Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
NataДата: Вторник, 26.10.2010, 20:19 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление домашних хозяйств - это расходы на конечные товары и услуги, купленные в целях получения удовлетворения или насыщения потребностей посредством их использования. С другой стороны, сбережения домашних хозяйств являются, по определению, частью располагаемого дохода, не расходуемой на потребление.
Потребление - самый большой компонент ВВП, составлявший 66% совокупных расходов в течение последнего десятилетия. Каковы главные элементы самого потребления? Среди наиболее важных-дома, автомобили, продовольствие и медицинская помощь.
Сбережения-это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережения равны доходу за вычетом потребления.
Экономические исследования показывают, что доход - главный детерминант потребления и сбережения. Богатые люди сберегают больше, чем бедные, абсолютно и относительно (в процентах от дохода). Самые бедные не в состоянии вообще сберегать. Более того, до тех пор, пока они берут деньги в кредит или распродают свое имущество, ими осуществляется перерасход, или расходование сбережений. Иными словами, такие люди тратят больше, чем зарабатывают, тем самым уменьшая свои накопленные сбережения или еще глубже залезая в долги.

Кондратюк Наталья ЕК-292

 
annochkaДата: Вторник, 26.10.2010, 22:12 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции означают расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т. п. Обычно инвестиции делятся на:
- прямые - вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор;
- портфельные (финансовые) - вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собеседника, дающие право на получение доходов от собственности. Часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - иногда также рассматриваются как прямые;
реальные - финансовые вложения в землю, недвижимость, машины и оборудование, запасные части и т.д. включая затраты оборотного капитала;
- проектные - кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта.
Инвестиции также подразделяются на валовые и чистые. Валовые частные внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. В сущности, валовые инвестиции включают как сумму возмещения, так и приросты инвестиций. С другой стороны, термин "чистые частные внутренние инвестиции" предназначается только для характеристики добавочных инвестиций, имевших место в течение текущего года.
Уровень чистых расходов на инвестиции определяют два основных фактора: ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции, и ставка процента.
Ставка процента играет существенную роль в принятии инвестиционных решений. Поскольку номинальная ставка процента выражается в текущих ценах, а реальная ставка процента - в постоянных или скорректированных с учетом инфляции ценах.
Основным фактором, определяющим инвестиции, является динамика ставки процента, при данной ожидаемой норме чистой прибыли для различных возможных величин инвестиций.

Степаненко Аня ЕК-191

Добавлено (26.10.2010, 22:12)
---------------------------------------------
кейнсианская функция потребления основывается на двух предпосылках:
1) доход для потребителя экзогенно задан;
2) распределение дохода между потреблением и сбережением осуществляется в соответствии с психологической склонностью к потреблению, которая формируется под воздействием традиций или привычек (значение Cy определяется по статистическим данным).

В концепциях жизненного цикла и перманентного дохода вторая предпосылка заменяется предпосылкой о максимизации полезности потока потребления за весь срок жизни индивида.

В неоклассической концепции индивид тоже принимает решения в рамках долгосрочного планирования, но в отличие от кейнсианцев неоклассики полагают, что доход индивида не является для него экзогенно заданным. Величину дохода индивид определяет сам, распределяя имеющееся у него время (Т) на свободное (F) и рабочее (N). Размер трудового дохода равен произведению количества рабочего времени (N) либо на цену труда (w), если индивид является наемным рабочим, либо на производительность труда, если он сам ведет свое хозяйство. Решение о распределении всего времени на рабочее и свободное, так же, как и о распределении текущего дохода между потреблением и сбережением, подчинено максимизации благосостояния (функции полезности) индивида.

Степаненко Аня ЕК-191

 
ЕК-191Дата: Среда, 27.10.2010, 10:28 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Ушаков Владислав ЕК-191

 
KaterinaДата: Среда, 27.10.2010, 18:16 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции — это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала.

Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.

В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещение, так и на прирост основного капитала. Амортизация — это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин и оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений.

Чистые инвестиции — это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.

Необходимо иметь в виду, что в конечном счете инвестиции в финансовые активы предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.
Инвестирование — это шаг в завтра, создание условий для обновления и увеличения производства. Стимулом для инвесторов служит прибыль. Но инвестиционные вложения возвращ


EK-291 Залунина Екатерина
 
pashkovaДата: Среда, 27.10.2010, 22:42 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы потребления и сбережения, которые не зависят от дохода и влияют на функции потребления и сбережения, смещая их графики:
• богатство. Возрастание богатства (недвижимость, финансовые активы) смещает график потребления вверх, а график сбережения— вниз;
• налоги. Снижение налогов увеличивает располагаемый доход, и потому возрастают потребление и сбережения, и наоборот;
• уровень цен. Рост цен сокращает потребление и сбережения, и наоборот;
• отчисления на социальное страхование. Увеличение отчислений сокращает потребление и сбережения;
• экономические ожидания. Ожидания возрастания денежных доходов в будущем предопределяет увеличение текущих затрат;
• потребительская задолженность. Возрастающая потребительская задолженность уменьшает потребление и сбережения, и наоборот;
• процентная ставка. С возрастанием процентной ставки текущее потребление уменьшается, а сбережения возрастают.

Пашкова Екатерина ЕК-191

 
kittyДата: Четверг, 28.10.2010, 14:03 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Неоклассические функции потребления и сбережения

В неоклассической концепции индивид тоже принимает решения в рамках долгосрочного планирования, но в отличие от кейнсианцев неоклассики полагают, что доход индивида не является для него экзогенно заданным. Величину дохода индивид определяет сам, распределяя имеющееся у него время (Т) на свободное (F) и рабочее (N). Размер трудового дохода равен произведению количества рабочего времени (N) либо на цену труда (w), если индивид является наемным рабочим, либо на производительность труда, если он сам ведет свое хозяйство. Решение о распределении всего времени на рабочее и свободное, так же, как и о распределении текущего дохода между потреблением и сбережением, подчинено максимизации благосостояния (функции полезности) индивида.

Для упрощения не будем учитывать налоги, инфляцию (P0 = P1 = 1) и ограничимся лишь двумя периодами: текущим (t = 0), в котором индивид трудится, и будущим (t = 1), когда он не работает и живет за счет своих сбережений, накопленных за период трудовой активности.

При заданных рынком значениях ставки заработной платы и ставки процента индивид определяет свое благосостояние в обоих периодах, выбирая в нулевом периоде продолжительность рабочего времени и пропорцию распределения дохода между потреблением и сбережением путем определения длины рабочего дня в текущем периоде и распределения текущего дохода между потреблением и сбережением. Потребление индивида в будущем периоде задано его двухпериодным бюджетным уравнением

Таким образом, при заданном бюджете времени (Т0) и предпочтениях индивида (a, b, , , ) его потребление в каждом периоде определяется только вектором относительных цен: C = C(w, i).

Таким образом, в неоклассической концепции при распределении дохода между потреблением и сбережением индивид определяет объем потребления не на один период, а сразу на весь плановый срок. Поэтому соотношение между приростом дохода и приростом потребления (предельной склонностью к потреблению) зависит от того, происходит ли увеличение дохода (в результате повышения цены или производительности труда) только в одном или во всех периодах.

Расхождения между взглядами Дж.М. Кейнса и неоклассиков при описании поведения домашних хозяйств на макроэкономических рынках вызваны их различными представлениями о механизме функционирования рынка. В отличие от неоклассиков, отрицавших возможность существования диспропорции между объемами рыночного спроса и предложения из-за совершенной гибкости цен, Дж.М. Кейнс исходил из условия «вязкости» цен (их негибкости в коротком периоде). В последнем случае домашнее хозяйство может встретиться с препятствием при попытке осуществить торговые сделки в оптимальных объемах, соответствующих максимуму функции полезности. Если по существующей цене труда индивид не может продать его желаемое количество, то для него доход становится экзогенным параметром: величина заработка определяется не предпочтениями индивида относительно свободного времени и потребления, а независящими от него ограничениями на рынке труда.

Кулагина Ксения, ЕК - 191

 
JulieYemetsДата: Пятница, 29.10.2010, 16:58 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Завершающий акт хозяйственной деятельности — п[/b]отребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).

Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 — инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — предприятия (фирмы).

В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования — автомобили, мебель, жилища, — потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.

Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее — на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая — откладывается в виде сбережения.

Сбережения — доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».

Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.

Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению — это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (sС) к приросту дохода (sV), т.е.

Мс = s С: sV.

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.

______________________________
Емец Юля ЕК - 291

 
LenaДата: Понедельник, 08.11.2010, 13:06 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.
Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.
Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:
АРС = Потребление /Доход.
Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:
МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.
Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.
Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.
Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.
APS = Сбережения /Доход.
Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.
Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.
Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.
По составу различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.
Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).
Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Кубан Лена ЕК-191

 
ЕК291Дата: Среда, 10.11.2010, 12:27 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

Основу инвестиций составляют сбережения, поэтому важно найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

Завершающий акт хозяйственной деятельности - потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).

Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 - инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров - предприятия (фирмы).

Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс осуществления сбережений называют термином «сбережение».

Уровень потребления характеризуют такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению - это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (?С) к приросту дохода (?V), т.е.

Мс = ? С: ?V.

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства.
Инвестиции

Инвестиции - это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала.

Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.

Чистые инвестиции - это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.

МИЗИНА ОЛЬГА ЕК 291

 
KaterinaДата: Четверг, 11.11.2010, 01:14 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление

-(англ. consumption) - завершающая фаза цикла воспроизводства: использование произведенных товаров и услуг в процессе удовлетворения экономических потребностей. По назначению потребляемых благ различают потребления непроизводственное (личное - продукты питания, одежда, предметы домашнего обихода и другие, потребности в жилище, образовании, отдыхе - и общественное - совместные потребности в культуре, науке, безопасности и другом и производственное (когда продукция вновь направляется в процесс производства - сырье, топливо, энергия, машины, оборудование и т.п.). Однако производство средств производства не является самоцелью, а служит средством для расширения производства конечного потребления. Спрос на продукцию производственного потребления возрастает лишь при увеличении спроса на потребительские товары.

Потребление - не только завершающая фаза процесса воспроизводства, но и новая предпосылка для его возобновления. В зависимости от того, кто, что и сколько потребил, зависят трудовая мотивация, активность и рациональность экономии, поведения хозяйствующих субъектов. Величина, качество и уровень потребления общественных благ зависят от общего состояния экономики страны и степени наполнения доходной части бюджета.

Потребление оказывает огромное воздействие на развитие производства. Оно может быть как мощным фактором социально-экономического прогресса, так и причиной регрессивных явлений в обществе. Потребление определяет накопление человеческого капитала, формирует эффективный спрос, обеспечивающий динамизм и саморегулирование рыночной экономики. Современная экономическая теория опирается на выводы о мощном ускоряющем воздействии потребления как на тенденции экономического роста в целом, так и на вызревание в нем предпосылок эволюции самой модели хозяйствования и ее постоянной адаптации к меняющимся условиям производства и потребности общества. Увеличение потребления всего населения обусловлено устойчивым ростом отечеств, производства.


EK-291 Залунина Екатерина
 
OksanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 19:43 | Сообщение # 56
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.

Инвестиции являются важной составной частью современной экономики. От кредитов их отличает степень риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в установленные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть потеряны.

Не следует путать инвестирование и финансирование. Финансирование — выделение средств или ресурсов для достижения намеченных целей. Если целью финансирования является получение прибыли — тогда финансирование превращается в инвестирование. Если целью прибыль не является — это не инвестирование.

Классификация инвестиций.

Существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака.

По объекту инвестирования:

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
В форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
Капитальный ремонт основных фондов.
Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.
Предоставление оборотных средств.

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
ценные бумаги, в том числе через ПИФы
предоставленные кредиты
лизинг (для лизингодателя)

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
Валюты
Драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)

По основным целям инвестирования:
Прямые инвестиции
Портфельные инвестиции

По срокам вложения:
краткосрочные (до одного года)
среднесрочные (1-3 года)
долгосрочные (свыше 3-5 лет)

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
частные
государственные
иностранные
смешанные

Инвестирование, сбережение, потребление.

С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование вовлекает в оборот сбережения. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Государство как инвестор.

Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. Наиболее последовательны в этом направлении представители Австрийской экономической школы, например, книги Людвига фон Мизеса «Социализм», «Бюрократия».
Риск и прибыль.

Инвестиции характеризуются среди прочего двумя взаимосвязанным параметрами: риском и прибыльностью (доходностью). Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. Для описания соотношения между риском и прибылью можно использовать модель CAPM.

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Величина общего, интегрального риска складывается из семи видов риска: законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического. При этом среднероссийский риск принимается за единицу, а реальные показатели регионов могут отклоняться.

Хоптенко Оксана ЕК-292

 
АлинкаДата: Пятница, 17.12.2010, 00:10 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвести́циидолгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода.
Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.
Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Классификация инвестиций
Существуют разные классификации инвестиций.
По объекту инвестирования выделяют:
Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
Капитальный ремонт основных фондов.
Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.
Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
ценные бумаги, в том числе через ПИФы
предоставленные кредиты
лизинг (для лизингодателя)
Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
валюты
драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.)

По основным целям инвестирования:
Прямые инвестиции
Портфельные инвестиции
Реальные инвестиции
Нефинансовые инвестиции
Интеллектуальные инвестиции (связаны c обучением специалистов, проведение курсов и многое другое.)
По срокам вложения:
краткосрочные (до одного года)
среднесрочные (1-3 года)
долгосрочные (свыше 3-5 лет)
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
частные
государственные
иностранные
смешанные

Инвестиция или спекуляция
Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция. Например, «Современный экономический словарь» указывает:[4]
Инвестиции — «долгосрочные вложения» государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
В то же время, когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.
По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.
Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.[5]
Чаще всего разграничение проводят по критерию организации нового бизнеса (реальная инвестиция) и участия в уже существующем бизнесе (спекуляция). Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене (акции, пая, товара). Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов (дивидендов), начисляемых на приобретённый актив.

Сокарева Алина ЕК-191

 
annochkaДата: Понедельник, 20.12.2010, 22:50 | Сообщение # 58
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Потребление домашних хозяйств - это расходы на конечные товары и услуги, купленные в целях получения удовлетворения или насыщения потребностей посредством их использования. С другой стороны, сбережения домашних хозяйств являются, по определению, частью располагаемого дохода, не расходуемой на потребление.

Потребление - самый большой компонент ВВП, составлявший 66% совокупных расходов в течение последнего десятилетия. Каковы главные элементы самого потребления? Среди наиболее важных-дома, автомобили, продовольствие и медицинская помощь.

Сбережения-это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережения равны доходу за вычетом потребления.

Экономические исследования показывают, что доход - главный детерминант потребления и сбережения. Богатые люди сберегают больше, чем бедные, абсолютно и относительно (в процентах от дохода). Самые бедные не в состоянии вообще сберегать. Более того, до тех пор, пока они берут деньги в кредит или распродают свое имущество, ими осуществляется перерасход, или расходование сбережений. Иными словами, такие люди тратят больше, чем зарабатывают, тем самым уменьшая свои накопленные сбережения или еще глубже залезая в долги.

Одним из наиболее важных соотношений в макроэкономике является функция потребления, которая иллюстрирует связь между уровнем расходов на потребление и уровнем личного располагаемого дохода. Это понятие, изобретенное Кейнсом, базируется на гипотезе, согласно которой существует стабильное эмпирическое соотношение между потреблением и доходом.

Cтепаненко Аня ЕК-191

 
Inn@Дата: Вторник, 28.12.2010, 09:44 | Сообщение # 59
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Функция сбережения. Факторы, влияющие на сбережения

Основным фактором, оказывающим влияние на уровень совокупного сбережения S, является доход населения и потребление.

S = DI - С.

Доля дохода, которая сберегается, -- средней склонностью к сбережениям АРS:

АРS = S/DI.

Предельная склонность к сбережениям МРS -- это изменение величины сбережений в силу изменений, происходящих в доходе:

МРS= (Изменение в сбережениях)/(Изменение в доходе);

МРС + МРS= 1.

Функция сбережения является производной от функции потребления и выражает зависимость сбережений от располагаемого дохода населения в их динамике.

Если бы доходы были равны расходам, график функции потребления принял бы форму прямой, расположенной под углом 45° к оси (рис. 1). Но так как часть дохода сберегается, функция потребления принимает вид изогнутой кривой, берущей начало с какого-то минимального уровня автономного потребления. Точка А точка нулевого сбережения. Заштрихованная зона левее точки А -- сектор отрицательного сбережения, где потребление выше дохода, зона правее точки А -- сектор чистого сбережения, когда доходы превышают размер потребления.

Поскольку сбережение и потребление взаимосвязаны, взаимосвязаны и их кривые. Кривая потребления относительно биссектрисы является кривой сбережения.

Следует отметить, что на потребление и сбережение оказывают влияние и факторы, не связанные с доходом, в частности:

богатство -- накопленное имущество и финансовые активы. Чем выше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, т.е. накоплению. График потребления будет сдвигаться вверх, а сбережения вниз;

уровень цен. Повышение цен уменьшает долю дохода, идущую на потребление, реальную стоимость некоторых видов богатства и увеличивает сбережения и наоборот;

ожидания домохозяйств, связанные с будущими доходами, ценами, наличием товаров. Так, например, ожидания инфляции увеличат потребление;

потребительская задолженность. При высокой потребительской задолженности домохозяйства будут сокращать потребление и наоборот;

налогообложение. Рост налогов вызовет падение дохода, а следовательно, и снижение потребления и сбережения.
Бульба Инна Ек-292

 
ЕК-191Дата: Вторник, 28.12.2010, 21:41 | Сообщение # 60
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ

Потребление домашних хозяйств - это расходы на конечные товары и услуги, купленные в целях получения удовлетворения или насыщения потребностей посредством их использования. С другой стороны, сбережения домашних хозяйств являются, по определению, частью располагаемого дохода, не расходуемой на потребление.

Потребление - самый большой компонент ВВП, составлявший 66% совокупных расходов в течение последнего десятилетия. Каковы главные элементы самого потребления? Среди наиболее важных-дома, автомобили, продовольствие и медицинская помощь.

Сбережения-это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережения равны доходу за вычетом потребления.

Экономические исследования показывают, что доход - главный детерминант потребления и сбережения. Богатые люди сберегают больше, чем бедные, абсолютно и относительно (в процентах от дохода). Самые бедные не в состоянии вообще сберегать. Более того, до тех пор, пока они берут деньги в кредит или распродают свое имущество, ими осуществляется перерасход, или расходование сбережений. Иными словами, такие люди тратят больше, чем зарабатывают, тем самым уменьшая свои накопленные сбережения или еще глубже залезая в долги.

Одним из наиболее важных соотношений в макроэкономике является функция потребления, которая иллюстрирует связь между уровнем расходов на потребление и уровнем личного располагаемого дохода. Это понятие, изобретенное Кейнсом, базируется на гипотезе, согласно которой существует стабильное эмпирическое соотношение между потреблением и доходом. Наиболее ярко функцию потребления можно изобразить в виде графика. Рис. 23-3 содержит графическую иллюстрацию семи уровней дохода.

В любой точке на 45°-ной линии, потребление в точности равно доходу, и домашнее хозяйство имеет нулевые сбережения. Когда график функции потребления располагается выше 45°-ной линии, домашнее хозяйство расходует сбережения. Если же график функции потребления лежит ниже 45°-ной линии, сбережения домашних хозяйств являются положительной величиной. Величина сбережений или их расходования всегда измеряется расстоянием по вертикали между графиком функции потребления и 45°-ной линией.

Ушаков Владислав ЕК-191

Добавлено (28.12.2010, 21:40)
---------------------------------------------
ИНВЕСТИЦИИ

Вторым важным компонентом частных расходов являются инвестиции. Инвестиции играют две роли в макроэкономике. Во-первых, поскольку они - большой и изменчивый компонент расходов, резкие увеличения или уменьшения инвестиций могут оказывать огромное воздействие на совокупный спрос; а изменения последнего, в свою очередь, влияют на выпуск и занятость. Кроме того, инвестиции приводят к накоплению капитала. Прирост запаса сооружений и оборудования увеличивает потенциальный выпуск страны и обеспечивает экономический рост в длительном периоде. Таким образом, инвестиции играют двоякую роль, воздействуя в коротком периоде на выпуск через совокупный спрос, и в длительном периоде на рост выпуска через влияние образования капитала на потенциальный выпуск и совокупное предложение.

Факторы инвестиций. Каковы основные типы инвестиций? Их можно подразделить на три категории: закупки жилых зданий и сооружений, инвестиции в заводы и оборудование предприятий и прирост товарно-материальных запасов. Около четверти всей совокупности инвестиций приходится на жилищное строительство, одна двадцатая-на изменение запасов, а остальная часть, примерно 70% суммарных капиталовложений в последние годы, - это инвестиции в здания, сооружения, машины и оборудование предприятий. Почему предприятия инвестируют? В конце концов, они покупают капитальные товары, когда ожидают, что такое действие принесет им прибыль, т.е., их выручка от инвестиций будет больше издержек. Это простое утверждение содержит три элемента, являющихся центральными для понимания инвестиций: выручка, издержки и ожидания.

Выручка. Инвестиции будут приносить фирме дополнительную выручку, если с их помощью она сможет реализовать свою продукцию на большую сумму денег. Это означает, что очень важным детерминантом инвестиций является совокупный уровень выпуска (или ВВП). Когда заводы и фабрики полностью не используются, фирмам нужно сравнительно мало новых производственных сооружений, и поэтому уровень инвестиций низок. Иными словами, инвестиции зависят от выручки, которая определяется состоянием общеэкономической активности. Некоторые исследования показывают, что колебания выпуска влияют на динамику инвестиций в течение деловых циклов. Недавний пример значительного эффекта выпуска наблюдался во время спада деловой активности в 1979-1982 гг., когда объем производства резко сократился, а инвестиции уменьшились на 22%. Одна из значительных теорий динамики инвестиций базируется на принципе акселератора. Согласно этому принципу, уровень инвестиций определяется главным образом темпом изменения выпуска. Другими словами, уровень инвестиций будет высок, когда выпуск увеличивается, и в то же время, инвестиции' будут малы (или даже чистые капиталовложения будут отрицательны), когда выпуск сокращается. Но мы можем видеть и другие факторы, влияющие на инвестиции.

Ушаков Владислав ЕК-191

Добавлено (28.12.2010, 21:41)
---------------------------------------------
Издержки. Вторым важным фактором, определяющим уровень капиталовложений, являются издержки инвестирования. Поскольку инвестиционные товары используются в течение многих лет, расчет издержек инвестиций - дело, в значительной степени, более сложное, чем вычисление денежных затрат производства других товаров типа каменного угля или пшеницы. Если купленный товар употребляется много лет, мы должны рассчитать стоимость (издержки) капитала, выраженную в ставке процента по кредиту. Чтобы это понять, нужно учесть, что инвесторы часто добывают финансы для закупки капитальных благ посредством займов (скажем, через рынки закладных или облигаций). Каковы издержки заимствования? Они равны ставке процента по заемным фондам. Напомним, что процентная ставка -это цена, уплаченная за взятие в кредит денег на некоторый период времени; например, вы должны заплатить 13%, чтобы получить взаймы 1000 долл. на год. В случае с семьей, покупающей дом, издержки-это ставка процента по закладной. Федеральное правительство часто осуществляет мероприятия налогово-бюджетной политики, чтобы воздействовать на инвестиции в тех или иных секторах экономики. Федеральный налог на прибыли корпораций составляет 34 цента с каждого доллара этой прибыли, что отбивает стимулы к инвестициям в корпоративном секторе. Однако, государство снижает налоговые ставки в газо- и нефтедобывающих отраслях, увеличивая выпуск в этих сферах экономики. Налоговый режим в различных секторах или даже в различных странах оказывает глубокое воздействие на инвестиционную активность компаний, целью деятельности которых является прибыль.

Ожидания. Третьим фактором, детерминирующим инвестиции, являются ожидания и уверенность бизнесменов. Инвестиции -это прежде всего азартная игра, основанная на прогнозе будущих событий; это пари на превышение выручкой от капиталовложений издержек инвестирования. Если предприниматели полагают, что будущая экономическая конъюнктура в Европе будет характеризоваться депрессией, то они откажутся вкладывать деньги в этот континент. Напротив, если бизнесмены ожидают в близком будущем резкого подъема деловой активности, то они начнут планировать строительство новых заводов. Таким образом, инвестиционные решения висят на волоске ожиданий и прогнозов будущих событий. Но, как сказал один умный человек: "Предсказание - опасная вещь, особенно в отношении будущего". Бизнесмены тратят много энергии, анализируя инвестиции и пытаясь уменьшить неопределенность, связанную с этими инвестициями. Мы можем резюмировать наш обзор факторов, лежащих в основе инвестиционных решений, следующим образом: Предприятия инвестируют, чтобы заработать прибыль. Поскольку капитальные товары используются в течение многих лет, инвестиционные решения зависят от: 1) спроса на выпуск, производимый за счет новых капиталовложений; 2) процентных ставок и налогов, влияющих на издержки инвестиций и 3) ожиданий бизнесменов по поводу состояния экономики.

Ушаков Владислав ЕК-191

Сообщение отредактировал ЕК-191 - Вторник, 28.12.2010, 21:39
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz