Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Тема 12. Экономический рост
DarinaДата: Суббота, 24.12.2011, 19:16 | Сообщение # 181
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Модели экономического роста – это разновидности одномерных или многомерных экономических моделей долгосрочного развития. Макроэкономические модели используются для осуществления формализованного анализа и прогнозирования укрупненных народнохозяйственных систем. Целью построения и использования таких моделей является прогноз основных показателей, которые характеризуют развитие экономики и ее структуры.
Как и любые модели, модели роста представляют собой упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков.
Большинство моделей экономического роста исходит из того, что увеличение реального объема выпуска происходит под влиянием основных факторов производства – труда и капитала.
Выделяют два основных подхода к моделированию экономического роста – неокейнсианский и неоклассический. Неокейнсианские модели, как и кейнсианская теория в целом, базируются на спросе. Один из факторов спроса – капитальные вложения (инвестиции), которые мультипликативно увеличивают прибыль. Одновременно капиталовложения сами обусловливаются ростом прибыли, речь идет об эффекте акселерации.
Наиболее простой кейнсианской моделью роста является модель Е. Демара, предложенная в конце 40-х годов. Согласно этой модели, поскольку на рынке труда существует избыточное предложение, это отражается на постоянстве (стабильности) уровня цен. Выпуск зависит, по сути, от одного ресурса – капитала. Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций.
Поэтому существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Этот темп прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала ( ). Инвестиции и доход растут с одинаковым постоянством, то есть темпы их роста одинаковы.
Р.Ф.Харрод построил специальную модель экономического роста (1939г.), включив в нее эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей.
Согласно принципу акселератора, любой рост или сокращение дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода.
В центральной модели Домара-Харрода норма накопления принимается как неизменная величина. На самом деле, величина нормы накопления изменяется в долгосрочном периоде в форме синусоиды. На начальных этапах индустриализации она возрастает, а после завершения промышленного пика – снижается. Для учета этого обстоятельства базовая модель модифицируется в такую модель:
(2)
где объемы национального продукта (ВНП или ЧНП) на начальном или конечном году анализируемого периода, средняя норма накопления в пред- прогнозный период, граничная норма накопления.
Элементом, который связывает накопление и рост продукта, в уравнениях (1) и (2) является коэффициент капиталоотдачи (b), а точнее, граничный коэффициент b. Он показывает, какой мерой капиталовложения отражаются в приросте продукта. Величина этого коэффициента зависит от многих факторов и прежде всего от капиталоемкости продукта, то есть удельных затрат капитала на производство единицы продукта, уровня загрузки производственных мощностей, длительности инвестиционного цикла, технического прогресса и т.д.
Сыровая Дарья ФН-801
 
ELeN@Дата: Суббота, 24.12.2011, 19:20 | Сообщение # 182
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Прогнозные оценки показателей экономического роста.
В 90-е годы в нашей стране и за рубежом неоднократно предпринимались попытки разработки прогнозов социально-экономического развития РФ, большинство из которых очень быстро устаревало вследствие продолжавшегося экономического кризиса.
Так, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны до 2005 года, утвержденном Правительством РФ в 1996 году, предполагалось, что в соответствии с оптимистическим вариантом прогноза в 1998-2005 годах будет обеспечен рост ВВП в пределах 4.5-5 % в год. К 2005 году предполагалось достигнуть уровня ВВП 1992 года, по пессимистическому варианту предполагалось, что среднегодовая динамика ВВП в 1998-2005 годах составит 3.5 – 4 %. При этом имелось ввиду, что по первому варианту в экономику РФ за 10 лет будет привлечено 112.5 млрд.долларов в основном иностранных инвестиций; по второму варианту предполагалось использовать в основном внутренние источники инвестиций. Однако, как показала практика, указанный прогноз оказался не вполне реальным из-за продолжавшегося кризиса.

В большей степени заслуживает внимания прогноз социально-экономического развития РФ, разработанный в начале 90-х годов коллективом работников института научного прогнозирования РАН. Согласно этому прогнозу депрессия в Российской экономике продлится до конца 20 века. После 2000 года начнется экономическое оживление, 2001-2005 годах среденегодовые темпы роста ВВП составят 3.4 %. В 2006-2010 годах они могут составить5.7-6 %. После 2010 года экономика РФ перейдет к стационарному режиму развития с темпом роста 5.5-6 %. По оптимистическому варианту этого прогноза выйти на уровень потребления 1990 года удастся не ранее 2007 года, а по реалистическому не ранее 2012 года.
В полной мере преимущества экономики рыночного типа могут проявиться в России через 45-50 лет после начала реформ.

В соответствии с результатами исследований, проведенных учеными института экономики РАН совместно с работниками ММВБ под руководством академика Л.И. Абалкина и опубликованных в монографии “Россия – 2015: оптимистический прогноз”, среднегодовые темпы роста ВВП в 1999-2000 годах составят 4-6 %, 2001-2008 годах – 6-8 %, 2009-2015 годах – 3.5 %.
Согласно предложенной стратегии развития в ближайшие два года деятельность государства должна быть направлена не только на остановку спада производства, на реформирование банковской системы страны и укрепление рубля, но и на создание предпосылок для последующего подъема.
На втором этапе в 2001-2008 годах экономический рост прогнозируется в первую очередь в отраслях потребительского сектора. Прирост реальных доходов населения может составить 5-7 % в год, инвестиций в основной капитал8-12 % в год, возрастут показатели занятости, улучшится финансовая ситуация, значительная часть банков будет сориентирована на реальный сектор.
На третьем этапе 2009-2015 годах процесс модернизации экономики России будет предполагать улучшение конкурентоспособности в отраслях конечной продукции, произойдет укрепление рубля, вновь начнется широкомасштабное включение России в мировой рынок. К 2015 году будет завершена модернизация отечественного машиностроения на информационно-индустриальной основе. Вероятно, большая часть экономики России будет использовать ресурсосберегающие инаукоемкие технологии. Однако, к 2015 году процесс построения информационно-индустриального общества будет еще далек от завершения, а по социальным параметрам Россия лишь приблизится к индустриально-развитым странам. Задачу построения полномасштабного информационно-индустриального общества можно будет решить лишь к середине следующего столетия.
_______________________________________________________________________
Трушик Елена ЕК-101
 
nicklausДата: Суббота, 24.12.2011, 19:28 | Сообщение # 183
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Мировая экономика. Всемирный банк прогнозирует экономический рост в странах Европы и Центральной Азии в 2011-2012
Однако восстановление экономик будет медленным и подвержено многочисленными рискам

Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие несколько лет экономики постсоветских государств будут расти. При этом, наиболее значительным рост будет в странах, непосредственно не связанных с еврозоной.

«Идет процесс восстановления», – заявил Филипп Ле Уеру, вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, на брифинге для прессы.

«Большинство стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии восстановились после глобального экономического кризиса, однако в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным», – отметил Ле Уэру.

Он пояснил, что высокие уровни безработицы, плачевное состояние госбюджетов, рост размеров госдолга, уменьшение деловой активности в банковской сфере и другие риски препятствуют более быстрому росту экономик стран бывшего СССР.

Он отметил, что в 2009 году финансовый кризис нанес наиболее сильный удар по экономикам Украины, Армении, России и стран Балтии, где объем ВВП сократился в среднем на 10%. Однако уже на следующий год эти страны сумели добиться положительного роста ВВП. Меньше всего кризис затронул страны Центральной Азии, где даже в разгар кризиса ВВП продолжал медленно расти. Это объясняется тем, что по сравнению с Восточной Европой, страны региона менее вовлечены в глобальные финансовые процессы.
_________________________________________________________________
Москович Николай ЕК-101
 
Vika801Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:57 | Сообщение # 184
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НА РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ
Понятие экономического роста
Экономический рост в любой стране мира является одной из основных целей макроэкономической политики правительства. Понятие экономического роста связывается с увеличением общего количества благ, доступности к ним все большего количества граждан. Экономический рост определяет улучшение и облегчение условий работы и жизни.
В экономической теории количественной характеристикой экономического роста выступает увеличение совокупного ВВП страны, а также его увеличение в расчете на душу населения.
Экономический рост- это увеличение ВВП страны как совокупного, так и в расчете на душу населения.
Оба показателя отмечают одну и ту же тенденцию тенденцию увеличения благ в обществе. Но показатель роста ВВП на душу населения претендует на более точную оценку экономического развития страны. Именно он показывает, на сколько увеличилось благосостояние общества в целом и его членов в частности.
Суть экономического роста можно отразить графически с помощью линии, или границы, производственных возможностей (ЛПВ) следующим образом. В экономике любой страны все отрасли материального и нематериального производства можно разделить на две группы:
-производство инвестиционных товаров,
-производство потребительских товаров.
Под инвестиционными товарами подразумеваются средства производства то есть тс товары, которые используются для производства потребительских товаров.
К потребительским товарам относятся товары, работы и услуги, используемые для потребления, а не для производства.

Смоляр Виктория ФН-801

Добавлено (25.12.2011, 19:57)
---------------------------------------------
Модель Харрода
Данная модель представлена двумя уравнениями. Первое уравнение отражает статическое равновесие, а второе
динамическое. В обоих уравнениях рассматриваются действительные сбережения и предполагаемые инвестиции.

(1) G*C = S,nie
G = AY/Y - ежегодный темп роста национального дохода;
С = I/AY - капиталоемкость продукции;
S = S/Y - средняя склонность к сбережению.
(2) Gw*Cr = S, где
Gw - необходимый темп экономического роста, обеспечивающий динамическое равновесие между сбережениями и инвестициями; Gr - требуемая величина капиталоемкости.
Таким образом, мы снова видим, что темпы экономического роста ставятся в зависимость от соотношения инвестиций и сбережений, а государству отводится активная роль в реагировании развития страны.
Неоклассическая концепция экономического роста
представлена моделью Кобба Дугласа. В отличие от
неокейнсианской, в неоклассической модели учитывается доля разных факторов производства в увеличении национального дохода, их взаимосвязь и взаимозаменяемость.

Модель Кобба - Дугласа
У = А»Ки»1/или Y =1,01-К0'25-L0'75, где Y- объем ВВП;
А положительный параметр, измеряющий производительность
ществуюшей технологии;
К величина затрат капитала;
L - величина затрат труда;
аир- коэффициенты эластичности объема ВВП по затратам
капитала и труда соответственно.
Наблюдения за соотношением капитала и труда привели Ч. Кобба и П. Дугласа к выводу об их оптимальном соотношении: 1А и 3Л. Данное соотношение показывает, что при увеличении затрат капитала на 1% ВВП увеличивается на !Л, а при увеличении на 1% затрат труда он увеличивается на 3Л.
В дальнейшем в модель Кобба Дугласа были внесены дополнения. Я. Тинберген добавил в модель фактор времени, позволивший учитывать влияние на экономическое развитие страны научно-технического прогр

Смоляр Виктория ФН-801

 
MikleДата: Понедельник, 26.12.2011, 20:14 | Сообщение # 185
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно прогнозу ВБ, дефицит бюджета в Украине в 2012 г. составит 2,5% от ВВП. Дефицит платежного баланса Украины на 2012 г. Всемирный банк оценивает в 4,9%. "Мы предусматриваем, что дефицит платежного баланса в 2012 г. составит 4,9% от ВВП. Ситуация с финансированием будет непростой, большей мерой это зависит от настроения инвесторов, но и значительной мерой от ситуации в стране и проводимой экономической политики", - сказал Пионтковский.

По его словам, основные риски нестабильности исходят от международных рынков, в частности от Еврозоны, а также от госдолга, который составляет более 50 млрд долл., "поскольку эта сумма очень большая, то нежелание инвесторов продолжать финансирование весьма критично".

ВБ также прогнозирует инфляцию в Украине в 2012 г. на уровне 9,4%. «В 2012 году мы предусматриваем, что инфляция возрастет. Инфляция будет в однозначном показателе, то есть ниже 10%. Мы прогнозируем 9,4%. В этот прогноз мы закладываем повышение всех тарифов», - сообщил Пионтковский. Он подчеркнул, что этот прогноз инфляции базируется на действующей формуле расчета цена на газ. В проекте госбюджета на 2012 г. заложена инфляция на уровне 7,9%.


Хзмалян М.
ЕК - 201
 
marinkaДата: Среда, 28.12.2011, 01:20 | Сообщение # 186
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост в Украине по итогам 2011 года будет одним из лучших в Европе. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал финансовый аналитик Эрик Найман.

"Экономический рост будет одним из лучших в Европе. При том, что сейчас мы наблюдаем торможение украинской экономики, что связано с долговым кризисом в Европе и замедлением экономики Китая", - отметил аналитик.

Как собщалось, по мнению экспертов, главным макроэкономическим достижением Украины в 2011 году стало снижение инфляции.

"2011 год для экономики Украины был успешным. В год (2011 – авт.) мы входили на уровне 9%. Почти двукратное снижение можно объяснить как мировой тенденцией снижения цен на сырьевых рынках, так и монетарными ограничениями Национального банка, которое продиктовано меморандумом с МВФ", - отметил Найман.

ФН - 401 Рябова Марина
 
NanaДата: Четверг, 10.05.2012, 23:23 | Сообщение # 187
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Неоклассическая модель экономического роста Роберта Солоуосновывается на производственной функции Кобба-Дугласа.

Основное отличие модели Солоу от производственной функции заключается в том, что автор вводит технический прогресс как фактор экономического роста наравне с такими факторами производства как труд и капитал. Модель описывает влияние трех вышеупомянутых факторов на экономический рост и описывается мультипликативной производственной функцией, составляющую основу модели, и рядом условий и ограничений.

Мультипликативная производственная функция

~Y=A \cdot K^{\alpha} \cdot L^{1-\alpha},

Y — выпуск продукции
A — многофакторная производительность труда (технический прогресс)
K — объем используемого капитала
L — затраты живого труда

Под техническим прогрессом в данной модели подразумевается вся совокупность качественных изменений труда и капитала. Таким образом, показатель технического прогресса является показателем времени. Технический прогресс называется нейтральным, так как он одинаково влияет на все задействованные для выпуска продукции ресурсы.

Условия модели

При отсутствии одного из факторов выпуск является нулевым.
Предельные продуктивности факторов являются положительными.
При увеличении объёмов ресурсов выпуск возрастает.
При увеличении объёмов ресурсов предельная производительность уменьшается.
При неограниченном увеличении одного из ресурсов выпуск также неограниченно увеличивается.
Норма сбережения капитала (инвестиции) является постоянной.
Норма выбывания капитала является постоянной.
Производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба (единичным эффектом масштаба).

Подавляющее большинство эмпирических исследований свидетельствует о наличии положительной зависимости между темпами экономического роста и объемом инвестиций в основной капитал, выраженным, например, в долях ВВП. Тезис о том, что именно рост инвестиций вызывает ускорение экономического развития, представляется столь очевидным, что не подвергается сомнению. Однако те исследователи, которые все же осмеливаются тестировать направление влияния между этими переменными, очень часто получают парадоксальный результат: высокие темпы роста являются причиной увеличения инвестиций. В обратном направлении эта связь может быть и отрицательной.
Такие выводы вытекают из стандартной неоклассической модели роста, предложенной Р. Солоу. В его модели темп роста подушевого дохода определяется экзогенно заданными характеристиками технологического прогресса. Увеличение объема инвестиций ведет к росту выпуска в этом же периоде, однако в дальнейшем темп экономического роста снижается до равновесного.
Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограничений кейнсианских моделей и позволяли более точно описать особенности макроэкономических процессов. Р.Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функцию Кобба—Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.
Взаимозаменяемость факторов (изменение капиталовооруженности) объясняется не только технологическими условиями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.
В модели Солоу найдено объяснение механизма непрерывного экономического роста в режиме равновесия при полной занятости ресурсов.
Тем не менее, нужно признать, что рассматривать проблемы России строго с позиций неоклассической теории экономического роста, одним из представителей которой является Р. Солоу, малопродуктивно. Причина проста: эти теории опираются на закономерности экономического роста, характерные для промышленно развитых стран мира и сформировавшиеся в условиях функционирования полноценного комплекса рыночных механизмов. Именно действие этих механизмов и определяет весь ход процессов развития. В России такие механизмы лишь начали формироваться, некоторые рынки практически просто отсутствуют, но зато имеет место гипертрофированное участие государства в хозяйственной жизни на микроуровне. Все это неизбежно накладывает сильнейший отпечаток на процесс экономического роста.

Засоховой Наны ЕК-301


Сообщение отредактировал Nana - Четверг, 10.05.2012, 23:25
 
BrillianceДата: Суббота, 12.05.2012, 22:01 | Сообщение # 188
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
НБУ: Рост экономики Украины замедлился до 2,5%

Национальный банк Украины (НБУ) оценил рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-марте текущего года на 2,5%.
Об этом сообщается на веб-сайте центрального банка.
"Охлаждение внешней деловой активности оказалось достаточно ощутимым для основных отраслей промышленности... Рост ВВП за январь–март по сравнению с январем–мартом прошлого года удерживается на уровне около 2,5%", - указано в сообщении НБУ.
НБУ отметил, что низкий мировой спрос (цены на товарных рынках продолжили падать) обусловил замедление роста экономики Украины: темпы роста индекса производства базовых отраслей за январь – март уменьшились по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году до 2,1%.
Вместе с тем, по оценке Нацбанка, основным фактором, который поддерживал экономический рост, был высокий внутренний потребительский спрос.
"Повышение социальных стандартов обеспечило высокие темпы роста реальной заработной платы (16,2% в феврале в годовом измерении)", - отмечено в сообщении.
Напоним, правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%, однако рассчитывает удержать его динамику на уровне 5-6%. Международный валютный фонд в апреле-2012 снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году на 1,8 процентного пункта по сравнению с оценками сентября-2011 - до 3%

ВОЛЫГИНА НАДЕЖДА, УП-401
 
kateДата: Понедельник, 14.05.2012, 17:21 | Сообщение # 189
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста

Дехтяренко Екатерина,УП-701
 
ВикторияДата: Среда, 16.05.2012, 02:03 | Сообщение # 190
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост – в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния. В широком смысле: экономический рост, как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества.
Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств.
Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП, как в абсолютном объеме, так и на душу населения, и связан с развитием производительных сил.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации.
Показатели экономического роста
Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами:
1) как увеличение реального валового национального продукта (ВНП) за некоторый период времени;
2) как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения.


ЕК-301
 
VeraДата: Среда, 16.05.2012, 16:54 | Сообщение # 191
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других - сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии - это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием, по нашему мнению, необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность. Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация - непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.

Развитие общества - более широкое понятие, чем экономическое развитие. Оно, по нашему мнению, заключается в совершенствовании социальной структуры, улучшении материальных и духовных основ жизни, формировании более совершенного типа личности, как правило, на основе развития производственных систем (или экономики). Можно сказать, что развитие общества - это совокупность закономерных, взаимодополняющих, прогрессивных количественных и качественных изменений построения и функционирования общества.

Добавлено (16.05.2012, 16:53)
---------------------------------------------
Для определения характера общественных изменений наиболее широко применяется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который отражает размер среднедушевого ВВП на одного жителя, продолжительность жизни и состояние образования в виде средневзвешенной величины индекса грамотности и доли учащихся в возрасте до 24 лет.

Проведенный нами анализ составляющих ИРЧП индексов показывает, что не совсем верно рассчитывается доля учащихся в возрасте до 24 лет. Если при расчете индекса ожидаемой продолжительности жизни и индекса душевого ВВП брались минимальное и максимальное значения показателя, близкие к реальным, то необоснованно брать максимальное значение доли учащихся до 24 лет в размере 100%, поскольку до 5-7 лет детей, как правило, еще не обучают, да и во многих странах, в том числе и в России, максимальный срок обучения - 15 лет (10 лет в школе и 5 лет в вузе), и заканчивается он в 22 года. Поэтому индекс образования по доле учащихся до 24 лет, на наш взгляд, должен иметь величину 62,5%, определенную как отношение 15 лет обучения к 24 годам, умноженным на 100%.

Учитывая, что все индексы расчетным путем объединяются в единый (ИРЧП), неправомерно при расчете индексов грамотности и душевого ВВП брать (как это принято) реально достигнутые значения показателей, а в индексе ожидаемой продолжительности жизни - прогнозное значение. Мы предлагаем назвать его индексом продолжительности жизни и брать в качестве первой цифры числителя фактическое значение продолжительности жизни в той или иной стране.

Вместе с тем данные показатели лишь частично раскрывают реализацию человеческого потенциала и еще меньше - уровень развития общества. Важным показателем общественного развития в настоящее время является забота о будущих поколениях, которую можно измерить бережливостью использования невоспроизводимых природных ресурсов и ростом воспроизводимых, состоянием и тенденциями изменения экологии. Необходимо также учесть хотя бы основные показатели, отражающие качество жизни людей. Это может быть доля взрослого населения, занятого творческим трудом (в %), удельный вес граждан, удовлетворенных жизнью и работой. Следует оценить и нравственное состояние общества, например, через удельный вес граждан, не совершавших преступлений (несудимых), долю обеспеченных по международным нормам жильем. В совокупности с показателями, вошедшими в ИРЧП (индексов грамотности, душевого потребления, продолжительности жизни) предлагаемые показатели будут более полно отражать уровень развития общества.

Добавлено (16.05.2012, 16:53)
---------------------------------------------
Интегральный индекс предлагаемых показателей можно назвать индексом развития общества и рассчитывать его предлагается как среднеарифметическую величину всех частных индексов. В будущем можно перейти к расчету индекса развития общества как средневзвешенной величине с учетом коэффициента значимости каждого из включенных в него показателей.
Между экономическим ростом и экономическим развитием как количественными и качественными изменениями экономики существует сложная диалектическая связь. Представим экономический рост в трех вариантах: положительный - с увеличением объема производства; нейтральный - без изменения объема производства; отрицательный - с уменьшением объема производства. Развитие: прогрессивное; без изменения качественного уровня производства; регрессивное.

Наибольшее распространение имеют варианты роста: на основе или в сочетании с развитием; без развития; при регрессивном развитии. Развитие как качественное совершенствование производства чаще бывает: в сочетании с экономическим ростом - при растущем спросе; при снижающихся объемах производства - при уменьшении спроса; без экономического роста - при стабильном спросе. Вместе с тем возможен и любой другой вариант, в том числе и самый неблагоприятный: снижение объемов производства с регрессивными процессами в уровне развития производственной системы. И такой вариант реально существовал в экономике России с 1991 по 1998 г. При этом разрушается материально-техническая база, падает производительность труда, повышается материало- и энергоемкость единицы продукции, растет себестоимость, и даже при росте цен снижается рентабельность производства.Вместе с тем экономический рост без развития хотя и увеличивает количество товаров, но при отсутствии качественных изменений производства это требует пропорционального увеличения расхода ресурсов.

Такой экономический рост не сопровождается повышением производительности труда, снижением материало- и фондоемкости. Себестоимость и цены при этом имеют тенденцию к сохранению постоянной величины, хотя при ухудшении условий производства могут и возрасти.

При отсутствии увеличения объема спроса на продукцию отдельных отраслей повышение экономической эффективности возможно при развитии без роста. При этом объем производства остается неизменным, но техническое, технологическое и кадровое обновление, организационное совершенствование производства вызывают улучшение экономических показателей: повышается производительность труда, снижается фондоемкость и себестоимость, за счет чего при небольшом относительном снижении цен растет рентабельность производства.

При низком уровне потребления продуктов питания в России, применении устаревших технологий наиболее подходящим был бы рост большинства отраслей комплекса на основе развития. Сочетание позитивных количественных и прогрессивных качественных перемен в производстве будет способствовать в этом случае более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания при преобладающих тенденциях к снижению цен на них и повышению конкурентоспособности и эффективности производства.

Наращивание объема выпуска продукции за счет единовременного комплексного обновления производства практически невозможно, поскольку требует огромных инвестиций, да и возможности и планы отдельных производителей могут не совпадать. Поэтому даже в отдельной отрасли мы имеем дело как с обновлением производственных мощностей в части предприятий, так и сохранением или увеличением объема выпуска продукции на основе традиционных технологий в другой части предприятий.
На современной стадии развития экономики РФ наибольшее распространение должен иметь рост в сочетании с развитием. После завершения обновления материально-технической базы он может приближаться к варианту роста без развития, а при стабилизации объемов производства, но продолжающемся процессе его обновления - к варианту развития без роста.

С позиции нового толкования основных понятий несколько по-другому представляются и движущие силы экономического роста. По нашему мнению, роль и влияние одних и тех же факторов на экономический рост и развитие непостоянны и меняются в зависимости от варианта сочетания различных условий и конкретной экономической ситуации.

Добавлено (16.05.2012, 16:54)
---------------------------------------------
Чем больше диспропорция в экономике из-за недостаточного обеспечения тем или иным фактором, тем более положительное влияние он оказывает на темпы экономического роста при его изменении в сторону достижения сбалансированности всех элементов производства.

Например, инфляция, фискальная и монетарная политика и политическая нестабильность не рассматриваются в большинстве моделей в качестве важнейших макроэкономических факторов экономического роста. И это верно для высокоразвитых стран, где данные показатели несущественно отклоняются от нормы и оказывают небольшое влияние на экономический рост и развитие. Но в России в 1990-е гг. наблюдались высокие темпы инфляции из-за использования монетарной политики, крайняя экономическая и политическая нестабильность, поэтому они оказали существенное отрицательное влияние на экономический рост народного хозяйства и развитие общества, вызвав двукратное сокращение объемов производства, снижение уровня жизни населения и большинства других социальных показателей.

Некоторые факторы являются более простыми (уровень заработной платы, ставка банковского процента и т. п.), другие - более сложными, т. е. определяются рядом простых факторов. Например, производительность труда зависит от уровня механизации, технологии и организации производства, организации труда, степени его стимулирования, профессиональной подготовки работников. Также рядом других, более простых факторов определяются спрос и предложение, оказывающие влияние на темпы экономического развития.

В целом все факторы экономического роста и развития мы предлагаем распределить на шесть больших групп: ресурсные, производственные, мотивационные, структурные, рыночные и институциональные. Каждая из выделенных групп включает несколько факторов, перечень которых можно увеличить за счет их разбивки на более мелкие составляющие. Например, к природным ресурсам необходимо отнести землю, воду, леса, нефть, газ, каменный уголь, минералы и т. п.; к трудовым - количество населения, отношение к труду, уровень образования; к денежным - величину национального дохода, накопление, инвестиции; к материальным - производственные здания и сооружения, машины и механизмы, сырье и материалы.

Между этими факторами существуют сложные взаимосвязи и взаимозависимости. Часть их является взаимозаменяемой в определенных размерах: трудовые факторы - материальными (т. е. машинами, автоматами, роботами), природные - денежными ресурсами (т. е. при отсутствии минералов, нефти, газа их можно закупить). От производственных и мотивационных факторов зависит эффективность использования ресурсных факторов, а структурные и институциональные влияют на проявление ресурсных, производственных и мотивационных. Использование различных групп факторов для повышения темпов экономического роста зависит от разных субъектов. Так, степень влияния производственных факторов зависит от руководителей, специалистов и всего состава трудовых коллективов предприятий, тогда как значимость мотивационных и институциональных определяется экономической политикой государства.

В условиях, когда проблемы экономического роста и развития приобрели в России большую актуальность, изучение теоретических и прикладных вопросов данной темы заслуживает более глубокого исследования. Это может способствовать выбору эффективных направлений развития производства, достижению более высоких темпов экономического роста, повышению уровня материального благосостояния населения.

ЯНЧУК ВЕРА УП-301

 
АняДата: Пятница, 18.05.2012, 16:02 | Сообщение # 192
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы экономического роста

Экономический рост зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называют те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность.

К прямым относятся факторы, непосредственно определяющие динамику совокупного производства и предложения:

увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
совершенствование технологии и организации производства;
повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;
рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят факторы спроса и распределения:

снижение степени монополизации рынков;
уменьшение цен на производственные ресурсы;
снижение налогов на прибыль;
расширение возможности получения кредитов.

Если применение косвенных факторов происходит в обратном порядке (увеличивается монополизация, растут налоги и т.п.), то экономический рост будет сдерживаться.

РЯБЧЕНКО АННА ЕК-301

Добавлено (18.05.2012, 16:02)
---------------------------------------------
Нашла интересную статью:
Ухудшающаяся ситуация в еврозоне, по оценкам аналитиков Forex Club в Украине, несет в себе значительные риски для отечественной экономики. Уже сейчас становится понятным, что в связи с замедлением экономического роста в ЕС, на который приходится 29% украинского экспорта и России на фоне снижения мировых цен на нефть рост экономики Украины в текущем году будет довольно скромным, а период выхода на более высокие темпы ускорения — более длительным. Об этом аналитики сообщили в комментарии Банки.ua.

По их словам, экономика еврозоны в текущем году может снизиться на 0,3—0,5%, а в 2013 году будет иметь место незначительный рост. Политические события в Греции, Испании, а также результаты выборов во Франции и Германии, вероятно, сделают процесс выхода еврозоны из долгового кризиса более длительным. Период восстановления греческой экономики существенно увеличится. Чтобы убрать дисбалансы, стране лучше перейти на старую валюту — драхму. Ближайшие два года Греция обречена на рецессию вне зависимости от того, останется она в еврозоне или нет, медленный рост может начаться лишь в 2014 году. Пока однозначно сказать, что Греция покинет еврозону, нельзя, однако вероятность этого значительно увеличилась. В целом это ухудшает перспективы выхода еврозоны из долгового кризиса и будет замедлять глобальный экономический рост, в том числе и рост в Украине.

«На стабильные темпы экономического роста Украина сможет выйти не ранее 2014—2015 годов в связи с более длительным и глубоким кризисом в еврозоне. Рост ВВП в текущем году может составить 2,5% против предыдущего прогноза в 3,2%. В первую очередь это будет связано с замедлением прироста кредитного портфеля в стране на фоне нестабильной ресурсной базы банков, замедлением темпов роста номинальных доходов населения и внутреннего спроса, а также остающимся нестабильным торговым балансом», — отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Курс валютной пары евро-доллар на международном рынке в течение ближайших нескольких месяцев может снизиться до отметки 1,2300 на фоне усугубления долговых проблем стран еврозоны. Не исключено, что Испания также обратится за внешней финансовой помощью. Однако уже осенью текущего года евровалюта может начать восстанавливать свои позиции на фоне постепенного разрешения долгового кризиса. Ожидается, что в таких странах, как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Бельгия, экономический рост к концу 2012 года ускорится, а странам-аутсайдерам удастся контролировать свои расходы и дефициты бюджетов. Таким образом, курс евро в декабре может вернуться обратно к уровню 1,3800 на рынке Forex и 11,10 гривны в Украине.

РЯБЧЕНКО АННА ЕК-301

 
МН-211Дата: Пятница, 18.05.2012, 16:40 | Сообщение # 193
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Економічне зростання означає збільшення реального ВВП країни за рік порівняно з попереднім роком. Воно дає змогу повніше задовольняти потреби людей, скорочувати тривалість робочого дня і збільшувати час відпочинку, продовжувати тривалість освітньої та професійної підготовки молодого покоління, полегшує розв’язання проблеми обмеженості ресурсів. Загалом економічне зростання дає нації змогу повніше реалізувати її економічні цілі та здійснювати нові виробничі й соціальні програми.
В останні три десятиліття темпи економічного зростання в розвинутих країнах уповільнився. Економісти поки що не дійшли згоди щодо конкретних причин цього уповільнення, але здебільшого його пов’язують зі зниженням темпів поліпшення виробничої функції. Вчені пропонують декілька варіантів економічної політики, спрямованої на прискорення темпів економічного зростання розвинутих країн: розширення сукупного попиту, стимулювання пропозиції та структурну політику.
Більшість країн світу належать до економічно відсталих. Брак природних ресурсів , величезна численність населення та високі темпи його зростання, низька капіталоозброєність праці й малі потенційні можливості для заощаджень та інвестування, а також допотопні технології створюють серйозні перешкоди для розвитку цих країн.
Рубанова Н.МН-211
 
UsmanovaUP401Дата: Пятница, 18.05.2012, 22:17 | Сообщение # 194
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Недавно нашла мировые новости по поводу экономического роста:

Общий объем экономики стран еврозоны, как и совокупный ВВП Европейского союза, в течение первого квартала не изменился — после сокращения на 0,3% в октябре-декабре прошлого года, сообщило агентство «Евростат».

В пяти из 17 стран еврозоны (Италии, Испании, Нидерландах, Португалии и Кипре) отмечена рецессия, то есть сокращение объема экономики в течение двух и более кварталов подряд.

К уровню трех первых месяцев прошлого года объем ВВП стран еврозоны в январе-марте также не изменился, а всех 27 стран Европейского союза увеличился лишь на 0,1%. В последнем квартале прошлого года этот рост составил 0,7% и 0,8% соответственно.

Усманова Э.А. УП-401
 
МН-211Дата: Пятница, 18.05.2012, 22:35 | Сообщение # 195
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
Факторы и типы экономического роста
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:
количество и качество трудовых ресурсов;
количество и качество природных ресурсов;
объем основного капитала;
технология и организация производства;
уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
снижением степени монополизации рынка;
налоговым климатом в экономике;
эффективностью кредитно-банковской системы;
ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
расширением экспортных поставок;
возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;
действующей системой распределения доходов.
Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.
Первый тип характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов (факторов производства): строительством новых предприятий, электростанций, дорог, вовлечением в хозяйственный оборот новых земель, трудовых и природных ресурсов и т. п. Этот тип получил название экстенсивного экономического роста. При данном типе рост ВВП достигается путем расширения сферы применения живого и общественного труда при условии, что средняя производительность труда в обществе не меняется.
Второй тип называется интенсивным экономическим ростом. Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов.
Рубанова Н МН-211
 
Форум » Test category » Test forum » Тема 12. Экономический рост
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz