Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
ГалинаДата: Суббота, 19.06.2010, 17:39 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Объем внешнего долга Украины незначителен по сравнению с критическим, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Я должен сказать, что внешний долг Украины мизерный по сравнению с критическим, то есть тем, больше которого нельзя подниматься", - сказал Литвин в субботу на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос об объеме нового транша от Международного валютного фонда и общей внешней задолженности Украины перед МВФ.

По словам Литвина, сумма долга Украины перед МВФ составляет более 10 миллиардов долларов, а новый транш предусматривается в сумме около 19 миллиардов долларов.

При этом он подчеркнул, что в решении экономических проблем государства ключевую роль могут сыграть собственные сбережения граждан, которые стоит, по мнению Литвина, вернуть в банки.

"Если не задействовать внутренние возможности людей, то никакие кредиты нам не помогут. Люди имеют сбережения, они не доверяют банкам, и эти деньги у них не работают", - сказал спикер, слова которого цитирует украинское агентство УНИАН.

По его мнению, возвращение доверия граждан Украины к банковской системе даст возможность возобновить экономическую стабильность в стране.

 
ВишенкаДата: Суббота, 19.06.2010, 19:44 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
В Украине за январь - май 2010 г. потребление металлопроката в Украине выросло на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составило 2,41 млн т. констатируют в маркетинговом центре ОАО "УГМК" (Украинская горно-металлургическая компания).
В мае 2010 г. емкость украинского рынка металлопроката увеличилась на 3,8% по сравнению с апрелем 2010 г. и на 45,1% по сравнению с маем 2009 г.
Доля импорта проката по итогам января-мая 2010 г. составила 20,4% по сравнению с 12,1% за аналогичный период 2009 г.Наблюдается существенный прирост объемов поставок уголка - на 55,6% по итогам 5 мес. 2010 г. или на 110,8% по итогам мая 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки арматуры, снижение которых составило 2% по итогам 4 мес. 2010 г., по итогам 5 месяцев увеличились на 3,8%. В структуре потребления металлопроката по-прежнему увеличивается доля прочей продукции (с 24,5% до 37,1%), за счет роста доли трубной заготовки на 6,4 процентных пункта, квадратной заготовки - на 1,4 п.п., круга - на 1,3 п.п., оцинкованного листового проката - на 0,5 п.п. и др.
В то же время, за анализируемый период наблюдается значительное уменьшение доли горячекатаного листа - на 7,4 п.п и арматуры - на 2,8 п.п.
В разрезе отраслевого потребления, по итогам 5 мес. 2010 г. в адрес металлоторговых компаний было поставлено 27% металлопроката от всех объемов поставок, в адрес трубных заводов - 24,8%. На третьем месте остается машиностроительная отрасль - 17,2%.
-------------------------------------------------------------------------
Чередниченко Александра,ЕК-382
 
DarinkaДата: Воскресенье, 20.06.2010, 20:04 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие потребления
Завершающий акт хозяйственной деятельности — потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).
Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 — инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — предприятия (фирмы).
В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования — автомобили, мебель, жилища, — потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.
Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее — на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая — откладывается в виде сбережения.
Сбережения — доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».
Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.
Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению — это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (sС) к приросту дохода (sV), т.е.
Мс = s С: sV.
С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.

Добавлено (20.06.2010, 20:04)
---------------------------------------------
Инвестиции
Инвестиции — это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала.
Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.
В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещение, так и на прирост основного капитала. Амортизация — это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин и оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений.
Чистые инвестиции — это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.
Необходимо иметь в виду, что в конечном счете инвестиции в финансовые активы предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.
Инвестирование — это шаг в завтра, создание условий для обновления и увеличения производства. Стимулом для инвесторов служит прибыль. Но инвестиционные вложения возвращаются не сразу, поэтому процесс инвестирования связан с риском, так как растянут во времени.

 
kortniДата: Воскресенье, 20.06.2010, 23:11 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В течение первых трех месяцев 2010 г. украинцы приберегали каждую восьмую полученную гривню, по данным газеты Дело.
Украинцы одна из самый запасливых национальностей в мире. В январе - марте этого года 11.9% от своих доходов наши соплеменники приберегали. Такие данные кормятся в Макроэкономическом обзоре за три первых месяца 2010 г,. подготовленном Национальным сбербанком.

По точке зрения основного экономиста компании Dragon Capital (в IV квартале 2009 г. - 11.7%) свидетельствует о том, что в обществе пока не наблюдается роста оптимизма относительно быстрого улучшения экономической ситуации в стране.
Таковская рачительность украинцев является причиной того, что личное потребление в Украине за три первых месяца 2010 г. уменьшилась на 2% если сравнивать с аналогичным периодом 2009 - го. что, со своей стороны, оказало негативное влияние на рост экономики.
Как царапает книгоиздание, каковые удерживают рост внутреннего спроса, в Национальном банке выделяют падение реальных доходов населения прежде году на 8.5%. понижение реальных затрат государственного бюджета - на 7.5%. склонность населения к средствам и затрудненный доступ к пластиковым ресурсам (большая часть банков пока не возобновило потребительское занятие).
Но, по точке зрения экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, I квартал был последним, в то время как личное потребление в Украине снижалось. “Внутренний потребительский спрос реагирует на явления в макроэкономике с лагом в 3 - 4 месяца. Тоже этот показатель тесно коррелирует с данными по розничному товарообороту, что уже в апреле подрос на 1.2%. Исходя из этого я полагаю, что по результатам II квартала потребление выйдет в маленькой да”, - считает консультант.
К тому же в течение I квартала вышел значительный рост заработной платы. За первые три месяца реальная, другими словами скорректированная на уровень инфляции, среднемесячная выработка выросла на 5.7% - до 1993 грн. против падения на 5.5% в прошлом квартале. “Часть денег от повышения доходов населения неминуемо угодит на потребрынок и усилит спрос”, - утверждает Андрей Блинов.
Гораздо хуже обстоит ситуация с внутренним инвестиционным спросом. Сей показатель в течение первых трех месяцев 2010 - го снизился на 8% относительно аналогического периода прошлого года. ПРЕЖДЕ году уровень инвестиций в капитал урезался более чем в два раза. По оценке консультантов НБУ, главными факторами такой динамики являются повышение на 26.1% убыточности украинских фирм, и вдобавок значительное сокращение пластиковой инициативы в Украине в течение 2009 г,. помечает Дело.
В то время как отечественный бизнес сможет возобновить повышение капзатрат, конкретно сообщить тяжело. “По последнему опросу фирм, совершенному Национальным сбербанком, все больше компаний планирует усиливать инвестиции в основной капитал, а не все будут иметь достаточно ресурсов. На рост долгосрочного банкового занятия в этом году надеяться не стоит. Доступ к наружным базарам могут взять заемщики, имеющие хорошую пластиковую историю. Ведь, учитывая невысокую основу сравнения, в маленькой да по инвестициям в этому году все - таки можем сойти”, - думает Елена Белан.
Не обращая внимания на сохраняющиеся неприятности с внутренним спросом, по результатам января - марта отечественный ВВП подрос на 4.8% если сравнивать с I кварталом 2009 - го. или на 0.3% по отношению к прошлому кварталу.
В отчете НБУ говорится, что макроэкономическая инициатива в Украине в течение первых трех месяцев обусловливалась позитивной газодинамикой внешних рынков, что стимулировало экспортно ориентированное создание и, соответственно, стало причиной повышению вывоза товаров и услуг
первым делом экономическому подьему помогли металлурги - рост создания на 18.4% и машиностроители - 25.7%. Напомним и консультантов МВФ, рост
украинского ВВП в 2010 г. обязан составить 3.7%. ЕБРР прогнозирует 4% - ный рост.

Гончарова Алена, ЕК-381

 
OlegДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:19 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 2
Статус: Offline
Совокупный спрос определяется планируемым уровнем расходов всех четырех макроэкономических субъектов. Однако основную часть совокупного спроса формируют потребительские расходы домашних хозяйств (до 2/3 совокупного спроса) и инвестиционные расходы фирм.
сточником и потребления, и сбережений является располагаемый доход (Y), получаемый индивидуумом — личный доход за вычетом индивидуальных налогов. Потребление (С) — это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования и услуг. Сбережения (S) — накопление части дохода для последующего потребления. Таким образом, и потребление, и сбережения являются функциями дохода (ВНП).
Помимо дохода, на потребление и сбережения влияют и другие (недоходные) факторы, приводящие к изменениям потребления и сбережений при том же уровне дохода и смещению кривых потребления и сбережений:
-накопленное богатство;
-объем бесплатных услуг, оказываемых населению (бесплатное образование, здравоохранение и т.п.);
- насыщенность рынка товарами;
- уровень налогообложения;
- задолженность по потребительским кредитам;
-ожидания изменения цен, доходов и др.
Очевидно, что изменения всех этих факторов (кроме изменений в налогообложении) оказывают противоположное воздействие на потребление и сбережения. Например, ожидание роста цен будет увеличивать текущее потребление и, соответственно, снижать сбережения; сокращение накопленного богатства, наоборот, будет снижать потребление и увеличивать сбережения и т.д. Только увеличение или сокращение налогов однонаправленно влияет на потребление и сбережения, т.е. если налоги снижаются, то расти будет и потребление, и сбережения, и наоборот.
Потребление и сбережения есть функции дохода. По мере роста доходов доля потребления сокращается, а доля сбережений растет. Автономное потребление — это потребление, независимое от уровня дохода. Уровень потребления и сбережений характеризуется следующими показателями: средняя склонность к потреблению — доля дохода, направляемая на потребление, в общем доходе; средняя склонность к сбережению — доля дохода, направляемая на сбережение, в общем доходе; предельная склонность к потреблению — отношение изменения объема потребления к изменению дохода; предельная склонность к сбережению — отношение изменения в сбережениях к изменению дохода.
Роль инвестиций в экономике нельзя переоценить. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, а следовательно, и возможности увеличения потребления и роста благосостояния. Именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги.
При анализе инвестиций необходимо различать автономные и производные (индуцированные) инвестиции. Автономные инвестиции — это инвестиции, не зависящие от уровня дохода (ВНП); производные инвестиции — это инвестиции, величина которых зависит от величины ВНП. В данной теме рассматриваются автономные инвестиции, т.е. мы будем исходить из того, что, в отличие от потребления, инвестиционный спрос непосредственно не зависит (или зависит очень слабо) от текущего дохода.
 
annochkaДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:22 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
У національній економіці існує ряд перешкод, які можуть обмежувати, як самі інвестиції, так і ефективний попит на них. На думку експертів Світового банку основними перешкодами для підвищення привабливості в очах як іноземних, так і внутрішніх інвесторів є обтяжливі регуляторні процедури, зокрема:

складність адміністрування податків,
місце України у рейтинговому дослідженні Міжнародної фінансової корпорації, група Світового банку (далі – МФК) “Ведення бізнесу” за показниками “система оподаткування” – 181 серед 183 країн, що досліджуються. За цим показником ми випереджаємо лише Республіку Білорусь та Венесуелу;

кількість та складність отримання дозволів,
місце України у рейтинговому дослідженні МФК “Ведення бізнесу” за показниками “дозвільна система у будівництві” – 181 серед 183 країн, що досліджуються. За цим показником ми випереджаємо лише Російську Федерацію та Еритрею (країна в північно-східній Африці);

технічне регулювання (сертифікація та стандартизація);

перевірки органів державного нагляду.

Водночас актуальним є питання удосконалення правової та організаційної бази для підвищення дієздатності механізмів забезпечення сприятливого інвестиційного клімату й формування основи збереження та підвищення конкурентоспроможності вітчизняної економіки.
З метою забезпечення стійкого росту надходження інвестицій в економіку країни та реалізації інноваційно-інвестиційної моделі економічного розвитку Мінекономіки постійно ведеться робота щодо удосконалення правового поля у сфері інвестиційної діяльності.

Степаненко Аня ЕК-191

 
NataДата: Понедельник, 04.10.2010, 15:55 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Сбережение можно определить как ту часть располагаемого дохода, которая не идет на потребление. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, однако это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают обычно для того, чтобы потребить потом, в будущем. Поэтому сбережения – это также использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления в целях увеличения потребления в будущем периоде.
Особым видом сбережений являются инвестиционные сбережения, которые могут быть краткосрочными и долгосрочными. Под воздействием комплекса факторов в промышленно развитых странах сегодня говорят о новом качестве сбережений, что находит свое внешнее проявление в следующих тенденциях:
1) практически полностью исчезли сбережения, предназначенные для покупки товаров и имущества (они полностью вытесняются потребительским кредитом);
2) широкое развитие пенсионных фондов сводит до минимума сбережения, которые частные лица самостоятельно (без посредников) накапливали на старость;
3) существенно возросли краткосрочные сбережения текущего характера, рост которых был обусловлен инфляционными процессами в 1970-1980-х гг.
Инвестиции – это термин, не имеющий однозначного определения. В популярном Финансово-инвестиционном словаре Дж.Доунса и Дж.Э.Гудмана инвестиция определяется как «использование капитала с целью получения дополнительных средств либо путем вложения в доходные предприятия, либо с помощью участия в рискованном проекте, направленном на получение прибыли».
Роль инвестиций в макроэкономике определяется тем, что инвестиции являются составной частью совокупного спроса. Масштабы и темпы роста объемов инвестиций зависят от ряда факторов:
1) от соотношения спроса на инвестиционные ресурсы и их предложения;
2) от характера спроса и предложения (срочности и ликвидности денежных средств);
3) от сохранности осуществляемых инвестиционных вложений;
4) от прибыльности (ожидаемой норма прибыли);
5) от уровня развития и организованности финансовых рынков.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
АлинкаДата: Вторник, 12.10.2010, 21:49 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции

Инвести́ции— долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода.
Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Классификация инвестиций
Существуют разные классификации инвестиций.

По объекту инвестирования выделяют:
• Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
1. в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
2. Капитальный ремонт основных фондов.
3. Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.

• Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
1. ценные бумаги, в том числе через ПИФы
2. предоставленные кредиты
3. лизинг (для лизингодателя)
• Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
1. валюты
2. драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
3. ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.)
По основным целям инвестирования:
• Прямые инвестиции
• Портфельные инвестиции
• Реальные инвестиции
• Нефинансовые инвестиции
• Интеллектуальные инвестиции (связаны обучением специалистов, проведение курсов и многое другое.)
По срокам вложения:
• краткосрочные (до одного года)
• среднесрочные (1-3 года)
• долгосрочные (свыше 3-5 лет)

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
• частные
• государственные
• иностранные
• смешанные

Инвестиция или спекуляция

Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция. Например, «Современный экономический словарь» указывает:[4]
Инвестиции — «долгосрочные вложения» государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
В то же время, когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.
По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.
Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.[5]
Чаще всего разграничение проводят по критерию организации нового бизнеса (реальная инвестиция) и участия в уже существующем бизнесе (спекуляция). Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене (акции, пая, товара). Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов (дивидендов), начисляемых на приобретённый актив.

Инвестирование, сбережение, потребление

С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

 
kittyДата: Среда, 13.10.2010, 23:21 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или)иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н.А. Бланка, в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам:
1. По объектам вложения:
1. реальные;
2. финансовые;
2. По характеру участия в инвестировании:
1. непрямые;
2. прямые;
3. Периоду инвестирования:
1. долгосрочные;
2. краткосрочные;
4. Формам собственности инвестиционных ресурсов:
1. совместные;
2. иностранные;
3. государственные;
4. частные;
5. Региональному признаку:
1. инвестиции за рубежом;
2. инвестиции внутри страны.

Реальные инвестиции

Начало нового производства невозможно без создания нового капитала,
так же как продолжение производственного процесса требует затрат на
восстановление и обновление капитала, связанных с физическим износом или
моральным старением средств производства. В этом случае предприятие-
инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал –
основные производственные фонды и необходимые для их функционирования
оборотные средства. Любые затраты на создание нового или восстановление
существующего капитала – это реальные инвестиции.
Реальные инвестиции в свою очередь делятся на:
. Материальные: средства производства и их модернизация,
оборудование, приобретение объектов недвижимости, запасы,
квалификация сотрудников, социальные мероприятия, вложения в
исследования и разработки;
. Нематериальные: права пользования землей и другими природными
ресурсами; вложения в интеллектуальную собственность (приобретение
технологий, лицензий, товарных знаков, авторских прав).
В любом случае для осуществления инвестиций необходимы средства. Лицо,
осуществляющее реальные инвестиции, может использовать собственные средства
или занять у кого-либо другого с обязательством возврата через определенный
промежуток времени с (возможно) некоторым вознаграждением. Вознаграждение
сверх суммы долга является стимулом для лица, предоставляющего в
пользование свои ресурсы, и их также можно рассматривать как инвестиции в
том смысле, что средства выдаются в обмен на обязательства возврата.

Финансовые (портфельные) инвестиции

Вложение средств в обмен на тем или иным образом оформленные
обязательства представляют собой финансовые инвестиции (государственные и
негосударственные ценные бумаги: акции, облигации, векселя, передаваемые
депозитные сертификаты, фьючерсы и др.; доли (паи) в предприятиях;
банковские депозиты; выданные кредиты; золото, серебро, нумизматические
монеты, драгоценности, коллекционные товары; иностранная валюта).
С появлением первых документально оформленных финансовых обязательств
связано зарождение финансового рынка. Более точно – финансовый рынок возник
в тот момент, когда первое подобное обязательство стало предметом купли-
продажи.
Значение финансового рынка заключается в первую очередь в том, что с
его помощью важнейший ресурс развития экономики – сбережения общества
(часть общественного продукта, не использованная на текущее потребление) –
направляется на создание нового капитала – то есть на расширение
производственных возможностей и, в конечном итоге – повышение общественного
благосостояния.

Кулагина Ксения, ЕК - 191

Добавлено (13.10.2010, 23:21)
---------------------------------------------
Функции инвестиций

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших
функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого
нормального государства. Инвестиции на макроуровне являются основой для:
. осуществления политики расширенного воспроизводства;
. ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и
обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
. структурой перестройки общественного производства и сбалансированного
развития всех отраслей народного хозяйства;
. создания необходимой сырьевой базы промышленности;
. гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей
и средней школы, а также расширения других социальных проблем;
. смягчения или разрешения проблемы безработицы;
. охраны природной среды;
. конверсии военно-промышленного комплекса;
. обеспечения обороноспособности государства и решения многих других
проблем.
Инвестиции играют важную роль и на микроуровне. На этом уровне они
необходимы прежде всего для достижения следующих целей:
. расширения и развития производства;
. недопущение чрезмерного морального и физического износа основных
фондов;
. повышения технического уровня производства;
. повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции
конкретного предприятия;
. осуществления природоохранных мероприятий;
. приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других
предприятий;
. для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем,
стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией
и играют значимую роль как на макро-, так и микро уровне, в первую очередь
для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований,
максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Кулагина Ксения, ЕК - 191

Сообщение отредактировал kitty - Среда, 13.10.2010, 23:19
 
Inn@Дата: Среда, 13.10.2010, 23:42 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Как уже отмечалось, важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, причем на инвестиции значительное влияние оказывает сбережение.
Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны.
Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.
Исходя из экономического содержания инвестиций, можно определить их направления:
строительство новых производственных зданий и сооружений; закупки нового оборудования, техники и технологии; дополнительные закупки сырья и материалов; строительство жилья и объектов социального назначения.
Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:
производственные инвестиции; инвестиции в товарно-материальные запасы; инвестиции в жилищное строительство.
Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.
Сущность инвестиций нами была рассмотрена достаточно полно в курсе «Микроэкономика». Здесь же мы остановимся только на проблеме взаимосвязи сбережений, инвестиций и равновесного объема ВНП.
Следует отметить, что сбережения и инвестиции влияют на объем эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.
Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т. е. источник, или резервуар инвестиций) определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.
Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или капиталообразования. Как известно источником инвестиций являются сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими хозяйствующими субъектами.
Сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций. Но эти лица («сберегатели») не осуществляют капиталообразования, связанного с реальным приростом капитальных благ. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления функционирующих различных фирм. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений лиц наемного труда, не являющихся одновременно и предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных причин может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Если сопоставим два метода (метод сбережения и инвестиций и метод потребления и инвестиций) определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия, то увидим, что оптимальная величина ВНП в обоих случаях будет одинакова. Это равенство вытекает из соответствия графиков потребления и сбережения.

Наращивание инвестиций ведет к росту ВНП и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффекта мультипликатора. Мультипликатор представляет числовой коэффициент, который показывает повышение роста дохода над ростом инвестиций. Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению валового национального продукта, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно выражаясь, можно сказать, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.
Бульба Инна ЕК-292

 
TwilightДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:16 | Сообщение # 41
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 5
Статус: Offline
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.
Сбережения— накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Сбережения используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов. Различают личные и принудительные сбережения.
Личные сбережения — часть дохода домохозяйств после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение потребительских товаров.
Принудительные сбережения — искусственное ограничение государством расходов населения на потребление посредством принудительной подписки на государственные займы, налогов на потребление, увеличение обязательных взносов по программам пенсионного обеспечения.
Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.
Существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака.
По объекту инвестирования:
Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
-в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
-Капитальный ремонт основных фондов.
-Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.
Финансовые инвестиции(косвенная покупка капитала через финансовые активы):
-ценные бумаги, в том числе через ПИФы
-предоставленные кредиты
-лизинг (для лизингодателя)
Спекулятивные инвестиции(покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
-валюты
-драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
По основным целям инвестирования:
-Прямые инвестиции
-Портфельные инвестиции
По срокам вложения:
-краткосрочные (до одного года)
-среднесрочные (1-3 года)
-долгосрочные (свыше 3-5 лет)
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
-частные
-государственные
-иностранные
-смешанные


Тимофеев Антон ЕК-292

Сообщение отредактировал Twilight - Понедельник, 18.10.2010, 20:17
 
OksanaДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:39 | Сообщение # 42
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Под инвестициями понимают все виды активов (средств), которые физические или юридические лица вкладываю в хозяйственную деятельность для извлечения дохода.

В экономике инвестициями (капиталовложениями) называют затраты на налаживание, разрастание и техперевооружение базального капитала + на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Капиталовложения заключают в себе финансовые активы, материальные и духовные ценности государства, устремленные на образование новых предприятий, развитие, восстановление и техперевооружение работающих, обзаведение недвижимостью, акциями, облигациями и другими ценными бумагами и средствами для черпания дохода. Проще говоря, инвестициями можно назвать то, что припасли на завтра, чтобы получать в будущем как можно больше.

Инвестиции состоят из двух частей:

- потребительская польза (то, что называется «откладыванием» на завтра, ориентировано на увеличение запасов);
- увеличивающие производство возможности (вклад в недвижимость).

Мультипликатор - числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз сумма прироста/сокращения национального продукта, дохода или денежного обращения превышает инициирующую такое изменение сумму инвестиций, правительственных расходов, налоговых отчислений или вкладов в финансово-кредитные учреждения. Различают:
- мультипликатор инвестиционных расходов;
- мультипликатор правительственных расходов;
- мультипликатор потребительских расходов;
- мультипликатор денежного предложения;
- налоговый мультипликатор.
Инвестиционный мультипликатор - коэффициент, определяющий влияние небольших по объему инвестиций на увеличение суммарного дохода.
Для определения зависимости изменения дохода от изменения величины инвестиций используют мультипликатор инвестиций (М). Это коэффициент, который показывает размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций.

Хоптенко Оксана ЕК-292

Сообщение отредактировал Oksana - Понедельник, 18.10.2010, 20:40
 
ангелокДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:55 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции в экономику Украины за год сократились вдвое
КИЕВ, 17 февраля. Иностранными инвесторам в 2009 году в экономику Украины было вложено $5 млрд 634,6 млн прямых инвестиций, что составляет 51,6% поступлений 2008 года. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.
По данным Госкомстата, из стран ЕС поступило $4 млрд 016,8 млн (71,3% общего объема), из стран СНГ — $1 млрд 064,7 млн (18,9%), из других стран мира — $553,1 млн (9,8%).
Ц целом прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь и курсовой разницы, за 2009 год составил $4 млрд 410,4 млн, что составляет 72,6% уровня предыдущего года.
Инвестиции поступили с 125 стран мира. В десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится свыше 81% общего объема прямых инвестиций, входят: Кипр — $8 млрд 593,2 млн, Германия — $6 млрд 613,0 млн, Нидерланды — $4 млрд 002,0 млн, РФ — $2 млрд 674,6 млн, Австрия — $2 млрд 604,1 млн, Соединенное Королевство — $2 млрд 375,9 млн, Франция — $1 млрд 640,1 млн, США — $1 млрд 387,1 млн, Виргинские острова — $1 млрд 371,0 млн и Швеция — $1 млрд 272,3 млн.
На предприятиях промышленности сосредоточенно $9 021,9 млн (22,5% общего объема прямых инвестиций), в финансовых учреждениях аккумулировано $8 млрд 968,4 млн (22,4%).
В 2009 году c Украины в экономику других стран мир направлено $69,8 млн прямых инвестиций. Инвестирования осуществлялось преимущественно в виде денежных взносов.

Безлатная Анна ЕК-191

 
NataДата: Понедельник, 25.10.2010, 15:16 | Сообщение # 44
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Мотивы сбережений домашних хозяйств:
1) покупки дорогостоящих товаров
2) обеспечение в старости
3) страхование от непредвиденных обстоятельств
4) обспечение детей в будущем.
Мотивы инвестиций фирм:
1) максимизация нормы чистой прибыли
2) реальная ставка процета - плата за приобретение денежного капитала для инвестирования - учитывается при составлении планов инвестиций.
Согласно классической экономической теории основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций является ставка процента: если она возростает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
Inn@Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:21 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Потребление и сбережения есть функции дохода. По мере роста доходов доля потребления сокращается, а доля сбережений растет. Автономное потребление — это потребление, независимое от уровня дохода. Уровень потребления и сбережений характеризуется следующими показателями: средняя склонность к потреблению — доля дохода, направляемая на потребление, в общем доходе; средняя склонность к сбережению — доля дохода, направляемая на сбережение, в общем доходе; предельная склонность к потреблению — отношение изменения объема потребления к изменению дохода; предельная склонность к сбережению — отношение изменения в сбережениях к изменению дохода.

2. Инвестиционный спрос зависит от ожидаемой нормы прибыли (прямая зависимость) и уровня банковского процента (обратная зависимость) и практически не зависит от величины текущего объема национального производства (доходов). Изменения в инвестициях приводят к изменениям в ВНП (доходах), большим, чем величина инвестиций, вызвавшим эти изменения. Способность расходов вызывать большее изменение доходов, чем сами расходы, называется мультипликационным эффектом. Инвестиционный мультипликатор равен величине, обратной предельной норме сбережений. Прирост ВНП, вызванный инвестициями, равен величине инвестиций, умноженной на инвестиционный мультипликатор.
Бульба Инна ЕК-292

 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz