств, который экономический субъект желает держать в форме наличности.Валовый национальный продукт - стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления. Состояние экономической коньюктуры отражают следующие показатели: Ставка процента (i), норма доходности капитального актива ®, уровень цен (Р), инфляция ( ), уровень безработицы (u) и другие. Методы расчета ВВП как важнейшего показателя для измерения объема национального производства.

УП-701,Дехтяренко Екатерина

Добавлено (01.03.2012, 21:41)
---------------------------------------------
Система национальных счетов - это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование.

СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:
измерение объемов производства за определенный промежуток времени
выявление существующих тенденций в экономике
организация экономической политики государства.

К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальный продукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.
[править]
История СНС

Впервые оценка Налоговой системы была осуществлена английским экономистом Уильямом Петти, а первая макроэкономическая модель была создана французом Франсуа Кене. По мере того, как росла потребность в адекватной системе оценки экономики, на Западе в 1930-х годах были предприняты попытки создания счетов, связывающих все показатели хозяйственной деятельности. Среди теоретиков новой системы были: А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, К. Кларк, Дж. Стоун и другие.

Впервые, в 1945 году принципы СНС были приведены в операционный вид и опубликованы в "Белой книге". Возникшие проблемы сопоставления на практике макроэкономических показателей экономики различных стран предопределило необходимость стандартизации и унификации национальных счетов.

Создаётся исследовательский центр под руководством Ричарда Стоуна, в результате чего, в 1953 году создаётся первый стандарт СНС. В ООН стандарт был принят под названием "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц". В 1968 была принята новая версия международного стандарта СНС ("Синяя книга"), просуществовавшая до 1993 года. Она включала: свободные счета; производство, потребление, использование капитала; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат. Во втором стандарте СНС была важная особенность - разделение по секторам. В 1993 была выработана третья версия международной СНС. Ныне действующая система появилась в 2008. Она включает все сферы производства за исключением разве что некоторых бытовых услуг, учитывать которые практически невозможно.

Что касается России, то она перешла к СНС в 1991 году и стала использовать второй стандарта (1968 года).

В настоящее время в биржевой торговле используется ряд СНС как индексы деловой активности.
[править]
Валовой внутренний продукт

ВВП - это основной показатель, характеризующий объем производства. Он представляет собой конечную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного промежутка времени (обычно - года).

ВВП может рассчитываться: производственным методом (сумма валовой добавленной стоимости), методом конечного использования (сумма компонентов конечного использования), распределительным методом (сумма первичных доходов).

УП-701,Дехтяренко Екатерина

 
KvitochkaДата: Пятница, 02.03.2012, 20:51 | Сообщение # 89
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Рост ВВП Украины в 2012 г. составит 2,5%
Рост ВВП Украины в 2012 г. составит 2,5%. Такой прогноз озвучил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский, передает корреспондент РБК-Украина."Мы прогнозируем, что экономический рост в 2012 г. сократится до 2,5%. Это будет отражать снижение общего внешнего спроса, более усложненный доступ к внешнему финансированию и общую нестабильность на внешних рынках", - сказал Пионтковский.
Согласно прогнозу ВБ, дефицит бюджета в Украине в 2012 г. составит 2,5% от ВВП. Дефицит платежного баланса Украины на 2012 г. Всемирный банк оценивает в 4,9%. "Мы предусматриваем, что дефицит платежного баланса в 2012 г. составит 4,9% от ВВП. Ситуация с финансированием будет непростой, большей мерой это зависит от настроения инвесторов, но и значительной мерой от ситуации в стране и проводимой экономической политики", - сказал Пионтковский.
Стоит также отметить, что 21 декабря с.г. Кабмин на внеочередном заседании утвердил проект государственного бюджета на 2012 год. В документе правительство, снизило прогноз роста ВВП Украины на 2012 г. с 5% до 3,9%, прогноз номинального ВВП - на 5 млрд грн, до 1,5 трлн грн. Прогноз роста индекса потребительских цен оставлен без изменений - 7,9 %.
"Усиление рисков развертывания второй волны мирового финансового кризиса и ожидаемое замедление развития мировой экономики в следующем году обусловили необходимость пересмотра основных прогнозных макропоказателей на 2012 год, которые были утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 28.11.2011 года № 1216", - говорится в постановлении Кабмина.

Во время выступления на Втором украинском инвестиционном форуме постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сказал, что, по ожиданиям фонда, в следующем году максимальный рост ВВП в Украине составит 3,5%. По его мнению, инвесторы во всем мире становятся все более "консервативными" и осторожными в выборе источников финансирования, поэтому вряд ли они принесут значительные финансовые ресурсы в Украину.

В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 18 октября понизил по сравнению с июльскими данными прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1 процентный пункт (п.п.) - до 3,5%.

ЕК-301 Квиткина Алёна


Сообщение отредактировал Kvitochka - Пятница, 02.03.2012, 20:55
 
lena@@@Дата: Пятница, 02.03.2012, 21:07 | Сообщение # 90
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
основные макроэкономич покаатели Украины в 2011 году
запланир госбюджетом фактичю выполнено а янв- сент 2011
реальный ввп в % 104,7 105,4
индекс потребит цен 108,9 104,2
к декабрю предыдущего
года
индекс цен проиводителей 117,9 117,7
промышлю продукции к декабрю
предю года
индекс реальной зарплаты 110,1 108
сальдо торгового баланса, млн $ -4936 -5861
экспорт птоваров и услуг,% 122,7 131,5
импорт товаров и услуг,% 123 139,9
сиротина ек-301
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 2. Макроэконом. показатели в системе нац. счетов
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz