Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Test category » Test forum » Валютный курс. Режимы валютных курсов
Валютный курс. Режимы валютных курсов
ValeryДата: Вторник, 25.10.2011, 23:41 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Понятие валютного курса
Чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами. Денежная единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом (exchange rate). Обменный курс – это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в национальных денежных единицах другой страны. (Например, 1 фунт = 2 доллара, что означает, что цена 1 фунта равна 2 долларам). Различают два вида валютных курсов: 1) девизный, который показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну единицу отечественной валюты, т.е. это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (это так называемая прямая котировка, существующая, например, в Великобритании); 2) обменный, который представляет собой величину, обратную к девизному курсу и который показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной валюты, т.е. это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах отечественной валюты (так называемая обратная котировка, используемая в США, в России и большинстве европейских стран). Так, соотношение 1 фунт = 2 доллара – это девизный курс для Великобритании и обменный курс для США.
(В нашем анализе под валютным курсом мы будем понимать девизный курс, т.е. прямую котировку валют).
Валютный курс устанавливается в зависимости от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном рынке (foreign exchange market) и графически представлен на рис.14-1(а), где е – валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта, выраженная в долларах, D – кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев. Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесный валютный курс е0 устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.
 
ELeN@Дата: Четверг, 15.12.2011, 18:15 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Валютная политика
Валютная политика представляет собой совокупность мероприятий, проводимых ЦБ страны и другими государственными органами в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательскую силу национальной валюты.

Такое определение действует на уровне национального государства. Однако нужно иметь в виду, что существует еще два уровня рассмотрения валютной политики – это уровень предприятия (корпорации, банка), которые принимают активное участие в валютных отношениях и формируют свою валютную политику, и межгосударственный уровень, где формирование валютной политики государств происходит на основе межгосударственных соглашений в валютной сфере.

Важнейшая цель валютной политики – способствовать обеспечению внешнего баланса при не нарушении внутреннего баланса страны.

Задачи валютной политики:

1. Поддержание стабильности национальной денежной единицы и обеспечение не инфляционного экономического роста;

2. Обеспечение системы взаиморасчетов с другими странами;

3. Обеспечение перелива капиталов между отраслями и между странами;

4. Создание условий для сбалансированности платежного баланса;

5. Формирование золотовалютных резервов страны.

Валютная политика меняется исторически в зависимости от типа экономической системы государства, уровня развития экономики, эволюции мировой валютной системы.

Валютную политику можно разделить на:

Структурную (долгосрочную) – совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в национальной и мировой валютной системе.

Текущую – совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Валютная политика реализуется посредством механизма валютного регулирования. В экономической литературе нет единого мнения по вопросу о том, что представляет собой валютное регулирование. Так, Б. Райзберг рассматривает валютное регулирование как деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

По мнению М. Пебро, регулирование валютных отношений – регулирование отношений между субъектами валютных отношений по поводу проводимых ими операций. Мы за основу возьмем определение, данное И. Платоновой. Валютное регулирование – комплекс мер (законодательных, административных, экономических и организационных), представляющих часть валютной политики страны, направленной на установление порядка проведения операций с валютными ценностями и включения страны в мировой валютный рынок.
____________________________________________________________________
Трушик Елена ЕК-101
 
MariДата: Вторник, 13.03.2012, 23:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Международные экономические операции связаны с обменом одной валюты на другую, поэтому между ними устанавливают определенные соотношения обмена.

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.

Валютный курс необходим для:

взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
Обесценение национальной валюты по отношению к иностранной удешевляет экспорт, делая более конкурентоспособными отечественные товары и услуги, поставляемые на экспорт; способствует расширению экспортных производств.

Однако импорт становится более дорогим, что отрицательно сказывается на благосостоянии граждан страны. Удорожание национальной валюты сдерживает экспорт, но делает выгодным импорт.

На мировом валютном рынке валютные курсы формируются под воздействием следующих факторов:

долгосрочных - это факторы, которые формируют долгосрочные пропорции обмена между денежной массой и массой товаров и услуг, т.е. покупательную способность денег. К ним можно отнести: уровень производительности труда в стране, долгосрочные темпы роста ВНП, место страны в мировой торговле и международных инвестициях;
среднесрочных - это состояние платежного баланса страны, сальдо баланса движения капиталов, уровень процентных ставок по депозитам, состояние государственных финансов;
краткосрочных, к которым можно относятся психологические факторы, влияющие на функционирование валютных рынков: мнения крупных банкиров, валютных дилеров и иных о перспективах динамики валютного курса той или иной страны, правительственные и банковские интервенции на валютных рынках.
Возможны три типа обменных курсов, которые в разное время существовали или существуют в различных странах.

абсолютно жесткий обменный курс (унифицированная валюта);
фиксированный курс валют;
плавающий курс валют.
Ни один из них не обладает абсолютными преимуществами. Выбор типа обменного курса в стране зависит от следующих условий:

уровня экономического развития в стране;
степени открытости экономики;
состояния платежного баланса;
степени зависимости национальной экономики от внешней торговли;
состояния денежной и финансовой системы в стране;
величины резервов иностранной валюты и др.
В настоящее время ни один из режимов валютных курсов в чистом виде практически не существует, хотя эволюция международной валютной системы в целом шла в направлении от режима фиксированных валютных курсов к плавающим.

УП-401 Кабанова Мария
 
BrillianceДата: Среда, 14.03.2012, 16:11 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Установление курса иностранных валют в национальной (или наоборот) называется котировкой валют. В современных условиях котировка осуществляется государственными (национальными) и крупнейшими коммерческими банками. Имеется два метода котировки: прямая и косвенная.
Существуют курсы продажи и курсы покупки, разница между которыми составляет прибыль банка по валютным операциям. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную. Курс покупки - это курс, по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.
Различаются валютные курсы и по видам платежных документов: курс телеграфного перевода, курс почтового перевода, курс чеков, курс векселей (тратт) и т.д.
Различаются фиксированные валютные курсы, которые колеблются в узких рамках (1-2%), плавающие валютные курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения без установленных границ, и их разновидности.
В зависимости от покупки и продажи валюты различают также несколько видов валютных курсов.
Курс покупателя. По этому курсу банк приобретут валюту. На-пример, курс 16,2200 рубля за 1 доллар означает, что банк готов купить у клиента определенную сумму долларов по цене 16,2200 за единицу американской валюты. Это соотношение может сохранять-ся в течение относительно продолжительного времени, но в зави-симости от финансовой ситуации оно может изменяться и в тече-ние одного дня.
Курс продавца. По этому курсу банк продает валюту. Например, курс продавца 16,4300 рубля за 1 доллар означает, что данный банк готов продать клиенту запрашиваемую сумму долларов по 16,4300 рубля за каждую единицу американской валюты. Курс продавца всегда выше курса покупателя. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет прибыль банка в валютных операци-ях. Возможность получения этой прибыли возникает вследствие того, что банки фактически занимают на валютных рынках моно-польное положение в отношении подавляющего числа юридиче-ских и физических лиц ,и, пользуясь этим положением, стараются продать иностранную валюту по более высокому курсу, а купить ее на свою национальную валюту по более низкому курсу.
Средний курс. Он представляет собой среднюю арифметическую курса продавца и курса покупателя. Средний курс используется при экономических сопоставлениях за определенное время, а также во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют или методов их пересчета. Средний курс используется для ориентиров-ки и дилерами валютных рынков.
Кросс-курс представляет собой соотношение двух валют, кото-рое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте. С конца 50-х гг. этого века такой третьей валютой является, как правило, американский доллар. Так вот, если бакинский банк хочет получить кросс-курс азербайджанского маната к иранскому риалу, то он при этом будет исходил» из традиционных валютных кур-сов обеих этих валют к американскому доллару. В средине 1998 г. за 1 американский доллар на валютном рынке давали 3950 азербай-джанских манатов и 3000 иранских риалов. Учитывая эти данные, курс азербайджанского маната к иранскому риалу установлен путем пропорции 3000 : 3950, то есть он был равен 0,7594. Иными слова-ми, за 100 азербайджанских манатов бакинский банк на валютном рынке мог получить 75,94 иранского риала.

ВОЛЫГИНА Н. УП-401
 
UsmanovaUP401Дата: Четверг, 22.03.2012, 00:41 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Режим валютного курса характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами.

Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы:
- валюты с привязкой (к одной валюте, «валютной корзине» или международной денежной единице);
- валюты с большой гибкостью;
- валюты с ограниченной гибкостью.

При режиме фиксированного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к валютной корзине (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса состоит в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации - понижения или ревальвации - повышения).

Усманова Э.А. УП-401
 
lena@@@Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 23:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютный курс зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса и предложения валюты на рынке, поэтому все факторы, влияющие на спрос и предложение валюты влияют и на ее курс. Среди них можно выделить следующие:

1. Темп инфляции. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в среднесрочном и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на основе экспортных цен. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валют, которые зависят от темпа роста национального дохода, уровня издержек производства и др.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В настоящее время на платежный баланс все большее влияние оказывает движение капитала, что также сказывается на валютном курсе.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Движение капиталов во многом зависит от разницы процентных ставок в разных странах. Возрастание процентной ставки стимулирует ввоз капиталов в страну, а снижение ставки заставляет искать применение свободным капиталом за границей, что усиливает нестабильность платежного баланса.

Низкие ставки процента в других странах стимулирует банки к покупке у них иностранной валюты, увеличивая ее предложение. В результате курс национальной валюты повышается. Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и её курса.

Так, в первой половине 80-х гг. политика повышенных процентных ставок в США стимулировала (наряду с другими факторами) приток инвестиций в размере более 500 млрд. долл. из Западной Европы и Японии. В итоге курс доллара повысился, а курс валют стран - инвесторов под влиянием этого фактора снизился.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

6. Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

8. Валютная политика государства оказывает определенное влияние как на внутреннее положение страны, так и на ее позиции в мировом хозяйстве.

Действия правительства, влияющие на валютный курс, делят на меры прямого и косвенного регулирования.СИРОТИНА ЕК 301

Добавлено (29.04.2012, 21:53)
---------------------------------------------
Меры прямого регулирования дают быстрый и ощутимый эффект:

1. Политика учетной ставки. Повышая учетную ставку (процент по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам, или дисконт при учете их векселей), ЦБ прямо воздействует на повышение обменного курса валюты. Ведь при высоком проценте КБ меньше берут кредитов и меньше покупают инвалюты. Снижение спроса на инвалюту приводит к росту курса национальной валюты. Если же учетная ставка понижается, то обменный курс падает.

2. Валютные интервенции – это целевые операции по купле или продаже инвалюты для ограничения динамики курса национальной валюты. Если ЦБ покупает валюту своей страны (продает инвалюту) на валютных рынках, то это приводит к увеличению ее курса (растет спрос при неизменном предложении). И наоборот.

3. Девальвация (снижение курса своей валюты) и ревальвация (повышение курса).

Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики. Если ЦБ проводит мероприятия, направленные на снижение инфляции в экономике, то это приведет к стабилизации обменного курса.

При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, сокращается предложение национальной валюты, что ведет к повышению ее курса. Смягчение денежно-кредитной политики создает тенденции к повышению курса национальной валюты.

Ужесточение налоговой политики в целом, и особенно по отношению к нерезидентам, ведет к падению курса национальной валюты.
Сиротина ЕК-301

Добавлено (29.04.2012, 23:11)
---------------------------------------------
Любое обсуждение фиксированного курса гривны или монетарной политики в Украине будет неполным без упоминания так называемой Невозможной Троицы (Impossible Trinity). Невозможная Троица – гипотетическая трилемма (на практике, впрочем, используемая как правило), согласно которой страна может одновременно иметь только две из трёх следующих вещей:

- фиксированный курс валюты;

- свободное движение капитала;

- независимую монетарную политику.Оригинальная гипотеза сформулирована применительно к экстремальному случаю, когда курс чётко фиксирован в одном значении, движению капитала абсолютно ничего не препятствует, а монетарная политика на 100% эффективна. В реальности, обычно, курс немного колеблется даже если Центральный Банк удерживает целевое значение, нередки же ситуации, когда ЦБ под давлением рынка либо других обстоятельств сдвигает цель и позволяет валюте девальвировать либо ревальвировать к ней (пример – последняя девальвация в Украине), движения капитала чем-то да ограничены, а монетарная политика эффективна не на 100%. Трилемма при этом остаётся верной: например, более жёсткое удерживание целевого фиксированного курса в сочетании со слабыми ограничениями движения капитала будет приводить к низкой эффективности монетарной политики.

Обосновывается Невозможная Троица достаточно просто: фиксации курса местной валюты на каком-то уровне можно достичь двумя способами – либо эмитировать местную валюту и покупать за неё валюту иностранную при росте местной валюты и, наоборот, продавать иностранную валюту из резервов за местную валюту при падении местной валюты, либо тем или иным способом ограничивать куплю/продажу местной валюты (например, обязать банки проводить конверсию только по некоторому фиксированному курсу). Первый способ, фактически, означает невозможность проведения монетарной политики – во-первых, ЦБ вынужден эмитировать деньги в ответ на изменения курса валюты, а не только в рамках удешевления/удорожания денег, во-вторых, любая эмиссия, не направленная на изменение курса валюты будет всё равно изменять этот курс, следовательно, ЦБ будет вынужден вмешаться и, фактически, нивеллировать результаты этой эмиссии. Второй способ, по определению, означает отказ от свободного движения капитала. Помимо этих двух, есть только вариант плавающего курса валюты, при котором возможно как свободное движение капитала, так и независимая монетарная политика.
сиротина ек301

Добавлено (29.04.2012, 23:13)
---------------------------------------------
Во-первых, он способствовал формированию специфических ожиданий у местного населения и бизнеса – все привыкли к стабильному курсу, не ждали изменений и, соответственно, не учитывали валютного риска, либо преуменьшали его, за что и поплатились в 2008-м. Во-вторых, на мой взгляд, основным достоинством фиксированного курса (без которого нет смысла его фиксировать) является возможность держать валюту передевальвированной относительно валют основных торговых партнёров – чего, очевидно, не делалось, как минимум, с 2005-го года, когда сальдо баланса торговли товарами ушло в минус (торговля товарами и услугами ушла в минус в 2006-м). Девальвация сама по себе достойна отдельного разговора (и я обязательно посвящу ей отдельный пост, как и монетарной политике), там есть как плюсы, так и минусы, но моя мысль состоит в том, что, если курс не держится передевальвированным и есть необходимые условия для проведения монетарной политики (в первую очередь, возможность проводить операции на открытом рынке, в Украине таковая имеется), нет никакого смысла держать курс фиксированным, его можно спокойно отпускать в свободное плавание.

Вышенаписанное, впрочем, не следует понимать как критику деятельности НБУ последних лет – вряд ли у его руководителей была возможность, в тех политических условиях, пойти на смену стратегии, даже если такого рода идея приходила им (или, что более вероятно, подчинённым им специалистам) в голову. Любые перемены воспринимались бы в штыки населением, что понятно каким образом сказывалось на отношении к вопросу политиков, а девальвации активно препятствовало бы еще и лобби импортёров – впрочем, возможно, лоббисты всех мастей вообще препятствовали бы любым переменам, не слишком отличаясь в данном вопросе от населения.

Фантизируя не тему «как было бы лучше», предложу два, кажущихся мне наиболее интересными, подхода к экономической политике в обсуждаемом вопросе. Первый подход предполагает переход к плавающему курсу валюты и появление в стране полноценной монетарной политики. Помимо очевидных преимуществ (балансирующий эффект плавающего курса во внешней торговле, полнота инструментария экономической политики, более сбалансированный рост) есть еще один, весьма немаловажный для Украины – плавающий курс находится вне сферы влияния властей, следовательно, нет угрозы, что экономике страны будет нанесён вред из-за давления популистов на НБУ (монетарная политика не так чётко увязана с чаяниями населения и лоббистов, вряд ли там возможно что-то, подобное ревальвации, прошедшей летом 2008-го). Недостаток – более низкие темпы роста, впрочем, вполне возможно, что это окупится за счёт его большей сбалансированности. Второй подход – удержание передевальвированного фиксированного курса с целью поддержания импортозамещения и экспорта. Отдельно отмечу, что наиболее разумным способом поддержания курса мне представляются операции на открытом рынке (как это происходит сейчас), а не введение дополнительных ограничений движения капитала – институциональные условия в Украине и так никудышние, дополнительно портить их совершенно ни к чему, тем более, что в условиях тотальной коррупции эффективность ограничений представляется сомнительной. О преимуществах и недостатках второго подхода я напишу в отдельном посте.

Добавлено (29.04.2012, 23:14)
---------------------------------------------
Стоит, также, коротко остановиться на том, к чему, собственно, лучше привязывать гривну. Как уже было сказано, исходя из логики удержания валюты передевальвированной, объектом привязки должна быть корзина валют основных торговых партнёров – в нашем случае, ЕС и России. Однако, следует учитывать, что:

а) основным отрицательным компонентом сальдо торговли с Россией является газ, расчёты за который осуществляются в долларах, без учёта газа сальдо является положительным, причём, достаточно большим;

б) рубль явно не является достаточно надёжной резервной валютой;

в) рубль привязан к корзине, состоящей из евро и доллара.

Логичным было бы не обращать внимания на рубль, либо корзину, к которой он привязан, а полностью привязать гривну к евро, так как основную часть отрицательного сальдо торгового баланса даёт именно торговля с ЕС.
Cиротина ек301

 
allmilletДата: Среда, 02.05.2012, 11:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютный курс

Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны или в международных валютных единицах (СДР. ЭКЮ), определяется с учетом покупательной способности валют В.к. выражает соотношение между денежными единицами стран, определяемое их покупательной способностью и другими факторами (состоянием платежного баланса, уровнем инфляции, межгосударственной миграцией валют, краткосрочных капиталов). Различают биржевой (колеблющийся, гибкий, плавающий) курс, устанавливаемый на биржевых торгах, и фиксированный курс, вытекающий из установленного международными органами валютного паритета. Т.н. "прямая котировка", при которой В.к. устанавливается за 1 (10, 100, 1000) единиц иностранной валюты, действует во всех странах мира, за исключением Великобритании, где принята обратная котировка — за 1 фунт стерлингов в иностранной валюте. В настоящее время В.к. в большинстве случаев отличаются неустойчивостью, подвижностью. Это неудивительно, т.к они складываются с учетом покупательной способности валют, состояния платежного баланса, уровня инфляции, межгосударственной миграции краткосрочных кредитов, военно-политических факторов и др. В свою очередь, В.к. оказывают сильное влияние на экспортную конкурентоспособность товаров стран на мировых рынках. Так, если завышенный В.к. снижает эффективность экспорта, то, напротив, его занижение позволяет получить при этом дополнительные выгоды.
________________________________________________________________________

Булавко Ирина, УП-701
 
КариночкаДата: Пятница, 18.05.2012, 20:42 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
У травні 2012 року іноземної валюти куплять загалом менше, ніж у попередні місяці.
Аналітики очікують на такий результат через зниження ділової активності у період тривалих двотижневих свят. У Національному ж банку стверджують, що все завдяки їхнім зусиллям. Від початку травня курс гривні щодо долара коливався у межах однієї-двох копійок. А ось щодо євро - різниця доходила до 10 копійок. Позаяк до євровалюти цікавість населення незначна, а у бізнесу – менша потреба, то і попит на неї не визначальний для загального обсягу ринку. В НБУ кажуть, потреба в готівці іноземних грошей поступово знижується. Зокрема у квітні вона виявилася меншою, ніж у березні на понад двісті мільйонів доларів. Також менше українці і здають валюти.

Олександр Дубихвіст, директор департаменту управління валютним резервом НБУ: "У квітні продовжилась тенденція зменшення різниці між обсягами купівлі та продажу валюти готівкової населенню. Сальдо таких операцій складало 209 млн. доларів що в 4 рази менше, ніж за аналогічний період минулого року та в 10 разів менше ніж у вересні 2011 року".

Бабенко Карина,УП-301
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Вторник, 05.06.2012, 15:29 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Гибкий валютный курс. Система гибких (flexible) или плавающих (floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Уравнение платежного баланса имеет вид:

ВР = Хn + CF = 0
т.е.

Хn = - CF
Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран. Это ведет к снижению валютного курса национальной денежной единицы, поскольку ее предложение увеличивается (граждане данной страны предлагают национальную валюту в обмен на иностранную, чтобы купить иностранные товары и финансовые активы).
Снижение валютного курса при режиме плавающих валютных курсов называется обесценением валюты (depreciation). Обесценение валюты делает национальные товары дешевле и благоприятствует экспорту товаров и притоку капитала, поскольку на единицу своей валюты иностранцы могут получить в обмен больше валюты данной страны.
Если имеет место профицит платежного баланса, то он финансируется оттоком капитала. Профицит означает, что товары и финансовые активы данной страны пользуются большим спросом, чем иностранные товары и финансовые активы. Это повышает спрос на национальную валюту и повышает ее валютный курс. Рост валютного курса при режиме плавающих валютных курсов носит название удорожания валюты (appreciation). Удорожание валюты ведет к тому, что иностранцы должны поменять больше своей валюты, чтобы получить единицу валюты данной страны. Это делает национальные товары дороже и сокращает экспорт, стимулируя импорт, т.е. повышение спроса на импортные товары и иностранные ценные бумаги, поскольку теперь их можно купить больше. В результате валютный курс национальной валюты снижается.
Однако современная валютная система не является системой абсолютно гибких валютных курсов, поскольку ФРС США и консорциум европейских банков не позволяет доллару колебаться абсолютно свободно, чтобы не допустить его резкого падения (как в 1985 году), т.е. ФРС США как бы искусственно как бы подпирает доллар, покупая его и искусственно увеличивая спрос на доллар и поддерживая его более высокий валютный курс.. Если центральный банк не вмешивается в установление валютного курса, то это система «чистого плавания» (clean floating). Если же центральный банк проводит интервенции, то это «грязное» (dirty) или «управляемое плавание» (managed floating). Современная валютная система – это система «грязного плавания», поскольку центральные банки Европы опасаются коллапса доллара, что сделает американский экспорт более конкурентоспособным и сократит американский спрос на европейские и японские товары. Это может привести к банкротствам и закрытию предприятий в других странах и росту безработицы.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
RubiЧkaДата: Среда, 06.06.2012, 15:48 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Современные типы режимов валютных курсов в мировой валютной системе включают фиксированный и плавающий режимы. При фиксированном режиме (fixed rate) валютный курс фиксируется в одной валюты или «корзине» валют. Плавающие курсы (floating rate) меняются в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.
После Второй мировой войны в соответствии с Бреттон-Вудской соглашения был введен режим фиксированных золотых паритета и курсов. Центральные банки были обязаны поддерживать курс национальной валюты к доллару в пределах 1% от паритета с помощью валютной интервенции и учетной политики. Если при этом не хватило золотовалютных резервов, проводилась девальвация валюты.
В результате краха Бреттон-Вудской валютной системы золотые паритета и фиксированные на них валютные курсы были отменены и установлен режим гибких курсов валют.
В современных условиях с фиксированного курса центральный банк поддерживает валютный курс в определенных пределах до одной валюты или к «корзине» валют. Изменения соотношения спроса и предложения иностранной валюты влияют на объем золотовалютных резервов страны, и соответственно и на денежную базу (коррекция платежного баланса осуществляется путем изменений в уровне золотовалютных резервов). Режим свободного плавания предусматривает установления валютных курсов только на основании соотношения спроса и предложения на иностранную валюту. По мере изменения этого соотношения меняется валютный курс, который способствует автоматическому выравниванию платежного баланса, и нет нужды тратить золотовалютные резервы.
Плавающий курс позволяет нивелировать (определенное время) внешнее влияние и оперативно достичь равновесия платежного баланса, обеспечить автономность монетарной политики, но не ограничивает инфляцию. Режим «плавание» снимает с правительства ответственность за регулирование валютного курса, но одновременно не оставляет возможности поддержки отдельных отраслей национальной экономики.
Между указанными режимами валютных курсов есть и другие отличия. В частности, дестабилизирующие спекуляция валютой вероятно в случае плавающих, а не фиксированных валютных курсов. Плавающие валютные курсы ослабляют «дисциплину» цен и усиливают инфляцию, а фиксированный курс лишен этих недостатков. Одновременно при дефиците платежного баланса наибольшая свобода маневра сохраняется за плавающего курса.

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ
 
ВайцДата: Среда, 06.06.2012, 16:14 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
На мировом валютном рынке валютные курсы формируются под воздействием следующих факторов:

долгосрочных - это факторы, которые формируют долгосрочные пропорции обмена между денежной массой и массой товаров и услуг, т.е. покупательную способность денег. К ним можно отнести: уровень производительности труда в стране, долгосрочные темпы роста ВНП, место страны в мировой торговле и международных инвестициях;
среднесрочных - это состояние платежного баланса страны, сальдо баланса движения капиталов, уровень процентных ставок по депозитам, состояние государственных финансов;
краткосрочных, к которым можно относятся психологические факторы, влияющие на функционирование валютных рынков: мнения крупных банкиров, валютных дилеров и иных о перспективах динамики валютного курса той или иной страны, правительственные и банковские интервенции на валютных рынках.
Возможны три типа обменных курсов, которые в разное время существовали или существуют в различных странах.

абсолютно жесткий обменный курс (унифицированная валюта);
фиксированный курс валют;
плавающий курс валют.
Ни один из них не обладает абсолютными преимуществами. Выбор типа обменного курса в стране зависит от следующих условий:

уровня экономического развития в стране;
степени открытости экономики;
состояния платежного баланса;
степени зависимости национальной экономики от внешней торговли;
состояния денежной и финансовой системы в стране;
величины резервов иностранной валюты и др.
В настоящее время ни один из режимов валютных курсов в чистом виде практически не существует, хотя эволюция международной валютной системы в целом шла в направлении от режима фиксированных валютных курсов к плавающим.
Войцицкая Алёна, УП-301
 
RubiЧkaДата: Среда, 06.06.2012, 16:28 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Формы валютного курса
- Колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.
- Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.
- Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

УП-301, РУБЕЖАНСКАЯ ЮЛИЯ


Сообщение отредактировал RubiЧka - Среда, 06.06.2012, 16:28
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Четверг, 07.06.2012, 11:52 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках. Валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала. Решение о вложении национального капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса.
Различают твердо фиксированный и "плавающий" курсы. До 1973 г. применялись фиксированные курсы валют, с 1973 г.- свободно "плавающие", которые определяются на валютном рынке под влиянием спроса и предложения той или иной валюты. В валютной практике продажа валюты обычно осуществляется по несколько более высокому курсу (курс продавца), а покупка - по более низкому курсу (курс покупателя). Разница между двумя уровнями валютного курса (маржа) составляет доход банка по валютным операциям.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
VeraДата: Четверг, 07.06.2012, 13:37 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Валютный курс — это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных счетных валютных единицах.

Валютный курс необходим для установления пропорций обмена валют при международной торговле товарами и услугами, при движении капиталов в виде инвестиций и кредитов, для сравнения цен на мировых товарных рынках и стоимостных показателей различных стран, переоценке счётов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и частных лиц.

В основе валютного курса, особенно при фиксированном режиме, лежит валютный паритет — это соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. В настоящее время паритеты активно применяются в странах ЕВС.

При золотомонетном стандарте основу валютного курса составлял золотой паритет, то есть соотношение двух валют по весовому содержанию золота.

На практике курсы валют только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом — при равновесии спроса и предложения. Валютные курсы при золотом стандарте могли отклоняться от паритета только в пределах «золотых точек», то есть ± 1% в любую сторону, так как сумма всех расходов по пересылке золота не превышала 1% его стоимости. С демонетизацией золота новым эталоном ценности валют стали СДР. Теперь валютный курс зависит не от золотого содержания, а от целого ряда факторов.

Таковыми являются:

покупательная способность валют;
макроэкономические показатели страны — ВНП, ВВП, национальный доход и др.;
степень инфляции и инфляционные ожидания;
состояние платежного баланса страны;
валютная политика;
уровень процентных ставок;
ускорение или замедление международных платежей;
конъюнктура валютного рынка;
степень доверия к валюте;
субъективные факторы и др.
Каждой валютной системе соответствует свой режим & валютного курса, то есть механизм его определения и изменения. Классификация форм валютных курсов в зависимости от установленного режима представлена в таблице 10.2.
Классификация форм валютных курсов по способу фиксации
Формы валютных курсов

Характеристика

Фиксированные валютные курсы:
реально фиксированные
договорно фиксированные

предполагают наличие официально зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов и поддерживаемых государством,
опираются на золотой паритет, отклоняются в пределах «золотых точек»,
опираются на:
согласованный эталон,
условно установленную официальную цену золота,
согласованный размер пределов, допустимых соглашений рыночных котировок от паритетов.

Гибкие валютные курсы:
плавающие (свободно колеблющиеся)
колеблющиеся

у валют отсутствует официальный паритет,
изменяются в зависимости от спроса и предложения,
изменяются от спроса и предложения, но корректируются валютными интервенциями центральных банков.

По способу расчета валютные курсы бывают фактические и паритетные (т. е. определенные исходя из паритета покупательной способности валют сравниваемых стран). Паритетные курсы на практике зачастую не совпадают с реальным расчетом, а отклоняются от него и могут быть либо завышенными, либо заниженными.

С учетом инфляции необходимо различать номинальный (НК) и реальный (РК) валютные курсы, которые отличаются друг от друга в зависимости от соотношения цен (р) в сравниваемых странах (см. ф-лу 10.2).

Валютные курсы могут устанавливаться на различном уровне в зависимости от способа продажи валюты, последний бывает: наличный, безналичный, оптовый, банкнотный, электронный. При этом курс покупки и курс продажи валюты будут всегда отличаться друг от друга на размер банковской маржи (включающей покрытие издержек, риска и прибыль банка).

Степень конвертируемости национальной валюты и уровень валютного курса, а также другие валютные параметры, определяются на валютном рынке.

ЯНЧУК ВЕРА УП 301


Сообщение отредактировал Vera - Четверг, 07.06.2012, 13:38
 
NeaDekVaTHa[ya]Дата: Четверг, 07.06.2012, 14:32 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
К основным функциям валютного курса относятся следующие:
• осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;
• сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);
• периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.
Следует различать валютный курс и паритет валют, представляющий собой отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.
При золотом (серебряном) стандарте паритет валют определяются путем соотношения количеств денежного металла, содержащегося в денежных единицах. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям он мог устанавливаться также к доллару США.
Характер изменения валютного курса и его волатильность являются важными показателями состояния национальной экономики. Если наблюдается его сильная изменчивость и постоянное ослабление, то обычно это свидетельствует о неустойчивой или слаборазвитой экономике.
Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках, либо официально государственными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении (appreciation) или понижении (depreciation) валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют ревальвацией (revaluation), а понижение — девальвацией (devaluation). Рыночных курсов у каждой валюты множество, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы. В то время как на рынке валютный курс определяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки устанавливают курсы покупки (bid rate — BR) и продажи (offer rate — OR). Их разница представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительную разницу этих курсов называют спрэдом, или маржей.

Пятницкова Алина, УП - 301
 
Форум » Test category » Test forum » Валютный курс. Режимы валютных курсов
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz