Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
DiterДата: Вторник, 24.05.2011, 20:29 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Банковская система Украины впервые после кризиса вышла на прибыль

Банковская система Украины в январе-феврале 2011 года, впервые с начала финансово-экономического кризиса в стране, получила чистую прибыль на сумму 205,8 миллиона гривен (26 миллионов долларов) по сравнению с убытками на 1,4 миллиарда гривен за первые два месяца 2010 года.

Об этом сообщил Национальный банк, согласно данным которого, в 2010 году банковская система Украины получила убытки на общую сумму 13,0 миллиарда гривен (1,6 миллиарда долларов) по сравнению с рекордными за последние 15 лет убытками в размере 38,4 миллиарда в кризисном 2009 году.

В январе 2011 года также были зафиксированы убытки на общую сумму 5,2 миллиона гривен.

Как сообщается, на положительный финансовый результат банкам удалось выйти благодаря тому, что темпы роста доходов банковской системы в январе-феврале составили 4,8% к аналогичному периоду прошлого года, значительно опередив динамику расходов, увеличившихся на 2,4%.

По данным Национального банка, активы банковской системы выросли за первые два месяца на 3,2% до 972,5 миллиарда гривен, а кредитный портфель - на 1,2% до 763,8 миллиарда гривен.

На 1 марта 2011 года удельный вес просроченной кредитной задолженности в общем кредитном портфеле банковской системы составлял 11,2 процента, оставаясь примерно на уровне конца прошлого года. Сумма просроченных кредитов достигала 85,4 миллиарда гривен.

Напомним, ранее директор Генерального экономического департамента Национального банка Украины Игорь Шумило заверил, что украинская банковская система восстанавливается.

Горбунов Дмитрий
Эк-391
 
AlexandraДата: Среда, 25.05.2011, 14:44 | Сообщение # 107
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Кредитно-денежная (монетарная) политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования деловой активности путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Центральный банк играет ключевую роль в проведении кредитно-денежной политики, при этом он преследует конкретные цели: регулирование темпов экономического роста, смягчение циклических колебаний, сдерживание инфляции, достижение сбалансированности внешнеэкономических связей.

В большинстве промышленно развитых стран политика Центрального банка распространяется главным образом на коммерческие и сберегательные банки и осуществляется в следующих формах.

1. Учетная политика заключается в учете и переучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышленных, торговых и транспортных компаний. Центральный банк выдает кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так называемую учетную ставку, по которой коммерческие банки могут заимствовать денежные средства у Центрального банка. Эта процентная ставка называется ставкой рефинансирования коммерческих банков.

Основной формой кредитования коммерческих банков Национальным банком Украины на сегодня является ломбардный кредит под залог государственных ценных бумаг.

2. Второй формой является определение Центральным банком нормы обязательных резервов.

Смысл этой формы заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кредитных ресурсов на беспроцентных счетах в Центральном банке. Изменяя норму резервирования, Центральный банк расширяет или ограничивает кредитную экспансию коммерческих банков на кредитном рынке страны.

3. Операции на открытом рынке являются важнейшим направлением кредитно-денежной политики Центрального банка во многих странах с рыночной экономикой. Суть этих операций, воздействующих на предложение денег, - покупка или продажа Центральным банком государственных ценных бумаг. При этом все кредитно-финансовые институты, согласно законодательству, обязаны покупать у Центрального банка определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит государственного бюджета.

Центральные банки могут с наибольшей эффективностью проводить операции на открытом рынке в тех странах, где существует емкий рынок государственных ценных бумаг (США, Великобритания, Канада).

4. Четвертой формой является прямое воздействие Центрального банка на кредитную систему путем прямых инструкций, директив, предписаний и писем, а также применение санкций за их нарушение.

Следует выделить две разновидности кредитно-денежной политики. Во-первых, мягкую кредитно-денежную политику (ее называют политикой дешевых денег), когда Центральный банк:

а) покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке, переводя деньги в оплату за них на счета населения и в резервы банков. Это обеспечивает расширение возможностей кредитования коммерческими банками и увеличивает денежную массу.

б) снижает учетную ставку процента, что позволяет коммерческим банкам увеличить объем заимствований и расширить объем кредитования своих клиентов по пониженным процентным ставкам. Это увеличивает денежную массу.

в) снижает обязательную норму банковского резервирования, что ведет к расширению возможностей кредитования экономики

Степанова Александра МН-101
 
НастяДата: Среда, 25.05.2011, 22:06 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline

А вот небольшая часть статьи о монетной политике по материалам агентства “Интерфакс-Украина“ 28.09.10

"Монетарная политика Украины сегодня и в будущем"

В первую очередь, об одном из самых главных показателей для украинцев – о курсе. Под влиянием каких факторов находится курс гривны?
Со второй половины февраля 2010 года поступления иностранной валюты в страну устойчиво превышают ее переводы в пользу нерезидентов. Это предопределяет доминирование на межбанке предложения валюты над спросом на нее. С начала текущего года чистое валютное предложение превысило $4,3 млрд в долларовом эквиваленте.
Такая ситуация предоставила Нацбанку возможность активизировать выкуп валюты с межбанковского рынка, что стало одним из ключевых факторов роста международных резервов. Общий объем приобретенной центробанком валюты с начала 2010 года составил на 21 сентября почти $7,3 млрд. А объем международных резервов с начала года вырос на 22,4%, превысив $32,4 млрд: этого достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 5,4 месяца.
В этих обстоятельствах курс гривны к доллару США на валютном межбанке укрепился на 0,8%, к евро – на 9,6%, а на наличном сегменте, по операциям продажи иностранной валюты, гривня укрепилась к доллару на 1,2%, к евро – на 9,9%. Соответственно, с начала года укрепился и официальный курс гривны: относительно доллара – на 0,8%, евро – на 9,6%
Михайличенко Ан. МН-101
 
ЕлизаветаДата: Среда, 25.05.2011, 22:13 | Сообщение # 109
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Методы денежно-кредитной политики
Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты для достижения поставленных целей.
Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Реализация этих методов даёт наиболее быстрый экономический эффект с точки зрения центрального банка за максимальным объёмом или ценой депозитов и кредитов, за количественными и качественными переменными денежно-кредитной политики. При использовании прямых методов временные лаги сокращаются. Временные лаги — это определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в сфере денежно-кредитной политики и осознания такой потребности, а также между осознанием потребности, выработкой мнения и началом реализации.
Косвенные методы регулирования денежно-кредитной политики воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют большой временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако, их применение не приводит к деформациям рынка. Соответственно, использование косвенных методов непосредственно связано со степенью развитости денежного рынка. Переход к косвенным методам характерен для общемирового процесса либерализации, повышения степени независимости центральных банков.

Так же различают общие и селективные методы:
Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.
Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Благодаря этим методам решаются частные задачи, как ограничение выдачи ссуды некоторым банкам, рефинансирование на льготных условиях.

Операции на открытых рынках.
Продажа (покупка) ЦБ государственных ценных бумаг на открытых рынках коммерческими банками уменьшает (увеличивает) резервы банков, а следовательно, уменьшает (увеличивает) кредитные возможности банков, увеличивая (уменьшая) процентную ставку. Этот метод денежной политики применяется в краткосрочном периоде и обладает большой гибкостью.

Изменение минимальной резервной нормы.
Увеличение резервной нормы центральным банком уменьшает избыточные резервы (которые можно отдать в ссуду), тем самым способность банка расширять денежную массу путем кредитования снижается. Это средство регулирования денежной массы обычно применяют в долгосрочном периоде.

Изменение учетной ставки.
Ставка, взимаемая ЦБ за ссуды, представленные коммерческим банкам, называется учетной ставкой. С понижением учетной ставки увеличивается спрос коммерческих банков на кредиты ЦБ. Одновременно увеличиваются резервы коммерческих банков и их способность давать кредит предпринимателям и населению. Снижается и банковский процент за кредит. Предложение денежной массы в стране возрастает. Наоборот, когда нужно снизить деловую активность, уменьшив денежную массу в стране, центральный банк повышает учетную ставку. Повышение учетной ставки является также приёмом борьбы с инфляцией. В зависимости от экономической ситуации центральный банк прибегает к политике «дешёвых» и «дорогих» денег.

Политика дешёвых денег
Проводится в период низкой конъюнктуры. Центральный банк увеличивает предложение денег путём покупки государственных ценных бумаг на открытом рынке, понижения резервной нормы, понижения учётной ставки. Тем самым понижается процентная ставка, достигается рост инвестиций и повышение деловой активности.

Политика дорогих денег
Проводится Центробанком, прежде всего, как антиинфляционная политика. Для того чтобы сократить денежное предложение, ограничивается денежная эмиссия, осуществляется продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, увеличивается минимальная резервная норма, увеличивается учётная ставка.

Наряду с перечисленными методами государственного регулирования, имеющими внутриэкономическую направленность, существуют специальные меры внешнеэкономического регулирования. К ним можно отнести меры стимулирования экспорта товаров, услуг, капиталов, «ноу-хау», управленческих услуг. Это - кредитование экспорта, гарантирование экспортных кредитов и инвестиций за рубежом, введение и отмена квот, изменение величины пошлины во внешней торговле.

Елизавета Кашаева ЕК-391
 
АlinaДата: Четверг, 26.05.2011, 08:33 | Сообщение # 110
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Законом «О Национальном банке Украины» определено: «денежно-кредитная политика - комплекс мероприятий в сфере денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции и обеспечение стабильности денежной единицы Украины, обеспечение занятости населения и выравнивание платежного баланса».
Денежно-кредитную политику часто называют монетарной, поскольку она является политикой в сфере управления количеством денег в обращении. Социально-экономическими предпосылками проведения монетарной политики есть наличие банковской системы и денежно-кредитных отношений.
Эффективно функционирующая денежная система оказывает содействие максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов, и, наоборот, разбалансированная денежная система поднимает кругооборот доходов и расходов, вызывая резкие колебания уровня производства, занятости, цен.
Повышенное внимание к денежно-кредитной политике как инструмента обеспечения «вечного процветания», которая властвовала в 20-х годах XX ст., изменилась после кризисных потрясений 30-х гг. общим пессимизмом и недоверием к эффективности денежно-кредитного регулирования.
В 50-х годах в западных странах состоялась резкая активизация денежно-кредитных инструментов. Деньги снова заняли ведущее место в программах экономической стабилизации, но взгляды на оптимальную стратегию использования денежных инструментов были резко полярными.
На сегодня теоретические проблемы денежно-кредитной политики также являются полем для острых дискуссий между разными экономическими школами. Главный раздел пролегает между кейнсианским подходом, который воплощает идею оперативного использования денег как инструмента ежедневного управления экономической конъюнктурой и стимулирования экономического роста, и монетаризмом, который осуждает подобные манипуляции в денежной сфере, которые ведут, по мнению авторов этой доктрины, к усилению производственных противоречий и диспропорций и декларируют действия стихийных рыночных стабилизаторов.
Теория кейнсианства, как известно, сформировалась в 30-40-х годах и быстро заняла ведущее место в теоретической литературе и программах экономической политики. Монетаризм вышел на арену позднее, в 50-середине х лет, и длительное время был объектом скептического отношения и нападок со стороны академических и правящих кругов ведущих государств. Провозгласив лозунг «Деньги имеют значение», монетаристы дали сильный импульс развития денежных исследований.
Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики, которая необходима для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Кейнсианцы утверждают, что рыночная экономика лишена механизма, который обеспечивает ее стабильность. Проведение фискальной и денежно-кредитной политики необходимо для смягчения прохождения экономикой резких подъемов и спадов, которые сопровождают ее развитие при прохождении фаз делового цикла, причем монетарная политика рассматривается как вторичная относительно фискальной.
Подход монетаристов базируется на том, что система рыночной конкуренции обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Макроэкономическая стабильность достигается в случае, когда государственное вмешательство в функционирование экономики есть минимально необходимым. Чрезмерное влияние государства с помощью фискальной и денежно-кредитной политики приводит к нестабильности экономической системы, углубляет противоречие в условиях циклических колебаний.

Кононенко Алина ЕК-391
 
AnastasiaДата: Понедельник, 30.05.2011, 16:50 | Сообщение # 111
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная политика - инструмент, при помощи которого правительства стараются воздействовать на макроэкономические условия, увеличивая или уменьшая денежную массу.
Монетарная политика - один из четырех основных макроэкономических инструментов, опирающийся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и, соответственно, на ставку процента, а через нее на инвестиции и реальный ВВП.
Различают три основных составляющих монетарной политики:
- эмиссия новых денег;
- прямой контроль над массой денег в денежном секторе;
- операции на открытом рынке.
Различают виды монетарной политики:
Стимулирующая — проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей.
Сдерживающая — проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.
Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются:
-снижение нормы резервных требований
-снижение учетной ставки процента
-покупка центральным банком государственных ценных бумаг.
Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся:
-повышение нормы резервных требований
-повышение учетной ставки процента
-продажа центральным банком государственных ценных бумаг.

Бокатуро Анастасия Ек-391
 
ЛевДата: Вторник, 31.05.2011, 12:53 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.

Целью стабилизационной монетарной, как любой стабилизационной политики государства является обеспечение:

1. стабильного экономического роста
2. полной занятости ресурсов
3. стабильности уровня цен
4. равновесия платежного баланса

Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора (домохозяйств и фирм).

Тактическими целями (целевыми ориентирами) монетарной политики центрального банка могут выступать: 1) контроль за предложением денег (денежной массы), 2) контроль за уровнем ставки процента, 3) контроль за обменным курсом национальной денежной единицы (национальной валюты).

Изменение предложения денег центральный банк осуществляет посредством воздействия на денежную базу (Н) и на денежный мультипликатор (multден = [(1 + сr)/(cr + rr)], так как М = multден х Н. На уровне банковской системы это воздействие осуществляется через регулирование величины кредитных возможностей коммерческих банков (К) и банковского мультипликатора (multбанк = 1/rr).

Антипов А. ЕК-391
 
ЕлизаветаДата: Среда, 01.06.2011, 16:35 | Сообщение # 113
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Банковская система

Банковская система - это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. Кроме того, в банковскую систему входят специализированные организации, обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами.
Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую организацию.
Верхний уровень - это Центральный банк (ЦБ); нижний уровень коммерческие банки и кредитные организации. ЦБ является определяющим для банковской системы, его деятельность позволяет регулировать и контролировать кредитно-денежные отношения в целом при сохранении свободы частного предпринимательства, которая обеспечивается деятельностью коммерческих банков. ЦБ во всех странах является главным звеном банковской системы, институтом, осуществляющим функции регулирования всей банковской системы.
Банк, защищая и реализуя интересы государства, в целом выполняет следующие функции: осуществляет монопольную эмиссию банкнот, тем самым является банком банков; является банкиром правительства; проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор. Он также регулирует резервы иностранной валюты и залога, является традиционным хранителем золотовалютных резервов и осуществляет многочисленные финансовые операции на международном уровне: регулирует международные расчеты, платежные балансы, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота, представляет свою страну в международных кредитных операциях.
Основными функциями коммерческих банков являются:
1) мобилизация временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и превращение их в капитал;
2) кредитование предприятий, государства, населения;
3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Елизавета Кашаева ЕК-391
 
nuta92Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 10:56 | Сообщение # 114
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная (кредитно-денежная) политика - один из видов стабилизационной, или антициклической, политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики (наряду с политикой фискальной, внешнеторговой, валютной и др.). Целью любой стабилизационной, а следовательно, и монетарной политики государства является обеспечение, во-первых, экономического роста, во-вторых, полной занятости ресурсов, в-третьих, стабильности уровня цен, в-четвертых, равновесия платежного баланса. Для стабилизации экономики государство проводит стимулирующую (экспансионистскую) экономическую политику в период спада и сдерживающую (контрактивную) политику в период бума.
К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся: 1) изменение нормы обязательных резервов; 2) изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования); 3) операции на открытом рынке.
Первым инструментом монетарной политики является изменение нормы обязательных резервов. Обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они не имеют права выдавать в кредит и должны хранить в виде беспроцентных вкладов в ЦБ. Величина обязательных резервов (R обяз) определяется в соответствии с нормой обязательных резервов (rr), которая устанавливается ЦБ и представляет собой процент от общей суммы депозитов коммерческого банка (D).
Вторым инструментом монетарной политики выступает регулирование учетной ставки процента , которая в России носит название ставки рефинансирования. Учетная ставка процента - это ставка процента, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Коммерческие банки прибегают к займам у ЦБ, если они неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного пополнения резервов или для выхода из сложного финансового положения. В последнем случае ЦБ выступает в качестве кредитора последней инстанции (подробнее о функциях ЦБ см. тему 8). Денежные средства, полученные в ссуду у ЦБ (через «дисконтное окно») по учетной ставке, представляют собой дополнительные резервы коммерческих банков, основу для мультипликативного увеличения денежной массы; благодаря этому, изменяя учетную ставку, ЦБ может воздействовать на предложение денег.
Наиболее важным и оперативным средством контроля за денежной массой выступают операции на открытом рынке - покупка и продажа центральным банком государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг (деятельность ЦБ на первичных рынках ценных бумаг, как правило, запрещена законом). Объектами операций на открытом рынке служат преимущественно казначейские векселя и краткосрочные государственные облигации.

АРУТЮНЯН АННА, МН-201
 
ЯсикНастяДата: Воскресенье, 05.06.2011, 18:43 | Сообщение # 115
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетарная политика - инструмент, при помощи которого правительства стараются воздействовать на макроэкономические условия, увеличивая или уменьшая денежную массу.
Монетарная политика - один из четырех основных макроэкономических инструментов, опирающийся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и, соответственно, на ставку процента, а через нее на инвестиции и реальный ВВП.
Различают три основных составляющих монетарной политики:
- эмиссия новых денег;
- прямой контроль над массой денег в денежном секторе;
- операции на открытом рынке.

Де́нежный ры́нок (англ. Money market) — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств в долг. Чаще всего срок денежного займа меньше года. На более длительные сроки заём может сопровождаться выпуском дополнительных ценных бумаг (векселей, закладных, облигаций, акций), и тогда он переходит в рынок капитала. Совокупность денежного рынка и рынка капитала составляет более общую финансовую категорию — финансовый рынок.
Денежный рынок может быть подразделён на:
Рынок розничных операций
Рынок межбанковских кредитов
Рынок евровалют

Инструментами денежного рынка являются:
Депозитные сертификаты (юр.лиц)
Сберегательные сертификаты (физ.лиц)
Краткосрочные кредиты
Межбанковские кредиты
Коммерческие кредиты
Ясик Настя ЕК 391


Сообщение отредактировал ЯсикНастя - Воскресенье, 05.06.2011, 18:45
 
КатеринаДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:01 | Сообщение # 116
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Банки и банковская система.
Банки («деловые дома») появились в древнем Востоке в VII-VI вв. до н. э. Банки являются основными институтами кредитно-денежной системы, организуют обращение значительной части кредитных денег, располагают возможностями создавать такие деньги.
Структура банковской системы:
• центральный (национальный) банк;
• коммерческие банки.
Центральный банк (ЦБ) – это, как правило, государственное учрежде-ние. В Украине национальный банк не подчиняется правительству, а только Верховной Раде.
Основные функции Центрального банка:
1) выпуск наличных денег (эмиссионная);
2) аккумуляция и хранение кассовых резервов для коммерческих банков. Каждый коммерческий банк обязан хранить в ЦБ на резервном счету сумму, пропорциональную его вкладам согласно установленной ЦБ норме резервов (10-18%);
3) аккумуляция и хранение официальных золото-валютных резервов;
4) кредитование коммерческих банков (преимущественно в периоды фи-нансовых трудностей);
5) предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов;
6) регулирование зарубежной деятельности коммерческих банков;
7) участие в международных денежных рынках.
Для стабилизации экономики страны и денежного обращения ЦБ прово-дит монетарную (денежно-кредитную) политику, направленную на изменение объема денежной массы.
Коммерческий банк (КБ) – это финансовый институт, который принимает вклады (депозиты) и выдает коммерческие ссуды (кредиты). Он выступает в роли посредника между держателями временно свободных денежных средств и теми, кто в них нуждается, а так же формирует кредитные деньги (чеки, векселя и т.д.). КБ называют «универмагами» или «супермаркетами» кредита. КБ обладают только частью денежных средств, необходимых для покрытия выданных обязательств.
Роль резервов-активов КБ выполняют:
- наличные деньги, средства в ЦБ на резервных счетах;
- кредиты, выданные предприятиям, домашним хозяйствам и другим банкам;
- ценные бумаги;
- имущество банков.
Функции КБ:
1) привлечение вкладов;
2) проведение платежей;
3) выдача кредитов;
4) обмен валют;
5) учет векселей;
6) посреднические операции с ценными бумагами;
7) трастовые (доверительные) операции;
8) факторинг (договор о том, что банк оплатить поставщику стоимость продукции и возьмет на себя дальнейшие расчеты с покупателем);
9)консалтинг.

Добавлено (06.06.2011, 19:01)
---------------------------------------------
Шульга МН-201

 
AngelinaДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:22 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Тесная взаимосвязь денежных и товарных рынков создает возможность проведения целенаправленной денежно-кредитной (монетарной) политики, в ходе которой государство, изменяя предложение денег, может воздействовать на объем национального производства, цены и занятость.

Теоретической основой денежно-кредитной политики служит теория современного монетаризма, представляющего собой синтез кейнсианских и неоклассических представлений о роли денег в экономике, о влиянии массы денег в обращении на макроэкономические цели. Основные положения современного монетаризма могут быть сведены к следующему:

• «деньги имеют значение», они в экономике играют первостепенную роль. Деньги – главный, центральный элемент хозяйственной системы, определяющий состояние хозяйственной конъюнктуры и весь ход воспроизводственного процесса;

• ценовая стабильность, устойчивость денежной единицы – залог благополучного развития экономики;

• поскольку спрос на деньги зависит от небольшого числа факторов и не подвержен сильным колебаниям, основным параметром, влияющим на состояние экономики, является денежное предложение. Именно изменения в денежном предложении сказываются на совокупном спросе, объеме производства и доходах, занятости и ценах;

• все нарушения макроэкономического равновесия – следствие неправильно проводимой денежно-кредитной политики;

• денежное предложение – экзогенная (задаваемая извне) величина;

• рыночная экономика способна к саморегулированию, поэтому вмешательство государства должно быть ограничено регулированием количества денег в обращении. «Ни одно правительство не может быть мудрее рынка», «чем слабее экономическая роль государства, тем выше благосостояние людей» – вот разделяемые монетаристами воззрения.

• фискальная политика малоэффективна, и основной упор должен делаться на монетарную политику;

• рост денежной массы должен происходить в соответствии с основным монетарным правилом, согласно которому «денежное предложение должно расширяться ежегодно в том же темпе, что и ежегодный темп роста реального ВНП».

Добавлено (06.06.2011, 19:22)
---------------------------------------------
К макроэкономическим рынкам не относится:. а) денежный рынок; б) рынок труда; в) валютный рынок; г) мировой рынок зо

Сагнак МН-201

 
КатеринаДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:24 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
однознчно Г.
Макроэкономика- наука, изучающая функционирование экономики в целом, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений.

Шульга МН-201

Добавлено (06.06.2011, 19:24)
---------------------------------------------
biggrin biggrin

 
JulyShcherbakovaДата: Вторник, 07.06.2011, 15:30 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономическая ситуация в Украине в последние месяцы изменилась к лучшему. Наша страна вышла из острой фазы экономического и финансового кризиса и сейчас находится на этапе посткризисного восстановления. Происходящие в экономической и монетарной сферах изменения требуют соответствующего пересмотра текущих задач и приоритетов денежно-кредитной политики.
В период обострения кризиса денежно-кредитная политика была направлена на обеспечение своевременности проведения банками расчетов, пресечение оттока средств из банковской системы, а также на восстановление баланса в валютном сегменте рынка. В настоящее время эти задачи в целом выполнены.
Теперь же, с учетом новых макроэкономических реалий, основные задачи и приоритеты денежно-кредитной политики должны заключаться в сдерживании инфляции через эффективное регулирование денежным предложением, а также в стимулировании кредитной активности банков.
Кроме того, необходимо продолжить работу по предотвращению рисков и предпосылок, которые привели к возникновению финансового кризиса 2008-2009 годов.

______________________
Щербакова Юля, МН-201
 
VysokolenkoДата: Среда, 08.06.2011, 14:16 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В самой общей форме монетарная политика может быть определена как управление денежным предложением или создание условий для доступа экономических субъектов к кредитам в объемах и (или) под процентную ставку, соответствующую определенным экономическим целям. Составляющими монетарной политики выступают: денежная (в узком смысле) политика как политика регулирования количества денег в обороте (объема денежной массы), процентная политика - политика регулирования общего уровня процентных ставок в экономике, политика валютного курса (валютная политика в узком смысле) - политика регулирования уровня и динамики курса национальной валюты к иностранным (пока в основном к доллару США). Постановка вопроса об активизации монетарной политики в целях стимулирования экономического роста делает необходимым определение пределов и последствий возможного воздействия такой активизации на экономику, прежде всего на динамику производства и темпы роста цен.
Политика валютного курса не может претендовать на роль доминирующей составляющей монетарной политики. Доминирующей валютную политику делает именно жесткая привязка национальной валюты к иностранной, поскольку в этом случае кредитная политика должна выполнять вспомогательную функцию, регулируя условия предъявления спроса на национальную валюту. Активная кредитная политика должна играть эту роль при возникновении “ножниц” (спрэда) между официальным и реальным курсом национальной валюты. При спрэде в пользу иностранной валюты (т.е. когда иностранная валюта реально сильнее, чем по официальному курсу) кредитная политика, ограничивая доступ к национальной валюте, снижает тем самым и спрос на иностранную валюту, защищая валютные резервы. В случае, когда спрэд складывается в пользу национальной валюты, ограничение доступа к ней посредством кредитной политики защищает национальную экономику, понижая спекулятивный спрос на товары, возможности появления “легких” денег и сопутствующих инфляционных тенденций.
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 9. Денежный рынок и монетарная политика
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz